Удобрения из крапивы

Настой крапивы для подкормки растений — запишите рецепт зеленого удобрения из крапивы.

Крапива встречается на многих приусадебных участках. Большинство дачников активно выпаливают кусты со жгучими листьями в саду, палисаднике и на огороде, справедливо полагая, что сорняки мешают росту культурных растений. Что же делать с растительными остатками после прополки и стоит ли собирать крапиву с целью последующей сушки на ближайшем лугу или в лесных посадках и оврагах? Мы подскажем, как приготовить питательный настой крапивы для подкормки растений, который обожают все растения в саду. Ведь это отличное натуральное зеленое удобрение из крапивы для растений.

Как использовать зеленое удобрение из крапивы с пользой для огорода

  • Можно заложить зеленую крапиву в компост, естественно, кусты крапивы нужно срывать до момента образования семян.
  • А можно приготовить на основе крапивы сброженный настой, который считается мощным стимулятором роста и качественным органически удобрением. В таком настое присутствуют азотные вещества в большой концентрации, соли фосфора, калий, целый комплекс микроэлементов (сера, железо, кальций, кремний, йод, медь, марганец и пр.) и гуминовые соединения.
  • Жидкая подкормка из крапивы для растений (олив раствором сброженного настоя крапивы) полезна практически для всех растений: плодовых, ягодных, цветочных, овощных, декоративных и даже комнатных, а также для большинства видов рассады.
  • Особо заметен результат, если применять удобрение из крапивы для растений в виде настоя у слаборазвитых саженцев, отстающих в росте, вытягивающихся, с блеклой окраской листовых пластин. Уже через несколько суток после внесения состава в виде корневой или внекорневой подкормки из крапивы, листья растений приобретают насыщенный зеленый колер, а стебли впечатляюще утолщаются.

Как приготовить удобрение из крапивы

Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.

Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.

По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.

Зеленое удобрение из крапивы и травы:

Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.

Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:

  • Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
  • Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
  • Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.

Подкормка крапивой помидоры и огурцы

Подкормка огурцов крапивой

В том случае лучше всего добавить подкормку в воду для полива:

  • для подкормки корневой системы огурцов зеленый настой разводят в пропорции 1:2;
  • чтобы подкормить сами плети, поверху настойка крапивы разводится в соотношении 1:5.

Зеленое удобрение из крапивы для помидор

  • Подкормка помидор крапивой проводится разбавленным раствором. Возьмите непроцеженный настой крапивы и разведите его водой в 10 раз. Поливать куст помидор вокруг, по почве рекомендуется 1 раз в 7 дней. После дождя можно чаще.
  • Для опрыскивания помидор по листьям процедите раствор и разведите его водой в 20 раз. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц.

В результате применения зеленого удобрения на дачном участке существенно повышается урожайность овощей, ягод и фруктов, а декоративные растения, например, розы, петунии, гацании, пеларгонии, лилии, пионы, подсолнухи, радуют садоводов неизменно пышным цветением и здоровым внешним видом.

В огороде применяют, не только настой крапивы для подкормки растений. Крапиву целесообразно использовать и в сушеном виде, заготовив ее в сезон. Добавляйте по горсти порошка в каждую лунку при высадке рассады на постоянное место, а также при посадке картофеля.

Растительное сырье можно использовать зимой и ранней весной для приготовления крапивного настоя (1-2 столовые ложки листьев на стакан кипятка), который считается отличной подкормкой для рассады, средством для замачивания семян перед посадкой и обладает мощными фунгицидными и репеллентными свойтвами. Пусть сорванная крапива станет отличным помощником и великолепным зеленым удобрением для культивируемых на приусадебном участке растений!

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;
Читайте также:  Формирование кроны фикуса бенджамина

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Источник: udobryashkin.ru

Как приготовить удобрение из крапивы и одуванчиков

Все садоводы – как профессионалы, так и любители – активно применяют жгучую траву в качестве основы для приготовления питательной подкормки. Удобрение из крапивы для огорода хорошо влияет на все плодовые деревья и овощи, а по своей питательности превосходит компост.

Полезные свойства крапивы

Рассматриваемое растение легко найти на любом приусадебном участке. Оно любит питательную почву, устойчиво к неблагоприятным условиям внешней среды. В природе распространены два основных вида: жгучая и двудомная.

Благодаря содержащимся в крапивных листьях и стеблях микроэлементам крапива широко используется в борьбе с различными паразитами и инфекциями. Успешно применяется она в фармакологии и косметологии, лечит болезни женских половых органов, омолаживает и обновляет клетки эпителия. Растительность также часто добавляют при готовке различных кулинарных блюд, чая.

В сорняке есть калий, кальций, кремний, железо, муравьиная и линолевая кислоты, фитонциды, витамины В 1, К, С.

Положительный эффект от настоя из крапивы как удобрения для огородных культур заключается в том, что он:

  1. стимулирует рост культурных растений;
  2. укрепляет иммунную систему саженцев;
  3. повышает степень сопротивляемости инфекциям и нападкам вредителей;
  4. оздоравливает овощные и фруктовые культуры, улучшает вкусовые качества плодов;
  5. насыщает почву питательными веществами;
  6. продлевает период цветения, делает соцветия пышнее и ярче.

Подкормка из крапивы отличается от компоста или навоза:

  • простотой и экономичностью: сорняк можно найти на любой территории;
  • отсутствием отрицательного влияния: жгучая трава богата полезными микроэлементами, ее настой не приводит к появлению негативных для подкармливаемых растений последствий;
  • универсальностью: средство обеспечивает многосторонний уход за саженцами.

Удобряя сад и огород крапивой, можно значительно улучшить состояние грунта, получить богатый урожай овощей и фруктов.

Как часто можно поливать растения крапивным настоем?

Подкармливать овощи настоем из сорняка советуют в весенне-летний сезон – в период роста огородных саженцев.

Вносят удобрение посредством:

  1. прикорневого полива – дважды в неделю в пасмурную погоду или после предварительного увлажнения грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить до 1 л крапивного настоя;
  2. листового опрыскивания – осуществляют манипуляцию 1 раз в месяц.

Нельзя удобрять уже цветущие экземпляры. От этого они станут плохо цвести и плодоносить. Полезной подкормкой для овощных и плодовых культур является мульча, приготовленная из сорной травы.

Рецепты настоя крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Рвут сорняки руками. Собирать растения нужно до того, как они зацветут и дадут семена. Искать растительность следует на территории, отдаленной от автомобильных дорог.
  2. Мелко режут траву, плотно укладывают ее в емкость.
  3. Полностью заливают зелень холодной водой, закрывают.

Процесс брожения длится 14-30 дней. Удобрение периодически помешивают (2-3 раза в неделю). Готовый состав необходимо развести до нужной концентрации: этот параметр зависит от удобряемого растения.

Крапивная подкормка полезна для клубники, болгарского перца, томатов, капусты, садовых и комнатных цветов.

Как подкормить помидоры крапивой?

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, осуществляют:

  • прикорневой полив рассады крапивным настоем спустя 2 недели после высадки в грунт. На 1 саженец расходуется 0,5 л жидкости;
  • опрыскивание листьев (1 раз в месяц). Решение об осуществлении процедуры принимают на основании оценки состояния листьев и стеблей;
  • мульчирование: обкладывают прикорневую зону сорной травой, дабы защитить от паразитов, удержать влагу и обеспечить дополнительным питанием корни растений.

Дабы насаждения не «жирели», опытные огородники советуют включать в состав удобрения из крапивы для томатов окопник.

Как подкормить огурцы крапивой?

Положительный эффект от крапивы для огурцов заключается в том, что микроэлементы, содержащиеся в сорняке, активизируют процесс формирования завязи, увеличивают количество плодов.

Готовят и вносят подкормку для овоща по схеме, аналогичной предыдущей.

Читайте также:  Томаты для Сибири

Как подкормить клубнику крапивой?

Применяя удобрение из крапивы для клубники, можно значительно увеличить сладость ягод, активизировать формирование и развитие кустиков, процесс образования боковых побегов. Для достижения лучшего результата к зеленой растительной массе добавляют кусочки булки или сухарей.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Опытные огородники знают множество методов, как сделать удобрение из крапивы, способствующее получению обильного урожая овощей и фруктов.

Удобрение из крапивы и хлеба

В емкость, на треть заполненную срезанными крапивными стеблями, укладывают хлебные корки и дрожжи, заливают теплой водой. Смесь закрывают и оставляют в покое. Через десять суток полученный настой разводят 10 л воды и выливают под каждое растение.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Чтобы приготовить зеленое удобрение из крапивы, ингредиенты собирают до цветения, закладывают в бочку (растительная смесь должна составлять 1/8 часть объема тары), заливают содержимое раствором гумата натрия, оставляют настояться в течение 3-5 суток. Чтобы улучшить эффективность удобрения, рекомендуют добавить в него древесную золу, органические готовые подкормки.

Метод метанового брожения

Способ применяют для активизации образования в настое полезных веществ (азота и др.). С этой целью тару, где находится уже забродившая жидкость, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на две недели.

В результате манипуляции из массы выделяется метан. Готовое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:2 для произведения прикорневого полива или 1:5 – для листовых опрыскиваний.

Как вносить удобрение из крапивы?

Дополнительное питание для растений вводят двумя способами:

  1. Прикорневым. Перед тем как полить саженцы удобрением, почву увлажняют. Процедуру осуществляют 1-2 раза в течение недели.
  2. Листовым. Опрыскивания проводят каждый месяц.

Удобрение из крапивы для растений отличается богатым содержанием полезных элементов, натуральностью и безвредностью. Благодаря ему можно значительно повысить качество выращиваемых плодов, увеличить урожайность. Но чтобы подкормка оказалась полезной, нужно точно узнать, как приготовить удобрение из крапивы правильно и каким образом его применять.

Источник: superurozhay.ru

Крапива как удобрение, как приготовить и использовать?

Поклонники натуральных удобрений уже давно используют на своих приусадебных участках зеленые удобрения. Они не требуют финансовых вложений, не наносят вреда почве, а по эффекту превосходят некоторые химические комплексы. Востребованным биосырьем была и остается крапива, без нее не обходится ни один зеленый комплекс.

Польза и вред

В составе крапивы большое количество минеральных веществ (особенно много кальция, калия и магния) и витаминов, танинов и фитонцидов, а также органических кислот.

Минералы нужны всем растениям для нормального роста и развития. В крапиве они содержатся в удобной для усвоения культурами форме. Калий, содержащийся в жгучих листьях, принимает участие в фотосинтезе, помогает растениям противостоять вредителям и болезням, поскольку повышает их иммунитет.

Кальций с магнием прекрасно питают огородные культуры, способствуют скорейшему росту, обильному цветению, богатому урожаю.

Крапивные подкормки очень любят уличные и домашние цветы, отзываясь на них дружным, продолжительным цветением.

Настой из жгучего сорняка способствует укреплению корневой системы огородных культур, что сказывается на росте, плодоношении, сопротивляемости болезням и температурным колебаниям.

Удобрение огорода крапивой оказывает благотворное влияние на грунт, делая его более питательным, рыхлым, плодородным.

Крапивные настои лучше использовать в период активного роста растений – с весны и по начало лета. Они добавляют сил и позволяют стремительно наращивать богатую зеленую массу. При созревании урожая от такой подкормки лучше отказаться, иначе растения снова пустятся в рост и не смогут порадовать хозяев обильным урожаем.

Опытные огородники сходятся на мнении, что крапива полезна большинству огородных растений. Особенно ей обрадуются огурцы и помидоры, перец и капуста, клубника и земляника.

Крапиву принято применять и для опрыскивания, и для прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов. Кроме того, крапивный настой по душе дождевым червям, роль которых для огорода сложно переоценить.

Однако не всем подобная подкормка подходит. Так, бобовым культурам, луку и чесноку она не приносит никакой пользы.

Состав и свойства

Крапивное удобрение содержит:

  • Кальций (38%), который участвует в метаболизме и фотосинтезе. При его дефиците растения останавливаются в росте, засыхают.
  • Калий (35%), активизирующий ферменты, участвующий в перемещении питания. Этот элемент делает растения мощными, сильными.
  • Магний (7%), участвующий в процессе фотосинтеза. При его недостатке листва тускнеет, осыпается.
  • Железо и сера, никель и медь, марганец и кремний содержатся в меньших количествах. Однако все эти микроэлементы способствуют эффективному росту, развитию, хорошему плодоношению.

Удобрение из крапивы прекрасно влияет на почву: наполняет ее питательными веществами, а также делает грунт более рыхлым за счет привлечения множества дождевых червей.

Крапивные подкормки универсальны: и почву оздоравливают, и рост огородных культур усиливают. После их внесения стебли растений становятся значительно крепче, а листовая часть – мощнее, насыщеннее по цвету.

Применение крапивных подкормок как настоящего кладезя полезных элементов природного происхождения позволит отказаться от использования химических комплексов.

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Подкормка крапивой

Выделяют два метода внесения удобрений:

При нем подкормку разводят в воде (1:10). В идеале нужно поливать культуры данным удобрением каждую неделю. И так до середины июня, не забывая каждый раз тщательно проливать удобренные культуры водой. Примерный расход удобрения – от 500 до 1000 мл на растение.

Для опрыскиваний концентрация раствора должна быть еще слабее – не больше 1:20. Однако такие внекорневые подкормки могут нанести вред листве. Потому их используют примерно раз в 30 дней.

Какие культуры можно подкармливать?

Крапивное удобрение универсально, а потому его можно смело использовать для огородных культур, за исключением чеснока, лука и бобовых.

Читайте также:  Выращивание пеперомии в домашних условиях

Богатое калием удобрение по достоинству оценят томаты: начнут стремительно расти, дружно цвести, хорошо наливаться. Азот из крапивы позволит им нарастить богатую зеленую массу. Однако не стоит ограничиваться только натуральными удобрениями. Как и любым представителям пасленовых, помидорам нужен полноценный минеральный комплекс.

Подкормка крапивным настоем полезна также огурцам: придает им крепости, позволяет интенсивнее расти, раньше начинать плодоносить. Кроме того, зеленое удобрение положительно сказывается на вкусовых качествах растения – из огурцов исчезает горечь. Применяют крапивное удобрение с момента высаживания и вплоть до завершения плодоношения. Такой подкормке будут рады как ранние, так и поздние огуречные сорта. Интервал применения удобрения – каждые 14 дней.

Белокочанная капуста больше всего любит крапивную настойку с одуванчиками. Ее обычно применяют на протяжении всего сезона.

Крапивный настой полезен садовой землянике, которая испытывает потребность в азоте (в период роста) и калии – при плодоношении.

Виноград тоже любит настойки из крапивы. Грамотное внесение данного натурального удобрения повышает урожайность, добавляет культуре сладости и аромата.

Крапивные удобрения применяют и для цветов. Подкармливая клумбы каждые 2 недели, можно добиться обильного, продолжительного цветения.

Подкормка на основе крапивы пригодится не только на участке, но и дома. Настоем можно поливать комнатные цветы. Главное – воздержаться от добавления дрожжей. Домашним растениям они не по душе. Лучше применять стандартные крапивные настои. Цветоводы рекомендуют добавлять еще золу (сразу в горшок). Такому питанию обрадуются даже экзотические орхидеи.

Полезные советы

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Заключение

Приготовить подкормку на основе крапивы совсем не сложно, зато польза от нее весьма велика. Обилие минеральных веществ, витаминов делают такой вид зеленых удобрений весьма востребованным не только у опытных садоводов, но и у начинающих огородников.

Источник: proudobreniya.ru

Удобрение из крапивы

С давних времен огородники и садоводы использовали для удобрения растений натуральные вещества, природного происхождения. Удобрение из крапивы – это одно из натуральных средств повышения урожайности и поддержания сил растений. Делается оно не трудно, совершенно бесплатно и при этом имеет высокую эффективность.

Польза и вред удобрения из крапивы

Удобрение из крапивы – недорогой способ насытить растения полезными веществами, необходимыми для роста, цветения, плодоношения. А чтобы понять, какую пользу крапива несет для других растений, стоит изучить ее состав. Итак, в крапиве:

  • 37% кальция;
  • 34% калия;
  • 6% магния;
  • 0,3% железа
  • Остальные 22,7% – цинк, марганец, мель и некоторые другие микроэлементы.

Перед приготовлением удобрения крапиву нужно измельчить

При регулярном использовании удобрения из крапивы, можно получить много пользы для растений и почвы.

  • Настой из крапивы укрепляет корневую систему растений.
  • Удобрение способствует быстрому росту растений.
  • Повышается сопротивляемость культур к болезням и воздействию вредителей.
  • Повышается плодородность почвы.

Как приготовить удобрение из крапивы

Удобрение обычно готовят из крапивы, которая еще не успела зацвести. Причина в том, что в молодых растениях содержится больше всего питательных компонентов. После сбора, крапиву измельчают и складывают в большую емкость вроде канистры или бочки. Последняя должна быть в идеале из пластика или дерева, потому как металл может спровоцировать разрушение полезных микроэлементов, что содержатся в растении.

После того как зелень подготовлена, ее заливают водой так, чтобы до верха емкости оставалось свободное пространство. Это делается с той целью, что во время брожения количество жидкости будет увеличиваться и если налить под верх, то жидкость просто польется через край. Для того чтобы насекомые не попали внутрь, емкость накрывают тканью.

Приготовление удобрения из крапивы

Саму бочку рекомендуется поставить подальше, потому что во время брожения она будет давать неприятный запах. Уменьшить его можно добавлением валерианы (1 корень) или древесной золы (горсть). Каждый день настой мешают. Через 14 суток удобрение будет готово. Если же канистру поставить на солнце, то готовым оно будет через 1-1,5 недели. Перед использованием рекомендуется процедить жидкость. Применяют удобрение после приготовление как можно быстрее, потому что с каждым днем перестоя количество полезных веществ сокращается.

Чем можно дополнить удобрение из крапивы

Рецепт приготовления удобрения из крапивы, описанный выше, является базовым. Чтобы повысить его питательность, можно добавить к нему некоторые другие компоненты.

  • Хлеб и живые дрожжи добавляются к листьям крапивы, и заливается все это водой на ¾ емкости. Такие дополнительные ингредиенты позволяют получить готовый раствор всего за 5 дней.
  • Одуванчики, как и крапива, содержат много минералов. Растения собирают до цветения вместе с крапивой, подвяливают и измельчают. Затем все заливают водой. Вместо или кроме одуванчиков, к раствору можно добавить полынь, пырей, ромашку, мать-и-мачеху, окопник. Через 1,5-2 недели средство будет готово к использованию.
  • Метановое брожение. В данном случае добавок нет, но средство получается намного полезней. После добавления в емкость воды и крапивы, ее закрывают герметично полиэтиленом. Так как кислород не участвует в брожении, в жидкости сохраняется больше питательных веществ.

Перед использованием удобрение из крапивы рекомендуется процедить

Для каких растений можно применять

Чтобы не навредить, нужно знать, для каких растений можно применять удобрение из крапивы. Она подходит практически для любых садовых и огородных культур. С ее помощью можно улучшить состояние томатов, огурцов, болгарского перца, капусты. Из-за обилия калия в составе это удобрение рекомендуется и для ягодных и плодовых культур.

  • Для томатов такая подкормка считается весьма эффективной. Хотя специалисты отмечают, что для большего эффекта стоит все же вносить минералы под любые пасленовые, так как просто «зеленых» настоев недостаточно. Расход средства для томатов – 1 л/растение. Поливы проводят раз в 2-3 недели.
  • Для огурцов это превосходный стимулятор роста. Побеги лучше растут, раньше появляются бутоны, а плоды имеют насыщенный вкус. Количество и нормы поливов удобрением такие же, как и в случае томатов.
  • Для клубники и других ягодных, крайне необходим калий. Он делает плоды сладкими, а азот в составе крапивного удобрения стимулирует их рост. Подкормку для клубники проводят всего 3 раза – весной, во время цветения и осенью, после плодоношения.

Применение Удобрения из крапивы

Кроме того, настой из крапивы без добавок можно использовать для удобрения комнатных растений и цветов.

Как часто используется удобрение из крапивы

Вносят жидкое удобрение из крапивы корневым и внекорневым методом. Для корневой подкормки настой из бочки разводят с водой в пропорции 1:10. Если используется раствор, сделанный посредством метанового брожения, то для полива его разводят в пропорции 1:2. После перемешивания можно использовать жидкость для полива. Поливают не чаще раза в неделю.

Если необходимо провести опрыскивание, то делают раствор концентрацией 1:20. Средство, сделанное в герметичной емкости, разводят для орошения 1:5 с водой. Как и любое другое опрыскивание, это проводится вечером или утром, чтобы солнце не выжгло мокрую листву. Орошения проводят раз в месяц, не чаще, иначе это может негативно сказаться на состоянии наземной части культур.

Источник: agrohimiya.info