Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами. Они являются кладезем ценных ингредиентов для организма. Поэтому разведение перепелов в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих. Перепелиные яйца и мясо полезны особенно детям, беременным и пожилым людям. Помогают восстановиться после перенесенных заболеваний. Даже перемолотая скорлупа служит биологической добавкой и источником легко усваиваемого кальция. Не случайно мясо, яйца ранее и сейчас входят в обязательный рацион многих известных, тулованных особ.

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]
  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.

С чего начать разведение?

Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

Только после этого постепенно наращивать поголовье. Разведению перепелов в домашних условиях, подробно, с инструкцией для начинающих, посвящены многочисленные видео ролики.

[sc name=»info-attention» text=»Обратите внимание, при общей схожести рекомендаций, в них каждый из разводчиков использует свои приемы содержания, кормления. Начинающие заводчики должны найти оптимальный для них метод, а для этого нужна определенная практика.» ]

Действуем поэтапно

Как начать разведение перепелов в домашних условиях изложим подробно для начинающих.

Нужно подготовить помещение. Оно должно быть достаточно теплым, сухим. Средняя температура оптимальная для взрослых птиц + 20 градусов.

Затем приготовьте клетки. Здесь уже решайте сами, делать их самостоятельно или купить готовые. Достаточно много роликов, книг поясняющих, как это сделать. Там же указаны основные требования и размеры.

[sc name=»info» text=»Приобретите или сделайте инкубатор, подойдет любой, для выведения птицы. Еще нужен брудер, это такие «ясли с садиком» для вылупившихся птенцов.» ]

Фото: Клетка для перепелок, сделанная своими руками Фото: многоэтажная клетка для перепелок На фото многоэтажная клетка для разведения перепелок Клетка своими руками

Закупите корма. Лучше сразу брать большой объем, так выгоднее. Хранить их необходимо постоянно закрытыми, чтобы они не впитывали влагу. Маленьких кормят комбикормом для цыплят, больших перепелов-для бройлеров, птицы. Все фермеры утверждают, что комбикорма должны быть обязательным элементом питания, так птичкам нужен протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

Поилка Фото: кормушка Корм для перепелок

Для разведения перепелов в домашних условиях нужно подробно, для начинающих, остановиться на породах, которые хорошо себя зарекомендовали.

  • Фараон, белый и цветной;
  • Маньчжурские золотые, другое название Золотой феникс;
  • Эстонская порода;
  • Для мяса прекрасно подойдут крупные породы, Техасский белый;
  • Хорошие показатели яйценоскости у Японских перепелов.

Покупать их нужно у проверенных заводчиков, лучше съездить на ферму для закупки. Приобретают из расчета: 4 курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки от 1 месяца до 2.

Купленные перепела начнут нестись на 40-50 день. Недели через две можно собирать оплодотворенные яйца для инкубации.

Почему лучше не покупать оплодотворенные яйца, а отбирать самим?

Во-первых, вы выберите лучшие, самые крупные и крепкие. Во-вторых, можно быть уверенным, что именно эта порода вылупится из них, и не будет сюрпризов. К тому же начинающий заводчик получит первый бесценный опыт. Инкубация длится семнадцать дней. В этот период поддерживают постоянный температурный режим + 38,5-37 градусов.

Следите за уровнем влажности. Перед тем, как яйца начнут проклевываться, на 1 градус понижают температуру. Отдельные фермеры перед тем, как птенец вылупится, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки и простилают бумажную салфетку, чтобы не разъезжались ножки. Вынимаю цыплят из инкубатора, когда они просохнут. Пересаживают их в брудер. Когда цыпленка вынули из инкубатора, ему дают попить воды.

Брудер – это чаше всего большая коробка, с простеленными бумажными салфетками, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В первый день дают цыплятам яйцо, можно с добавкой творога, тертой моркови, зелени. Добавьте капельку рыбьего жира. Но основа корма цыплят должна составлять либо сухая детская смесь, либо мелкий комбикорм.

Важно, чтобы зазор в поилке был минимальным. Цыплята могут потонуть, если сделать больше. Обратите внимание, что температурный режим, в первые дни, поддерживается в пределах 35 градусов, затем снижается постепенно до 25.

Через две недели курочек и петушков пересаживают в подготовленные клетки, но температура еще недели две должна быть выше 20 градусов. Для этих целей используют лампы накаливания, установленные в каждую клетку.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.



Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Всё о разведении перепела в домашних условиях

Сегодня многие горожане стремятся поменять суетное и достаточно шумное проживание в квартирах в многоэтажках на спокойную размеренную жизнь в частном доме. Новое место жительства невольно подталкивает к разведению домашней живности. И если собаки и коты считаются само собой разумеющимися питомцами, то про содержание некоторых домашних животных и птиц жители частных домов даже не догадываются. И зря! Сегодня в статье речь пойдет о самых маленьких представителях домашней птицы – о перепелах. Разведение в домашних условиях этих неприхотливых и забавны х птах под силу даже начинающим «фермерам».

Цели разведения

Мясо перепелов издревле считалось деликатесом, подавалось к столам знати лишь во время больших пиршеств. В России разводить перепелок стали относительно недавно, около 5 десятков лет тому назад. Но и за столь непродолжительный период развитие перепеловодства достигло весьма внушительных масштабов. Объясняется это многими факторами:

  1. Польза для организма и целебные свойства перепелиного мяса и яиц.
  2. Быстрое взросление птенцов и относительно низкая себестоимость яиц.
  3. Простой и доступный процесс содержания и выращивания перепелок.
Читайте также:  Идеи из труб: сделать своими руками

Если вас заинтересовал процесс разведения и выращивания пернатых в домашних условиях, то предлагаем ознакомиться с подробными рекомендациями опытных фермеров. Также не лишним будет узнать и о возможных трудностях при создании своей мини-фермы.

Содержание перепелов дома не представляет собой слишком больших трудностей. Такие птицы характеризуются небольшими размерами и содержатся в клетках, которые можно разместить на даче, в утепленном сарае либо даже на застекленном балконе. Но прежде всего стоит определиться с целью их выращивания.

По целевому назначению перепелов можно условно разделить на две группы:

  • Яйценоские породы, такие как английская белая, японская и маньчжурская золотистая, в год могут снести до 290 яиц. Характеризуются такие птички весьма небольшими размерами (вес взрослой особи не превышает 200 граммов).
  • Мясные породы (фараон) не отличаются большой яйценоскостью. Но зато тушки этой породы значительно больше остальных (до 300 граммов).

Выбирая направление будущего перепелиного хозяйства, стоит определиться, ради чего вы собираетесь выращивать птицу: для получения диетических яиц, потребление которых практически не имеет противопоказаний, либо нежнейшего низкокалорийного мяса, которое рекомендуется в качестве основы целебных блюд при различных заболеваниях желудка.

Невозможно не отметить высокую рентабельность при выращивании перепелов, которая напрямую связана с биологическими особенностями этих пернатых:

  • скороспелость;
  • достаточно высокая яйценоскость.

Уже спустя полтора месяца после появления на свет перепелка начинает нестись. Инкубационный срок с момента закладки яйца в инкубатор до появления птенцов составляет 18 суток.

Особенности выращивания и содержания перепелов

Привычные виды домашней птицы (куры, утки, индюки, гуси) способны легко освоиться на домашнем подворье и пастись на огороженной территории. Что же касается перепелов, они предпочитают полудикий образ жизни, поэтому их одомашнивание весьма проблематично. В связи с этим перепелки содержатся в клетках. Помещение, в котором располагаются клетки с птицей, должно быть достаточно теплым и сухим, иметь возможность проветривания, но исключать даже минимальные сквозняки, от которых у перепелов начинают выпадать перышки.

Световое освещение также очень важно для птичек. Оптимальным является поддержание 18-часового светового дня. При меньшем световом дне уменьшается количество потребляемого корма, но и яйценоскость также сокращается в несколько раз. При поддержании освещения круглосуточно перепелки начинают нести яйца более активно, но от этого быстрее стареют. Слишком яркое освещение – также не лучший вариант, так как резкий поток света может спровоцировать птичье беспокойство и даже драки, которые снижает как яичную, так и мясную продуктивность.

При выращивании перепелов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд требований:

  • правильное освещение (достаточное по временным меркам и не слишком яркое);
  • вентиляция помещения;
  • просторные клетки (в тесных птицы не смогут свободно передвигаться, а также будет увеличиваться риск развития различных заболеваний).

Разводить перепелов в условиях квартир не желательно. Лучшим решением будет вырастить птиц на собственном дачном подворье. Даже за один летний сезон можно вырастить несколько поколений пернатых, получив от них не только полезные и вкусные яйца, но и ценнейшее мясо.

Тонкости разведения молодняка

Прежде чем обзавестись птенцами, следует подготовить для них специальную клетку (брудер), оснащенную дополнительным обогревом и освещением. Для маленьких перепелят в первую неделю жизни необходимо поддерживать температуру в районе 36 градусов. Уже к концу второй недели температуру следует постепенно снижать до 30 градусов. Резкие перепады температуры грозят гибели молодняка.

Помимо тепла, в первые недели жизни следует обеспечить круглосуточное освещение. От этого птенцы охотнее подходят к кормушкам, чаще кушают и быстрее подрастают. Через три недели освещение сокращают до 12-часового. Когда же перепелки будут готовы нестись (примерно в полуторамесячном возрасте), освещение следует искусственно увеличить до 17 часов.

В кормлении молодняка в возрасте 4-х дней можно использовать мелко нарубленные яйца, а спустя неделю включать в рацион кукурузу и нежирный творог. Подросших птенцов следует постепенно перевести на комбинированные корма.

В теплые дни клетки с окрепшими птенцами можно выносить на улицу, но выпускать их на землю не следует.

Начинающим птицеводам стоит обратить особое внимание на режим кормления и рацион, а также на регулярную уборку клеток. Чтобы поддержание чистоты доставляло меньше хлопот, в клетках лучше всего предусмотреть двойное дно.

Для удобства кормления молодняка и взрослых особей возле клеток устанавливают желобковые кормушки. А для питья предусмотрены специальные ниппельные поилки, которые позволяют беспрепятственно получить доступ к чистой воде.

Условия содержания взрослых особей

Полуторамесячные перепела считаются уже взрослыми особями. Для них нужно скорректировать рацион кормления, добавив компоненты, богатые белком. Несушкам это позволит увеличить яйценоскость, а самцам быстрее набирать вес. Кормить взрослых перепелов следует до 3 раз в сутки из расчета 30 граммов корма на одну особь. Пернатые с удовольствием едят мелкорубленные травку и овощи, размоченное зерно и семечки. Также можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашних кур. Дважды в неделю рекомендуется добавлять в рацион вареную рыбу, а также костную муку. Для продуктивности не лишним будет добавить в еду мел и меленькие камешки.

Взрослых перепелов размещают в клетки по 10 штук: к восьми несушкам подсаживают двух самцов. Опытные птицеводы рекомендуют сохранять такие родительские группы, иначе перепелки не всегда могут принять молодых самцов, а зачастую даже их покалечить. Некоторые фермеры придерживаются мнения о содержании несушек отдельно от самцов. В таком случае перепела подсаживать к самочкам следует лишь периодически.

Преимущества разведения перепелов в домашних условиях

При разведении пернатых не требуется слишком больших вложений и специальных навыков. Для разведения этой породы домашней птицы нет необходимости в слишком большом пространстве. Клетки для содержания можно сделать своими руками, а уход не потребует сильных хлопот.

Именно поэтому в последнее время разведение перепелок пользуется все большей популярностью. Даже если вы не планируете разводить пернатых в целях строительства бизнеса, несколько несушек вполне способны обеспечить полезными яичками и качественным мясом всю семью. Главное – осуществлять достойный уход за птенцами и следить за условиями содержания взрослых особей.

Источник: mamsy.ru

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами. Они являются кладезем ценных ингредиентов для организма. Поэтому разведение перепелов в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих. Перепелиные яйца и мясо полезны особенно детям, беременным и пожилым людям. Помогают восстановиться после перенесенных заболеваний. Даже перемолотая скорлупа служит биологической добавкой и источником легко усваиваемого кальция. Не случайно мясо, яйца ранее и сейчас входят в обязательный рацион многих известных, тулованных особ.

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]
  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.
Читайте также:  Пятна на листьях орхидеи что делать

С чего начать разведение?

Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

Только после этого постепенно наращивать поголовье. Разведению перепелов в домашних условиях, подробно, с инструкцией для начинающих, посвящены многочисленные видео ролики.

[sc name=»info-attention» text=»Обратите внимание, при общей схожести рекомендаций, в них каждый из разводчиков использует свои приемы содержания, кормления. Начинающие заводчики должны найти оптимальный для них метод, а для этого нужна определенная практика.» ]

Действуем поэтапно

Как начать разведение перепелов в домашних условиях изложим подробно для начинающих.

Нужно подготовить помещение. Оно должно быть достаточно теплым, сухим. Средняя температура оптимальная для взрослых птиц + 20 градусов.

Затем приготовьте клетки. Здесь уже решайте сами, делать их самостоятельно или купить готовые. Достаточно много роликов, книг поясняющих, как это сделать. Там же указаны основные требования и размеры.

[sc name=»info» text=»Приобретите или сделайте инкубатор, подойдет любой, для выведения птицы. Еще нужен брудер, это такие «ясли с садиком» для вылупившихся птенцов.» ]

Фото: Клетка для перепелок, сделанная своими руками Фото: многоэтажная клетка для перепелок На фото многоэтажная клетка для разведения перепелок Клетка своими руками

Закупите корма. Лучше сразу брать большой объем, так выгоднее. Хранить их необходимо постоянно закрытыми, чтобы они не впитывали влагу. Маленьких кормят комбикормом для цыплят, больших перепелов-для бройлеров, птицы. Все фермеры утверждают, что комбикорма должны быть обязательным элементом питания, так птичкам нужен протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

Поилка Фото: кормушка Корм для перепелок

Для разведения перепелов в домашних условиях нужно подробно, для начинающих, остановиться на породах, которые хорошо себя зарекомендовали.

  • Фараон, белый и цветной;
  • Маньчжурские золотые, другое название Золотой феникс;
  • Эстонская порода;
  • Для мяса прекрасно подойдут крупные породы, Техасский белый;
  • Хорошие показатели яйценоскости у Японских перепелов.

Покупать их нужно у проверенных заводчиков, лучше съездить на ферму для закупки. Приобретают из расчета: 4 курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки от 1 месяца до 2.

Купленные перепела начнут нестись на 40-50 день. Недели через две можно собирать оплодотворенные яйца для инкубации.

Почему лучше не покупать оплодотворенные яйца, а отбирать самим?

Во-первых, вы выберите лучшие, самые крупные и крепкие. Во-вторых, можно быть уверенным, что именно эта порода вылупится из них, и не будет сюрпризов. К тому же начинающий заводчик получит первый бесценный опыт. Инкубация длится семнадцать дней. В этот период поддерживают постоянный температурный режим + 38,5-37 градусов.

Следите за уровнем влажности. Перед тем, как яйца начнут проклевываться, на 1 градус понижают температуру. Отдельные фермеры перед тем, как птенец вылупится, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки и простилают бумажную салфетку, чтобы не разъезжались ножки. Вынимаю цыплят из инкубатора, когда они просохнут. Пересаживают их в брудер. Когда цыпленка вынули из инкубатора, ему дают попить воды.

Брудер – это чаше всего большая коробка, с простеленными бумажными салфетками, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В первый день дают цыплятам яйцо, можно с добавкой творога, тертой моркови, зелени. Добавьте капельку рыбьего жира. Но основа корма цыплят должна составлять либо сухая детская смесь, либо мелкий комбикорм.

Важно, чтобы зазор в поилке был минимальным. Цыплята могут потонуть, если сделать больше. Обратите внимание, что температурный режим, в первые дни, поддерживается в пределах 35 градусов, затем снижается постепенно до 25.

Через две недели курочек и петушков пересаживают в подготовленные клетки, но температура еще недели две должна быть выше 20 градусов. Для этих целей используют лампы накаливания, установленные в каждую клетку.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.



Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Главные правила разведения перепелов

На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.

Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?

Определиться с породой

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.

Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:

  • окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
  • длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
  • от несушки получают более 300 яиц в год;
  • при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
  • половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
  • цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.

Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:

  • окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
  • особи не такие активные, как японские перепела;
  • курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
  • высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.

Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:

Полезная информация
1 длина тела 20 см. Вес самки может доходить до 300 г, самца 200 г
2 половое созревание наступает в 1,5 месяца
3 яйценоскость у курочек составляет до 280 яиц в год

Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.

Читайте также:  Рокамболь: уборка и хранение урожая

Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».

При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.

Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:

  • длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
  • порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
  • выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
  • яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.

К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.

Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.

Инкубация яиц

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.

В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.

Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.

Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37 С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:

  • 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7 С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
  • к 10 дню температуру снижают до 37,5 С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
  • на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4 С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
  • 16-17 сутки – температура 37,3 С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.

На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3 С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.

Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20 С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.

Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37 С, но в течение недели её снижают до 35 С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30 С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27 С.

Источник: goferma.ru

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Источник: ferma.expert