Почему огурцы горчат

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?



Источник: otvetprost.com

Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно

Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.

Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.

Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.

Почему горчат огурцы — основные причины

Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

Читайте также:  Бомбшелл гортензия

Рассмотрим их в отдельности.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими

Итак, рассмотрим самые главные причины:

Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.

Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.

Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.

Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.

Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.

Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.

Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.

Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.

Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.

Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.

  • Полив и подкормка

На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.

Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.

Поливать растения рекомендуется только теплой водой.

Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.

Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.

Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.

Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.

Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.

Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.

Почему огурцы в теплице горчат?

Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.

Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.

  • Недостаточно количества солнечного света

Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.

Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.

Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.

Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.

Что делать с горькими огурцами?

Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.

Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.

Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.

Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.

Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.

Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!

Источник: mister-sadovnik.ru

Почему огурцы горькие и что делать

Выращивание огурцов – хлопотное занятие. Семена нужно вовремя посеять, чтобы молодые всходы не погибли от повторных заморозков, а после того, как растения окрепнут, их нужно регулярно поливать, подкармливать и подвязывать новые плети. Но часто бывает, что все труды идут насмарку, и вместо хрустящих вкусных плодов с грядки приходится собирать горькие огурцы.

Почему это происходит? Ответ на этот вопрос мы приведем в сегодняшней статье. Из нее вы узнаете, почему огурцы начинают горчить, как правильно предотвратить такую проблему и что делать, если плоды уже приобрели неприятный вкус.

Почему огурцы горькие и как это предотвратить

Чтобы понять, как справиться с проблемой, необходимо разобраться, почему появляется горечь в огурцах. Все дело в особом веществе, кукурбитацине, которое содержится не только в мякоти, но также в листьях, кожуре и побегах. Если этого вещества становится слишком много, плоды растут горькими (рисунок 1).

Причин этого может быть несколько:

  1. Неправильный полив: горькие огурцы образуют и при недостаточном, и при чрезмерном внесении влаги, поэтому важно четко соблюдать график полива.
  2. Холодная вода: вкус мякоти также зависит от температуры жидкости, которая используется для полива. Если она будет слишком холодной, овощи приобретут неприятный привкус.
  3. Погодные условия: если на улице слишком жарко, растущие овощи будут горькими. В теплице с этой проблемой можно справиться с помощью проветривания, а вот в открытом грунте повлиять на неблагоприятные погодные условия практически невозможно.

Рисунок 1. При неправильном уходе мякоть приобретает неприятный привкус

Кроме того, появление горечи может быть связано со слишком густой посадкой культуры. Неправильное или недостаточное внесение удобрение тоже может испортить урожай, поэтому важно не переусердствовать с подкормками.

Причины и что делать

Разобравшись в причинах, из-за которых огурцы становятся горькими, важно предпринять правильные действия для устранения проблемы. Возможно, растениям не хватает удобрение, или полив проводится неправильно.

Важно не только проанализировать технологию выращивания овоща, но и выработать правильный план действий, который поможет сохранить урожай. Многое зависит от того, где выращиваются огурцы – в теплице или в открытом грунте. Чтобы вам было проще ухаживать за овощами, рассмотрим каждый из этих способов культивации более детально.

В теплице

В тепличных огурцах горечь обычно появляется из-за неправильного полива. Если культуры, выращенные в открытом грунте, периодически поливает дождь, то тепличные полностью зависят от своего владельца (рисунок 2).

Примечание: Разобравшись, почему могут горчить огурцы в теплице, можно предпринять определенные меры, чтобы спасти урожай и остановить накопление горечи.

Среди распространенных факторов, из-за которых появляется горечь в тепличных огурцах, обычно выделяют:

  1. Неправильное освещение: растениям может банально не хватать солнечного света. Единственный выход из этой ситуации – установить дополнительную подсветку. Горький привкус может спровоцировать и обратная ситуация – слишком яркое освещение. В данном случае теплицу лучше накрыть белым нетканым материалом.
  2. Нехватка удобрений: закрытый грунт, используемый для теплицы, не способствует накоплению полезных веществ. Поэтому огурцы нужно регулярно подкармливать калийной селитрой и мочевиной. Тогда их мякоть не будет иметь неприятного привкуса.
  3. Температурные перепады: теплицу нужно обязательно закрывать на ночь, а днем проветривать. Чтобы овощи получились сочными и вкусными, желательно поддерживать температуру на уровне +28 градусов.
  4. Недостаточная влажность: нужно не только регулярно поливать сами кусты, но и поддерживать оптимальную влажность в теплице. Для этого достаточно установить в ней большую бочку с водой.
Читайте также:  Гибискус дерево

Рисунок 2. В теплице растениям обычно не хватает влаги и удобрений

Также следует принимать во внимание особенности сорта. Некоторые гибриды физиологически горчат, поэтому лучше выбирать сорта без такой особенности (например, Хоровод F1, Емеля F1, Герасим F1).

Кроме того, горечь часто появляется в переросших огурцах, поэтому плоды желательно собирать раз в несколько дней, а все новые плети подвязывать к опорам.

В открытом грунте

Чтобы огурчики, выращенные в открытом грунте, не горчили, тоже нужно придерживаться определенных правил выращивания (рисунок 3).

Примечание: В первую очередь овощи начинают горчить, если был выбран неправильный участок для их выращивания. Нежелательно располагать их под палящим солнцем. Будет гораздо лучше, если кустики будут находиться в легкой полутени кукурузы или небольших плодовых деревьев.

Есть и другие факторы, которые помогут сохранить приятный вкус плодов:

  1. Правильное расположение грядок: не высаживайте огурцы рядом с клубникой и земляникой. Эти культуры поглощают из почвы слишком много питательных веществ, огурцам будет не хватать микроэлементов и они станут горькими.
  2. Регулярный полив: чередование засухи и обилия влаги вызывает у растений серьезный стресс, и от этого мякоть становится горькой. Если полить кусты на грядки несколько раз в неделю не получается, поставьте рядом с корнями пластиковые бутылки и наполните их водой. Это изобретение заменит автономный капельный полив.
  3. Подходящий температурный режим: если на улице слишком жарко, поливайте огурцы утром и вечером теплой водой. В качестве защиты от жары и засухи также можно использовать навес из белого нетканого материала.

Рисунок 3. Чтобы огурцы на грядке не были горькими, за ними нужно правильно ухаживать

Также необходимо помнить, что для огурцов не подходят тяжелые глинистые грунты. Гораздо больше подходит рыхлая почва, богатая питательными веществами. В нее можно добавить торф для рыхлости и древесную золу для корректировки кислотности.

Методы избавления от неприятного вкуса

Выяснив причины появления горечи в свежих огурцах, только сорванных с грядки, можно сделать логичный вывод, как исправить ситуацию – правильно ухаживать за растениями (рисунок 4).

Рисунок 4. Горечь мякоти – результат неправильного ухода за культурой

Землю нужно регулярно удобрять, но не допускать переизбытка подкормок. Избавиться от горечи также поможет регулярный полив, так как длительный недостаток влаги, чередующийся с периодами засухи, обязательно приведет к тому, что горькой будет не только шкурка, но и мякоть огурцов.

Если избавиться от горечи все же не удалось, придется придумать, что делать с уже собранными огурцами.

Куда применить горькие огурцы

Вы потратили много сил и времени на выращивание огурцов, а они все равно горькие на вкус? Не следует отчаиваться. Даже самый горький огурец можно определенным образом приготовить, чтобы он стал приятным на вкус (рисунок 5).

В большинстве случаев кукурбитацин содержится в кожуре и попке плодов. Соответственно, можно просто почистить овощ и отрезать его кончик, а мякоть останется сочной и приятной. Если этот способ не помог, можно порезать огурце на дольки и слегка присыпать солью.

Рисунок 5. Свежие овощи достаточно почистить, и они лишатся неприятного вкуса

Свежие горькие огурцы можно спокойно превратить в малосольные или пусть на засолку на зиму по обычным рецептам. Главное – предварительно вымочить их в воде в течение нескольких часов.

Как предупредить появление горечи огурцов

Селекционеры несколько десятков лет работают над выведением сортов огурцов без горечи. Отчасти им это удалось, так как есть специальные гибриды, физиологически лишенные этого неприятного вкуса (рисунок 6).

Примечание: Если вам не удалось купить семена особого сорта, можно и самостоятельно вырастить огурцы совершенно без горечи. Конечно, для этого придется следовать определенным правилам, но ваши усилия будут вознаграждены вкусными, сочными и хрустящими плодами, собранными с собственной грядки.

Бороться с неприятным вкусом плодов сложно. Гораздо проще предотвратить этот процесс, а точнее – не допустить накопления большого количества кукурбитацина в плодах.

Рисунок 6. Горечь гораздо проще предотвратить, если растениям обеспечен правильный уход

Во-первых, нужно правильно выбирать участок, на котором вы собираетесь посадить огурцы. Лучше, если он будет слегка притенен, так как повышенная солнечная активность способствует образованию вещества, вызывающего горечь. Во-вторых, почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Если грунт бедный, его желательно удобрять либо перепревшим навозом, либо комплексными минеральными подкормками.

Кроме того, избежать накопления горечи в плодах помогут стандартные агротехнические мероприятия: регулярный полив, сбор урожая с периодичностью 2-3 дня, избавление от сорняков и мульчирование.

Больше информации о горьких огурцах и способах устранения проблемы вы найдете в видео.

Источник: mirfermera.ru

Почему горчат огурцы?

Не правда ли, досадно, когда несколько месяцев в поте лица ухаживаешь за огурцами, а плоды вырастают с горчинкой? Эта проблема встречается достаточно часто, несмотря на то, что предотвратить ее очень просто.

Достаточно долго способность плодов огурца накапливать в себе горечь была загадкой, однако сейчас всё очевидно. Одни садоводы считали, что причина кроется в неблагополучной почве, другие грешили на сорт растения, третьи обвиняли во всем избыток влаги. Каждая из этих версий имеет долю правды, но корень проблемы совершенно в другом.

Разгадать загадку помогли научные исследования, в результате которых был обнаружен кукурбитацин. Это вещество вырабатывают все растения, относящиеся к семейству тыквенных, и именно оно дает горький привкус.

Кроме того, стало точно известно, что степень горечи зависит от погоды. Ключевую роль играет освещение. Копаем глубже. Если заглянуть в историю происхождения этого овоща, станет понятно, что он всегда был деликатным, и проблемы, которые возникают у нынешних огородников – это не что иное, как последствия капризного поведения. Огурец приехал к нам из индийских тропиков. Тамошние условия позволяет огурцу произрастать в затененных углах, где воздействие прямых солнечных почти полностью исключено.

Если сравнить эти условия с теми, которые имеем мы, сразу станет понятно, в чем разница. Вряд ли ваш дачный огород можно сравнить с густым тропическим лесом, листья деревьев которого надежно защищают от прямого солнечного света. Отсюда напрашивается вывод: огурцы нужно выращивать в тенистых уголках.

Что делать с горькими огурцами?

Выбрасывать выращенный собственными руками урожай жалко, несмотря на то, что он не особенно приятен на вкус. Что ж, выходы есть и из такой ситуации.

Чтобы избавиться от горечи, срежьте кожуру. 90% кукурбитацина сконцентрировано именно в ней. Делая это, учитывайте, что вместе с кожей огурца вы теряете и все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Более разумный способ – законсервировать горькие огурцы. Злополучный кукурбитацин разлагается при термической обработке, поэтому ваши закатки будут такими же вкусными, как те, что вы сделаете из самых сладких плодов.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Как вырастить огурцы без горечи

Всё достаточно просто. В процессе развития растений дачник должен строго придерживаться режима: поливать только теплой водой при температуре воздуха не ниже 20 градусов, накрывать огурцы во время снижения температуры и обеспечивать тень при палящем солнце. Смастерите небольшой деревянный навес, запаситесь пленкой, и сможете выращивать полноценные плоды без капли горечи!

Источник: semena-zakaz.ru

Польза и вред горьких огурцов для здоровья

Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Гибискус на улице

Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Можно ли есть горькие огурцы

Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.

Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.

Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.

Почему возникает горечь

Есть несколько причин появления горечи:

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив;
  • неравномерный полив;
  • полив холодной водой;
  • засуха, сильная жара;
  • прямые агрессивные солнечные лучи;
  • недостаток солнечного света;
  • обилие сорняков;
  • соседство с высокими садовыми деревьями;
  • неподходящая почва, например, глинистая;
  • отсутствие удобрений.

Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

Отличия в составе

Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.

Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.

Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.

Польза и вред горьких огурцов

Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

А вот и нет, в огурцах содержится:

  • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
  • витамин С – для крепления иммунитета;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
  • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

Лечебные свойства

Чем полезные горькие овощи:

  1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
  2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
  3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
  5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
  6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
  7. Полезен при сахарном диабете.
  8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.

Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

Противопоказания

Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • обострение гастрита;
  • открытая язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
  • отечность во время беременности.

Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Как использовать горькие огурцы

Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.

Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

Подводим итоги

Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.

В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.

Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!


Источник: agronom.expert