Выращивание многолетнего лука

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Источник: 7dach.ru

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

Читайте также:  Нежный выскочка зефирантес

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.


Источник: ogorodguru.com

Давайте сажать многолетний лук

Агротехника выращивания многолетних луков из семян.

Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые уже на второй-третий год сплетаются корнями в дернинки, что в конце концов приводит к самоугнетению растений, листья грубеют, и если образуются прикорневые луковицы, то мелкие. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление почвы после полива или дождя способствует значительному усилению роста растений.

Многолетние луки характеризуются повышенной холодостойкостью, более мощной корневой системой, чем репчатый лук, благодаря чему хорошо перезимовывают и трогаются в рост, еще будучи под снегом. Многолетние луки требовательны к влаге, но застой воды на поверхности почвы мешает выращивать здоровые растения, а затем и губит их. При недостатке влаги в почве рост многолетнего лука замедляется, он быстрее стрелкуется, листья грубеют, вкус их становится более острым. Поскольку многолетние луки выращивают на зелень, они не требовательны к свету, их можно выращивать в междурядьях плодового сада, тем более что держать их на одном месте более трех лет из-за увеличения стрелкования, а отсюда и ухудшения качества лука не следует.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, особенно азотных, необходимых для быстрого отрастания листьев, поэтому при посадке в почву вносят компост с добавлением мочевины (две столовых ложки на 1 м 2 ), а затем растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (по столовой ложке на 1 м 2 ).

Многолетние луки очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Неблагоприятное влияние кислой почвы на рост растений уменьшается, если при посеве семян лука или при посадке луковых дернинок вносят перегной с известью или произвесткованный торф.

Выращивание из семян лука-батуна

Лук-батун имеет малозаметные луковицы цилиндрической формы, переходящие в ложные стебли с дудчатыми листьями (отсюда и второе название лука — дудчатый). Растения уже в конце первого года жизни ветвятся и образуют много деток. На второй год лук-батун выбрасывает цветочные стрелки. Семена его несколько мельче семян репчатого лука. Они прорастают при температуре 3-5°C. Всходы появляются через 14-18 дней, при летнем посеве семян лука-батуна (в июле), когда, по существу, их и надо сеять, всходы появляются значительно раньше при условии посева наклюнувшимися семенами в пролитые бороздки и мульчировании перегноем или торфом.

Читайте также:  Выращивание клюквы в саду: сорта, посадка и уход

Лук-батун при норме посева 1,5 г семян на 1 м 2 при междурядьях 20 см не прореживают, так как густое стояние растений способствует образованию тонких и нежных листьев.

При весеннем посеве семян лука-батуна последнюю срезку листьев следует делать не позже июля, а при летнем никаких срезов не допускается, чтобы не истощать растения, не снижать их устойчивость к перезимовке и иметь возможность начать весной более раннюю срезку не ниже 5 см от поверхности почвы.

Весной после подкормки растений азотно-калийными удобрениями необходимо разрыхлить почву граблями поперек рядков.

Дальнейший уход за растениями состоит, кроме поливов в подкормках и рыхлении, в выщипывании зачаточных стрелок длиной не более 5 см, что способствует не только улучшению качества лука, но и усиленному образованию деток, а их разрастание, в свою очередь, угнетает семенные стрелки.

В последний год пользования лук-батун выбирают целыми растениями с корнями ранней весной и высаживают в качестве уплотнителя в пленочную теплицу. Часть растений выбирают осенью и высаживают в цветочные горшки. Срезая листья поочередно из каждого горшка, можно обеспечить семью витаминной пищей в течение всей зимы. Надо только не забывать о подкормках и рыхлении почвы в горшках.

Лук-слизун. Выращивание из семян и уход

Лук-слизун. Среди других луков, выращиваемых на зелень, лук-слизун выделяется своими вкусовыми качествами, его тесьмовидные толстые и в то же время нежные листья значительно менее острые, нежели лука-батуна, они сохраняют свои свойства до осени, почти не грубея. На второй год жизни растения начинают ветвиться, образуя четыре-пять ветвей, на третий — 10-15, причем на каждой ветви формируется по пять-шесть листьев, на третьем же году появляются цветочные стрелки на месяц позднее, чем у лука-батуна.

Слизун размножается и семенами, и делением кустов. Трехлетний куст делят на отдельные луковицы, они очень укорочены и расположены на корневище (донце) диаметром 25-30 см. Каждый куст дает от 15 до 30 луковиц, их высаживают ранней весной в бороздки на расстоянии 30 см между рядами и 10 см между луковицами.

При размножении лука-слизуна семенами их высевают, как и семена лука-батуна, в июле, но, в отличие от последнего, всходы прореживают сначала на расстояние 5 см между растениями, затем через растение.

Срезку листьев начинают весной следующего года, заканчивают не позднее августа. При срезке следует учитывать хрупкость листьев — они легко ломаются.

Через четыре-пять лет выращивания лука-слизуна на одном месте его выкапывают, луковицы делят и пересаживают на новое место и частично используют, как и батун, для зимнего комнатного выращивания зелени и весеннего — в пленочной теплице, но для этих целей не обязательно ожидать окончания уборки лука. Посадку луковиц лука-слизуна в теплице делают мостовым способом, как репчатый лук-выборок, да и в цветочных горшках размещают по нескольку луковиц. Лук-слизун не повреждается луковой мухой.

Источник: www.domnagorke.ru

Многолетний лук .

Многолетний лук .

Многолетний лук выращивается только ради зелени .Он холодостойкий и зимостойкий и может выращиваться на одном месте до 5 – 6 лет . Многолетний лук отрастает рано весной и используется в пищу , когда особенно ощущается недостаток витаминов . Этот лук можно использовать и для выращивания зеленых листьев в однолетней культуре .

Из многолетних луков первыми в конце апреля – начале мая начинают отрастать многоярусный лук, лук-батун и шнит-лук . Позднее отрастают лук-слизун и душистый , но они обладают способностью сохранять нежные листья до глубокой осени , поэтому их можно использовать в пищу в ттечение всей вегетации до наступления холодов .

Многолетний лук способен расти непрерывно , что можно использовать для получения зеленого лука в осенне-зимний период в защищенном грунте или в помещениях ( на подоконниках ) . Для этой цели выкопанные кусты надо разделить на части ; у многоярусного лука , кроме частей куста , используются воздушные луковицы . Высаживают их мостовым способом ; через каждые 10 – 12 дней листья готовы к срезке .

Для выращивания многолетних луков непригодны кислые и тяжелые глинистые почвы . Выращивать многолетний лук можно на грядах и на ровной поверхности ; на увлажненных участках – только на грядах . Посев ленточный ; 3-4-5 строчек с расстоянием 30-25-20 см между строчками и 50 см между грядами . Высевать семена лука можно ранней весной , летом и под зиму . Для ускорения появления всходов семена перед посевом следует положить на 10 – 18 часов в проточную воду , а затем высушить их до сыпучести . Норма высева- 10 – 15 г на 10 кв.м.

Перед началом отрастания листьев и в начале лета следует внести 10 – 15 г на 1 кв.м аммиачной селитры , фосфорных и калийных удобрений . При многолетней культуре подкормку и полив нужно проводить после каждой срезки листьев . Листья можно срезать уже на 2-й год жизни растения , а затем – по мере отрастания , когда высота их достигнет 25 – 30 см ( начиная с 10 – 12 мая и до сентября ) .

Лук – батун .

Лук – батун ( дудчатый ) .

В пищу используют в основном листья , которые по виду и вкусовым качествам близки к листьям репчатого лука , но несколько грубее их . Некоторые разновидности лука – батуна отличаются высоким содержанием в листьях витамина С ( до 90 мг% ) . Распространен очень широко ( от юга до Заполярья ) .

Лук-батун морозостоек , неприхотлив , зимует в открытом грунте и ценится как самый ранний лук .

Лук-батун – выращивание .

Лук-батун – из семян . Лук-батун – посадка .

Лук-батун выращивают на одном месте до 5 – 6 лет .

Для посадки лука-батуна подойдет легкая суглинистая земля . Перед посадкой почву необходимо подготовить : внести удобрения (нитрофоска, перегной, компост, суперфосфат, калиевая соль) , убрать сорняки и прорыхлить .

Посев можно производить в первой декаде мая и летом.
Семена лука-батуна сажают в грунт на глубину 1,5 – 2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Посев можно замульчировать перегноем или торфом .

Лук-батун – уход .

Уход за луком-батун заключается в своевременном рыхлении и прополках и , при необходимости , прореживании . Почву на грядках нужно поддерживать во влажном состоянии , а также каждую весну вносить минеральные удобрения ( мочевину и древесную золу ) .

Первые срезки зеленого лука – батуна можно получить в средней полосе в конце апреля – начале мая . Срезают зеленые листья несколько раз в течение лета , но не позже первой половины августа , иначе это плохо отразится на урожае будущего года .

Лук – порей .

Лук – порей выращивают в основном на юге европейской части СНГ и в Закавказье . Этот многолетний лук имеет длинные плоские зеленые листья и утолщенный ложный стебель ( его называют ножкой ) , который представляет собой нижнюю часть листьев , плотно прилегающих друг к другу , ножка белая . В пищу употребляют ножки порея и молодые листья . Лук- порей богат витаминами ( В1 , В2 , РР , каротином ) , витамина С в нем содержится 35 мг% .

Лук-порей из-за низкого содержания эфирных масел активизирует обмен веществ и используется в диетическом питании . Он в 2 – 3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода , не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля , в отличие от других видов лука , которые , наоборот , теряют её при хранении) .

Лук-порей – выращивание .

Лук-порей , как вырастить ? Лук-порей – рассада .

Лук-порей – выращивание из семян . Лук-порей – посев .

Лук-порей имеет продолжительный период вегетации (около 7 месяцев) , поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду.

Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают обычно во второй половине марта . Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести . Субстрат для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой или компостной земли , перегноя и низинного торфа . Невысокий рассадный ящик заполняют субстратом , слека утрамбовывают и поливают . Посеянные семена прикрывают лёгкой почвой слоем 0,5 см , немного уплотняют почву сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой .

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели: преимущества и недостатки

До появления всходов порея поддерживают температуру 22 – 24°, после всходов : днём 20°, ночью 8 – 14°. Лук-порей поливают умеренно (тепловатой водой , давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают , чтобы всходы не вытягивались .

Лук-порей – посадка .

Как сажать лук-порей ?

В возрасте 60 – 70 дней рассаду лука-порея высаживают в плодородную почву на светлое место. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе , в защищённом от ветра и прямого солнца месте .

Посадку производят обычно 5 – 15 мая , так как лук-порей не боится заморозков) в бороздки глубиной 10 – 15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля) . На квадратный метр высаживают 25 – 30 растений . Сажают лук-порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10 – 15 см между растениями) .

Более густые посадки порея летом прореживают , используя молодой лук с начала июля в пищу . Часто практикуется мульчирование посадок порея для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков .

Полив лука-порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай . Мелкие растения можно оставить в саду зимовать , дополнительно окучив их и прикрыв лапником .

Убирают лук- порей поздно осенью . При этом удаляют повреждённые и грязные листья , подрезают корни до 1 см . Для длительного хранения срезают верхнюю часть ( 2/3 длины ) листьев и в холодной части хранилища прикапывают корни порея влажным песком . При температуре около 0° и относительной влажности воздуха 90% лук-порей может храниться до 3 месяцев. При отсутствии погреба , подвала и балкона растения лука-порея охлаждают , упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике .

Источник: www.sadivinograd.com

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Многообразие сортов многолетнего лука, дающих зелень

Лук-шалот (сорокозубка) схож с репчатым методом размножения. Батун выращивают ради зелени. На одном месте произрастает 5-7 лет. Шнитт-лук похож, но есть особенности. Участок желательно менять каждые 2-3 года. Особенностью многоярусного лука является образование воздушных луковичек в 3-4 яруса. Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Многолетний лук на садовом участке

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Лук батун на садовом участке

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук-слизун — многолетнее растение, устойчивое к морозам. На одном участке растет больше пяти лет. Перья плоские, хрупкие. От других отличается нежным, неострым вкусом. Зелень долго не теряет вкусовых качеств, употребляется в пищу до начала стрелкования.

Корневая система расположена на глубине до 20 сантиметров. Растение любит влагу, хорошо растет при поливе засеянного участка. Нетребовательно к свету. Растет в плохо освещаемых местах.

Размножается семенами и вегетативно. Посадка, уход, пересаживание аналогичны луку-батуну. Посеяв семена в июле, урожай собирают на третьей недели апреля. Перья готовы к употреблению спустя две — три недели после оттаивания земли.

Лук слизун

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Шнитт

Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.

При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.

Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.

Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки

Шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Недавно собранный лук шалот

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

Источник: profermu.com