Опыт выращивания лука в Ленинградской области

Выращивание репчатого лука в открытом грунте

Зелень репчатого лука в открытом грунте можно получать тремя способами – посевом семян непосредственно в грунт, высадкой рассады и посадкой луковиц выборка и севка.

При посеве семян в грунт используют салатные поздние сорта, которые в условиях Северо-Западной зоны не вызревают, но к августу дают большую вегетативную массу.

Почву под посев тщательно обрабатывают. Семена перед посевом намачивают и высевают их наклюнувшимися. На больших площадях используют сеялки. В Ленинградской области посев лука на зелень можно производить в конце апреля – начале мая. На 1 га расходуют 8-10 кг сухих семян. Уход за растениями состоит в междурядной обработке, прополке, систематических поливах. Дважды растения подкармливают минеральными азотными удобрениями: первый раз – через месяц после появления всходов, второй – через 20-25 дней после первого.

При таком способе выращивания зеленого репчатого лука необходима систематическая борьба с сорняками, особенно на ранних фазах его развития, когда всходы еще маленькие. Зеленый лук убирают вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см (обычно в конце июля – начале августа). Урожай составляет 120-150 ц с 1 га.

Выращивание лука рассадой дает возможность получить продукцию раньше, а урожай значительно выше. Для этой цели используют поздние сорта, которые в условиях Ленинградской области неспособны вызревать, но образуют большую вегетативную массу.

Чтобы получить рассаду, предварительно намоченные семена высевают в парник (в конце марта, но не позднее 10 апреля). Затем всходы регулярно поливают с таким расчетом, чтобы почва в парнике была достаточно увлажненной, подкармливают минеральными удобрениями в виде раствора: первый раз через 15 дней после появления всходов и второй – за 10-15 дней до высадки в грунт.

Рассаду высаживают в грунт по возможности paньше, но не позднее 15 мая. Растения размещают загущенно, на расстоянии 5 см друг от друга в строчке и 20 см между строчками.

Можно применять двух- и трехстрочную схему посадки на ровной поверхности и пятистрочную на грядах.

Начинают уборку зеленого лука со второй половины июля и заканчивают с наступлением сентябрьских заморозков. Первый урожай можно получать, прореживая растения через одно, оставшиеся после этого разрастаются и дают высокий выход продукции. Урожай при выращивании рассадой достигает 400 ц с 1 га. Листья репчатого лука нежные, и поэтому убирать его лучше, когда почва достаточно влажная.

Выращивать зеленый лук в открытом грунте из выборка или севка можно как осенью, так и весной.

При осенней посадке выборка в открытый грунт используют припарниковые участки, как правило, богатые перегноем. На участки с менее плодородными почвами вносят органические удобрения. В Ленинградской области осенью выборок высаживают на грядах, которые на больших площадях готовят тракторным грядоделателем. Подзимнее укрытие гряд, междурядную обработку и вывозку продукции осуществляют в дальнейшем, используя машины и механизмы.

Рассортированный выборок высаживают полумостовым способом, оставляя в рядках между луковицами расстояние около 1 см. Высадку надо производить 10-15 октября, т. е. за 2 недели до наступления холодов. Сверху высаженный лук присыпают слоем земли в 3-4 см, а с наступлением холодной погоды дополнительно укрывают слоем торфа в 6-10 см. В таком виде лук хорошо перезимовывает. Рано весной, как только начинается таяние снега, верхний слой укрытия снимают, и в мае лук готов для реализации. Урожай его – около 250 ц с 1 га.

Ранней весной выборок высаживают в грунт на участке с плодородными, хорошо увлажненными и заправленными удобрениями почвами. Гряды готовят с осени с таким расчетом, чтобы можно было максимально механизировать процессы ухода за растениями, например применять машины для междурядной обработки.

Для высадки и весной и осенью лучше всего использовать сильноветвящиеся сорта. Выборок перед посадкой сортируют и в Северо-Западной зоне высаживают 20-30 апреля. Весенние заморозки для отрастающего лука не опасны.

Лук сажают мостовым способом, закрывая его слоем земли в 2-3 см, взятой из борозды. На 1 кв. м мостовой площади расходуют 8-9 кг мелкого лука или 12-13 кг крупного.

Срок высадки лука имеет большое значение для выхода ранней продукции. Если лук сажают в конце апреля, то готовую продукцию можно получить уже в первой половине июня. При необходимости сроками высадки лука-выборка весной можно регулировать выход продукции в течение всего июня и первой половине июля.

Но поступление зеленого лука из открытого грунта зависит не только от сроков высадки выборка и севка. Этот способ хорош лишь при реализации продукции в июне и позже. Чтобы получить зелень еще раньше при тех же сроках посадки, необходимо использовать всевозможные укрытия, и в первую очередь каркасные под полиэтиленовой пленкой. Дужки каркасов размещают поперек гряды на расстоянии 1,5 м друг от друга. Они должны быть шире гряды на 40-50 см. Дужки соединяют деревянной рейкой или шпагатом по вершине. Такая конструкция позволяет удерживать в вертикальном положении все дужки, поверх которых натягивается пленка.

Под пленкой создается благоприятный микроклимат с температурой воздуха на 2-7° выше наружной, несколько повышается и температура почвы (на 2-3°). В солнечные дни температура воздуха под пленкой устанавливается на 10-15° выше, чем наружного. Влаги в почве и воздухе под пленкой также содержится больше по сравнению с открытым участком. Выращенный таким образом зеленый лук бывает готов на 2-2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Урожай его в пересчете на 1 га составляет 40-55 т и поступает к потребителю уже в первой половине мая.

Источник: www.groont.ru

Опыт выращивания лука в Ленинградской области

№ 5 (829) от 4 февраля 2009

Репчатый лук из семян за один год

В Ленинградской области репчатый лук огородники традиционно выращивают из севка, вегетативно размножаемых луковиц и рассадным способом. Выведение скороспелых пластичных сортов дало возможность выращивать лук из семян.

ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Сложность заключается в том, что семена лука прорастают медленно, и для ускорения этого процесса их необходимо намачивать не менее 2-3 дней, затем дождаться, когда длина проростков достигнет 1-2 мм, и очень аккуратно сеять в хорошо увлажненную почву в самые ранние сроки на чистые от сорняков грядки.

Грядку с посеянными семенами можно накрыть старой пленкой или укрывным материалом (спанбондом). Пленку придется убрать сразу же после появления всходов, а спанбонд может находиться на грядке в течение месяца. Более благоприятные условия под укрытием (лучше прогревается почва, выше ее влажность) стимулируют рост растений.

Всходы лука, напоминающие петельку, появляются на 20-21-й день из сухих, на 14-15-й — из намоченных и на 7-10-й день из пророщенных семян. Одновременно высевают маячные культуры (редис, пекинскую капусту) для обозначения рядка, так как выпалывать сорняки и рыхлить почвенную корку приходится уже через неделю после посева. При посеве нужно раскладывать по 2-3 проростка в гнездо, оставляя между ними расстояние 6-8 см, между рядками 15-20 см. Норма высева 1,5 г на 1 м2.

Для получения крупных вызревших луковиц необходимо, чтобы на 1 м2 находилось около 100 растений.

Следует помнить, что лук любит «декольте», то есть он хорошо растет тогда, когда в почве находятся только корни, а сама луковица — наверху. Это стимулирует отток питательных веществ из листьев в луковицу, она быстрее вызревает. Засыпанные землей луковицы созревают медленнее.

Корневая система лука слабая, она располагается в верхнем слое почвы, поэтому растения необходимо регулярно поливать, особенно в начале вегетации. Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку азотно-калийными удобрениями, предпочтительнее в жидкой форме (10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды, вносят на 2-3 м2 Лук не выносит повышенной концентрации солей и не способен усваивать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Хорошее удобрение для этой культуры — древесная зола (0,5-1 кг на 1 м2), ее можно вносить до посева, а также в качестве подкормки, рассыпая вдоль рядков. Через 2-3 недели проводят вторую подкормку минеральными удобрениями в той же дозе. С середины июля поливы прекращают, сделав последнюю подкормку калийной солью (20 г удобрения на 10 л воды на 1 м2).

Луковицы убирают после пожелтения и полегания листьев. При выращивании из семян это происходит не ранее конца августа. Для ускорения оттока питательных веществ из листьев в луковицы почву от луковиц отгребают.

Лук, выращенный из семян в Ленинградской области, как правило, плохо вызревает и не хранится, поэтому используют только ранние сорта и гибриды: из отечественных это Золотистый Семко, Кармен МС; из гибридов голландской селекции Спирит, Саммит, Эксибишен и Ред Барон.

Для ускорения созревания лука растения поддергивают или подрезают в почве корни. Нарушение роста корней приводит к более быстрому оттоку пластических веществ из листьев в луковицы. Приминать листья не рекомендуется, так как при этом в шейку могут проникнуть возбудители болезней.

Названные сорта можно возделывать рассадным способом, луковицы в таком случае вызревают даже при недостатке тепла, в холодные дождливые годы.

Рассаду выращивают в пленочных теплицах или на подоконниках, высевая семена в конце марта. Используют легкую почву — смесь песка и тепличного грунта. Можно выращивать рассаду в ящиках, но при пересадке часть корней повреждается, ослабляется и даже временно приостанавливается рост растений. Для сохранения корневой системы рассаду лука лучше получать в горшочках, высевая 5-7 семян в горшочек диаметром 3-4 см. Высаживать рассаду нужно с горшочком — «гнездом».

В одном грамме 250-300 семян лука, необходимо 45-55 горшочков, полученной рассады достаточно для посадки на 2 м2 грядки.

Рассаду высаживают в середине мая, оставляя расстояние между гнездами 20 см. Перед посадкой вносят в почву перегной — 4-5 кг/м2. Под лук не рекомендуют применять свежий навоз, так как в нем много семян сорняков. Кроме того, азот, содержащийся в навозе, замедляет созревание луковиц. После посадки рассаду еженедельно поливают, подкормки проводят раз в 2 недели. Для первой подкормки используют комплексные удобрения: экофоску, нитрофоску (30 г/м2) или азотно-калийные (аммиачная селитра— Юг, калийная соль или сульфат калия— Юг на Юл воды). Для второй подкормки используют те же удобрения, а для третьей — калийную соль (30 г на 10 л воды). Это количество раствора расходуют на 2 2,5 м2. С середины июля поливы прекращают.

Посадки (посевы) лука необходимо систематически пропалывать. Конкуренция с сорняками за свет, влагу и питание приводит к остановке роста луковых растений, образованию мелких луковиц.

При выращивании лука из севка на 1 м2 потребуется мелкого севка 40-50 г, среднего — 70-90 г, крупного — 120-170 г. При посадке крупного севка лук часто стрелкуется, не образуя полноценной луковицы. Мелкий севок иногда пересыхает при хранении и теряет способность к прорастанию. При покупке лука-севка осенью сложно сохранить его до весны, севок прорастает. А весной цены на севок высоки. Посев семенами и выращивание рассадой обеспечивают экономию — не нужно покупать севок. Однако внимания и времени на уход требуется больше.

Но если вы сумели за один сезон получить из крохотного семечка луковицу массой 70-100 г — это уже свидетельство того, что ваше увлечение землей переросло в настоящий профессионализм.

Г. Осипова, доктор сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург

Источник: www.arsvest.ru

Сорта репчатого лука для Северо-Западного региона

Северо-западный регион в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию обозначен цифрой 2. К этому региону относятся следующие области: Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская.

Ранние и среднеранние сорта

Викинг F1 — раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован оригинаторами, ООО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР»и ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ», для культивирования на репку в однолетней культуре из семян при осеннем посеве.

Луковиц формируется округлая, массой 110-250 г с покровными чешуями бронзового цвета.

Обладает высоким иммунитетом к основным луковым болезням. Хорошо переносит транспортировку, подходит для хранения. Урожайность — 5,1 кг/м 2 .

Золотистый семко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован оригинатором, ООО «СЕМКО-ЮНИОР», для культивирования репки рассадной культурой или двулетней — из севка.

Округлые луковицы покрыты золотистыми сухими чешуями, внутренние сочные чешуи — белого цвета, масса в среднем 90 г.

К уборке количество вызревших луковиц составляет 99% от всего урожая. Отзывчив на полив, уход, при этом нет разницы — на юге возделывается или в более суровом климате. Главное для Золотистого Семко — уход. Обладает высокой лёжкостью — за 7 месяцев хранения сохраняется 95% урожая. Ценится за стабильные урожаи, дружную и хорошую вызреваемость, лёжкость и продолжительное хранение.

Лютый — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку из семян при осеннем посеве. Допущен к выращиванию во всех российских регионах.

За время вегетации формирует округлую луковицу с массой 90-120 г, покрытую 3-4 светло-жёлтыми покровными чешуями. Сочные внутренние чешуи — белые.

К уборке вызревает 90% урожая, дозаривание помогает созреть 96% всех луковиц. Сорт устойчив к стрелкованию, зимостоек.

Мстерский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Для сорта характерна плоская, иногда округло-плоская луковица, массой 40-60 г. Сочные чешуи — белые, сверху укрыты сухими жёлтыми покровными оболочками, иногда с розоватым оттенком.

Урожайность — 1,5-2,1 кг/м 2 . Сорт подходит для хранения. Вызреваемость — 50-70% к моменту уборки.

Мячковский 300 — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 40-70 г. Внутренние чешуи — белые, укрыты под жёлтыми сухими покровными оболочками.

Урожайность — 2,0-3,2 кг/м 2 . Подходит для хранения.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массовых всходов до полегания пера — 75-105 дней. Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-50 г. Под жёлтыми покровными оболочками укрыты белые, иногда с зеленоватым оттенком возле шейки, чешуи.

Сорт обладает высокой лёжкостью во время зимнего хранения. Сорт старинный, заявка на допуск в госреестр была подана в далёком 1937 году. В 1964 году сорт был включён в реестр допущенных. Как многие старые сорта Погарский восприимчив к некоторым заболеваниям: пероноспорозу, шейковой гнили.

Ростовский репчатый местный — ранний сорт с острым вкусом. Выведен в Ростовской области. Репка выращивается из выборка или из севка. От массовых всходов до полегания пера растениям потребуется от 73 до 93 дней.

Луковица формируется плоская или округло-плоская, массой 30-57 г. Покровные оболочки жёлтого цвета, сочные чешуи — белые.

Урожайность — 1,5-3,2 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 75-93% урожая. Пригоден для хранения в зимний период. Обладает средней устойчивостью к пероноспорозу.

Садко F1 — гибрид среднеспелый с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВА», для выращивания в однолетней культуре при осеннем посеве.

Луковица формируется округлая, массой от 130 до 270 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — белые.

Ценится за морозоустойчивость, высокую вызреваемость, после дозаривания она достигает 100%, устойчивость к стрелкованию.

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. В Северо-Западном регионе рекомендуется выращивание на репку из семян при осеннем посеве. Оригинатором сорта является французская SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.

Луковица вырастает округлая, массой 90-110 г, бывают луковицы-рекордистки до 250 г.

Урожайность — 4,5-6,5 кг/м 2 . Высокая морозоустойчивость, хорошая сопротивляемость мучнистой росе, отсутствие стрелкования, вызреваемость после дозаривания 98%.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для
выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени.

Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Луковица формируется среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями.

Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м 2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт. Включён в Госреестр в 2018 году. Рекомендуется для возделывания репки из семян при осеннем посеве. Оригинатор — Андрейченко Валерий Евгеньевич.

Для сорта характерна широко-обратно-яйцевидная форма луковицы, массой от 150 до 350 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошей вызреваемостью — перед уборкой 98%, после дозаривания — 100%, высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность — 6,1 кг/м 2 .

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй. Старый сорт, в Госреестре с 1943 года. Рекомендуется выращивание на репку в двулетней культуре из севка.

Покровные чешуи жёлтые, сочные — белые. Массой луковицы от 45 до 80 г. К уборке поспевает от 47 до 97% луковиц. Урожайность — 1,2-3,3 кг/м 2 .

Такстар F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинаторами, TAKII EUROPE B.V. из Нидерландов и T.O.P. ONIONSETS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Луковицы формируются округлые, массой от 80 до 95 г. Сочные белые чешуи укрыты под коричневыми покровными чешуями. Урожайность 1,9-3,75 кг/м 2 . К уборке вызревает 82% луковиц, после дозаривания — 955.

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, NUNHEMS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. От полных всходов до массового полегания пера пройдёт от 112 до 120 дней.

Луковицы формируются округлые, массой 150-180 дней. Урожайность 2,4-4,3 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 92% луковиц. Сорт ценится за устойчивость к механическим повреждениям, длительный период хранения, крупные выровненные луковицы.

Эксибишен — среднепоздний сорт со сладким вкусом. Рекомендован оригинатором, BEJO ZADEN B.V. из Голландии, для выращивания репки за один сезон через рассаду (при норме высадки — 20 растений на квадратный метр). От полных всходов до массового полегания пера потребуется 130 дней.

Луковицы формируются овальные, массой от 15- до 550 г, рекордистки достигают 800 г. Покровные чешуи соломенного цвета, сочные — белого.

К уборке вызревает 66% луковиц, урожайность 4,1 кг/м 2 . Ценность сорта: крупные и выровненные луковицы, высокие урожаи, сладкий вкус сочных чешуй. Недостаток: склонность к прорастанию, как следствие — непригодность к хранению.

Юбиляр — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Оригинатор,
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА», рекомендует выращивание на репку в однолетней культуре из семян, и в двулетней — из севка.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, массой 90-100 г. Красноватые сочные чешуи укрыты под красными покровными чешуями.

Урожайность 2,2-3,6 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 90% луковиц, после дозаривания — 100%. Подходит для хранения.

Ялтинский плюс — среднеспелый сорт со сладким вкусом.Включён в Госреестр в 2019 году. Рекомендован оригинатором, ФГБУН «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА», для выращивания в ЛПХ в однолетней культуре из семян через рассаду. От полных всходов до массового полегания пера пройдёт от 138 до 152 дней.

Луковицы формируются поперечно-эллиптической формы, диаметр — 9-11 см. Покровные чешуи — тёмно-коричневые, сочные — белые со слабым фиолетовым оттенком.

Урожайность — 3,4-5 кг/м 2 . К моменту уборки вызревает 96% луковиц, после дозаривания — 98%.

Источник: babaira-61.ru

Выращивание лука – Сясьстрой

Проверить эффективность применения микробиологических препаратов на выращивании лука.

Их вносим в почву:

– перед посадкой лука, в сухом виде (Сияние-2);

– во время роста, поливом один раз в неделю (понедельник), рабочим раствором, приготовленным из концентрата Сияние-1;

– во время роста, опрыскиванием один раз в неделю (пятница), рабочим раствором, приготовленным из концентрата Сияние-1.

Дополнительных подкормок другими удобрениями на половине «Опыт» и на половине «Контроль» не проводилось.

Обязательное условие: мульчирование опытной части грядки скошенной измельчённой травой.

Через неделю мульча подсохла. Понемногу добавляем её, не оставляя полива и опрыскивания ЭМ-препаратом один раз в неделю.

Делаем контрольные фотографии. Визуальные отличия: на опытной части грядки, по-сравнению с контрольной, перо лука зеленее и гуще. Полив Сиянием прекращаем, оставляем только опрыскивание.

Для защиты от августовских дождей делаем плёночную крышу над луком

Через неделю ещё отгребаем землю от подросших луковок и на «Опыте» и на половине «Контроль». Визуально луковицы на половине «Опыт» покрупнее и почище, чем контрольные.

Снимаем лук 17 августа

Средний вес луковиц и в «Контроле» и в «Опыте» был маленьким из-за поздней посадки и холодного дождливого июня.

Вес луковиц (все 29 штук) с половины «Опыт» = 1,730кг.

Вес луковиц (все 29 штук) с половины «Контроль» = 1,450кг.

Следовательно, урожайность в данном случае с применением микробиологических препаратов повысилась примерно на 16%.

Визуально отмечено, что луковицы с половины «Опыт» практически не имеют следов грибковых заболеваний лука: мучнистой росы и шейковой гнили, а также практически нет следов личинок луковой мухи. Луковицы с половины «Контроль» имеют (примерно 30%) шейковую гниль. Найдено небольшое количество личинок луковой мухи.

Сравнение трудоёмкости агротехнических приёмов:

– подготовка травы для мульчи, мульчирование, полив и опрыскивание ЭМ (методы агротехники природного земледелия) – на половине «Опыт»;

– поливы, прополки и рыхления (методы традиционной агротехники) – на половине «Контроль».

На площади одной грядки трудоёмкость можно признать примерно одинаковой. Но просто очевидно, что чем больше будет обрабатываемая площадь, тем более трудоёмко будет применять методы традиционной агротехники (большая площадь и частота прополок и рыхлений).

Источник: sianie1.ru

Овощеводы поделились опытом выращивания лука

Более 170 тыс. тонн овощей собрано на сегодня овощеводческими хозяйствами области. Свыше 50 тыс. тонн в этой «овощной корзине» занимает лук.

Лук можно по праву назвать главной овощной культурой региона. Много лет подряд Волгоградская область является российским лидером в его производстве. Местный лук славится особым качеством – лежкостью, способен долго хранится. Основной объем обеспечивает Городищенский район, где ежегодно производится до полумиллиона тыс. тонн овощной продукции, в том числе лука. Всего в 2018 году в регионе выращено около 350 тыс. тонн лука.

Потенциал овощеводческой отрасли региона наглядно продемонстрировал День поля «Луковая дорога», который состоялся 28 августа на землях местных производителей – ООО «Русь» и КФХ Семенова А.В. В этом мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, ключевые производители лука и моркови нашего региона, Астраханской, Ростовской областей и всего юга России. Они ознакомились с коллекцией сортов и производственными посевами лука и моркови в этих городищенских хозяйствах. Получаемые здесь более 100 тонн с гектара – не редкость, а стабильная урожайность, которая объясняется прежде всего мастерством этих овощеводов.

Также участники Дня поля приняли участие в семинаре «Построение эффективной системы питания растений. Можно ли управлять качеством урожая?», а также на «круглом столе» вместе с трейдерами и сетевиками обсудили требования современного рынка, чтобы создать систему плановой реализации продукции для фермеров на постоянной основе. Отметим, что задачу – обеспечить реализацию местных производителей в торговых сетях и на рынках, а также в социальной сфере поставил Губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров.

В этом году овощеводы рассчитывают добиться показателей не ниже прошлогодних: под лук отведено более 6 тыс. гектаров в структуре посевных площадей, морковь занимает свыше 4 тыс. га (больше всего гектаров под этими культурами – в Городищенском районе), томаты размещены на 1,1 тыс. га.

Напомним, что Волгоградская область является одним из лидеров Российской Федерации в производстве овощных культур. В последние годы валовой сбор овощей составляет более 1 млн тонн. Из них 70% производится коллективными хозяйствами региона – это один из самых высоких показателей в России (объем товарного производства вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом). В промышленных объемах в Волгоградской области, кроме лука, производится морковь, томаты, бахчевые культуры. В коллективных хозяйствах средняя урожайность достигла 417,3 ц/га (на 14% выше, чем в 2014 году), а объем производства вырос в 1,5 раза и составил 781 тыс. тонн (на 256 тыс. тонн выше, чем в 2014 году).

Успехи овощеводческих хозяйств складываются из уникальных природно-климатических факторов, научного сопровождения и системных мер по поддержке агропромышленного комплекса. Большая работа проводится волгоградскими селекционерами: ими сохранены традиционные для региона сорта, выводятся новые, с улучшенными качествами (вкус, лежкость, товарный вид). Огромное значение для аграрного производства имеет и преемственность поколений: так, в Городищенском районе много потомственных овощеводов, которые используют секреты мастерства дедов и развивают их с современными технологиями и сортами.

Поддержка федеральным центром Волгоградской области по расширению объемов мелиорации привела к стабилизации производства овощной группы. Развитие мелиорации в нашей области в 1,5 раза (в перспективе – в 2 раза по сравнению с 2014 годом) дало серьезный импульс для наращивания экспортного потенциала и увеличения объемов переработки. В том числе 50% овощей перерабатывается на территории региона.

В отрасли работают более 40 крупных сельхозорганизаций и 200 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие из них принимали участие в недавно состоявшейся 3-й Всероссийской специализированной выставке День поля «Волгоградский овощевод» в Среднеахтубинском районе.

Источник: lenoblast.bezformata.com

Добавить комментарий

Adblock
detector