Как вырастить крупные яблоки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Cила мысли (48)
  • Палитра (16)
  • Истории любви (1)
  • Cиморон (12)
  • Cкрапбукинг (60)
  • блокноты, альбомы, фото (15)
  • коробочки, шкатулочки (14)
  • открытки (17)
  • разное (17)
  • Братья наши меньшие (169)
  • Вышивка (284)
  • Вяжем детям. (739)
  • жакеты, платья, пальто (377)
  • журналы (24)
  • комплекты (79)
  • носочки, пинетки (113)
  • разное (23)
  • шапки (104)
  • Вязание для взрослых. Спицы. (2293)
  • шали (45)
  • варежки, перчатки (37)
  • жакеты, кардиганы (350)
  • жилеты, топы (144)
  • журналы (84)
  • платье, пальто (371)
  • пуловер, свитер (388)
  • разное (119)
  • узоры, рисунки, мк (290)
  • Шляпы,шапки, береты, шарфы (385)
  • Вязание крючком для взрослых (2481)
  • Брюггские кружева (49)
  • жилеты, жакеты, пуловеры (846)
  • журналы (52)
  • ИК (216)
  • мк; схемы (219)
  • разное (69)
  • румынское кружево (16)
  • Скатерти, салфетки (69)
  • тапочки, носочки (48)
  • туники, платья, костюмы (596)
  • Тунисское вязание (9)
  • Филейное вязание (16)
  • Фриформ (8)
  • шапки, береты, шляпы, шарфы (126)
  • юбки (34)
  • вязание на вилке (2)
  • Декупаж (84)
  • Дизайн, интерьеры, ремонт (588)
  • TV програм (18)
  • дизайн (153)
  • журналы (3)
  • Интерьеры ванных комнат (5)
  • Интерьеры гостинных (38)
  • Интерьеры кухни (54)
  • Интерьеры спальных комнат (36)
  • мебель (149)
  • Прихожие, балконы и проч (13)
  • разное (59)
  • ремонт (45)
  • Для компа, для дневника (170)
  • компьютерные программы (71)
  • Домоводство (127)
  • Есть женщины. (29)
  • ЖЗЛ (1)
  • Живопись (38)
  • Замки (7)
  • Здоровье и красота (1806)
  • d gjvjom jhufybpve (330)
  • Гимнастика, йога (381)
  • Диеты (132)
  • маски, скрабы, мыловарение (201)
  • Уход за волосами (124)
  • Уход за лицом и шеей (299)
  • Уход за ногами (24)
  • Уход за руками и ногтями (49)
  • Худеем (443)
  • игры (31)
  • Из дальних странствий возвратясь (102)
  • Изба-читальня (57)
  • журналы (1)
  • Исполнение желаний (58)
  • Камни и ювелирные украшения (72)
  • Кино (3)
  • Кинозал (773)
  • мультики (67)
  • разное (48)
  • фильмы (658)
  • Королевские дворы (67)
  • Австрия (9)
  • Бельгия (3)
  • Великобритания (30)
  • Германия (15)
  • Греция (2)
  • Дания (6)
  • Испания (1)
  • Княжество Монако (1)
  • Королевские дворы Европы (5)
  • Румыния (1)
  • Швеция (1)
  • Куклы, игрушки (293)
  • Кулинария (4043)
  • Молочные реки,кисельные берега (115)
  • Блины, оладьи (61)
  • готовим из яиц (5)
  • Рецепты от Джейми Оливера (4)
  • Блюда в горшочках (4)
  • tvпрограммы (3)
  • “. на скорую руку. ” (63)
  • cоусы, приправы (190)
  • Блюда из овощей (471)
  • Блюда из рыбы (180)
  • готовим в микроволновке (11)
  • готовим в мультиварке (108)
  • готовим в пароварке (8)
  • Десерты (308)
  • Закуски, бутерброды (224)
  • Каши, запеканки, омлеты, блюда из яиц (152)
  • Консервирование (240)
  • крупы (32)
  • меню, рецепты (51)
  • Напитки (105)
  • Национальная кухня (121)
  • Паста, спагетти, макароны, крупы (82)
  • Полезности (19)
  • полезности, советы (15)
  • Рецепты мясных блюд (710)
  • Рецепты салатов (415)
  • Рецепты. Выпечка (696)
  • Рецепты. Супы (247)
  • Личности (12)
  • любимая музыка (105)
  • Магия (28)
  • Мама (8)
  • Мир моды (140)
  • платки, шарфы, палантины (18)
  • Мудрости (44)
  • нумерология (7)
  • Открытки (10)
  • 8 марта (2)
  • С новым годом и Рождеством! (2)
  • спасибо (5)
  • Питер (402)
  • Архитектура (32)
  • Дворцы Петербурга (56)
  • Легенды (13)
  • мосты повисли над водами (27)
  • Музеи, пригороды (107)
  • памятники (8)
  • прогулки по городу (60)
  • разное (27)
  • Плетение из лозы (1)
  • Полезности (189)
  • Полиглот (75)
  • Английский язык (57)
  • Ликбез (19)
  • Немецкий язык (3)
  • Переводчики (2)
  • Праздники (168)
  • Новый год, Рождество (100)
  • ДР, 8 марта и др. (7)
  • Психология (56)
  • Пушкиниана (47)
  • Радио (1)
  • Разное (25)
  • рамочки (1)
  • Релакс (2)
  • Рисовалки (86)
  • Россия (465)
  • .. немного истории. (48)
  • знаменитые фамилии России (45)
  • Романовы (279)
  • Страна, в которой я родилась. СССР (97)
  • Рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. (23)
  • рукоделки (231)
  • Стихи (135)
  • Сумки (19)
  • Танцы (9)
  • уДачные идеи (3491)
  • TV программы (30)
  • арки, перголы, клумбы, рабатки, альпинарий (152)
  • веранды, беседки, бани, хоз.постройки (66)
  • водоемы (97)
  • вредители и борьба с ними (185)
  • декор. кустарники, деревья (77)
  • дорожки (20)
  • журналы (43)
  • зимний сад, балкон (12)
  • комнатные цветы (186)
  • ландшафт, оформление сада (211)
  • лианы (35)
  • огород (947)
  • орхидеи (147)
  • печи, камины (34)
  • полезности (236)
  • разное (116)
  • розы (184)
  • сад (248)
  • удобрения, почва (236)
  • хвойники (53)
  • Цветы (612)
  • Украшения, бижутерия (62)
  • Фарфор, соленое тесто, пластика (44)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фотошоп (77)
  • Холодный фарфор (27)
  • Шьем сами (417)
  • выкройки (93)
  • журналы (14)
  • ролезности (17)
  • уроки, мк (12)
  • уроки, мк (1)
  • шьем деткам (18)
  • шьем для дома (33)
  • шьем сами (197)
  • это интересно (140)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как вырастить крупные яблоки

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:41 + в цитатник

Вырастить массивные, крупные, можно сказать, царь-яблоки лестно каждому садоводу.

Обычно их получают с молодых яблонь на второй — четвертый год плодоношения. Затем плоды обычно мельчают и постепенно превращаются в горох — мелкие, невзрачные, годные только на переработку.

Царь-яблоки можно получить или со всего растения, или с определенной ветки. Последнее предпочтительнее, так как практически на урожае дерева отрицательно не сказывается.

Ученые-плодоводы провели множество исследований, чтобы установить количество листьев, необходимое для получения одного плода-гиганта. Для рядового плода их должно быть примерно 40—60. В данном случае их, безусловно, должно быть больше. Играют роль и некоторые другие факторы роста и развития. По нашему мнению, садоводу-любителю будет интересно узнать конкретные приемы получения очень крупных (подарочных) плодов яблок. Рассмотрим их подробнее.

Выбор дерева. Естественно, чем моложе дерево, тем больше вероятность получить крупные плоды независимо от сорта и подвоя. Конечно, есть сорта яблони— мелкоплодные, которые при любом уходе не дадут крупные яблоки, но большинство может дать плоды массой 300—400 г.

Выбор зоны в кроне. При радиусе кроны 1,5 м и менее можно использовать ветвь из любой ее части. При радиусе 1,6—2 м выделим ветвь из средней трети по высоте, а если радиус превышает 2 м, то придется работать с ветвью из ее верхней трети.

Настоящее крупное яблоко

Выбор ветви. Для получения выставочных плодов выбираем в нужной зоне ветвь диаметром 3—5 см четырех-шестилетнего возраста. Концевой прирост (ветвь продолжения) должен быть не менее 35 см. Если ветвей с таким приростом нет, то все старания получить выставочные плоды в текущем году не увенчаются успехом.

Обрезка ветви. Обрезку ветви, как и всего дерева, начинаем в феврале — марте и проводим по следующей схеме:
— вырезаем концевую часть ветви переводом на трехлетний прирост. Таких приростов не должно быть более двух;
— если боковая веточка имеет двухлетний прирост, то обрезаем ее переводом на самое сильное разветвление с кольчатками;
— двухлетний прирост, в свою очередь, обрезаем переводом на самое нижнее разветвление;
— если у двухлетних приростов сильных разветвлений нет, то обрезаем переводом на однолетний прирост.

Источник: www.liveinternet.ru

Самое большое в мире яблоко

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

Самое большое в мире яблоко

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.
Читайте также:  Многолетние цветы в Подмосковье: сроки и схема посадки, уход

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Мелроуз

Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Салгирская яблоня

Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

Ренет шампанский (Бумажный)

  • яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
  • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
  • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

Банан зимний (Банановая яблоня)

Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

  • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
  • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

Самые большие яблоки в мире

Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.

Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса

Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.

Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.


Источник: fermoved.ru

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

– Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

Читайте также:  Птицы в саду: как привлечь и отпугнуть

Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

Как вырастить яблоню из семян

Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

Способ 1

Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.

Способ 2

Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.

Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».

Источник: www.agroxxi.ru

Как вырастить крупные яблоки

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым. Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом. Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма .
Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура – это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт – осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм – сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Читайте также:  Выращивание клюквы крупноплодной в Сибири

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Источник: umsad.ru

Топ-10 самых больших сортов яблок в мире

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

10. Ренет шампанский, до 150 г

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Источник: top10a.ru