Выращивание черной смородины: посадка, уход и размножение

Агротехника выращивания черной смородины

Черная смородина превосходит многие ягоды по содержанию полезных веществ, поэтому выращивать ее на дачных участках очень выгодно для всей семьи. Существенный недостаток этой культуры для выращивания на юге – поражение побегов стеклянницей. Если вы живете в южных районах, и заинтересованы в выращивании черной смородины у себя на участке, то стеклянницы вам не избежать. На самом деле эта проблема легко решается. Для этого необходимо обеспечить смородине правильную посадку, хороший уход, проводить размножение, а также делать своевременную обрезку и омоложение кустов.

Черная смородина: посадка и уход, размножение

Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.

Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.

Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.

Смородина черная: уход

Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.

Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи. Результатом очень довольны.

Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».

Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть здесь).

Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.

Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.

Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.

Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.

В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.

Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:

так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

Источник: ekosad-vsem.ru

Черная смородина — посадка и уход, способы размножения и болезни растения

Дорогие друзья, блог «Я селяночка» приветствует вас. Предмет нашего сегодняшнего разговора — черная смородина посадка и уход за ней в условиях наших приусадебных и дачных участков. Эта тема весьма актуальна, ведь используются у самого богатого витаминами садового кустарника не только ягоды, но и листья, причем для совершенно разного применения в кулинарии.

Ароматные вкусные ягоды применяются в приготовлении таких лакомств, как: варенье, джемы, мармелады, желе, компоты, соки, вина, настойки, ликеры.

Кроме того, спелые ягодки применяются в качестве начинки для пирогов и для украшения многочисленных тортов, пирожных и другой выпечки.

Листья черной смородины благодаря содержащимся в них активным веществам используются при засолке огурцов и консервировании других овощей. Кроме этого, все знают, какой аромат листья придают свежезаваренному чаю.

Размножение черной смородины

Размножение смородины в основном производят вегетативными способами. Наиболее часто применяют метод черенкования, но также возможно применять деление куста и отводки. Поговорим о каждом из методов подробнее.

Черенкование

Этот способ размножения черной смородины можно проводить ранней весной, используя черенки из прошлогоднего прироста. Для этого примерно в начале апреля с взрослых хорошо перезимовавших кустов нарезают черенки длиной в 15-20 сантиметров с тремя-четырьмя почками.

После этого с черенками проводим такие процедуры:

  1. Делаем косой срез непосредственно под нижней почкой, саму почку при этом ослепляем (удаляем).
  2. Верхний срез делаем прямым в сантиметре над почкой.
  3. Внизу делаем на коре продольные надрезы на коре длиной в 2-3 сантиметра. Эти раны необходимы для наращивания мочковатой корневой системы.
  4. Ставим черенки в воду, чтобы она прокрывала надрезы на коре.
  5. Постоянно следим за уровнем воды, подливая в случае необходимости, причем раз в 2-3 дня меняем воду на свежую.

Нужно отметить, что лучше корни образуются в том случае, когда низ стаканчиков с черенками находится в тепле, а верхушки ростков на относительном холоде. В противном случае может начаться преждевременное развитие листовой массы, и даже цветение черенков, в ущерб корнеобразованию.

Читайте также:  Как вырастить капусту белокочанную: посев на рассаду, посадка и уход в открытом грунте

Давшие хорошие корни черенки высаживаем в грунт после минования угрозы весенних заморозков.

Летом черенкование проводят на зеленых побегах с тем, чтобы готовые саженцы можно было получить к посадке осенью. Для этого у срезанных побегов прищипывают вершинку, а листовые пластинки обрезают наполовину. При этом нижние листья тоже ослепляют.

Такие черенки можно высаживать на грядку в череночник, своего рода минипарник, где будут созданы условия повышенной влажности. Но возможно и наращивание корней в воде с последующим укоренением в грунте.

Отводки черной смородины

Очень популярный способ получения новых саженцев получил популярность благодаря высокой степени корнеобразования смородиновых побегов. Чтобы получить качественный саженец отводками поступать нужно так:

  1. Выбираем гибкую ветку сбоку смородинового куста.
  2. Пригибаем ее к земле, отмечаем точку соприкосновения.
  3. Снимаем в этом месте кору на участке в 3-4 сантиметра.
  4. Пришпиливаем отводку к земле в месте среза.
  5. Поливаем и засыпаем место среза грунтом.
  6. Подвязываем вершинку побега к вертикально воткнутой опоре (палочке, или металлическому стержню).

Осенью останется отделить укоренившийся отросток и пересадить его на постоянное место.

Деление куста

Этот способ применяют, когда требуется пересадить взрослый куст на другое место. Обычно это проводят на шестой год после посадки смородины, когда куст уже достаточно разросся, и ему перестало хватать жизненного пространства.

Работу проводят в таком порядке:

  1. Куст аккуратно выкапывают.
  2. Делят куст таким образом, чтобы каждому побегу хватало корневой массы.
  3. Верхушку побега обрезают на треть.
  4. Высаживают подготовленный таким способом саженец на постоянное место.

Деление куста проводить можно как весной до распускания листьев, так и осенью после листопада.

Посадка и уход

Сроки посадки черной смородины и уход весной или осенью зависят от того, каким образом были подготовлены саженцы или когда приобретены. Кроме этого можно отметить, что горшечная рассада смородины легко укореняется даже в летнюю жару. Если ее хорошо полить и притемнить нетканым материалом от палящих солнечных лучей, смородина легко приживется.

Выбор места

Черная смородина – растение весьма неприхотливое с умеренными требованиями к месту произрастания. Она может расти как на возвышенных местах, так и в низинных. В первом случает, нужно будет ее регулярно поливать, во втором – организовать дренаж при посадке.

Не требовательно смородина и к свету солнца, может расти в полутени деревьев, хотя в этом случае ягоды будут мельче и не наберут всего количества сахара, по сортовому описанию. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой хотя бы в первый период развития саженца, поэтому очень важно приготовить правильную смесь при посадке.

Почва и схема посадки

Посадочные ямы под смородину копают на расстоянии от метра до полутора, в зависимости от особенностей выбранного сорта. Объем ям стандартный — 50*50*50 сантиметров. Яму заполняем сначала слоем дренажа в 10-20 сантиметров, затем засыпаем подготовленной смесью.

Если ваша садовая почва достаточно рыхлая, то добавьте в нее только немного перегноя для увеличения плодородия. В противном случае составьте смесь самостоятельно, используя различные компоненты, которые разрыхлят и удобрят почву.

В зависимости от состояния грунтов на участке такую смесь можно составить из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • лесной земли;
  • грунта из сада;
  • вермикулита;
  • перлита;
  • кремниевой крошки.

Пропорции подбирайте самостоятельно из имеющихся у вас материалов. Во всяком случае, почвенная смесь должна получиться рыхлой, удобренной и проницаемой для воды и воздуха.

В подготовленную яму засыпаем почвенную смесь и помещаем саженцы. Количество их в яме зависит от сортового типа вашей смородины. В настоящее время выделяют три формы:

  1. Кустовая, при которой образуется много корневых побегов, образующих куст. При этом каждый побег очень слабо кустится. Такуой смородины в одну ямку высаживают по 3-5 саженцев.
  2. Штамбовая или колонновидная форма похожа на плодовые растения, небольшой штаб, от которого отходят скелетные ветви, а побеги замещения практически не образуется. В яму помещают один штамбовый побег.
  3. Средняя форма сочетает в себе хорошее побегообразование со штамбовой формой ветвей. Таких растений сажают по 2-3 в ямку.

После обильного полива саженцев, когда почва обожмет все тонкие корешки, производят сухую засыпку ямы до верха. После этого желательно замульчировать посадки растительными остатками.

Видео — черная смородина, посадка и обрезка

Уход за смородиной

Уход за смородиной включает в себя несколько мероприятий: полив, подкормку, обрезку, укрытие на зиму. Если не выполнять эти важнейшие агротехнические мероприятия, то на богатый урожай можно не рассчитывать.

Вода важна всем растениям для обеспечения жизненных процессов, поэтому очень важно следить за влажностью почвы особенно для растений, высаженных на некоторых возвышениях. Такие кусты нуждаются в особенно частых поливах. Особенно они важны во время длительной засухи в жаркий период. Частично эту проблему может решить высокое, до 15-20 сантиметров, мульчирование скошенной травой или подобными материалами.

Подкармливать черную смородину нужно не менее четырех раз за сезон:

  • после зимы;
  • перед цветением;
  • во время налива ягод;
  • после сбора урожая.

Обрезка придает кустам пышность, регулирует их форму кроме того она омолаживает растения.

Формировочная обрезка начинается сразу после посадки. Необходимо прищипнуть побег, когда он достигнет высоты в 50-100 сантиметров в зависимости от рослости сорта. Этим мы вызовем рост боковых побегов. На следующий год прищипываем уже все появившиеся ветви, заставляя их куститься еще больше.

Кроме формировочной обрезки проводим и санитарную – вырезаем все больные, сухие и загущающие крону побеги, так называемые волчки.

Видео — уход за черной смородиной весной

Болезни

К сожалению, черная смородина подвержена множеству болезней, самые опасные из которых:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;.
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;.
  • сферотека;
  • махровость;
  • полосатая мозаика.

Чтобы предотвратить появление инфекций, нужно соблюдать все правила агротехники – своевременно поливать, подкармливать и обрезать посадки.

Всего доброго, дорогие читатели. Покидая страницу, не забывайте оставлять комментарии и подписываться на новости, а так же делиться статьей о посадке и уходе за черной смородиной с друзьями в социальных сетях.

Источник: vaneevasdorove1.ru

Как легко и без хлопот вырастить черную смородину

Черная смородина считается одной из самых распространенных ягодных культур в средней полосе России. Тому есть простое объяснение: смородина — одно из самых неприхотливых растений в саду. Хотя ей опасны болезни и вредители, тем не менее даже в самых стесненных условиях при минимуме ухода смородина продолжает приносить богатый урожай, радуя владельцев полезными ягодами на протяжении всей своей жизни, а это ни много ни мало 15-20 лет. Сорта смородины весьма разнообразны, и, пожалуй, каждый садовод сможет подобрать растение на свой вкус. [contents]

Особенности растения

Черная смородина — это кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых. Сорта смородины достаточно разнообразны, но существуют общие для них всех признаки вида: разветвленная система мочковатых корней с глубиной залегания не более полуметра, большого числа разноуровневых веток, разрастающихся с каждым годом.

Справка! Плодоносить молодой куст начинает на второй — третий год жизни и продолжает до самой старости, но пик урожайности приходится на середину жизни, поэтому многие садоводы предпочитают обновлять посадки раз в десять лет.

Правилом почти для каждого сорта смородины является самоопыляемость, позволяющая обойтись без вмешательства человека. Но для улучшения общей урожайности участка сорта нужно чередовать, чтобы добиться увеличения урожайности и богатого, насыщенного вкуса ягод.

Особенности черной смородины

Почти все сорта смородины, произрастающие на территории России, морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Черная смородина, посадка и уход за которой достаточно просты, является природной сокровищницей витамина С (аскорбиновой кислоты), особенно если вырастить ее в северных холодных районах.

Выращивание смородины на своем участке позволяет запастись на всю долгую зиму этим необходимым для полноценной жизни витамином в перетертой или замороженной ягоде, а ее листья помогут при консервации овощей, добавив благородные ноты к вкусу консервов и обеспечив обеззараживание из-за высокого содержания фитонцидов.

Сорта

Смородину можно вырастить на всех континентах с умеренным и холодным климатом. На сегодняшний день в России прорастает до 37 сорта черной смородины, а во всем мире эта цифра приближается к двум сотням.

Почти все эти сорта имеют съедобные ягоды.

Наиболее популярны среди отечественных садоводов морозоустойчивые сорта, способные легко перенести суровые условия сибирских зим — это смородина Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан. Стоит отметить, что им также не слишком страшны болезни и вредители крыжовника.

Еще одним примером отличного сорта смородины является Приморский чемпион, полученный после тщательной селекции.

Приморский чемпион (или чемпион с приморья)

От своих предшественников он получил мощное сложение и крупные сочные ягоды без характерного смородинового запаха. Сорт отличается зимостойкостью и повышенной урожайностью.

Подготовка к посадке

Выращивание смородины стоит начинать с правильного подбора места на участке. Традиционно смородину высаживают вдоль заборов, где она не мешает вести садовые и огородные работы с более прихотливыми культурами. Тем не менее у черной смородины тоже есть ряд предпочтений.

Черная смородина любит свет, но может расти и в слегка затененных местах. Попытка вырастить смородину в теневой части сада обернется низкой урожайностью и общей хилостью растения.

Важно! Хотя смородина любит влагу, она не выносит заболоченных или подтопляемых весной мест, ведь для нормального функционирования ее корневой системы грунтовые воды должны проходить на глубине не менее полутора метров.

Выращивание смородины будет удачным, если куст расположить на небольшой возвышенности с глубиной плодородного слоя минимум в полметра и обеспечить отсутствие как ветра, так и застоя воздуха.

Читайте также:  Приметы про цветы комнатные

Схема правильной посадки сирени

Обеспечение этих условий поможет кустам как можно раньше выходить весной из периода покоя.

Совет! Стоит учесть, что не следует пытаться вырастить новые кусты на месте старых, так как за время долгой жизни смородина очень сильно истощает почву.

Условий для правильной посадки достаточно много, но время, которое затратит садовод, с успехом компенсируется огромными урожаями вкусной и крупной ягоды (при условии, что болезни и вредители смородины будут вовремя ликвидированы)

Посадка

Выращивание и размножение кустов черной смородины стоит провести двумя способами:

Приготовление к посадке начинаются с сентября, когда заготавливаются черенки, нарезаемые из молодых (не старше трех лет) побегов без следов какой-либо болезни. Длина черенков должна составлять около 25 сантиметров, на протяжении которых должно быть минимум 4 почки. В начале октября черенки укладываются в почву под углом в 50-60 градусов с учетом того, что на поверхности должно остаться две почки, не засыпанные землей. В таком виде черенки зимуют, уже на следующий год начиная выпускать корни и первые ветки. На второй год жизни невысокие кусты примутся плодоносить. Подобное выращивание хорошо подходит для создания живых изгородей из смородины.

Размножение отводками можно производить в самом начале или в конце сезона. Молоденькие гибкие ветки без признаков болезни укладывают в предварительно прокопанные траншеи, оставив пару почек на поверхности, пришпиливают маленькими деревянными рогатками, засыпая впоследствии землей. В дальнейшем рогатку убирать не надо, через пару лет она распадется сама, а отводок уже достаточно приживется, отпустив собственные корни.

Дальнейший уход

Выращивание куста смородины не обходится без правильного ухода, состоящего из нескольких операций (хотя заниматься им нужно лишь несколько дней в году)

Обрезка

Удаление сорняков и прореживание кустов — смородина, как и любое другое растение начинает чахнуть в излишнем окружении, да и вредители смородины плодятся с огромной скоростью. Поэтому садовод должен тщательно вычищать сорняки, особенно ползучий пырей.

Схема обрезки черной смородины

Также для большого урожая необходимо повышать выносливость куста, убирая старые (старше 4 лет) ветки, омолаживая тем самым растение. Напоминаем, после пятнадцати лет жизни никакое омоложение не продлит жизнь и урожайность куста. Также удалению должны подвергнутся ветки, которые повредили болезни или вредители и те, что год за годом почти не приносят ягод.

Полив

Ягоды очень сочные, а это означает, что растение постоянно испытывает необходимость во влаге, поэтому излишнюю сухость почвы допускать нельзя, особенно в период аномальной жары, которую смородина, как северная жительница, крайне плохо переносит. Для избежания болезни листьев растения следует обильно поливать и охлаждать дождевым распылением воды.

Внесение удобрений.

На третий год жизни куста ( и все последующие года) в качестве удобрений под низ черной смородины ежегодно по окончании сезона следует добавлять органические удобрения в виде перегноя, суперфосфата, сернокислого калия или золы. Каждый год для обильного урожая следует использовать азотные удобрения в начале сезона и универсальные органические перед началом цветения в момент появления первых завязей. Это поможет развитию растений и укрепит их иммунитет против любой болезни.

Черная смородина достаточно неприхотливое растение и при правильном уходе не только обеспечит садовода отличным витаминным урожаем, но и украсит сад, ведь очень часто ее способность плотно расти помогает при составлении живых изгородей, красивых и благоуханных.

Источник: nuko.ru

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

Читайте также:  Выращивание многолетнего лука


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Источник: 7dach.ru

3 эффективных способа размножения смородины

Добавление статьи в новую подборку

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, “махровость”. Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

Источник: www.ogorod.ru