Лопух – это овощ

Лопух

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, растение это от садоводов и огородников никогда не заслужило ни одного доброго слова. В самом деле, лопух не только видом своим портит всю красоту, созданную нашими руками, так еще и удалить-то его бывает весьма непросто.

Мощный, слегка ребристый стебель, который часто приходится не то, что скашивать, а просто вырубать. С современной техникой (различные мотокосилки) это, конечно, не проблема. А вот косу-литовку порой бывает жаль. Да и в земле у него обычно длинный и толстый «корень» ( точней, корневище), выкопать которое весьма непросто. А от него обязательно будут новые побеги.

Между тем, лопух – одно из полезнейших растений, живущих буквально рядом с нами. Не зря же ведь мудрые японцы разводят лопух … как огородное растение. Название этого овоща по-японски – «гобо».

Лопух – описание

«Приставший, как репей»

Лопух, или репейник – это не отдельный вид, а целый род семейства сложноцветных. В России наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный. Различия между ними, конечно, есть. Но с точки зрения обычного жителя нашей планеты ( не ученого-систематика), они не так уж и существенны.

Растение это, конечно же, прекрасно знакомо большинству. Но, надеюсь, нечто новое в копилку знаний моих читателей смогу и я добавить.

Растет лопух и на наших огородах, и на пустырях, а также в зарослях кустарников. Может встретиться и на лесных полянах.

У лопуха крупные широкие листья. Наверно, это самые крупные листья среди всех растений нашей природной зоны. Они могут достигать 50 сантиметров. Листья растут на черешках. Форма их яйцевидно-сердцевидная, край чуть зубчатый. Сверху лист зеленый, гладкий. Снизу – как бы войлочный. Наиболее велики листья, образующие прикорневую розетку.

Лопух – растение двухлетнее. На первом году появляются эти самые листья в прикорневой розетке. На втором – из корневища вырастает мощный стебель высотой до полутора метров, ребристый и жесткий. В верхней части стебель ветвится. К середине лета лопух зацветает.

Цветки лопуха сиреневого или темно-пурпурового цвета. Они трубчатые, обоеполые, и достаточно мелкие. Бесплодных цветков, как у многих сложноцветных, среди них нет. Цветки собраны в соцветие – круглую корзинку, окруженную оберткой из чешуевидных листочков. Корзинки тоже не сидят поодиночке – обычно их целая группа, гроздь.

Лопух – прекрасный медонос, цветки его привлекают пчел и шмелей. На месте опыленных цветков возникают сухие плоды – семянки с крючками. И соцветие превращается в круглое соплодие. Тот самый репей, с которым все мы хорошо знакомы. К чьей одежде он не прицеплялся? Да все, наверно, в детстве любили бросаться этими шариками просто ради забавы.

Крючки на плодах – средство их распространения. Прицепившись к шерсти животных, репеи спокойно переселяются на весьма значительные расстояния. И держатся крепко! Не зря же ведь возникла поговорка – «Прицепился, как репей».

Лопух – овощное растение?

Длинное сочное корневище лопуха первого года жизни может стать превосходной пищей. Ведь основу его – от трети до почти половины веса – составляет полисахарид инулин. При расщеплении инулина в кислой среде образуется фруктоза.

Так что корневище лопуха – продукт не только вкусный, но еще и диетический! Ведь именно фруктоза – сахар, показанный больным сахарным диабетом.

Что же можно приготовить из корневища лопуха? Прежде всего, его можно есть вареным, печеным и жареным. Просто тщательно вымойте выкопанное корневище, отварите его в подсоленой воде и поджарьте до образования румяной корочки. Будет вкусно!

А можно положить в суп (как картофель – вместе с ним или вместо него).

Поджарив мелко нарезанные кусочки корневища в духовке и смолов их на кофемолке, Вы получите неплохой заменитель кофе – совершенно без кофеина. Одна – две чайных ложки порошка на стакан воды – и напиток готов.

Из корневища лопуха можно приготовить неплохое повидло. Как уже говорилось выше, инулин расщепляется в кислой среде с образованием фруктозы. Она-то и создаст сей десерт.

Повидло из лопуха

Тщательно промыв корневища, пропустите их через мясорубку. В воду добавьте уксус (уксусную эссенцию). Вскипятите. И в кипящую воду опустите нашу измельченную массу. Варить ее следует около двух часов на медленном огне, до загустения.

На 1 кг корневищ лопуха берется 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции.

Кислоту можно взять не только «магазинную». Ведь ее содержат многие растения. Например, щавель.

В пищу можно употреблять и молодые листья лопуха – в составе супов, салатов. Содержат они и заметную долю витаминов – прежде всего, витамина С.

Я не призываю, конечно, тотчас выбросить все прочие овощи и заменить их неприхотливым лопухом. Но ведь порой люди попадают в трудные обстоятельства. Например, заблудившись в лесу. Вот тут-то лопух может весьма пригодиться.

Еще раз уточню – использовать в пищу следует лишь корневища лопуха первого года – когда есть прикорневая розетка крупных листьев, но нет ни жесткого стебля, ни цветков. Корневище лопуха второго года будет дряблым. Да и полезных веществ в нем практически не осталось – растение их уже израсходовало.

Впрочем, ведь так же мы используем и любые овощи-двулетники – и морковь, и свеклу, и капусту.

Заготавливать корневища лопуха следует в конце лета и осенью. Или же весной – до появления новых побегов. Хранить их некоторое время можно, как и любые другие корнеплоды.

Впрочем, заготовку корневищ обычно производят для использования лопуха в лечебных целях.

Лечебные свойства лопуха

Все же лекарственными растениями, видимо, нужно считать большинство растений. Как иногда говорится, что-нибудь от чего-нибудь кому-нибудь да поможет!

Вот и лопух.
Наверно, наиболее знаменито получаемое из корневищ лопуха репейное масло, применяемое для укрепления волос. В принципе, ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно взять высушенные корневища, истолочь их в порошок, залить хорошим растительным маслом (лучше оливковым) и дать настояться недели три.

А еще лучше – купить в аптеке готовое репейное масло. Производство-то его давным-давно освоено. Только нужно помнить, что применять сей продукт следует для укрепления сухих, ломких, секущихся волос. Так что лучше без «фанатизма»!

Мазь, приготовленная из корневища лопуха, поможет при ожогах, ранах, фурункулах, при экземе.
Для ее приготовления измельчают 75 г свежего корневища и заливают стаканом растительного масла. Сутки настаивают, а потом варят на медленном огне и процеживают.

Из корневищ также делают отвары, помогающие при желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни.

Для получения отвара 3 – 4 ложки измельченного сухого корневища заливают литром воды и уваривают так, чтобы объем жидкости сократился вдвое. К отвару добавляют мед и пьют по полстакана три раза в день.

Отвары корневища также применяют в виде примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях – экземы, фурункулы, ожоги, язвы.

Корневища для лечебных целей заготовляют осенью или ранней весной. Сушат их под навесом. Крупные корневища обязательно перед сушкой разрезают вдоль.

Применяет народная медицина и листья лопуха – как ранозаживляющее, бактерицидное средство. Компрессы из свежих листьев используют при ревматизме, при заболеваниях суставов. Приложенные к голове листья лопуха способны успокаивать головную боль.

Даже репьи (корзинки соплодий) могут быть использованы в лечебных целях. Настой из них применяется как легкое слабительное.

И подобных рецептов использования лопуха (репейника) в народной медицине можно отыскать множество. Я не ставлю целью описать их все. Тем более, что я не целитель.

Если же Вы, мой читатель, узнали что-то новое и интересное для себя о скромном растении, постоянном «приставучем» спутнике нашем – лопухе, то моя задача выполнена.

Читайте также:  Сальвия: посадка и уход в домашних условиях

Источник: lesnoy-dar.ru

Лопух.

Лопух — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

Представители рода — двулетние, почти не колючие крупные травянистые растения высотой до 1,5 м.

Корень лопуха стержневой мощный, до 1,5 м длиной. Листья лопуха крупные (до 40 см), сердцевидные, очередные, простые, черешчатые. Цветки лопуха в гомогамных корзинках собраны в ветвистое общее соцветие — щитковидное или метельчатое. Цветки обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обертка голая или паутинистая, листья ее многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклоненное остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее пленчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Плоды лопуха — продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усеченные на верхушке, ребристые, между ребрами обычно более – менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

Химический состав лопуха. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород , а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог.

Лопух – это вкусный продукт питания. Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень лопуха можно добавить в муку для выпечки хлеба – тесто с мукой из лопуха быстрее румянится.

Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки лопуха. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника – дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос. В отечественной народной медицине лечебные свойства корня лопуха находят широкое применение: лопух применяется при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных.

Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка. Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.

Источник: speciesinfo.ru

Лопух большой

Arctium lappa L.

Карантинный организм

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Лопух (Lappa, Arctium)

Биологическая классификация

Непаразитный малолетний двулетник настоящий

Определение

Лопух большой – рудеральное растение, высотой до 3 м. Корень веретеновидный стержневой, мясистый. Стебель продольно-бороздчатый, прямостоячий, паутинисто-опушенный, в верхней части ветвится. Листья крупные, сердцевидно-яйцевидные на длинных черешках и с войлочным опушением на нижней стороне. Шаровидные корзинки из трубчатых обоеполых, лилово-пурпурных цветков собраны в общее щитковидно-кистевидное соцветие. Плод – обратнояйцевидная, клиновидно-сдавленная, слегка изогнутая коричневая семянка. Цветет вид с июня по сентябрь, плодоносит – с июля по сентябрь. Ареал охватывает почти все регионы Европы и Азии. (Губанов И.А.,2004) (Фисюнов А.В.,1984) (Шишкин Б.К.,1962)

Морфология

Всходы лопуха большого отличают по горькому вкусу и красноватому подсемядольному участку. Надсемядольное междоузлие отсутствует. Семядоли продолговато-обратно-яйцевидные, пятнистые. Верхушка закругленная, у некоторых экземпляров выемчатая. Размер семядоли 15 – 40 х 8 – 16 мм.

Первый лист формируется на длинном черешке. Листовая пластинка широко-яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Верх листа редко-опушенный, низ – паутинисто- опушенный. Иногда на нижней стороне присутствуют четкообразные водяные пузырьки. Край листа в редких шипиковидных щетиночках.

Второй лист относительно первого расположен очередно. Размер первых листьев 25 – 40 х 20 – 35 мм. (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер Б.А.,1935) (Фисюнов А.В.,1984)

Высота взрослого растения обычно от 60 до 150 см, но в благоприятных условиях достигает 3 м. Стебель мощный, прямостоящий, ветвистый. Поверхность продольно-бороздчатая, часто с красным оттенком. Ветви оттопыренные, прямостоящие в сосочковидных волосках с примесью железок и паутинистым опушением.

Листья растут на длинных гранистых черешках, длиной более 30 см. Листовые пластинки широко-сердцевидно-яйцевидные, по краю цельнокрайние или выемчато-зубчатые. Верхняя сторона зеленая с короткими редкими простыми волосками, нижняя – тонко-серовойлочная с желтоватыми рассеянными железками. Размер прикорневых листьев достигает 50 см длины и более. По направлению к вершине наблюдается значительное уменьшение размера листьев. У самых верхних – основание слабо-сердцевидное. (Шишкин Б.К.,1962)

Общее щитковидно-кистевидное соцветие состоит из гомогамных корзинок шаровидной формы, высотой до 35 мм с остроконечиями. Общее цветоложе плоское, немного мясистое в многочисленных щетинках, со временем закручивающихся спирально. Обертка многорядная, ее листья голые либо слегка паутинистые. Самые нижние ланцетной формы, килеватые, ширина 1 – 1,5 мм, со слабо реснитчато-зубчатым краем. Внутренние листочки равны по длине с цветками либо длиннее. Цветки плодущие, обоеполые с пурпурно-красным венчиком. (Шишкин Б.К.,1962)

Созревшие плоды клиновидно-сдавленные, обратнояйцевидные, немного изогнутые, ребристые семянки. Поверхность матовая, тонкоморщинистая, темно- или светло-коричневая с пятнистым рисунком более темного тона. Размер семянки: 4 – 6 х 2 – 2,5 х 1,25 – 1,75 мм. Вес 1000 штук – 9 – 11 г. (Фисюнов А.В.,1984) (Доброхотов В.Н.,1961)

Читайте также:  Как сажать вишни на Дальнем Востоке

Подземная часть растения – мясистый, толстый, стержневой, веретеновидный корень, длина которого может достигать 60 см и более. (Шишкин Б.К.,1962) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Лопух большой – двулетнее, реже многолетнее растение. Распространяется семянками, которые хорошо прорастают на свету и с глубины не более 14 см. В засушливые годы всхожесть выше.

В первый год обычно развиваются только самые крупные, прикорневые листья. На второй год в июне – сентябре наблюдается фаза цветения. Плодоносит растение с июля по сентябрь. На второй год, после фазы плодоношения, растение обычно гибнет. Максимальная плодовитость – 44800 штук. Зрелые плоды, расположенные в сухих корзинках, прикрепляются к одежде людей и шерсти животных и разносятся на новые территории. (Шлякова Е.В.,1982) (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер А.Б.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Лопух большой тяготеет к мусорным местам, канавам, кюветам, заброшенным карьерам, жилым домам, скотным дворам. Часто встречается на берегах водоемов, в запущенных парках, садах. (Губанов И.А.,2004)

Географическое распространение

Лопух большой – широко распространен в Азии и Европе, завезен в Америку. Встречается в России практически повсеместно, в том числе и в среднерусских областях. (Губанов И.А.,2004)

Вредоносность

Лопух большой – рудеральное растение, засоряющее в полосе южной тайги, широколиственно-еловых и широколиственных лесов многолетние травы и озимые зерновые. Кроме того, часто засоряет сады и огороды. В посевах встречается нечасто, но при формировании устойчивых зарослей:

  • освещенность растений и почвы снижается;
  • уменьшается температура почвы;
  • повышается расход питательных веществ и влаги;
  • активизируется жизнедеятельность бактерий, вирусов, грибов и вредных насекомых;
  • затрудняется выполнение механизированных и ручных уходов и уборки урожая. (Мастеров А.С.,2014) (Губанов И.А.,2004)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использовать только качественные семена, без примеси сорных видов;
  • контроль над засорением удобрений семянками сорняка;
  • соблюдение мер по недопущению распространения сорных семян животными и людьми;
  • перепашка почвы на глубину более 14 см;
  • уходы за посевами в течение всего периода вегетации. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Источник: kccc.ru

Съедобные дикоросы — ЛОПУХ

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить.

А вот какие из них можно кушать и что из них приготовить, этими знаниями я буду делиться с вами в ближайших статьях.

Следите за новыми публикациями! И тогда уже совсем скоро, вы сможете удивить своих домочадцев вкусными, оригинальными, не дорогими блюдами и разнообразить ваш рацион полезной пищей! Попробуйте приготовить эти простые блюда и возможно, что ни будь из них станет вашим любимым и постоянным в рационе.

ЛОПУХ

Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеж­дают их.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Лопух тушеный

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!

Попробуйте еще рецепты из Крапивы и Одуванчика

С любовью Оксана Моторина

Статья подготовлена по интернет — материалам.

Читайте также:  Дальневосточные сорта огурцов для открытого грунта

Источник: laduhki-lady.ru

Лопух


Лопух паутинистый

Надоедливые репьи, которые бывает трудно удалить с одежды, – это соцветия лопуха, снабженные жесткими крючкообразными листочками, предназначенными как раз для того, чтобы зацепиться и распространить семена растения.

Отличаются различные виды лопуха друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.

Крючочки лопуха послужили людям моделью для изготовления застежек-липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdock, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут “собаками” за их прочную хватку. Не зря существует выражение – пристал как репей.

Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение – лопух дубравный или лесной, который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.

Лопухи – растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.

Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные – мыши, лягушки, жабы. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.

В Японии лопух уже давно приобрел статус культивируемого овощного растения, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Напиток, заменяющий кофе, а также повидло, котлеты, лепешки, целебное масло – все это можно приготовить из лопуха. Лопух, или репейник, является хорошим медоносным растением.

Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различимы.

Корни паутинистого лопуха (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой, который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный и вовсе редок.

Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.

Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.

Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для укрепления волос. Репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится. Отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычным нам, а фруктовый. Фруктоза или фруктовый сахар в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины – дороговизна получения и высокая гигроскопичность. В корне лопуха большого инулина до 27%, лопуха малого – только 19%. Он накапливается осенью первого года, и очень быстро расходуется весной. Для того, чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы. Для получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами – щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами. Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собрать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшают деятельность поджелудочной железы, причем усиливают выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывает и потогонное действие.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сбор и сушка корней лопуха большого. Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре-октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года – деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилке при температуре 45-50 °C. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Химический состав. Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях – эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Источник: xn--80ahlydgb.xn--p1ai