Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Особенности выращивания клюквы крупноплодной

Клюква крупноплодная — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см.

Стелющиеся и прямостоячие побеги клюквы

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3,5 до 4,5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Высаженные саженцы

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком или опилками слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Источник: yagodka.by

Выращивание клюквы на дачных и садовых участках, рецепты из клюквы

Выращивание и использование клюквы

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина.

Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.

Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.

В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.

Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.

Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.

Введение клюквы в культуру

В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.

По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Посадка клюквы

Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Черенки берут от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком. Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться. Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Некоторые садоводы утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.

Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см. При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.

Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки. Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.

Читайте также:  Кодиеум комнатные цветы

Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Американская крупноплодная клюква

В США с 1812 года накоплен большой опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне удалось познакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин. Там вегетативный период, примерно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой положительных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области этот показатель не превышает 2000 градусов. При подготовке участка под плантации клюквы кладут песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В России также участок покрывают песком слоем 3-5 см.

По сравнению с болотной, североамериканская крупноплодная клюква отличается более мощным развитием кустарников. Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают 50-115 см в длину. В то время как у болотной они не превышают 20 см.

В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, то есть после окончания весенних заморозков. Диаметр ягод -1,5-2 см. Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали положительные результаты. Отрицательные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с низкой суммой положительных температур. Тем не менее, учеными России сделан вывод о том, что на приусадебных участках выращивание клюквы крупноплодной вполне оправдано и заслуживает внимания, но под укрытием.

У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в некоторой степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом осыпается часть листьев, но они быстро восстанавливаются. Цветочные почки сохраняются удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э.Регель – основатель Российского общества садоводов – в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях.

В настоящее время в распоряжении садоводов в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.

Создаем клюквенник

Для создания клюквенника приготовьте специальную грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой. Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы. В подготовленную траншею болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в два ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся. Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист. При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.

Институт ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно. Не используйте удобрение с хлором. Все удобрения вносите в несколько приемов.

Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно облегчить, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.

Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.

Использование клюквы

Клюкву используют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее применяют для изготовления конфет. Из клюквы готовят хорошие вина, ликеры и настойки. Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.

Сок клюквенный

В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После остывания закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу снова заморозьте и используйте при необходимости.

Варенье из клюквы с яблоками

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте ломтиками, бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до готовности. При необходимости для аромата в конце варки прибавьте немного ванилина, корицы или гвоздики.

На 1 кг яблок и ягод возьмите 1,5 кг сахара.

Клюквенный напиток

1 кг клюквы бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. Разомните ягоды. Добавьте 2,5-3 литра охлажденной до 60 градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара. Массу тщательно перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через два слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.

Источник: www.floraprice.ru

Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.
Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

Читайте также:  Вредители капусты и средства защиты от них

Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом)) Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.
  • Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный)

Сорт клюквы Бен Лир – один из самых скороспелых сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

Франклин

Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

Стивенс

Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.

Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

Источник: 7dach.ru

По просьбам покупателей!
Новые сорта голубики и клюквы!

Новое поступление саженцев клюквы и голубики, ягоды которых славятся своими целебными свойствами!

Клюква крупноплодная скороспелая Бен Лир и 4 сорта голубики: дружно созревающая Блюэтта, крупноплодная и урожайная Блюкроп, морозоустойчивая Нортланд, скороспелая Эрли Блю.

Клюкву вы отведаете уже в конце августа!

Приобретайте саженцы клюквы и голубики и укрепляйте ваш иммунитет!

Адреса торговых площадок питомника «Сибирский сад»:

  • с. Куртуково, ул. Зорькина 58/А.
  • с. Сосновка, ул. Кордонная, 13/А, поворот на Стрелковый клуб.
  • с. Атаманово, ул. Береговая, 1/А, рынок на Атамановском кольце.
  • г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9, магазин “Мой сад”. Возможна бесплатная доставка саженцев в магазин из питомника по предварительному заказу. Получение в удобное для вас время.

ГОЛУБИКА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем полезна голубика?

Бодрящие, ароматные ягоды голубики запоминающегося вкуса – настоящая сокровищница природных витаминов и полезных веществ. Более того, голубика – ценнейшее лекарственное растение:

  • голубику называют эликсиром молодости: содержащиеся в ягоде антиоксиданты замедляют процессы старения клеток
  • она эффективна при лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма, ангины
  • незаменима при борьбе с диабетом – снижает уровень сахара в крови
  • обладает противовоспалительными, противоаллергенными, желчегонными, мочегонными свойствами
  • поддерживает работу кишечника и поджелудочной железы
  • регулярное ее употребление снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.

Есть ли особенности в посадке и уходе?

Голубика может спокойно расти на одном месте все 30 лет. Стоит лишь учитывать особенности в посадке и своевременно, правильно ухаживать за ней:

  • для посадки выбирайте несколько разных сортов голубики, поскольку растение самобесплодное
  • высаживайте кустики на защищенных от ветра участках и на солнечных местах, так как голубика нуждается в 100%-ной освещенности
  • выдерживайте оптимальное расстояние между кустами 1,5-2 м и между рядами – 2,5 м
  • выращивайте на кислых дренированных почвах, чтобы соблюдался воздушный и водный режим
  • поливайте умеренно и стабильно: своевременное и достаточное количество влаги – залог хорошего урожая в текущем и следующем году
  • избегайте застоев воды
  • регулярно пропалывайте голубичные грядки и рыхлите на глубину не более 3-5 см, поскольку корни растения расположены достаточно близко к поверхности почвы
  • мульчируйте почву вокруг кустов хвойными опилками толщиной 5-10 см – это предотвратит пересыхание и перегрев, защитит от болезней, кроме этого, опилки будут подкислять почву.
Читайте также:  Листья фикуса

Как достичь большой урожайности голубики?

Успех выращивания высокого урожая голубики заключается в следовании простым правилам:

    • соблюдайте рекомендуемую кислотность почвы – 3,5-4,5 pH (кислая)
    • удобряйте кислыми формами минеральных удобрений 2 раза в год: весной до распускания почек и в июне
    • ежегодно омолаживайте кустики, обрезая нижние, слабые, усыхающие, поврежденные ветви, начиная с 4-5-летнего возраста. Следите за тем, чтобы оставшиеся побеги были размещены равномерно, чтобы растению хватало света
    • приобретайте саженцы с закрытой корневой системой – такие саженцы реализует питомник «Сибирский сад»
    • для выращивания в климатических условиях Сибири идеально подойдут сорта ранних и средних сроков созревания. В нашем питомнике на данный момент представлены раннеспелые сорта Эрли Блю, Блюэтта, Нортланд и среднеспелый сорт Блюкроп.

    КЛЮКВА: ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

    Есть ли смысл выращивать клюкву, если можно пойти и купить ее в магазине или сходить за уже выросшей ягодой в лес?

    Конечно, есть. Вы уверены в ее качестве, так как она выросла под вашим чутким руководством. В отличие от магазинной клюквы, садовую можно засушить, при этом полезные свойства в ней сохранятся. Если сравнить ее с клюквой дикой, клюква садовая значительно крупнее – 2 см в диаметре.

    Легко ли вырастить клюкву?

    Да, выращивать клюкву – одно удовольствие, и вот почему:

    • она абсолютно не прихотлива, может расти на одном месте несколько десятилетий, в качестве соседей для нее подойдут голубика, брусника, которым также нужна кислая почва и хорошо освещенное место
    • практически не подвергается болезням и вредителям в отличие от других ягодных культур
    • не занимает много места в саду
    • легко и быстро размножается
    • приносит богатые урожаи – с трех-четырех кв. м уже на третий-четвертый год посадки вы соберете ведро этой чудо-ягоды.

    Чем полезна клюква?

    Клюква – одна из самых ценных целебных ягод, которая имеет массу полезных свойств, являясь своего рода домашней аптечкой:

    • она укрепляет иммунитет и приводит организм в тонус
    • улучшает обменные процессы, аппетит и пищеварение
    • предупреждает авитаминоз и заболевания десен
    • выводит токсины
    • устраняет симптомы простудных заболеваний
    • помогает при профилактике и лечении цистита
    • снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина
    • обладает сильным противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием
    • укрепляет сосуды
    • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек
    • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

    Какие советы вы можете дать по выбору клюквы?

    На дачных участках, в частности на территории Сибири, рекомендуется выращивать клюкву крупноплодную раннеспелых сроков созревания, чтобы ягоды успели созреть. Наш питомник «Сибирский» предлагает клюкву крупноплодную Бен Лир, которая плодоносит в августе-сентябре.

    Источник: sibsad-pitomnik.ru

    Как вырастить на Урале клюкву

    Клюква на Руси называли «северным лимоном». Это одна из древнейших ягод в болотистых лесах Севера. И робкий новичок в культуре современных садов. Редкий садовод-любитель может похвалиться тем, что освоил культуру клюквы у себя на участке. Хотя популярность этой ягоды так велика, что мы частенько используем в разговоре выражения «вот так клюква» (вот так неожиданность!) или «развесистая клюква» (что-то до нелепости неправдоподобное).

    Сорта

    Окультуривать клюкву начали около 200 лет назад в США . В 1816 году С.Г. Холл из штата Массачусетс приступил к разведению крупноплодной (американской) клюквы. А в 1929 г. департамент США по сельскому хозяйству принял программу выращивания клюквы в промышленных условиях. Сейчас мировой сортимент клюквы насчитывает более 200 сортов. Большинство из них произошли на основе клонового отбора перспективных форм в природных насаждениях местных болот. Во второй половине прошлого века более 90% американских плантаций клюквы занимали четыре сорта: Эрли Блек, Ховес, Мак-Фарлин, Сирлс .

    В прошлом веке к опытам по возделыванию клюквы приступили в Англии , Европе , а также в России . В 1995 году впервые в Госреестр России занесено семь отечественных сортов клюквы, селекции ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства: Алая Заповед-ная, Дар Костромы , Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая.

    Ягоды американской селекции

    Сорт

    Описание

    Агротехника

    Клюква свето- и влаголюбивая культура, поэтому ее располагают на хорошо освещенном месте рядом с надежным источником водоснабжения. На участке устраивают дренажную систему, которая позволит своевременно затоплять и отводить излишнюю воду с участка.

    За 2 – 3 недели до посадки почву перекапывают на 20 – 25 см, тщательно удаляя остатки многолетней сорной растительности, выравнивают, наносят на поверхность верховой торф слоем 15 – 20 см, в который вносят по 20 – 30 г/м2 суперфосфата. Затем выровненную поверхность торфа мульчируют речным песком слоем 3 – 5 см.

    Посадку проводят в конце апреля – начале мая. За несколько часов до посадки почву хорошо увлажняют. Затем высаживают по схеме 10х10 см черенки длиной 10 – 15 см, соблюдая при этом полярность (верх-низ черенка). Черенки вдавливают в песок с помощью Т-образного колышка, оставляя над поверхностью почвы не более 2 – 3 см черенка. С целью хорошей приживаемости в одно гнездо высаживают 2-3 черенка клюквы. Закончив посадку, участок обильно поливают.

    В последующем почву содержат постоянно во влажном, но не мокром состоянии. Обычно при правильном уходе через 20 – 25 дней черенки окореняются, начинается рост побегов. В это время растения подкармливают комплексным удобрением. Рекомендуют вно-сить раз в 10 – 15 дней малыми дозами: азот – 0,8 – 1, фосфор – 2 – 2,5, калий – 2 – 3, магний – 0,8 – 1 г/м2. Вместе с тем готовят микроудобрения: на 1 л воды – борной кислоты 2,5, хлористого марганца – 1,8, сернокислого цинка – 2,2, сернокислой меди – 0,2 г. При поливе 10 мл этого раствора вносят на 1 м2 посадок. В конце июля из подкормок удаляют азот. Раз в 2 – 3 года гряды с растениями мульчируют песком слоем 1,5 – 2 см, что способствует образованию мощной корневой системы, увеличивает урожайность участка.

    НА ЗАМЕТКУ

    За что ценят «северный лимон»

    Издавна считали, что ягоды клюквы улучшают аппетит, способствуют выделению сока желудочной и поджелудочной желез, нормализуют перистальтику кишок, способствуют выведению вредных солей из организма. В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, капилляроукрепляющее, антирадиантное средство, обладающее антицинготным и ранозаживляющим действием.

    Однако химический состав ягод меняется в зависимости от сроков уборки урожая и климатических условий года. Обычно клюкву собирают в три срока: в сентябре, поздней осенью, до наступления морозов , и ранней весной, когда снег стаял. Сентябрьская ягода твердая, дозревает и размягчается при хранении – ее заливают холодной водой и так хранят всю зиму. Ягоды второго срока сбора наиболее вкусные, сочные, кислые, хранятся в замороженном виде (при оттаивании быстро портятся). Сбор третьего срока, так называемой подснежной клюквы, наиболее вкусный (кисло-сладкий), но весенний сбор хранится недолго. К тому же качество ягод при весеннем сроке сбора заметно уступает ягодам осеннего сбора.

    Употреблять клюкву можно в свежем и в переработанном виде. Из нее готовят соки, морсы, напитки, варят варенье, компоты. Используют массу плодов, протертую с сахаром, моченые ягоды, ягоды в сахарной пудре. Применяют как дополнительную кислоту при засолке капусты. Готовят великолепные настойки, вина, ликеры, соусы и приправы к мясным блюдам.

    Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

    Источник: www.chel.kp.ru