Рокамболь: уборка и хранение урожая

Рокамболь – чесночный гигант

Познакомиться с этой овощной культурой помог случай. Как-то раз весной приехала к знакомым. Внимание привлекали роскошные растения, очень похожие на чеснок. На вопрос, что это за сорт чеснока и где его раздобыли, мне ответили, что это не совсем чеснок, а лук и чеснок «вместе взятые» – два в одном. А привезли этот овощ из Венгрии, от родственников, которые выращивают его на довольно больших площадях.

Интерес к удивительному растению на этом, наверное, и иссяк бы, если бы не дела, которые вынудили меня вновь приехать сюда же, но уже в июле. И я увидела тот же «лук-чеснок», который сушился на грядке. Красивые белые луковицы размером с мужской кулак и массой не менее 300 г произвели неизгладимое впечатление.

В каждой луковице было по четыре-шесть крупных долек, да такого размера, что одной вполне хватило бы всей семье на обед. Вкус их оказался нежным и приятным, без резкого специфического запаха, свойственного чесноку. Как я позже выяснила, называется этот гигантский чеснок – рокамболь.

Рокамболь: особенности культуры

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах – Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он ещё не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.

Рокамболь – многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества – менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь – настоящая находка.

Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а ещё через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.

Рокамболь: посадка и уход

Выращиваю рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие – посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещённом участке. Очень хорошо, если на нём в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовлю заранее, под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения.

Лучшее время для подзимней посадки рокамболя – за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы ещё не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажаю на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрываю, но лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости, и подкормкам.

Ранней весной провожу первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку даю в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помёта и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход – 3 л/кв. м), следующую – через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход – ведро раствора на 1 кв. м).

Последнюю подкормку, провожу в период формирования луковиц, примерно в конце июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/кв. м) после дождя или полива.

Рокамболь: уборка и хранение

Когда подсохнут нижние листья, приступаю к уборке урожая. Выдергиваю растения с грядки и укладываю на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотнённой почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимаю, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхиваю землю и раскладываю луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели – до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушиваю головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезаю корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.

Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя – сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, «затерявшиеся» детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.

Храню рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9°С может пролежать и до весны.

Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже – генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся – это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе; в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь – замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придаёт им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Лариса Марущак

Ул. Певрянская 16-а, г. Виноградов, Закарпатская обл. 90300, Украина, моб.+38 095 68 53 759, e – mail : Marushchak _ Lora @ ukr . net

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

Источник: sadisibiri.ru

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Читайте также:  Живительная сила маральего корня (левзеи)

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Источник: www.ogorod.ru

Рокамболь, мой опыт выращивания

Поскольку был задан вопрос на эту тему, мне показалось, что многим будет интересен этот чесноколук и агротехника его выращивания.

Открыла я его для себя два года назад. Достался он мне «по наследству», и, честно говоря, когда я его сажала и выкапывала, то не очень представляла, что я буду делать с этими большими головками 4-5 сантиметров в диаметре, почему-то не разделившимися на зубки.

Так он и болтался он у меня в кухне, забытый за ненадобностью, пока не кончился чеснок, а отправляться за ним в подвал было не с руки. Вздохнув (курицу-то все равно нужно было жарить), я достала и принялась чистить рокамболь. Первое удовольствие: чистить один крупный зубчик гораздо приятнее, чем десять маленьких. Во-вторых, тереть его на терке удобнее, чем потом отмывать от чеснока чеснокодавилку. Ну а в третьих, когда курица наконец-то была готова, выяснилось, что вкус у рокамболя гораздо мягче и лучше, чем у чеснока, к тому же он более сочный.

Потом рокамболь еще не раз меня выручал: при варке супа, готовке вторых блюд. Теперь уже чеснок лежал у меня в забросе, а первое место на кухне занял рокамболь. Жаль, быстро кончился. И в этом году я решила посадить его побольше, потеснив чеснок.

Что же из себя представляет этот чесноколук? У рокамболя низ чеснока, а верх – лука-порея, с такими же широкими, длинными листьями и толстой шейкой. В обычных условиях размер луковицы может достигать примерно 6 сантиметров, а вес – около 100 граммов. Но при правильном уходе, удачном выборе места и почвы головка может превышать 10 сантиметров в диаметре, а вес доходить до 300 граммов.

В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем чешуи нарастают детки. Их может быть от 4 до 20 штук в зависимости от сорта.

Выбирая место для посадки рокамболя, нужно соблюдать несколько правил: почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно находиться на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, быть хорошо освещенным и теплым.

Высаживают рокамболь во влажную почву в весенний период, можно даже пораньше, чем все остальные овощи, так как растение не боится заморозков.

Перед посадкой необходимо перебрать зубки и рассортировать их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между рядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками, ведь, напоминаем, растения будут крупными. Сажать зубчики нужно на глубину 5-7 сантиметров.

После того как весь чеснок помещен в рядки, его засыпают землей. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной – это важно для нормального роста растения. Также нужно вовремя полоть грядки, чтобы они не забирали у рокамболя питательные вещества, которых для «строительства» большой луковицы нужно много.

Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это особенность растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать на то, что можно собрать нечто, похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание не расходовались. Размножается рокамболь зубками, однозубками и детками. Зубок – это составная часть чесноковой луковицы. Они очень крупные: на ладони помещается три штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать. Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, как у гладиолусов, а могут и под кроющими чешуями. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение. Получить из них полноценный чеснок-рокамболь можно будет только через два года посадок (детка – однозубка – полноценная луковица). Из зубка, соответственно, урожай получится уже на следующий год.

Читайте также:  Кальциевая селитра от вершинной гнили томатов

Обычно рокамболь собирают в сентябре. Нижние листочки должны засохнуть, а верхние – пожелтеть и привянуть. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и не потерять детки. Рокамболь ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная, и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора луковицы необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив их на покрывале или под навесом для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности организовать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении. Ботву у рокамболя не срезают, а оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения. А еще его можно хранить в сетках или деревянных ящиках в домашних условиях при комнатной температуре.

Как и обычный чеснок, рокамболь содержит много витаминов и других полезных веществ. Из-за высокого содержания витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел его рекомендуется применять во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний для профилактики и лечения. Также полезные составляющие рокамболя благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток в организме. Однако есть и противопоказания: рокамболь нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.

Источник: www.asienda.ru

Лук причесночный, или Рокамболь

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ – РОКАМБОЛЬ, сорт Янычар

Рокамболь, Rocambole (Allium scorodoprasum L.)

Авторы сорта: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

По вопросам обращайтесь: Sad38@inbox.ru

Высота растения: в 2009 году – 140,2 см; 2010 г. 85,9

Восковой налёт: слабый

Ширина листа, см: 2009 – 2,3; 20010 – 2,0

Длина листа, см: 50-55

Количество листьев на растении, шт.: 2009 – 10-12; 2010 – 8

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Биометрическое описание товарного органа перспективного образца Рокамболя:

Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г.

Масса зубка составляет 12,2 – 15,3 г.

Общее количество зубков в луковице 4-5.

По форме луковица – округло-плоская. Содержание сухих веществ в луковице – 31,4 – 32,6.

(Allium scorodoprasum L.) Rocambole.
Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В.

ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Лук причесночный – дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда – в посевах зерновых культур. Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, что объясняется его теплолюбивостью. Однако, рокамболь может расти и в средней полосе России, например в Подмосковье.

Рокамболь возделывается издавна в Китае и Корее. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В китайской медицине лук причесночный применяется в качестве мочегонного средства. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне рокамболь добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда.

Рокамболь известен также под названиями: египетский лук, слоновий лук, лук-чеснок, испанский чеснок, конский чеснок.

Этот лук, как и другие луки содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, этот лук содержит аллицин. Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

Описание рокамболя

Луковица округло-плоская, массой до 40-50 г. Наружные чешуи (из 3-4) и кроющие чешуи зубка – белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 шт.) массой от 0,3 г до 2 г. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке лучше удалить для лучшего прорастания. Их число на одной луковице и масса зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев – плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Ни семян, ни бульбочек не образует, его лучше сразу же удалять.

Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки.

Сорта рокамболя

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно везде. Этот лук отличается высокой урожайностью, даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Во ВНИИССОКе получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Во ВНИИО также ведётся работа с данной культурой и получен образец, который уже на протяжении длительного времени культивируется в условиях Раменского района Московской области. Растения имеют высоту от 85 до 140 см. На листовой поверхности имеется незначительный восковой налёт. Листовая пластинка довольно крупная, ширина её составляет в среднем 2,15 см. Количество листьев на растении изменялось от 8 до 12 шт.

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса зубка составляла 12,2 – 15,3 грамма. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица – округло плоская.

Как отличить рокамболь от лука и чеснока

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток, как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек.

Как вырастить рокамболь

Агротехника чеснока Рокамболь близка к правилам выращивания чеснока озимого, в основном в южных регионах. В средней полосе подзимние посадки могут вымерзать, поэтому здесь актуально выращивание рокамболя по аналогии с яровым чесноком. Размножается он быстро, в основном зубками, детками и однозубками, при осенней посадке (конец сентября – начало октября), а также рано весной во влажную почву. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из неё – луковица, состоящая из зубков, причём масса одного зубка достигает 50-120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица – 250-350 г. В средней полосе и севернее на это уходит 3-4 года.

Подготовка почвы для посадки рокамболя

Почва под посадку лука причесночного должна готовиться заранее. Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как лук и чеснок. В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 кв.м.

Посадка зубков рокамболя

Овощеводы-любители практикуют следующий приём обеззараживания отобранного посадочного материала. Зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%), а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

Перед посадкой зубки рокамболя сортируют по размеру – на крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности , калибровка, позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Когда сажать рокамболь

Посадку лука причесночного проводят в те же сроки, что и озимого чеснока – за 1-2 недели до устойчивых морозов, с такими расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы.

Читайте также:  Миксбордер: разнообразие видов, растений и правила оформления

Посадка и уход за рокамболем

При осенней посадке грядку обязательно мульчируют, что предохранит луковицы от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, насыпая их слоем до 20 см, и прижимают ветками, а если нет возможности утеплить грядки на зиму, то можно сажать и весной, только в очень ранние сроки. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см.

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов – азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.), а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными (древесной золой или др.). В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%). Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон. Употреблять их можно в сыром виде или консервировать.

Источник: www.supersadovnik.ru

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Источник: 6cotok.org