Когда убирать лук на хранение

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Источник: mister-sadovnik.ru

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Читайте также:  Желтая орхидея фаленопсис

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Источник: sovusadba.ru

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Читайте также:  Гибискус почему сбрасывает листья

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Источник: labuda.blog

Когда нужно убирать лук с грядок: правила сбора и хранения

Очень важно убрать лук с грядки вовремя, иначе будет плохо храниться.

Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Лук поспел, если:

новые перья не отрастают;

ложный стебель стал мягким и податливым;

перо усохло и пожелтело;

верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;

большая часть перьев полегла;

шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);

аккуратно подкопать вилами;

отодвинуть грунт от головок, оголяя их;

осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Как правильно выкапывать с грядки

Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Можно это делать таким образом:

Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.

Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.

Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.

Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.

Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.

Читайте также:  Размножение георгин

Сбор урожая в дождливую погоду

Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.

Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.

В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см.

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.

Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:

корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;

ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;

картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;

капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;

мешки — в них луковки «дышат».

Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.

Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.

Источник: chuprale-online.ru

Когда и как правильно убирать лук. Технология уборки и правила хранения огородного овоща

Лук — полезный и любимый огородный овощ.

Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура.

Как правильно определить сроки уборки лука

Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации и неплохо придерживаться лунного календаря.

Сроки уборки по лунному календарю

Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:

-июль — с 6 по 13, с 27 июля;

-август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;

-сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.

Лук-батун и зеленый лук

Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.

Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.

Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.

Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.

Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.

Специальные приемы подготовки лука к уборке

Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:

– Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.

– За 15 дней до уборки сокращают полив.

– Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.

Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.

Лучшие погодные условия для уборки урожая лука

Для сбора урожая нужна солнечная погода. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.

Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить – их подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.

После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.

Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.

Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.

Способы для хранения лука

Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:

– деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;

– плетеные корзины из ивы;

– холщевые мешки, овощные сетки.

В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

Источник: grodnonews.by