Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа содержит массу полезных веществ. Огородники с давних времен используют ее для удобрения земли и подкормки культур. Яичная скорлупа как удобрение для огорода действительно очень эффективное средство, если уметь им пользоваться. Все что нужно – откладывать скорлупу яиц, а не выбрасывать в мусорное ведро, и по надобности готовить питательное удобрение.

Состав яичной скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупы обусловлены ее составом. В ней имеется до 90% карбоната кальция, а также медь, фтор, цинк, марганец, железо и еще около 21 элемента. Если добавить скорлупу в землю, она снизит кислотность грунта и обогатит его минералами. Кроме того, удобренная таким образом земля становится более рыхлой, что еще никогда не вредило растениям!

Внесение яичной скорлупы в почву

Как используют яичную скорлупу?

Яичная скорлупа как удобрение используется для разных целей и разными методами.

  1. Если в воду добавить измельченных скорлупок и через 1-3 дня, когда вода настоится, поместить туда семена на посадку, то их всхожесть повысится. Для того чтобы семена настоялись, в этой питательной водице их держат примерно 20 минут.
  2. Чтобы повысить питательность почвы для посадки рассады, нужно уложить на дно емкости, куда буду сеять семена, тонкий слой измельченной скорлупы и поверх засыпать ее нужным слоем земли.
  1. Регулярно внося в огородную землю скорлупу от яиц можно повысить ее плодородность.
  2. Кислотность грунта часто регулируют яичной скорлупой. Для этого на квадрат площади вносят около 300 г измельченной в порошок скорлупы.
  3. Компост станет более питательным, если насыпать в него измельченных скорлупок яиц.

Приготовление и хранение сухого удобрения из скорлупы

Готовить удобрение из скорлупы очень просто. Для начала собирается нужное количество скорлупок, затем их хорошо просушивают (чтобы легко ломались). Для просушивания можно положить скорлупу на бумагу и держать на улице или использовать духовку – на медленном огне они высохнут за короткое время.

Когда скорлупа станет совсем сухой, ее измельчают. Измельчать можно разными способами, главное добиться желаемого результата – чтобы кусочки были как можно мельче! Чем крупнее скорлупа, тем дольше она разлагается и тем позже начнет питать землю и культуры. Использовать для измельчения можно ступку, мясорубку, кофемолку и даже скалку. После измельчения скорлупа засыпается в стеклянную банку на хранение, если сразу же не используется по назначению.

Измельчение яичной скорлупы

Жидкое удобрение

В некоторых случаях необходимо приготовить жидкое, а не сухое удобрение. Оно представляет собой питательный настой и используется для рассады, молодых культур, опрыскивания взрослых растений. Но как же его делать?

Для начала нужно промыть скорлупу и хорошо ее измельчить. Если есть уже измельченное удобрение этот пункт можно и пропустить. Измельченная скорлупа в нужном количестве заливается водой и настаивается в темном месте на протяжении 1-3 недель. Полученный раствор считается концентрированным, поэтому перед использованием его разводят с чистой водой в пропорции 1:3.

Применяют жидкий настой для полива культур на огороде, опрыскивания растений, а именно лука, капусты, перца, роз, астр, баклажанов, свеклы и любых комнатных цветов.

Рассада в яичной скорлупе

Когда нужно посеять семена на рассаду, а под рукой нет подходящей емкости, можно использовать яичную скорлупу. Сама по себе с отломанной верхушкой, она представляет собой емкость вроде стаканчика, а чтобы рассада в таком контейнере не падала, скорлупки после посева укладывают в лоток для яиц.

Чтобы посеять семена необходимо вымыть скорлупки, наполнить их землей, как простые стаканчики и внутрь поместить по одному семени. Затем их накрывают пленкой, как в обычном случае и ждут прорастания. После того как рассада подросла и ее можно сажать на постоянное место, скорлупу просто разламывают и достают ком земли с ростком.

Иногда огородники не убирают скорлупу, а сажают ростки в яичных стаканчиках в землю. Только желательно все же немного разломать скорлупку, чтобы корням растения было легко выбраться из тесной емкости. Для этого их легко сжимают в руке просто, чтобы появились трещины. Выращивание в яичной скорлупе чаще всего применяется для таких культур как томаты, перец, капуста, бахчевые и зелень.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Яичная скорлупа для огорода и сада

Большинство огородных культур удобряют простой, яичной скорлупой. Это вполне безопасное средство, которое чаще всего вредит при условии, если в земле без того много питательных компонентов. Подобная передозировка действительно способна навредить, но такое бывает очень редко.

Полезным дренажом и подпиткой послужит яичная скорлупа для плодовых деревьев. Для этого ее сыплют в яму для посадки и поверх засыпают землей. Также, яичная скорлупа как удобрение используется для подкормки садовых и комнатных цветов. Считается, что для декоративных растений – это безопасный метод получения больших, пышных цветов или листвы, укрепление корневой системы, увеличение продолжительности периода цветения.

Для гороха, фасоли, огурцов, шпината, капусты листовой, кабачков и земляники скорлупа может быть либо неэффективной, либо лишней. Поэтому ее как подкормку для этих культур не используют.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Из яичной скорлупы готовят специальный дренаж для комнатных цветов или используют настой для полива. Мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси.

Для комнатных растений яичная скорлупа может служить дренажом для отвода лишней влаги, для этого дно вазона выстилают кусочками слоем 1-2 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить подкормку, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона.

Из яичной скорлупы можно приготовить питательный настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Скорлупа яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и оболочка перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.

Яичная скорлупа для полива комнатных цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • гортензии;
  • камелии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • папоротника;
  • сенполии (фиалки).

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Отзывы садоводов и огородников о яичной скорлупе

Яичная скорлупа – это органическое известковое удобрение. Огородники любят его за эффективность, дешевизну, практичность и многие другие качества.

  • Маргарита Кияшко: «У нас в саду скорлупа яиц незаменимое средство. Используем его уже более 10 лет при посадке любых деревьев, кустарников. В особенности показательно действие скорлупы в случае вишни – растет и плодоносит, словно засыпаю минералами, хотя именно минеральные вещества никогда под это дерево не вносила! Такое удобрение и землю делает более рассыпчатой, и кислотность повышает».
  • Сергей Щербань: «Много лет использую скорлупу. Но чтобы она лучше усваивалась землей и растениями, собранные скорлупки бросаю в печь и сжигаю. После этого они сами с легкостью рассыпаются. Сыплю такое удобрение прямо в свежем виде при посадке любых культур».
  • Дарья Клименко: «Скорлупу использую от вареных и сырых яиц – складываю в один пакет. Перед посевом рассады измельчаю все простой скалкой, затем добавляю в землю полученный порошок. Рассада растет на такой земле очень быстро и сильная, рослая – на зависть соседям!».

Источник: agrohimiya.info

Настой яичной скорлупы для подкормки рассады овощей и цветов

Опытные огородники, из года в год выращивающие рассаду овощей самостоятельно, знают, что здоровье и крепость растений напрямую зависит от полноценного питания, особенно в начале вегетации. Именно поэтому сеянцы овощей и цветов, обитающие на подоконнике и в теплице до момента пересадки на постоянное место, регулярно подкармливают.

Сейчас приобрести универсальное или специализированное удобрение для цветочной и овощной рассады не составляет труда. Современные минеральные, органические и органоминеральные составы, например, «Биогумус» или «Идеал», содержат весь комплекс макро- и микроэлементов, стимуляторы роста, гуминовые вещества и прочие полезные для растений соединения.

Читайте также:  Размножение туи

Однако многие садоводы-любители предпочитают готовить жидкие подкормки для рассады томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, болгарского перца, баклажанов, сельдерея, всех видов капусты, базилика и других культур самостоятельно, на практике убедившись в их эффективности.

Одним из самых популярных домашних удобрений считается настой яичной скорлупы, любовно собранной и просушенной в течение всего года. Водные вытяжки из скорлупок относятся к продуктивным микроудобрениям, содержащим все необходимые для роста и развития рассады элементы.

Как приготовить и правильно применять настой яичной скорлупы для подкормки растений?

Измельчать скорлупки, разминая их в руках или превращая в порошок с помощью кофемолки, совсем не обязательно. Достаточно сложить яичные очистки в стеклянную емкость, например, в литровую банку или старый заварочный чайник, залить их водой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.

По отзывам опытных овощеводов, самый полезный настой получается при использовании мягкой воды. В зимнее время емкость с яичными очистками заполняют снегом, быстро тающим в помещении, а в остальное время года собирают дождевую воду или готовят талую, замораживая бутилированную воду в обычном морозильнике.

На каждый литр воды вам потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Для улучшения процесса экстрагирования полезных веществ настой желательно ежедневно энергично взбалтывать или перемешивать деревянным шпателем. Как показывает практика, готовая подкормка имеет весьма специфический запах сероводорода и разложения. Однако при поливе растений под корень неприятное амбре быстро рассеивается.

Готовое удобрение разводить не нужно. Слитую мутную жидкость вносят под сеянцы по влажной почве. Для этого земляной ком в общей или отдельной посадочной емкости увлажняют отстоянной водой за 12-15 часов, например, с вечера, до выполнения подкормки.

Внесение вытяжек из скорлупы рекомендуется чередовать с поливом сеянцев настоем банановой кожуры, зольным настоем или раствором готовых органоминеральных удобрений. Разнообразные подкормки обеспечивают саженцы всеми нужными для дальнейшего плодоношения минеральными солями, гуминовыми кислотами и микроэлементами.

Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку из яичной скорлупы?

Настоем скорлупок можно поливать рассаду всех овощей и цветов, традиционно выращиваемую на наших подоконниках. Это же средство можно смело использовать в мини огороде, если вы культивируете листовую зелень дома. Не менее полезна подкормка и для комнатных цветов и декоративных культур.

Лично у меня на корневую подкормку настоем яичных скорлупок наилучшим образом реагирует помидорная, огуречная и перечная рассада. Сеянцы тыквенных и пасленовых культур я начинаю проливать домашним удобрением после формирования 3-4 настоящих (не путать с семядольными) листьев, внося подкормку каждые 3 недели, вплоть до пересадки на грядку или в теплицу.

Кроме того я поливаю удобрением каждые 15 дней растущую на подоконнике пряную зелень: салат, рукколу, кориандр, петрушку, укроп, фенхель, лук батун, чеснок на перо, пекинскую капусту на листья. К слову, удобрять скороспелые листовые культуры составами с высокой концентрацией азота недопустимо из-за опасности накопления нитратов в вегетативной массе. А водная вытяжка из скорлупы, содержащая азотные вещества в небольшом количестве, помогает улучшать условия роста и развития пряных культур.

Поливаю я настоем скорлупы и рассаду цветов: петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, львиный зев, сальвия, бальзамин. А остатки всегда использую под домашние декоративные культуры, предпочитающие нейтральный и слабощелочной грунт: роза суданская, роза миниатюрная, жасмин комнатный, декабрист, фикус, хлорофитум, спатифиллум, толокнянка.

Частота применения данного средства – 2-3 недели. После пересадки растений на новое место, например, высадки черенков герани в балконный ящик на лето или перемещения спатифиллума в большую посадочную емкость, удобрение из скорлупок можно вносить только после полного укоренения, но не ранее, чем через 16-18 дней.

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Ее можно складывать на поднос, стоящий на кухонном шкафчике, и после полной просушки на протяжении недели держать в бумажных пакетах или картонных коробках. А для уменьшения объема сырья некоторые дачники его измельчают. Пусть натуральные домашние подкормки помогут сэкономить средства и выращивать крепкую и мощную рассаду каждую весну!

Источник: vaneevasdorove1.ru

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные “крашенки” – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Читайте также:  Опадают бутоны у бальзамина

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих “неопудренных” конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным “помощником” в нелегких садово-огородных трудах.

Источник: www.ogorod.ru

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Скорлупа от яиц является популярным органическим удобрением, которое легко изготовить и применять в домашних условиях для подкормки саженцев. Она содержит в себе огромный процент легкого для усвоения кальция (93%). В состав скорлупы входит также небольшое количество магния, фосфора, калия, железа, серы и алюминия.

Преимущество данной подкормки состоит в том, что:

  • невозможно допустить передозировки;
  • средство экономичное и доступное;
  • удобрение легко изготовить и применить на даче или дома.

Чтобы сделать подкормку, лучше брать яйца домашних кур: они содержат больше полезных компонентов. Скорлупа коричневого цвета оказывается полезнее, нежели белая. Не следует также подвергать ее термической обработке: после процедуры часть полезных элементов вываривается.

Для удобрения 1 кв. м. площади требуется 45-50 толченых скорлупок.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Благоприятно воздействует материал и на плодовые растения (яблоню, вишню, абрикос, черешню, айву, грушу, дыни), декоративные цветущие культуры.

Улучшение всхожести семян

Дабы семена быстрее проросли, надо мелко растолочь яичную скорлупу и подкормить ею грядки или контейнеры, где посеяна рассада.

Корневая подкормка для огородных культур

Дабы приготовить эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода, нужна скорлупа от 4-5 яиц. Ее необходимо измельчить, заварить кипящей водой. Емкость с полученной жидкостью закрывают, выдерживают неделю. После выдержки состав разбавляют водой в соотношении 1:3 и орошают им посадки.

Дренаж для рассады и цветов

В горшки для комнатных растений укладывают сначала яичную скорлупу слоем в 2-3 см, затем укрывают грунтовой смесью. Это позволяет активировать приток кислорода в почву, избавляет от избыточной жидкости, предупреждает загнивание корневой системы.

Срок разложения органических отходов составляет несколько лет.

Для комнатных и садовых цветов

Яичная скорлупа для комнатных цветов используется в виде жидкой подкормки. Делают питательный состав из очисток 4-5 яиц, которые заливают тремя литрами теплой воды, выдерживают в затененном месте пару суток, затем подкармливают им цветы.

Средство для улучшения структуры почвы

Яичная шелуха, попадая в землю, делает ее мягкой и рыхлой, дает возможность впитывать больше влаги и пропускать воздух к корням. Разлагаясь, очистки насыщают грунт полезными макро- и микроэлементами.

Каким растениям можно нанести вред?

Нельзя вносить удобрение под те комнатные цветы, которые предпочитают кислую среду (глоксиния, фиалка, азалия, гортензия, пеларгония, камелия). Не добавляют подобную подкормку под огурцы, саженцы земляники садовой. Не любят ее клубника, шпинат, капуста, фасоль, горох, кабачки.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.

Заготовка скорлупы

Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

  1. хорошо вымыть, чтобы исключить попадание отходов от тухлых яиц;
  2. пропечь в духовом шкафу;
  3. измельчить с помощью мясорубки, кофемолки или молотка.

Изготовление жидкого удобрения

Готовят питательный настой следующим образом: 5 скорлупок перетирают и заваривают тремя литрами кипятка. Дают составу настояться неделю, затем разводят водой в пропорции 1:3.

Правила хранения

Измельченное органическое сырье лучше хранить в приоткрытых емкостях из стекла или бумаги. Прежде чем приготовить удобрение из яичной скорлупы, ее надо старательно обработать, удалить оставшийся на стенках белок, дабы не спровоцировать возникновения гнилостных изменений, зловонных испарений.

Материал не теряет своих положительных свойств в течение одного года.

Защитное средство от вредителей и болезней

Применение яичной скорлупы в огороде препятствуют появлению опасных животных и насекомых вблизи посадок. С этой целью очистки смазывают растительным маслом, прикапывают среди грядок.

Читайте также:  Как посадить семена цикламена

Борьба со слизнями и улитками

Избавиться от паразитов поможет припудривание верхних частей листьев растений кальциевой мукой. Рекомендуется смешивать средство и с древесной золой в равных соотношениях.

Чтобы победить вредоносных насекомых, советуют посыпать территорию измельченной шелухой от яиц.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения насыщает почву большим количеством питательных веществ, улучшает ее структуру, способствует получению богатого урожая. Благодаря применению натуральной подкормки можно избежать перенасыщения грунта вредными агрохимикатами.

Источник: superurozhay.ru

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа содержит массу полезных веществ. Огородники с давних времен используют ее для удобрения земли и подкормки культур. Яичная скорлупа как удобрение для огорода действительно очень эффективное средство, если уметь им пользоваться. Все что нужно – откладывать скорлупу яиц, а не выбрасывать в мусорное ведро, и по надобности готовить питательное удобрение.

Состав яичной скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупы обусловлены ее составом. В ней имеется до 90% карбоната кальция, а также медь, фтор, цинк, марганец, железо и еще около 21 элемента. Если добавить скорлупу в землю, она снизит кислотность грунта и обогатит его минералами. Кроме того, удобренная таким образом земля становится более рыхлой, что еще никогда не вредило растениям!

Внесение яичной скорлупы в почву

Как используют яичную скорлупу?

Яичная скорлупа как удобрение используется для разных целей и разными методами.

  1. Если в воду добавить измельченных скорлупок и через 1-3 дня, когда вода настоится, поместить туда семена на посадку, то их всхожесть повысится. Для того чтобы семена настоялись, в этой питательной водице их держат примерно 20 минут.
  2. Чтобы повысить питательность почвы для посадки рассады, нужно уложить на дно емкости, куда буду сеять семена, тонкий слой измельченной скорлупы и поверх засыпать ее нужным слоем земли.
  1. Регулярно внося в огородную землю скорлупу от яиц можно повысить ее плодородность.
  2. Кислотность грунта часто регулируют яичной скорлупой. Для этого на квадрат площади вносят около 300 г измельченной в порошок скорлупы.
  3. Компост станет более питательным, если насыпать в него измельченных скорлупок яиц.

Приготовление и хранение сухого удобрения из скорлупы

Готовить удобрение из скорлупы очень просто. Для начала собирается нужное количество скорлупок, затем их хорошо просушивают (чтобы легко ломались). Для просушивания можно положить скорлупу на бумагу и держать на улице или использовать духовку – на медленном огне они высохнут за короткое время.

Когда скорлупа станет совсем сухой, ее измельчают. Измельчать можно разными способами, главное добиться желаемого результата – чтобы кусочки были как можно мельче! Чем крупнее скорлупа, тем дольше она разлагается и тем позже начнет питать землю и культуры. Использовать для измельчения можно ступку, мясорубку, кофемолку и даже скалку. После измельчения скорлупа засыпается в стеклянную банку на хранение, если сразу же не используется по назначению.

Измельчение яичной скорлупы

Жидкое удобрение

В некоторых случаях необходимо приготовить жидкое, а не сухое удобрение. Оно представляет собой питательный настой и используется для рассады, молодых культур, опрыскивания взрослых растений. Но как же его делать?

Для начала нужно промыть скорлупу и хорошо ее измельчить. Если есть уже измельченное удобрение этот пункт можно и пропустить. Измельченная скорлупа в нужном количестве заливается водой и настаивается в темном месте на протяжении 1-3 недель. Полученный раствор считается концентрированным, поэтому перед использованием его разводят с чистой водой в пропорции 1:3.

Применяют жидкий настой для полива культур на огороде, опрыскивания растений, а именно лука, капусты, перца, роз, астр, баклажанов, свеклы и любых комнатных цветов.

Рассада в яичной скорлупе

Когда нужно посеять семена на рассаду, а под рукой нет подходящей емкости, можно использовать яичную скорлупу. Сама по себе с отломанной верхушкой, она представляет собой емкость вроде стаканчика, а чтобы рассада в таком контейнере не падала, скорлупки после посева укладывают в лоток для яиц.

Чтобы посеять семена необходимо вымыть скорлупки, наполнить их землей, как простые стаканчики и внутрь поместить по одному семени. Затем их накрывают пленкой, как в обычном случае и ждут прорастания. После того как рассада подросла и ее можно сажать на постоянное место, скорлупу просто разламывают и достают ком земли с ростком.

Иногда огородники не убирают скорлупу, а сажают ростки в яичных стаканчиках в землю. Только желательно все же немного разломать скорлупку, чтобы корням растения было легко выбраться из тесной емкости. Для этого их легко сжимают в руке просто, чтобы появились трещины. Выращивание в яичной скорлупе чаще всего применяется для таких культур как томаты, перец, капуста, бахчевые и зелень.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Яичная скорлупа для огорода и сада

Большинство огородных культур удобряют простой, яичной скорлупой. Это вполне безопасное средство, которое чаще всего вредит при условии, если в земле без того много питательных компонентов. Подобная передозировка действительно способна навредить, но такое бывает очень редко.

Полезным дренажом и подпиткой послужит яичная скорлупа для плодовых деревьев. Для этого ее сыплют в яму для посадки и поверх засыпают землей. Также, яичная скорлупа как удобрение используется для подкормки садовых и комнатных цветов. Считается, что для декоративных растений – это безопасный метод получения больших, пышных цветов или листвы, укрепление корневой системы, увеличение продолжительности периода цветения.

Для гороха, фасоли, огурцов, шпината, капусты листовой, кабачков и земляники скорлупа может быть либо неэффективной, либо лишней. Поэтому ее как подкормку для этих культур не используют.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Из яичной скорлупы готовят специальный дренаж для комнатных цветов или используют настой для полива. Мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси.

Для комнатных растений яичная скорлупа может служить дренажом для отвода лишней влаги, для этого дно вазона выстилают кусочками слоем 1-2 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить подкормку, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона.

Из яичной скорлупы можно приготовить питательный настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Скорлупа яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и оболочка перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.

Яичная скорлупа для полива комнатных цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • гортензии;
  • камелии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • папоротника;
  • сенполии (фиалки).

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Отзывы садоводов и огородников о яичной скорлупе

Яичная скорлупа – это органическое известковое удобрение. Огородники любят его за эффективность, дешевизну, практичность и многие другие качества.

  • Маргарита Кияшко: «У нас в саду скорлупа яиц незаменимое средство. Используем его уже более 10 лет при посадке любых деревьев, кустарников. В особенности показательно действие скорлупы в случае вишни – растет и плодоносит, словно засыпаю минералами, хотя именно минеральные вещества никогда под это дерево не вносила! Такое удобрение и землю делает более рассыпчатой, и кислотность повышает».
  • Сергей Щербань: «Много лет использую скорлупу. Но чтобы она лучше усваивалась землей и растениями, собранные скорлупки бросаю в печь и сжигаю. После этого они сами с легкостью рассыпаются. Сыплю такое удобрение прямо в свежем виде при посадке любых культур».
  • Дарья Клименко: «Скорлупу использую от вареных и сырых яиц – складываю в один пакет. Перед посевом рассады измельчаю все простой скалкой, затем добавляю в землю полученный порошок. Рассада растет на такой земле очень быстро и сильная, рослая – на зависть соседям!».

Источник: agrohimiya.info