Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Фенхель или аптечный укроп

Фенхель или в народе «аптечный укроп» – ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Описание и фото

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Выращивание из семян

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями. Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Правила ухода

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Полив

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Прополка

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • ржавчина,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • тля,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Читайте также:  Как размножить орхидею в домашних условиях черенками

Источник: 3vedra.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды

ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!

Каждому дачнику хочется увидеть у себя на огороде то, чего он еще никогда до этого не выращивал. Я с удовольствием могу порекомендовать одну такую культуру – фенхель. Сразу оговорюсь, что это растение в наших садах пока редкий гость, а жаль.

ДВА ВИДА ФЕНХЕЛЯ

Фенхель – близкий родственник укропа и аниса.

У него такой же сладковатый вкус и аромат, как у последнего. От укропа он отличается большей теплолюбивостью. Это очень высокорослое растение, достигающее в высоту 1,7 м.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Существует два вида этого растения. Первый, наиболее распространенный, – фенхель обыкновенный (иногда его называют аптечным укропом) дает много зелени, цветет и образует семена. Всем знакомую с детства укропную воду делают именно из этого растения.

Второй вид – овощной фенхель, он образует внизу утолщение, похожее на кочанчик, который употребляется в сыром виде в салатах. Очень вкусно также запекать фенхель на гриле, просто разрезав кочанчик пополам и смазав его растительным маслом.

У овощного фенхеля зелень также употребляется в пищу в течение всего сезона, она – сочная, нежная и ароматная. Убирать кочанчики лучше всего, когда они достигнут диаметра 10-12 см. Срезать их нужно под корень, на них оставляют несколько черешков длиной 10-15 см. Кочанчикам дают полежать в тени, а потом убирают на хранение. В нашей зоне рискованного земледелия, если лето будет слишком сырым и холодным, фенхель может и не завязать кочанчики, так что будьте готовы к рискам.

ПОСЕВ И ПОСАДКА ФЕНХЕЛЯ

Я выращиваю фенхель рассадным способом. Семена высеваю 20 марта во влажную легкую почву (торф и песок) по 2 шт. в ячейку, закрываю стеклом и ставлю на подоконник. Всходят семена достаточно быстро, через две недели уже хорошо видны тоненькие ниточки-всходы. Как только они дорастают до стекла, я его сразу убираю.

Развиваются сеянцы хорошо, но до самой высадки в грунт остаются очень тоненькими и нежными. Нужно тщательно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и заливать тоже не стоит.

Примерно 20 мая я высаживаю рассаду фенхеля на постоянное место в сад. Для этого заранее готовлю легкое укрытие: ставлю на грядку дуги и закрываю спанбондом. В саду фенхель начинает развиваться стремительно. Даже если бывают холодные ночи, это ничуть не сдерживает его рост. Поскольку весной влаги в земле достаточно, то поливать растения нужно только по необходимости.

Надо отметить, что фенхель является достаточно агрессивной культурой, он угнетает все растения, которые находятся рядом. Поэтому рекомендуется сажать его на отдельную грядку. Именно из-за такого «характера», мне кажется, все вредители обходят его стороной. Болезнями фенхель поражается тоже очень редко.

ФЕНХЕЛЬ: УХОД

После наступления устойчивого тепла укрытие с фенхеля нужно снять, он к этому времени уже окрепнет и будет дальше развиваться самостоятельно. У меня в саду почва достаточно плодородная, поэтому я ничем не подкармливаю растение в течение всего сезона. Фенхель очень любит воду, поэтому, если лето выдается жарким, его нужно обильно и часто поливать. Основной уход сводится к прополке и рыхлению междурядий.

В отличие от укропа фенхель является сильно облиственным растением, его свежая ароматная зелень будет у вас на столе в течение всего сезона. Фенхель обыкновенный зимует относительно хорошо, но я на зиму накрываю его опавшей листвой.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Семена у фенхеля созревают на второй год. Даже если вы посеяли его рано, он зацветет в этом году, но семена вызреть, к большому сожалению. не успеют. Если есть желание получить посевной материал, необходимо в конце сентября выкопать корни и хранить их в подвале, пересыпав песком.

Весной их высаживают на грядку на расстоянии 20-30 см друг от друга и с междурядьями – 40-45 см. Когда семена приобретут буроватый цвет, зонтики срезают, подвешивают «вниз головой» в темном хорошо проветриваемом помещении для просушки. Когда начинается осыпание, соцветия обмолачивают, а семена пакуют в бумажные пакетики.

Созревшие семена фенхеля являются отличной приправой. Их применяют во многих блюдах, очень хороши они к рыбе и в различных солениях и маринадах.

Источник: vsaduidoma.com

Фенхель выращивание и уход

Еще в средние века фенхель являлся очень популярным средством от болезней глаз, почек и печени, и его широко употребляли в пищу для повышения половой активности. Поэтому данное растение можно смело относить к универсальным целебным веществам. В Англии в 18 столетии при помощи фенхеля выводили из почек камни, при чем очень успешно. В настоящее время эта сельскохозяйственная культура является одной из наиболее популярных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями. У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид. Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый. В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие. Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп».
Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике. Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде. Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют. Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Читайте также:  Семена глоксинии как посадить


Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде. В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка.
Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации. Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения.
Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах. Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Овощной фенхель — какой он?

В настоящее время часто в продаже можно встретить овощной фенхель, черешки сближенных нижних листьев которого образуют своеобразную луковицу — ароматную, сладковатую на вкус и сочную. В магазине пакетик с семенами этого растения должен иметь обозначение, что это именно овощной сорт, а на снимке — изображение луковицы.


В овощном фенхеле кочанчики образуются только в течение первого года роста этого сельскохозяйственного растения. Чтобы их собрать, необходимо выдернуть куст вместе с корнем и потом срезать кочанчик прямо у основания растения. Листья в свою очередь можно использовать в качестве ингредиента для приготовления салата.
Есть также несколько декоративных разновидностей фенхеля с листьями бронзового оттенка. Из семян, приобретенных в магазине или аптеке, вырастет только обычный фенхель.

Как правильно выращивать фенхель?

Для выращивания фенхеля необходимо выбрать солнечное место с рыхлой почвой, желательно с нейтральной, а в идеале — щелочной реакцией. Хорошо, если земля будет обеспечена качественным и регулярным поливом. Семена следует высевать каждые 10-20 сантиметров в рядки и на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга. Рекомендуется рядки в почве немного выдавливать при помощи, например, ручки граблей. Семена нужно заделывать в землю на глубину не более 1 сантиметра.

Появляться всходы начинают тогда, когда земля уже достаточно прогрета. Внешне они сильно напоминают укроп, но имеют более крупные семядоли. Так как всходы фенхеля в холодную погоду появляются очень долго, то высевать семена рекомендуется не раньше мая — почва к этому времени уже достаточно хорошо прогреется, соответственно, всходы появятся значительно быстрее. Цвести растения начинают в конце августа на первом году роста, когда продолжительность дня постепенно начинает уменьшаться.

Семена фенхеля обычно образуются каждый год, но так как растения в средней полосе зацветают с определенным запозданием, то не всегда созревают. Для их получения необходимо полностью удалить все зонтики, оставив только 3-5 первых. Если все будет складываться благоприятно, то растение способно зимовать несколько лет подряд. Их не столько уничтожит мороз, сколько мыши. Чтобы отпугнуть как можно больше грызунов, не стоит фенхель перед наступлением зимнего периода укрывать листьями. Для этого лучше использовать лапник или положить под листву растения какой-нибудь колючий предмет. Отлично подойдут для этой цели, например, ветки крыжовника.

Вредители

Фенхель, как и все зонтичные растения, в период влажного и холодного лета может сильно страдать так называемой серой гнилью. Часто его повреждают тминная и морковная моль. Бабочки зимуют в различных укрытиях и начинают вылетать в начале весны. Яйца откладываются в мае, а в июне уже появляются первые гусеницы. Они активно прогрызают многочисленные ходы в листьях и стеблях, а также объедают соцветия, одновременно опутывая их паутиной. Когда гусеницы заканчивают питание, они превращаются в куколки в проделанных ими ходах.


Чтобы полностью уничтожить этого опасного вредителя, необходимо избавиться от поврежденных стеблей, листьев и зонтиков. Если своевременно убирать семена, одновременно истребляя куколок и гусениц, и проводить прополку грядок, то это также хорошо помогает избавиться от моли.

Подкормка фенхеля

Если фенхель выращивается как многолетнее растение, то чтобы получить семена, его необходимо весной хорошо подкармливать минеральными удобрениями полного состава. Важно знать, что растениям не стоит давать слишком много азота, так как это вызовет очень буйный их рост, а цветение при этом будет слабым. Во всех остальных случаях фенхель не требует подкормки, поскольку он способен расти и плодоносить даже на голом песке.

Вашему вниманию подробная видео инструкция по выращиванию фенхеля от семян до сбора урожая.

Источник: greenhome.kz

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды

ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!

Каждому дачнику хочется увидеть у себя на огороде то, чего он еще никогда до этого не выращивал. Я с удовольствием могу порекомендовать одну такую культуру – фенхель. Сразу оговорюсь, что это растение в наших садах пока редкий гость, а жаль.

ДВА ВИДА ФЕНХЕЛЯ

Фенхель – близкий родственник укропа и аниса.

У него такой же сладковатый вкус и аромат, как у последнего. От укропа он отличается большей теплолюбивостью. Это очень высокорослое растение, достигающее в высоту 1,7 м.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Существует два вида этого растения. Первый, наиболее распространенный, – фенхель обыкновенный (иногда его называют аптечным укропом) дает много зелени, цветет и образует семена. Всем знакомую с детства укропную воду делают именно из этого растения.

Читайте также:  Как пересадить орхидею в домашних после цветения

Второй вид – овощной фенхель, он образует внизу утолщение, похожее на кочанчик, который употребляется в сыром виде в салатах. Очень вкусно также запекать фенхель на гриле, просто разрезав кочанчик пополам и смазав его растительным маслом.

У овощного фенхеля зелень также употребляется в пищу в течение всего сезона, она – сочная, нежная и ароматная. Убирать кочанчики лучше всего, когда они достигнут диаметра 10-12 см. Срезать их нужно под корень, на них оставляют несколько черешков длиной 10-15 см. Кочанчикам дают полежать в тени, а потом убирают на хранение. В нашей зоне рискованного земледелия, если лето будет слишком сырым и холодным, фенхель может и не завязать кочанчики, так что будьте готовы к рискам.

ПОСЕВ И ПОСАДКА ФЕНХЕЛЯ

Я выращиваю фенхель рассадным способом. Семена высеваю 20 марта во влажную легкую почву (торф и песок) по 2 шт. в ячейку, закрываю стеклом и ставлю на подоконник. Всходят семена достаточно быстро, через две недели уже хорошо видны тоненькие ниточки-всходы. Как только они дорастают до стекла, я его сразу убираю.

Развиваются сеянцы хорошо, но до самой высадки в грунт остаются очень тоненькими и нежными. Нужно тщательно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и заливать тоже не стоит.

Примерно 20 мая я высаживаю рассаду фенхеля на постоянное место в сад. Для этого заранее готовлю легкое укрытие: ставлю на грядку дуги и закрываю спанбондом. В саду фенхель начинает развиваться стремительно. Даже если бывают холодные ночи, это ничуть не сдерживает его рост. Поскольку весной влаги в земле достаточно, то поливать растения нужно только по необходимости.

Надо отметить, что фенхель является достаточно агрессивной культурой, он угнетает все растения, которые находятся рядом. Поэтому рекомендуется сажать его на отдельную грядку. Именно из-за такого «характера», мне кажется, все вредители обходят его стороной. Болезнями фенхель поражается тоже очень редко.

ФЕНХЕЛЬ: УХОД

После наступления устойчивого тепла укрытие с фенхеля нужно снять, он к этому времени уже окрепнет и будет дальше развиваться самостоятельно. У меня в саду почва достаточно плодородная, поэтому я ничем не подкармливаю растение в течение всего сезона. Фенхель очень любит воду, поэтому, если лето выдается жарким, его нужно обильно и часто поливать. Основной уход сводится к прополке и рыхлению междурядий.

В отличие от укропа фенхель является сильно облиственным растением, его свежая ароматная зелень будет у вас на столе в течение всего сезона. Фенхель обыкновенный зимует относительно хорошо, но я на зиму накрываю его опавшей листвой.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Семена у фенхеля созревают на второй год. Даже если вы посеяли его рано, он зацветет в этом году, но семена вызреть, к большому сожалению. не успеют. Если есть желание получить посевной материал, необходимо в конце сентября выкопать корни и хранить их в подвале, пересыпав песком.

Весной их высаживают на грядку на расстоянии 20-30 см друг от друга и с междурядьями – 40-45 см. Когда семена приобретут буроватый цвет, зонтики срезают, подвешивают «вниз головой» в темном хорошо проветриваемом помещении для просушки. Когда начинается осыпание, соцветия обмолачивают, а семена пакуют в бумажные пакетики.

Созревшие семена фенхеля являются отличной приправой. Их применяют во многих блюдах, очень хороши они к рыбе и в различных солениях и маринадах.

Источник: vsaduidoma.com

Фенхель посадка, выращивание

Выращивание фенхеля с солидными корнями мы производим на даче в открытом грунте. Для посадки и дальнейшего ухода выделяем на огородном участке защищенное от ветра место, иначе выращивание фенхеля для получения луковиц превратится в пустую трату времени. Фенхель, он же анисовый укроп, любит тепло и свет, а предпочтение отдаёт глинистым плодородным почвам.

Как вырастить фенхель

Только семенами

Особенность получения корней-луковиц – собственно в большинстве случаев его для этого и выращивают – заключается в том, что в результате посадки семян в почву на участке они не получаются. Вырастает только зеленушка, которая напоминает укроп с анисовым вкусом.

Когда и как сеять семена фенхеля

Как и семена некоторых овощей, в частности, перца, семена фенхеля на рассаду высеваем в начале марта, сея в каждый горшочек по 2-3 семечки. После прорастания оставляем одно самое сильное растение, которое и пересаживаем в грунт вместе с землёй. Желательно иметь для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку их, не удаляя, садим в грунт вместе с ней.

Посадка рассады в открытую почву

Корневой фенхель пересаживаем с осторожностью, иначе будет сдерживаться рост растения после пересадки. Это будет способствовать склонности растения к образованию побегов, а не клубнелуковицы.

Применяя на даче узкие гряды, делаем расстояние между рядами 20-25 см. Садим зигзагом через 30-35 см.

Уход за фенхелем

Землю между луковицами фенхеля регулярно рыхлим. А которые формируются по мере роста растения, слегка окучиваем. При отсутствии дождей, поливаем даже осенью.

Удобрений под него много не вносится. Вполне хватит немного органики из компоста перед посадкой. Через пару недель после высаживания можно подкормить жидким органическим удобрением для плодородия почвы типа “Гроу Ап” (2 ст ложки на 10 л воды).

Собираем урожай

Фенхель убираем, когда стебель у основания растения достигнет примерно 10 мм. Листья срезаем на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушим в тени пучками или раскладываем тонким слоем и часто переворачиваем. У луковичного растения при хранении корни не обрезаем, а листья укорачиваем. Сами же луковицы храним во влажном песочке.

Как использовать

Овощной фенхель используем в свежем и отварном виде, годны и салаты. Листья применяем в качестве приправы, как базилик к супчикам, мясным и овощным блюдам и, как специи, при консервации. В зелени содержится аскорбинка, рутин и большое количество эфирных масел. Вообще дача может выдавать на- гора много всего интересного, главное этого захотеть!

Источник: sotkiradosti.ru