Рябина плодовая: сорта и особенности выращивания

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной – в кружевном подвенечном наряде, и летам – ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью – с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали – хватит, больше не хочется – это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт – сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота – лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ – один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА – новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА – сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА – один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано – в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Источник: dachnyk.ru

Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный. Есть и настоящие гиганты – до 25 метров, и небольшие кустарники – в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой. Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот – сладкие.

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Фотогалерея

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Читайте также:  Выращивание синсепалума

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина обыкновенная (видео)

Рябина представляет собой декоративное растение, которое активно используется на всей территории России. Существует множество сортов дерева, что дает возможность умело сочетать их с лиственными, хвойными деревьями и травянистыми многолетниками. Рябина не откажется от подкормок, но в меру. Земля вокруг растения подлежит рыхлению, во время засушливой погоды требуется производить полив.

Источник: dachadecor.ru

Рябина — посадка и уход, полезные свойства

В статье обсуждаем рябину. Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Читайте также:  Рододендрон в дизайне сада: где и с чем посадить

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Сорта рябины

Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.
  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Источник: kfh-fruktovyjsad.ru

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЯБИНЫ. СОРТА РЯБИНЫ

Вы здесь

Плоды рябины и аронии с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.

К роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15-25 м и невысокие, всего 1-2 м кустарники. Не менее разнообразна величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих дикорастущих видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и гречи.

Рябина берека (глоговина). Высокое стройное дерево до 25 м высотой. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, красивую и очень необычную листву, напоминающую листья клена и нарядные съедобные плоды; используется в народной медицине.

Рябина мучнистая (ария). Дерево до 10 м высотой, довольно зимостойкое и неприхотливое, светолюбивое. Рябина ария является одной из самых ценных рябин по разнообразию садовых форм и очень широко используется в декоративном садоводстве. Известны формы со съедобными плодами, с крупными листьями, с разрезными листьями, с золотистыми листьями, с пирамидальной кроной, с крупными плодами, с листьями, похожими на листья клена, ивы, с круглыми листьями, с зубчатыми листьями, с длинными листьями, с пониклыми ветвями. Необыкновенно красива форма рябины мучнистой с серебристыми листьями.

Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой, достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России. Один из самых скороплодных видов рябины. Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение. Интересен широкими простыми листьями, розовыми цветками и крупными (до 2 см в диаметре) красными сладкими плодами. Очень декоративны миниатюрные деревца, получаемые при прививке рябины приземистой в штамб рябины обыкновенной.

Большой интерес как плодовое и декоративное растение представляет Рябина бузинолистная. Это невысокий кустарник (не выше куста смородины), очень зимостойкий и скороплодный (зацветает на второй год после прививки). Ценится за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные негорькие плоды.

Рябина кашмирская по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от неё окраской плодов. Они у неё не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.

Рябина ольхолистная происходит с Дальнего Востока. В средней полосе России достаточно зимостойка. Очень красивое, стройное дерево с пирамидальной кроной и крупными ярко-белыми цветками, оранжево-красными плодами и листьями, похожими на листья ольхи.

Рябина красивая. Родина этого зимостойкого вида Северная Америка. Дерево довольно мощное, с широкопирамидальной кроной, скороплодное. Листья непарноперистые (как у рябины обыкновенной), очень крупные, темно-зеленые, блестящие. Осенью на их фоне «загораются» крупные шарлахово-красные гроздья очень сочных и вполне съедобных плодов.

Несмотря на большое пищевое и лечебное значение плодов сортов рябины существует очень немного.

Сорт рябины Невежинская. Это форма рябины обыкновенной, найденная в прошлом веке у села Невежино Владимирской губернии. Известно несколько очень близких в биологическом отношении сортов Невежинской рябины – Кубовая, Красная, Желтая (Пресная). Все сорта ценятся за хороший вкус плодов и их высокие технологические качества. Деревья крупные, высотой 8-10 м, долговечные и очень зимостойкие. В плодоношение вступают довольно поздно (на 5-7-ой год после посадки). Наиболее обильные урожаи дают к 30-40 годам. К этому времени деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Различия между сортами Невежинской рябины касаются, в основном, морфологических признаков плода. Так у сорта Кубовая они пятигранной формы красно-оранжевые, кисло-сладкие; у сорта Красная – более крупные и сладкие плоды ярко-красной окраски; у сорта Желтая – плоды округлой формы, желто-оранжевые, пресновато-сладкого вкуса.

Сорт рябины Бурка. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной. Растения сорта зимостойкие, очень компактные и исключительно скороплодные. Плодовые почки нередко закладываются в питомнике. Урожайность обильная и ежегодная. С одного взрослого растения можно собрать до 40-50 кг плодов. Плоды красновато-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатые, с хорошо ощутимой горечью и терпкостью, посредственного вкуса, хорошо хранятся в течение 3-5 месяцев. Используются, в основном для технологической переработки.

Сорт рябины Десертная. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца высотой 2,5-3,5 м. Отличается высокой зимостойкость и скороплодностью (вступает в плодоношение на 2 год после посадки). Урожайность в пору полного плодоношения составляет 30-40 кг с дерева. Плоды темно-красные, пятигранные, созревают на полторы недели раньше, чем все остальные сорта рябины. Мякоть сочная, сладковато-кислая, очень приятная, со слегка ощутимой пикантной горчинкой, придающей ей особое своеобразие. Это, несомненно, один из самых лучших по вкусу сортов И.В. Мичурина. Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки.

Сорт рябины Гранатная. Сорт получен И.В. Мичуриным от опыления рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Дерево сдержанного роста, высотой 3-4 м с разреженной кроной, очень зимостойкое, скороплодное и урожайное (40-50 кг с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины довольно хорошего вкуса. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев, используются для технологической переработки и потребления в свежем виде.

Сорт рябины Титан. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Бурка смесью пыльцы сортов яблони и груши. Дерево сдержанной силы роста с густой компактной кроной, с высокой зимостойкостью и обильной ежегодной урожайностью. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для технологической переработки.

Сорт рябины Алая крупная. Сорт получен А.С. Тихоновой от скрещивания сеянца № 10 с рябиной моравской. Дерево 5-6 м высоты с прочной раскидистой кроной, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды крупные (1,5-2,0 см в диаметре), приятного кисловато-сладкого вкуса, алые, собраны в большие гроздья весом до 200-300 г. Плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада и других видов переработки.

Сорт рябины Ангри. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды некрупные, желтовато-красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде и для различных видов технологической переработки.

Сорт рябины Бусинка. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево средней силы роста, зимостойкое, довольно скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки) и урожайное. Плоды некрупные (массой 1,1-1,2 г.), ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая без терпкости. Плоды используются в свежем виде и для технологической переработки.

Сорт рябины Вефед. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанной силы роста, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения.

Сорт рябины Солнечная. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям. Сорт характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, очень красивые. Мякоть желтая очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.

Читайте также:  Душистый табак: сорта и выращивание

Сорт рябины Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Плоды крупные (массой 2,0 – 2,4 г), ярко-красной окраски, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.

Условия выращивания рябины

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50-100 см от уровня почвы.

На участке сильнорослые виды и сорта размещают по схеме 7х4 м, а слаборослые – 3х4 м. Посадку проводят весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживётся, перепривить её нужным сортом.

Источник: fermer.ru

Рябина обыкновенная: фото, посадка и уход, условия выращивания, размножение черенками и полезные свойства плодов

Даже если вы не собираетесь выращивать рябину как плодовое дерево, эта культура может заинтересовать вас в качестве декоративной, служащей украшением участка. Кроме того, её ярко-алые ягоды, порой сохраняющиеся на ветвях вплоть до следующего сезона, служат отличным подспорьем для зимующих птиц, которые с удовольствием лакомятся ими в отсутствие другого корма.

Рябина обыкновенная — один из наиболее распространенных видов рябины. В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов. Рябина имеет много разновидностей с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями.

О том, как сажать рябину, как за ней ухаживать и как использовать, подробно описано на этой странице.

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:

Как ухаживать за рябиной: обрезка и удобрение

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая крупная требуется площадь питания 4×6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. При посадке и уходе за рябиной в открытом грунте крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями. 2 или 3 нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей.

В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку при уходе за рябиной проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8-9 год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 80-120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8-10 кг) и минеральных удобрений (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян.

Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0-2°С свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ — листья. При уходе за обыкновенной рябиной в случае сильного поражения вредителями деревья можно обработать разрешенными инсектицидами, рекомендованными против комплекса вредителей. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Далее вы узнаете о полезных свойствах плодов рябины обыкновенной.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества. Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai