Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника

Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук

Автор: Екатерина Павлова

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.

Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин. Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники. А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.

Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.

Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.

Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.

Выращивание душистого лука

Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.

Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.

Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.

Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25-45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.

Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20-25 см.

Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно-калийными удобрениями.

Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5-9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.

Душистый лук легко размножается делением 2-3-летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2-3 луковицы.

Разновидности и сорта душистого лука

У душистого лука выделяют две разновидности. Монгольская особенно хороша для срезки, листья узкие, стрелка 40-45 см. У китайской (душистой) растения более мощные, стрелки 50-60 см, листья широкие, отрастают позже, эфирных масел в два раза больше. Сортов немного, назову лучшие из них.

Априор – Сильно облиственный сорт, дает много семян. Листья короткие, шириной до 1 см. Урожайность до 2,4 кг с 1 кв м. Отличается высоким содержанием витамина C.

Бенефис – Отличается очень нежными крупными листьями. Урожайность за три срезки 4,6 кг с 1 кв м.

Восточный – Листья длиной до 45 см, шириной 1,2 см. Выдерживает до 3 срезок, поставляя за сезон 4 кг зелени с 1 кв м.

Пикантный – Листья мелкие, длиной до 35 см, шириной 0,9 см. Отличается повышенным содержанием витамина C.

Источник: dachnoetsarstvo.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.

Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Читайте также:  Цветок комнатный кассандра

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Читайте также:  Белокрылка на комнатных цветах как избавиться

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Источник: vsaduidoma.com

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рецепты блюд (10)
  • Растения (7)
  • Новости медицины (6)
  • Национальные кухни (3)
  • Крым (2)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лук душистый или горный чеснок

Четверг, 21 Июля 2011 г. 15:05 + в цитатник


Лук душистый – один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты – жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми “войлочными” чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см, шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с восковым налётом.

В год посева образует 5-6 листьев. С каждым последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя “луковица”, из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится, количество листьев в кусте умножается.

Цветоносный стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная, четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом. После растрескивания пленки в конце июля – начале августа высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный приятный аромат.

Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название – лук душистый. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.

В России известны сорта лука душистого: Пикантный, Звездочет, Китайский чеснок. Лук душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив. Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом семян и вегетативно – посадкой луковиц.

Лучшими предшественниками душистого лука являются зеленые, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется сажать лук душистый после картофеля и капустных культур. Оптимальный срок выращивания на одном месте 4-5 лет.

Семена душистого лука сеют в апреле. Перед посевом их намачивают в воде в течение 18-24 часов, меняя воду не менее трех раз. Затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1-1,5 см. В год посева зелень не срезают. Междурядья регулярно пропалывают от сорняков. Когда на ростках появятся по 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, а удаленные растения идут в пищу или на пересадку для дальнейшего выращивания. К концу сезона расстояние между отдельными кустиками душистого лука должно быть не менее 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормке (при необходимости), прореживании и прополке от сорняков.

Начиная со второго года жизни лук душистый размножают делением куста. Выкопанный целиком, куст разделяют на части, состоящие из 2-3 луковиц и высаживают их в хорошо пролитые водой лунки. Заглублять пересаженные растения ниже прежнего уровня не допускается. Расстояние между кустами 25-30 см. Землю вокруг каждого куста обжимают и обильно поливают. В дальнейшем поливы проводят два раза в неделю (лук плохо реагирует на переувлажнение).

Листья душистого лука остаются сочными и нежными на протяжении всего вегетационного периода. Срезку проводят 2-3 раз за сезон при их отрастании в 25-30 см. После каждой массовой уборки зелени, растения обязательно подкармливают и обильно поливают. В середине августа срезки прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть до наступления зимы.

Как и большинство многолетних культур, душистый лук выращивают вне севооборота – т.е. несколько лет на одном месте. Чтобы не занимать под него лишнюю площадь, удобно использовать круглую грядку.

Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.

Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.

Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, “ожоги” от крапивы.

Источник: www.liveinternet.ru

Лук душистый. Выращивание, уход и фото растения

Лук душистый, или лук ветвистый (A. ramosum), — один из многочисленных представителей семейства Луковые (Alliaceae). Его родиной считаются горные районы Китая и Монголии, в диком виде встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Прибайкалье и горах Средней Азии. Белые соцветия лука душистого необычайно привлекательны, а их нежный аромат привлекает в сад множество насекомых.

Недаром в Китае и Японии он известен под названием луктуберозный (A. tuberosum Kitagawa) благодаря сходству с душистыми цветками туберозы.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение с узкоцилиндрическими мелкими луковицами, группами прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья плоские, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом, образуются непрерывно с весны до осени. Соцветия полушаровидные, с изящными звездчатыми цветками.

Свойства

Качественные и правильно подобранные сорта озимого лука обеспечивают получение хорошего раннего урожая. При их выборе следует обращать внимание на размер луковичек, их плотность, внешний вид и оптимальные сроки созревания. Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта лука севка в Украине, которые обладают устойчивостью к различным погодным условиям, неприхотливостью в уходе и высоким процентом урожайности.

Условия выращивания

Лук душистый неприхотлив и хорошо чувствует себя на различных типах почв с рН. Лук душистый чаще всего выращивают в многолетней культуре, размножая семенами или делением куста. Лук севок озимых сортов имеет массу преимуществ, среди которых главными являются получение урожая независимо от погодных условий, и минимизация хлопот по уходу за растущим урожаем. Мы предлагаем острые, полуострые и сладки сорта лука севка. По цвету луковиц их разделяют на белые, жёлтые, красные и фиолетовые сорта. Узнать об особенностях озимого лука и его характеристиках можно у наших менеджеров, которые проконсультируют и помогут определиться с выбором нужного сорта. Вы можете выбрать сорта озимого лука среди предлагаемого нами ассортимента.

Читайте также:  Арбузы и дыни в Забайкалье

Болезни и вредители

Мы предлагаем семена озимого лука высокого качества мелким и крупным оптом. Правильный уход за посадочным материалом позволяет нам обеспечивать высокое качество предлагаемой продукции, а нашим покупателям – купить лук севок озимый в нужном количестве и состоянии. В своём ассортименте предложений мы собрали самые урожайные, отлично зарекомендовавшие себя сорта лука севка в Украине.

Преимущества обращения в нашу компанию:

  • Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта озимого лука севка.
  • В нашем ассортименте предложен лук севок, из которого вырастет отличный лук для приготовления различных блюд, включая салатные сорта.
  • Доставка осуществляется в любой регион Украины удобными для клиента почтовыми и курьерскими службами.
  • Приемлемые цены на лук севок.

Благодаря удобной форме оформления покупки, вы можете купить у нас лук севок с помощью пары кликов на странице товара. Если у вас появились вопросы – позвоните нашим менеджерам, и они помогут определиться с сортом, выбрать семена озимого лука, а также проконсультируют по каждому из них. Мы реализуем лук севок озимый в надлежащем качестве с актуальным сроком годности, который нуждается в неприхотливом уходе и характеризуется хорошим и плодородным урожаем.

Сорта — ‘Априор’, ‘Ароматный’, ‘Бенефис’, ‘Восточный’, Джусай’, ‘Каприз’, ‘Пикантный’, ‘Звездочет Плюс’ отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами листьев.

Источник: designdachi.ru

Лук душистый (Лук ветвистый)

Латинское название: Allium ramosum (Allium odorum)

сорта “Лук душистый”

Почва
  • Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.

Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.

Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.

Ароматный’

Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.

‘Пикантный’

Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.

Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

Расплывчатые пятна на листве.

Причина: ложная мучнистая роса.

Засыхают перья.

Причина: нападение луковой мухи.

Медленный рост листьев у взрослого растения.

Причина: естественное старение.

Загущенные грядки.

Листья грубеют.

Причина: недостаток влаги.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Источник: leplants.ru