Якон – родственник топинамбура и подсолнечника

Якон (Smallanthus sonchifolius)

Син.: клубненосный якон, сладкое земляное яблоко, диетический картофель, овощ будущего.

Якон является многолетним травянистым растением, принадлежащим к одноименному роду и семейству Астровые. Родина происхождения – Латинская Америка. Имея южноамериканскую родословную, якон является пока еще малознакомой культурой для российских садоводов и огородников. Основной компонент растения, используемый в различных целях – сладкие клубни. Якон не используется в официальной медицине.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка якона – *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках. Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано. Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники – подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда. В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители. Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.

В других областях

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Классификация

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) относится к одноименному роду Якон (лат. Smallanthus) и семейству Астровые (лат. Asteraceae).

Ботаническое описание

Надземная часть якона, произрастающего в природе, может достигать в высоту от 2 до 2,5 м. Но это на территориях с мягким климатом. В более холодных регионах (на Украине, в России) высота растения не достигает 1,8 м. Листья якона и его побеги являются однолетними. Погибают в осенний период. Но толстое и мясистое корневище, сформированное в основе главного побега, является многолетним и погибает лишь в случае промерзания грунта. На каждом растении может развиться до 25 корневых клубней.

Листья якона крупные, слегка опушенные. Обладают красивой копьевидной формой. С нижней стороны они более светлые. Клубни этого растения имеют вытянутую форму, сладковатый вкус и яблочно-арбузный аромат.

Корневища у растения формируются большие и имеют массу до 1,4 кг. От них в стороны отходят тонкие отростки, со временем вырастающие и приобретающие овальную (или грушевидную) форму. Цвет кожуры бывает как желтым, так и бледно-коричневым, а цвет мякоти – белый или желтый.

В начале своего роста корни корневища якона являются очень тонкими, однако чуть позже они утолщаются и приобретают веретенообразную, грушевидную или овальную форму. Формула цветка якона – *Ч(5)Л(5)Т5П1, или *Л(5)Т(5)П1.

Распространение

Родина якона – Анды. Растет он на высотах от 900 до 2300 м. Для России растение якон является малознакомым, однако уже многие годы оно является до боли привычным в Иране, США, Корее, Японии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, в Бразилии и т.д. Не так давно якон все же распространился на территории бывших союзных республик Средней Азии, добрался до Молдовы и Узбекистана и постепенно распространяется в Украину и Россию.

Заготовка сырья

Как уже было сказано ранее, пищевую ценность для человека представляют клубни якона. Кусты этого растения выкапывают поздней осенью – в конце октября, но до начала заморозков. Это следует делать осторожно, т.к. сочные клубни легко ломаются, становясь непригодными для дальнейшего длительного хранения. Если же клубни не повреждены, то в свежем виде они могут храниться до 20 дней.

После сбора от корневищ отделяются корни и обрезаются стебли. Надземную часть (зеленую ботву), как правило, скармливают скоту. Можно нарезать стебли и вместе с листьями высушить их в хорошо проветриваемом помещении с целью приготовления лечебных чаев.

Хранение клубней. Стоит знать, что сразу после сбора клубни не имеют вкуса, однако после 3-5 дней выдержки на солнце (когда сморщится их кожура) они приобретают легендарный яблочно-арбузный аромат и сладковатый вкус. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны. Наименее поврежденные клубни хранятся в ящиках, их следует присыпать продезинфицированным речным песком. Температура хранения +4С. Такие клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетиках. Периодически они осматриваются и убираются испорченные.

Хранение корневищ. Сушатся корневища якона две недели в темном, хорошо проветриваемом месте. После этого их следует освободить от остатков земли, обрезать подгнившие участки и присыпать места среза древесным углем. Вообще хранение корневищ происходит в обогреваемых теплицах, в лунках, диаметром 30 см и глубиной 45 см. Сверху корневища присыпаются грунтом с перегноем.

Химический состав

Полезным сырьем считаются клубни якона. Они содержат в себе инулин, различные аминокислоты, протеин, калий, фосфор, фруктозу, большое количество витаминов, в том числе витамин С, рибофлавин, ниацин, тиамин, белки, жиры и углеводы.

Фармакологические свойства

Якон выращивается как лекарственное растение для лечения сахарного диабета, однако официально заявлять о полезных свойствах якона в данной области преждевременно, ввиду малой изученности растения в медицине и недоказанности исследований.

Тем не менее, считается, что инулин, входящий в химический состав якона, уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, больных сахарном диабетом. Также считается, что растение способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу ЖКТ как калоризатор.

По неподтвержденным данным, наличие в химическом составе якона селена – мощнейшего антиоксиданта – в сочетании с кофейной и хлорогеновой кислотами, а также рядом фенольных соединений, наделяет растение антиоксидантными и гипогликемическими свойствами.

Поскольку растение якон содержит в себе легкоусвояемые сахарозаменители, корнеплоды оказывают полезное действие на организм с нарушенным обменом веществ. Согласно неофициальным данным, было обнаружено, что растение якон обладает антисклеротическим действием, уменьшающим рост и развитие гнилостных микроорганизмов, вызывающих у людей диарею.

Применение в народной медицине

Некоторые южноамериканские народные целители готовят из высушенной травы и листьев якона лечебно-профилактические чаи, способствующие снижению уровня сахара в крови. Стоит понимать, что польза такого «зелья» не доказана и ничем не подтверждена.

Историческая справка

Бытует мнение, что растение якон – это овощ XXI века. Более того, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего. Все это только поднимает репутацию данного растения. В связи с этим идут активные продажи семян якона, люди активно скупают семена и культивируют якон на своих приусадебных участках.

Литература

1. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476.

2. Миркин, Б. М., Наумова, Л. Г., Мулдашев, А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перераб. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

3. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. Часть 2. Систематика растений: Учебник для сельхозвузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 439—450.

Источник: lektrava.ru

Якон: свойства, перспективы и особенности выращивания

Одна из экзотических овощных культур, завезенных к нам из Латинской Америки (конец 30-х годов ХХ столетия), якон (лат. Smallanthus sonchifolius, семейство Астровые) представляет собой однолетнее (многолетнее в тропическом и субтропическом климате) травянистое растение, из корней которого формируются хрустящие и вкусные питательные клубни. Он является близким родственником подсолнечника и топинамбура, а условия его выращивания схожи с требованиями таких культур как картофель, кукуруза, томаты, перец, баклажаны. Сегодня якон обретатает все большую популярность в мире. Его успешно выращивают в США, Бразилии, Китае, Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, Иране и пр. В последние годы интерес к этой культуре и значительные изменения климата, происходящие на территории стран постсоветского пространства, способствуют распространению якона в Молдове, Средней Азии, Украине, России. Растение достаточно неприхотливо, легко переносит засушливые периоды и похолодания, поэтому вполне адаптировано для выращивания в субтропической и умеренной климатической зоне.

Читайте также:  Быстрорастущая живая изгородь: посадка и выбор растений

У себя на родине, в предгорьях и высокогорьях Анд, где якон растет на высоте 0,9 – 2,3 км, стебли его могут достигать 2 – 2,5 м в высоту. Но в умеренном климате Евразийского континента они обычно не превышают 1,2 – 1,8 м. На мощном корневище растения из мелких боковых корневых отростков формируются многочисленные (более десятка) клубни цилиндрической, сферической, грушевидной или веретенообразной формы, отличающиеся друг от друга по величине и покрытые тонкой желто-коричневой, иногда фиолетовой кожурой. Именно они употребляются в пищу и являются главной целью выращивания якона. По консистенции напоминают яблоки, хрустящие и сладкие на вкус, аромат же их близок к грушевому или дынному. Окраска мякоти корнеплодов может иметь различные оттенки от белого до оранжевого цвета, встречаются также клубни с мякотью розового, желтого, фиолетового оттенка. История свидетельствует, что в семнадцатом веке, во время активной колонизации Америки и развития на этом континенте рабовладельчества, якон служил заменителем фруктов и воды во время морских путешествий, так как клубни его очень вкусные, сочные (вода в них составляет 75 – 83%) и сладкие, к тому же обладают неплохой лежкостью.

Особенность корнеплодов состоит в приобретении лучших вкусовых качеств после подвяливания их под прямыми солнечными лучами. Обычно собранный урожай оставляют на поверхности грунта, пока в течение 2 – 3 дней кожица клубней под воздействием тепла не приобретет легкую сморщенность. Наблюдается прямая зависимость между периодом такой обработки и степенью сочности и сладости корнеплодов. Но надо учитывать, что при этом теряется часть содержащихся в клубнях фруктоолигосахаридов, представляющих основную пищевую и диетическую ценность растения. Именно фруктоолигосахариды и инулин (до 60 % от общего содержания в нем полисахаридов), входящие в состав клубней якона, служат полезным заменителем сахара для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. Собранные корнеплоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, пересыпанные землей, при температуре 10 – 12 ° С. При таком хранении их вкусовые характеристики также улучшаются с течением времени.

Якон представляет собой многоплановую культуру. В Южной Америке это растение традиционно является сырьем для производства сладкого сиропа, заменяющего собой сахар. Его клубни и центральный стебель ценятся кулинарами как лечебный, диетический продукт и используются в пищевой промышленности многих стран мира. Овощ употребляют в свежем, сушеном, тушеном, запеченном, вареном или жаренном виде, предварительно удалив с корнеплодов кожуру. Из него готовят чипсы, добавки к йогуртам, маринадам, солениям, мясным, овощным и фруктовым салатам, варенья, цукаты и пр.

По содержанию незаменимых аминокислот в белке якон превосходит такие культры как пшеница, соя, кукуруза. Есть в корнеплодах и витамины, в т. ч. аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также значительное количество калия, селен, фосфор, кальций, фенольные соединения, кофейная, хлорогеновая кислоты и другие биологически активные соединения. Листья растения богаты белком (до 20%) и антиоксидантами, поэтому из них можно готовить целебный чай. Также их используют аналогично виноградным листьям для приготовления голубцов, долмы и других национальных блюд. Кроме того, якон известен и как кормовая культура: зеленая часть растения и корневище служат ценным кормом в кролеводстве в частности и животноводстве в целом. В перспективе он может стать альтернативным источником получения спирта.

Якон называют культурой будущего ввиду его неприхотливости и целебного воздействия на человеческий организм. Для выращ и вания этого овощного растения подходят хорошо прогреваемые участки с легкой, дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Якон также успешно растет в тени деревьев, что может быть использовано дачниками и овощеводами-любителями. Культура отличается засухоустойчивостью (выдерживает длительные засушливые периоды при + 40 ° С), но очень любит воду и органические удобрения. Испытывает высокую потребность к наличию калийных соединений в почве. К фосфорным и азотсодержащим удобрениям менее требовательна. Самая благоприятная температура для роста и развития якона составляет + 25 – 28 ° С.

В южных регионах практикуется выращивание якона из отростков корневища или частей клубня, тогда как в умеренном климате используют рассадный способ. Оптимальная глубина посадки составляет 10 см, поэтому рекомендуется предварительно вырыть траншеи такой глубины на расстоянии 65 – 70 см друг от друга. Посадочный материал в траншее размещают через 45 – 50 см. Следует также учитывать, что якон, выросший в более северных областях, менее ценен, чем выращенный на юге. Замечено, что содержание в клубнях инулина тем меньше, чем холоднее климатическая зона, где он рос. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо, чтобы возраст растения составлял 5 – 7 месяцев.

При рассадном способе выращивания клубни (корневища) якона делят на несколько частей и проращивают, создав им парниковые условия с помощью пленки. Обычно начинают эту процедуру в середине марта. Когда проростки подрастут до 1 – 4 см, посадочный материал аккуратно помещают в индивидуальные торфяные горшочки, где дают побегам развиться до высоты 15 – 18 см. Высадку в открытый грунт осуществляют только после завершения периода возвратных заморозков.

Для получения хороших показателей урожайности применяют мульчирование грядок якона. Растение любит влажный грунт, но не терпит переувлажнения. В качестве минеральных и органических подкормок можно использовать древесную золу, торф, компост, птичий помет (водный раствор 20 :1). Собрать урожай необходимо до наступления первых морозов, так как клубни повреждаются от воздействия низких температур. В то же время, чем дольше длится период созревания, тем выше качественные показатели собранных корнеплодов. При выкапывании следует соблюдать осторожность, так как клубни легко травмируются. Сортировка целых и поврежденных плодов обязательна, так как последние нельзя отправлять на хранение, а следует употребить или переработать в кратчайшие сроки. Целые корнеплоды при соблюдении правил хранения (температура + 4 ° С, поддержание оптимального влажностного режима, регулярный осмотр и т. п.) могут оставаться свежими и сохранять свои полезные качества в течение длительного периода (до года).

Якон – культура, заслуживающая более пристального внимания современных агрономов. Его полезные качества помогают сохранить здоровье и устранить нарушения функций жизненно важных систем человеческого организма. Этот овощ следует регулярно включать в наш рацион. Единственным ограничением в его употреблении является индивидуальная непереносимость организмом этого продукта.

Источник: agrostory.com

Якон – «забытый брат» земляной груши

автор Черняк В.В., фото nauka.relis.ru

Якон (Polymnia sonchifolia) пока мало знаком российским садоводам. Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.

Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений – картофель, томаты, табак, кукурузу. Сейчас они введены в культуру повсеместно, и без этих растений трудно представить жизнь современного человечества. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. Их пытаются ввести в культуру энтузиасты-любители и учёные – как на родине этих растений, так и на других континентах. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон.

Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% – из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт.

Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна – с белыми, другая – с жёлтыми клубнями.

Якон полностью утратил способность к семенному размножению, поэтому размножить его можно только вегетативно – маленькими клубеньками, очень похожими на клубеньки топинамбура. Крупные клубни якона, используемые в пищу, не имеют почек возобновления и, следовательно, не могут служить для размножения.

Я захотел вырастить якон на своём участке в Туапсе, и несколько лет назад мне удалось достать несколько его клубеньков. Для их высадки я подготовил посадочную яму глубиной около 0,5 м и такого же диаметра, заполнил её полностью древесной трухой и сделал небольшой холмик высотой около 10 см. Посадил клубеньки в конце апреля, хорошо полил и замульчировал.

Якон выращивается в горных районах, и я предположил, что наше южное лето окажется для него слишком жарким. Поэтому посадку клубеньков я произвёл в таком месте сада, чтобы солнце попадало на него 2-3 часа утром, а в остальное время растения находились в кружевной тени.
В мае показались всходы якона, очень похожие на всходы топинамбура. А вот листья якона отличаются по форме от листьев топинамбура – они выемчатые, с зубчатыми краями.
Я поливал молодые растения так, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Еженедельно подкармливал только минеральными удобрениями – азофоской, аммофосом и мочевиной (в дозах примерно 20-30 г на ведро воды).

Читайте также:  Гранат из косточки

Якон хорошо рос до середины июня, пока дневные температуры не стали выше 30 градусов. Начиная с этого момента и до начала сентября, пока не похолодало, надземная часть якона росла медленно, а в наиболее жаркие дневные часы листья растений сильно привядали, несмотря на усиленные поливы.
Когда побеги якона вытянулись выше 1,5 метров, я поставил для них подпорки, чтобы они не поломались от сильного ветра и дождя.

В сентябре-октябре, когда ночные температуры понизились до 10-15 градусов, а дневные составляли 20-25 градусов, наблюдался наиболее активный рост якона.

В середине ноября у побегов якона появились бутоны и началось цветение растений. Цветки якона такие же, как у топинамбура – небольшие корзинки жёлтого цвета. На этих цветках я не видел насекомых-опылителей.

В конце ноября в пониженных местах участка на почве начались первые заморозки. Поскольку якон я посадил в самом тёплом месте, под защитой дома, то растения от этих заморозков не пострадали.

В середине декабря, опасаясь сильного похолодания, я решил выкопать клубни якона. Они залегали неглубоко (не глубже 20 см) и легко выкапывались из рыхлой почвы. Клубни якона оказались полупрозрачными на вид. Общий их вес составил около 3 кг с одного растения.

Я попробовал есть клубни якона сырыми – они были сладковатыми, но у них присутствовал сильный травянистый привкус. Из литературы я узнал, что в Южной Америке местное население режет клубни якона на части (в виде тонких ломтиков) и затем сушит их на солнце – в результате получается подобие пастилы. Я попробовал так сделать, но у меня ничего не получилось: на нашем зимнем солнце даже на застеклённом балконе ломтики не успели высохнуть и загнили.
Тогда я попробовал сделать сок из клубней якона, пропустив их через соковыжималку. Получился сладкий сок тёмно-зелёного цвета с травянистым привкусом, который мне не понравился. Поэтому от выращивания якона я отказался.
Интересно, что мнения разных людей о вкусе клубней якона различаются абсолютно диаметрально: мне и моему сочинскому знакомому якон совершенно не понравился, а некоторые садоводы-любители от него просто в восторге!

Видимо, якон является растением короткого дня с длительным периодом вегетации. Он и зацветает поздней осенью, и основная масса клубней формируется очень поздно. Я выкопал клубни якона в декабре, и мой урожай составил 3 кг с куста. Мой знакомый из Сочи выкопал клубни в середине января, и его урожай составил 5 кг с куста.

Тем не менее, даже в средней полосе России есть надежда на урожай якона, хотя и небольшой. Мои знакомые в Смоленске и Липецкой области проводили выкопку якона в сентябре, получая по 200-300 г клубней с куста.

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Чем же ценны клубни якона?

Многие садоводы наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов уже не первый год демонстрируют на осенних выставках эту латиноамериканскую экзотику.

На родине якон – многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров. Листьями, золотисто-жёлтым цветком, цилиндрическим стеблем (который в зрелости становится полым) якон больше всего похож на топинамбур и подсолнечник. Это и понятно: они родственники, из одного семейства сложноцветных. А корневище с клубнями якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в “пучок” под стеблем.

В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней – хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей.

Вкус свежевыкопанных клубней якона непривычен для россиян, он напоминает смесь яблока и моркови. После нахождения на солнце и хранения клубней они дозариваются, их вкус резко меняется и становится похож на смесь яблока и дыни; варенье из якона тоже имеет дынно-яблочный вкус. Но главная ценность клубней якона – в большом содержании инулина, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала для больных сахарным диабетом. В яконе инулина значительно больше, чем в топинамбуре, всегда считавшемся одним из главных его источников. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. При этом клубни малокалорийны, что актуально при ожирении и нарушениях обмена веществ. Якон обладает способностью накапливать селен, обладающий антиоксидантными свойствами; селен повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. Неудивительно, что интерес к этому растению возник и у диабетиков, и у обладателей лишнего веса, и у сторонников здорового питания, и у учёных.

В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье. Затем этим растением заинтересовались учёные Среднего Урала. Изучались биологические и биохимические особенности якона, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной эту заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение это теплолюбиво, и в наших климатических условиях рассчитывать на большой урожай можно лишь при его выращивании в теплице. Кроме того, каждому растению требуется довольно значительная площадь питания (60х60 см). Поэтому вряд ли садовод-любитель (если, конечно, он не диабетик) отдаст якону столько тепличного места. Но если в семье есть диабетик или приверженцы здорового питания, это растение для них весьма ценно – не зря якон называют растением-надеждой XXI века.

Татьяна Миронова (Челябинск)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник: www.gardenia.ru

Посадите ЯКОН-такой вкусный и полезный

ПОСАДИТЕ ЯКОН — ТАКОЙ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Якон ― дальний родственник подсолнечника и топинамбура. В нашей стране эта культура пока ещё мало известна. В основном её выращивают только в южных регионах, хотя с успехом якон можно было бы культивировать и в средней полосе, и в северных районах.

Якон ― многолетнее корневищное растение семейства астровые. Родина его ― горные районы Анд Центральной и Южной Америки. Сейчас он широко культивируется в Японии, США, Австралии. Из европейских стран ― в Италии. С каждым годом ареал распространения культуры быстро расширяется. Это связано с целебными свойствами растения. Якон содержит полимер фруктозы инулин (до 20 %), который заметно снижает содержание сахара в крови, и поэтому рекомендуется в качестве диетического питания людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, другие вещества, находящиеся в яконе, стимулируют развитие полезной кишечной микрофлоры. В клубнях якона накапливается такой редкий микроэлемент, как селен (до 1,1 мг% на 1 кг), который иногда ещё называют

«элексиром молодости». Селен, являющийся сильным антиаксидантом, препятствует старению клеток, благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Еще в клубнях якона содержится много калия, а также до 4,5 % различных углеводов, которые способствуют снижению холестерина в крови. Внешне растение выглядит очень привлекательно: высотой 1,5―2 м; с крупными, слегка опушенными, тёмно-зелёными листьями с зубчатыми краями. Стебель зелёный, округлый, с антоциановыми пятнами. Растения формируют крупные корневища, на которых образуется по 5―7 клубней массой 400―600 г каждый. В нашей стране якон выращивают как однолетнюю культуру, так как уже при нулевой температуре надземная часть растения погибает. Размножают путем деления корневищ после отделения клубней.

Корневища обильно поливаю, затем просушиваю в течение нескольких дней при комнатной температуре, заворачиваю в бумагу, вкладываю в полиэтиленовые пакеты и храню на застеклённой лоджии при температуре 1―2 °С. В начале февраля разделяю каждое корневище на несколько частей и проращиваю при комнатной температуре и высокой влажности воздуха. Когда образуются одиндва побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14―16 см.

Якон можно размножать черенкованием: стебель разрезают на черенки с двумя парами листьев, которые затем также высаживают в горшочки. В грунт рассаду высаживаю после 20 мая.

Якон очень неприхотлив и растет в любых условиях, но чтобы получить хороший урожай, ему необходима рыхлая и богатая органикой почва. Перед посадкой в каждую лунку насыпаю по 0,5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку органо-минерального удобрения. Несколько растений высаживаю в необогреваемую теплицу, а остальные ― в открытый грунт под укрытие из нетканого материала. Схема посадки ― 60×60 см.

Уход за яконом очень простой. Главное ― регулярно поливать растения тёплой водой, причём в жаркие дни ежедневно. Ежемесячно подкармливаю их раствором комплексного минерального удобрения. Обработку от вредителей и болезней не провожу, так как культура ими не поражается. Созревшие клубни выкапываю садовыми вилами, причём очень осторожно, чтобы не повредить их. Сроки уборки зависят от погоды: в открытом грунте её проводят после первого заморозка, в теплице ― во второй половине октября. Клубни отделяю от корневищ и храню их при температуре 2―3 °С.

Читайте также:  Жасмин комнатный цветок

Свежие клубни практически безвкусные, однако если подержать их несколько часов на солнце, они становятся очень сладкими и нежными. В пищу употребляют в свежем, варёном, жареном виде.

Источник: www.5-nt.ru

Якон – «забытый брат» земляной груши

автор Черняк В.В., фото nauka.relis.ru

Якон (Polymnia sonchifolia) пока мало знаком российским садоводам. Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.

Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений – картофель, томаты, табак, кукурузу. Сейчас они введены в культуру повсеместно, и без этих растений трудно представить жизнь современного человечества. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. Их пытаются ввести в культуру энтузиасты-любители и учёные – как на родине этих растений, так и на других континентах. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон.

Якон формирует крупные клубни весом около 300-400 г, по форме похожие на клубни батата. Мякоть якона очень сочная, хрустящая; она состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% – из минеральных веществ. С точки зрения здорового и лечебного питания, якон представляет собой ценный диетический продукт.

Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна – с белыми, другая – с жёлтыми клубнями.

Якон полностью утратил способность к семенному размножению, поэтому размножить его можно только вегетативно – маленькими клубеньками, очень похожими на клубеньки топинамбура. Крупные клубни якона, используемые в пищу, не имеют почек возобновления и, следовательно, не могут служить для размножения.

Я захотел вырастить якон на своём участке в Туапсе, и несколько лет назад мне удалось достать несколько его клубеньков. Для их высадки я подготовил посадочную яму глубиной около 0,5 м и такого же диаметра, заполнил её полностью древесной трухой и сделал небольшой холмик высотой около 10 см. Посадил клубеньки в конце апреля, хорошо полил и замульчировал.

Якон выращивается в горных районах, и я предположил, что наше южное лето окажется для него слишком жарким. Поэтому посадку клубеньков я произвёл в таком месте сада, чтобы солнце попадало на него 2-3 часа утром, а в остальное время растения находились в кружевной тени.
В мае показались всходы якона, очень похожие на всходы топинамбура. А вот листья якона отличаются по форме от листьев топинамбура – они выемчатые, с зубчатыми краями.
Я поливал молодые растения так, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Еженедельно подкармливал только минеральными удобрениями – азофоской, аммофосом и мочевиной (в дозах примерно 20-30 г на ведро воды).

Якон хорошо рос до середины июня, пока дневные температуры не стали выше 30 градусов. Начиная с этого момента и до начала сентября, пока не похолодало, надземная часть якона росла медленно, а в наиболее жаркие дневные часы листья растений сильно привядали, несмотря на усиленные поливы.
Когда побеги якона вытянулись выше 1,5 метров, я поставил для них подпорки, чтобы они не поломались от сильного ветра и дождя.

В сентябре-октябре, когда ночные температуры понизились до 10-15 градусов, а дневные составляли 20-25 градусов, наблюдался наиболее активный рост якона.

В середине ноября у побегов якона появились бутоны и началось цветение растений. Цветки якона такие же, как у топинамбура – небольшие корзинки жёлтого цвета. На этих цветках я не видел насекомых-опылителей.

В конце ноября в пониженных местах участка на почве начались первые заморозки. Поскольку якон я посадил в самом тёплом месте, под защитой дома, то растения от этих заморозков не пострадали.

В середине декабря, опасаясь сильного похолодания, я решил выкопать клубни якона. Они залегали неглубоко (не глубже 20 см) и легко выкапывались из рыхлой почвы. Клубни якона оказались полупрозрачными на вид. Общий их вес составил около 3 кг с одного растения.

Я попробовал есть клубни якона сырыми – они были сладковатыми, но у них присутствовал сильный травянистый привкус. Из литературы я узнал, что в Южной Америке местное население режет клубни якона на части (в виде тонких ломтиков) и затем сушит их на солнце – в результате получается подобие пастилы. Я попробовал так сделать, но у меня ничего не получилось: на нашем зимнем солнце даже на застеклённом балконе ломтики не успели высохнуть и загнили.
Тогда я попробовал сделать сок из клубней якона, пропустив их через соковыжималку. Получился сладкий сок тёмно-зелёного цвета с травянистым привкусом, который мне не понравился. Поэтому от выращивания якона я отказался.
Интересно, что мнения разных людей о вкусе клубней якона различаются абсолютно диаметрально: мне и моему сочинскому знакомому якон совершенно не понравился, а некоторые садоводы-любители от него просто в восторге!

Видимо, якон является растением короткого дня с длительным периодом вегетации. Он и зацветает поздней осенью, и основная масса клубней формируется очень поздно. Я выкопал клубни якона в декабре, и мой урожай составил 3 кг с куста. Мой знакомый из Сочи выкопал клубни в середине января, и его урожай составил 5 кг с куста.

Тем не менее, даже в средней полосе России есть надежда на урожай якона, хотя и небольшой. Мои знакомые в Смоленске и Липецкой области проводили выкопку якона в сентябре, получая по 200-300 г клубней с куста.

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Чем же ценны клубни якона?

Многие садоводы наверняка даже не слышали названия этой культуры, а опытники Челябинского городского клуба садоводов уже не первый год демонстрируют на осенних выставках эту латиноамериканскую экзотику.

На родине якон – многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров. Листьями, золотисто-жёлтым цветком, цилиндрическим стеблем (который в зрелости становится полым) якон больше всего похож на топинамбур и подсолнечник. Это и понятно: они родственники, из одного семейства сложноцветных. А корневище с клубнями якон будто позаимствовал у георгина: около 20 мясистых клубней длиной до 25 см и диаметром до 10 см собраны в “пучок” под стеблем.

В Южной Америке якон выращивают с древних времён из-за съедобных клубней – хрустящих, сладковатых, с ароматом тёртого яблока (в свежем виде) и ароматом дыни (после вяления на солнце). Клубни якона употребляют также в тушёном виде. Из сока якона латиноамериканцы получают сахар и специфический спиртной напиток, который является непременным спутником культурных и религиозных фестивалей.

Вкус свежевыкопанных клубней якона непривычен для россиян, он напоминает смесь яблока и моркови. После нахождения на солнце и хранения клубней они дозариваются, их вкус резко меняется и становится похож на смесь яблока и дыни; варенье из якона тоже имеет дынно-яблочный вкус. Но главная ценность клубней якона – в большом содержании инулина, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала для больных сахарным диабетом. В яконе инулина значительно больше, чем в топинамбуре, всегда считавшемся одним из главных его источников. Кроме того, в клубнях якона много фруктозы, глюкозы и сахарозы, есть витамины и минеральные вещества. При этом клубни малокалорийны, что актуально при ожирении и нарушениях обмена веществ. Якон обладает способностью накапливать селен, обладающий антиоксидантными свойствами; селен повышает иммунитет и предохраняет организм от старения. Неудивительно, что интерес к этому растению возник и у диабетиков, и у обладателей лишнего веса, и у сторонников здорового питания, и у учёных.

В России интродукция якона началась в 1995 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в Подмосковье. Затем этим растением заинтересовались учёные Среднего Урала. Изучались биологические и биохимические особенности якона, условия выращивания, сроки и способы хранения. Естественно, пытливые садоводы-огородники тоже не могли обойти стороной эту заморскую новинку. Однако их выводы не сулят якону широкого распространения: растение это теплолюбиво, и в наших климатических условиях рассчитывать на большой урожай можно лишь при его выращивании в теплице. Кроме того, каждому растению требуется довольно значительная площадь питания (60х60 см). Поэтому вряд ли садовод-любитель (если, конечно, он не диабетик) отдаст якону столько тепличного места. Но если в семье есть диабетик или приверженцы здорового питания, это растение для них весьма ценно – не зря якон называют растением-надеждой XXI века.

Татьяна Миронова (Челябинск)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник: www.gardenia.ru