Почему я предпочитаю сортовые огурцы, а не гибриды

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Какие огурцы для чего – сорта или гибриды. Познавательно о простом

КАКИЕ ОГУРЦЫ ПОДХОДЯТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЛЯ…..

Огурцы – какой сорт или гибрид лучше? Порой мне задают этот вопрос, и ответить на него однозначно, увы, не получается. Вопрос изначально поставлен неверно. Все зависит от того, для чего вам огурцы нужны. Попробуем вместе в этом разобраться.

Прежде всего, нужно помнить, что пче-лоопыляемые огурцы, в теплице не дадут полноценного урожая: для завязывания плодов им нужны насекомые-опылители. Поэтому все сорта и гибриды, в характеристиках которых встречается слово «пчелоопыляемый», высаживают в открытом грунте.

А для улучшения завязываемости плодов (и привлечения этих самых насекомых) порой даже используют специальные приемы. Например, к пчелоопыляемым гибридам с преимущественно женским типом цветения (наиболее урожайным) подсевают гибрид-опылитель, образующий много мужских цветков.

Соотношение «полов» – 10:1.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пчелоопыляемые сорта и гибриды, как правило, используют в пищу в свежем виде, солят или маринуют.

Если же огурцы планируется высаживать в парнике или теплице, то тут лучше обратить внимание на партенокарпические гибриды. И давайте сразу конкретизируем: а как планируется использовать урожай? Хотите насолить огурцов на зиму? Тогда обратите внимание на сорта и гибриды с так называемой русской рубашкой. Они получили наибольшее распространение в центральных, северных и ряде южных регионов России.

Огурчики эти, как правило, светло-зеленой окраски, с хорошо заметными более светлыми полосками у кончика плода и крупными, но редкими бугорками. Через них рассол медленно и равномерно проникает внутрь зеленца, и тот остается хрустящим и вкусным.

Сами плоды могут быть средней длины или удлиненными, но при нерегулярном сборе урожая склонны перерастать. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, кожица нежная. А вот шипы могут быть как белыми, так и черными. На качестве соленых огурцов это не отражается.

ВАЖНО. Отчего соленые огурцы получаются мягкими?

Такое бывает, если для классического засола (с брожением) использовали переросшие плоды. Вторая причина – слишком высокая температура в процессе засолки и хранения. Старайтесь, чтобы в начальный период брожения температура воздуха в помещении, где засаливаются огурцы, не превышала 20°. Хранить готовую продукцию нужно при температуре около ноля. Тогда огурчики останутся упругими, хрустящими, без пустот.

Листья некоторых растений, богатые дубильными веществами (дуба, черной смородины и вишни), дополнительно уплотняют мякоть огурцов и делают ее более хрустящей.

Еще один нюанс: чтобы соленые огурчики были хрусткими, засаливать надо плоды в возрасте 4-9 дней. Они содержат большое количество пектинов и не меньше 1,5-2% сахаров. А вот в перезревших огурцах количество сахаров резко сокращается. Такие после посола станут мягкими. Возможно, именно тут кроется причина, по которой многие считают черношипые огурцы более подходящими для засолки, чем белошипые.

Дело в том, что черношипые сорта и гибриды огурцов, перезревая, желтеют. Такие «старички» для засола не годятся! Гораздо сложнее выявить перезревшие белошипые огурцы. Достигнув 12-15-дневного возраста, они выглядят почти так же, а вот в засоле становятся мягкими,

подтверждая дурную репутацию белошипых огурчиков. Таким образом, достаточно собирать зеленцы вовремя – и тогда цвет шипов вас не будет волновать.

Если же в вашей семье предпочитают и соленые, и маринованые огурчики, да и побаловать себя свежим овощным салатиком хочется, стоит обратить внимание на огурцы с немецкой и голландской рубашкой. Они получили наибольшее распространение в Западной Европе. Основное назначение этих гибридов – заготовки, то есть засолка и маринование. Но и им нельзя давать перерастать, собирая зеленцы, едва они достигнут в длину 5-7 см. Огурчики у них, как правило, короткие, цилиндрической формы, с часто и очень часто расположенными некрупными бугорками.

Кстати, именно к такому типу относится существенная часть гибридов с букетным типом цветения. При хорошей агротехнике, то есть хорошем освещении, незагущенной посадке, правильной формировке, регулярных поливах и подкормках, в каждой пазухе образуется до 10 завязей, а в целом на растении их может быть 400-500!

Но тут есть маленькие хитрости. Дело в том, что количество завязей в узле – признак непостоянный. И в зависимости от условий выращивания может изменяться. Помимо затенения резко снижают количество завязей избыток азотных удобрений, неравномерный полив и высокая температура почвы и воздуха. Так, например, в жаркую погоду можно увидеть, что в нижних узлах главного стебля завязей формируется больше, чем в узлах, расположенных выше. В открытом грунте такая проблема наблюдается реже. Однако выращивая пучковые гибриды на свежем воздухе, поставьте для них шпалеры – это в разы увеличит урожайность.

Однако без регулярных подкормок растение не сможет выкормить такой «букет» огурцов, и большая часть завязей засохнет. При выращивании таких гибридов полное минеральное удобрение придется добавлять каждый раз (но в малых дозах) в воду для полива или раз в неделю вносить при рыхлении почвы – по 10-20 г/ кв. м. Большие дозы удобрений огурцам категорически противопоказаны.

И конечно же, огурчики с таких растений собирают каждые 1-2 дня, и запаздывать с уборкой урожая нельзя.

ВАЖНО. Отчего огурцы бывают пустыми внутри?

Во многом это зависит от свойств самого гибрида. Однако частенько причиной появления пустот оказывается неправильная агротехника. Так, например, при избытке азота и недостатке калия, фосфора, кальция и микроэлементов растения формируют рыхлые плоды с пустотами. Особенно часто это бывает в жаркую погоду. В идеале на 1 г азота следует вносить 1,5 г калия, а также кальций, магний и микроэлементы.

Если растения росли при избытке азота, стоит подкормить посадки настоем золы, и если речь идет о теплице, улучшить проветривание. Самые лучшие, плотные и вкусные огурчики, идеально подходящие для классического засола, получают, если температура не превышает 25° и растениям хватает влаги.

Вторая вероятная причина появления пустот в огурцах – неравномерный полив.

Салатные огурцы внешне сильно отличаются от других сортов и гибридов. Они могут быть и длинными, и короткими, но их объединяет общий признак: практически гладкая кожица, без бугорков (или их очень мало). Мякоть у них сочная и очень ароматная, но неплотная. Они идеальны для салатов! Однако и в этом случае на вкус и аромат зеленцов сильно влияют условия выращивания.

Именно такие огурцы получили наибольшую популярность на Ближнем Востоке и в Средней Азии, отчего их рубашку и называют азиатской. Кожица может быть и тонкой, и плотной (последние лучше хранятся). Но замечено, что редкие поливы приводят к огрубению кожицы даже на тонкокожих гибридах, а мякоть частенько начинает горчить. Эти огурцы держат на кустах дольше – до 9-14 дней. Только тогда они приобретают характерные для них вкус и аромат. А вот для консервирования и засолки их лучше не использовать.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ХОЛОДОСТОЙКИЕ ГИБРИДЫ ОГУРЦА ЛУЧШЕ ПЕРЕНОСЯТ ЗАМОРОЗКИ?

Если на пакетике указано, что гибрид обладает повышенной холодостойкостью, не стоит ожидать от него чудес.

В холодное лето он даст урожай, однако совсем не такой, как заявлял производитель семян. Растения легче перенесут холодную погоду, если обработать их препаратами с д.в. эпибрас-синолид. Но обрабатывать посадки нужно заранее, примерно за сутки до похолодания.

Источник: vsaduidoma.com

Партенокарпические огурцы: популярные гибриды

Партенокарпические гибриды огурцов отличаются от своих пчелоопыляемых собратьев уникальным свойством, заключающимся в способности образовывать плоды без опыления. Именно поэтому партенокарпики рекомендованы, в первую очередь, для выращивания урожая в закрытом грунте – к примеру, в пленочной теплице, где формирование зеленцов не будет зависеть от работы насекомых-опылителей. К сожалению, партенокарпических сортов огурцов, формирующих плоды без опыления, нет, однако широчайший ассортимент достижений современной селекции позволяет легко подобрать высокоурожайные и неприхотливые партенокарпические гибриды, которые могут быть без труда выращены не только в теплице, но и под временными пленочными укрытиями, и даже в условиях открытого грунта – будучи адаптированными к низкой влажности воздуха, иссушающим ветрам и палящему солнцу. Какие же гибриды огурцов-партенокарпиков пользуются особенной популярностью у современных дачников?

Читайте также:  Мед и прополис при больном горле

Партенокарпические огурцы: что это такое?

Для начала сделаем краткое отступление, еще раз уточнив главную особенность, которой обладают партенокарпические огурцы – это их способность формировать плоды без опыления (пустоцветы на этих растениях отсутствуют). Благодаря этому важному качеству, многие партенокарпики могут выращиваться в неблагоприятных климатических и сезонных (погодных) условиях – в первую очередь, когда в окрестностях почти не наблюдается присутствия пчел и иных насекомых-опылителей.

Помимо этого, партенокарпические гибриды отличаются и другими значимыми преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами. Так, например, для зеленцов партенокарпиков характерны:

  • – выравненность по величине (плоды получаются примерно одинаковых размеров) и окраске;
  • – отсутствие знакомой многим, характерной «огурцовой» горечи;
  • – превосходные вкусовые качества;
  • – возможность применения для маринования;
  • – способность долго и хорошо храниться и легко транспортироваться без угрозы серьезных повреждений.

Кроме того, плоды бессемянных партенокарпических огурцов не покрываются желтизной, поскольку им не требуется время на процесс дозревания семян. Ввиду этого они довольно долго сохраняют свой привлекательный изумрудный цвет, плотность, сочность, свежесть и непревзойденный вкус.

Партенокарпические огурцы: популярные гибриды

Аякс F1 – ультраранний гибрид с великолепной урожайностью, предусмотренный для выращивания в культивационных постройках либо в открытом грунте. Для него характерно мощное развитие растений, массовое формирование завязей и образование сразу нескольких зеленцов в одном узле. Небольшие (до 11-12 см) плоды обладают глубокой изумрудной окраской, шипами белого цвета и крупными пупырышками на поверхности. Вкусовые качества оцениваются как отличные, горечи нет. Зеленцы могут быть применены как в свежем, так и в маринованном виде.

Аванс F1 – относительно новый, скороспелый продукт современной селекции, характеризующийся обильным урожаем и впечатляющей устойчивостью к ряду распространенных заболеваний – в частности, таких, как:

  • – пероноспороз;
  • – кладоспориоз;
  • – корневая гниль.

Описываемый гибрид партенокарпических огурцов характеризуется ранним и щедрым плодоношением, наступающим примерно через 40 дней после появления первых всходов. Его многочисленные огурчики (длиной до 12 см) обладают классической изумрудно-зеленой окраской с белыми шипиками и частыми бугорками на поверхности. Мякоть – хрустящая и сочная, вкусовые качества – прекрасные.

Ангел F1 – раннеспелый гибрид, вступающий в фазу плодоношения спустя 40-43 дня с того момента, как появились первые всходы. Предназначен для выращивания данный партенокарпический гибрид огурцов как в открытом грунте, так и в культивационных сооружениях. Его некрупные (около 11 см) зеленцы корнишонного типа прекрасно подходят для консервирования либо для употребления в свежем виде. Вкусовые качества – безупречные, горечь не присутствует.

Анюта F1 – относительно новый партенокарпик, характеризующийся хорошим ветвлением и солидными урожаями. Нетребователен и неприхотлив, устойчив к широкому спектру заболеваний и сравнительно холодостоек. Образует завязи огурцов в узлах пучками, что позволяет получать отличный урожай в виде аккуратных и многочисленных корнишонов, пригодных для засолки или употребления в свежем виде.

Бланка F1 – сверхскороспелый гибрид, выращиваемый, как и большинство партенокарпических огурцов, и в культивационных сооружениях, и в открытом грунте. Для его растений характерен мощный рост и хорошая урожайность. Плоды небольшие (до 7 см), отличаются особенной сочностью, приятным ароматом и свежим вкусом без намека на горечь, ввиду чего их можно использовать и для засолки, и для употребления в свежем виде. Кроме того, данный партенокарпик достаточно устойчив перед развитием распространенных заболеваний, часто поражающих представителей семейства Тыквенные.

Буревестник F1 – сравнительно молодой партенокарпический гибрид, приобретший популярность у дачников ввиду своей щедрой урожайности. Нетребователен к условиям выращивания и отлично приживается на открытом воздухе.

Герман F1 – очень популярный и неприхотливый партенокарпик, прекрасно зарекомендовавший себя – как при выращивании в теплицах, так и при отсутствии какого-либо укрытия. Зеленцы обладают небольшими, почти одинаковыми размерами (от 8 до 10 см), отличаются отменным вкусом, не горчат и идеально подходят для консервирования.

Гоша F1 – раннеспелый и высокоурожайный партенокарпический гибрид огурцов, вступающий в стадию плодоношения спустя 40-43 дня после образования всходов. Его созревшие зеленцы-корнишоны обладают прекрасными вкусовыми качествами, не горчат и отличаются устойчивостью к перерастанию. Подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия.

Карина F1 – самоопыляющийся и неприхотливый гибрид, дающий великолепный урожай как при выращивании в теплицах, так и в открытом грунте. Образует небольшие зеленцы (до 11 см в длину), пригодные для маринования, которые отличаются отменным вкусом и полным отсутствием горечи.

Кристина F1 – результат селекционных работ известнейшей голландской компании «Royal Sluis», характеризующийся ранним, качественным урожаем. Редко подвергается заболеваниям и стойко переносит воздействие стрессовых факторов внешней среды. Вкусовые свойства плодов отличны при употреблении их в любом виде. Растения прекрасно чувствуют себя при выращивании на открытом воздухе.

Марселла F1 – еще один продукт селекции вышеуказанной голландской фирмы. Отличается ранними и щедрыми урожаями, изобилующими аккуратными плодами-корнишонами, и может успешно расти и плодоносить в пленочных либо поликарбонатных теплицах, или в открытом грунте.

Маша F1 – данный партенокарпик, равно как и два предыдущих, так же является результатом успешных селекционных работ семеноводческой фирмы «Royal Sluis». Характеризуется высокой и ранней урожайностью. Зеленцы – плотные, без горечи, с непревзойденными вкусовыми качествами, отлично подходящие для консервирования. Предусмотрен для выращивания в открытом грунте либо в теплицах, тоннелях и пр.

Мила F1 – высокоурожайный партенокарпик, отличающийся хорошей устойчивостью перед таким опасным заболеванием, как ложная мучнистая роса. Компактные (около 10 см) зеленцы обладают отменным вкусом и хороши в любом виде (в т.ч. и маринованном). Семена проходят обработку тирамом, благодаря которой им не требуется процедура замачивания.

Настоящий хозяин F1 – высокоурожайный, неприхотливый партенокарпик, плоды которого отличаются прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Обладает повышенной сопротивляемостью перед рядом известных болезней, пригоден для консервирования.

Паркер F1 – достаточно известный и неоднократно проверенный партенокарпик, для которого характерны богатые и ранние урожаи. Его плотные хрустящие огурчики обладают приятным свежим ароматом, хорошо хранятся и могут использоваться для маринования.

Пасамонте F1 – неприхотливый, устойчивый к болезням партенокарпик, являющийся результатом селекционных работ голландской фирмы «S&G». Отличается ранними, богатыми урожаями компактных огурчиков-корнишонов с великолепными вкусовыми характеристиками. Пригоден для консервирования, прекрасен в свежих салатах. Семена подвергаются обработке тирамом, поэтому не нуждаются в замачивании.

Выращивание гибридов партенокарпических огурцов: что важно учитывать?

В процессе ухода за партенокарпиками следует уделить особенное внимание процедуре формирования куста огурца, которую можно осуществить различными методами. В отличие от пчелоопыляемых сортов партенокарпические огурцы формируются несколько иначе, поскольку пустоцветов на них не образуется. Короткая прищипка основного стебля (буквально над 7-8 листом), традиционно применяемая в выращивании пчелоопыляемых растений, в данном случае недопустима! Главный стебель здесь прищипывают только тогда, когда его размеры превысят уровень шпалерной проволоки – а это обычно составляет не менее двух метров.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: moja-dacha.com

5 лучших сортов огурцов

Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.

Читайте также:  Цинерария приморская (крестовник приморский)

Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!

ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю “Емелю” только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.

КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.

МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы “SAKATA”. Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.

МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.

Источник: pikabu.ru

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Огурец: сорт или гибрид

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 19:56 + в цитатник

Хороший урожай огурцов зависит от многих факторов, но опыт подтверждает главный из них – правильный подбор сортов и гибридов.

Их ассортимент довольно разнообразен, но не стоит обольщаться – не каждый сорт и гибрид даст желаемый результат.

Прежде чем приобретать красивые пакетики с семенами, следует определиться, какой огурец хотите иметь – салатный или засолочный, длинноплодный или короткоплодный. крупнобугорчатый или мелкобугорчатый, пчелоопыляемый или частично самоопыляемый.

в какие сроки планируется сажать, так как не всякий сорт и гибрид подходит одновременно для зимне-весенней, весенне-летней и летне-осенней культуры.

В нашем регионе высокий урожай за сравнительно короткий период вегетации возможно получить лишь при возделывании огурца в теплицах или под простыми пленочными укрытиями.

Но в любом случае предпочтение следует отдать все-таки огуречному гибриду.

Почему гибриду, а не сорту?

Дело в том, что гетерозисные гибриды огурца первого поколения, получаемые при скрещивании определенных родительских форм, дают более высокий урожай, отличаются скороспелостью, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

В теплицах, как правило, предпочтение отдается партенокарпическим гибридам, то есть способным завязывать плоды без опыления.

Под пленочными укрытиями с одинаковым результатом можно выращивать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды.

В настоящее время селекционеры России получили серию новых партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов.

В весенне-летней культуре следует обратить внимание на пчелоопыляемые мелкоплодные гибриды огурца (длина плода-10-12 см, диаметр – 3-4 см, масса – 80-130 г)

Читайте также:  Уход за малиной: подкормка, обрезка, защита от болезней и вредителей

– Норд 158, Зодиак, Фермер, Лорд, Великолепный, Новосибирский. Наставник, Спринт, Витан, Верные друзья. Карнавал.

Из партенокарпических короткоплодных гибридов в условиях Северо-Запада высокоурожайными признаны Мазай, Буян, Салтан, Финист, Турнир, Кулик, Буран, Изумруд.

В хозяйствах и на приусадебных участках Ленинградской области и за ее пределами прошли испытания перспективные гибриды селекции сотрудников ВИРа.

Плоды сочетают в себе такие признаки, как частичное самоопыление, урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и, главное, высокие вкусовые качества.

Гибриды как бы созданы в дополнение друг к другу, хотя и имеют некоторые существенные различия.

Так, например, ценность гибрида Николь – пучковое расположение завязей в узлах, холодостойкость.

Достоинство Карата – теневыносливость.

Растянутый период плодоношения, холодостойкость, одновременный налив нескольких завязей, высокие засолочные качества – это лишь неполный набор преимуществ новичка F1 Карельский.

Не уступают названным выше образцам такие гибриды, как ВИР 93, Ник, Лучик.

О том, насколько хорош “старичок” Кулик (выращивается для производства с 1986 года), говорит хотя бы такой факт: сегодня пытаются получить второе поколение этого гибрида.

Тем, кто выращивает огурцы на подоконнике или балконе, предпочтение следует отдавать гибридам F1 Зозуля (ТСХА-77), ТСХА-3707, Золотой петушок, Грибовчанка, Мальвина, Заречье.

Источник: www.liveinternet.ru

Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми

Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.

Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай “без художественных изысков”, так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления “арт-объектов” на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.

Основные причины искривления огурцов

Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.

Причина 1. Недостаток микроэлементов

Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.

Дефицит калия

Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.

При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.

Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).

Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.

Дефицит азота

В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.

Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).

Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).

Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.

В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).

Комплексный дефицит микроэлементов

В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.

Причина 2. Неправильный полив огурцов

Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.

После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Причина 3. Перепады температур

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую “узкую талию”.

Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.

Причина 4. Недоопыление огурцов

Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).

Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).

А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.

Причина 5. Неправильная посадка огурцов

Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.

Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.

Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов

В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.

Причина 7. Особенности сорта

Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.

Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.

Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание.

Источник: 6cotok.org