Бенинказа, или восковая тыква

Восковая тыква бенинказа любит простор

Восковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на участках российских дачников. Ведь семена этого неприхотливого, но необычного растения трудно найти в продаже.

Но если вам всё же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, постарайтесь выкроить овощу достойное место на участке. Плоды восковой тыквы одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде!

Восковая тыква бенинказа – описание и фото

В период цветения восковую тыкву полезно подкормить древесной золой

Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии. Он широко распространён в Японии, Китае и на Яве. Дикие формы тыквы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.

Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.

Цветки довольно крупные, ярко-жёлтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров. В ширину они вырастают от 10 до 15 сантиметров. А на родине бенинказы плоды нередко развиваются до массы 30 килограммов и длины двух метров! Форма у тыквин овально-вытянутая, почти цилиндрическая и немного зауженная к плодоножке.

Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью или частично отмирают к моменту полного созревания.

В период зимнего хранения тыквины покрываются белёсым восковым налётом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии воск применяют в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи. А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.

Выращивание бенинказы в средней полосе

Для посадки в средней полосе выбирайте скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов.

При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров вы получите от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин.

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у культуры прорастают медленно — всходы могут появиться аж через 35-40 дней после посева.

Для нормального развития тыкве требуется много места и лёгкие, богатые гумусом почвы. Между рядами оставляют не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой или колышками — так у длиннющих плетей растения будет куда развиваться.

Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка нужно прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Эту тыквенную культуру отличает ещё один огромный плюс — она почти не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зелёные экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

В зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушёном виде (как кабачки), либо в маринованном виде (как огурчики).

А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат. Так что из неё по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь пореже перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лёжкость.

Как выглядит восковая тыква и чем хороши её плоды, вы узнаете после просмотра небольшого видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Бенинказа – тыква в восковой шубе. Чем она привлекает огородников?

Тыква без специфического аромата и вкуса, может храниться более года, не меняя вкуса, засухоустойчива, не переопыляется с другими видами тыкв — вполне достаточно положительных качеств, чтобы познакомиться с этим овощем поближе.

Бенинказа — род растений семейства Тыквенных. Один из её видов, benincaza hispida, культивируется в азиатских странах и широко используется в кулинарии.

В былые времена, несколько тысячелетий назад, плоды этого растения были в числе основных продуктов питания населения Юго-Восточной Азии. Фото: Depositphotos

Интересно, что, как и у кукурузы, у бенинказы не найден дикий предок, а также нет сведений, когда и какие народы её ввели в культуру. А в одном из стародавних китайских мифов говорится о том, что от плодов этого растения произошли люди.

Бенинказа, или восковая дыня, или зимняя дыня, представляет собой травянистую лиану, дающую крупные, до двух метров в длину, плоды.

Стебли у восковой дыни гранёные, немного толще карандаша. Сердцевидные листья чуть меньше листьев нашей привычной тыквы. Очень привлекательны цветки — диаметр их достигает 15 см, пять лепестков окрашены в жёлто-оранжевый цвет, цветок источает приятный аромат.

Кожура у молодых плодов бархатистая, нежная, зелёного цвета. По мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налётом. Это восковое покрытие позволяет плодам сохраняться, не теряя вкусовых качеств, около двух лет.

Мякоть у восковой дыни белая, чуть сладковатая, без специфического тыквенного привкуса, что особенно ценно для тех, кто на дух не переносит блюда из тыквы.

Благодаря столь длительному хранению бенинказа получила в Китае название «зимняя тыква», её плоды люди употребляют в пищу всю зиму. Зимнюю тыкву кладут в супы, обжаривают с мясом, готовят начинку для пирогов и пряников, делают различные сладости.

В других странах Азии бенинказу также используют для приготовления блюд. Применяя пищевые добавки, придают ей различные вкусовые оттенки.

Например, в Индии хозяйки готовят блюдо из зимней тыквы и творога или кефира. В странах Юго-Восточной Азии из восковой дыни делают напитки, для придания вкуса их подслащивают карамельным сахаром.

Молодые листья и побеги можно добавлять в салаты и супы, а цветки обжаривать в тесте кляр. Поджаренные семена считаются лакомством, они более вкусны, чем семена обычной тыквы. Фото: Depositphotos

Надо заметить, что плоды восковой тыквы употребляются в пищу как в недозрелом, так и в зрелом виде.

Половинки тыквы, из которых вынута мякоть, часто используются в качестве посуды, в которых подаются блюда из бенинказы, или же в ней запекают рагу.

Восковая дыня — теплолюбивое растение, поэтому в Средней полосе РФ её надо выращивать через рассаду. В южных районах семена сразу можно сеять в грунт. Как и все тыквенные, бенинказа будет отлично себя чувствовать на компостной куче.

Следует знать, что восковая тыква плохо переносит длительное понижение температуры до 10−14 градусов.

Читайте также:  Белые комнатные цветы

Многие огородники выращивают эту тыкву на шпалере или пускают её оплетать старые, не выкорчеванные деревья или изгородь.

Восковая тыква выдержит засуху, конечно, в ущерб плодоношению, поэтому, если на вашем участке есть полив, то ей следует время от времени дать досыта напиться. Фото: Depositphotos

Одно из положительных качеств бенинказы: не переопыляется с другими тыквенными. Но надо знать, что без искусственного опыления плоды у неё могут не завязаться, поэтому для выращивания овощей следует периодически переносить с помощью кисточки пыльцу с одного цветка на другой.

Также не стоит забывать о таком приёме, как прищипка. Своевременно следует прищипнуть главный побег, чтобы стимулировать ветвление, а также по мере роста удалять лишние побеги.

Бенинказа обладает отличным иммунитетом, поэтому не подвержена заболеваниям. Вредители обходят её стороной.

В настоящее время селекционеры многих стран работают над созданием новых сортов и гибридов этой овощной культуры. В России наиболее популярен сорт Акулина.

Суп из бенинказы
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме пищевой ценности, восковая тыква ценится в народной медицине. Её используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, аллергии, как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство, для снижения содержания сахара в крови. Кроме того бенинказа считается действенным противоглистным средством.

И в заключение приведу рецепт лакомства, которое готовится на основе мякоти восковой (можно брать и другие виды) тыквы.

Халва тыквенная

Для её приготовления понадобится: 400 г мякоти тыквы, 100 г манки, 100 мл молока, 150 г грецких орехов (или смеси орехов и изюма), 2 столовые ложки мёда, 2 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, цедра одного лимона или апельсина, щепотка соли.

Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко, манку, желтки, соль, измельчённые в блендере или пропущенные через мясорубку орехи. Массу тщательно перемешиваем. Фото: Depositphotos

В сковороду с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем его и выкладываем тыквенную смесь. При постоянном помешивании увариваем до загустения (минут 15−20). Затем добавляем мёд и цедру, перемешиваем и выкладываем в плоскую ёмкость, покрытую пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на пару часов. Готовую халву разрезаем на порционные кусочки.

Приятного вам знакомства с новым растением!

Источник: shkolazhizni.ru

Бенинказа, тыква восковая

Диковинная культура, дающая большой урожай питательных плодов с лечебными свойствами

Бенинказа сорта Облонг

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Особенности культуры

Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна эта культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. В России она является редким экзотическим овощем.

Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

На данный момент в России известны два сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорта Пекинская

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае тыквой-подушкой за ее сходство с традиционным китайским подголовником, а также зимней тыквой из-за белоснежной мякоти, или же просто белой тыквой. Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета.

Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин, так и отечественной – Акулина.

Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, отчего плоды приобретают белый цвет. Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов она пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес их может достигать 10-15 кг. Цвет плодов зеленый разных оттенков или голубовато-серый. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Выращивание тыквы бенинказы

Бенинказа хиспида раунд

Бенинказу выращивать довольно легко – это растение неприхотливое. Если перед посадкой хорошо удобрить почву перегноем, то урожай получите выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, желательно туда же высыпать и горсть золы. А вот места для выращивания она потребует больше. В ряду ее высаживайте через 40 см, а междурядье надо оставить около полутора метров. Только при малых площадях его можно оставить шириной не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс этой культуры – бенинказе не надо искать уголок подальше от ее сородичей, так как этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высевать сразу в грунт после того, как земля прогреется до +10oС. Так как практически все семена всходят, то в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до четырех сантиметров. Бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до -4 oС.

Выращивая восковую тыкву, запомните, что уютнее всего ей будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение, лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Вот на этом все заботы в основном и заканчиваются, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме вы получаете плоды, способные долго храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем их на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование – старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.

Читайте также:  Цветок женское счастье не цветет что делать

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, так как температурный оптимум для данной культуры составляет +25…+30°С, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорт Пекин-тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Эта тыква любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Убирать плоды бенинказы надо до наступления осенних заморозков. Срезаются они вместе с плодоножкой, хранят их при комнатной температуре. Недозрелые плоды, образовавшиеся последними, лучше употребить сразу, так как для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы, благодаря восковому налету, способны храниться до 1 года.

Все, кто хочет выращивать названные выше виды и сорта бенинказы, заходите в наш Интернет-магазин http://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Источник: www.floraprice.ru

Бенинказа – восковая тыква

Еще один незаслуженно редкий вид тыквы, обладающий массой ценных качеств, это Бенинказа (Benincasa hispida). Другое ее название – зимняя восковая тыква (плоды имеют белый восковой налет), или зимняя дыня. Наибольшее распространение получила она в Азии, хорошо известна и в Латинской Америке.

Биологические особенности

Плоды бенинказы бывают разного веса, от 2 до 20 кг, и могут быть круглыми или боченковидными, толстыми, достигают длины до 2 м. При выращивании их в российском климате они обычно вырастают более скромного веса, но тоже довольно увесисты – по 3–5 кг.

Состав плодов бенинказы довольно схож с плодами наших обычных тыкв, но с характерными тонкими нотками. В ее плодах содержится много сухих веществ (5–6 %), витамина С (35 мг%), углеводов и минеральных солей. Кора плодов зеленоватого цвета, покрыта бело-голубым восковым налетом. А внутри – белесая мякоть.

Растущая восковая тыква имеет вьющийся опушенный стебель и крупные сердцевидные листья с зазубренными краями, придающие растению декоративность. Незрелые плоды покрыты щетинками и липкие. Созревая, покрываются белым восковым налетом, который позволяет хранить тыкву около года. Но, как и для обычных тыкв, сбор урожая необходимо проводить до первых осенних заморозков.

При уборке зрелые плоды нужно срезать с плодоножкой. Хранить их следует при комнатной температуре. Важно отметить, что недозрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.

Мякоть бенинказы отличается по качеству от мякоти традиционной тыквы, так как не имеет волокнистости и одеревенения. А у незрелых плодов и вовсе по вкусу напоминает огурец. Сначала она пресная, но при полном созревании становится ароматной со слегка кисловатым вкусом. Из бенинказы можно готовить те же блюда, что и из тыквы, огурцов и кабачков. То есть можно варить каши, тушить, запекать, делать оладьи и салаты, мариновать. Мне больше нравятся ее зрелые и недозрелые плоды просто в свежем виде, как овощной салат, натертый на мелкоячеистой терке.

К слову, как и другие тыквенные, бенинказа, употребляемая в свежем виде, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Также мякоть бенинказы обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки.

А как приятно полакомиться молодыми тушеными или обжаренными плодами бенинказы в начале лета, когда по вкусу они напоминают рыбный деликатес. В Японии в пищу употребляют даже молодые листья и бутоны цветков (к слову, цветки наших тыкв – тоже отличный деликатес!). Масло из семян растения также можно использовать в пищу. А китайцы массово употребляют семена этой тыквы. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки. Мякоть плодов также придется по вкусу домашним животным: курам, гусям, уткам и свиньям.

Особенности выращивания

Агротехника восковой тыквы сходна с другими видами тыкв. Но имеет и ряд особенностей. Отечественных сортов бенинказы нет. В коллекциях любителей можно найти отличные сорта китайского и японского происхождения (например, Мгуа Чуанг, Тайская круглая и ряд других), которые подходят для выращивания в большинстве регионов России.

Бенинказа является отдельным ботаническим видом, поэтому не стоит бояться, что она переопылится с другими тыквами. Она неприхотлива в уходе. Ввиду позднеспелости, особенно если вы живете не в южных регионах, будет надежнее выращивать бенинказу через рассаду.

На рассаду у нас в Ростовской области ее высаживают в первых числах апреля. Семена раскладываю по одному в пол-литровые стаканчики (подойдут пластиковые, диаметром 8–10 см). Рассада у меня готова обычно к высадке в грунт в период с 15 по 25 мая (в зависимости от угрозы заморозков). Если позволяет возможность (в более северных регионах!), предпочтительнее будет выращивать бенинказу в пленочном укрытии, так как оптимальная температура для развития бенинказы порядка +25–30 градусов .

Место посадки выбирайте таким образом, чтобы восковой тыкве было где раскинуть свои плети. Перед посадкой можно удобрить почву перегноем, всыпать в посадочные ямки по полстакана древесной золы, хорошо перемешав после этого грунт.

Посадка бениказы у меня обычно идет в один ряд. Лунки в ряду копаю через каждые 50–60 см. Между рядами оставляю расстояние около 1 м. Сразу после высадки поливаю рассаду, и делаю это ежедневно, пока корни не укрепятся в грунте и не смогут сами уверенно добывать себе влагу. Затем частоту полива постепенно снижаю до 1–2 раз в неделю. Норма полива для одного растения – 5–6 л теплой воды.

Восковая тыква любит хорошую влажность почвы и тепло, но не менее важна для нее освещенность. Растения в тени и при высокой загущенности дают низкие урожаи. Поэтому уютнее всего растение будет чувствовать себя на шпалере. Если нет возможности установить шпалеры, то высаживайте растения вдоль сетчатого забора, на котором растение сможет раскинуть свои плети. Также отлично она соседствует на арках с виноградом.

Читайте также:  Когда цветет орхидея в домашних условиях

При появлении 1–2 плодов главный побег прищипываю. За вегетационный период 2–3 раза провожу подкормку бенинказы, для чего подойдут любые органические и (или) минеральные удобрения.

В целом в уходе бенинказа непривередлива. А ее мощные корни позволяют ей даже выдерживать засуху. Ни разу не видел на ней и вредителей. Единственную угрозу растению могут нести слизни. И то в том случае, если плети растения расположены на земле.

Словом, по возможности, посадите у себя восковую тыкву. Эта редкая тыква заслуживает нашего внимания. Только дефицит семенного материала и неосведомленность овощеводов сдерживает ее распространение. Однако, вырастив ее единожды, вы не будете испытывать проблем с семенным материалом – семена бенинказы сохраняют свою всхожесть до 10 лет.

Источник: sotki.ru

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

Восковая тыква бенинказа – это самое популярное растение в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Отличается культура своей неприхотливостью и устойчивостью к сложным погодным условиям. Именно такие характеристики позволяют выращивать бенинказу в нашей стране. Читайте: чем полезна тыква?

Описание восковой тыквы и ее достоинства

Относится растение к группе лиановидных однолетних культур. Стебли граненные, длинные. При правильном уходе они могут достигать 4 м. По сравнению с другими видами, у восковой тыквы листики намного мельче. Они лопастные, длинночерешковые.

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

Лечебные свойства восковой тыквы

По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

Уход за бенинказой в открытом грунте:

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

Тыква бенинказа на грядке — видео

Источник: glav-dacha.ru