Рифленые томаты: выбор сорта

Томат Желтый рифленый: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность

Селекционеры поощряют желание людей знакомиться с новыми помидорами, выпуская ежегодно новые виды. Теперь отечественные аграрии готовы использоваться на грядках не только помидоры от российских мастеров селекции, но и варианты, которые успели стать успешными за рубежом. Все большее количество огородников выбирают для себя помидор сорта «Желтый рифленый».

Томат «Желтый рифленый» действительно можно назвать необычным сортом. Но, невзирая на это, особый уход ему не нужен. Это высокорослое растение, которое развивается так же, как и его «побратимы», но с одной характерной особенность – каждая кисть куста завязывает одинаково большое количество плодов.

Описание сорта, особенности

Это индетерминантный томат, который отдает урожай аграрию длительное время. Насладиться сполна вкусными плодами Желтого рифленого смогут те огородники, которые проживают в теплых регионах или решили выращивать культуру в тепличных условиях. К слову, оба условия выращивания для сорта подходят идеально.

Высокие кусты часто достигают показателя в два метра. Но средний «рост» томата Желтый рифленый – 1,70 — 1,80 см. С такими параметрами неудивительно, что существует риск деформации ветвей. А значит, огороднику придется потрудиться над созданием надежных опор и подвязок. Время от времени томаты придется прореживать из-за большого количества средних по размеру листьев. Прореживание позволит упростить уход за помидорами, быстро и беспрепятственно собирать помидоры, устранит вероятность развития болезней.

Оптимальная густота посадки – четыре растения на метре квадратном. Но многие советуют остановиться на высадке трех кустов. Это позволит каждому растению расти свободно, отдавая с каждой волной урожая по 6 килограмм томатов.

Среди главных достоинств сорта Желтый рифленый – способность отлично развиваться в условиях затяжных ливней, без растрескивания плодов, прекрасно справляется с жарой.

Характеристика плодов

Плоды томата имеют ярко выраженную ребристость, больше всего заметную у основания плодов. Каждый помидор развивается на крепкой плодоножке, для которой характерна волокнистость. Томаты формируются обильно, в одинаково большом количестве как на нижних кистях, так и на больших. Эта характеристика позволяет Желтому рифленому выделиться на фоне других растений.

Каждый плод к стадии биологической полноценной зрелости становится лимонно-желтым. Вес может варьироваться от 150 до 400 гр. В теплом климате при условиях идеального ухода за помидорами можно добиться больших результатов, выращивая настоящих гигантов на кустах.

По вкусу помидора сорта Желтый Рифленый сладкие. Идеальные для нарезки салатов, прекрасный вариант для фаршировки. Во время тепловой обработки не теряют форму.

Правила посадки

На развитие крепкой рассады сорта Желтый рифленый уходит не более 65 суток. Это стоит учитывать во время планирования посевных работ и трансплантации помидора. Лучшим решением для агрария станет выращивание с рассадным периодом. Это позволяет контролировать каждый этап развития растений, дает огороднику уверенность в том, что культура на сто процентов здорова и выращена с использованием наиболее качественных материалов.

Первое, что необходимо – применить обеззараживающие и средства для стимуляции роста, которые позволят томатам взойти дружно и быстро. Если температура не будет опускаться ниже 21 градуса и не будет превышать 27 градусов, крепкие ростки появятся уже на 5-ые сутки.

После этого появляется необходимость контролировать не только температуру, но и количество света. Многие специалисты продолжают спорить, какой свет для томатов полезнее – дневной или искусственный. Быстрый рост наблюдается у саженцев, которые выращиваются на южном подоконнике под дневным солнцем. Его интенсивность порой недостаточная для того, чтобы помидоры росли крепким плотным стеблем. К тому же количество освещения проще регулировать с искусственными источниками, а значит, выращивание под лампами может дать одинаково хороший результат.

На стадии выращивания рассады помидора можно отказаться от использования удобрения. Особенно если посевная работа проводилась с использованием качественной грунтовой смеси. Но, придерживаясь всех необходимых условий выращивания томатов и замечая медленный рост, может появиться необходимость применить небольшое количество комплексного жидкого минерального удобрения.

Пересадку проводят в сухую погоду, спустя две недели после последнего мороза. Это времени достаточно, чтобы земля полностью прогрелась и позволила молодой культуре быстро прижиться на новом месте.

Правила ухода

  1. Как и любому высокорослому томату, сорта Желтый рифленый нужно гарантировать надежную опору. Она устанавливается через месяц с момента трансплантации.
  2. Режим орошения зависит от качества и текстуры почвы и от того, какое количество осадков выпало в конкретном регионе. Но в среднем одного полива в неделю – более чем достаточно, для того, чтобы поддерживать активный рост томатов, не переувлажняя почвы. Куда чаще придется проводить рыхление, которое будет способствовать правильному развитию корневой системы.
  3. Немаловажно уделять много внимания подкормке, не перебарщивая с использованием азотных удобрений. Они наращивают зеленую массу томата. Огородники с опытом утверждают, что Желтый рифленый одинаково хорошо реагирует как на коммерческие минеральные добавки, так и на материалы органического происхождения. А значит вносить такую подкормку можно поочередно, не чаще раза в 10 дней.
  4. Для защиты от холодов можно использовать толстый слой мульчи из скошенных трав. Аграрий должен убедиться, что растительная мульча не содержит следов пестицидов.

Сбор урожая, его хранение

Профессионалы рекомендуют употреблять томаты Желтый рифленый сразу же после сбора урожая. Но это не означает, что в закладке помидоры не смогут долго храниться. Если сорвать плоды за неделю до биологической зрелости, их лежкость увеличивается надолго. В закладке собранный урожай может пролежать до трех-четырех недель.

Вредители и болезни

Удивительная способность Желтого рифленого томата противостоять основной массе главных помидорных болезней сделала данную разновидность помидора для многих настоящим фаворитом. Но для того чтобы защитные силы культуры проявились на сто процентов нужно обеспечить подходящие условия выращивания, а также снизить риск заражения насекомыми, которые часто не только питаются растением, но и являются переносчиками различных заболеваний.

Отзывы

Дмитрий:

Два года назад растение Желтый рифленый пострадало сильно от вирусной болезни. С тех пор все никак не могу привести в порядок участок и полностью обеззаразить его. Но это не мешает мне собирать замечательный урожай с кустов, растущих в теплице. Урожайность там ничуть не хуже, а уход за культурой стал даже проще.

Вкус у Желтого рифленого действительно приятный, сладкий и насыщенный. Развиваются кусты активно, но главным преимуществом для меня стала устойчивость сорта к жаре, которая достаточно часто препятствует правильному росту многих культур на грядке.

Виктор:

На даче бываю редко. Был удивлен тем, что без тщательного полива кусты Желтого рифленого продолжали активно завязывать плоды. Растение сильное, здоровое, пышное, но приходится много тратить времени на подвязку. Увы, без этого с высокорослыми томатами не обойтись.

Татьяна:

Удивительный сорт томата с прекрасной способностью продолжать плодоносить в любую погоду. Главное, что несколько кустиков обеспечивают достаточным количеством помидоров. А значит, всегда можно сэкономить место для других культур.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Томаты для хранения – 7 самых лежких сортов и гибридов

Добавление статьи в новую подборку

Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).

И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

Читайте также:  Размножение фикуса каучуконосного

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген “долгого созревания”). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении.

У многих таких томатов “внешнее” созревание, которое многие определяют по смене цвета на “спелый”, никак не связано с “внутренним”. Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, “пресные” вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Озалтин красный/желтый

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выровненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Томат Долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Снегопад F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, незначительно поражается антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выровненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Жираф

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Лежебок F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры Лежкий, Блюз, Зазимок, Декабрист, Каменный цветок, Интуиция, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр… А вы выращиваете подобные томаты? Какие можете порекомендовать?

Источник: www.ogorod.ru

Лучшие сорта ребристых томатовв закладки 8

Лучшие сорта ребристых томатов в закладки 8

Существует огромное количество разнообразных сортов томатов, но особое место занимают сорта с необычными ребристыми плодами. Некоторые из них вам уже известны и возможно, вы выращиваете на своих грядках.

Читайте также:  Фикус бендж наташа

Инжир розовый

Среднеспелый сорт для теплиц, но в южных регионах можно выращивать томат и в открытом грунте. Куст идетерминантный, рекомендуется формировать в 2 стебля. Плоды насыщенного розового цвета, грушевидной формы, ребристые. Вес обычно варьируется от 200 до 480 г. Томат многокамерный, но малосемянный. Мякоть сочная, сладкая, с характерным помидорным вкусом. Плоды отлично подходят для приготовления свежих летних салатов, а также для приготовления соков и соусов. Сорт довольно урожайный. За сезон с одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Также стоит отметить, что растение устойчиво к большинству болезней паслёновых.

Лев минусинский

Отличный сорт дл открытого грунта. Высота кустов около 1,8 м, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре. Плодоношение растянутое, длительное. Плоды крупные, кругло-сплюснутой формы с типичными для этого сорта рёбрами. Цвет в стадии технической зрелости – красны без прожилок. Плоды многокамерные с сочной мясистой мякотью, весом 300 – 500 г. Вкус томатов сладкий с небольшой кислинкой. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также готовить соки, которые получаются очень густые.

Этуаль

Среднерослый сорт кистевых томатов, в кисти по 6 – 8 плодов. Плодоношение его растянуто. Первые плоды несколько вкуснее и крупнее, последующих. Вес плода – 150 – 250 г. Форма вытянутая, с ярко выраженными рёбрами. Плоды сладкие и ароматные. Стоит отметить тот факт, что даже в стадии технической зрелости томаты сохраняют форму при нарезке кольцами. Поэтому сорт подходит для сервировки блюд, приготовления овощных салатов, консервации, а также вяления.

Пурпурная тыква

Среднеспелый, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Необходима подвязка и пасынкование. Куст формируют в 2 – 3 стебля. Плоды этого сорта отличаются не только необычной ребристой формой, но и насыщенным пурпурным цветом, отдающим в фиолетовый. Сорт высокоурожайный – 4 – 6 кг с одного растения. Плоды сладкие, сочные и мясистый, семян практически нет. Вес плодов варьируется от 230 до 500 г. Сорт отлично подходит для приготовления свежих овощных салатов.

Ребристые сорта томатов

В моей коллекции более 400 сортов томатов. И я продолжаю искать сорта необычной окраски и формы плодов. В этой статье хочу поделиться с вами 10 лучшими сортами рифленых томатов, которые я успешно выращиваю на своем участке в Алтайском крае. среди неих есть и красные, ижелтые плоды. Все они сочные, крупные и очень вкусные.

Лотарингская красавица
  • Среднеранний, среднерослый, красивейший сорт томата.
  • Плоды плоскоокруглые, гофрированные, как очищенные мандарины дольками, ярко-красные, плотные, массой до 500 г.
  • Очень необычно смотрятся в салатах.
  • Призер многих овощных выставок.
Грибное лукошко
  • Индет.
  • Прежде всего обращает на себя внимание потрясающая экстравагантная форма плода: они плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью, тёмно — розовые, мясистые, очень вкусные, массой до 350 г.
  • По внешнему виду напоминают глубоководное животное.
Этуаль (Швейцария)
  • Среднеспелый, среднерослый сорт.
  • Плоды округло-вытянутые, красные, с гофрированной поверхностью, до 200 г.
Измаильский ребристый
  • Индет.
  • Плоды плоскоокруглые, ребристые, жёлтые, очень вкусные, массой до 500 г.
  • Отличается ещё и высокой урожайностью.
Иллюзия
  • Индет.
  • Плоды кубовидные, желтые, дольчатые как плоды перца Гогошары, массой до 200 г.
  • Идеалы для фаршировки.
Костолуто дженовезе (Costoluto Genovese, Италия)
  • Индет.
  • Плоды плоскоокруглые, ребристые, красные, вкусные, массой до 200 г, салатного назначения.
Американский ребристый розовый
  • Плоды плоскоокруглые, розовые, ребристые, массой до 600 г.
  • Хороши в салатах.
Аккордеон розовый (Pink Accordian, Мексика)

«Музыка» в вашем саду!

  • Индет
  • Плоды плоскоокруглые, гофрированные, розового цвета, сладкие, массой до 300 г.
  • Оригинально смотрятся в салатах, хороши для фаршировки.

Лучшие сорта ребристых томатов в вашу копилочку

Существует огромное количество разнообразных сортов томатов, но особое место занимают сорта с необычными ребристыми плодами. Некоторые из них вам уже известны и возможно, вы выращиваете на своих грядках.

Инжир розовый

Среднеспелый сорт для теплиц, но в южных регионах можно выращивать томат и в открытом грунте. Куст идетерминантный, рекомендуется формировать в 2 стебля. Плоды насыщенного розового цвета, грушевидной формы, ребристые. Вес обычно варьируется от 200 до 480 г. Томат многокамерный, но малосемянный. Мякоть сочная, сладкая, с характерным помидорным вкусом. Плоды отлично подходят для приготовления свежих летних салатов, а также для приготовления соков и соусов. Сорт довольно урожайный. За сезон с одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Также стоит отметить, что растение устойчиво к большинству болезней паслёновых.

Лев минусинский

Отличный сорт дл открытого грунта. Высота кустов около 1,8 м, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре. Плодоношение растянутое, длительное. Плоды крупные, кругло-сплюснутой формы с типичными для этого сорта рёбрами. Цвет в стадии технической зрелости – красны без прожилок. Плоды многокамерные с сочной мясистой мякотью, весом 300 – 500 г. Вкус томатов сладкий с небольшой кислинкой. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также готовить соки, которые получаются очень густые.

Подарок моей жене

Этот среднеспелый, высокорослый сорт с необычным названием, отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами плодов и относительной устойчивостью к фитофторозу и другим болезням томатов. Рекомендуется выращивать его в теплице, но и в открытом грунте при должном уходе, будет чувствовать себя превосходно. Плоды крупные, насыщенного красного цвета и весом 200 – 420 г. Мякоть довольно плотная, зернистая. Плод многокамерный, но малосемянный. Ребристость ярко выражена. Вкус томата сладкий, с лёгкими фруктовыми нотками. За один сезон можно получить около 5,5 кг спелых плодов. Сорт плохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Этуаль

Среднерослый сорт кистевых томатов, в кисти по 6 – 8 плодов. Плодоношение его растянуто. Первые плоды несколько вкуснее и крупнее, последующих. Вес плода – 150 – 250 г. Форма вытянутая, с ярков выраженными рёбрами. Плоды сладкие и ароматные. Стоит отметить тот факт, что даже в стадии технической зрелости томаты сохраняют форму при нарезке кольцами. Поэтому сорт подходит для сервировки блюд, приготовления овощных салатов, консервации, а также вяления.

Пурпурная тыква

Среднеспелый, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Необходима подвязка и пасныкование. Куст формируют в 2 – 3 стебля. Плоды этого сорта отличаются не только необычной ребристой формой, но и насыщенным пурпурным цветом, отдающим в фиолетовый. Сорт высокоурожайный – 4 – 6 кг с одного растения. Плоды сладкие, сочные и мясистый, семян практически нет. Вес плодов варьируется от 230 до 500 г. Сорт отлично подходит для приготовления свежих овощных салатов.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Источник: agrosetka74.ru

Чем сорта томатов отличаются от гибридов и что лучше выбрать

Начинающие огородники задумываются о том, какие томаты лучше посадить: сортовые или гибридные. На рынке есть много новых гибридов. Но и они не лишены недостатков. По этой причине некоторые ценители томатов по-прежнему выращивают сорта.

Чем отличаются сорта и гибриды томатов

На рынке посадочного материала представлено большое разнообразие семян томатов. Часть из них—это сорта, а другие—гибриды. Такой широкий ассортимент может заставить сомневаться. Селекционеры изобретают все более интересные гибриды, но некоторые огородники относятся к таким плодам с недоверием. На самом деле гибриды полностью безопасны.

Сортовые томаты—это группа растений, полученных в результате селекции. Они обладают набором определенных признаков, отличающих их от всех остальных томатов. С таких помидоров можно собирать семена. Этот посадочый материал высеивают на следующий год, в результате чего вырастают растения, обладающие все теми же признаками.

Читайте также:  Земля для орхидеи в домашних условиях

Гибриды получают в результате скрещивания нескольких сортов. Этим занимаются селекционеры. В теплицах они высаживают рядом сорта томатов, а после зацветания растений опыляют их вручную. Это достаточно кропотливая работа. Обработанные растения нужно защитить от перекрестного опыления, поэтому на цветки надевают защитные мешочки. Отличить сортовые семена от гибридных очень просто. На упаковках с гибридами всегда ставят маркировку F1. Эту пометку можно расшифровать следующим образом:

  • F—первый символ слова «дети» (filii);
  • 1—первое поколение.

Семена, собранные с гибридных плодов, нельзя использовать для посадки. Из них могут вырасти томаты, которые будут кардинально отличаться от исходного растения по всем характеристикам. Высаживать можно только «семена первого поколения», а их выводят селекционеры.

Что лучше выбрать

Перед покупкой посадочного материала нужно взвесить все достоинства и недостатки, присущие обеим группам. У сортовых семян очень много любителей. Огородники со стажем зачастую высаживают в своих теплицах и в открытом грунте на участках только такие томаты, так как у них много плюсов:

  • отличные вкусовые характеристики (многие сорта обладают замечательным вкусом и специалисты признают, что среди гибридных форм сложно найти «мясистые» помидоры с ярко выраженным ароматом. Несмотря на высокие достижения современной селекции, добиться нужного вкуса у гибридов не всегда удается);
  • экономия при покупке посадочного материала (семена с сортовых кустов можно собирать каждый год самостоятельно, экономя деньги. Если покупать такие семечки в магазине, стоить они будут в 2-3 раза дешевле гибридных. Это связано с дополнительными расходами на строительство теплиц, на работу селекционеров).

Несмотря на все эти достоинства, многие огородники выбирают гибриды. Они готовы покупать семена ежегодно, затрачивая на это немалые средства, так как у гибридных форм есть весомые положительные качества:

  • высокие товарные характеристики (плоды более выровненные, есть гибриды с необычным цветом плодов);
  • отличная лежкость (гибриды лучше переносят транспортировку, у них более плотная кожица);
  • высокая урожайность (у некоторых представителей урожайность достигает 25 кг с куста);
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям.

Покупая сортовые семена, стоит помнить об опасности перекрестного опыления. В таких случаях возможно изменение характеристик плодов. Подобного недостатка лишены гибриды. При перекрестном опылении все равно в первом поколении вырастут томаты с заданными свойствами.

Работая над созданием гибридов, селекционеры стараются сохранить все самое лучшее от «материнских» растений. Есть формы, устойчивые к фитофторозу, к вершинной гнили. Если климат неблагоприятный, влажный, лучше не рисковать, а выбрать более толерантные к болезням помидоры. Гибриды менее требовательны к уходу. Например, есть томаты, на которых почти не образуется пасынков. Если свободного времени мало, это может стать настоящим спасением. Также есть разновидности с пониженной требовательностью к поливу.

Стоит помнить и о том, что нужно рассматривать каждый сорт или гибрид индивидуально. Есть сорта с очень высокой урожайностью (Де Барао, Чио-Чио сан). На таких кустах вызревает много кистей. Несмотря на то, что по вкусу гибриды проигрывают, среди них тоже есть очень приятные (Евпатор, Ля-ла Фа, Семко). Такие томаты и урожайные, и вкусные. В то же время сорт Банановые ноги по вкусу сильно проигрывает большинству гибридов.

Сортовые томаты отличаются от гибридов более выраженным вкусом, но проигрывают по урожайности, устойчивости к заболеваниям. Подбирая посадочный материал, стоит ориентироваться на свои потребности. В зонах рискованного земледелия и при повышенных рисках поражения болезнями лучше сажать гибриды. Универсальным вариантов может стать посадка на участке представителей обеих групп.

Источник: otomatah.ru

Сорта томатов для заготовок

Для всех видов переработки томатов выбирайте ярко-красные (или оранжевые у желтоплодных сортов), равномерно окрашенные гладкие плоды без зелено-желтого пятна у плодоножки. Нежелательны ребристые плоды, а также плоды с большим углублением у плодоножки и отходящими от него сильно развитыми сосудистыми волокнами.

Место прикрепления плода должно быть небольшим (0,5 см2). Плоды не должны иметь радиальных и кольцевых трещин.
Наиболее вкусные консервы получаются из полностью созревших плодов, в которых сумма сахаров достигает максимума.

Растворимых сухих веществ в соке плодов желательно иметь не менее 5,5 %, причем более половины их должен составлять сахар.

Для повышения ценности ваших заготовок нужно еше, чтобы плоды содержали витамина С не менее 25 мг на 100 г.

Немаловажным является соотношение содержания сахара и кислоты в плодах. Для измерения этого соотношения используют сахарокислотный индекс. У томатов с белее высокими вкусовыми качествами этот индекс выше, чем у томатов со средним вкусом. Наибольший индекс (8,4) имеет гибрид F1 Крепыш. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (16,63 мг%) у гибрида F1 Семко 100.

Выбираем плоды для цельноплодного консервирования

Из всех видов томатных консервов наиболее ценны в пищевом отношении плоды, консервируемые целиком, залитые протертой томатной массой. При их изготовлении прежде всего важны внешний вид и целостность плодов.

Более всего для такого консервирования подходят мелкоплодные томаты удлиненной или округлой формы. Высота плодов удлиненной формы должна быть 36—70 мм, диаметр — 25—40 мм; для округлых лучший диаметр —30—50 мм.

Плоды должны быть мясистыми, без пустот и сосудистых волокон, с малым количеством семян, а их кожица — устойчивой к растрескиванию при стерилизации. Лучше брать плоды массой не более 50 г и с содержанием растворимых сухих веществ не менее 5,7 %.

Для успешного консервирования мало выбрать сорта или гибриды с соответствующими свойствами плодов.

Пригодность томатов для переработки в значительной степени зависит от климатических условий года. Известно, что высокая интенсивность солнечного излучения приводит к уменьшению роста растений, более раннему созреванию и огрубению листьев, изменению вкуса плодов.

В 2006 г. в южных районах нашей страны были очень высокие температуры во время налива и созревания плодов томата. В результате плоды, которые по сортовым признакам должны были быть красными, теряли ликопин и приобретали размытую желто-оранжевую окраску, мельчали, утрачивали характерный для каждого сорта или гибрида вкус.

В таких условиях лучше выращивать наши крупноплодные томаты для открытого грунта округлой формы — гибриды F1 Лонгф, Шелф, Лайф, Симона. Они без потерь пережили сезон с высокими температурами, так как их плоды благодаря большому количеству листьев на растениях закрыты от избытка солнечного света. При мариновании крупные красные плоды этих гибридов даже при растрескивании кожицы не растекались, а имели плотную структуру (можно резать ножом) и отличный вкус.

Хозяйкам, которые перерабатывают томаты в томат-пасту или сок, важнее содержание в плодах сухих веществ. Наибольшее их количество (4,7—4,8 %) содержится в плодах мелкоплодного гибрида F1 Семко 100. Превосходят стандарт по содержанию сухого вещества также гибриды F1 Калрома, Семко 101, Вундеркинду, Семко 100, Уникум, Волжский, Отличник, имеющие кубовидные или цилиндрические плоды массой 70—90 г.

Из круглоплодных томатов, предназначенных для переработки на сок и томат-пасту, наивысшим содержанием сухого вещества в плодах (4,7 %) могут «похвастаться» сорта Персей и гибрид F1 Семко 98.

Советуем также выращивать для переработки гибриды F1 Семко 2000, Семко 2005 и новый гибрид F1 Семко 2006 с кубовидными плодами массой до 150 г, отличающиеся жаростойкостью, пригодные и для цельноплодного консервирования, и для переработки на томат-пасту.

Источник: www.dacha-port.ru