Болезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания — грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев — во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы — известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Источник: www.udec.ru

Болезни овощей при хранении.

Самая распространенная болезнь лука при хране­нии — шейковая гниль.

При выращивании овощей садоводы и огородники, как правило, принимают различные меры по профилактике и защите растений от болезней и вредителей. Но не все уделяют должного внимания для защиты овощей при длительном хранении от болезней. Качественно сохраненные овощи содержат в себе больше витаминов и полезных веществ для организма человека, но и оправдывают труд при их выращивании.

Многие болезни могут поразить кочаны капусты (гниль, бактериоз, пятнистость и другие). Пожалуй, самая вредная из них — серая гниль. Кочаны покрываются пушис­той плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены это­му заболеванию побитые и подмороженные кочаны, а также те, с которых было снято много кроющих листьев. Кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлоро­филл, обесцвечиваются и затем могут заболеть серой гнилью.

У лежких сортов листья остаются зелеными практически до конца зимы. Если капусту достать из погреба и подержать на свету, ее устойчивость к гнили должна повыситься. Если ко­чаны поражены серой гнилью, капусту нужно перебрать, за­чистить, опылить мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения, при котором температура в помещении долж­на быть от 0 до -1° С.

Слизистый бактериоз (мягкая гниль) развивает­ся только на поврежденных кочанах, а при теплой и влажной осени они получаются трещиноватыми. Поврежденную капу­сту выбраковывают во время уборки и при хранении, когда необходимо следить за температурой в хранилище (возбуди­тель этого заболевания перестает расти при 4° С).

При точечном некрозе листья капусты покрывают­ся черными точками, с верхних листьев болезнь переходит на внутренние. Такие кочаны подвержены серой гнили. Возни­кает заболевание при длительном хранении капусты при низ­кой температуре (-1…-4° С). Больше подвержена ему капуста, в переизбытке получавшая азотные удобрения.

Тумачность — болезнь капусты, при которой сна­ружи кочан выглядит здоровым, а внутри — отмершие и за­гнившие листья. Болезнь появляется при неправильном хра­нении и при подмерзании кочанов, когда ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к цен­тральной части кочана, там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Капуста гниет, у нее характерный неприятный за­пах. Туманности больше подвержены плотнокочанные сорта. Чтобы болезнь не повредила их (даже если они и подмерзли), кочаны перед закладкой на хранение нужно надрезать.

Зимой корнеплоды моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака и петрушки чаще всего стра­дают от белой гнили, причем заболевают они еще на грядках. Причиной этого является чрезмерная влажность во время выращивания и при хранении (овощи, подсушенные перед за­кладкой на хранение, меньше страдают от серой гнили). Кор­неплоды размягчаются, затем затягиваются плесенью. Гниль мокрая, без неприятного запаха. Корнеплоды необходимо пе­ребирать и выбраковывать заболевшие. Мелкие корнеплоды менее устойчивы к белой гнили, чем крупные. Сорт тоже вли­яет на устойчивость к болезни. Лежкость корнеплодов повы­шается при внесении фосфорно-калийных удобрений. Темпе­ратура хранения корнеплодов — около 0° С, относительная влажность воздуха — не выше 95%.

Читайте также:  Что такое гибискус в чае

Одно из заболеваний столовой свеклы при хране­нии — фомоз. Болезнь грибкового происхождения, поражает листья и корнеплоды. Ни на грядке, ни в хранилище невоз­можно отличить больные плоды от здоровых. Заболевание обнаруживается только тогда, когда корнеплод разрезают (по­раженные участки твердые, черного цвета, потом в этих мес­тах появляются пустоты со светлой плесенью). Основные ме­ры борьбы с фомозом свеклы — посев здоровыми семенами, тщательное удаление растительных остатков, выбраковка из­резанных и побитых корнеплодов.

Этим заболеванием болеют брюква, репа, турнепс и редька. Гриб заносится с семенами или растительными ос­татками. При хранении заболевшие корнеплоды покрывают­ся сухими язвами, а затем превращаются в труху. Во избе­жание фомоза необходимо чередовать культуры, а овощи этого семейства можно возвращать на старое место не рань­ше чем через 4 года.

Самая распространенная болезнь лука при хране­нии — шейковая гниль. Пораженная луковица становится водянистой, желто-розовой, шейка размягчается, а потом как бы втягивается, наружные чешуйки плесневеют, а затем по­крываются плотной черной коркой. Луковица чаще начинает гнить сбоку или у донца. Заражается лук еще на грядках, хо­тя в процессе его роста болезнь не заметна. Проявляется за­болевание в хранилище, особенно во второй половине зимы. Негативно влияют на способность лука к длительному хране­нию навоз и повышенные дозы азотных удобрений. Фосфор­ные удобрения сокращают вегетационный период и устраня­ют опасность заболевания. Чтобы пресечь вспышку болезни, после уборки урожая луковицы сушат на солнце. Особенно это важно для луковиц, выращенных на влажных грунтах. Один из способов борьбы с этим заболеванием — прогревание при температуре 45° С в течение не менее 4 часов. Меньше страдают от этой болезни скороспелые сорта лука.

Чеснок в хранилище часто поражает зеленая пле­сень. Зубки делаются вялыми уже в начале заболевания, на поверхности появляются светло-желтые лунки и неболь­шие пятна. В дальнейшем зубки еще больше размягчаются, а пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Внутренние зубки сморщиваются и темнеют. Заболевание грибкового про­исхождения, развивается на поврежденных и подморожен­ных зубках чеснока.

Против зеленой плесени эффективно действует просуши­вание чеснока при температуре 30—45° С и хранение в ре­шетчатом ящике при температуре -1…-3° С. Хранить чеснок можно даже в земле. Для этого нужно сложить его в целло­фановый мешочек, завязать и закопать в землю на глубину 30—40 см. Зимой это место необходимо утеплять — подгре­бать к нему сугроб, если снега мало. Весной, когда земля от­тает, чеснок нужно достать.

Существует много болезней, которые портят карто­фель. Одна из них — фузариозная сухая гниль. Она прояв­ляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под ко­журой образуются обметанные плесенью темно-бурые пятна с пустотами. Прежде всего они возникают в местах пораже­ний и ушибов. Со временем клубень поражается почти полно­стью, усыхает и делается негодным для использования. Если помещение, в котором хранится картофель, сухое, то сгнив­шие участки клубней сухие, а если влажное, то они заметно размягченные.

Распространение заболевания замедляется, температура в хранилище снижается до 2—4° С. Рекомендуется поддер­живать в нем такую температуру в течение зимы. Эффектив­ны для профилактики фузариозной сухой гнили выбраковка поврежденных клубней перед закладкой картофеля на хране­ние в погреб, переборка верхнего слоя клубней как наиболее теплого и сырого, вентиляция хранилища. Бурты рекоменду­ется укрывать соломой. Перебирают картофель лишь в слу­чае сильной вспышки заболевания.

Пораженные фитофторозом клубни, оставленные на хранение, начинают загнивать уже в первый месяц, на них появляются темно-бурые пятна, вдавленные по краям. В мя­коти таких клубней видны темные полоски от краев к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболевшие клубни следует изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.

Меры борьбы с болезнями овощей при хранении в подвалах,погребах и т.д вы сможете прочитать в нашей статье **Борьба с болезнями овощей при хранении**.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Болезни моркови при хранении и меры борьбы с ними

Хороший урожай моркови в этом году собрали садоводы и огородники, но поступают жалобы, что морковь плохо хранится.

Морковь относится к так называемым «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями, легко травмируемыми и слабо препятствующими потерям влаги из-за испарения. Эти особенности надо учитывать как при уборке, так и при хранении моркови.

Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови при хранении: белая, серая, сухая и черная гнили.

Белая гниль. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет мицелия со склероциями. В месте поражения мякоть корнеплода становится мокрой и мягкой, цвет ее при этом не меняется. Возбудитель заболевания способен развиваться при низких температурах (вплоть до 0°С), но оптимальная 15-20°. Источник инфекции – почва. В поле болезнь развивается медленно и не всегда проявляется внешне. При закладке пораженных корнеплодов в хранилище развитие болезни активизируется, чему способствует повышенная температура и высокая влажность воздуха. При таких условиях болезнь быстро распространяется на соседние корнеплоды, возникают очаги поражения.

Читайте также:  Фикус сбросил все листья что делать

Серая гниль. Поражает корнеплоды еще в поле, но проявляется в хранилище. Ткань пораженных участков становится мокрой и мягкой. Как при белой гнили, но цвет её изменяется. На ней образуется обильный серый с черными точками налет. Поражаются в основном ослабевшие и травмированные части растений. Особую опасность представляют переохлаждение и подвяливание корнеплодов.

Сухая гниль. Поражение начинается в поле с головки корнеплода, а в хранилище – с хвостовой части и боков. Первичное поражение происходит всегда в поле, в конце вегетации – перед уборкой, но проявляется слабо, иногда незаметно. В хранилище начинается активное развитие, особенно при повышенных температурах. Вторичное перезаражение наблюдается при повышенных температурах и влажности. Образуются серые слегка вдавленные пятна, под ними ткань сухая, часто трухлявая, коричневая.

Черная гнили. На верхушке или сбоку корнеплода образуются слегка вдавленные сухие пятна, на срезе пораженная ткань угольно-черная. Первичное заражение происходит в поле. Возможно перезаражение при хранении, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности.

Чтобы остановить распространение данных болезней во время хранения следует соблюдать оптимальные условия хранения (температура 1-2 о С, относительная влажность воздуха 85-90%), пересыпать корнеплоды сухим песком, удалять очаги гнили с засыпкой этих мест смесью песка с мелом или гашёной известью.

И на будущее, учитывая, что возбудители сохраняются в почве, при выращивании моркови следует придерживаться следующих правил.

Важно правильно подобрать сорта. Сортам с конической формой корнеплода свойственна самая высокая лежкоспособность; ниже этот показатель у сортов с цилиндрической формой корнеплодов и еще ниже у ранних сортов с укороченными корнеплодами.

Соблюдать плодосмен (лучше высевать морковь после свеклы и картофеля), своевременно сносить удобрения (в начале лета вносить азотные, затем калийно-фосфорные), часто рыхлить почву, уничтожать сорняки, своевременно убрать урожай в сухую погоду. При уборке следует избегать механических повреждений, подмораживания и подвядания корнеплодов.

Корнеплоды моркови не переносят даже легкого подмораживания. Они не обладают способностью «отходить» как лук и капуста. Точка замерзания у моркови находится чуть ниже минус 0,5°. Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами.

После сбора урожая следует глубокая осенняя перекопка почвы.

Источник: gazeta-tejkovo.ru

Болезни и повреждения корнеплодов

Корнеплоды чаще всего заболевают белой, серой, черной, бактериальной и сердцевинной гнилями, бактериозом.

Белая гниль поражает морковь, петрушку, репу, сельдерей, пастернак. На корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.

Серая гниль возникает при хранении моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.

Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.

Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто-коричневого цвета, ткань становится слизисто-водянистой и приобретает неприятный вкус.

Сердцевинная гниль (фомоз) поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам.

Бактериозом заболевают редис, редька, репа, брюква. При этом сосудисто-проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.

Корнеплоды поражаются также проволочником, личинками мух, нематодами, клещами.

Требования к качеству корнеплодов

Для корнеплодов стандартами установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, предназначенные для реализации, в зависимости от показателей качества делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса — допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго — допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые.

Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови классов экстра и первый — 5,0-10 см; второго — 5,0–14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября — для всех классов — 2,0– 4,0 (20-150) и после 1 сентября: для экстра — 2,0-4,5 (75-200); первого – 2,0-6,0 (75-275); второго – 2,0-7,0 (50-310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса — не менее 10; для второго — не нормируется. В партии моркови и свеклы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с порезами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к приемке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается легкое увядание листьев.

Читайте также:  Почему листья у орхидеи трескаются пополам

Корнеплоды перевозят упакованными в тару емкостью до 50 кг или в контейнерах. Хранят в подсобных помещениях магазина в поступившей таре при температуре 0– 4°С при относительной влажности воздуха 85–95%.

Источник: studbooks.net

Болезни корнеплодов при зимнем хранении — гнили

Мало вырастить урожай корнеплодов — его нужно еще и сохранить. И желательно до весны. А во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.

Особенно опасна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка.

На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивости к этому заболеванию.

На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет — грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки — склероции.

На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.

В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет.

Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.

Черная гниль, или альтернариоз (возбудитель гриб Alternaría raciocina), поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет — споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты. Выращивайте обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион. Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, то соблюдайте севооборот, дезинфицируйте посевной материал и рабочий инструмент.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь, поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают.

На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее — красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия.

Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции — почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты. Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно — это пикниды со спорами гриба.

На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком — грибницей возбудителя.

Источник инфекции — зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Меры защиты. Рекомендуется прогревать семена моркови перед посевом в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду.

Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника).

Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше плюс 3°. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище.

Меры защиты. Отбирайте на хранение здоровые корнеплоды и контролируйте температурный режим в погребе.

Источник: www.ru-dachniki.ru