Выращивайте кабачки правильно

Пять простых этапов выращивания кабачков

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.

Выбор участка

Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» — растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

Обработка почвы

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая — осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.

Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.

Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений — суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.

Перед посевом почву боронуют граблями — такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше — лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток — питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.

Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.

Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах — максимум 5 см, в легких — до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков — процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.

Источник: 6cotok.org

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.


Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Читайте также:  Как вырастить клюкву в саду

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:


Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».


Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.

‘Искандер F1’

Отличается нежной мякотью и высокой урожайностью.


Кабачок ‘Искандер F1’

‘Цукеша’

Сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их выращиваем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте ‘Цукешу’.


Кабачок цукини сорта ‘Цукеша’

‘Нежный зефир F1’

Кабачки цукини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.


Кабачок ‘Нежный зефир F1’. Фото с сайта chudogryadka.ru

‘Спагетти F1’

Если вы любите кабачки, вам обязательно стоит его попробовать — очень интересный гибрид! Смотрите сами.


Кабачок ‘Спагетти F1’ на грядке. Фото Елены Столповской

Такой он снаружи. А вот такой – внутри:


У кабачка ‘Спагетти F1’ очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал – и осталось только приготовить)).

‘Кавили F1’

Также обратите внимание на этот очень ранний гибрид. Идеален для немедленного приготовления.


Кабачок ‘Кавили F1’

‘Мячик’

Ну и последний сорт, который я сегодня хочу вам показать. Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. По виду он напоминает арбуз или тыкву.


Кабачок сорта ‘Мячик’ идеален для порционного приготовления

В заключение могу сказать только одно: ешьте кабачки, лучшие сорта и гибриды которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно вырастить.

Источник: 7dach.ru

Как правильно выращивать кабачки

Когда появился ребёнок, кабачок стал для меня продуктом «стратегического назначения», т.к. это овощ номер один в детском меню, ведь он не вызывает аллергии и мягко влияет на желудок. По этим причинам в последние три года я стала очень внимательно относиться к выращиванию кабачка, ведь мне надо получить ранний урожай, чтобы не кормить ребёнка магазинными нитратами и побольше заготовить на осень и зиму (в виде целых плодов и заморозки).

Постепенно я составила для себя инструкцию выращивания кабачка в условиях нашего прохладного лета. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций существенно повышает шансы на нормальный урожай.

Выбор семян хладостойких сортов

1. Отдаю предпочтение отечественным холодостойким сортам, гибриды-иностранцы плохо спеют в нашем климате.
2. Беру всегда кабачки разных видов – белые, полосатые, тёмные, иногда жёлтые: белые мы пускаем на еду, а тёмные и полосатые лучше лежат, т.к. у них кожа толще. Уже несколько лет я сажаю такие сорта:
• Белые – «Грибовские», «Белоплодный».
• Полосатые – «Зебра», «Цукеша», «Куанд».
• Тёмные – «Негритёнок», «Чёрный красавец».

Подготовка высокой грядки

Грядки с кабачками у нас расположены в центре огорода на самом солнечном месте. Помимо света, кабачкам нужно тепло – самый хороший урожай они дают на высокой грядке, созданной на основе компоста, так они получают тепло из-под земли от перепревающей травы.

У нас очень большие грядки с кабачками, поэтому мы не можем целую грядку оставлять на сезон под паром, устраивать там компост, а потом высаживать на компост кабачки. Мы обновляем грядки постепенно, отделяем часть грядки, выкапываем оттуда землю, устраиваем травяной компост, в следующий сезон берём следующий участок, а на этот высаживаем кабачки. Помимо этого, сажаем кабачки в кольца, бочки и на компостную кучу.

Посадка семенами в грунт

На северо-западе нет смысла выращивать рассаду кабачков в конце апреля, раньше я этого не делала только потому, что ростки очень вытягиваются и плохо акклиматизируются на грядке, я это наблюдала у соседей. В этом году у меня появилась вторая причина не связываться с кабачковой рассадой. Мне очень хотелось получить урожай кабачков пораньше, поэтому я высадила несколько семян в теплицу и сделала над ними дополнительный парничок из пластикового контейнера. Рассаду из парника с большим комом земли я пересадила на грядку на четвёртом листе, когда семенные кабачки только начали вылезать. Через две недели грунтовые ростки догнали рассаду.

Читайте также:  Опыт выращивания лука в Ленинградской области

Эффективнее не сажать рассаду, а прямо на грядке делать баньку из пластиковых контейнеров над кабачками, чтобы поскорее выгнать ростки. Есть ещё один ритуал, который я всегда выполняю при посадке:
делаю очень широкую лунку, кладу в неё перепревший навоз и 3-4 семечка, т.к. всхожесть кабачков непредсказуема (это зависит не только от сорта, но и от производителя).

Если всходят сразу все семена, то слабые ростки я выдёргиваю, а сильные пересаживаю на соседнюю грядку с комом земли. Правда, пересаженные кустики всегда меньше по размеру и дают скромный урожай.

Минимальный, но необходимый уход

• Кабачки нужно регулярно рыхлить и вырывать сорняки, чтобы вокруг растения не образовалось корки. Как и все тыквенные, они любят хорошо аэрированные почвы – без проветривания и хорошего доступа влаги они плохо развиваются.

• Кабачкам нужен хороший полив, если лето засушливое, и естественных осадков не хватает: поливать надо тёплой водой под корень.

Забота в период плодоношения

  • Обрезать сухие и жёлтые нижние листья, чтобы не распространялись болезни.
  • Удалять очень крупные листья сверху, т.к. они оттягивают на себя энергию растения и не пропускают солнечный свет к плодам, замедляя их рост, нельзя допускать, чтобы на грядке были джунгли.
  • Если на растениях мало завязи, такое часто бывает в очень дождливое лето, можно утром опрыскать кабачки сладким раствором – с мёдом, вареньем или сахаром для привлечения опылителей (пчёл, шмелей).
  • Необходимо своевременно собирать урожай, особенно тех кабачков, которые пойдут на еду, а не на хранение. Обычно собирают зеленцы – длиной 15-20 см. Если большой кабачок передержан на кусте, молодые завязи могут пожелтеть и отсохнуть, а следующие перестанут завязываться. А вкусовые качества кабачка-гиганта ниже, чем у молодых небольших кабачков. Плюс, приходится вытаскивать крупные семена.
  • Если на кабачковой бахче оказался сорт, который образует плеть, как тыква, то за три недели до предполагаемой ликвидации грядки его надо прищипнуть, чтобы кабачки успели созреть.

Как собирать и хранить кабачки

1. Кожура кабачка уплотняется, цвет становится насыщенным, у полосатых сортов ярко проявляются полоски, иногда немного желтеет один бок.
2. Если по кабачку постучать, есть глухой звук, как у спелой тыквы или арбуза.
3. Плодоножка становится очень плотной.

При сборе кабачков на хранение очень важно оставить длинный хвостик с аккуратным срезом. Иногда кабачки очень хорошо отламываются, если их приподнять и повернуть вбок, но если вы не уверены в своём мастерстве, то лучше взять острый нож, т.к. кабачок без плодоножки долго не пролежит.

Хранить кабачки нужно в сухом проветриваемом помещении, в погреб их класть нельзя из-за влажности. Я храню их на газете на кухонном шкафу, но лучше их хранить в темноте – например, под кроватью, или в полке около лоджии. Я обязательно раскладываю кабачки а расстоянии друг от друга и регулярно проверяю.

Поражение кабачка обычно идёт с хвостика, поэтому его можно запарафинить, но я эту процедуру ни разу не пробовала, т.к. кабачки у меня обычно не портятся. В прошлом году я встретилась с другой проблемой, два кабачка прекрасно долежали до марта, но когда я их разрезала, то увидела, что семена проросли, мякоть была уже горьковатой. В этом году так долго держать их не буду. Если что-то останется к февралю, разрежу и заморожу.

Источник: sad-dom.com

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Читайте также:  Посев семян гелиотропа в кокосовый субстрат

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Трудно себе представить дачу современного человека без нескольких разлогих кустов кабачков. Эта популярная овощная культура цениться легкостью усвоения и универсальностью в применении — ее жарят, тушат, консервируют. Конечно же, лучшие блюда можно приготовить только из свежесорванных овощей с собственных грядок. Эта статья будет вам полезна, если вас постигло безудержное желание иметь на своем участке завидные кабачки — выращивание и уход в открытом грунте в этом случае требует знания некоторых важных особенностей.

Вырастить кабачки на своей даче возможно двумя способами:
• заранее подготовить рассаду,
• сеять сразу в открытый грунт.

Первый вариант требует меньше усилий, но уступает второму в возможности раньше получить урожай и в обилии плодов.

Выращивание рассады кабачков

В закрытый грунт семена сажают во второй половине апреля или в мае. Правильный уход за сеянцами включает применение таких советов:
• лучше всего выращивать ростки в торфяных горшках;
• оптимальный размер каждой емкости – 10х10 см;
• семена на 20 минут замачивают в растворе марганцовки или стимуляторе роста, затем промывают и заворачивают в мокрую ткань, а после появления 0,5-сантиметровых ростков высаживают;
• глубина углубления должна быть два или три сантиметра;

Размер горшков — 10х10 см

• в каждую отдельную емкость помещают по одному или два семечка;
• сеянцам следует обеспечить хороший доступ солнечного света;
• до прорастания горшочки нужно накрыть полиэтиленом;
• температура воздуха должна быть около 20ᵒС;
• уход включает умеренный полив нехолодной водой приблизительно раз в неделю;
• на десятый и двадцатый день выращивания можно произвести подкормку;
• через месяц после прорастания рассада готова к высадке на открытое место.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подходящий участок
Кабачки очень требовательны к тому, в каком грунте их будут выращивать. Особенно важно учесть такие моменты:
• участок должен быть открытым солнечному свету,
• кислотность земли должна быть нейтральной,
• почву следует хорошо удобрить (часто используют перегной),
• положительные результаты принесет добавление опилок,
• если на участке земли в прошлом году росли бобы, корнеплоды или капуста любого сорта – это отличное место для кабачков.

Кабачки любят плодородную почву

Посадка кабачков сразу в открытый грунт
Как и перед посадкой в торфяные горшки, перед тем как сеять на открытую площадь земли семена также необходимо до получаса продержать в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Затем промыть и прорастить в тряпочке. Семена с полусантиметровым ростком можно высаживать в грунт под открытым небом, со строгим соблюдением следующих условий:
• выращивание можно начинать только если столбик градусника не опускается ниже 12ᵒС,
• углубляют семена на 3 см,
• между соседними ростками оставляют не менее полуметра,
• в каждую ямку помещают два или три семечка,
• можно добавить в каждую лунку горсть перегноя и золы,
• поверхность земли после посадки мульчируют,
• после появления первого листочка сеянцы аккуратно прореживают, оставляя один самый крепкий.

Посадка рассады
Главные особенности посадки рассады, выращенной в тепличных условиях, на открытое место таковы:
• посадку осуществляют ранним утром или вечером,
• на одном квадратном метре грунта должно располагаться не более трех лунок,
• на дно каждой лунки желательно насыпать удобрение,
• росток высаживают вместе с комом земли и поливают,
• спустя день осуществляют рыхление почвы.

Основы правильного ухода за кабачками

Чтобы вырастить такие кусты кабачков, которыми можно было бы гордиться, и получить с них максимальный урожай, важно обеспечить каждому ростку правильный уход, который заключается в таких мероприятиях:
• Полив. До плодоношения под каждый куст кабачков льют около двух литров воды один раз в неделю. Во время развития плодов увлажнение почвы проводят каждые три дня, а затем постепенно сокращают полив, прекращая его полностью за неделю до снятия плодов.
• Подкормка. Кабачки, растущие под открытым солнцем, нуждаются в постоянной подкормке. Правильный уход подразумевает частое удобрение грунта (можно даже раз в неделю).
• Обрезка. Полезным мероприятием при выращивании этой востребованной культуры может стать обрезка нескольких листочков в центре куста при цветении. Это поспособствует опылению и хорошей завязи.


• Опыление. Если погода не позволяет насекомым осуществлять сбор пыльцы, роль опылителя можно взять на себя. Для этого одним мужским цветком следует потереть центры трех или четырех женских.
• Другие нюансы ухода. Естественно, сорняки вокруг растения нужно удалять, а почву рыхлить. С болезнями и вредителями следует вовремя производить борьбу с помощью специальных препаратов. Урожай нужно собирать вовремя (2 раза в неделю) не только из-за утолщения кожуры и увеличения семечек, но и из-за того, что это необходимо для хорошего развития новых завязей.

Важно вовремя собирать плоды

Все приведенные выше советы помогут даже неопытному дачнику получить настоящее удовлетворение, созерцая на своих грядках красивые и очень полезные кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте за ними требует определенных физических и временных затрат, но результат того стоит.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com