Удобрение овощных культур

Как правильно подкармливать овощи

Все овощные растения отзывчивы на подкормки, особенно на минеральные удобрения. Однако их неграмотное применение в целом и для каждой культуры в частности может нанести вред: сначала овощи растут очень хорошо, но постепенно их иммунитет снижается, они слабеют и чаще поражаются болезнями

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ
из почвы .Но это не означает, что их надо постоянно и часто кормить .Достаточно
провести 1 —2 подкормки в критические фазы роста и развития, что обеспечит наибольший аффект.
Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от их вида, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Овощи усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития.

Подкормка капусты белокачанной

По выносу питательных веществ капуста белокочанная занимает первое место среди овощных культур. Впериод интенсивного роста она потребляет много азота и калия а в стадии рассады -фосфора. У капусты отмечаются две критические фазы, когда она особенно нуждается в подкормках: начало отрастания листьев, через 2 недели после посадки и в начале завязывания кочана.При первой подкормке вносят коровяк или настой «Пикса», разбавленные водой в соотношении 1 : 10. Вторую подкормку проводят через 20 — 25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами например, «Фертика Универсал-2» «Кемира».
Только на позднеспелых сортах делают еще и третью подкормку, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрении в 1.5-2 раза, а азотные снижают наполовину или подкармливают золой—1 стакан на м².

Подкормка цветной капусты

Эта культура более требовательна к минеральному питанию, особенно чувствительны молодые растения к фосфору .При недостатке этого элемента и одновременном избытке азота и калия у цветной капусты происходит отмирание верхушечной точки роста, листья при этом становятся пузырчатыми. Растение плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому его лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями, в состав которых входит
молибден. Вторую подкормку проводят только калийными удобрениями или золой, чтобы снизить содержание нитратов в головке.

Подкормка капусты краснокачанной

Подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется вносить 2/3 дозы нитрофоски и 1/3 – «Яра Мила Комплекс» (ранее продавалось под торговой маркой « Гидрокомплекс».

Подкормка огурцов

Огурец очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений и особенно навоза, который в дозе 6 —8 кг/м² обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.В период прорастания семян огурец очень чувствителен к содержанию
фосфора в почве. Поэтому внесение гранулированного суперфосфата в рядки
(5 г./м²) значительно ускоряет получение раннего урожая. Первую подкормку комплексными
минеральными удобрениями проводят через 10— 15 дней после появления всходов, вторую — в период бутонизации или начала цветения. Также можно использовать навозную жижу (1 кг навоза на 10л воды) с добавлением 100г. суперфосфата на ведро.Основную часть питательных веществ огурец потребляет в период плодоношения — проводят подкормку азотно-калийными, а на легких почвах — магниевыми ударениями.

Подкормка томатов

У томата, в отличие от капусты,углеводный обмен веществ зависит от фосфорного питания, под влиянием которого плоды накапливают больше витамина С и улучшается их качество.Подкормки томата начинают через 10—12 после высадки рассады,
когда идет интенсивный рост наземной массы.Наилучшие результаты дают подкормки комплексными минеральными удобрениями (5О — 60 г на 10л воды).При образовании плодов и до конца плодоношения увеличивают калийное питание(1 стакан на 10л волы) или сульфат калия. В промежутках между корневыми подкормками эффективны некорневые.

Подкормка моркови

По сравнению с другими культурами, морковь менее отзывчива на минеральные удобрения, и повышение дозы азота не только не дает существенного увеличения урожая, но и затягивает созревание корнеплодов, способствует более активному накоплению нитратов в продукции. Значительное влияние на содержание нитратов оказывают и свойства самой почвы. Чем богаче она гумусом и общим азотом, тем больше нитратов накапливается в корнеплодах.
Как ни странно, морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур, поэтому под нее можно вносить хлористый калий или калийную соль (15 г на 10 л воды). Также она хорошо реагирует на небольшие дозы суперфосфата — 2 — 3 г на погонный метр в фазе 2 – 3 листьев, с заделкой его в почву. Оптимальное соотношение азота,фосфора и калия при дальнейших подкормок должно составлять 2 : 0.5 : 1.5.
Если растения слабо растут, листья становятся бледно-зелеными, то следует проводить подкормку комплексным минеральным удобрением в фазе 5 — 6 листьев. После 15 июля не рекомендуется использовать азотные удобрения, лучше вносить золу (1 стакан на м²).

Подкормка свеклы столовой

Очень отзывчива на подкормки макро и микро элементов.Для роста свеклы необходимо больше натрия, бора, а сбалансированные дозы азота, фосфора,калия должны составлять (1:0.7:2).
Критических фаз у свеклы две: в начале роста и в начале образования корнеплода.Хорошо, если в это время стоит теплая погода. Дозы азотных удобрений можно увеличить вдвое по сравнению с нормой для моркови. Для свеклы пригодна нитроамиофоска — 50 г на 10 л воды
с добавлением калийных удобрении 30 г на 10л воды, Эта культура склонна к накоплению нитратов в корнеплодах,поэтому за 1.5 —2 месяца до уборки подкормки азотными удобрениями прекращают.В период массового созревания корнеплодов целесообразно вносить золу.

Подкормка зеленых культур(укроп,салат)

Укроп, салат, кресс-салат не нуждаются в подкормках, если почва была хорошо заправлена перед посевом.При слабом росте и побледнении листьев используйте комплексные минеральные удобрения. Зеленные культуры, особенно укроп, способны накапливать избыточное количество нитратов,поэтому будьте осторожнее с азотными удобрениями.

Работа над ошибками

Ошибки: Небрежный полив жидкими удо брениями способен вызвать ожоги листьев на растениях, что скажется на количестве урожая и качестве продукции.Жидкие подкормки по сухой почве также приводит к ожогам, при этом страдают корни.

Правильно : Производить подкормку следует по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попал на растение, рекомендуется сразу смыть препарат чистой водой.

Ошибки: Не следует проводить подкормки растений без учета погодных и почвенных условий. Каждому огороднику хорошо бы хоть раз в год делать анализ почвы, чтобы скорректировать внесение удобрений, но мало кто этому следует.
Подвергаясь влиянию неблагоприятных погодных условий, овощные растения нуждаются в своевременном сбалансированном питании. Однако помните, чти подкормки, проведенные в
холодную погоду, бесполезны. При температуре + 8… + 10°С у большинства овощных культур замедляются процессы поступления питательных веществ в корни, а также передвижение их в растении,синтез органических веществ в листьях и плодах, а при температуре +5… +6°С резко снижается поглощение азота и фосфора. Повышенные долы азотных удобрений при этом действуют на растение крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких
случаях необходимо проводить, как только потеплеет.

Правильно: Фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости растений.Так что в районах, где часто бывают низкие температуры , в начале вегетации полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядки или лунки.Поглощению растениями фосфора способствуют известкование кислых почв и внесение органических удобрений.

Ошибки: Многие считают что подкормки — наиболее простой и доступный прием ухода за растениями: рассыпал удобрение по грядке, заделах граблями – и делу конец Однако питательные
вещества, которые находится на поверхности почвы, бесполезны для растений.Удобрения, внесенные в сухом виде вразброс а затем задерганные граблями в верхний слой почвы, используются менее продуктивно. В таких условиях растения формируют большую массу
мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. А быстрое иссушение удобренного слоя почвы вызывает прекращение роста главного корня и корневых волосков.В результате прекращается прирост наземных частей растений.Кроме того многие гранулы удобрений рассредоточенные в почве вообще не вступают в контакт с корнями и остаются неиспользованными.

Читайте также:  Уход за антуриумом

Правильно: Сухую почву необходимо предварительно смочить. Не рекомендуется рассыпать, сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных и птиц, также гибнет большое количество почвенных микроорганизмов.

Ошибки: Если при внесении удобрении под овощные культуры вы не учтете такой фактор,как длительное отсутствие дождей, то эффективность проведенных подкормок будет минимальной. Так,при засухе повышается концентрация почвенного раствора. Это часто приводит к тому, что удобрения, (особенно азотные,проявляют токсическое действие на корни растений и микрофлору).При снижении влажности почвы также уменьшается потребление фосфора растениями.

Правильно: В этом случае, если дождей долгое время не было ,подкормку следует проводить,снизив концентрацию рабочего раствора и предварительно увлажнив почву.

Источник: dachnijsovet.ru

Удобрение овощных культур

Как накормить растение, чтобы получить богатый урожай?

Каждый из нас кто, так или иначе, связан с земледелием задаётся вопросами: «Как удобрить землю, чтобы урожай был лучше?» и «Какой вид удобрений является экономически выгодным и экологически безопасным?».

При полном наборе питательных веществ овощные культуры развиваются прекрасно, хорошо формируется корневая система, листва – сочная, плоды – крупные. Если растение испытывает недостаток в азоте, то наблюдается «подсыхание» старых листьев. Когда листья растения имеют слегка опалённый вид и фиолетовый оттенок, то это результат фосфорного голодания. Листья растения имеют желтоватый (осенний) оттенок – это результат калийного голодания. В данном случае, это примеры голодания растений по трём основным макроэлементам. Кроме того, дефицит микроэлементов (бора, меди, магния, хлора, железа…) или их избыток также могут стать причиной плохого урожая.

Существует два основных вида удобрений органические и минеральные. Нельзя утверждать, что органические удобрения лучше минеральных удобрений или наоборот. Каждый из видов имеет свои особенности применения и условия внесения в почву. В большинстве случаев наилучшие результаты по урожайности имеют те овощные культуры, которые удобряются одновременно и органическими и минеральными удобрениями.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения – это концентрированные полезные вещества, созданные химическим способом в промышленных условиях. Овощные культуры наиболее требовательны к качеству почвы и их урожайность напрямую зависит от количества азота, фосфора и калия в почве. Эти три основных элемента, содержащиеся в минеральных удобрениях являются основным питанием многих овощных культур.

Для весеннего удобрения почвы лучше подходят азотно-фосфорно-калийные удобрения. Такие удобрения вносятся ранней весной при перекопке почвы. Калийно-фосфорные удобрения вносятся в период цветения и после цветения овощных культур. В данном случае внесение удобрений является подкормкой растения.

Преимущества использования минеральных удобрений:

– простота и разнообразие методов внесения в почву;

– высокая скорость обработки площадей;

Недостатки использования минеральных удобрений:

– засоление почвы вследствие чрезмерной минерализации;

– ухудшение структуры почвы (почва плохо впитывает влагу и плохо насыщается кислородом).

Органические удобрения

Органические удобрения можно условно разделить на две группы: растительные остатки и отходы животного происхождения. К группе растительных остатков можно отнести: торф и растительный компост. К удобрениям животного происхождения относят: навоз и помёт.

Органические удобрения на основе биогумуса

В природе накопление гумуса естественным способом происходит достаточно медленно – более сотни лет. Хорошая пахотная земля содержит не менее 7% природного гумуса. Если этот показатель ниже семи процентов, то овощные культуры начинают болеть, а вследствие чего и хуже плодоносить.

На сегодняшний день применение современных технологий позволяет значительно ускорить процесс создания гумуса. Такая технология называется «вермикомпостирование». Наиболее важным является тот факт, что производство основано на быстрой и экологически чистой переработке отходов птицеводства и животноводства (помёт, навоз).

Удобрения на основе биогумуса восстанавливают естественную структуру почвы, нормализуется показатель –pH, усиливается активность почвенной микрофлоры. Почва хорошо принимает осадки и питание (подкормку) и хорошо насыщается кислородом. В большинстве случаев восстановление плодородной структуры почвы при помощи органических удобрений на основе биогумуса является имитацией природного процесса восстановления почвы в кратчайшие сроки.

Преимущества внесения органических удобрений:

– повышение плодородия почвы;

– улучшение почвенной структуры;

– насыщение почвы живыми микроорганизмами.

Недостатки внесения органических веществ:

– дисбаланс питательных веществ (органические удобрения не пополняют запасы необходимых макро и микроэлементов);

– неизвестная концентрация (трудно определить норму внесения в почву);

– присутствие семян сорняков;

– опасность заражения болезнями (вредоносные бактерии, кишечная палочка и т.д);

– органические вещества притягивают и накапливают токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Сбалансированные удобрения должны полностью удовлетворять запросы растущей овощной культуры. Если производить удобрение почвы только органическими удобрениями, то в результате у растений может развиться дефицит минеральных веществ. Поэтому, рекомендуется вносить компост, обогащенный минеральными удобрениями.

На сегодняшний день большую популярность в сфере растениеводства приобрели органические удобрения обогащенные минералами и витаминами. Производители концентрированного гумуса обогащают свой продукт различными макро и микроэлементами, витаминами и минералами в соответствии с требованиями определенной овощной культуры. Внесение такого рода удобрений могут обеспечить высокую урожайность на достаточно длительный срок – до пяти лет. Внесение в почву такого рода удобрений благоприятно сказывается на состоянии почвы и не наносит вред окружающей среде, а овощные культуры, высаженные в такую почву, получают весь комплекс необходимых микроэлементов и питательных веществ и показывают отличные результаты урожайности.

Источник: www.agroxxi.ru

Какие удобрения вносить весной при посадке овощей

Для чего удобрять культуры

Плодородие почвы – величина непостоянная. Растения, посаженные на участке, используют питательные вещества гумуса, постепенно истощая почву. Редко кто может позволить себе держать землю под паром, чтобы она восстановила плодородные свойства. Поэтому внесение удобрений остаётся единственным способом улучшить почву. Остается только определиться, какие удобрения вносить весной при посадке овощей.

Какие бывают удобрения

Удобрения делятся на две большие группы: органические и минеральные.

Органические удобрения – это отходы жизнедеятельности растительного или животного происхождения. Они не только питают растения, но и улучшают структуру почвы.

Навоз-органическое удобрение для овощных культур

К ним относятся:

  • Навоз. В свежем виде его не используют, так как попадая в теплую почву, он начинает быстро разлагаться и выделять тепло. Корни растения сжигаются, и об урожае можно забыть. Кроме того, в навозе КРС содержатся семена сорняков, всхожесть которых составляет 90%. Для созревания навоза нужно два года, после этого его вносят на глубину 20-30 см при осенней перекопке в количестве 5-6 кг на квадратный метр.
  • Птичий помет. Его разводят в воде в пропорции 1:10 для корневого внесения и 1:20 для внекорневой подкормки. Для корневой подкормки целесообразнее использовать помет весной перед посадкой культур.
  • Компост. Является продуктом перегнивания растительных и пищевых остатков. Компост, в отличие от навоза, не содержит агрессивных веществ, способных нанести вред растению, поэтому его можно использовать весной под перекопку или в лунки при посадке.
  • Зола. Продукты сгорания органических веществ обладают полезными для растений элементами. Внесение золы в лунку перед посадкой не вредит корням. Растения потребляют азот в той мере, которая им необходима на данный момент. Для щелочных почв зола не применяется, так как еще больше раскисляет почву. Норма внесения: 100-200 грамм на кв. м.
  • Торф. Используется в смеси с вызревшим навозом. Более эффективно применяется торф для мульчирования растений.

Минеральные удобрения получают химическим путем. Они бывают простые и комплексные.

Зола питает растения полезными элементами

Читайте также:  Выращивание пеларгонии зональной: уход и размножение

Простые содержат только один элемент: азот, фосфор или калий:

  • Азот важен для роста стеблей и листьев растения. Он участвует в синтезе хлорофилла и увеличивает зеленую массу растения.
  • Фосфор необходим для цветения и формирования завязей. Для многолетних культур увеличивает зимостойкость.
  • Калий нужен в фазе активного роста растения для формирования развитой корневой системы. Повышает устойчивость к засухе, сопротивляемость к болезням.

Комплексные удобрения содержат азотные, фосфорные, калиевые соединения с добавлением серы, магния и микроэлементов.

При использовании минеральных удобрений важно точно рассчитать дозу. Принцип – чем больше, тем лучше может подвести начинающего огородника и лишить урожая. Это относится и к органическим удобрениям.

Когда и как вносить удобрения

Система внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • Основное внесение
  • Предпосевное внесение
  • Корректирующее внесение (корневые и листовые подкормки)

Периодом основного внесения может быть осень или ранняя весна. Важно, чтобы питательные вещества из удобрения успели разложиться и обогатить почву к моменту высадки культур. Поэтому органические удобрения принято вносить осенью при перекопке земли, а комплексные минеральные – ранней весной после таяния снега. Удобряют органикой раз в 1-2 года. Химические удобрения вносят ежегодно.

Осень или ранняя весна может быть основным периодом внесения удобрений

На основной период внесения приходится 2⁄3 от объема всех удобрений. Оставшаяся часть делится между предпосевным внесением и подкормкой.

Для овощей предпосевное внесение удобрений осуществляют за сутки до посадки.

Корневые и листовые подкормки применяются для исправление ошибок, допущенных во время основного внесения. По внешнему виду растения можно понять, какой компонент удобрения ему необходим и внести его в необходимом количестве путем полива или опрыскивания листьев.

Чем удобрять

В гипермаркете ОБИ, как и в других магазинах для огородников-садоводов, представлен широкий ассортимент удобрений для овощей:

  • Удобрение «Виндзор» для овощей. Среди комплексных минеральных удобрений для овощей «Виндзор» выделяется своим пролонгированным действием. Представляет собой гранулы в оболочке из эластичного полимера, что позволяет выделять полезные вещества дозированно. Как пользоваться удобрением: вносить локально в лунку 10-50 г в зависимости от высоты растения при посадке или 60-80 г на 1 кв.м под перекопку.
  • Удобрение КАС. Карбамидно-аммиачная смесь – это азотсодержащее удобрение. В зависимости от массовой доли азота бывает трех маркировок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Наибольшей популярностью пользуется КАС-32. Инструкция по применению для овощей проста. КАС выпускается в готовом жидком виде, поэтому разбавлять и смешивать его не надо. Перед посадкой смесь равномерно распределяют по поверхности почвы, закапывание требуется только в случае жаркой и сухой погоды. Расход составляет 80-100 л на 1 гектар. Применяется также для внекорневой подкормки вегетирующих растений.

Комплексное удобрение для овощей

Народные рецепты

Несмотря на обилие разнообразных удобрений, натуральные подкормки для овощей по-прежнему пользуются спросом.

В качестве удобрения для овощей используются обычные хлебопекарские дрожжи

Настой трав

Широко распространено изготовление травяных настоев для подкормки растений. Для настоев можно использовать любые неядовитые травы. Хорошей подкормкой будет крапива, содержащая азот, и окопник, у которого много калия. Крапиву и окопник мелко нарезать, уложить в емкость и залить водой. На 1 кг зелени расход воды 10 л. Для устранения неприятного запаха от брожения можно добавить доломитовую муку. Полученный настой необходимо перемешивать раз в день.

Через 14 дней подкормка будет готова. Концентрацию настоя перед поливом или опрыскиванием нужно уменьшить, разбавив водой 1:10.

Дрожжевое удобрение для овощей

Обычные хлебопекарские дрожжи часто используются в качестве удобрения для овощей. Дрожжи содержат белок, органическое железо, полезные микроэлементы. Как правильно сделать дрожжевую подкормку овощей, чтобы не навредить им?

Рецептов приготовления подкормки очень много. Проще всего использовать сухие пакетированные дрожжи.

Пакетик дрожжей 10 г развести в 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и настаивать 2-3 часа. Полученную смесь разбавить водой в пропорции 1:5.

Источник: udobryashkin.ru

Удобрения овощных культур

Особенности питания овощных культур. Разрабатывая систему применения удобрений под овощные культуры, наряду с повышением урожайности, нужно учитывать необходимость получения продукции высокого качества – с достаточным количеством витаминов, минеральных солей, без содержимого вредных соединений высшего допустимого уровня. Это достигается регулированием состава и соотношением элементов питания в удобрениях под отдельные культуры, сроков и способов их применения в зависимости от вида получаемой продукции. Поэтому выращивание различных овощных культур в различных почвенно-климатических условиях требует дифференцированного подхода к разработке системы применения под них удобрений. Однако есть и некоторые общие закономерности в их удобрении. Все овощные хорошо реагируют и дают вузы урожаи на окультуренных почвах, имеющих благоприятные агрофизические свойства и агрохимические характеристики, достаточно гумусованих, со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Ранние теплолюбивые овощные культуры лучше растут и развиваются на прогретых легко- и середньосуглинкових почвах, поздние – менее требовательны к гранулометрического состава почвы. Для овощных культур проводят соответствующее группировки почв по уровню обеспеченности растений подвижными соединениями элементов питания (табл. 10.5) и выше нормами удобрений.

Таблица 10.5. Группировка почв по содержанию подвижных соединений элементов питания для овощных культур, мг / кг

Обеспеченность растений элементами питания

гидролизованный азот

Нитрификацийна способность

Содержание подвижных соединений фосфора

Содержание подвижных соединений калия

метод определения

Тюрина- Кононовой

Корнфилда

Кравкова

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

Кирсанова

Чирикова

Мачигина

По требованиям к условиям питания овощные культуры разделяют на следующие группы: очень привередливые – огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан, капуста цветная и брюссельская, салат; привередливые – капуста белокочанная, помидор, свекла столовая, шпинат, капуста кольраби , сельдерей, фасоль, тыква, кабачок; срединьовибагливи – горошек зеленый, редис, редька, щавель.

Различные овощные культуры имеют свои особенности динамики усвоения элементов питания. Так, листовые овощи (салат, шпинат, щавель) проявляют повышенные требования к питанию азотом, корнеплоды – калием, помидор – фосфором, огурец – фосфором и калием. Культуры, предназначенные для длительного хранения, требуют достаточного фосфорного и калийного питания.

Особенности культур усваивать элементы питания из почвы обусловлены их биологией: строением корневой системы, продолжительности вегетационного периода и др. Они характеризуются качественными и количественными показателями, то есть интенсивностью потребления растением элемента питания за единицу времени в динамике в течение вегетации и соотношением между количеством усвоенных элементов питания. Например, капуста усваивает элементы питания очень интенсивно, лук, морковь, свекла столовая – медленно, а помидор занимает промежуточное положение.

Следует отметить, что в ранневесенний период элементы питания овощными растениями усваиваются значительно медленнее, чем в летний. Весной усвоения их из почвы ограничивается температурой, летом – влажностью почвы, а осенью – освещенностью. Капуста до начала образования головки интенсивно усваивает азот, а в период формирования – фосфор и калий. Помидор интенсивнее усваивает азот и калий в период плодоношения. Огурец сравнению, например, с морковью выносит из почвы в 1,5 раза меньше элементов питания, но при требовательностью к ним он значительно превосходит морковь, что объясняется его скороспелостью и требовательностью к теплу. Наибольшее количество элементов питания он усваивает от фазы цветения до образования плодов. В первый период роста огурец использует больше азота и фосфора, чем калия, а во второй половине он не требует интенсивного азотного питания. Лук требует повышенного азотного питания в первую половину вегетации, а с момента образования луковицы до ее созревания она требовательнее к наличию фосфора и калия. Вынос элементов питания на 1 т товарной продукции овощных культур (с учетом нетоварной) зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий (см. Табл. 9.2).

Учет количества, динамики и интенсивности усвоения элементов питания овощными культурами позволяет решить вопрос об их удобрения, а знания изменений в соотношении между элементами во время вегетации растений – точнее установить дозы удобрений для их подкормки в разные фазы развития.

Различные овощные культуры требуют разных концентраций солей в почве. В некоторые культуры нормы удобрений можно повышать, без нанесения им вреда. Весьма чувствительны к концентрации солей (

Источник: studbooks.net

Комплексные минеральные удобрения для овощей

Дачники часто применяют комплексные минеральные удобрения для овощей, в состав которых входят азот, калий и фосфор, а также полный набор микроэлементов. Сильная концентрация и незначительное количество балластных ингредиентов — вот главные плюсы подобных удобрений. Они также хорошо подходят для использования в сухих регионах, в почвах которых слишком много солей.

Содержание статьи:

Давайте рассмотрим конкретные виды комплексных минеральных удобрений, которыми подкармливают огородные растения в сезон, а также вносят в почву в осенние сроки.

Аммофос

Это удобрение включает в себя соединения азота (12%) и фосфора (44-52%) и обычно реализуется в форме гранул. Оно отличается отличной водорастворимостью и не склонно слёживаться. Применяется на почвах любого механического состава для предпосевного и основного добавления под тепличные и грунтовые овощи.

Сульфоаммофос

Сульфоаммофос содержит азот и фосфор в пропорции 20:20, не усваивает влагу из воздуха (обладает малой гигроскопичностью), не склеивается при хранении. Гранулки растворяются в воде даже лучше, чем аммофос, да и соотношение азота и фосфора у этого овощного удобрения более сбалансированное. Его вносят под любые культуры осенью и прямо перед посевом, а также применяют в качестве сезонной подкормки.

Диаммонийфосфат

В этом высококонцентрированном удобрении отсутствуют нитраты и хлор, а азот и фосфор присутствуют в соотношении 18:47. Диаммонийфосфат не поглощает воду из воздуха и практически не слёживается. Его запахивают в почву при осенней и весенней обработке и вносят в грунт в жидком виде весной. Такая пропорция питательных веществ очень благоприятна для растений — она укрепляет их иммунитет к похолоданиям, засухам, болезням и вредителям.

Нитрофоска

Это очень эффективное и известное комплексное минеральное удобрение, в котором есть все необходимые для развития растений вещества — азот, фосфор и калий в пропорции 11:11:11.

Особенно хороший результат от его применения получают на песчаных, глиняных и торфяно-болотных грунтах. Внешне нитрофоска представляет собой небольшие гранулы, которые не слипаются даже при продолжительном хранении. К преимуществу этого комплексного удобрения относится универсальность — оно одинаково хорошо подходит как на роль основного удобрения, так и для летней подкормки.

Аммофоска

В состав аммофоски входят все три важнейших элементов питания — азот, фосфор и калий в соотношении 12:15:15. Она обладает слабой гигроскопичностью и не скатывается при хранении. В этом удобрении азот присутствует в форме аммония, поэтому он медленно вымывается из земли и стимулирует усиленное усвоение фосфатов ионов корешками растений. Таким образом, аммофоска лучше всего подходит для внесения в почву с повышенным содержанием солей. При этом аммофоску допускается применять на всех типах почв, под все огородные растения (включая тепличные) в осенне-весенние сроки.

Нитроаммофоска

Это полное минеральное удобрение содержит азот, фосфор и калий в легкоусвояемом виде. Не поглощает воду из воздуха и не слипается. К плюсам нитроаммофоски относят универсальность (она применяется для всех культур и почв) и высокую эффективность. На тяжёлых суглинках ее имеет смысл вносить в осенние сроки (под вспашку), а на песчаных лёгких грунтах для предупреждения вымывания азота — весной. Нитроаммофоску выгоднее всего применять на каштановых грунтах и чернозёмах во время их орошения.

Карбоаммофоска

В ней основные питательные элементы представлены в равной пропорции (по 17% фосфора, азота и калия). Хороший вариант для сезонных подкормок всех видов овощных растений и на любых типах почв.

Нитроаммофос

Нитроаммофос состоит из 20% азота и 20% фосфора, прекрасно растворяется в воде и применяется под любые культурные растения и в любые сроки. Поскольку в нём нет калия, его обычно добавляют в почву совместно с калийными удобрениями.

Нитрофос

Он относится к категории азотно-фосфорных удобрений и продаётся в форме гранул. В нем содержится от 23 до 24% азота и от 14 до 17% фосфора. Особенно хорошо годится для применения на богатых калием почвах.

Калийная селитра

В её состав входит порядка 13% азота в нитратной форме и от 45 до 48% калия. Калийная селитра представляет собой желто-серый порошок, отличающейся небольшой гигроскопичностью и превосходной растворимостью в воде. Ей очень хорошо удобрять культуры, которые не переносят хлор.

Растворин

Растворин — это жидкое полное удобрение, включающее в себя 10% азота, 5% фосфора, 20% калия, 6% магния и микроэлементы. Хотя его вносят под осеннюю перекопку в качестве основного, но в целом оно предназначено для сезонных подкормок. К преимуществу Растворина относят, что он не обжигает листочки при поливе.

Линейка полных минеральных удобрений марки Кемира

В последние годы удобрения марки Кемира заслужили широкое признание среди российских дачников. Да, они стоят немного дороже обычной «минералки», но это, по-моему, идеальный вариант для начинающего огородника. Соотношение питательных компонентов в них подобраны под конкретные овощи, поэтому новичку нет необходимости заморачиваться долгими расчётами подходящих дозировок.

Предлагаю к просмотру небольшой видео ролик, как грамотно приобретать и применять минеральные удобрения на участке.

Это комплексное удобрение природного происхождения получается в результате сгорания органики всех видов. Ценность золы как удобрения заключается в том, что она полностью усваивается растениями и не содержит хлор. Самым полезным является пепел, образовавшийся после сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, соломы, пшеницы, ржи и деревьев лиственного типа.

После запашки в почву зола продолжает «работать» в течение 3-4 лет, давая ощутимую прибавку в урожайности. Она снижает кислотность почвы и улучшает структуру.

Рекомендуемые средние нормы осеннего внесения на квадратный метр площади участка составляют 20-40 граммов золы травянистых растений, 100-200 граммов золы деревьев и 600 граммов торфяной золы.

Почву удобряют и золой каменного угля, но перед тем как закапывать её в почву, нужно позволить такой золе день-другой полежать на открытом воздухе, чтобы вредные для растений сульфиты преобразовались в сульфаты.

Как выбрать комплексное минеральное удобрение для овощей

Полные минеральные удобрения вносят под любые огородные культуры, однако для разных сроков внесения лучше подходят вполне конкретные соотношения питательных элементов в их составе.

Так, если в полном удобрении содержание азота превышает 16%, то его следует запахивать в почву весной. При этом желательно, чтобы в нём было от 8 до 12% фосфора и от 20 до 25% калия.

Для осеннего обогащения почвы питательными компонентами обычно используют удобрения без азота либо с небольшим его количеством.

В процессе выбора комплексного удобрения для овощей обращайте внимание на соотношение азота и калия в его составе. Эти вещества соперничают друг с другом в почве, причём азот отличается лучшей усвояемостью и при пропорции этих веществ 1:1 калий будет просто вымываться дождями. В связи с этим в идеале соотношение азота и калия в удобрении должно составлять примерно 1:2.

При применении полных минеральных удобрений важно учитывать индивидуальные предпочтения растений. К примеру, если овощ любит калий, то для его подкормки лучше использовать удобрение, содержащее достаточное количество этого элемента. А можно просто увеличить концентрацию нужного вещества, дополнительно внеся в рабочий раствор нужный объём простого удобрения.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями! Мне нужна ваша поддержка и одобрение )).

Источник: ogorodbezzabot.ru