Курильский чай: выращивание, полезные свойства и применение

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Читайте также:  Бонсай фикус бенджамина

Источник: tea-expert.su

Курильский чай

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай – достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).

Применение курильского чая

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Источник: www.neboleem.net

Курильский чай (лапчатка): полезные свойства

Лапчатка кустарниковая понижает сахар при диабете и сбивает жар при простуде, усиливает иммунитет и лечит депрессию.

Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.

Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.

Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?

Курильский чай: выращивание в саду

Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.

На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.

Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду

Растение цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.

Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.

Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.

Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.

Посадка и размножение курильского чая

Посадите лапчатку на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.

Лапчатка хорошо растет только на солнечных местах

Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также лапчатку надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.

Читайте также:  Фикус бенджамина приметы

Почва для курильского чая должна быть плодородная, влажная, легкая. легкие, влажные, плодородные почвы.

Курильский чай размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.

Семена лапчатки кустарниковой высевают под зиму и ранней весной. Семена мелкие, поэтому при посеве надо слегка присыпать их землей и чуть вдавить в почву ладошкой.

Семена курильского чая взойдут через 7 дней. Подросшие сеянцы пикируют в просторный контейнер на расстоянии 15 см, а весной высаживают на постоянное место. Курильский чай, выращенный из семян зацветает на второй-третий год.

Кстати, лапчатка кустарниковая может размножаться самосевом.

Обрезку кустов курильского чая проводят по весне. Обрезают почти над уровнем почвы. Обрезка стимулирует рост новых побегов и гарантирует непрерывное цветение весь сезон.

Саженцы курильского чая лучше брать с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно сажать в любое время. В посадочную яму глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.

Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай полезен для здоровья. Заваренные листья и цветки курильского чая по вкусу сильно напоминают обычный чай.

Заготавливают верхние листья и цветки курильского чая. Сырье сушат в печи при температуре +60—70°С и хранят 1 год в закрытой емкости.

Для лечебных целей заготавливают цветки и верхние листья курильского чая

В Курильском чае содержатся витамины P и C (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Курильский чай активно используется в народной медицине. Доказано, что отвары и настои курильского чая обладают превосходными противомикробными свойствами, а также помогают при лечении желудочно-кишечных инфекций.

Настои и отвары курильского чая:

  • укрепляют иммунную систему организма человека;
  • понижают температуру (сбивают жар);
  • устраняют депрессию;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают при лечении сахарного диабета, цистита, язвы желудка, пиелонефрита и дуоденита.

Курильский чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами, при заболеваниях печени (как желчегонное) и при повышении температуры в качестве потогонного средства. При аллергии курильский чай способствует ослаблению аллергических реакций.

При туберкулезе и бронхолегочных болезнях легких курильский чай применяют как отхаркивающее средство.

При отравлениях курильский чай выводит из организма токсичные вещества.

При маточных кровотечениях и обильной менструации пьют отвары и настои курильского чая. Растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.

Препараты курильского чая

Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

В тибетской медицине лапчатку кустарниковую применяют для лечения туберкулёза легких и воспалении органов ЖКТ. Водный настой листьев и цветков хорошо помогает при поносе, а также при крупозном воспалении легких (в качестве отхаркивающего и укрепляющего сердечную мышцу сердца). Отвар листьев и цветков лапчатки применяют воспалении печени (как желчегонное средство), а также при лихорадке (как потогонное средство).

В Монголии настой лапчатки кустарниковой пьют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических болезнях и болезнях крови.

Настой листьев: возьмите 2 ст. ложки сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и залейте горячей водой (500 мл). Кипятите на медленном огне остудите 30 мин и процедите через слоя марли. Принимайте по полстакана раза в день до еды.

Отвар листьев: возьмите 1 ст. ложку листьев лапчатки, поместите в эмалированную посуду с крышкой и залейте 200 мл горячей воды (1 стакан). Кипятите на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Длительность лечения

Литературный источник: Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990

Источник: good-tips.pro

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, полезные свойства

Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке?

Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья

Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки).

Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края.

Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

Курильский чай: описание

Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник.

Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны.

Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.

Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом.

Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.)

Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Место обитания курильского чая

В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе.

Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.

Выдерживает понижение температуры до — 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками.

В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова.

Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года.

Продолжительность жизни курильского чая — 20..30 лет.

Уход за курильским чаем

Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, но цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая, как правило, более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Курильский чай: посадка

Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью.

Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

Читайте также:  Фикус мужегон

Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии.

Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами — обычно 60 — 80 см.

После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают.

Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия (30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

Полив и обрезка курильского чая

Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера).

Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу , соответственно, теряют декоративные качества.

Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обильным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.

Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см.

После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

Курильский чай: сорта

В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии.

У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.

Полезные свойства курильского чая

Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.

На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет.

Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоде черной смородины. Растение — прекрасный медонос.

Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим.

Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

Приготовление курильского чая

1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут.

Вкус напоминает классический чай с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины, малины или мелиссы.

Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.

Источник: frutisad.ru

Курильский чай: удивительные лечебные свойства

Трудно представить чай, которому не нужны яркие солнечные лучи. Но такие кустарники произрастают в странах с умеренным климатом. Курильский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке, на Алтае, в монгольских степях и в Японии. Также он встречается на китайских плантациях. О медицинских свойствах растения стало известно от тибетских монахов, которые собирали части растения и врачевали нуждающихся. Лапчатка кустарниковая, курильский чай, – заряд энергии. Его давали тем, кто отправлялся в дальний путь, чтобы развить выносливость. По старинной легенде, Илья Муромец встал с печи после того, как понюхал диковинный цветок пятилистника. Курильскому чаю приписывают удивительные целебные свойства, способные поднять с постели обессилившего человека.

Описание курильского чая

Как выглядит и чем примечателен курильский чай, описание поможет разобраться в его особенностях. Многолетник живет в дикой природе и на плантациях до 30 лет. Если за ним хорошо ухаживать, то кустарник поднимается до полутора метров. При недостаточном освещении и влажности растение вырастает в высоту от 15 до 50 см.

Мелкие листочки покрыты тонкими мягкими ворсинками. Легкие растения имеют ширину 1 см, а длину – 3. Листочки разделены на 5 долей, отсюда пошло название – «пятилистник». Цветочки красуются на самых верхушках веток. Самый распространенный вид отличают желтые соцветия, но есть розовые, белые и даже алые бутоны. В конце августа из них появляются семена.

Химические компоненты (состав курильского чая)

Для качественного напитка и лечебных процедур используются листья, цветы и корешки. Говоря о том, какую имеет курильский чай пользу и вред, нельзя забывать о химическом составе. В напитке, приготовленном из частей растения, витамина С сконцентрировано больше, чем в общеизвестном цитрусе. Также в нем находится вся таблица Менделеева и много еще полезного:

  • эфиры и флавоноиды;
  • фенолы и сапонины;
  • катехины и танины;
  • каротиноиды и смолы;
  • калий и кобальт;
  • магний и кальций;
  • медь и железо;
  • витамин Р.

Уникальный и разносторонний состав лапчатки позволяет использовать ее при лечении хронических недугов. Высоко витаминизированный напиток насколько вкусный, настолько и полезный.

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Насыщенный химический состав, сочетание витаминов и микроэлементов делают курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, незаменимым в народной медицине. Он избавляет людей от хронических заболеваний и инфекций.

  1. Отвар, содержащий лапчатку, снимает воспаление. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь при сильном кашле.
  2. Зимой чай из пятилистника незаменим, так как в нем в огромном количестве содержится витамин С. Он укрепляет иммунитет и спасает от вирусов.
  3. Печень – важный орган, отвечающий за очистку организма. Чай выводит из нее токсины и повышает защитные функции.
  4. С помощью курильского чая нормализуется сахар, тает на глазах лишний вес и налаживается обмен веществ.
  5. Напиток мочегонный. Он снимает воспалительные процессы и налаживает водно-солевой баланс.
  6. Успокоительный эффект чая делает его при бессонницы, психических расстройствах, стрессах и депрессиях.
  7. Напиток рекомендован при язвенной болезни, метеоризме, алкогольных отравлениях, кишечном расстройстве.
  8. Если регулярно употреблять напиток, то о повышении артериального давления вспоминать не придется и не надо бояться атеросклероза, также он синтезирует тромбоциты и останавливает кровотечение.
  9. Ранозаживляющее воздействие отвара используется для лечения гнойничковых инфекций и ожогов.
  10. С помощью напитка женщины избавляются от миомы и молочницы, а также эрозии. Рекомендовано принятие внутрь и спринцевание.

В качестве противопоказания выделяется личная непереносимость продукта. Также напиток не рекомендуется употреблять при патологии мочевыводящих путей и почек. Гипотоники и беременные женщины тоже ограничивают себя от ароматных отваров. Нельзя давать их и детям до 10 лет.

Применение курильского чая

Для пополнения домашней аптечки надо собрать сырье самостоятельно. В напиток пойдут верхние листочки и цветы. Их аккуратно срезают и высушивают от 2-х недель и больше. Хранить сырье рекомендуется в холщовых мешочках. Имеет курильский чай лечебные свойства, и применение зависит от цели употребления. Заваривать напиток несложно:

  • на 2 больших ложки сырья заливается 2 стакана кипятка;
  • под чайником надо поджечь медленный огонь и потомить содержимое в течение 2-3 минут;
  • после подогревания емкость укрывается, и напиток настаивается 30 минут.

Пить чай можно с медом или другими подсластителями. Пьется он в теплом виде. Напиток лучше заваривать вечером или перед сном для расслабления и успокоения.

Курильский чай кустарниковый представлен пятьюдесятью видами. Растение неприхотливое и до 30 лет живет в дикой природе. Его выращивают в суровых климатических условиях и на юге. Универсальность лапчатки, а также обильное весеннее цветение делают ее популярной среди садоводов-любителей, но не все знакомы со свойствами кустарника. Глядя на пятилистник, можно с уверенностью сказать, что удивительное вокруг нас.

Полезные свойства курильского чая (видео):

Источник: fito-tea.com