Польза ягод для здоровья

Польза ягод

Ягоды — это важный компонент правильно сбалансированного рациона человека. Употреблять данное лакомство можно в чистом виде, лучше всего свежесобранные; заготавливать на зиму в виде варенья или джемов; замораживать или засушивать; добавлять в фруктовые салаты или йогурты, подслащивать свежими или замороженными ягодами каши, мюсли и другие блюда.

В чем польза и вред ягод

Польза многих сортов ягод для организма человека несомненна, благодаря большому содержанию в них таких полезных веществ, как:

Кроме того большинство ягод — это сладкие и вкусные угощения, от которых не откажется ни один ребенок или взрослый.

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

Вредны ли ягоды

Польза свежих ягод максимальна, но злоупотреблять этими замечательными продуктами не стоит так, как чрезмерное употребление ягод может нанести и вред.

При всей полезности ягод, вред от них достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Вред ягоды минимален – как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты сказываются негативно. Вред ягоды здесь заключается в разъедании зубной эмали, образованию кариеса и других осложнений. Таким образом, польза и вред ягоды могут идти вровень. Ведь больше – не всегда лучше, особенно если дело касается нашего организма.

Kaк xpaнить ягoды

Ягoды — пpoдукт cкopoпopтящийcя. Идeaльнo, ecли cвeжиe coбpaнныe или куплeнныe ягoды, cъeдaть в тoт жe дeнь. Бoльшинcтвo ягoд мoжнo xpaнить в xoлoдильникe нe бoлee Зx днeй, a нeмнoгиe виды дo нeдeли.

Самые полезные ягоды

Самой полезной ягодой считается конечно же малина.

Источник: polezen-li.ru

Свежие ягоды: польза и вред

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды и съедобные коренья являлись в ту давнюю эпоху основными продуктами в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем столе. Но во всём нужно знать меру: о безусловной пользе и потенциальном вреде ягод расскажет мужской журнал Magmens.

Клюква

Полезные свойства этой ягоды не перечислить и на пальцах обеих рук. Клюква довольно часто называют молодильной ягодой из-за высокого содержания полезных органических кислот, флавоноидов, лейкоантоцианов, а также природных антибиотиков, успешно подавляющих патогенную микрофлору и вирусы. Клюква незаменима при болезнях желудка, заболеванием мочеиспускания, проблемными зубами и в гинекологии.

Черника

Черника по праву завоевала славу королевы лесных ягод. Свежий плод черники содержит просто колоссальное количество антиоксидантов, не менее полезными являются сушеные плоды и домашние настойки. Ягода богата на пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Особенно полезна черника для страдающих ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой. Регулярное употребление этой ягоды предупреждает старение, сохраняет зрение, улучшает память.

Малина

Вкусный, сладкий кладезь лекарственных соединений, любимый бабушками и детьми, и воспетый поэтами. Причем, полезные вещества содержатся не только в самой ягоде, но и веточках, соцветиях и листочках. В малине содержится витамины C, A, B, магний, железо, цинк, природные сахариды: глюкоза, фруктоза, пентозу, а также жирные масла. Употребление ягоды особенно полезно при заболеваниях щитовидки и кровеносной системы. Малина нормализует свертывемость крови, способствует укреплению капилляров, предотвращает атеросклероз. В народе, малину называют также «женской ягодой», потому как она способна предотвратить рак шейки матки, а цинк стимулирует либидо.

Голубика

Очень похожая на чернику ягода. Кроме целебных органических кислот природного происхождения (лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной) и антиоксидантов, ягода содержит в своем составе до 0,5% пектинов, которые прекрасно связывают и выводят из организма радиоактивные элементы – стронций и кобальт. Голубику топяную рекомендуют для лечения лихорадки, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, цинги и цистита.Регулярное употребление ягоды способствует защите нервной системы, повышает иммунитет, тормозит старение кожи.

Читайте также:  Гортензия рено посадка и уход

Земляника

Эта маленькая ягодка содержит в своем составе железо, кальций, рутин, витамин В, фолиевую кислоту, за что считается одной из самых полезных ягод в отношении человеческого иммунитета. Ягода укрепляет стенки сосудов, особенно полезна для нервной системы. Земляника предотвращает заболевания сердца, почек, мочевого пузыря. Предотвращает бессонницу и снижает раздражительность. Листья земляники также обладают рядом полезных свойств.

Вишня

Одна из немногих ягод, растущих на деревьях. В плодах вишни содержатся практически все элементы таблицы Менделеева: лимонная яблочная кислота, янтарная и фолиевая кислоты, медь, железо, цинк, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, рубидий, калий, кальций, фосфор, магний, а также пектины, сахара и витамины групп А, С, Е, В1, В2, РР. В народной медицине эта ягода употребляется вместе с косточками, листьями и плодоножками. Вишня улучшает пищеварение, уменьшает воспаление, оказывает слабительное действие, повышает аппетит. Мякоть спелых ягод обладает антисептическим свойством и останавливает кровотечение.

Черная смородина

Черная смородина – королева аскорбиновой кислоты. Ученые выяснили, что всего 50 плодов ягоды удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. Употребление черной смородины предотвращает заболевание сердца, зубов, сосудов, костей, предотвращает развитие рака. Особенно полезна смородина при гастрите, анемии, язве. Отвар из листьев смородины поможет при заболеваниях кожи и мочевого пузыря. Красная, белая и черная смородина по своим свойствам не имеют аналогов среди других ягод.

Облепиха

Облепиха – ягода здоровья и долголетия. В ее составе жизненно необходимые витамины А, В, Е и К. Особенно полезна это для желающих поддержать зрение и продлить молодость организма. В народной и современной медицине облепиху используют для лечения язв, ожогов, гастритов, а также в качестве косметических средств.

Могут ли ягоды навредить?

Яд – это не вщество, яд – это количество. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления:
• диарея;
• тошнота;
• аллергические реакции в виде высыпаний.

Аллергическая реакция на коже может быть даже у человека, который не считает себя аллергиком. В основном такое происходит из-за однократного приема большого количества ягод за один раз. Организм не справляется нагрузкой, вследствие чего появляются высыпания и зуд. Для нормальной переносимости ягод начинать их употребление нужно с небольшого количества примерно 3–6 штук в день, увеличивая это количество с каждым днём.

Крое того, некоторые ягодные кустарники имеют колючки, которые при прикосновении с кожей могут вызвать раздражение и зуд. В частности, к ним относятся столь распространенные ежевика и малина.
Очень важно, где собраны ягоды. Если их сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов, то пользы от них будет мало. Такие ягодки могут содержать большое количество тяжёлых металлов и ядовитых элементов. Безусловно, употребив такие дары природы в пищу, вы не сразу ощутите недомогание. Однако при постоянном их потреблении, в организме будут накапливаться вредные вещества, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой. Это обезопасит вас от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:
• Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
• Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;
• Вишня, крыжовник, черника, смородина, малина, содержат небольшое количество глюкозы не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;
• Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Будьте здоровы и пусть ваша жизнь будет малиной!

Источник: magmens.com

Польза ягод

Добрый день всем, вот такой вопрос у меня: в чем заключается польза ягод? Я сладкое не люблю, и ягоды тоже. Только овощи. Но у бабули в огороде их целая тонна вырастает, она их всем родственникам распихивает постоянно, говорит, что надо их есть.
Вот думаю, она просто так говорит, чтобы спихнуть их или правда это сильно полезно? Знаю, что из них смузи делают, но меня не тянет. Я когда-то раньше их ела, но мне все время кислые попадались, может, поэтому и невзлюбила я их.

Польза ягод в том, что в них куча витаминов! Все свежее полезно, а с огорода тем более! Оно даже полезнее, чем покупное из магазина, потому что свое и без химии. Например, в ягодах красного цвета очень много витамина С, гораздо больше, чем в цитрусовых. И вот тебе еще несколько причин, почему их надо есть:

1. На ягодах можно хорошо похудеть. В них очень мало калорий, и при этом много пищевых волокон и семечек, улучшающих пищеварение. В день надо съедать примерно 400 грамм свежего (овощи, ягоды, фрукты). Больше лучше не есть, потому что из-за содержания сахара это может быть уже не сильно полезно.

2. В ягодах красного и синего цвета есть много фолиевой кислоты и железа, они повышают гемоглобин, это полезно тем, у кого малокровие.

3. Про витамин С уже говорила, а еще в них есть витамин А. Это антиоксиданты, будешь много есть ягод – будешь дольше жить, организм почистится, кожа и волосы будут красивые.

4. Ягоды можно не только есть, но и делать из них средства для лица (маски), волос, добавлять в скрабы, делать тоник. Тогда ты не только изнутри будешь питаться витаминами, но и в коже и волосах тоже будут витамины. Маски из свежих фруктов и ягод хорошо влияют на цвет кожи. А мелкие семечки могут быть в качестве натурального мягкого скраба для тела. Ягодные маски увлажняют кожу.

Читайте также:  Как правильно квасить капусту

5. В ягодах еще есть калий, это вещество помогает сердцу и сосудам хорошо работать, укрепляет их, регулирует давление.

6. Из ягод можно варить морсы, они тогда польза ягод получается в их способности заживлять внутренние воспаления. Морсы часто рекомендуют пить во время болезней, простуды. Главное, не пить их прямо во время обострений болезней желудка, а пить заранее, для профилактики. Тогда можно избежать гастрита, язвы, колита.

Самые полезные ягоды – свежие, но только те, которые только собрали. Чтобы их сохранить, когда собирают в больших количествах, можно их замораживать или засушивать. Тогда в них сохраняются полезные свойства и витамины. А варить варенье и повидло из них можно, но тогда в них потеряется всякая польза. А сахар, который добавляют при варке тоже может оказаться вредным. Можно употреблять в немного вареном виде – это когда из ягод делают компоты или вареники.

Один маленький секретик. На фотографиях всегда красивые ягоды и фрукты. Идеально ровные, красивого яркого цвета. На самом деле, наибольшая польза ягод в тех из них, которые не выглядят идеальными. Ровные фрукты и ягоды получаются, когда их выращивают с применением искусственных вредных добавок. А настоящие могут быть немного неидеальными. Натуральные ягоды очень вкусно пахнут. А те, которые красивые снаружи обычно не такие вкусные на самом деле.

Еще перечислю тебе некоторые ягоды, которые считаются самыми полезными и которые легко найти в саду или на рынке, а еще в замороженном виде:

– малина – полезна тем, у кого диабет, она регулирует уровень сахара в организме, защищает от атеросклероза и гипертонии, ее надо есть и пить морсы при простуде, потому что она противовоспалительная;

– клубника – в ней много йода, железа, кальция, меди, витаминов, ее используют при лечении артрита и малокровия, она защищает организм от рака, но в больших количествах может вызвать аллергию;

– черная смородина – невероятно полезная ягода, в ней очень много витамина С, железа, калия и других витаминов и микроэлементов, в ней также есть антиоксиданты, она улучшает работу мозга, влияет на концентрацию и память, полезна при простуде, болезнях почек, гипертонии;

– черника – хороша для зрения, защищает от диабета и рака, снижает холестерин в крови, лечит заболевания крови;

– клюква – из нее делают морсы, она полезна против инфекций и разных вирусов, ее пьют от цистита, варикоза, диабета, назначают при простуде и гриппе, а еще она помогает защитить зубы от зубного камня.

Источник: class.rambler.ru

Полезные свойства ягод

ELLE — о кладези витаминов в ягодном лукошке

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Читайте также:  Гортензия хамелеон посадка и уход

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Источник: www.elle.ru

Лекарственные свойства ягод

Ловите момент – на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно “принимать” вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения.

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет – в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник: www.gastronom.ru