Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни и вредители чеснока

Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, – эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые-вредители. При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями.

Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Описание признаков болезней чеснока – лечение, борьба и профилактика

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Ржавчина

На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.

Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Шейковая гниль

При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.

На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

Гниль донца (фузариоз)

Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.

Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

Бактериоз

На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.

До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

Пенициллез (зеленая плесень)

Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.

Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

Белая гниль

При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.

Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

Аспергиллез (плесень черная)

В помещениях с температурой 18-25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

Мозаика

Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.

Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними

Нематода

Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.

Профилактика и борьба

Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

Корневые и мучные клещи

Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.

Как с ними бороться

Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами – акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

Луковая журчалка

Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю. Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

Луковая моль

Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.

Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Источник: sotkiradosti.ru

Как бороться с болезнями чеснока? Фото

Чеснок – одно из самых вкусных и полезных растений, без которого не обходится ни одно кулинарное блюдо. Размножение чеснока – дело трудоемкое, и занимает много времени. Поэтому каждый огородник во время ежегодной высадки чесночных луковиц, мечтает получить высокий урожай чеснока. Однако удобрения, подкормки и полива бывает не всегда достаточно для хорошего созревания луковичных плодов. Многие дачники даже не подозревают о том, что жгучее однолетнее растение – чеснок, так же как и другие овощные культуры, подвержено заболеваниям. Тема этой статьи — болезни чеснока и борьба с ними. Фото и наши рекомендации помогут вам получить богатый урожай сочных и ароматных головок.

Болезни чеснока и борьба с ними. Фото

Болезни чеснока – как с ними бороться?

Все дачники, которые сталкивались с болезнями чеснока, замечают, что чаще всего причина кроется в неправильном уходе или неуместном соседстве. Какие болезни атакуют растение? Давайте рассмотрим самые распространенные.

  • Самая опасная болезнь плодов чеснока – фузариоз или гниль донца. Болезнь распространяется во время созревания чесночных луковиц, при высокой влажности и температуре 30°C. Главные признаки поражения чеснока болезнью – преждевременно пожелтевшие листья. В этот период кончики листьев желтеют, вянут и отмирают. Чесночные луковицы становятся вялыми, мягкими, а корни растения постепенно загнивают и отмирают. А само растение можно с легкостью вытянуть из почвы. Эта болезнь чеснока может развиваться и в период хранения.

Как бороться? Чтобы победить болезнь, огородникам необходимо провести строгий осмотр чесночных луковиц. Также следует уничтожить больные растения, и для посадки использовать исключительно здоровые луковицы. Высаживать чеснок на прежнее место после перенесенной болезни, необходимо не раньше чем через 4-5 лет. Еще один эффективный способ – протравить луковицы чеснока перед посадкой в осенний период. Затем подсушить плоды растения. Также в период хранения чеснока, на луковичной ткани могут образовываться заболевания и бактерии. Например, под чесночной чешуей нарастают язвы, либо чеснок частично становится стекловидным.

  • Если же на огороде обнаружен чеснок со съеденными корнями, а сама головка чеснока пожелтела, стала вялой и трухлявой, значит, что урожай растения повредили маленькие нитевидные черви – нематоды. Скорее всего, эти вредители попали в чеснок вместе с посадочным материалом. Эти черви сохраняют свою жизненную активность, даже в высохшей луковице чеснока на протяжении 4-5 лет. Болезнетворный чеснок не стоит использовать для дальнейшей посадки в качестве семян.
Читайте также:  Комнатный кофе цветок

Как бороться? Чесночные луковицы, которые не подойдут для домашней кулинарии, лучше уничтожить. А земляной слой почвы, на котором рос зараженный чеснок, лучше снять и закапать за пределами дачного участка. Для посадки лучше всего купить новый чеснок, более здоровый и крепкий. Донец чесночной луковицы должен быть серого цвета и гладким. Также для обновления семян, хорошо использовать воздушные луковицы, которые образуются из сформировавшихся соцветий чеснока.

  • Не менее опасны для чесночных луковиц такие вредители, как корневой клещ, луковая моль, луковая журчалка, луковый торчило.

Как бороться? С этими вредителями следует бороться похожими способами: проводить подкормки растения, удобрять чеснок, отбирать для посева качественный семенной материал, ежегодно менять место посадки, удалять из почвы остатки растения и уничтожать заболевшие луковицы.

Чеснок, как и все другие растения периодически подвергается атаке вредителей и различных заболеваний. Специалисты советуют обращать внимание на качество и состав почвы, ни в коем случае не использовать органичные удобрения (навоз, компост, помет), поскольку именно в нем чаще всего обитают личинки опасных насекомых. Также не стоит заливать чеснок, поскольку так портится его корневая система и может быстро заразиться каким-либо заболеванием.

Итак, болезни чеснока и борьба с ними (фото) – задача несложная. Главное в этом деле внимательность, быстрые действия и регулярная обработка. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке богатый урожай этого полезного растения.

Смотрите также видео: Чеснок без болезней и вредителей

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Основные болезни чеснока и борьба с ними

Грибковые болезни

Наибольшую опасность жизни растения представляют грибковые заболевания. В силу особенностей строения организма, они способны пережить низкие температуры зимой и активно пойти в рост, как только установится теплая погода. Наиболее распространенные причины появления грибка на растениях — нарушения условий выращивания, избыточная влажность, засилье сорняков на грядках и несоблюдение севооборота.

Зеленая плесень чеснока

Возбудитель: Реnicillium glaucum Link.

Активная фаза развития болезни отмечается в период хранения чеснока. Нижняя часть луковицы (донце) покрывается небольшими пятнами коричневого цвета с водянистой структурой. Если разобрать луковицу на отдельные зубчики и очистить их от шелухи, можно заметить на их поверхности вдавленные пятна светло-желтого цвета. С течением заболевания зубчики становятся вялыми, размягчаются и покрываются светлым налетом, который впоследствии становится зеленым. Споры грибка шаровидные, микроскопические, при разрушении оболочки активно распространяются внутри луковицы. На последней стадии развития заболевания луковица становится пустой изнутри.

Черная плесень чеснока

Возбудитель: Aspergillus niger Tiegh.

Как и зеленая плесень чеснока, болезнь развивается при нарушении условий хранения урожая. При повышении температуры в помещении до 18—20 °С споры грибка приходят в состояние «бодрости», поражая хранящиеся луковицы. Заражение начинается с верхних слоев шелухи, постепенно проникая вглубь чеснока, заполняя пространство между слоями шелухи черной плесенью. С течением болезни луковица становится мягкой, а шелуха полностью покрывается легкой черной массой — спорами грибка. Опасность представляет тем, что споры быстро распространяются по соседним луковицам, в короткие сроки заражая их.

Белая гниль

Возбудитель: Sclerotium cepivorum Berk.

Не представляется возможным точно определить время появления заболевания. Оно может проявиться на любом этапе развития чеснока или же его хранения. При заражении в период вегетации листья начинают желтеть, начиная с верхних, постепенно они отмирают. Шелуха и корни растения покрываются белым налетом — это грибница. Происходит патологическое преобразование зубчиков — они становятся водянистыми, быстро начинают гнить. Грибок развивается при пониженной температуре воздуха — около 10—20 °С. Зимует Sclerotium cepivorum Berk в почве, а также на пораженных луковицах.

Гниль донца

Возбудитель: несовершенные грибки рода Fusarium.

Распространение заболевания происходит через зараженную почву и необработанный посадочный материал. Развивается болезнь быстро: сперва желтеют листья, которые впоследствии отмирают, затем начинает гнить корневая система чеснока, на луковицах появляется желтовато-розовый налет. Если рассмотреть зараженную луковицу, то можно обнаружить подушечки плесени, между слоями шелухи также находятся споры грибка. При отсутствии лечения растение мумифицируется и погибает. Стимулирующий к развитию фактор — повышение температуры воздуха.

Бактериоз

Помимо спор грибка, болезни чеснока вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Довольно редко бактериоз, а именно так называется болезнь, вызываемая этими бактериями, проявляется сама по себе. Обычно она комбинируется с фузариозом, шейковой гнилью или зеленой плесенью, комплексно уничтожая растение. На этапе выращивания чеснока в земле нет видимых проявлений заболевания. Первые признаки болезни можно заметить только во время хранения — зубчики покрываются бороздами или язвами, меняется их цвет, переходя в желтый. На месте борозд или язв развиваются споры грибка Penicillium.

Развивается бактериоз на луковицах, которые плохо просушили перед укладкой на хранение. Также развитию способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность в помещении, где хранится чеснок.

Методы борьбы с болезнями чеснока

Болезни чеснока можно предотвратить, правильно готовя участок, где он будет посажен, и сам посевной материал. Первым делом следует уяснить, что без профилактических процедур у растений довольно мало шансов избежать всех болезней. Несмотря на то, что селекционеры выводят новые виды чеснока с высоким иммунитетом — это не дает 100% гарантии.

Во время осенней перекопки участка, а также весной перед началом посадки необходимо обработать почву фунгицидами. Использовать можно препараты «Акробат», «Радомил Голд», «Фитоспорин», «Топсин-М». Лучше всего комбинировать их с раствором медного купороса, марганцовки, бордоской смеси. Также можно использовать раствор состоящий из 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса и марганцовки, разбавленных в 1 л воды. Борьба с грибковыми заболеваниями возможна при помощи настоев тысячелистника и календулы.

Помимо препаратов следует следить за отсутствием сорняков на грядке, умеренной влажности почвы. При хранении чеснока нельзя допускать повышения температуры воздуха в помещении, а также следить за тем, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 30%.

Борьба с вредителями

Вредители чеснока также многочисленны, и бороться с ними необходимо сразу же после появления на грядке. Среди наиболее назойливых следует выделить луковую муху, которая выращивает свои личинки на листьях растения. Выедая посадки, их деятельность приводит к тому, что чеснок вянет, его листья желтеют, а само растение становится уязвимо для грибковых спор. Избавиться от луковой мухи можно при помощи крепкого раствора соли.

Еще один опасный представитель этого вида — стеблевая нематода. Микроскопичные червяки поселяются в луковицах, на листьях и внутри стеблей растения, поглощая все питательные элементы. Опасность представляют тем, что легко зимуют в почве или растительных остатках, переносятся в луковицах. Если листья чеснока начали светлеть и скручиваться — это признак размножения нематод. Полностью избавить участок от нематод сложно. Можно только закалять семена, обрабатывать участок и следить за севооборотом.

Вредители чеснока многочисленны, и важно бороться с ними в тот момент, когда они только обозначили свое присутствие, а не когда уже доедают последний куст на грядке.

Видео «Чеснок без болезней и вредителей»

Это видео описывает вредителей и болезни культуры, а также методы борьбы с ними.

Читайте также:  Цветок банан комнатный

Источник: plodovie.ru

Болезни и профилактика столового чеснока

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

Болезни и профилактика столового чеснока

Грибки

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

Ржавчина

Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

  • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
  • удаление больных листьев и растений;
  • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

Фузариоз

Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

Гниль шейковая

Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

Защитить чеснок возможно

Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

Черная плесень

Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

Зеленая гниль

Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

Белая гниль

Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

Бактериоз

Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

  • на начальном этапе плод размягчается;
  • чешуя желтеет или буреет;
  • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

Вредители

Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

  1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
  2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
  3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
  4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

Профилактика

Чеснок широко используется в кулинарии, он придает пикантный вкус блюдам, дополняет и обогащает их. Такие блюда ешь с удовольствием. Он прекрасно подходит и к мясу, и к овощам, и грибам. Кроме того, чесноковая грядка приносит пользу огороду. Она защищает от вредителей другие насаждения, его настоем борются со многими вредителями культур.

Читайте также:  Неонокс цикламен

Несмотря на это, растение часто поражают болезни и вредители чеснока. Борьба с ними приносит массу хлопот огородникам, выращивание культуры требует много сил, но и представить себе стол без острых зубков большинство из них не может.


Источник: fermoved.ru

Вредители и болезни чеснока — признаки, описание, лечение

С самых давних времен чеснок используют для борьбы с вредными насекомыми, атакующими растительные культуры. Кроме этого, чесночный отвар является прекрасным средством против вирусных и грибковых заболеваний, развивающихся на растениях. Удивительно, но и эта крепкая во всех отношениях культура также может быть поражена и болезнями, и вредителями. В своей статье я опишу, какие вредители чеснока представляют наибольшую опасность для растения. Также перечислю распространенные заболевания культуры, а также эффективные методы борьбы с ними.

Чеснок, как и другие виды растительных культур, может заболеть. Характерные для культуры заболевания имеют бактериальную, грибковую или вирусную природу происхождения. Болезнетворные процессы провоцируют торможение развития и роста культуры, а при сильном поражении растение погибает.

Грибковые болезни

Опасными заболеваниями для чеснока являются грибковые инфекции. Патогенные микроорганизмы очень устойчивы к внешним изменениям, они способны пережить и пониженные, и повышенные температурные режимы. Растение, пораженное грибковой инфекцией, сложно вылечить. Эффект от лечения будет достигнут лишь тогда, если принимать соответствующие действия на ранней стадии поражения.

Благоприятной средой для развития и размножения грибковых спор является повышенная влажность, большое количество сорной травы среди чеснока, нарушение правил севооборота, использование при посадке зараженного посевного материала.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

  • на поверхности листьев образуются светло-зеленые или желтоватые пятна, которые впоследствии приобретают фиолетовые оттенки;
  • верхние листья растения желтеют, вянут, затем гибнут;
  • в запущенном состоянии инфекция распространяется на головки чеснока.

Опасность заболевания в том, что яркие признаки проявляют себя уже тогда, когда инфекция полностью поразила растение. Кроме этого, грибковые споры, развивающиеся на головках чеснока, не всегда провоцируют развитие процесса гниения. Патогенные микроорганизмы способны сохраняться на растениях в течение длительного периода, тем самым заражая и почву, и рядом растущие культуры.

Как только начали проявляться болезнетворные признаки, важно прекратить полив и опрыскивание культуры. Сильно пораженные растения с гряды сразу же убирают, а затем уничтожают. Пораженные кусты опрыскать фунгицидом (ХОМ) или смесью 1% раствора медного купороса с добавлением небольшого количества дегтярного мыла.

Шейковая гниль

Поражения растения происходит во время вегетационного роста, а признаки грибковой инфекции проявляются уже в процессе хранения культуры.

  • пораженная шейка чеснока размягчается;
  • на поверхности головок появляются темные пятна, численность которых впоследствии увеличивается.

Развитие грибковой инфекции приостанавливается при температуре воздуха 0 градусов.

Чеснок подкармливать азотистыми удобрениями можно лишь в начале вегетационного периода, если в дальнейшем осуществлять такие подкормки, то растение будет больше подвержено риску поражения грибковыми инфекциями.

Перед началом посевных работ провести дезинфицирующую обработку почвы фунгицидом «ХОМ», также требуется продезинфицировать и посевной материал. Сбор урожая осуществлять только в солнечную и сухую погоду. Урожай перед закладкой в место хранения требуется тщательно просушить.

Фузариоз

  • донце чеснока размягчается;
  • следующая стадия грибковой инфекции — развитие на размягченном донце грибницы желтого или белого цвета;
  • листья вянут, сохнут;
  • корни гниют.

Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности.

Пораженные фузариозом растения с гряды экстренно убирают. Лечить грибковую инфекцию сложно, поэтому больное растение лучше уничтожить.

В качестве распространения грибковые спор рекомендовано обработать садовый инвентарь дезинфицирующими составами, полить почву, где рос пораженный чеснок, препаратами-фунгицидами.

Ржавчина

  • на поверхности листьев образуются выпуклые желтые точки-подушечки, которые впоследствии становятся черными;
  • пораженные листья сохнут.

Сильно-пораженные растения уничтожают. Чеснок, пораженный грибковой инфекцией, необходимо обработать фунгицидом (ХОМ, Фитоспорин-М) или 1% раствором медного купороса.

Черная плесень

Заболевание поражает головки чеснока, отправленные на хранение. Источником инфекции становятся неправильно организованные условия хранения.

  • головки размягчаются;
  • после — между чешуйками кожицы образуется черная плесень;
  • происходит мумифицирование головок.

Перед закладыванием в места хранения головки чеснока требуется тщательно просушивать. Нельзя оправлять на хранение пораженный инфекцией чеснок, так как он является источником заражения других плодов.

Зеленая плесень

Болезнь также проявляется во время хранения чеснока. Причиной грибковой инфекции является повышенная влажность, повышенные температурные режимы в месте хранения, механические повреждения на головках.

  • на донце чеснока образуются водянистые желтые или зеленоватые пятна;
  • впоследствии пятна вдавливаются внутрь головки;
  • численность пятен увеличивается;
  • больные головки покрываются белым налетом, которые в дальнейшем становится серым или голубым;
  • через 2-3 месяца пораженный чеснок темнеет и высыхает.

Перед посевными работами требуется провести дезинфекцию почвы и посевного материала. Для этого используется раствор медного купороса или препараты-фунгициды (Ширлан, Квадрис, Супер, Бампер). Перед закладкой в места хранения чеснок необходимо тщательно просушить.

Вирусные болезни

Отличительной особенностью вирусных болезней является то, что вылечить пораженный вирусом чеснок (в том числе и озимый) уже невозможно. Патогенные микроорганизмы изнутри уничтожают культуру, поэтому проводить любое лечение бесполезно. При появлении ярких признаков вирусного заболевания требуется уничтожить пораженное растение.

Обеспечить защиту чеснока от развития вирусных заболеваний можно качественной профилактикой. Эффективные меры заключаются в соблюдении правил севооборота (не высеивать чеснок на одно месте несколько лет подряд), а также дезинфекции почвы и посевного материала перед проведением посадок.

Желтая карликовость

  • растение замедляется в росте, прекращается его развитие;
  • листья желтеют, затем скручиваются;
  • цветоносы желтеют, вянут;
  • по сравнению со здоровыми растениями пораженный желтой карликовостью чеснок выглядит патологически маленьким.

Мозаика

  • листья растения слабеют, затем прижимаются к почве;
  • перья покрываются точками и полосами светло-желтого цвета;
  • в семенниках образуется мало семян.

Бактериальные болезни

Опасность для чеснока представляют и бактериальные инфекции. Для профилактики распространения бактериальной инфекции применяют: соблюдение правил севооборота дезинфекцию почвы и посевного материала перед посевными работами, своевременное уничтожение пораженных растений, обеспечение чесноку регулярных подкормок, уборку растительных остатков с гряды после сбора урожая.

Бактериальная гниль

  • на поверхности головок образуются многочисленные темные пятна;
  • пораженные зубчики становятся стекловидными с присутствием розоватого оттенка;
  • от больного растения исходит неприятный гнилостный запах.

Вредители чеснока

Вредные насекомые причиняют колоссальный вред растению. Помимо того, что они портят урожай, насекомые являются и переносчиками опасных заболеваний. Очень важно своевременно распознавать и уничтожать вредителей.

Корневой клещ

Мелкое насекомое, длина которого всего 0,7 мм., имеет прозрачное тельце. Клещ быстро размножается, за летний сезон самка производит на свет несколько поколений вредителей.

Определить паразитирование клеща можно по внешним изменениям, произошедшим на чесноке. Кожица пораженной головки расслаивается, донышко трескается, начинается гниение плода. Если оправить на хранение пораженный чеснок, то он через некоторое время полностью высохнет.

Меры борьбы: обработка почвы и растения акарицидом (Диметоат-400, Клофентезин).

Стеблевая нематода

Вредитель представлен в виде тонкого микроскопических размеров червяка, его длина может достигать 1,5 мм. Нематода питается соком растений, постепенно приводя к его гибели. Вредитель способен паразитировать в зараженной почве до 2-х лет.

Признаками паразитирования являются: на листьях образуются светлые полоски, перья вянут, скручиваются, засыхают, головки сгнивают, от куста исходит неприятный запах.

Меры борьбы: обработка почвы препаратом Калипсо.

Луковая моль

Насекомое имеет небольшие размеры — до 14 мм. Вредителями чеснока являются личинки бабочек, которые питаются соком и листьями растения.

Определить вредительство луковой моли можно по характерным пятнышкам-отверстиям на листьях чеснока.

Меры борьбы: обработка растения препаратами-инсектицидами (Аклеллик, Неорон).

Источник: sornyakov.net