Гибискус съедобный

бамия, гибискус съедобный (hibiscus esculentus)

В настоящее время бамия возделывается как огородное растения (в овощных и прядильных целях) на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

Бамия – однолетнее травянистое растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Стебель темно-зеленый, ветвистый, толстый, древеснеющий, высотой до 2,5 м. Листья с длинными черешками, большие, пяти- или семилопастные с крупнопильчатым краем. Цветки длиной 2,5-5 см, на толстых коротких цветоножках. Подчашие опадающее, состоит из 8-10 листочков. Венчик желтый или оранжевый, в центре венчика фиолетовое пятно. Плод – почти округлая или 5-11-гранная коробочка, 6-30 см длиной, продолговато-линейная, опушенная. Семена многочисленные, от светло-зеленых до черноватых, около 5 мм длиной.

Бамия в дикорастущем виде не встречается. Предполагают что растение было введено в культуру около 4 тыс. лет назад в Африке. Культура возделывалась в Древнем Египте. В Европу бамия была завезена арабами в XIII веке. В настоящее время бамия возделывается как огородное растения в большинстве субтропических и тропических стран. В Индии, США и Африке выращивается в качестве прядильного растения. На территории СНГ выращивается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, южной части Украины.

Сорта бамии

Сорта бамии в основном выводились в Малой и Средней Азии. По назначению их можно разделить на прядильные и овощные. Растения прядильных сортов обычно высокорослые, до 3 м высотой, с длинными междоузлиями и большим количеством листьев. Овощные сорта низкорослые, около 20 см высотой, с короткими междоузлиями и небольшим количеством листьев. В странах СНГ чаще всего возделываются пищевые сорта: Карликовая 117, Высокорослая 100, Белая цилиндрическая 127. При выращивании скороспелых сортов уже через три месяца после посева можно получить пригодные для употребления плоды.

Плоды бамии

Бамия может использоваться комплексно в качестве прядильного и овощного растения. В пищу употребляют молодые 3-5-дневные завязи и семена. Они содержат белки (около 3%), углеводы (8%) и жиры (0,5%). Семена содержат до 18% масла. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, варят, жарят, тушат, консервируют. Незрелые семена могут стать заменителем зеленого горошка. Из зрелых семян производят заменитель кофе очень высокого качества. Также в пищу используют молодые листья бамии. В стеблях содержится прочное волокно, из которого вырабатывают мешковину и веревки. Кроме того, все части растения используются в народной медицине.

Видео: Бамия. Интересный рецепт.

Бамия: полезные свойства. правила выращивания

Бамия требовательна к освещению, влажности почвы и теплу. Всходы погибают даже при незначительных заморозках (-1 -2°С), а взрослые растения сбрасывают плоды, цветы и листья, а кожица стебля начинает отслаиваться. Растений способно выдерживать кратковременную засуху. Короткодневное растение, при длинном световом дне период вегетации удлиняется. Хорошо растет только на легких плодородных почвах, не переносит засоления и заболоченных мест.

Бамию в южных районах зачастую размножают семенами, которые высевают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. В центральных районах культуру выращивают через рассаду. Растения зацветают приблизительно через 2,5-3 месяца после посева. Для созревания плодов необходимо около 40 дней.

Источник: dacha5.ru

Цветок гибискус: что за растение, описание, как вырастить

Растение гибискус давно покорило весь мир своей красотой и изяществом. Родом оно из Индии и Китая, но распространилось по всему миру и особенно хорошо прижилось в местах с теплым благоприятным климатом — тропиках, Средиземноморье, Северной Африке, Азии и Ближнем Востоке. Некоторые виды приспособились к более суровым климатическим условиям и распространились по территории России как декоративные комнатные и уличные растения.

Что такое гибискус

Чтобы хорошо разобраться в характеристиках растения, приступить к его выращиванию, стоит узнать все о гибискусе: особенностях ухода, размножении, разновидностях.

Род Hibiscus относится к семейству Мальвовых. В России он известен больше как китайская роза. Существует около 300 видов этого растения, а сколько сортов — точно неизвестно. И со временем это количество только увеличивается. Несмотря на то, что с цветами гибискуса связано множество суеверий, его часто называют цветком смерти, предостерегают от разведения в домашних условиях, популярность растения только растет. То, как выглядит гибискус, покоряет любителей красоты. Его полезное влияние на атмосферу в доме доказано уже давно.

Описание растения

Разнообразие и красота культуры поражает: сочетание цветов и оттенков в различных комбинациях, красивая и необыкновенная форма цветков, изящная листва.

Гибискус — цветок простой формы, сложенной из 5 лепестков, а может создавать сложные махровые соцветия с сочетанием 2 и более окрасок. Размеры соцветий тоже разные — от 5 до 30 см в диаметре.

По своей природе гибискус — это цветущий кустарник или небольшое дерево. Он может быть однолетним и многолетним, вечнозеленым и листопадным, комнатным и растущим на улице, домашним и дикорастущим. В основном это растение теплолюбивое, но уже существуют зимостойкие сорта, которые способны расти и цвести в российских широтах.

Основные сорта гибискуса и их особенности

Существует несколько классификаций разновидностей растения. Одна из них выделяет 3 основных вида гибискуса по его форме:

Травянистый

Является результатом скрещивания розового, красного и остролистного гибискуса. Это многолетник, который растет в форме куста. Выделяется крупными прямостоячими ветками, большими листами и цветами до 40 см различной цветовой окраски: белой, красной, розовой, бордовой. За один сезон вырастает до 3 м. Период цветения долгий — со второй половины лета до конца осени.

Особенно травянистый гибискус уличный выделяется тем, что каждый год его пагоны могут сохнуть, а весной он способен пускать новые. Кроме того, его корневая система довольно крепкая и при качественном окучивании может выдерживать мороз до −30°С.

Кустарниковый

Многолетнее растение в форме куста. В отличие от травянистого гибискуса этот вид листопадный и растет медленно. Обильно цветет весь сезон, цветы красивые, разноцветные, среднего размера до 20 см. Особенностью цветков многих сортов является вытянутый пестик и пышная тычинка.

Вырастает гибискус в среднем до 3 м, в некоторых случаях высота достигает 5 м. При желании с помощью обрезки можно сформировать красивое деревце или куст нужной формы. Растение любит солнечный свет, тихие укромные места.

Обратите внимание! Благодаря правильному уходу садовый гибискус может расти и цвести около 20 лет. Первые цветки на кусте появляются на 3-4 году после посадки.

Древовидный

Одноствольное деревце, способное достигать 6 м высоты. Характеризуется неприхотливостью в уходе, хорошей зимостойкостью, обильным и долгим цветением. Листья ярко-зеленые, большие. Цветки некрупные до 12 см диаметром, соцветия простые или махровые, разноцветные. Цветение начинается через 2-3 года после посадки.

Дерево начинает формировать ветки на высоте полуметра. Для создания красивой кроны рекомендуются прищипывание пагонов, регулярная обрезка веток.

Еще специалисты выделяют несколько сортовых гибискусов в зависимости от страны происхождения и основных свойств:

  • Суданская роза, или Розалия. Разновидность индийского происхождения популярна на тропических островах. Является основой для производства известного чая каркаде.
  • Китайская роза, или гибискус китайский. Комнатное многолетнее растение, распространенное на территории России. Вечнозеленый кустарник высотой до 4 м. Цветы яркие средних размеров, листы вытянутые, глянцевые, слегка липкие. Цветение продолжается практически круглый год.

Самые популярные сорта гибискуса:

  • Красный гавайский. Выделяется крупными красными цветами с 5 лепестками.
  • Желтый растопыренный. Родом из Австралии. Вечнозеленый кустарник. Цветки желтого цвета с малиновой серединой.
  • Розовый сверкающий. Вечнозеленое растение кустарникового типа. Цветы крупные, нежно-розовые с малиновой серединой и волнистыми кончиками.
  • Высокий. Вечнозеленое дерево крупных размеров. Цветовая гамма цветков варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого, почти красного оттенка.

Самыми популярными в России представителями домашних цветков гибискуса считают разновидности китайской розы, уличных растений (сирийские и болотные).

Важно! Известные сорта китайской розы — Сноу скай, Аллюр, Темная ночь, Тиволи, Кармен Кин.

Сорта сирийской розы — Арденс, Блу сатин.

Размножение и выращивание

Размножаться культура может 2 основными способами — черенками и семенами. На первый взгляд непонятно, как вырастить гибискус из семян в домашних условиях. Сложно найти качественный посадочный материал. На помощь приходят специальные магазины, имеющие официальные сайты. Покупки таким способом более надежные, кроме того, можно заказать доставку почтой.

Важно! Размножать растение таким способом лучше всего ранней весной. Тогда в мае его уже можно высаживать на улицу.

Имея хорошие семена, следует подготовить почву. В горшочки насыпается смесь грунта — дерновая земля с песком и торфом. Почва хорошо увлажняется, высеваются зерна. Сколько семян сеять в одну емкость зависит от ее размеров. В основном 3-5 шт. вполне достаточно. Они аккуратно прикрываются землей, слегка утрамбовываются, накрываются пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После всходов первых ростков пленка снимается, емкости переносятся на солнечное теплое место.

Немного проще метод черенкования. Черенки выбираются с верхней части побегов, они должны иметь хотя бы 2 междоузлия. Веточки помещаются в воду, можно с добавлением нескольких капель активатора роста. Сажаются так, чтобы нижний узелок был плотно прикрыт землей. Потом хорошо поливается и прикрывается стеклянной банкой. С появлением новых листиков тара снимается.

Обратите внимание! Для посадки выбирается теплое солнечное место с легкими песчаными грунтами, несклонными к переувлажнению.

Уход заключается в своевременном поливе, подкормке и формировании кроны. Если растение начинает вянуть и сохнуть, его стоит полить. При этом следует помнить, что переувлажнение тоже может навредить.

Важно! Часто лепестки могут засохнуть из-за нехватки удобрения. Для этого используют весной азотные удобрения, осенью — калийные.

Полезные свойства культуры

Кроме своей красоты гибискус известен во всем мире полезными свойствами. Он широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии.

Всем известный чай каркаде — освежающий полезный напиток из цветков суданской розы. В них содержатся аминокислоты, органические кислоты, пектин, флавоноиды, антоцианы. В пищу также используются листья и плоды гибискуса, так как они достаточно калорийные и богаты на белки и углеводы.

Употребление гибискуса хорошо укрепляет иммунитет, выводит токсины, тонизирует, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализирует артериальное давление. За счет таких характеристик становится понятно, почему это растение так ценится.

Важно! Среди противопоказаний к употреблению выделяется индивидуальная непереносимость, желчегонный эффект, мочекаменная болезнь.

В косметологии на основе гибискуса изготавливаются крема, краски для волос.

Болезни и вредители

Гибискус достаточно стойкий к заболеваниям и вредителям. Но при неподходящих условиях выращивания или неправильном уходе, риск поражения растения повышается.

Основные факторы, провоцирующие заболевания цветка:

  • недостаточный полив;
  • сухое помещение;
  • прямой солнечный свет;
  • сквозняки;
  • запыленность;
  • переувлажнение;
  • затененность;
  • переизбыток удобрения;
  • несвоевременная пересадка.

Самые распространенные болезни гибискуса:

  • Солнечный ожог. Рекомендуется переставить растение в более подходящее место.
  • Инфекционный хлороз. Лечится удобрением хелатом железа.
  • Неинфекционный хлороз. Помогает тщательная промывка листов и ствола.
  • Сосудистое увядание. Обрабатывается противогрибковыми средствами, например, эпином, цирконом.

Вредители, угрожающие гибискусу:

  • Тля. Применяется анабизин, фитоверм, децис.
  • Щитовка. Обрабатывается инсектицидами.
  • Белокрылка. Используются препараты актара, искра.
  • Паутинный клещ. Обрабатывается фитовермом, молнией.

Гибискус — настоящая находка для садовников. Благодаря необычайно красивым цветам он может стать украшением любого дома. Культура очень широко используется в ландшафтном дизайне, становясь изюминкой бордюров и клумб, парков и озер. При правильном подборе сорта и приложении некоторых усилий гибискус будет радовать глаз долгое время. Кроме того, уже выведены новые сорта, цветки которых могут цвести больше одного дня. Это является залогом неугасающей популярности данной культуры.

Источник: 7ogorod.ru

Выращивание гибискуса съедобного вместо клюквы – идея для нового дачного сезона

Многие даже не подозревают, когда смотрят на роскошные цветы гибискуса, что они могут послужить не только для красоты участка, но пользы для здоровья его владельца. Вкус цветов и листьев съедобного гибискуса очень приятен, а растения при правильном уходе весьма плодовиты

Если вы любите экзотические чаи, то, вероятно, знаете, каким освежающим и бодрящим является чай из лепестков гибискуса за счет высокого содержания витамина С (в 9 раз выше, чем у апельсина). Но применение цветов не ограничивается только напитком. Из них можно приготовить желе, добавлять в клубничное варенье, а также покрошить листья в тонизирующий салата или отварить.

Применение гибискуса в качестве пищи и лекарственного средства можно проследить до римских времен, и растение использовалось в течение сотен лет в качестве чайного компонента в Азии и Африке. Также этот национальный цветок Гаити в жарких странах едят свежим – он обладает выраженным клюквенным вкусом и в народной медицине славится за свои противовоспалительные свойства, способность улучшать кровообращение и функции кишечника.

5 кустов гибискуса обеспечат семью достаточным количеством полезного растительного сырья.

Не все сорта гибискуса съедобны, поэтому уточните при покупке сортовые характеристики.

Ориентируйтесь на следующие сорта.

Гибискус сабдариффа (розелла, суданская роза, ямайский щавель) Hibiscus Sabdariffa

Этот сорт гибискуса является терпким и вкусным и может использоваться в качестве заменителя клюквы. Выращивать его просто, цветочные чашечки можно есть свежими, замороженными или использовать в сушеном виде для приготовления чая каркадэ.

Молодые листья имеют лимонный вкус, что делает их идеальными для салатов или приготовления бутербродов.

Гибискус кислый (африканская мальва или клюквенный гибискус) Hibiscus acetosella

У этого растения в пищу идет не чашечка, а терпкие листья с лимонным привкусом.

В отличие от многих растений листья клюквенного гибискуса, по форме похожие на кленовые, сохраняют свой красный цвет после приготовления.

Клюквенный гибискус стремится расти вверх, и вам нужно будет контролировать растение, прищипывая растущие кончики, чтобы побудить его к образованию куста.

Пусть вас не пугает, что листья могут быть слегка слизистые. При варке небольшими порциями этот неприятный налет сходит, а сами по себе листья имеют отличный вкус.

Гибискус маниоковый (манихот) Abelmoschus manihot

Среди разновидностей гибискуса, выходцев из тропиков, этот считается самым холодостойким, так что если вы хотите поэкспериментировать с выращиванием в открытом грунте, поищите манихот.

Съедобны листья и молодые побеги, которые срезают по достижению 15 см. Полоскания с соком облегчают зубную боль и простудные симптомы.

Выращивание гибискуса на даче

Будучи тропическим растением, не удивительно, что гибискус любит тропический, субтропический и умеренный климат, в котором он растет как многолетник. В прохладном климате это будет однолетник.

Гибискус являются частью семейства мальвовые, которое также включает, например, бамию хлопчатник, а яркая окраска цветов нужна ему, чтобы привлекать пчел, бабочек и колибри (на родине произрастания). То есть, вы видите, что у гибискуса есть четкие требования по соответствию окружающей среды жаркому климату.

При выращивании в более прохладных зонах, вы можете выбрать контейнерное выращивание или тепличный вариант. Но лучше все же выбрать вариант с терракотовым горшком, так как гибискус чувствителен к корневым нематодам, да и растения плохо цветут, когда продолжительность солнечного свет днем меньше 12 часов, – в пасмурную погоду, возможно, придется передвинуть контейнер на место с лучшим доступом к солнцу.

Для посадки заполните большой горшок плодородной, обогащенной органикой, почвой с pH от 5,8 до 7,5. Гибискус любит глубокий полив, хотя способен переносить и кратковременную засуху.

Растение выращивают через рассаду, помещая в открытую среду только при наступлении постоянно теплой погоды.

Высаживайте предварительно вымоченные семена гибискуса в помещении за 6-8 недель до последнего весеннего заморозка.

Семена гибискуса жесткие, поэтому следует их скарифицировать до посадки. Аккуратно протрите семена мелкой наждачной бумагой и замочите на ночь в воде.

Почву держите равномерно влажной и теплой, можно добавить удобрения с медленным высвобождением.

Купите тепловой коврик. Обычная комнатная температура не является оптимальной для прорастания семян гибискуса. Подложите под емкость с рассадой термоковрик, установленный на отметке 26 градусов Цельсия.

Нужно дополнительное освещение. Современные энергосберегающие окна отфильтровывают слишком много солнца, чтобы саженцы гибискуса оставались здоровыми в квартире. Установите люминесцентные лампы на расстоянии 2-5 см над верхушками. Нагревательный коврик на этом этапе не обязателен, но растения будут расти быстрее, если их поддерживать в тепле.

Возможно, вам придется пересаживать саженцы в большие контейнеры до того, как вы отправите горшок на открытый воздух.

Помните, что после пересадки (и во время цветения) гибискус может сбрасывать листья. Не переживайте, со временем растение восстановится. Главное, вовремя подкармливать и поливать. Используйте жидкое листовое удобрение Фолирус раз в месяц.

После того, как контейнер установлен в саду, мульчируйте гибискус чистой соломой и не забывайте удалять слабые или отмирающие цветы, чтобы стимулировать производство новых. Также проводите обрезку для дальнейшего ветвления.

Гибискус цветет при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия.

Цветки большие, яркие и эффектные, и обычно они остаются открытыми всего один или два дня. Как только цветы отмирают, начинают формироваться чашечки, и они будут готовы к сбору урожая через 3-7 дней.

Попробуйте собрать чашечки в течение недели, потому что потом они становятся древесными. Молодые чашечки легко просто сорвать с растения, а потом уже не обойтись без ножа или ножниц.

Внутри чашечки находится семенная коробочка, непригодная в пищу. Разрежьте чашечку по длине острым ножом и вытяните семенную коробочку.

Теперь чашечку можно использовать для сушки в чай или приготовления желе или других блюд. Срок хранения – до двух лет.

Если вам нужны листья, собирайте их нежным, чтобы максимизировать аромат лимона и избежать горечи, характерной для старых листьев.

Для сбора семян чашечки оставляют на растении на несколько недель. Чем дольше вы оставляете их на растении, тем лучше для жизнеспособности семян. Обязательно дайте семенным коробочкам высохнуть в течение месяца перед тем, как отправить их на хранение.

Приготовление тонизирующего чая из гибискуса

Возьмите 3 сушеные или свежие чашечки (можно добавить палочку гвоздики или немного корицы) и залейте стаканом кипящей воды.

Настаивайте около пяти минут, пока чай не станет ярко-розовым. В народной медицине такой чай рекомендуют подслащивать медом, а не сахаром. В зимнее время и сезон простуд напиток придется очень кстати!

Источник: www.agroxxi.ru

Домашний цветок гибискус: все сорта и фото цветов

Несложно догадаться, что гибискус или китайская роза родом из Азии. Считается, что его родиной является Южный Китай. Его также называют цветком смерти. Он достаточно популярен в мире, в том числе и в нашей стране, как декоративное комнатное растение.

Читайте также: домашний цветок Белопероне — посадка и уход.

Существует более 300 видов данного растения, правда окультурили только некоторые их них. Остальные отказались приживаться в непривычных для них климатических условиях. Высота растения в диких, естественных для него условиях может достигать 3-х метров.

Почему гибискус называют цветком смерти и можно ли держать его дома?

В основном, называют его цветком смерти именно европейцы. Когда растение было завезено в Старый Свет, многие стали замечать очень странные совпадения, связанные со смертью и этим цветком. Поэтому даже появились определенные приметы, с ним связанные.

Рекомендуем познакомится с информацией: Немезия — выращивание и уход.

  • Считается, что гибискус разрушает семьи.
  • По его внешнему виду можно понять, какая атмосфера царит между членами семьи.
  • Если цветок зачах, либо зацвел раньше времени, кто-то из жителей дома скоро умрет.

А вот за ее пределами, гибискус во многих других странах пользуется огромной популярностью. Например, в Аргентине считается дурным тоном, если в саду нет хотя бы одного сорта гибискуса. В Малайзии есть огромный парк, усаженный данным растением. Большой популярностью он пользуется в Америке, особенно на Гавайях.

В Азии гибискус наоборот считается растением с особой, положительной энергетикой, благотворно влияющей на людей. В нашей стране люди не настолько суеверны и не разделяют мнения европейцев о том, что это цветок смерти. Поэтому китайская роза считается одним из самых распространенных комнатных растений.

Как цветок гибискус стал комнатным растением?

Впервые на экзотический цветок стали обращать внимание в 18 веке. Это произошло на Гавайях, и, разумеется, обратили на растение внимание не сами гавайцы, а вездесущие европейцы. Они привезли растение в Старый Свет, и его стали выращивать в ботанических садах и оранжереях. В Америке он стал популярен в качестве декоративного растения лишь в начале XX века. Дерево гибискуса

Интересный факт. Знаменитый ярко-красный чай каркаде, обладающий кисло-сладким вкусом также изготавливается из одной из разновидностей гибискуса — суданской розы.

Виды гибискуса: какие можно сажать дома?

Выше было уже упомянуто о том, что существует более 300 видов данного растения. По количеству сортов, разновидностей и видов данное растение считается одним из многообразных среди декоративных. Они могут быть:

  • вечнозеленые и листопадные
  • однолетние и многолетние
  • кустарники и деревья

Если говорить о форме произрастания, то выделяют следующие виды гибискусов:

По форме цветов различают гибискусы:

Что касается сортов, то их можно разделить на три группы:

  • изначальные (растения, произрастающие на исторической родине)
  • гибискусы, которые растут за пределами «родины» в открытом грунте
  • комнатные

К изначальным можно отнести сирийский гибискус, который является прародителям большинства современных сортов данного растения. Он представляет собой кустарник, высота которого может достигать 3 метров, выдерживающий морозы. Гибискус сирийский: фото Второй яркий представитель изначальных сортов — это суданская роза. Именно из нее и делают знаменитый чай каркаде. Он культивируется в качестве продовольственной культуры, не выдерживает морозов. Гибискус суданская роза (каркаде): фото К морозоустойчивым можно отнести сирийский, клинолистный, тройчатый гибискус и другие виды. Они произрастают и в умеренных широтах, но требуют очень внимательного, кропотливого ухода. Если же их выращивают на открытом грунте, но в южных широтах, то они становятся неприхотливыми, прекрасно растут. В северных широтах морозоустойчивые гибискусы под открытым небом не растут, т. к. не выдерживают климатических нагрузок. Там их можно встретить в оранжереях.

Читайте также нашу подробную статью о болезнях гибискуса и их лечении (с фото).

Выращивание гибискуса в домашних условиях

Что касается комнатных сортов гибискуса, то до недавнего времени популярностью пользовался только один «бабушкин» вид, который кочевал из дома в дом, благодаря тому, что продолжительность жизни у него 20 лет в среднем. В настоящее время ассортимент комнатных сортов гибискуса существенно расширился. Большая часть сортов — это результат работы селекционеров, которые и цветовую гамму расширили, сделали ее ярче и интереснее. К комнатным сортам относятся:

  • Гибискус Шизопеталус — яркие «махровые» цветы с длинным язычком. Такой цветок летом можно держать на улице, в том числе и в наших широтах, но зимой следует обязательно занести его в отапливаемое помещение, иначе он погибнет. Гибискус Шизопеталус домашний: фото
  • Гибискус Микс не настолько яркий, как шизопеталус, но он намного живучее, менее прихотливый, что и делает его популярным. Его тоже можно держать в теплое время на улице на свежем воздухе, не забыв занести обратно, как только похолодает. Гибискус Микс домашний: фото
  • Гибискус Король — роскошное растение с большими, красивыми, желтыми цветами. Данный сорт оправдывает свое название не только внешним видом, но и своим характером, ведь он очень прихотлив, и в случае чего, сбрасывает бутоны. Гибискус Король комнатный: фото
  • Гибискус Бамия — однолетний сорт, изюминкой которого является тот факт, что его можно есть. Цветки превращаются в небольшие стручки, которые можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Гибискус Бамия (съедобный): фото цветка и плода
  • Гибискус Кенаф (коноплевый) больше напоминает тростник. Он очень популярнее в тропических странах, т. к. там его выращивают на открытом грунте, ради прядильного волокна, который он содержит в себе. Гибискус Кенаф (коноплевый): фото

Это лишь малая часть разновидностей этого удивительного растения. В комнатных условиях большинство сортов не требуют какого-то сложного ухода. Они неприхотливы, а взамен благодарят хозяев, расцветая невероятно красивыми, яркими, большими цветами, радуя глаз, украшая помещение. Их можно держать не только в жилых, но и офисных, коммерческих и других помещениях.

Читайте также нашу подробную статьею о способах размножения гибискуса в домашних условиях.

Яркий и долгоцветущий цветок Азалия: уход в домашних условиях.

Гардения жасминовая комнатная: все о цветке, прозванном «Белая роза» расскажем в нашем обзоре.

Как выглядит мучнистый червец на комнатных цветах (фото) и как с ним бороться: https://sazhaem.info/pests/muchnistyj-chervets.html

Полезные свойства гибискуса

К активным действующим веществам этого растения относят: органические кислоты флавоноиды, гибисковую кислоту, антоцианы, слизи, фитостеролы и пектины. Благодаря им, напитки из гибискуса отлично утоляют жажду и освежают. А помимо этого, оказывают небольшой послаюляющий эффект на организм.

Свойства чая из гибискуса. Когда-то эти чаи использовались как бактерицидное, противосудорожное, желчегонное и мочегонное средство.

Также гибискус имеет противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства, поэтому его зачастую используют при лечении мокнущих язв.

Смотрите также видео об уходе за гибискусом в домашних условиях:

Источник: sazhaem.info

Гибискус: полезные свойства, популярные виды. Гибискус кустарниковый, травянистый, древовидный

Гибискус, известный среди широких масс как «китайская роза» и выращиваемый в качестве комнатной культуры, благодаря своей нежной красоте и завораживающему цветению пользуется большой популярностью. Родиной растения, относящегося к семейству мальвовых, являются Китай и Индия, цветок очень почитается на островах Тихого океана; в природе насчитывается более 250 его разновидностей. Жители Востока считает гибискус, излучающий энергию и подавляющий депрессию, надежным хранителем домашнего очага.

Гибискус: описание

Гибискус богат цветовой гаммой, насчитывающей тысячи цветов и оттенков, за исключением черного и синего. Цветки крупные (от 5 до 30 см), расположены на длинной ножке, крупные, воронкообразные, имеют ярко окрашенные венчики, расположенные в верхней части побегов. Распускание происходит на рассвете, вечером лепестки опадают. На гибискусе среднего размера может распускаться до 20 цветков, у крупных экземпляров – до 50. Плоды представлены в виде коробочек, распадающихся на 5 створок и насчитывающих большое количество опушенных или гладких семян. Листья большого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Непосредственно само растение в высоту может достигать 3 метров, живет более 20 лет и в природе встречается в виде дерева или кустарника.

Цветущий гибискус – это поистине впечатляющее зрелище, поэтому многие цветоводы успешно разводят такой цветок в оранжереях и садах в качестве декоративного растения. При обеспечении правильного ухода гибискус может цвести круглогодично.

Разновидности гибискуса

Гибискус сирийский. Его цветок является символом острова Гаити и используется местными жителями и многочисленными туристами в качестве головного украшения.

Гибискус гавайский. Представлен в виде маленького дерева или кустарника с эллиптическими листьями зеленой окраски. Цветы ярко-красные, пятилепестные, одиночные.

Гибискус гибридный – является результатом скрещивания трех видов (гибискуса остролистного, гибискуса розового и гибискуса красного) и представляет собой травянистый многолетник с эффектными яркими цветками различной окраски. Гибискус травянистый размножается весной (при условии наступления теплой погоды) прививкой, зеленым черенкованием либо делением кустов. Растение гармонично смотрится в крупных цветочных массивах, смешанных бордюрах, бульварах, партерах, на берегах водоемов.

Гибискус высокий. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 25 метров. Ствол имеет волокнистую кору, крона округлая, густая. Цветки в диаметре 12 см, сначала желтые, затем меняют цвет на оранжевый и красный. Листья длинные, до 20 см. Его родиной является Ямайка.

Гибискус съедобный (или Бамия). Травянистое однолетнее растение, молодые плоды которого употребляются в пищу; их добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, консервируют, сушат, употребляют в свежем виде. Формирование стручковидных плодов (называемых «коробочками») происходит в пазухах листьев. Гибискус травянистый имеет плоды пальцевидной формы, длина которых составляет от 6 до 30 см.

Китайская роза – комнатное растение

Гибискус китайский, более известный как «китайская роза», насчитывает около 500 сортов. Произрастающий на островах Тихого океана и в Восточной Азии, в Европу был завезен в конце XVIII столетия. Гибискус китайский – вечнозеленый декоративный кустарник, в природе достигающий 3-метровой высоты, после окультуривания стал очень популярным оранжерейным растением. Глянцевые темно-зеленые листья характеризуются зубчатыми краями, цветки крупные (до 16 см в диаметре), полумахровые и простые, имеют различную окраску (от огненно-красной до желтой или розовой – в зависимости от сорта). Цветет растение с ранней весны до глубокой осени.

Гибискус махровый – та же китайская роза, цветки которой имеют многослойную форму и состоят из нескольких рядов лепестков, что придает растению более эффектный и богатый вид. Продолжительность жизни каждого цветка – один день; увядшим экземпляром на смену распускаются новые, что обеспечивает растению продолжительное обильное цветение.

Особенности ухода за гибискусом

Как и любое растение, гибискус нуждается в качественном уходе, заключающемся в регулярном поливе и своевременной подкормке. Также растение должно расти в комфортных условиях, которые ему создают правильное месторасположение и освещение. Гибискус, полезные свойства которого оценены многими его поклонниками, не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. В летний период лучше всего его размещать на восточной или западной стороне помещения, с южной стороны цветок следует располагать вдали от окна. В теплые дни рекомендуется выносить на свежий воздух либо регулярно проветривать помещение, в котором он располагается.

Зимой растение важно обеспечить хорошим освещением, рекомендуется дополнительное использование ламп дневного света, которые следует размещать над цветком на расстоянии 50-60 см. Недостаток освещения может негативно отразиться на росте и развитии гибискуса и повлечь полное отсутствие его цветения.

Наиболее комфортная температура для цветка – 18-22°С, в осенний период ее требуется постепенно снизить до 16-18°С. Зимний температурный режим варьируется от 14 до 16°С при обеспечении растению хорошего освещения. При некомфортной температуре растение сбросит листья.

Полив и подкормка

Полив гибискуса должен быть постоянный и обильный, особенно в период вегетации и цветения. Умеренность во влаге потребуется осенью и зимой; достаточно будет поливать растение отстоянной водой через 2-3 дня после подсыхания верхнего почвенного слоя. Рекомендуется опрыскивать гибискус теплой отстоявшейся водой; помимо увлажняющей функции эта операция является профилактической мерой против паутинного клеща.

Как и любое растение, гибискус – кустарник, нуждающийся в качественной подкормке, напрямую влияющей на его рост и развитие. Весной и летом один раз в месяц цветок требуется удобрять минеральными препаратами, содержащими азот, что стимулирует продолжительное цветение. Каждые 3 недели можно производить подкормку удобрениями для цветущих комнатных растений, такими как «Радуга», «Идеал» и прочие.

После полива очень полезно удобрять гибискус кустарник птичьим пометом (разведенным в воде в соотношении 1 к 20) или жидким коровяком (в пропорции 1 к 12). Делать это рекомендуется 1 раз в месяц. К началу осени в подкормках требуется сократить количество азота.

В зимний период гибискус подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями в половинной порции или вообще не удобряют.

Гибискус: обрезка и пересадка

Пересадку гибискуса требуется производить в апреле-мае путем переваливания растения; делать это рекомендуется раз в 3-4 года. Если пересадка направлена на получение ветвистой кроны, растение требуется поместить в просторную емкость; если хочется любоваться его шикарным цветением – следует пересадить гибискус в тесный горшок. При этом верхний слой почвы желательно обновить новым, питательным. Обязательно в емкости должен находиться хороший дренаж, потому что растение плохо переносит застой воды.

Для придания гибискусу аккуратного декоративного вида требуется своевременно выполнять обрезку растения, направленную на стимулирование развития большого числа молодых ростков, образующих цветы, ведь цветочные почки закладываются именно в побегах текущего года. Слабые и высохшие веточки удаляются, а молодые и здоровые укорачиваются до почки на длину 15 см от основания.

Размножение гибискуса

Размножается гибискус, полезные свойства которого многогранны и широко применяются в народной медицине, черенками и семенами. Их высевание производится с середины января до середины марта. Перед посадкой семена следует замочить в эпине на 12 часов, после чего высеять в смесь песка и торфа. Посадочную емкость нужно накрыть стеклом, поддерживать в ней температуру 25-27°С и периодически открывать на проветривание. По мере формирования у сеянцев 2-3 листочков требуется произвести пикирование в горшочки соответствующего размера. Цветение и плодоношение гибискуса, выращенного из семян, происходит на 3-4 год посадки. По мере появления корней ростки требуется высадить в комнатные горшки и хорошо полить.

Наиболее удобный и легкий способ – размножение черенками, которые требуется нарезать с верхушек побегов текущего года (с 2-3 междоузлиями) в июне – августе. Срезы следует обработать стимуляторами роста. Хорошее укоренение черенков наблюдается в небольших тепличках, примерно через месяц после посадки.

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, содержащий ряд полезных микроэлементов, помимо эстетической функции обладает лечебными свойствами. Самое известное вкусное средство, основой которого является гибискус – это чай каркадэ – напиток, любимый многими. Его действие направлено на очищение печени, выведение шлаков из организма и понижение уровня холестерина в крови. Также каркадэ улучшает состояние пищеварительной системы, избавляет от бессонницы, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Китайская медицина использует гибискус, полезные свойства которого изучаются до сих пор, как средство, улучшающее кровообращение и препятствующее образованию тромбов.

Источник: www.syl.ru