Выращивание брокколи: секреты богатого урожая

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Читайте также:  Выращивание черной малины: сорта, посадка и уход

Источник: ekosad-vsem.ru

Брокколи

Брокколи – овощное растение семейства капустных, выращивают как одно– или двулетнюю культуру. Растения достигают высоты 70–100 см, стебель оканчивается соцветием.

Брокколи – по существу, готовые поливитамины с минеральными добавками: А, В 1, В 2, РР, С, К, Е, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, кальция, магния, серы.

Агротехника

Брокколи хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25–30 дней до пересадки.

Норма высева 2 г на 1 м 2 в гряды. Требует полива.

Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями.

Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью. Фосфорно-калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5–10 раз.

Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4–6 хорошо развитых листьев. Лучше приживается горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4–6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после рано убираемых предшественников.

Сорта

В мире насчитываются около 200 сортов брокколи. Рекомендуют следующие сорта:

Аркадия – среднеспелый гибрид японской селекции. Период от посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, крупнобугорчатая, темно-серо-зеленого цвета, массой 410–450 г. После уборки верхушечной головки растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Вкус отличный. Устойчив к повышенным температурам.

Аурора – среднеранний гибрид голландской селекции, предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Растения сильнорослые с плотной головкой, коротким стеблем и вертикальными листьями, устойчив к фузариозу.

Боливия — среднеранний сорт капусты брокколи голландской селекции, но накопил большое количество нитратов.

Босфор – очень урожайный гибрид капусты брокколи голландской селекции с растянутым сроком созревания. Дает продукцию отличного качества. Головки округлой формы с тонкой структурой. Рекомендуется для выращивания летом и ранней осенью. Употребляют в свежем виде и для переработки.

Витамина — сорт капусты брокколи. Растение средней высоты, розетка полувертикальная диаметром 40–58 см. Головка среднего размера, массой 120–150 г среднеплотная, зеленая. Через 7–10 дней после срезки головки отрастают головки-отпрыски. Ценность сорта – раннеспелость, быстрое отрастание отпрысков.

Витаминная — раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции. При посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь. Розетка полугоризонтальная диаметром 40–58 см. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133–354 г. Через 7–10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Сорт требует своевременной уборки, т.к. головки быстро разрыхляются.

Гном — среднеспелый сорт капусты брокколи. Головки крупные, компактные, серо-зеленого цвета. После срезки основной головки образует боковые головки хорошего размера. Стабильная урожайность в любое лето.

Калабрезе – сорт капусты брокколи среднеспелый. Период от всходов до созревания около 85 дней. Головка плотная, средней величины, голубовато-зеленого цвета. Отличается дружным созреванием и способностью образования боковых головок после срезания центральной головки. По содержанию кальция, солей железа, витаминов А, С и питательности превосходит цветную капусту. Выдерживает заморозки до -7°С.

Кермит – среднеранний гибрид капусты брокколи с крупными плотными головками и мелкими бутонами.

Лазер — очень ранний гибрид капусты брокколи голландской селекции, созревает через 115–120 дней после появления всходов. Образует плотные, крупные головки темно-зеленого цвета. После уборки основных головок вырастают боковые, но более мелкие.

Линда — сорт капусты брокколи чешской селекции для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств, среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней. Рекомендуемая схема посадки 50 ? 50 см. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, среднебугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют, массой 300–400 г. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков.

Уборка урожая, хранение

Убирают брокколи многократно. Головки срезают, когда они еще плотно сомкнутые, а побеги неогрубевшие. Своевременная уборка способствует образованию новых головок (побегов).

В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение двух дней), период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток.

В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15–20 см. Идеальный вес 300–500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана убирают боковые отростки.

Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: garden.wikireading.ru

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Характерная особенность – формирование урожая на пасынках после срезания основной головки.

  • Время посадки: май-июнь
  • Срок созревания: март-май
  • Характеристика плодов: 300-400 г
  • Расстояние между растениями: 50-70 см

Для получения раннего урожая уже в июне брокколи сажают на рассаду в марте и в конце апреля – мае высаживают на грядки.

Сроки посева на рассаду для обеспечения непрерывного урожая:

  • раннелетний: 15 марта – 15 апреля,
  • летний: 15 апреля – 15 июня,
  • летне-осенний: 15 июня – 1 июля.

Начиная с первой декады мая капусту брокколи можно сажать прямым посевом семян в грунт. Семечки высевают квадратно – гнездовым способом, опуская по 2-4 семени с лунку. После появления всходов слабые сеянцы удаляются. Расстояние между лунками составляет 30-45 см.

Условия выращивания:

Оптимальная температура для развития: +16..25°C.

Позднеспелые сорта выдерживают понижение до +7..10°C.

Хорошо растет на всех почвах, но не переносит кислых грунтов.

Лучший вариант: плодородные суглинистые, пойменные почвы.

Выращивание длительное время при температуре +2-8 градусов ведет к стрелкованию растения, снижению качества головок. В сухое и жаркое лето головки быстро рассыпаются, образуя цветки.

Выращивание рассады брокколи

Готовый грунт можно приобрести в магазине, либо составить самому:

  • дерн – 4 части,
  • перегной – 8 частей,
  • песок – 1 часть.

Полезно на 1 ведро такой смести добавить 1 стакан золы. Также грунт для дезинфекции обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидом. В почвенную смесь полезно добавить комплексное минеральное удобрение для капусты (Фаско, Гера, Бона), согласно инструкции.

Капусту высевают в общие ящики, с высотой бортика 10-12 см. В дне рассадных емкостей необходимо проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги. Перед очередным посевом, многоразовые ящики промывают горячей водой с добавлением марганцовки.

Читайте также:  Раннеспелые гибриды Лимеренс F1 и Лирика F1 – наша большая томатная любовь

Внимательно читайте упаковку семян – они могут уже быть обработаны стимуляторами. Свои семена предварительно обрабатывают Фитоспорином по инструкции.

Рассаду брокколи можно выращивать как с пикировкой, так и без.

Лучшая температура: +20..22°C.

После появления всходов оптимальные температуры: днем +20..22°C, ночью +10..12°C.

Сеют на глубину 1-1.5 см.

Расстояние – 2 см при выращивании с пикировкой и 5-7 см при возделывании без пересадки.

Всходы появляются через 3-7 дней

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней.

Тару с сеянцами размещают на самом светлом подоконнике, обеспечивая рассаде прохладу. Сквозняков быть не должно! На ночь желательно переносить растения в более прохладное помещение (например, на застекленный балкон или в холодный коридор), где сохраняется температура +14 градусов. Ночная прохлада закалит рассаду и не даст ей вытянуться.

Поливают брокколи умеренно (1-2 раза в неделю), промачивая почву на толщину всего земляного кома. Следят за тем, чтобы влага не скапливалась в поддоне, ее излишек грозит корням гнилями. Воду для полива берут не холодную, мягкую (отстоянную водопроводную или дождевую).

Пикировку (пересадку) брокколи проводят в фазе появления 2 настоящих листочков. Растения рассаживают просторно, соблюдая промежутки между кустиками в 7-10 см. Можно пересадить сеянцы по отдельным горшочкам, объемом 300-400 мл. Стебель растения заглубляют в почву до семядолей. Несколько дней после пикировки, пока капуста приживается в новом грунте, ее содержат при температуре +20 градусов и притеняют от солнца.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 30-40 дней. За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху и солнечному свету, вынося на несколько часов на улицу.

Видео рекомендации по выращиванию рассады от канала “Сад, огород своими руками”


Высадка рассады в грунт

К моменту высадки в грунт у рассады должно быть 5-6 настоящих листьев. Сажают на расстоянии между рядами 50-70 см, между растениями 30 см.

Участок для брокколи выбирают ровный и хорошо освещенный. В грунт под перекопку вносят:

  • песок (если почва плотная, с высоким содержанием глины) до 8 кг;
  • перепревший навоз (коровяк или конский) до 6 кг;
  • древесную золу 2 стакана на 1 кв. м.

Грунт разравнивают и дают земле осесть в течение нескольких дней. Высаживать рассаду брокколи лучше вечером или в пасмурную погоду, так растения легче перенесут стресс от пересадки.

Сразу после посадки рассаду поливают, орошая растения «с головой». Повышенная влажность воздуха способствует скорейшей адаптации капусты на грядке.

Хорошие предшественники

Ранний картофель, тыквенные культуры, лук, томат, бобы и горох, сидераты (рожь, овес, люпин, фацелия).

Плохие предшественники

При выращивании на одном месте несколько лет чувствует себя плохо.

Уход после высадки в грунт

Для получения крупных головок важно соблюдать два условия:

Хорошо поливать растения в засушливые периоды.

Почва под растением должна находиться в увлажненном состоянии. Стандартная частота полива 2 раза в неделю. Полезно мульчировать почву под кустиками, насыпая слой скошенной травы или древесных опилок. Мульча не только удержит влагу в почве, но и не даст прорастать сорнякам.

В жару полезно поливать брокколи по листве, смывая пыль и освежая растения. Такой полив проводят вечером, чтобы не допустить появления солнечных ожогов на листве.

В период образования головки подкармливать коровяком (1:6 с водой) или мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Другие мероприятия: прополка сорняков, рыхление почвы после полива и окучивание. В отличие от цветной капусты, затенять головки брокколи не надо.

К уборке урожая начинают через 60-70 дней после высадки рассады. Уборку лучше проводить по прохладе, утром или вечером. Головки должны быть плотными, бутоны – закрыты.

  • В жаркую погоду уборку проводят раз в 3-4 дня,
  • В пасмурную погоду – раз в 7-10 дней.

Собранный урожай ранних сортов можно хранить в холодильнике около недели. Позднеспелая брокколи хранится в погребе 2-3 месяца, при температуре +4 +6 градусов. Для более длительного хранения кочанчики замораживают.

Получение второго урожая

С брокколи можно получить два урожая за сезон. Для этого у растений (желательно самых мощных) срезают головку, а сам куст продолжают поливать и подкармливать. Через 10-14 дней начинают отрастать новые побеги. В качестве подкормки для получения второго урожая брокколи, используют комплексное минеральное удобрение или суперфосфат (30 г на 10 л воды), сульфат калия (15 г на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды).

Выберите самый сильный из них, остальные удалите – так растение направит все силы в формирование одной головки. Если оставить несколько побегов, они будут мелкими.

Вредители и болезни

Самый опасный вредитель культуры – крестоцветная блошка. При ее появлении посадки опудривают мелкой известью, табачной пылью или золой, порошком горчицы или острого перца. Чтобы средства лучше прилипли к листве, перед опудриванием, капусту орошают водой.

При сильном поражении растений блошкой, в самом начале вегетации, посадки можно обработать Актарой или Инта Виром.

Часто на листьях брокколи можно встретить гусениц капустницы, от них также лучше использовать растительные препараты.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Несколько советов по выращиванию брокколи

Советы по выращиванию брокколи пригодятся тем, кто собирается получить богатый урожай этого овоща у себя на огороде.

Выращивание брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правильно выбранный сорт семян – залог успеха

Желающие вырастить хороший урожай должны ответственно подойти к выбору семян. На российском рынке предлагается не так много сортов спаржевой капусты. По оценкам специалистов, их количество не превышает 30, а в небольших магазинах можно встретить намного меньше.

Рекомендуется поискать семена следующих сортов:

  1. Батавия F1. Это гибридный сорт, относящийся к среднеранним. Вес средних соцветий достигает 800 г, но иногда дачники выращивают головки весом до 2 кг. Батавия хорошо хранится и транспортируется, чего нельзя сказать о многих других сортах.
  2. Кудрявая голова. Головки этой капусты намного меньше – до 500 г. Но созревают они рано. Сорт отличается стойкостью к болезням, пригоден для замораживания.
  3. Маратон F1. Гибрид, относящийся к позднеспелым. Посадив такую капусту, можно лакомиться всю осень, т. к. плодоносит овощ до ноября.
  4. Монтерей F1. Это крупноплодный раннеспелый гибрид. Головки достигают 2 кг. Устойчив к болезням. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
  5. Московский сувенир F1. Головка округлой формы, вес около 450 г. От момента посадки до вызревания проходит 100 дней. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Брокколи на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рассада или открытый грунт?

Тем, кто желает начать собирать брокколи в июне, подойдет рассадный способ выращивания капусты. Посев семян проводится в первых числах апреля. Зернышки заделываются в землю на глубину 1 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и выносится в теплицу, если температура не опускается ниже 0°C. При более холодной погоде ящики надо оставить дома.

Первые всходы появятся примерно через 10 дней, если температура воздуха не превышает +10°C. При более высокой температуре ожидать всходов можно через 3-4 дня.

Пикировать рассаду в индивидуальные емкости следует при образовании четвертого настоящего листика. Если в теплице стабильно теплая температура, рассаду можно высаживать сразу в землю.

Тот, кто не хочет возиться с рассадой, может посеять семена сразу в грунт. Но следует подождать до того времени, когда установится теплая погода – не ниже +10°C. В зависимости от местности это последние дни апреля или начало мая. В этом случае ожидать урожай можно в последних числах июля.

Семена заделываются в почву на глубину 1 см. Сверху их засыпают компостом и увлажняют почву теплой водой. На ночь желательно укрывать посадки спанбондом.

Читайте также:  Сорта роз серии Раффлс (Ruffles)

Брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какую почву предпочитает спаржевая капуста?

Брокколи хорошо растет на любой почве. Но перед посадкой грядку следует удобрить смесью, приготовленной из следующих компонентов (из расчета на 1 кв. м):

  • 4-5 кг перегноя;
  • 4-5 кг компоста;
  • куриный помет, разведенный в воде (1:20);
  • 1 стакан золы.

В течение всего вегетативного периода капусту следует удобрять, внося под каждый куст перегной или компост, нитрофоску. Если листья начинают желтеть, необходимо подкормить овощ борной кислотой, разведя 15-20 г в 10 л воды. Раствор используется для внекорневой подкормки, т. е. опрыскивания.

Брокколи надо поливать не реже 2 раз в неделю. Отсутствие влаги скажется на величине головок – они будут мелкими. На 1 кв. м достаточно 10-15 л воды.

Рекомендуется мульчировать почву, используя скошенную траву, нетканый материал, специальную пленку. Мульчирование задерживает влагу в грунте, предотвращает корни растения от палящего солнца.

Источник: dachnyedela.ru

Выращивание брокколи: правила и агротехника

Этот овощ, еще совсем недавно бывший для нас настоящей экзотикой, советуют употреблять многие диетологи. И не зря. Брокколи – просто кладезь витаминов, сахаров, микро и макроэлементов. Ее активные вещества помогают при заболеваниях почек и атеросклерозе, выводят токсины и тяжелые металлы, а также усиливают возможность организма противостоять развитию злокачественных новообразований.

Разве можно не заинтересоваться данной культурой? Давайте подробнее рассмотрим агротехнику и наиболее важные правила выращивания этой капусты.

Виды брокколи

По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, только серовато-зеленого оттенка. Также, как и у родственницы, в пищу идет плотная головка, которая состоит из нераскрывшихся цветочных бутончиков.

Интересно знать, что брокколи как сельскохозяйственную культуру выращивают двух видов:

  • Обычная — у которой толстый стебель венчается большим кочаном, сложенным из плотных групп соцветий;
  • Итальянская либо спаржевая – у нее много тонких стеблей с маленькими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Как правило, брокколи выращивают рассадой, однако ее посевные сроки вполне позволяют не мучиться с ящичками дома, а в последние дни апреля или первые мая высеять семена для сеянцев в теплицу. Когда юные растения выпустят пятый и шестой настоящие листики, брокколи можно переносить на открытую почву.

Чтобы собрать капусту позже обычного, часть семян закладывают прямо в землю в первые дни мая.

Брокколи любит рыхлые, богатые почвы, где pH слабощелочной или нейтральный. Старайтесь не разводить овощ там, где прошлым летом выращивали крестоцветные культуры: редис, репу, капусту. Лучше всего посадить нашу красавицу после картошки, бобовых или моркови.

Кто-то из дачников заблаговременно готовит грунт для брокколи осенью: вносит калий и фосфор – с помощью суперфосфата, навоза, калийной селитры, делает известкование (хорошо использовать растертые в порошок яичные скорлупки).

Кто же не проводит осеннюю подготовку, может восполнить недостачу питания с помощью подкормок.

Когда придет время определять брокколи на постоянное местожительства, делайте это в послеобеденное время или в пасмурную погоду. Схема посадки: расстояние между лунками – 40 см, ширина междурядья – 50-60 см.

Ямки нужно копать глубокие. Если почва не была удобрена заранее, в лунки кладут состав из компоста, доломитовой муки и золы. Каждый сеянец немного присыпают грунтом (2-3 сантиметра над корневой шейкой), стараясь, чтобы основная часть стебелька находилась в ямке. По мере того, как будет расти рассада, в углубления нужно подсыпать почву до их сравнения с общим уровнем грядки.

Для защиты только что посаженного молодняка от крестоцветной блошки, рассаду советуют накрывать легким нетканым полотном. Когда же распоясавшегося вредителя не смогут угомонить народные методы, растения можно опрыскать средством «Искра». Однако провести процедуру нужно не позднее, чем за три недели до появления соцветий. Далее с блошками борются посредством опудривания смесью растертого табака и золы либо опрыскивания зольным настоем.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

После того, как молодые растения брокколи приживутся на новом месте, уход за ними выражается в систематических прополках, своевременных подкормках и поливах, а также во вспушивании грунта после этих процедур.

Поливать капусту нужно через день (в жару – до 2 раз в день) вечером. Чтобы брокколи хорошо росла и развивалась, почва должна быть влажной на 12-15 см.

Овощ любит дополнительное питание, потому, даже если вы внесли в почву достаточное количество навоза или других удобрений, брокколи все равно балуют подкормками.

После укоренения на новом месте и начала активного роста растения подпитывают настоем куриного помета (один к двадцати) либо настоем коровяка (один к десяти). Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Третью подкормку осуществляют в период формирования первых соцветий. Здесь можно применить органику с гуматом калия или минеральные удобрения в растворе: на 10 литров воды берут суперфосфат – 40 гр, аммиачную селитру – 20 гр, сульфат калия – 10 гр.

Последующие подкормки делают после срезания центрального кочана, чтобы простимулировать рост боковых стеблей. На то же количество воды идет 30 гр сульфата калия, 20 суперфосфата, 10 гр селитры.

Помимо этого, брокколи положительно относится к поливу крапивным или окопниковым настоем и внесением в грунт золы (один стакан на один квадратный метр).

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Кочанчики этой капусты не нужно переращивать – их собирают зелеными, до того, как раскроются бутоны и зацветут небольшими желтыми цветами. Перезрелый овощ в блюдах совершенно не вкусен.

Первым срезают центральный побег (после достижения им десятисантиметровой длины), затем ждут урожая с боковых стеблей. Используют не только соцветия, но и сам побег, так как его верхушка такая же сочная и вкусная, как и бутоны.

Проводить сбор урожая лучше рано утром, чтобы головки броколли не успели привянуть под жаркими лучами. Капуста, собранная в раннюю летнюю пору, долго не лежит – в прохладном месте ее можно хранить около недели-двух. Лучше приготовить овощ сразу либо заморозить. А вот поздняя брокколи, созревшая в октябре, прекрасно хранится в холодильнике или подвале при температуре 0°С.

Убирая брокколи, возьмите на заметку еще одну интересную особенность. После того, как выдернете растения из земли, не переносите их сразу же в компостную яму – пусть с месяц просто полежат на открытом грунте. Брокколи хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому даже выкопанные из почвы растения постараются не упустить мизерные шансы, чтобы завязать мелкие соцветия. И вы соберете еще один поздний, почти зимний, урожай!

Источник: flowertimes.ru