Можно ли солить землю

Растения против засоления почв

К земельным ресурсам, имеющим общехозяйственное значение, принадлежат не только плодородные почвы, которые активно используются в сельском хозяйстве, но и грунты, содержащие вредные для растений легкорастворимые минеральные соли и поэтому малопригодные для выращивания полезных культур. Засоленные почвы составляют около 20% всех освоенных земель в мире. Процесс накопления солей в почвах может происходить как естественным путем (выветривание минералов или поступление веществ из атмосферы), так и искусственным (мелиоративные работы, связанные с орошением или осушением земель).

По уровню концентрации солей, содержащихся в засоленных почвах, различают слабозасоленные (урожайность культур снижается до 25%), среднезасоленные (потери урожайности составляют до 50%), сильнозасоленные (теряется до 75% урожая) и очень сильнозасоленные (100%-ная потеря урожая) грунты. По химическому составу наиболее вредным для растительных организмов является хлоридно-карбонатное засоление (NaHCO3, Na2CO3). Наименее опасно для культур накопление сульфатных солей (СаЅО4, МgSO4). Промежуточное положение по степени токсичности для растений занимает хлоридно-сульфатное засоление (МgCl2, NaCl, Na2ЅО4). Если почва засолена карбонатными (или содовыми) минеральными соединениями, то реакция почвенного раствора рН может достигать значений 9 – 11. В случае же сульфатного или хлоридного засоления она близка к нейтральной.

Существуют различные методы снижения и регулирования уровня засоленности почв (агротехнические, гидромелиоративные, инженерные). Все они достаточно трудозатратные и дорогостоящие. Поэтому все чаще применяется один из наиболее эффективных и экологически безопасных способов – биомелиорация, которая заключается в совместных севооборотах солеустойчивых культур с растениями-галофитами, способными расти и развиваться в условиях высоких солевых концентраций почвенного раствора (в т. ч. на солонцах и солончаках). Галофиты оказывают рассоляющее действие, затеняя почву и препятствуя, таким образом, потере влаги, а также защищая ее от ветровой эрозии. Кроме того, они предотвращают миграцию солей из нижних почвенных горизонтов в верхние, а способность галофитов образовывать высокорослую, ветвистую надземную фитомассу помогает улучшить гумусный состав засоленных земель, их структуру и одновременно снизить солевую концентрацию плодородного слоя.

Благодаря препятствованию галофитов перемещению солей в верхние слои почвы (эффект зеленой мульчи) происходит потеря до 2 – 3,5 т/га солей. С естественными природными осадками, в т. ч. с таянием снежного покрова, из плодородного слоя удаляются до 2 т/га солей. При урожайности зеленой массы галофита до 10 т/га почва теряет еще 4,5 т/га минеральных соединений, опасных для жизни растений. Таким образом, за один год рассоление почвы достигает или даже превышает 9 т/га. Учитывая, что в верхнем метровом слое сильнозасоленных почв содержится около 36 т/га солей, можно рассчитать приблизительный период биомелиорации участка.

Наиболее перспективными галофитами, представляющими собой полезный источник лекарственного сырья, масличных и высокобелковых энергетических кормов являются: солерос европейский (лат. Salicomia europaea), сведа дуголистная (лат. Suaeda arcuata), сведа заостренная (лат. Suaeda acuminata), сведа приморская (лат. Suaeda maritima), лебеда белая (лат. Atriplex cana), лебеда прибрежная (лат. Atripleх litoralis), климакоптера мясистая (лат. Climacoptera crassa), млечник приморский (лат. Glaux maritima), марь белая (лат. Henopodium albium), солянка калийная (лат. Salsola kali), бассия иссополистная (лат. Bassia hissopifolia), ситник Жерара (лат. Juncus gerardi), кохия веничная (лат. Kochia scoparia), полынь приморская (лат. Artemisia maritima), полынь солончаковая (лат. Artemisia halodendron), солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis), солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra).

Уже через 2 – 3 года выращивания галофитов на засоленных площадях можно постепенно переходить к их смешанным посевам с кормовыми культурами. Для совместных севооборотов галофитам необходимы растения-компаньоны, отличающиеся высокой солеустойчивостью. Из сельскохозяйственных культур такими свойствами обладают люцерна, ячмень, просо, сорго, джугара, чумиза, суданская трава, подсолнечник, пшеница, свекла, солодка, сахарное сорго, сорта кукурузы с мощной корневой системой и высокорослой надземной частью. И если в первом совместном посеве доля люцерны не должна превышать 30%, то в каждом следующем севообороте она будет постепенно увеличиваться на 20%, пока не достигнет 100%. Таким образом удастся получить площади, полностью занятые кормовыми сельскохозяйственными культурами. Учитывая мелиоративные свойства этих растений, можно будет достичь полного рассоления почв в течение 4 – 5 лет (при средней засоленности участков) или же 6 – 7 лет (при сильной степени засоления).

Восстановление плодородия засоленных территорий с помощью биомелиорантов – очень эффективный и перспективный способ удаления из почвы легкорастворимых минеральных солей, неблагоприятных для культурных растений. Эта технология позволяет повышать продуктивность сельскохозяйственных угодий путем использования новых территорий и получать более высокие показатели урожайности при выращивании продукции на рекультивированных землях.

Источник: agrostory.com

Зачем солить землю для выращивания чеснока и лука?

Неоднократно слышу от садоводов, что следует поливать землю раствором соли, при выращивании лука и чеснока. Объясните – в чем смысл этой процедуры?

Эти “умные” рекомендации, на самом деле чрезвычайно вредны! Ведь соль – враг живой растительности и губит почву. Все эти рекомендации, по использованию хлорида натрия, носят любительский характер и не подтверждены многолетними наблюдениями и лабораторными анализами почвы.

Ученые почвоведы и агрохимики имеют свое мнение о действии поваренной соли на растения и почву.

Во всех типах почв и так присутствуют соли натрия. Хлор, помимо того, что вреден для многих растений, вытягивает ионы кальция и “благополучно спускает” их в нижние слои почвенного горизонта. Кальций теряется из почвы безвозвратно. Натрий в вегетации растений не учавствует, зато вытесняет из почвы кальций, магний, железо – все те элементы, которые так необходимы растениям. НЕ СОЛИТЕ ЛЮДИ ПОЧВУ!

Здесь нет однозначного мнения, но старые способы мы частенько применяем в жизни. Если нет другого способа обезопасить свой урожай от гибели и повреждения, то вполне можно применить и данный слабый раствор обычной соли. Это позволит создать неблагоприятные условия для жизни паразитов. Естественные осадки постепенно выведут излишки соли из почвы, если в данном ренионе нет проблем с повышенным наличием соли в почве, которая берётся из солёных грунтовых вод. Такое явление есть в некоторых регионах. Луковая муха и Стеблевая нематода, это достаточное основание для применения небольшого количества соли (стакан на ведро).

Вообще засоление почвы очень вредно для растений, поскольку нарушатся водный баланс в растениях, может произойти плазмолиз в клетках, а это чревато необратимыми изменениями. Всем известно, что если концентрацию удобрений завысить (как органических, так и минеральных), то произойдет “ожог” корневой системы вплоть до гибели растения.

Но все же поваренную соль используют для лука и чеснока при следующий обстоятельствах.

1) Осенью перед посадкой чеснока, когда его разделят на дольки, их замачивают в соляном растворе на час в теплой воде – столовая ложка соли на литр воды, затем высаживают в почву под зиму.

2) Проливают почву перед посадкой лука для борьбы с луковой мухой и другими вредителями и чеснок весной раствором – стакан соли на ведро, но только один раз за сезон и по влажной почве. Если сухая погода, на следующий день полить нужно обычной водой.

Соль вообще используется как бы правильней выразиться, в общем помогает растениям лучше всасывать полезные вещества. Особенно на бедных песчаных почвах где мало минеральных веществ. Ложка столовая на ведро воды, полив свеклы-она будет крупней и красней. С моркови уберёт горечь. Плодовые деревья лучше плодоносят, только надо обязательно органику внести. Впринципе соль давно заменила селитра, но мало ли. нету. А в частности лука и чеснока-это да. Как известно(а может быть и не всем) луковая муха не любит соль. Вот её то милую и гоняют кто как может. Кто-то поливает из лейки раствором, кто-то под каждый корень рюмочку 50 граммовую. Главное не сухую соль и в сухую землю. А некоторые хорошо промачивают землю и солят прямо с солонки.

Читайте также:  Почва для бегонии

Лук и чеснок поливают раствором соли для борьбы с личинками луковой мухи. Если чеснок и лук пожелтели весной или вначале лета, то скорее всего корни этих растений стали повреждать маленькие белые червяки -личинки луковой мухи. Это можно проверить, выдернув одно из пожелтевших растений. Если не принять меры, то можно лишиться всего урожая. Поливают солёным раствором, примерно стакан на каждое растение, чтобы дошло до корня. Раствор готовят в пропорции: на ведро воды стакан соли. Также практикуется полив земли солёной водой перед посадкой лука и чеснока, это убережёт эти культуры и от луковой мухи и от стеблевой нематоды.

На первый взгляд может показаться, что внесение в землю соли перед посадкой лука и чеснока – весьма плохая идея. Ведь всем известно, что данное вещество в сильной концентрации весьма негативно сказывается на росте растений. Некоторые люди даже посыпают солью крапиву на дачном участке, чтобы она высохла и больше не росла. Но от хлорида натрия есть и положительный эффект: от этого вещества погибают личинки луковой мухи. Поэтому перед посадкой чеснока и лука рекомендуется поливать землю солевым раствором (стакан соли на ведро воды). Также данный раствор помогает, если полить уже растущие луковицы, которых поразили луковые мухи, и они начали желтеть. Для проверки на наличие личинок, нужно вытащить такую луковицу из земли и осмотреть её. При поливе следует использовать по целому стакану раствора на одно растение, чтобы жидкость проникла до самых корней.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как избавиться от засоления земли

Земля у нас засоленная я несколько раз промывал землю Засоленность все равно наступает и от этого у меня в огороде не растут многие деревья, цветы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Применение соли в огороде – мои отзывы (Кемерово)

Для чего применяют соль в огороде и в чем её польза и вред

Читая статьи и особенно комментарии, заметила, что год от года дачники увеличивают использование соли на своих приусадебных участках. Солят заквашенную траву для подкормок, солят приготовленную под посадки землю, солят чуть ли не все взошедшие на ней растения, особенно лук, чеснок, свеклу, капусту… А для чего, спрашивается?

Применение соли в огороде или сами себе враги

Я считаю, что люди используют соль во вред себе. И все потому, что ее раствор хоть и имеет нейтральную реакцию, но, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды распадается, образуя соляную кислоту, которая, подкисляя грунт, вступает в реакцию со многими элементами питания растений (например, кальцием, магнием и фосфором). В результате образуются вредные нерастворимые соли, недоступные для питания растений.

Иными словами, налицо рукотворное и добровольное обеднение почвы!

К этому же (хотя и в меньшей степени) ведут регулярные подкормки минеральными удобрениями, которые изначально имеют кислую реакцию, поэтому подкисляют естественную среду почвы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это так или иначе повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений – в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А тут еще и поваренная соль… Замечу, что чаще всего дачники используют ее для борьбы с луковой мухой, справиться с которой она действительно помогает.

По моему наблюдению, гораздо эффективнее использовать такие отпугивающие средства, как керосин, лизол и креолин: надо лишь смочить в одном из этих веществ полоски ткани и натянуть их по периметру грядки на колышках. И самое главное в этом случае, что земля вообще не страдает!

Есть и еще один важный момент. Период лета луковой мухи зависит от погоды, поэтому может растянуться чуть ли не до конца сезона. Так что же, солить грядки по несколько раз в месяц? Вот это уж точно самый простой способ убить свою землю! А вот ограда из пропитанных «вонючкой» тряпочек может без всякого вреда для огорода стоять хоть до конца августа.

Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться и с жуком скрытнохоботником (еще одним активным вредителем лука, который прогрызает в шейках луковиц отверстия и откладывает внутрь личинки), не подозревая даже о существовании этого насекомого и ни разу не слыхав его имени. А все потому, что результат его вредоносной деятельности ошибочно приписывают той же мухе: сначала на поверхности пера выделяются белые продольные полоски, после чего листья желтеют и сохнут, а луковицы гибнут. А по-другому и быть не может, так как белые эти полоски – не что иное, как ходы, которые прогрызают личинки жука, в то время как муха поражает только донца луковиц.

Читайте также:  Любит ли орхидея солнце

Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой, так как личинкам, уютно устроившимся внутри луковиц и перьев, абсолютно не страшен солевой раствор.

Единственный способ уберечь лук от скрытнохоботника – те же отпугивающие средства. А еще огородники часто путают с вредителя ми грибковые болезни. Возьмем, к примеру, всем известную мучнистую росу. Кто сказал, что от нее помогает солевой раствор? Неизвестно. Но многие дачники почему-то в этом убеждены, хотя спасением от нее на самом деле служат препараты, содержащие хлорокись меди (если экологичные народные средства уже бессильны). Хотите поспорить?

Обманчивая сладость или почему свекла не станет сладкой от соли

Не согласна я и с утверждением, что полив раствором соли повышает сахаристость свеклы. Да, натрий активно всасывается корнями из земли, в итоге в растениях образуются очень длинные цепочки веществ, на конце которых сидят молекулы сахара. И все эти цепочки движутся от листьев к корнеплодам. Получается, что натрий действительно способствует переносу сахара? Да. Но процесс этот идет только днем, а ночью растения избавляются от натрия, выводя его через те же корни в землю. Выходит, что, сколько его было в почве изначально, столько же и останется.

Так что нет никакой необходимости подсаливать землю под свеклой.

Точно такой же процесс происходит и у других растений. И почему тогда, спрашивается, никому в голову не приходит кормить солью томаты, чтобы у них плоды стали слаще? Мне возразят, что, мол, этой культуре совершенно противопоказана кислая почва. Соглашусь. А свекла чем хуже? Тем, что не так ярко и однозначно демонстрирует отвращение к соленой почве? А о снижении лежкости корнеплодов вы не задумывались?

В связи с этим вернусь опять к борьбе с вредителями. Многие огородники ошибаются, предполагая, что если убили солью личинки луковой мухи, то это же средство можно использовать и против морковной мухи. Но! Лук хоть и выдерживает такую экзекуцию (в этом он похож на свеклу), но выдает луковицы меньшего размера и с худшей лежкостью, а вот морковь совсем не выносит соль: у нее чернеют корнеплоды, которые потом просто начинают гнить. Их загнивание отмечается даже на второй год после внесения соли на той же грядке!

Лучшее средство против морковной мухи – опрыскивание посевов скипидаром. Я этим методом пользуюсь уже тридцать лет, и никто из вредителей на мою морковку не покушается. Развожу 2 ст. л. в большой лейке воды (каждая такая лейка – на одну грядку) и опрыскиваю из нее растения после каждого полива или дождя. Обработку эту начинаю проводить после появления у моркови первых настоящих листьев, причем со второй половины июля концентрацию раствора уменьшаю – беру по 1 ст. л. скипидара. Делаю это до самой уборки урожая.

Терпение и настойчивость -и количество слизней пойдет на убыль без вреда для земли.

Не с того конца

Среди статей, особенно запомнилось та, где автор рассказывал, что он применил соль для борьбы с трипсами на чесноке.

Это вообще уже полный абсурд, потому что именно сам чеснок используют как отпугивающее средство от трипсов при хранении гладиолусов. Здесь налицо ошибка огородника, который неправильно диагностировал причину пожелтения листьев растений и тем самым лишь затруднил их выживание. Как правило, озимый чеснок сажают на «сложных» грядках, где под плодородным слоем почвы находятся измельченные веточки, листья и стебли сидератов. И вся штука в том, что для перепревания этой органики требуется большое количество азота. А ведь он нужен и чесноку! И именно из-за нехватки этого элемента у растений желтеют листья. Поэтому весной, при появлении всходов, я всегда поливаю чесночную грядку раствором мочевины, и посадки у меня зеленые, мощные (урожай тоже, как сами понимаете, радует).

Теперь, видимо, пора поговорить и о «меню» для растений. Установлено, что для их полноценного питания абсолютно необходимы 13 элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор (первые шесть, потребность в которых очень велика, именуют макроэлементами, остальные – микроэлементами). Но натрия-то среди них нет. Почему? Во-первых, растения его потребляют крайне мало, а во-вторых, он присутствует во всех видах почв.

Кроме того, натрий в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях (что полностью обеспечивает потребность в нем посадок). При этом между содержанием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие, которое наши зеленые питомцы сами регулируют (я уже говорил об этом на примере свеклы), и все обработки солевыми растворами только нарушают этот баланс. Так стоит ли рисковать урожаями?

Кстати, если уж желаете получить свеклу необыкновенной сладости, так обработайте ее дважды за весь вегетационный период бурой (1 ч. л. на 10 л воды). В состав этого препарата входит, помимо натрия, еще и бор, который способствует наращиванию массы корнеплодами, повышает их лежкость и заодно избавляет от появления корневой гнили.

И еще одно немаловажное уточнение. Когда я озвучиваю знакомым огородникам среднюю дозу внесения удобрений (по 600 г на сотку), они ужасаются: зачем так много?! Но в пересчете на 1 кв. м получается всего по 6 г (или примерно по 1 ст. л. на средних размеров грядку), т.е. совсем немного. А вот поваренную соль, не задумываясь, они вносят по стакану (250 г) на грядку. Странно, не правда ли?

А ведь отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, которая ухудшает ее структуру. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, а когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.

Использование поваренной соли в сельском хозяйстве носит любительский характер. Оно не подтверждено многолетними наблюдениями. А главное, нет контрольных делянок, где соль не применялась, поэтому сравнивать не с чем, насколько эффективен данный прием и как изменяется состояние почвы. Вот почему для меня ответ о применении поваренной соли в огороде однозначен: никакой пользы поваренная соль не приносит!

Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и растений.

Источник: vsaduidoma.com

Засоление почвы

ГУБИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА?

Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева , имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьироваться от 0, 5 до десятков г/л. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе—сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет. Вода, содержащая до 0, 5 г/ л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г —допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративным и мероприятиями. А если вас интересуют живые подписчики вк, переходите на сайт doctorsmm.com.

Читайте также:  Физалис овощной и ягодный

Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива. Чтобы определить качество воды, нужно сдать образцы в лабораторию. А общее солесодержание можно определить в домашних условиях: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток. Более простой и цивилизованный метод — использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до миллиграммов на литр определить солесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется). А то, что вода в большинстве регионов излишне минерализована, ясно и без того. Об этом свидетельствует накипь на чайниках. Природная вода содержит солей от 300 мг/ л до 2 г/л. Путем несложных расчетов можно определить, сколько вредных солей попадает с поливом на огород. Если принять среднее содержание солей 1 г/л, то при 10 полноценных поливах за сезон и поливной норме 20 л/м 2 , почва получит за год 200 г ненужных солей. А за 5 лет орошения — 1 кг . И это без учета неиспользованных остатков минеральных удобрений, минерализованной мертвой органики (точно определить общую минерализацию воды для полива можно с помощью солемера или выпаривания).

ДИАГНОЗ: БЕСПЛОДИЕ ПОЧВЫ

О каком плодородии, высоких урожаях можно вести речь, когда основа плодородия — гумус теряется, минерализуется, связывается почвенная влага, физические свойства почвы становятся неблагоприятными для растений, угнетается деятельность почвенных организмов. Хотя на самом деле устойчивость некоторых растений к поливу соленой водой довольно высока, а снижение урожайности происходит в основном из-за ухудшения физических свойств почвы непроходимость капилляров, излишняя плотность, непроницаемость для корней, плохой газо — и влагообмен.

Данные, полученные в Прибалтике, свидетельствуют о стойкости, резервах растений, проявляющихся на песчаной почве. А поливать соленой водой плодородные черноземы категорически не рекомендуется. Кстати, нужно отметить, что разные соли оказывают различное влияние на кислотность почвы, ее рН, а значит и этот параметр нужно учитывать, особенно в регионах с высоким содержанием солей в воде. Я также столкнулся с подобным явлением на своем огороде. Вода для полива у меня не лучшего качества, а кое-что вырастить и реализовать было необходимо. Выбора не было. Приходилось поливать тем, что есть. Но одновременно пытался как-то решить проблему: общался со специалистами, с опытными овощеводами, перевернул и изучил горы научной литературы, не считая подшивок газет, журналов. Старался не зря. Что искал, то нашел — несколько методов овощеводства без полива, в частности технологии, препятствующие засолению, дающие возможность оживлять почву и получать товарные урожаи без орошения или с минимальным поливом.

Используя их, а также немало своих разработок, создал и освоил малозатратную, комплексную методику высокоурожайного овощеводства без полива. Состоит она из нескольких технологических операций. Благодаря ей получил без орошения урожай томатов 2—2,5 кг товарных плодов с куста при плотности посадки 400 шт. на сотку. Со своим проектом принял участие во Всеукраинском конкурсе бизнес-планов, где занял одно из призовых мест.

АГРОПРИЕМЫ ПРОТИВ ЗАСОЛЕНИЯ

Проблему с засолением почв на огородах вполне можно решить своими силами. Конечно, сделать дренаж и промыть участки метровым слоем чистой воды для частника нереально. Но есть и альтернативные методы. Если приходится поливать огороды, то лучше использовать воду не из колодцев, а запастись нужным ее количеством в бочках, емкостях, бассейнах. Минерализованная вода за 2—3 суток отстаивается. Начинается процес с осаждения солей. В верхнем, 70-сантиметровом, слое воды спустя 2—3 дня остается 30 % от первоначального количества минералов, а нижние слои становятся более насыщенными. Это же относится и к воде из прудов, рек, каналов. Нужно устанавливать поливные насосы так, чтобы огороды орошались верхним, менее соленым слоем воды. Чтобы избежать вторичного засоления, грядки нужно поливать редко, но обильно, глубоко промачивая почву. Поверхностный полив вреден, так как вода, увлажни в верхний слой почвы, быстро испаряется, оставляя там все соли. Значит, поливайте редко и обильно с обязательным рыхлением почвы.

На засоленных участках необходимо ежегодно вносить органические удобрения в виде перегноя, навоза, компоста. Органика способна излечить эту болезнь (отложение солей). Обычный навоз содержит полный набор элементов, восстанавливающих плодородие: стимуляторы, ферменты, витамины, микроорганизмы, которые оказывают многостороннее действие на почву, в результате чего восстанавливается способность противостоять изменению реакции среды, облегчаются тяжелые липкие почвы, связываются песчаные. Почва приобретает, вернее, восстанавливает, мелкокомковатую структуру с оптимальной воздухо-водоудерживающей способностью. Одно из основных средств борьбы с засолением — внесение гипса под осеннюю перекопку. Гипс, не строительный, а природный, добываемый карьерным способом, внесенный в почву (30 кг на сотку) , способствует улучшению ее физических свойств, образованию агрономически ценной структуры — происходит замена обменного натрия кальцием гипса и вытеснение его в глубокие подпахотные слои.

РАСТЕНИЯ РЕАГИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить. Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива. И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная. На моем огороде прошли испытание и неплохо растут многие виды растений — несколько десятков сортов томатов высоких и низких, перцев, баклажанов, неприхотливые многолетние цветы. Все они нормально растут, цветут и плодоносят, дают полноценные семена, так как адаптировались к моим условиям — выдерживают низкую влажность воздуха, сухие периоды, нечастые поливы соленоватой водой. Огородники часто интересуются, чем обрабатывать томаты, перец, когда при внешне здоровых листьях нижняя часть плода загнивает и сохнет. В таком случае химическая обработка не поможет. Это не инфекционная болезнь, а физиологическая —вершинная гниль. Развивается она, если почва пересохла или засолена, растения испытывают кальциевое голодание из-за повышенной концентрации почвенных солей. У этих растений отмирают участки тканей плода, развивается некроз.

Если ситуация не оптимизируется, такие плоды могут усыхать прямо на кусте. Особенно это характерно для томатов со сливовидными плодами. Помочь могут нормальное водоснабжение и кальциевая подкормка растений (корневая или внекорневая). Можно использовать также настой золы — это неплохое калийно-фосфорное комплексное удобрение. Но лучше не допускать засоления и пересыхания почвы, тогда проблем будет меньше и урожай выше. Надеюсь, мои рекомендации будут полезными для вас. Если возникнут какие-то вопросы по теме, связанной с засолением почвы, пишите, на форуме. Максим КУРИННЫЙ

Источник: osadovod.ru