Стратификация семян плодово-ягодных культур

Стратификация семян плодово-ягодных культур

Семенное размножение плодово-ягодных культур у садоводов-любителей проводится как для получения саженцев культурных растений (ирга, калина, барбарис, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни, абрикоса), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, абрикос.

Семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов дают всходы только после выдержки их при определенных условиях в течение конкретного времени. Искусственное воспроизведение условий послеуборочного дозаривания семян называется стратификацией.

В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, а зимой — укрытые снегом. Для стратификации дома им создают следующие условия: обводненность, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженная температура, изоляция семян друг от друга, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Обводненность семян проводится намачиванием их на начальном этапе стратификации в течение определенного времени и поддерживается весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой по объему должно быть в 2—5 раз больше, чем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом специальной среды, называемой субстратом, которая поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха), изоляцию крупных семян друг от друга.

Субстратом для стратификации могут служить измельченный мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, перлит, крупный промытый речной песок.

Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата медленно, по каплям, выделяется вода, а после разжатия руки опилки, мох, торф или песок сохраняют форму сжатия). Для предохранения семян от заплесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата калия (марганцовки) в дозе 5 мг на 1 литр.

Крупные семена помещают непосредственно в субстрат, мелкие — в продуваемый воздухом мешочек, лучше из капрона. Мешочек укладывают в субстрат так, чтобы семена в нем размещались в один слой. Смесь субстрата с семенами засыпают в деревянный ящичек или стеклянную банку и т. п., обработанные раствором марганцовки. Сверху ящичек (банку) закрывают так, чтобы был обеспечен воздухообмен, можно одним-двумя слоями хлопчатобумажной ткани.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре 15—25 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение 5—10 минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем в мешочки с семенами, вытаскивают из субстрата и раскрывают. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором перманганата калия в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в холод при температуре +1. +5 градусов (в подвале, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде, с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости), и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой от 0 до минус 1 градуса (в холодильнике около поддона, в более холодное место в подвале с контрольным термометром).

Продолжительность этапов стратификации садовых культур в днях указана в таблице. Семена, прошедшие все этапы стратификации, высевают весной в гряды или ящики, желательно как можно раньше. Почва должна быть увлажнена.

Садоводу на заметку

– семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и хранят при комнатной температуре до начала стратификации

– семена остальных культур подсушивают до сыпучести, хранят в мешочках в сухом месте при комнатной температуре

– стратифицированные семена лимонника высевают при температуре почвы не выше +8 градусов (на глубине 5 см); если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать всходов до следующего года

– семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации, но стратифицированные семена данных культур всходят более дружно и растут быстрее

– чем продолжительнее выдержка семян косточковых культур при температуре от 0 до -1 градуса, тем будут более дружные всходы

– у лимонника 20—40% семян не всходит

Геннадий Рыков, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Источник: www.forumdacha.ru

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Читайте также:  Газон на даче: виды, травы, правила посева и ухода

Основные способы стратификации

Для холодного способа стратификации подготовьте семена и подходящий субстрат. Семена продезинфицируйте фунгицидом. В качестве субстрата возьмите песок, торф или смесь этих веществ. Земля для этой задачи не подойдет, в ней могут содержаться споры грибков. Субстрат намочите из расчета 1 доля субстрата и 4 доли воды. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте 1 часть семян с 3-4 частями влажного субстрата и выложите массу в пластиковый контейнер. Размеры контейнера выбирайте с запасом, учитывая дальнейший рост рассады в них. Накройте тару крышкой или пленкой, чтобы избежать испарения влаги, и поставьте в теплое место на 2-3 дня. За это время семена набухнут. Затем перенесите контейнер в прохладное место. Используйте подвал, погреб или холодильник, любое место, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Раз в неделю открывайте семена, проветривайте и встряхивайте контейнер, чтобы насытить субстрат кислородом. При необходимости увлажняйте субстрат и удаляйте гнилые семена. Проросшие семена вынимайте пинцетом и сажайте в почву. Если по окончании периода стратификации остались непроросшими несколько семян, замочите их в активаторе роста. При теплом способе стратификации семена уложите на влажную тряпочку, и оставьте их в теплом месте на 2-3 дня. Этого времени достаточно большинству культур для проращивания. Но существуют и исключения. Например, ягоды лимонника придется держать в песке при повышенной температуре в 28 градусов целый месяц для появления ростков.

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Источник: diy.obi.ru

Стратификация семян

Стратификация семян — в домашних условиях. Подготовка семян плодовых растений к посеву и посадке.

При высокой влажности почвы или субстрата при низкой температуре воздуха зимой, идёт процесс обработки трудно прорастающих семян.

Наши саженцы абрикосов и слив прошли самостоятельную стратификацию — посевом под снег. Результат отличный при хороших вызревших семенах и правильном посеве.

Стратификация семян — в домашних условиях, подготовка к севу

На фото — в гряде саженцы, которые самостоятельно прошли стратификацию, взошли и развиваются. Эти саженцы абрикосов, слив, груши, яблони — не культурных сортов, а диких, для применения их в Саду, как качественный и морозостойкий подвой для привоев культурных вкусных сортов — следующей весной. Стратификацию для этих саженцев сделала сама природа. Считаю такой способ самым доступным для меня и простым.

Да, многие косточки не взошли и получился естественный отбор и нет ничего страшного, если мои потери минимальны. Все эти семена я посадила поздней осенью, когда уже ночами подмораживало землю. Садила в заранее приготовленные гряды и бороздки — пореже, чтобы впоследствие их выкопать с комом земли и пересадить на постоянное место. Этот способ разведения саженцев мне понравился и я всегда буду пользовать таким способом.

Второй способ стратификации семян плодовых культур:

семена берём из вызревших, крупных, здоровых плодов, самых морозостойких и хорошо выносливых местных сортов. Перед процессом стратификации семена замочим в тёплую воду, подкрашенную в розовый цвет раствором марганца на сутки, а косточковые на двое суток, меняя каждый день воду.

После чего, семена промываем и пересыпаем, перемешиваем с чистым влажным песком. Перекладываем в ёмкость и прикрываем. Необходимо в течение зимы немного поливать и проверять влажность. Нельзя, чтобы песок был мокрым, а только влажным и чтобы не появлялась плесень.

Проверяем, подчищаем, переворачиваем, если надо. При раннем проклёвывании необходимо перенести в более холодное место, но не заморозить. Попробовала такой способ, осталась не довольна. Много всякой лишней возни с ними, хранилище для них нужно достаточно холодное, а я хранила в подполе, где храним картофель. Результат плачевный — многие проросли раньше времени, другие погибли.

Читайте также:  Подвязка малины

Поэтому для себя определила — пусть природа стратифицирует и делает сама отбор — самых сильных и выносливых для нашей местности.

В настоящее время в саду благополучно развиваются плодовые деревья — яблонь, груш, абрикосов, слив и уже угощают нас своими вкусными плодами.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов старались выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Печально, что покупая саженцы, даже в питомниках и у садоводов, ухаживая за ними, не всегда оправдывают ожидание выбранные сорта: то пересортица, то прививка отлетела или привито дерево на кустарник (питомник Сады России), то корневая система не сработала, не говоря о допущенных своих ошибках.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступали в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапывали наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Плодовые саженцы, которым год или два и даже три года, но были пересажены на постоянное место этим летом или осенью, мы обязательно укрываем всю крону вместе с колышком, который вбили при посадке. С началом плодоношения плодового дерева морозостойкость увеличивается и укрытие будет не целесообразно.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживали на постоянное место, соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью — в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе и подкормке не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая, и только саженцев до трёх лет.

Размножаем лучшие сорта плодовых культур прививками.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов.

Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев.

Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Источник: moesadovodstvo.ru

Стратификация семян при размножении плодовых растений

Автор: Валерий | Рубрика: подготовка семян | 2013-05-24

Стратификация семян это основа биологического размножения посадочного материала плодовых растений.

Резко возрос в настоящее время спрос на ягодные и плодовые саженцы, но в питомниках пока их размножают не очень умело и в количествах, недостаточных для садоводов. Не лишне поэтому научиться выращивать все самостоятельно, не дожидаясь, пока нужные вам растения наконец, появятся в продаже.

Вы можете вырастить у себя любое плодовое растение в питомнике под окном, когда будете знать различные способы размножения. Растения можно размножать двумя способами — вегетативным и половым.

Первый основан на восстановлении всего материнского экземпляра из отдельных органов (стеблей, листьев, отрезков корней и так далее), второй — на способности формировать семена, дающие всходы.

Обычно семенами размножают ремонтанную землянику, подвои груши, яблони, вишни, сливы. Основная сложность состоит в том, что получить семена с высокой жизнеспособностью что в наших условиях не всегда удается. Потому что мы плохо знаем условия, которые необходимы для того чтобы семена вызрели полностью.

Особое внимание садоводы уделяют семенному размножению. Но не все растения могут дать полноценные семена. Семена, которые Вы получили у себя дома или приобрели на рынках, надо предварительно проверить. Для начала их надо подвергнуть стратификации при пониженных температурах.

Плоды разных культур в дикорастущих зарослях после созревания падали на землю, при этом частично сгнивали, некоторые из них съедали птицы и животные. А те, что оставались, зимовали под снегом при пониженной температуре, около нуля. И семена также привыкали к таким условиям.

И вот мы берем семена из яблока, храним их до весны в пакетике при комнатной температуре, а с наступлением теплых дней высеваем на своем участке. Потом поливаем, рыхлим землю, а всходов все нет и нет. Если вы разроете засыпанную бороздку, то обнаружите, что семена и не собираются прорастать. Они нуждаются в дозревании, при пониженной температуре. В результате потерян год и семенной материал.

Так что же такое „стратификация”? Даже ученые-агрономы иногда о ней забывают. Однажды, много лет назад молодой агроном, без специального образования, в одном из хозяйств северной части Костромской области захотел обрадовать своих земляков: решил вырастить из семян яблони, привить их и заложить хороший сад. Для чего купили отличные семена Китайской (сливоволистной) яблони. Для этой цели в хозяйстве отвели самые лучшие парники с богатейшей почвой. Посеяли в начале мая на нужную глубину, выполнили все точно в соответствии с требованиями агротехники. Лишь один пустяк забыли. Оказались что семена-то не простратифицированы, а сам агроном просто забыл что надо провести стратификацию. Нетрудно представить что он пережил, опустив глаза перед рабочими и видя пустующую землю, в течение двух месяцев из которой пробились лишь полтора десятка бледных росточков яблони, все же каким-то чудом сумевших обойти законы природы.

Пролежав в земле мертвым грузом до осени семена яблони, конечно, сгнили. Эта ошибка молодого агронома хозяйству обошлась дороговато и наверно, запомнилась бедолаге на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому мы с вами попытаемся подобных неприятностей избежать. Даже если у вас всего десяток семян, сделайте так, чтобы девять из них по крайней мере, дали всходы.

Читайте также:  Бонсай фикус уход в домашних условиях

Для основной массы семян плодовых культур стратификация обязательна. Семена груши, яблони, вишни, сливы, персика,абрикоса, алычи после отделения от плодов должны пройти период полного «дозревания». Так называемый период покоя спасет зародыши растений в соответствующих условиях дико-растущих насаждений от преждевременного прорастания и гибели зимой от мороза.

Для проведения стратификации нужна пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Температура, оптимальная для стратификации семян яблони и груши, и для большинства семечковых культур +5°С, понижение температуры допустимо до +1° С, для абрикоса и сливы +5°С (но не более +10°С).

Наиболее подходящие субстракты — это чистый песок, опилки и торф (на 1 часть семян 3-4 части указанных компонентов, увлажненных водой). Необходимое для созревания семян в субстрате количества дней,, приведено в таблице. Также длительность стратификации зависит и от породы.

Продолжительность периода стратификации (в днях)

Источник: zhdanovpapa.ru

Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С – -1°С (к-во дней)
Слива “Уссурийская” 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 20-30
Лимонник 4 30 30-60
Смородина 1-2 12-20 150-180
Крыжовник 1-2 12-20 90-120
Рябина 2-3 8-12 90-100
Калина 4 15-20 280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Источник: www.agroxxi.ru