Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Дайкон – это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.

Дайкон: описание заморского плода

Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра – 5-10 кг высококачественных плодов) – факторы, которые по душе любому фермеру.

Дайкон: полезные свойства корнеплода

Когда сажать дайкон в открытый грунт – вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон – это прекрасный аналог отечественного продукта.

Дайкон: сроки посадки

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.

Как и когда сажать дайкон на зиму

Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.

Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать – понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.

Дайкон: особенности ухода

Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.

Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.

Температурный режим при выращивании дайкона

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня – начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.

Рекомендуемые для посадки сорта

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин – для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси – для суглинков;
  • Неррима и Ниненго – для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси – 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Сорт Клык – отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» – гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина – 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык – среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.

Когда высаживать дайкон на семена?

На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной.

Болезни и вредители

Несмотря на то что дайкон – экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.

Источник: www.syl.ru

Посадка дайкона на даче и уход за ним

Дайкон – это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.

Читайте также:  Гортензия саржента

Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.

Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.

Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.

Сорта

Дайкон бывает раннеспелый, среднеспелый и позднего срока созревания. Может быть полностью погружен в почву, на треть, на четверть или на половину.

Сорта среднего срока созревания:

  • Мисато Ред,
  • Ред Мит,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Розовый Блеск,
  • Мисато,
  • Зеленая Богиня,
  • Красный и Пурпурный самурай,
  • Ниненго,
  • Клык слона,
  • Миясиге.

Способы выращивания в Подмосковье

Выращивать дайкон можно рассадным способом и посевом семян в открытый грунт.

На рассаду его сажают в конце марта – начале апреля. Для этого лучше всего подойдут сорта с овальными корнеплодами, потому что длинные плохо переносят пересадку и часто погибают. Семечки на рассаду сеют в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные стаканчики. При высадке в открытый грунт дайкон помещают в почву вместе с таблеткой или стаканчиком, что позволяет хорошо прижиться рассаде на новом месте.

Грунт для посева семян должен быть облегченным и хорошо увлажненным. В каждый стакан или таблетку помещают по два семечка дайкона, присыпают на 1.5 см грунтом, увлажняют и накрывают целлофаном. Примерно через неделю появятся первые всходы и целлофан нужно снять.

Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, всходы раздергивают, оставляя по одному ростку в таблетке или стакане. После этого подкармливают небольшим количеством минерального раствора. Световой день для рассады должен быть коротким. Иначе вместо корнеплодов начнут развиваться цветоносы.

Перед высадкой дайкона в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Сначала неделю в полутени, а затем на открытом воздухе еще неделю. Только тогда пересаживать на постоянное место.

Как и когда сажать в открытый грунт семена

Сеять в открытый грунт можно ранней весной и в середине лета. В начале лета сажать не стоит, потому что в этот период дайкон стрелкуется из-за длины светового дня. Однако бывают и исключения, например, сорт Токисио совершенно не реагирует на продолжительность дня и устойчив к цветушности.

Посев весной делается во второй половине мая, после повторных заморозков. Летом нужно садить не раньше середины июля и не позднее начала августа. Весной сеют раннеспелые сорта. Срок созревания у них 50-70 дней.

Летом сеют среднепоздние и поздние сорта. Срок созревания которых 75-105 дней и они могут храниться практически до весны. В это время дайкон можно сажать на месте после уборки таких культур, как лук, чеснок, укроп, салат.

Расстояние между саженцами должно быть примерно 25-28 см, а между рядками не менее 35-40 см. В начале сажают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем раздергивают, оставляя самые сильные растения. Лишний посадочный материал можно использовать в качестве рассады в другом месте.

Высевают семена в хорошо перекопанный увлажненный грунт на глубину примерно 1,5 см. Сверху накрывают пленкой для скорейшего прорастания семян. Примерно через 5 дней появятся первые всходы и пленку можно убрать.

Как выбрать семена

Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.

Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.

Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.

Сколько приобретать семян – зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения – 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Клык слона,
  • Носорог,
  • Миновасе,
  • Ниненго,
  • Нерима,
  • Миясиге,
  • Сироагари,
  • Шогоин,
  • Пурпурный и Красный Самурай,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Камейдо,
  • Хару,
  • Хацу,
  • Аки,
  • Дракон,
  • Саша,
  • Маша,
  • Токисио,
  • Розовый блеск,
  • Зеленая Богиня,
  • Ред Мит,
  • Мисато.

Подготовка семян перед посевом

Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.

Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Соседство с другими растениями

Хорошо соседствует со всеми растениями. Лучшими предшественниками для него служат:

Уход во время роста

Дайкон не прихотлив в уходе и особого внимания к себе не требует. Весь уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и своевременному поливу и внесению удобрений.

Рыхлить почву нужно каждую неделю. Когда растение начнет подрастать, нужно его окучить, чтобы корнеплод был полностью закрыт землей. Иначе он позеленеет, будет твердым и не сочным.

Полив

Культура очень любит влагу. Но ее избыток или нехватка может привести к гибели растения. Поэтому полив нужно проводить умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни поливать почаще, утром и вечером.

Воду нужно использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Перепад температуры воды может замедлить рост или погубить растение.

Внесение удобрений

Дайкон в принципе не нуждается в подкормках, если правильно подготовлена почва для посадки. Если почва бедная, лучше подкормить.

Первый подкорм делается после прореживания настоем коровяка или куриного помета.

Вторая подкормка проводится мочевиной в фазе нарастания зеленой массы. Третье внесение удобрений производят при интенсивном формировании корнеплодов полным комплексом удобрений.

Вредители

Когда дайкон всходит и растет большинство вредителей уже исчезает. Но все же враги у него есть, например:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустная муха,
  • совка огородная,
  • рапсовый клоп,
  • рапсовый цветоед,
  • ростковая муха,
  • капустный клоп,
  • тля,
  • огневка.
  • черная ножка,
  • мозаика,
  • слизистый бактериоз,
  • кила,
  • сосудистый бактериоз,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Источник: 3vedra.com

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки и технология посадки

Если не знаете, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, то следует учесть не только сезон, но и территориальную принадлежность, ведь сроки проведения работ на Урале и в Сибири отличаются от тех, которые установлены на Кубани, в Краснодарском крае или в Подмосковье, Ленинградской области. Неправильно выбранное время приводит к тому, что овощ уходит в стрелку, также следует подбирать сорта, устойчивые к цветушности…

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки

Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной. В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку. Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел.

Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ْ+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.

Читайте также:  Гортензия белый медведь описание

Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля. Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.

В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков. Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.

Правильная грядка для дайкона

Дайкону необходимы воздухопроницаемые почвы, супесчаная или суглинистая. Ряд сортов способны давать урожай на участках с высоким содержанием глины. Важна нейтральная реакция почвы, при повышенной кислотности растение не развивается. Поэтому заблаговременно на участок с кислым грунтом вносят известь, не позже чем за месяц до посадки.

Грядку готовят заранее – если сеять дайкон предполагается весной, то формируют ее осенью, если летом – весной. При таком подходе есть время для предварительного посева сидератов, после которых овощ растет очень хорошо.

Участок вскапывают на глубину 20-25 см, вносят калийно-фосфорные и органические удобрения. Добавляют золу в количестве одного стакана на квадратный метр – она положительно влияет на вкусовые качества овоща.

Хорошие предшественники для дайкона – лук, помидоры, картофель, огурцы, а вот капуста и прочие крестоцветные в этом качестве не подходят.

Как сеять дайкон – технология посева

Дайкон выращивают и через рассаду, но чаще проводят посев в открытый грунт. В регионах средней полосы овощная культура, посаженная во второй половине лета, успевает созреть до зимних холодов.

Семена можно сеять сухими, пропитав грунт влагой, в то же время есть несколько способов стимуляции посадочного материала к прорастанию:

  • Стратификация – семена на 30 минут погружают в подогретую воду температурой +50 ْC, потом остужают в холодной воде и сутки держат в холодильнике, так чтобы они не заморозились
  • Замачивание – посадочный материал сутки держат в воде средней температуры (+40 ْC), затем подсушивают;
  • Увлажнение – зерна заворачивают в пропитанную влагой ткань и сутки выдерживают в тепле

Семена дайкона высевают с интервалом 30 см, промежуток между рядами – около 60 см. Простор нужен сортам с толстыми экземплярами и пышной ботвой. Узкие, длинные, кинжалообразные разновидности дайкона довольствуются более плотной посадкой, с расстоянием 20 см между корнеплодами и 40 см в междурядьях.

Сорта дайкона разнообразны, самый длинный овощ – Кведлингбург, почти метровый, весящий до 6 кг, также крупные экземпляры дают Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем, а Миновасе и круглый дайкон Саша относятся к корнеплодам умеренных размеров.

Технология посадки дайкона та же, что и у черной редьки – семена высевают в хорошо увлажненные борозды или маленькие лунки, на расстоянии 20-30 см размещают сразу по несколько семян – при хорошей всхожести слабые ростки потом удаляют из гнезда, оставляя самый крепкий. Борозды засыпают грунтом, немного уплотняя его, сверху мульчируют легким слоем торфа.

Всходы дайкона появляются примерно через неделю после посева. Пока они не закалились, их защищают от ночных заморозков укрывным материалом, а днем его снимают. Окрепшие ростки в защите не нуждаются, они морозоустойчивы.

Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листов. Дальше уход, как за редькой – рыхление, полив, удаление сорняков, окучивание, если овощ сильно приподнимается над уровнем земли, что происходит у многих сортов этой культуры.

Посадка дайкона под зиму

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее. После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Источник: ogorodko.ru

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Читайте также:  Гортензия инвизибл спирит

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  • первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  • второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  • на третий раз вносится нитрофоска.
  • последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).
  • Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая дайкона

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся. На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Дайкон – выращивание в открытом грунте

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

В отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало – середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Видео – Выращивание дайкона

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео – Лучшие сорта дайкона


Источник: ogorodlegko.ru