Плодородие почвы: органическое земледелие

Как повысить плодородие почвы быстро и существенно. (Восстановленный пост).

Вышеперечисленные приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
Но можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.).

Это перекопка земли. Да, да! ПЕРЕКОПКА. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Приготовление компоста – https://www.asienda.ru/post/19073/

Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю.

Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов. Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз. Мы эту процедуру проводим каждый год.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Девять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас у нас в огороде плодородная почва, чернозём, богатый гумусом.

А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).

В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.

Получилась ещё одна ямка.

Ботва укладывается не измельчённая.

А уже в ямке рубится лопатой.

Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.

Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпится землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь “мусор” с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.

За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.

Источник: www.asienda.ru

Плодородие почвы: органическое земледелие

Причиной истощения почв явилась политика бездумной химизации сельскохозяйственного производства, перешедшая и в частные хозяйства.

Длительная интенсивная химизация полей уничтожила животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы, и оно стало неуклонно снижаться. И когда это стало явным, учёные задумались о почвенном восстановлении и подглядели способ возрождения почвы у природы. Оказалось, что самым очевидным признаком здоровья земли, её высокого плодородия, является наличие в ней дождевых червей. Узнать больше

Почва для рассады

Подходит время для высева семян теплолюбивых растений на рассаду. Как обычно, у тех кто ещё не нашёл свой вариант, возникает вопрос, в какой грунт сеять… Рынок предлагает, казалось бы, грунтосмеси на любой вкус и цвет, особенно если смотреть на упаковку… Но если заглянуть внутрь пакета, то окажется, что там фактически одно и то же – торф, грунт, минеральные удобрения. Конечно, есть исключение из этого примера – это иногда встречающиеся грунтосмеси на основе натурального биогумуса, которые представлены и в Клубе Органического Земледелия. Узнать больше

Конкретно о составе Эмочек

Есть ли информация, какие конкретно микроорганизмы входят в состав Эмочек?

Просьба перечислить и группы (молочнокислые, фотосинтезирующие…), и конкретно названия если не каждого, то хотя бы основных микроорганизмов в каждой группе. Мне очень важно это понимать, да и один из популярных микробиологов доказывает что в Байкале и Эмочках ничего нет, кроме молочнокислых бактерий.

Я стороник Эмочек, биопрепаратов, Природного ЗемлеДелия, но хотелось бы больше понимать и аргументированно пресекать нападки на ЭМ-препараты.

Как я готовлю домашний компост

Здравствуйте, дорогие земледельцы!

Хочу рассказать, как я готовлю домашний компост. Ведь это – прекрасное и довольно дешёвое удобрение для наших растений. Каждый, кто хоть раз сталкивался с приготовлением еды для себя, а тем более для семьи, знает, сколько пищевых отходов остаётся в результате. Выбрасывать? Но куда?

У тех, кому посчастливилось жить на своей земле, есть варианты – сразу на грядки или на компостную кучу, а у тех, кто пока живёт в квартирах, вариантов гораздо меньше. Но если эти отходы компостировать, то и выбрасывать практически будет нечего, и удобрение для грядок на даче получается отменное, тем более, что хранить компост можно даже на балконах и в подвалах.

Рано ещё компосту на пенсию. Про применение компоста

В последнее время всё чаще обсуждается тема огородного «ничегонеделания». В том числе и идея выращивания компоста прямо на грядках, но вот тут-то и получается, как у Шельменко – денщика: «Так-то воно так, а тільки трошечки не так».

Вспомним, например, что в лесу, под постоянным слоем мульчи, образуются подзолистые почвы. Чернозёмы же появились благодаря луговому разнотравью. Именно чернозём обладает плодородием и устойчивостью. Подзолы, как правило, неустойчивы. В этом случае показателен пример тропических лесов, когда почва обладает огромным плодородием, даже при низком содержании гумуса, но после вырубки деревьев деградирует в течение 3-4 лет. Узнать больше

О земледелии

Никогда со времени своего исторического прошлого человек не обходился без земледелия, как сферы своей деятельности. В каждый свой исторический период эта деятельность была весомой, поскольку продукты, или результаты этой работы, составляли основу выживания и воспроизведения вида. Человек придумывал различные формы организации общественно-политического строя, а отношение к земледелию оставалось неизменным во все исторические времена – обработка земли, посев, уход за растениями, уборка. Предметом применения земледельческих навыков остаётся земля с её природными и приобретёнными характеристиками. И поэтому работа земледельца первична в сфере создания стоимости и весь общественный продукт должен оцениваться через призму оценки его труда. Узнать больше

Быть ближе к природе

Вопрос о борьбе с вредителями в рамках природного земледелия наиболее трудный для понимания огородниками и садоводами, которые привыкли к традиционной агротехнике. Трудный он не потому, что всё очень сложно, а совсем наоборот. Вся стратегия защиты культур в природном земледелии сводится к полному отказу от борьбы с вредителями. Вот этого чаще всего и не могут принять садоводы. Как так не бороться? И, тем не менее, этот принцип работает.

Могу с полной ответственностью заявить об этом, исходя из своего собственного опыта. Есть более яркие примеры из опыта садоводов, на участках которых проблема вредителей совсем не стоит. Таких немало. Самые известные из них – Замяткин Иван Парфентьевич из Красноярского края и Александр Иванович Кузнецов с Алтая. На участках этих людей создан биоценоз – природное равновесие, при котором количество вредителей и болезней регулирует сама система без вмешательства человека. Узнать больше

Читайте также:  Гортензия шлосс вакербарт

Органическое удобрение – Биогумус

Добрый день, Друзья! Давайте знакомиться. Меня зовут Запорожец Игорь. Я человек, который вот уже больше 10 лет занимается разведением червей, переработкой органических отходов и производством органического удобрения биогумус (вермикомпост). И сегодня я хочу поговорить с Вами о преимуществах этого удобрения.

Всё больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. Ведь человек питается живой пищей растительного и животного происхождения. Если она здоровая, сбалансированная, экологически чистая, то Вы насыщаетесь не только пищей, но и биологически активными веществами, помогающими противостоять негативному воздействию нарушенной экологии. Таким образом, получили круг с положительной обратной связью – культивируя биологическое земледелие, восстанавливаем нами же нарушенную окружающую среду, а потребляя продукты этого земледелия, защищаемся от последствий неразумного отношения к этой среде. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить такую чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в 2, 3 и более раз. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях. Узнать больше

В хорошем настроении

Здравствуйте, уважаемая редакция «к Земле с любовью!»

Вот уже четыре дня, как в нашем селе нет дождя. На душе стало веселее, поднялось настроение, и я решил взяться за ручку. Да, погода в мае нас не порадовала. За свою не короткую жизнь (мне пошёл уже 77 год) такого мая я не помню. Ничего не поделаешь, это такой «дар природы». Не нужно отчаиваться, надо смириться с такой ситуацией. Перед тем, как что-то сажать, нужно хорошо обдумать, в каком направлении делать канавки. Я картофель высаживаю так, чтобы рядки были с наклоном, тогда вода не будет задерживаться в междурядьях. Если такой возможности нет, то картофель сажаем гребневым способом. Сразу, как только картофель положили в канавки, нагребаем гребень высотой 20 см. Здесь мы имеем две выгоды. Первая – двадцатисантиметровый слой почвы замедляет появление всходов и будет формироваться сильная корневая система, а это залог высокого урожая. Если у нас всходы появились через 7-10 дней, корневая система не успела сформироваться, будет недобор урожая. Во-вторых – при формировании высокого гребня ров будет ниже посаженной картошки, и вода будет в канавке. Узнать больше

Польза сидератов

Всё живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее её плодородный слой – гумус. Ведь он образуется, в первую очередь, за счёт разложения растительных остатков. Корни растений рыхлят почву, наполняя её кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая её от эрозии.

Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелёными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров.

После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в неё ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут сами растения. Вернее, зелёные удобрения, или сидераты, как их ещё называют. Сам термин в XIX веке предложил французский учёный Ж. Виль. Слово сидерат – происходит от латинского слова «sidera», что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».

Сидераты (зелёные удобрения) – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Узнать больше

Источник: www.cluboz.net

Органическое (природное) земледелие

Во всём мире наблюдается пробуждение интереса к органическому (природосообразному) земледелию. Люди устали от овощей и фруктов, пропитанных химией и несущих больше вреда организму, нежели пользы. Взоры устремляются назад, к опыту предков, которые не знали никаких удобрений, кроме созданных самой природой.

Помимо непосредственной пользы для здоровья от употребления экологически чистых продуктов, органический (природный) способ обработки почвы и защиты от вредителей позволяет остановить деградацию плодородного слоя почвы и вернуться к принципу вселенского баланса “сколько взял – столько и отдай”.

А соблюдение этого краеугольного принципа “грозит” уже и восстановлением душевного здоровья. Вот так одно тянет за собой другое.

По теме: “Народные рецепты органического земледелия” ↘↘↘

Чтобы давать хорошие урожаи, растения должны получать сбалансированное питание, а оно зависит от равновесия между выращиваемыми культурами и почвой. В дикой природе это равновесие (баланс) обеспечивается самими растениями: степная дернина, лесная подстилка выполняют роль органической мульчи, защищают почву и корни растений от летнего перегрева и зимних морозов, наращивают гумус. На своих приусадебных участках мы взяли эту функцию на себя, и выполняем её, кто как умеет. Одни тщательно выгребают и сжигают прошлогоднюю листву, растительные остатки, сорняки, не оставляя ни травинки даже на дорожках и в междурядьях. Взамен вносят в почву навоз, перегной, компост. Другие заменяют органику минеральными удобрениями. Равноценная ли это замена?

Надежной и приемлемой для получения высоких урожаев и сохранения плодородия почвы является такая система удобрений, когда вынос всех элементов питания полностью возвращается почве.

Ещё по теме: “Как правильно подготовить почву в огороде, саду и на даче” ↘↘↘

При правильной агротехнике с участка выносятся те элементы питания, которые содержатся в плодах (фруктах, ягодах, гроздях, корнеплодах и т.п.). А все остальное (листья, побеги, корни и пр.) заделывается в почву. Кроме того, исключаются сдувание почвы ветрами, вымывание элементов питания в грунтовые воды при неправильном орошении. А ведь эти потери намного превосходят вынос с урожаем.

Чтобы свести их к минимуму, надо надежно защитить почву от эрозии (выдувания ветрами), смывания талыми водами, не переусердствовать при поливах, оставлять в почве все части растения, которые не используются, или собирать, компостировать их с навозом и другими отходами и заделывать в почву.

Надо научиться использовать сорняки в междурядьях сада для пополнения в почве запасов азота, фосфора, калия и микроэлементов. Для этого необходимо выпалывать сорняки, которые всегда очень быстро растут и конкурируют с культурными растения в потреблении питательных веществ. Пусть деревья дают хороший прирост, формируют урожай, а чистая от сорняков и рыхлая, замульчированная, удобренная почва обеспечит их оптимальным питанием.

Также по теме: “Сидераты: улучшаем плодородие почвы натуральными агроприёмами” ↘↘↘

Зато во второй половине лета сорняки лучше не трогать: пусть растут, улучшая вкус плодов, окраску, т.е. выполняя роль сидератов. Скашивать их нужно до цветения, а землю перекапывать в начале осени, пока сорняки еще зеленые.

Такой способ залужения применяется в садоводстве многих стран и считается менее затратным, более эффективным для обогащения почвы элементами питания, чем искусственное залужение.

Читайте также:  Размножение голубики семенами

Количество доступных элементов питания в почве зависит от ее состояния (влажность, рыхлость, насыщенность кислородом). Мы считаем, что плодородие почвы можно и нужно улучшать её грамотной обработкой.

Ещё по теме: “Мульчирование почвы на ферме или придомовом участке – зарубежный опыт органического земледелия” ↘↘↘

При частой глубокой перекопке почвы улучшается её аэрация, усиливаются биологические процессы. В результате из почвы высвобождаются всё новые и новые порции питательных веществ, особенно быстро разрушается гумус, то есть самый ценный плодородный слой. Нам кажется, что урожаи растут, но общее плодородие почвы при такой обработке снижается.

Принцип грамотной агротехники: что взято, нужно вернуть почве. Можно не возвращать только те элементы, которых в почве излишки. Что и сколько вносить в каждом конкретном случае? Это, в принципе, самый важный вопрос как органического, так и традиционного земледелия. Неплохо бы, конечно, знать уровень плодородия своего участка и сдать образцы почвы в агрохимическую лабораторию. Но это в идеале, а на практике можно воспользоваться и собственными наблюдениями по оценке урожая. Если урожай на всём участке одинаков и он устраивает вас во всех отношениях, значит плодородие почвы нормальное и ежегодно нужно возвращать ей вынос хотя бы основных элементов питания.

Если с участка вынесли не только урожай, но и листья, ботву и прочую органику, то восполнить этот вынос необходимо внесением осенью навоза, перегноя или компоста — 2-3 кг на кв. м.

Ещё по теме: “10 натуральных удобрений – зарубежный опыт органического земледелия” ↘↘↘

Очень перспективным направлением повышения плодородия почвы, полностью согласующимся с принципами органического (натурального) земледелия, является вермикультура, то есть использование биогумуса – продукта жизнедеятельности калифорнийских червей. Подробнее можно прочитать в соответствующем разделе нашего интернет-портала.

Только таким образом, наладив баланс отношений с землей, вы можете рассчитывать на взаимность и наслаждаться каждый год не только вкусным, но и экологически чистым, “органическим”, урожаем овощей и фруктов.

Источник: fesada.ru

Восстановление плодородия почвы с помощью органического земледелия

Истоки органического земледелия

— Думаю, вы не будете спорить с тем, что нам необходимо земледелие, которое не истощает, а восстанавливает почву, — с такого риторического вопроса начал беседу Николай Иванович. — Органическое земледелие не модное поветрие. О необязательности вспашки говорил, например, еще Д.И.Менделеев. Напомню также, что одним из первых у нас в стране от нее отказался в конце XIX века агроном-практик И.Е.Овсинский. Он никогда не обрабатывал землю глубже чем на 5 см, и когда у соседей посевы пропадали или хлеб не всходил вообще, Иван Евгеньевич собирал урожай, вдвое превышающий лучшие сборы того времени. Были подвижники этой системы во Франции, Голландии, Германии. Впечатляют результаты, достигнутые Эдвардом Фолкнером в США, Масанобу Фукуоку в Японии. Последний, кстати, не используя никаких химических средств защиты, удобрений и техники, добился рекордных для Японии урожаев, при том что земля на его ферме не вспахивалась более 25 лет.

Метод Овсинского

— Противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие прежнего глубокого перепахивания полей. Мне показалось, что вы в своих книгах отчасти согласны с этим. Не случайно же вы цитируете основателя отечественной агрохимической школы Д.Н.Прянишникова, который, исследовав метод Овсинского и проведя свои опыты, заключил: «…Всякий прием хорош на своем месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

— На мой взгляд, слова Прянишникова как раз подтверждают правильность действий Овсинского. Возьмем такой пример, как освоение целинных степей Казахстана и Сибири. Климат в тех местах суровый: засухи и сильные ветры, а зимой еще и морозы. Снега мало, его сдувает, земля промерзает и иссушается. Почти восемь месяцев в году поля стоят голыми, и уже через десять лет после освоения целины плодородие почв резко упало из-за сильнейшей эрозии. Выход нашли в плоскорезной обработке: почву стали рыхлить без оборота пласта, оставляя стерню на поверхности. Гибель земли удалось остановить, урожаи выросли. Плоскорезная система оказалась эффективной не только в самых сухих районах, но и на Украине, где климат мягче, а почвы плодороднее.

Роль удобрений в восстановлении плодородия почвы

— Не секрет, что многие огородники, говоря о восстановлении плодородия почвы, имеют в виду прежде всего внесение в нее удобрений, в том числе органических. Но представление о том, что плодородие -лишь запас питательных веществ и гумуса, ошибочно. В классической формуле «почва — растение -удобрение» свои взаимосвязи. Так, способ внесения и вид удобрений зависят от качества почвы и особенностей растения. Меняется характеристика почвы, на ней растут другие культуры -и им нужны уже другие удобрения. При этом, разумеется, нельзя забывать, что почва не только мертвая минеральная и органическая материя, но и целый комплекс живых организмов — бактерий, грибов, круглых и кольчатых червей, разнообразных насекомых. Все они участвуют в круговороте веществ и влияют на свойства почвы. Причем одни из этих почвенных обитателей помогают человеку получить урожай, повысить запас доступных для растений питательных элементов, биологически активных веществ. Другие, наоборот, конкурируют с растениями или паразитируют на них. Поэтому недопустимо относиться к почве как к некоему складу.

— Вот именно! Растения, используя энергию солнца, атмосферу, влагу, органику, минералы, и почвенные организмы приспосабливают верхний слой земли для себя, придают ему свойства, помогающие растениям и организмам, процветать и плодиться. В результате создается сложная и очень устойчивая экосистема, в которой все уживаются друг с другом. Разрушишь эту структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, гибнут бактерии. В итоге огороднику приходится подавлять возбудителей болезней, доставлять растениям азот и минералы. Исключи органику — и нет в почве ни живности, ни влагоемкости, ни пористости; не будет растительного покрова — не останется в почве ничего, кроме глины и песка. Так что система обработки почвы должна все это учитывать. Растению в природной среде, в общем-то, не нужна наша помощь — у него все есть. Вы видели, какой слой поднимает выкорчеванное дерево в лесу? В основном поверхностный, так как главные питающие корни дерева стелются под лесной подстилкой. Тут они находят воду и пищу — вещества разлагающейся лесной подстилки.

— Конечно, в черноземных почвах достаточно и влаги, и минералов. Но трудно, да и невозможно, согласитесь, в более северных или южных широтах полагаться только на круговорот веществ в природе: и урожай будет скудным, и его качество низким.

Мульчирование

— Тем не менее и тут можно обойтись без пахоты. Николай Андреевич Кулинский в Юрьеве, под Владимиром, добился стабильных двойных урожаев, применяя вместо плуга чизель (щелерез) и оставляя на поле все растительные остатки. Я, например, чтобы решить две задачи — повысить урожай и прекратить эрозию почвы, -укладываю мульчу. И почва, которая была истощена, дарит прекрасный урожай. Исследования показывают, что пока земля после перекопки не вернется в прежнее плотное состояние, растения развиваются на ней очень плохо. Засуха после вспашки может оттянуть рост растений на несколько недель. Между тем растения по краям поля, а сорняки тем более, продолжают расти. А растут они потому, что не нарушена капиллярная связь от грунтовых вод до поверхности. Вспашка же разрывает ее, и почва, пока не будут восстановлены капилляры, просто «выключается из работы».

Читайте также:  Подкормка бегонии для обильного цветения

— Вот вы сказали, что сорняки и после засухи продолжают расти даже там, где земля не пахалась. Но сколько перед этим в землю упало семян этих сорняков? Сотни, тысячи на квадратный метр. А культурные растения мы сеем поштучно. И если для сорняка как для вида не столь важно, взойдет одно семя или все, то для земледельца этот вариант совсем не годится. А если учесть еще, что семена культурных растений пользуются и большей, чем семена сорняков, «популярностью» у насекомых и червей, обитающих в почве, а также у птиц, то много ли в таком случае их взойдет?

Метод Фукуоку

— Тут, думаю, будет поучительным опыт того же Масанобу Фукуоку. На его полях как покровная культура постоянно растет клевер, который защищает семена риса от прожорливых птиц и при этом обогащает азотом и улучшает структуру почвы. Семена белого клевера разбрасываются по зреющему рису (за 4-5 недель до сбора), а семена озимой ржи или ячменя — две недели спустя. После уборки риса поле покрывают рисовой соломой. Затем на участок выпускают уток. Благодаря оставленному ими помету солома за полгода полностью перегнивает, превращаясь в полноценное органическое удобрение. Рис сеют аналогично -за две недели до уборки зерновых. То есть дважды в год на поле разбрасывается вся полученная солома. А когда появляются молодые ростки риса, Фукуоку выпускает утят: они растут, обеспечивая растения азотом и сдерживая рост сорняков. Кстати, Овсинский сеял семена гуще в ряду, но делал шире междурядья. При этом срабатывало другое биологическое правило: в стесненных условиях растения дают больше зерна.

Мульчирование почвы -старый и эффективный агроприем. Он не только защищает почву от водной и ветровой эрозии, обогащает верхний слой гумусом, но и защищает ее от перегрева и иссушения. Кроме того, это великолепное средство защиты от вредителей и болезней. Но чтобы этот агроприем работал результативно, надо укладывать солому или сухую скошенную траву слоем не менее 5 см. А где дачникам и жителям частных домов в городе найти достаточное количество соломы и травы для мульчи, если не во всякой деревне теперь выращивают хлеба, а возможность косить траву есть лишь у живущих в сельской местности?

— Совсем не обязательно покрывать слоем мульчи весь участок. Я защищаю соломой и опилками лишь грядки, приствольные круги деревьев и кустарников. А остальная земля у нас на участке остается девственной.

Беседовали мы с Николаем Ивановичем долго, в общей сложности несколько часов, то приходя к «общему знаменателю», то расходясь во мнениях. Да это, в общем-то, и понятно — у затронутой нами темы столько ответвлений и нюансов… Взять те же факторы, влияющие на развитие растений, — их десятки, сотни, и все не застывшие раз и навсегда, а постоянно изменяющиеся. Да и участки не на одно лицо, у каждого свои особенности. И все это огороднику необходимо учитывать. Вот почему в каждой своей книге для садоводов Н.И.Курдюмов просит читателей не считать его рекомендации догмой, а призывает внимательно присматриваться к природе, «советоваться» с ней.

Источник: vsevogorod.ru

Как организовать органическое земледелие на даче с нуля: популярные методы и отзывы

Что такое органическое земледелие

В современном сельском хозяйстве используют всевозможные искусственные факторы, такие как пестициды или глубокая обработка почвы. Эти меры позволяют получать высокие урожаи, но губительно воздействуют на землю. В результате за минувшие десятилетия естественное плодородие почвы заметно снизилось по двум причинам:

  • перестал срабатывать природный круговорот веществ;
  • количество грибов, простейших, почвенных микроорганизмов в земле уменьшилось настолько, что особо не влияет на результат.

Преимущества органического сельского хозяйства

Органическое земледелие предлагает вернуться к истокам – к периоду, когда плодородие земли обуславливалось только естественным взаимодействием между животными, растительностью, органическими отходами и природными климатическими условиями. Работающий на земле человек должен выступать в качестве помощника, используя лишь те ресурсы, которые дает природа.

Основы и принципы

Сформулируем постулаты, на которых зиждется органическое земледелие:

  1. Земля – живой организм с собственной жизнедеятельностью. Чем интенсивнее ее обрабатывают, то есть перекапывают, рыхлят, вносят химические удобрения и т. д., тем больше со временем требуется сил и средств, чтобы поддерживать приемлемый уровень эффективности. Органическое земледелие позволяет получать с каждым годом стабильно растущие урожаи, затрачивая минимум ресурсов.
  2. Мульчирование – главный способ добиться повышения плодородия почвы с нуля. В качестве мульчи применяют опавшую листву, выполотые сорняки, скошенное сено и опилки. Заботливо покрывая грядки мульчирующим слоем, удается уберечь чернозем от эрозии, потери влаги и холода.
  3. Подкормка осуществляется только органическими веществами, которые не уничтожают, а способствуют жизнедеятельности содержащихся в земле полезных грибков и микробов. Эти организмы перерабатывают органику, подавляют болезнетворные бактерии, постепенно наращивая количество природного гумуса.

Составные части агротехники природного земледелия

Земледелие по Овсинскому

В нашей стране первым подвижником отказа от классической методики вскапывания огородов был ученый-агроном Иван Овсинский. На рубеже позапрошлого века селекционер-новатор написал научный труд «Новая система земледелия», в котором обосновал пользу минимального использования сельского плуга в подготовке грунта. По мнению ученого, такая методика позволяет получать качественные и экологически безопасные продукты, не нанося вреда земле.

Земледелие по методу Кизимы

Инженер-физик Глина Кизима много лет преподавала математику в вузе. В свое время заинтересовалась дачным садоводством, получила несколько соток земли, на которых и стала применять научный подход к выращиванию различных культур.

Галина Александровна выпустила несколько книг, в которых поделилась практическим опытом новаторской обработки земли, позволяющим получать высокие урожаи даже на неплодородных почвах. Основными постулатами ее практики стали три «не»:

Писательница ввела новый садоводческий термин «умная грядка», на собственном опыте доказав эффективность органической методики.

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Источник: plodovie.ru