Технология выращивания салата в Новосибирской области

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Листовой Кочанный Полукочанный
Парниковый Московский:
• сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый. В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая. Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный. Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками. К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая. Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые. Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами. Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев. Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

На гидропонику

Популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. Секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. Семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. Длительность содержания – 3 суток.
  2. Выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. Влажность 80-90 %.
  3. Время до созревания. Температура ночная – 16, дневная – 20. Регулярное проветривание без сквозняка. Влажность не ниже 65 %, но не более 80.

Правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Источник: vseudobreniya.com

Овощные гиганты: репортаж из Кольцово, где выращивают 20-метровые помидоры и вводят картофель в спячку

«Сады Гиганта» открыли самую большую очередь тепличного комплекса

В Новосибирске стали выращивать еще больше помидоров, огурцов и зелени. Агрокомплекс «Сады Гиганта» вложил 824 миллиона рублей в третью очередь тепличного комбината в Кольцово и в ноябре открыл новые теплицы. Здесь вырастают 20-метровые кусты помидоров, а с одного куста собирают по 3,5 тонны плодов. Корреспондент НГС узнала, как выращивают овощи и салаты зимой, чем их поливают и почему они такие дорогие.

За год выращивают овощей весом с 1500 слонов

Среди заснеженных просторов в наукограде Кольцово можно найти лето даже зимой — в теплицах агрокомплекса «Сады Гиганта» расстилаются целые поля зеленых салатов, стройные ряды огурцов и гроздья красных коктейльных помидоров. Здесь даже жужжат пчелы — их специально закупают для опыления растений.

Пчелы живут около месяца, потом покупают новых

В ноябре здесь запустили третью и самую большую очередь тепличного комбината мощностью 5,6 тысяч тонн овощей в год — инвестиции составили 824 миллионов рублей. Агрокомплекс принадлежит главе торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александру Манцурову . Томаты, огурцы и зелень оттуда продаются не только в собственных магазинах холдинга — «Горожанка», «Мегас» и «Гигант», но и в сетях других ритейлеров — «Ярче», «Мария-Ра», «О’кей», «Бахетле», «Метро». Часть овощей уезжает в Томск , Кемерово и Красноярск .

Директор «Садов Гиганта» Елена Полупанова рассказала, что томаты вырастают до 17–18 и иногда даже до 20 метров. Но так высоко они не возвышаются в теплицах — растения опускают вниз

Первая очередь агрокомплекса открылась в 2012 году — это были 3 га теплиц и овощехранилище на 10 тысяч тонн овощей. Инвестиции в них составили 850 миллионов рублей. Вторая и третья очередь обошлись дороже — по оценке директора агрокомплекса «Сады Гиганта» Елены Полупановой , ушло 1,5–1,6 миллиарда. Таким образом, теперь общая площадь тепличного комбината —11 га, а сумма инвестиций в агрокомплекс — около 2,35–2,45 миллиарда. Расчетная окупаемость новых очередей — 8–9 лет.

Общая мощность производства — 9–10 тысяч тонн овощей в год. По оценке Елены Полупановой , это около 450 фур. Столько же весят примерно 1500 саванных слонов (самые крупные ныне живущие наземные животные).

Тепличный комплекс работает по голландской технологии

— Это не просто тепличный комбинат. Это аграрный комплекс. Мы занимаемся производством овощей в полном объеме. В поле мы выращиваем картошку, морковь, свёклу, редьку, в теплицах — томаты, огурцы и зелень, — перечисляет Елена Полупанова . — Мы каждый год экспериментируем — есть же разные сорта и разные вкусовые качества. Даже у того же огурца. Кажется, какой безвкусный овощ — огурец, — а он бывает разного вкуса, и мякоть может быть разной насыщенности.

Зимой в «Садах Сибири» выращивают длинный и среднеплодный огурец, потому что он лучше растет в это время и пользуется большим спросом. Ближе к весне начнут выращивать маленькие корнишоны — они больше любят естественный свет.

Среднеплодные огурцы срывают, когда они вырастают до 25 сантиметров

— В томатах у нас вообще ассортимент огромный, — продолжает рассказ директор. — Мы выращиваем томат на веточке, красный томат, коктейльный на веточке, жёлтую сливку и несколько сортов красных бифов. Все бифы — это салатные сорта, поэтому они такие вкусные. Раньше мы выращивали желтые и красные черри, сейчас у нас только коктейльные томаты. Это не черри, а томат покрупнее. На мой взгляд, он даже повкуснее, чем черри.

Коктейльные томаты директор «Садов Гиганта» считает даже вкуснее, чем черри

— Из салатов мы выращиваем афицион, фриллис, ромен, петрушку нескольких видов. Она тоже разная на вкус, даже укроп разный на вкус, — улыбается Елена Полупанова . — Самый популярный салат — афицион. Но мы и руколу выращивали, и горчицу, с чем только не экспериментировали. Но рукола тяжело идет. Ее требования к питательным растворам и температуре отличаются от других салатов. А так как у нас одно салатное отделение, то мы не можем ей создать отдельный климат, поэтому от нее отказались.

Самый обыкновенный салат, который чаще всего покупают горожане в супермаркетах, — афицион.

Мечтам новосибирцев о вкусной клубнике зимой не суждено сбыться. Как говорят в «Садах Гиганта», тепличная клубника совершенно невкусная, потому что этой ягоде надо очень много естественного света.

Как сделать покупные помидоры вкусными

В ответ на вопрос, почему обычно зимой большие помидоры такие безвкусные, а черри можно есть, директор «Садов Гиганта» поделилась секретом преображения покупных томатов:

— Хотите я вас научу, чтобы обычный помидор был вкусным? Если вы купили в магазине помидор, не выкладывайте его в холодильник. Положите его на стол, на подоконник. На неделю. Вот купите сейчас на Новый год за 7–10 дней, разорвите подложку, вытащите из пакета и положите в красивую вазу. Пусть лежит и вызревает — и к Новому году у вас будет обалденный дачный помидор.

Огурцы, напротив, она посоветовала хранить в холодильнике — его жизнь составляет около 21 дня.

Только что собранные томаты-бифы

— Салаты мы продаем в горшочках с торфом. Знаю, что многие ставят их в стаканчик с водой, и тогда он может жить еще дольше. Единственное, что скажу — салаты любят прохладную температуру и хорошо хранятся в холодильнике. А вот базилик не любит холод — его надо поставить на стол, долить водички, и он будет храниться и пахнуть на всю квартиру, — советует Елена Полупанова .

В агрокомплексе выращивают мелиссу и базилик

Какой химией поливают

Огурец от семечки до первого плода растет около 60 дней — плоды с него собирают три месяца. Томат растет 120 дней, но потом работает 11 месяцев — с одного куста в «Садах Гиганта» собирают до 3,5 тонн. В агрокомплексе уверяют, что не кормят растения химией, а следят за сбалансированным питанием.

— Что такое химия? Мы с вами тоже состоим из химических элементов, а растения, которые живут на даче, не питаются только пылью и водой. Вы тоже добавляете удобрения, чтобы почва была плодородная, — говорит Елена Полупанова . — Мы своим растениям даем те же элементы, что они хотели бы получать из грунта. Тот же калий, кальций, магний, фосфор. Все элементы, которые необходимы, чтобы растение росло. У нас экологически чистая продукция — ничего лишнего в огурец и томат не добавляется. Если добавляются какие-то вспомогательные элементы, то чисто органические, которые помогают растению расти. Мы кормим растения тем, что оно берет из грунта в природе.

В этих миксерах готовят питание. Вода и удобрения в них смешиваются и подаются растениям по подземным трубам

Почему зимой такие дорогие овощи

— Цена на овощи определяется рынком, как и на любой продукт. Зимой себестоимость гораздо дороже — процентов на 60. Хорошо сегодня –5, а когда –30 — сколько надо тепла, чтобы обогреть эту теплицу? И свет стоит очень дорого, поэтому зимой всё будет стоить дороже, а на Новый год тем более всё будет стоить дороже, потому что начинается дефицит продукции. Это рынок.

Сколько зарабатывают тепличницы

В агрокомплексе работает около 300 человек, большая часть — тепличницы. Средняя зарплата на предприятии — 37 тысяч рублей.

— Зарплата у тепличниц начинается с 25 тысяч рублей, но есть и 45, и 50 тысяч — в зависимости от того, что человек уже умеет. Кто желает зарабатывать больше — могут хорошо работать и зарабатывать и до 70–80 тысяч в месяц, — поделилась директор.

— Я свой салат никогда не мою. Смотрите, как работница его собирает. Она его взяла, оборвала корешок, убрала листик, раз — и в пакет. Салат чистый. Сверху его никто не поливает и ничего не делает, — рассказывает Елена Полупанова

Картофельные стены, морковные горы

В «Садах Гиганта» гордятся овощехранилищем. В нем нет грязи или неприятного запаха, как это можно представить на овощной базе. Здесь хранятся 800 тонн картофеля: высота этой картофельной стены — 4,5 метра, глубина — 27 метров. Но она не прорастает, потому что вентилируется.

Картофель правильно охлаждается и вентилируется, поэтому не гниёт

Морковь хранится при более низких температурах, чем картофель.

— Когда мы привозим морковь, то охлаждаем её до 0–1 градусов. Очень важно быстро охладить, чтобы она не стала мягкой, — описывает процесс директор. — А с картофелем система хранения другая. Сначала картофелю дается 15–20 градусов. Потом его надо вводить в состояние спячки и охлаждать по полградуса в сутки.

Таинственный свет: люди думали, взорвался «Вектор»

По оценке Елены Полупановой , доля агрокомплекса «Сады Гиганта» на рынке Новосибирска — примерно треть. Они уступают только группе компаний «Горкунов», которой принадлежат тепличные комплексы «Новосибирский» и «Толмачёвский». И если свет от теплиц в Толмачёво периодически будоражит новосибирцев — иногда огненное свечение в небе видят даже жители центра, то кольцовские теплицы не так часто попадают в поле зрения горожан.

— Наш свет видят в Кольцово и поселке Железнодорожный, который вечером может не включать уличное освещение, — рассказывает Елена Полупанова . — Но у нас режим хороший: мы светим теплицу до 21 часа. Когда люди ложатся спать, свет им не мешает. Включаем свет в 4 утра, когда люди уже спят и не видят его. Сейчас они уже привыкли. А когда мы первый раз зажгли свои теплицы, в Кольцово и Первомайке все переживали, что взорвался «Вектор». Мы же находимся рядом и все знают, что такое «Вектор».

В «Садах Гиганта» пробуют выращивать петрушку под светодиодными лампами. Пока это эксперимент, который может помочь существенно снизить расходы. Сейчас агрокомплекс платит за свет около 30 миллионов в месяц

Какие еще теплицы кормят новосибирцев

В прошлом году НГС посещал самый крупный тепличный комплекс Новосибирской области — тогда мы заглянули на комбинат «Толмачевский». Третий крупный игрок на этом рынке — тепличный комбинат «Емельяновский».

Недавно новосибирская компания iFarm Project удивила москвичей — она поставила в супермаркете вертикальную теплицу с салатом фризе и руколой, где покупатели могут видеть, как растет зелень на продажу.

Источник: news.myseldon.com

Построена самая огромная в Сибири теплица

Самое большое в Сибири тепличное хозяйство расширилось за счет сдачи первой очереди тепличного комбината «Толмачёвский». Недалеко от новосибирского аэропорта планируют выращивать столько овощей и зелени, сколько закроет потребности Новосибирской области как минимум на половину.

ООО ТК «Толмачёвский» – новый тепличный комплекс с проектной производственной площадью 17,2 гектара, в том числе в рамках первой очереди введено 8,2 гектара. Планируемая численность работающих первой очереди – 161 человек. При выходе на полную мощность предприятие обеспечит 300 рабочих мест. Период окупаемости проекта – семь лет.

За стеклом

Огромные прозрачные теплицы в селе Толмачево Новосибирской области видно издалека — внутри них горит тысячи светильников. Теперь ночью здесь небо не бывает темным.

Под светом искусственных солнц растут овощи и листовой салат, которые круглый год новосибирцы и жители других регионов покупают в магазинах.

Инвестор пришел на пустырь в селе Толмачево пять лет назад. Первым в две очереди был построен тепличный комбинат «Новосибирский». На площади 17,2 гектара теперь выращивают зелень, помидоры и огурцы круглый год. Средняя урожайность 120 килограммов с квадратного метра.

В четверг недалеко от «Новосибирского» открылась первая очередь тепличного комбината «Толмачёвский». Здание было построено в рекордные пять месяцев. Готовы котельные, пруды-накопители, девять трансформаторных подстанций, три скважины, система автоматического полива и другое. Пока здесь нет рассады.

«Развивается инфраструктура – появилась новая дорога, новые маршруты. Самое главное – 300 новых, инновационных рабочих мест. В 2017 году мы получим в Новосибирской области практически удвоение тепличных площадей с закрытым грунтом. Для Сибири это большое достижение», — рассказал на открытие губернатор региона Владимир Городецкий.

Он подчеркнул, что кроме реализации продукции в розницу комбинат будет поставлять её в учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения.

«Наш тепличный комбинат — самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни в Иркутске, ни в Красноярске, ни в Омске нет такого производства. А если есть, то только со старым оборудованием. Мы подвинули всю конкуренцию в сторону снижения цены. Даже в этом месяце на рынке в прошлом году огурцы стоили 110 рублей за килограмм, в этом году 52 рубля за килограмм. В два раза снижение цены», — рассказал инвестор Борис Горкунов.

Планируется, что в «Толмачёвском» объём производства будет 13-15 тысяч тонн овощей в год, с урожайностью 120-150 килограммов с квадратного метра. Введение в эксплуатацию позволит компании занять 25% рынка тепличной продукции Новосибирской области. Потребность региона в овощах и зелени закроется на 55%.

Старые и молодые

Тепличные комбинаты позволяют обеспечивать сибиряков огурцами и томатами круглый год. Для этого используются новейшие технологии выращивания овощей в закрытом грунте.

В комбинатах выращивают зелень и овощи проточным гидропонным методом (выращивание на искусственных средах вместо почв). Подготовка к посадке семян полностью автоматизирована — от заполнения кассет субстратом до посева.

После того, как семена посадили в горшочки с субстратом, их отправляют в камеру проращивания. Внутри работает автоматизированная система регулирования микроклимата, подача углекислого газа, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.

Выращивание томатов происходит по голландской технологии: прививки культурных растений на диком корне. Это позволяет вырастить здоровые гибриды. Такие томаты дают до 60 килограммов с квадратного метра.

Для большей урожайности используется технология интерплантинг — совместное выращивание старых и молодых растений в одной теплице.

Вместо солнечного света круглогодично овощи освещают лампы с зеркальными отражателями и фотолампы.

В новом комплексе на один квадратный метр расходуется 800 Ватт. Всего потребление первой очереди «Толмачёвского» 13 Мегаватт.

В 2018 году инвесторы планируют построить третий комбинат — «Обской».

«Инвестиции в каждый комбинат составляют около 3,5-4 миллиарда рублей. Мы расширяем ассортимент, появляется перец, баклажан. Полностью насыщаем Сибирь, что здесь не потребляем, реализуем за пределы», — сказал Горкунов.

Источник: info.sibnet.ru

Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат — неприхотливое растение

Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Источник: www.diy.ru

Овощеводство Сибири: настоящее и будущее

УДК (571.1)/5:635.1/.8

Современное овощеводство – наукоемкая отрасль и без постоянного научного сопровождения хозяйств, без подключения сибирских ученых и опытных аграриев к актуальным мировым достижениям в области освоения инновационных технологий, селекции и семеноводства нельзя говорить о стабильно высоких урожаях овощной продукции и тем более о достойном импортозамещении и продовольственной безопасности.

Сегодня в зоне рискованного земледелия Сибири, обширной территории, составляющей 48% от всей страны, производят 15% от общего объема товарных российских овощей. Вместе с тем на одного человека, проживающего в регионе, производится 18 кг овощной продукции. Остальные овощи привозят из ближнего и дальнего зарубежья. Имеет место тенденция уменьшения доли городского населения, работающего на садовых участках. В связи с этим в аспекте импортозамещения в Сибири следует увеличить производство высококачественной товарной овощной продукции в 3,5 раза при реальном росте в ближайшие годы в 2 раза. Для сибирского овощеводства характерным остается отставание в технологиях и логистике по причине неравномерного развития ряда сегментов с. – х. предприятий.

В целях повышения эффективности сибирского овощеводства Агротехнологическая фирма «Агрос» (г. Новосибирск), официальный дистрибьютор международных концернов Seminis и De Ruiter, поставляет профессиональные и любительские семена, передовые технологии овощеводам на территории Сибири и Дальнего Востока. Фирма «Агрос» самостоятельно ведет селекцию сортов и гибридов томата, огурца, перца и баклажана как для открытого, так и для защищенного грунта. По итогам селекционной деятельности фирмы в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесены несколько десятков сортообразцов. На базе ООО АТФ «Агрос» проводят конкурсное сортоиспытание мировых брендов овощеводства, отрабатывают элементы сортовой технологии применительно к разным природным зонам Сибири. На базе Инновационного центра ООО АТФ «Агрос» производственники Сибири и Дальнего Востока проходят стажировку для повышения профессионального уровня в области современного овощеводства, что придает им уверенность в получении высоких урожаев овощей даже в самых неблагоприятных природно-климатических условиях. Проводимые в августе Дни Поля в Инновационном центре ООО АТФ «Агрос» ежегодно посещают более 300 клиентов из разных регионов Сибири и Дальнего Востока.

В современных условиях при развитой инфраструктуре овощеводства Западной Сибири производство высококачественных овощей успешно растет и на востоке региона.

Хозяйство «Белореченское» Иркутской области – крупнейший производитель овощей в Восточной Сибири. В этом хозяйстве в долине реки Белая в условиях повышенной атмосферной влажности успешно возделывают такие культуры, как лук репчатый посевом семян в однолетней культуре, капуста белокочанная, морковь и свекла столовая, а также ряд других овощных культур.

Капусту белокочанную выращивают по кассетной технологии, проводят своевременные гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки в сочетании с оптимальным минеральным питанием и подкормками. В хозяйстве испытывали различные гибриды капусты белокочанной и, основываясь на успешном опыте выращивания, остановили выбор на среднепоздних гибридах F1 Ларсия и F1 Коля. Убирают капусту с использованием транспортеров. Кочаны закладывают на хранение в контейнеры емкостью 800 кг и хранят в условиях активной вентиляции при температуре 0,5–1 °C. Кочаны гибрида F1 Ларсия наряду с другими овощами перерабатывают в собственном консервном цехе.

В хозяйстве успешно возделывают лук репчатый в однолетней культуре. При производстве лука репчатого в условиях богарного земледелия на гибридах среднепозднего лука F1 Тетон 112 и F1 Беннито получают до 34 т/га. При использовании навального способа продукция лука репчатого хранится долго.

Соблюдение элементов современной технологии производства моркови столовой позволяет получать высокий урожай. Проверенный временем гибрид F1 Абако производят для получения ранней продукции, когда цена максимально высока, тем самым обеспечивая высокую экономическую эффективность выращивания.

В с. – х. предприятии «АгроСмоленское» Иркутского района Иркутской области внедрена современная индустриальная технология выращивания капусты белокочанной. Здесь возделывают гибриды концерна Seminis, такие, как F1 Атрия, F1 Коля, F1 Аммон и F1 Тобия и получают урожайность до 80 т/га. При хранении овощной продукции используют современные холодильные установки. Также применяют эффективные новаторские способы хранения корнеплодов в контейнерах, выстеленных изнутри плотной бумагой. Такая технология позволяет добиться равномерного охлаждения продукции, благодаря чему корнеплоды гибрида F1 Абако способны храниться до начала августа.

В экстремально засушливых условиях Республики Бурятия в специализированном хозяйстве «Гарантия-2» выращивают гибриды капусты белокочанной F1 Коля, F1 Вестри концерна Seminis. Обучение агрономов на базе ООО АТФ «Агрос» инновационным приемам в овощеводстве, использованию кассетной технологии и американской системы кругового орошения Valley позволило получить урожайность на капусте белокочанной 80–85 т/га. При выращивании гибрида моркови столовой F1 Абако на гребнях и грядах удается добиться урожайности 60–70 т/га при товарности 95%. Корнеплоды моркови хранятся в контейнерах по 350 кг с использованием холодильных камер при температуре 0,5–1 °C. На предприятии функционирует полный цикл современной доработки корнеплодов, имеется оборудование для мойки, шлифовки и фасовки моркови и картофеля.

Внедрение инновационных достижений мировой селекции и технологий позволит овощеводам Сибири обеспечить население высококачественной продукцией в целях продовольственной независимости при необходимом уровне потребления данного важного продукта питания.

Источник: potatoveg.ru