Приморские сорта облепихи

17 лучших сортов облепихи

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Читайте также:  Борьба с сорняками при помощи гербицидов

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Источник: profermu.com

Садоводам
и огородникам

Новейшие сорта облепихи: крупноплодные и без шипов

Облепиха – одна из самых ценных плодовых культур. Ее ягоды содержат практически все поливитамины, более 20 микроэлементов, целебные масла и кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сахара и некоторые виды растительных антибиотиков. А каротина в них больше, чем в моркови и тыкве! Высокими целебными свойствами обладают также листья и кора.

До недавнего времени облепиху выращивали только очень терпеливые садоводы, ведь от природы ее ветви покрыты многочисленными острыми колючками, а мелкие ягоды кучно облепляют ствол, что затрудняет их сбор. Однако в последние годы селекционерам удалось вывести уникальные новые крупноплодные сорта, у которых практически нет шипов.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЕЙШИХ СОРТОВ ОБЛЕПИХИ

Новейшие сорта облепихи безусловно заслуживают внимания российских садоводов-любителей. Они высокоурожайные, зимостойкие, среднерослые, крупноплодные. Шипы на ветвях или очень редкие, мелкие и довольно мягкие, или вообще отсутствуют.

Ягоды у современных сортов очень крупные (массой до 1,2 г), сладкие с приятным нежным ароматом и плотной блестящей кожицей. Форма у них, как правило вытянутая – коническая или яйцевидная. Плодоножка у ягод длинная (5 – 6 мм), что намного облегчает их сбор.

Огромным преимуществом новейших сортов облепихи служит их высокая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Они очень неприхотливы, поэтому любой начинающий садовод может с успехом выращивать эту замечательную культуру.

ОСОБЕННОСТИ ОБЛЕПИХИ

Говоря о выращивании облепихи, хотелось бы напомнить о некоторых особенностях этого растения, без которых получить урожай волшебных ягод просто невозможно.

Культура эта двудомная, поэтому рядом нужно сажать женские и мужские особи. Специалисты предлагают на три женских саженца брать один мужской, но лучше посадить два мужских растения, так как если вдруг одно погибнет, то все женские деревца останутся без опыления.
Корневая система облепихи представляет собой несколько слабо ветвящихся шнуров, расположенных в верхнем слое почвы на глубине 30 см и уходящих в разные стороны почти на 10 м от дерева. Поэтому землю вокруг нельзя перекапывать так как повреждение даже одного корня может привести к гибели растения.

Облепиха очень светолюбивое растение. Сажать ее нужно на открытом, хорошо освещенном солнечном месте. В тени она будет болеть. Очень важны для нее почвы. На кислых корневая система развивается слабо, поэтому здесь растения не проживут и трех лет.

Цветки на деревьях появляются раньше листьев – в конце апреля–начале мая. Важно следить, чтобы они не подмерзали. Во время заморозков желательно проводить окуривание растений. Цветение и плодоношение у современных сортов начинается, как правило, на 3 – 4-й год.

У новейших сортов облепихи урожай созревает раньше, чем у старых сортов. Обычно он бывает готов к концу августа. Причем ягоды могут долго сохраняться на ветвях и не осыпаться.

РЕКОМЕНДУЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ

Отечественными селекционерами выведено более 60 новейших сортов облепихи. Среди них есть и более, и менее удачные. Мы на протяжении долгих лет сотрудничаем со многими научно-исследовательскими институтами и опытно-селекционными станциями. От них получаем данные об испытании новейших сортов, в том числе облепихи.

Более двух десятков сортов мы выращиваем на своих опытных полях. Проведя сравнительный анализ результатов испытаний новейших сортов облепихи, наши специалисты выделили несколько самых лучших. Это: Елизавета, Любимая, Рует, Улала и Чуйская.

Все эти сорта очень урожайные, морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Ягоды у них крупные (массой до 1 г), очень вкусные с необыкновенно приятным облепиховым ароматом. Эти сорта мы и рекомендуем всем садоводам-любителям, которые собираются посадить облепиху.

Мы очень рекомендуем вам посадить этот неприхотливый кустарник с замечательными янтарными ягодами, представляющими собой настоящий кладезь витаминов, которых необходимых нашему организму!

Источник: sad-i-ogorod.ru

10 полезных свойств облепихи

– В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), – рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Читайте также:  Посев семян гелиотропа в кокосовый субстрат

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

– Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

– Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

– Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха – одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Источник: www.kuban.kp.ru

Лучшие сорта облепихи

В Госреестр 2005 года включено 63 сорта облепихи, и еще десятки успешно проходят сортоиспытания. Мы вас познакомим с показавшими самые замечательные результаты при выращивании в средней полосе России.

Алей. Сорт-опылитель. Сильнорослое дерево. В каждом соцветии (колосе) в среднем по 19 цветков. Пыльца имеет жизнеспособность более 95%. Устойчив к вредителям и болезням.

Ботаническая. Дерево среднерослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое. Колючек на побегах мало. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 6-7 кг. Ягоды крупные, удлиненные, желто-оранжевые, созревают в конце августа. Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягоды – сухой и легкий, плодоножка длинная.

Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти содержится 4,9% жира, 80мг% аскорбиновой кислоты, 1,9% сахаров, 4,1% кислот, 15,3 мг% каротиноидов.

Ботаническая любительская. Дерево среднерослое, слабораскидистое, зимостойкое. В полное плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки, урожайность до 20 кг с дерева. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, желтооранжевой окраски, с небольшим количеством чешуек, созревают в первой половине августа. Кожица прочная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность средняя. Мякоть сочная, кислая, с приятным ананасовым ароматом. Ягоды универсального назначения, содержат 152 мг% аскорбиновой кислоты, 13 мг% каротиноидов, 4,3% жира, 8% сахаров. Сорт устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.

Великан. Дерево или куст высотой 2,5-3,5 м с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах отсутствуют. Зимостойкость выше средней. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 5-6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4-5 мм, отрыв сухой. Ягоды содержат 130 мг% аскорбиновой кислоты, 9 мг% каротиноидов, 4,6% сахаров, 1,2% кислот, 2,5% жира.

Золотистая Сибири. Дерево или куст средней силы роста, крона средней густоты, колючек мало, морозостойкость высокая. В полное плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 11—16 кг. Ягоды крупные, овальной формы, оранжевые, слабокислые, созревают в начале сентября, универсального назначения. Мякоть содержит 160 мг% аскорбиновой кислоты, 13,2 мг% каротиноидов, 4,2% сахаров, 1,8% кислот, 4,4% жира.

Красноплодная. Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий, колючек мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 7-8 кг. Ягоды средней величины, слегка расширенные у плодоножки, красные, созревают во второй половине августа. Кожица плотная, длина плодоножки 5-6 мм. Отрыв плодов сухой, легкий. Мякоть сочная, кислая, содержит 80,3 мг% аскорбиновой кислоты, 20,3 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,2% кислот, 3,3% жира.

Любимая. Среднерослый куст, зимостойкий, околюченность побегов средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год, урожайность 8 кг с куста. Ягоды средней величины, ярко-оранжевые, десертного вкуса, созревают в первой половине августа. Длина плодоножки 3-4 мм, отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, изготовления натурального сока без добавления сахара и для замораживания. Плоды содержат 138 мг% аскорбиновой кислоты, 15,2 мг% каротиноидов, 7,2% сахаров, 0,8% кислот, 5% жира. Сорт перспективный, устойчивый к вредителям и болезням.

Москвичка. Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, темно-оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Московская ананасная. Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами, колючек мало. Вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни, урожайность 6-8 кг. Плоды среднего размера, грушевидной формы, интенсивнооранжевые, с красным «загаром» у основания и на вершине, созревают во второй половине августа. Ягоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Отрыв плодов сухой и легкий. Мякоть содержит 63 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Читайте также:  Огурцы: лучшие сорта для разных целей

Московская красавица. Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 5—7 кг. Ягоды среднего размера, овально-округлые, интенсивно-оранжевые с красным загаром у основания и на вершине, созревают во второй декаде августа. Отрыв плодов сухой, вкус десертный с ароматом ананаса. Транспортабельность хорошая. Мякоть ягод содержит 129 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Нивелена. Куст среднерослый, слабораскидистый с зонтиковидной кроной, зимостойкий. Колючек на побегах мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 6-8 кг. Ягоды крупные, овально-округлые, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, универсального назначения, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Мякоть плодов содержит 81 мг% аскорбиновой кислоты, 2,5% сахаров, 2,2% кислот, 3% жира. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Обильная. Дерево или сильнорослый куст со среднераскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3—4-й год жизни, урожайность 12—14 кг. Ягоды крупные, цилиндрические, ярко-оранжевые, созревают в конце августа, универсального назначения. Отрыв плодов сухой. В мякоти 140 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% кароти-но-идов, 4,5% сахаров, 1,2% кислот, 4,9% жира.

Оранжевая. Куст с овальной кроной средней густоты, колючек на побегах мало. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 10-14 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжево-красные, с длинной (7-8 мм) плодоножкой, созревают в первой декаде сентября, кислые. Пригодны для приготовления сока, джема. Мякоть содержит 200 мг% аскорбиновой кислоты, 12 мг% каротиноидов, 2,8% жира. Перспективный сорт.

Отрадная. Дерево или куст с широкораскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-5-Й год жизни, урожайность 8-9 кг. Ягоды крупные, округлые (слегка вытянутые к плодоножке), краснооранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом, содержит 176 мг% аскорбиновой кислоты, 16,5 мг% каротиноидов, 2,1% сахаров, 1,9% кислот, 5% жира.

Перчик. Куст невысокий, компактный с зонтиковидной кроной. Побеги дугообразно изогнуты, колючек мало. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 6-7 кг. Плоды крупные, продолговато-конические, оранжевые с красным пятном у основания, отрыв сухой, созревают в первой половине августа. Мякоть содержит 193,5 мг% аскорбиновой кислоты, 23,6 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,5% кислот, 3,5% жира.

Подарок саду. Дерево сильнорослое, побеги прямые, толстые, колючек мало. Сорт зимостойкий.

В пору плодоношения вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 15-24 кг. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, ярко-оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, отрыв сухой, плодоножка длинная (6 мм), созревают во второй половине августа. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 86,5 мг% аскорбиновой кислоты, 60 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 1,9% кислот, 3,5% жира. Сорт устойчив к микозному увяданию.

Самородок. Дерево или куст средней густоты и силы роста, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжевые, созревают во второй половине августа, универсального назначения. Мякоть содержит 133 мг% аскорбиновой кислоты, 16,6 мг% каротиноидов, 6% сахаров, 1,6% кислот, 4,9% жира. Перспективный сорт.

Трофимовская. Дерево с пирамидальной кроной, компактное, зимостойкое, легко переносит формирующую обрезку, колючек
на побегах мало. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год жизни, урожайность до 11 кг. Ягоды крупные, овальные, оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, созревают во второй половине августа. Отрыв плодов сухой. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 201,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,2 мг% каротиноидов, 3,5% сахаров, 1,6% кислот, 3,3% жира.

Чуйская. Дерево со сдержанным ростом, крона раскидистая, редкая, колючек мало, морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность 8-10 кг. Ягоды крупные, овально-цилиндрической формы, оранжевые, созревают во второй половине августа, кисло-сладкие, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Мякоть содержит 120 мг% аскорбиновой кислоты, 8,2 мг% каротиноидов, 6,4% сахаров, 1,3% кислот, 4,1% жира. К сожалению, растения подвержены подопреванию и микозному усыханию.

Источник: www.dacha-port.ru

ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино

Контактные телефоны:

Почтовый адрес:

662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ

Контактные телефоны:

Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346

Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676

Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131

Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015

Электронная почта:

Облепиха

Полезная культура, ценная комплексом биологически-активных веществ и витаминов, содержащимся в плодах. Современные сорта крупноплодны, имеют очень хорошие вкусовые качества именно для употребления в свежем виде. Отличается от других культур тем, что мужские и женские цветы расположены на разных растениях, то есть у облепихи есть мужские экземпляры и женские. Для опыления и получения урожая необходимо обязательно иметь на участке мужское растение. Облепиха предпочитает легкие, плодородные почвы, не выносит тяжелых, сырых и засоленных.

В условиях нашей зоны растения облепихи очень страдают от повреждения микозным усыханием. Поэтому определяющими факторами при испытании облепихи является в первую очередь устойчивость к микозному усыханию, а также устойчивость цветов к заморозкам, урожайность, устойчивость к вредителям, качество ягод, их технологичность. Зимостойкость у всех сортов, бывших на испытании, хорошая.

В Государственный реестр вводятся только сорта, отвечающие всему комплексу признаков. Испытания облепихи на нашем сортоучастке были начаты в 1974 году. Всего испытывалось 68 сортов и сортообразцов, из них по 31 изучение продолжается.

Включено в список Госреестра (районированный сортимент) 9.

В испытании были и есть сорта селекций НИИСС им. М.А.Лисавенко, Минусинской ОССиБ, Новосибирской ЗПЯОС, Бурятского НИИСХ, Приморской ПЯОС, Красноярской ОС(НИИСХ), ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Полнее раскрываются и показывают себя с лучшей стороны в нашей зоне сорта селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко и Новосибирской ЗПЯОС.

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:

  1. Чуйская
  2. Превосходная
  3. Обильная
  4. Любимая
  5. Пантелеевская
  6. Дружина
  7. Елизавета
  8. Красный факел
  9. Эссель

Перейти к описанию сортов

Сорта, находившиеся в испытаниях, но не прошедшие их:

Алтаечка
Аяна
Баян Гол
Великан
Витаминная
Джемовая
Дар Катуни
Жемчужница
Золотистая
Захаровская
Золотой початок
Иня
Кынгырга
Клавдия
Лучезарная
Масличная
Минуса
Новость Алтая
Оранжевая
Памяти Захаровой
Росинка
Саяна
Сократовская
Солнечная
Сударушка
Триумф
Тасхановская
Теньга
Чечек
Щербинка

Сорта, по которым испытания продолжаются:

Алтайская
Аурелия
Ажурная
Валентинка
Зарница
Звездный путь
Злата
Золотой каскад
Ивушка
Каприз
Клавдия
Лунный свет
Нарантуя
Огни Енисея
Огниво
Парад
Приморская
Подруга
Рует
Сибирский румянец
Сибирский янтарь
Сарантуя
Сентябринка
Улала
Этна
Яхонтовая
Янтарная ягода
Янтарная

Также в испытаниях находились мужские экземпляры, два сорта – Гном и Алей. Оба сорта хороши, прекрасно выполняют свою задачу, оба достаточно устойчивы к усыханию, зимостойки. Алей очень сильнорослый, с объемной кроной. Гном слаборослый, крона овальная, компактная.

Источник: subbotino-sad.ru