Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах

Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит от того региона, где выращивается лоза.

Осенние подготовительные мероприятия

Здоровье и плодовитость виноградной культуры во многом зависит от того, насколько правильно были произведены осенние работы по подготовке винограда к зимовке. Соответствующий уход за лозой в осеннее время придаст винограду дополнительные силы и обеспечит его надёжное сохранение даже в суровую зиму.

Методика полива

В период интенсивного наращивания листьев и созревания ягод культуре необходимо обеспечить регулярный полив. Многие садоводы совершают ошибку, когда заливают виноградные кусты большим количеством воды, полагая, что это поможет повысить урожайность. Избыток влаги может обернуться неприятными последствиями:

  • ухудшением вкуса плодов;
  • загниванием кустарника;
  • возникновением различных заболеваний.

Чтобы избежать подобных неприятностей, почву нужно увлажнять в умеренных количествах. Если на засаженной территории преобладают песчаные почвы, поливку следует производить часто, используя при этом небольшое количество воды. Глинистый грунт предполагает более редкую частоту полива. Однако количество воды при поливке лозы, посаженной на глинистой почве, необходимо увеличить. При выполнении этой процедуры следует ориентироваться на несколько факторов:

  • глубину залегания грунтовых вод;
  • количество выпавших осадков;
  • температуру воздуха.

Если осень выдалась дождливой, то виноградник вообще не нуждается в дополнительном поливе. С приближением зимы и постепенным понижением температуры воздуха частоту поливочных мероприятий нужно сокращать. Правильно выполненные работы позволят в необходимой степени насытить виноградный куст влагой и повысят морозоустойчивость плодоносящей культуры.

Внесение удобрений и обрезка

Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:

  • 30 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калийного удобрения;
  • 1 кг чернозёмного грунта.

Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:

  • марганцовка;
  • молибденовокислый аммоний;
  • борная кислота;
  • йод.

Обрезка виноградника — обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение укрывных материалов. Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок — середина сентября.

При проведении подобных работ удалению подвергаются повреждённые паразитами и засохшие рукава. Удалённые части лозы нужно сжечь, чтобы препятствовать распространению заразы на здоровый виноград.

Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.

Обработка от вредителей и возможных болезней

По окончании обрезки виноградник следует обработать специальным раствором, избавляющим культуру от вредителей и болезней. Это не позволит развиться зимующим формам возбудителей болезней и уничтожит паразитов, обитающих в лозе. Одним из лучших средств для уничтожения инфекции считается содо-солевой раствор, который готовится следующим образом:

  • в десятилитровое ведро с тёплой водой добавляется 10 столовых ложек соли;
  • в полученную жидкость засыпается 5 столовых ложек пищевой соды;
  • состав тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих компонентов.

Обрабатывается весь виноградный куст, не исключая листья и почки. Для полного уничтожения вредителей куст необходимо опрыскивать не менее 3 раз. Количество вредных насекомых, живущих на лозе, можно снизить, если тщательно перекопать землю вокруг куста.

Непосредственно перед тем, как укрывать культуру на зиму, её необходимо обработать раствором, состоящим из 100 гр медного купороса и 10 литров воды. Чтобы отпугнуть от винограда мышей, под укрывной материал следует поставить небольшую ёмкость с карбидом. Это вещество хорошо поглощает избыточную влагу, а выделяющийся при увлажнении карбида запах отпугнёт грызунов.

Укрытие культуры от морозов

В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.

Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

Предзимняя подготовка в различных регионах

При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
  • на дно помещается ёмкость с карбидом;
  • лунка накрывается деревянным щитом.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом. В качестве дополнительного утеплителя используются опилки или сухие листья деревьев, которые насыпаются поверх лапника или щита. Чтобы их не раздувало ветром, сверху укладывается одинарный слой спанбонда.

Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.


Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Подготовка винограда к зиме

Несмотря на то что сейчас уже октябрь, середина осени, вы еще можете ускорить вызревание лозы и комфортно устроить любимый виноград на зиму. И тогда даже самая проблемная зима не помешает ему благополучно проснуться весной

Подготовка виноградника к зиме в средней полосе и севернее включает приемы для вызревания лозы, подкормки, подзимний полив, осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

Читайте также:  Как пересадить антуриум если он цветет

Условия для вызревания виноградной лозы

Признаки вызревшей лозы винограда – соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом при легком сгибе. Даже во время заморозков на ощупь вызревшая лоза теплая, в отличие от невызревшей.

Чтобы лоза вызрела, нужны:

  • Оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами.
  • Зеленые операции: чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев.
  • Корневые и листовые подкормки.
  • Профилактика грибных болезней.
  • Прекращение поливов.
  • Специальные приемы.

Как помочь винограду осенью

Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды). Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона – ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений. Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

Специальные приемы подготовки винограда к зиме

Вызреванию способствуют сворачивание побегов кольцом, светоотражающие экраны, временное осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Не торопитесь с обрезкой и укрытием. Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят зеленые листья и побеги, но лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и поверхностных корней в 15–20 см от головы куста.

Подкормки и подзимний полив

Перед укрытием винограду необходим подзимний обильный полив. Это важно, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни. Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст. Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку проводите до листопада – суперфосфатом, золой, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом (лучше в хелатной форме).

Обрезка винограда – самая творческая работа

Для виноградаря обрезка – это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Обрезка молодого винограда

В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста. Простейшая форма – бесштамбовая формировка по системе Гюйо.

Укрытие винограда

На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.

Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:

  • Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
  • Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
  • Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.

Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.

Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.

Спокойной зимней ночи, виноград!

Благодарим Олену Непомнящую, опытного виноградаря, хозяйку виноградника в Тверской области за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Источник: www.supersadovnik.ru

Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Читайте также:  Реанимация орхидеи без корней и вялыми листьями

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Источник: poferme.com

Как подготовить саженцы винограда к зиме? Личный опыт

У нас уже есть плодоносящие растения винограда. Первые саженцы мы посадили в далеком 1998 году на Смоленщине. Плодоносят они до сих пор. Саженцы покупали у местного селекционера-любителя. Они были адаптированы к климату и сложностей в уходе не требовали. На зиму кусты укрывали, весной подвязывали к шпалере. Через несколько лет виноград с двух кустов собирали ведрами.

Потом посадили виноград в саду у сына в Псковской области. Прошло восемь лет. Все кусты целы, урожаи радуют.

В этом году я выписала новые сорта винограда. Четыре саженца посадила как положено, а пятый — просто в землю, не готовя яму. Участок новый, неизученный, но земля на нем хорошая, плодородная, и я решила, что нужды в ямах нет. Все саженцы проснулись и пошли в рост, а пятый сидел печальный, никакого движения не наблюдалось.

Я выкопала его. Оказалось, что корни задохнулись, сгнили. Срочно пересадила. Посмотрите на фото. Один куст рос в подходящих условиях, а другому пришлось догонять. Почувствуйте разницу.

Читайте также:  Как стирать на даче: ультразвук и домашний стиральный порошок

На нашем новом участке земля местами буквально превращается в плывун, столько здесь подземных ключей. Вот и попал последний куст на такое место.

24 августа я выкопала пересаженный куст и посадила его в ведро. Оказалось, что старые корни так и остались черными, но зато появилось много новых беленьких корешков. Всё-таки очень живучее растение виноград, и чтобы его погубить, нужно очень постараться.

Зимовать этот многострадальный куст будет в подвале. У нас подходящий для этого подвал в городе, туда виноград и поедет.

До середины или конца ноября я подержу его на окне, которое хорошо освещается, затем вынесу в темный подвал на очень скудный полив, и там он будет храниться при температуре в 2−3 градуса тепла до начала марта. Затем растение снова переедет на окно и только после того, как пройдет угроза заморозков, переселится на участок.

Если саженцы винограда за лето у вас развились плохо, то можно использовать этот основанный на личном опыте метод.

Лето нынче у нас в основном было пасмурное, холодное и сырое, так что винограду было некомфортно. Правда, старые кусты урожай дали. Но если в жаркое лето ягоды созревали с середины августа, то нынче к концу месяца виноград недозрелый.

Остальные четыре новых саженца будут зимовать в почве, так что главное — укрыть их от мороза. Сорт Преображенье, который я приобрела, хотя он ещё только проходит испытание, ухитрился подмерзнуть даже весной, когда вскоре после посадки ударил внезапный ночной заморозок. Все растения были укрыты одинаково, и пострадал один сорт Преображенье. Значит, он требует особо тщательного укрытия на зиму.

В конце июля или в августе я обязательно прищипываю макушки каждого побега, чтобы виноградная лоза вызреть успела.

А на зиму виноград мы устраиваем следующим образом. Вокруг каждого растения ставится короб из досок. Смотрим, чтобы виноград досок не касался, то есть короб должен быть широким и длинным.

Земля внутри короба засыпается перепревшим сеном, превратившимся в перегной, слоем примерно в 10−15 сантиметров, затем укладываю хвойные ветки. Повыше — сухие стружки. Можно укутать растение нетканым материалом и чуть пригнуть.

Я обычно сверху надеваю большую картонную коробку, укутываю пленкой и сверху набрасываю старое ватное одеяло. Можно укрыть рубероидом, но сверху прикинуть чем-нибудь светлым, иначе солнце будет прогревать лишнего. Слежу, чтобы в укрытии не было щелей. Края присыпаю землей, а когда ляжет снег, набрасываю слой снега повыше.

Так как сорта я в этот раз приобрела теплолюбивые, то укрытие уже готовлю в начале сентября.

Для этого винограда может быть губительным любой заморозок. Значит, надо чтобы всё было готово заранее. Вообще, чем моложе куст винограда, тем больше он боится заморозка.

Заморозки у нас чередуются с жаркими днями, поэтому ни в коем случае не оставляем растения под пленкой — могут подопреть. Пока не наступят настоящие холода, растения то накрываю, то открываю.

Весной тоже придется повозиться, если хотите получить урожай пораньше. Я раскрываю виноград рано, но со всех сторон обношу его стеной из нетканого материала и пленки. Просто вбиваю высокие колья и по ним наматываю изгородь.

Сверху есть отверстие, и днем, если тепло, я его открываю, а на ночь закрываю. Чем раньше проснется виноград, тем раньше начнется вегетация и тем раньше вы полакомитесь урожаем ягод в конце сезона.

Виноград боится мороза и слишком высокой влажности. Если зимой частые и долгие оттепели, то растения придется проветривать, иначе они могут выпревать.

В остальном уход за виноградом не сложен, доступен любому. Черенки тоже не обязательно заготавливать с осени, можно нарезать весной и сразу укоренять.

Есть желание заняться выращиванием винограда? Дерзайте. И пусть вам сопутствует удача!

Источник: labuda.blog

Как подготовить виноград к зиме

Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика. Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».

Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)

Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой. Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

Как обрезать виноград на зиму

Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.

Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:

Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.

На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.

Как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.

Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.

Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.

Источник: ekosad-vsem.ru