Сверхранние сорта винограда и уход за ними

Сверхранние сорта винограда и уход за ними

Коринка Русская (Северный х Кишмиш Черный), г.Мичуринск. Сильнорослый, урожайный. Гроздь рыхлая – 150 г. Ягода мелкая – 0,9-1,2 г, бессемянная, высокой сахаристости, 22 и более процентов, светло-зеленая, до желтоватого оттенка, на солнце – с загаром. Самый ранний сорт. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость высокая – до 26 градусов. Обрезка на 8 глазков. Как правило, грозди обрывают дети с еще недозревшими ягодами.

Пригоден для сушки, получается вкусный кишмиш. Однако в последнее время к этому сорту появились нарекания: поражается милдью. Степень болезни, как уже отмечалось, зависит от состояния куста: здоровое, сильное растение проявляет большую стойкость к болезням. Так что надо поддерживать высокую агротехнику, своевременно 2-3 раза проводить профилактическую обработку. Сорт очень популярен и распространен. Например, виноградари нашей северной столицы – С.-Петербурга его очень уважают.

Мускат сверхранний красный. От распускания глазков до зрелости ягод – 90-100 дней. Кусты средне-сильнорослые. Гроздь до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетовая. Вкус гармоничный с мускатом. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость – 23 градуса. Правохавский мускат – выведен в воронежском селе Правая Хава любителем с большим опытом Г.Ф. Курковым. С его слов и дается характеристика. Поспевает следом за самым ранним сортом Жемчуг Саба, который и является одним из родителей новинки. Очень рано вступает в плодоношение, на 2й год. На побеге образует от 2 до 4 кистей. Кисти очень плотные, конические, весом от 150 до 570 г (зависит от агротехники и нагрузки). Ягоды зеленые, в полных кистях сдавленные, как кукурузные зерна в початке, сладкие с очень броским мускатным вкусом, вес 3,5-4 г. От обилия кистей на кусте стоит медовый аромат, это сильно привлекает ос, особенно, если кисти долго остаются на кусте. Характерно, что еще до полного созревания ягода приобретает хороший вкус и ее можно потреблять.

Отрицательная сторона – сильное поражение в отдельные годы (влажные и прохладные) серой гнилью. Но она начинает развиваться во время созревания ягод. Так как сорт очень ранний, то потребление ягод опережает появление болезни. Если кисти на кустах не задерживаются, то ущерб от гнили незначительный. К сведению, особенно сильное поражение болезнью происходит, если рядом растет смородина. Профилактика – отдаленная посадка виноградных кустов от смородины, своевременная подвязка зеленых побегов и выломка лишних, пасынкование, опрыскивание фундазолом во влажную погоду 2-3 раза, окончив за 20 дней до потребления ягод. Милдью подвержен на уровне европейских сортов.В качестве средства защиты хорошо показал себя оксихом.

Для полноты следует привести такую деталь: на подносе лежали грозди этого сорта. Посетителям предлагалось отведать эту ягоду, не называя сорта, и все пожелали иметь его у себя. По вопросам посадочного материала можно обратиться к его автору Куркову Г.Ф.

Супер ран Болгар (Италия х Янтарь) г. Плевен, Болгария. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают удовлетворительно (65-70 %). Грозди средние и крупные – до 500 г, красивые. Ягоды крупные – 5-6 г, округло-продолговатые, янтарно-зеленоватые, гармоничного вкуса, сахаристостью до 18 %. По форме и строению грозди, по вкусу ягод очень напоминают сорт Восторг. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 24 градуса. Грозди не следует передерживать на кустах. Черенки укореняются слабо, лучший способ размножения – отводками.

Садко – сложный европейско-амурский гибрид. Кусты рослые. Грозди до 900 г. Ягоды округлые, до 6 г, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, устойчив к болезням. Морозостойкость – минус 27 градусов.

Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг) г.Новочеркасск. Средней силы роста. Грозди ширококонические и конические, умеренно-рыхлые до 600 г. Ягоды крупные – до 8 г, сосковидные и овальные, белые с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце, сахаристость до 22 %. Мякоть ягод хрустящая с мускатным вкусом. Дегустационная оценка – 8,1 балла. Ягоды не поражаются осами. На побеге может быть по 2-3 грозди, они даже могут образоваться на побегах, которые растут на старой древесине, чего обычно не бывает.

Склонен к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков, для полноценного плодоношения необходимо создавать формовки с большим запасом многолетней древесины. Любит хорошо прогреваемые почвы (супесчаные). Устойчив к грибковым заболеваниям, не требуется химобработок. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению ягод при прохладной погоде во время цветения. Является близким аналогом Элеганта сверхраннего, Муската летнего, Августина.

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба) г. Новочеркасск. Для созревания необходима сумма активных температур 2000 градусов. Среднерослый. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная , сахаристость высокая, вкус мускатный, освежающий. Дегустационная оценка 9 баллов, для сравнения Восторг оценивается в 8 баллов. Урожай может длительное время находиться на кустах без ухудшения качества. Устойчив к болезням и плесени. Это лучший из сортов европейского происхождения по лежкости (до апреля). Урожайность очень высокая, 16 кг в среднем с куста. Распространен в Сибири.

F-14-75. Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г, ягода округлая, кремово-розоватая – 3,5 г с мускатом, очень приятна на вкус, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качества. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду, их не поражают осы, чему, как правило подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100 %. Устойчивость к болезням – высокая. Можно обойтись без химобработки, что и подтвердил очень милдьюозный 2003 г. Морозоустойчивость – минус 26 градусов. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом.

Элегант сверхранний, FV-3-15 (Фрумоасе Албе х Восторг). Новочеркасск. Уже по родителям можно судить о достоинствах этого сорта, которые отражаются и в самом названии. Кусты слабой или средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно-плотные, 500 г, могут быть при высокой агротехнике крупнее. Ягоды зелено-белые, овальные, могут быть сосковидные – 5-6 г, мясистые, нежные, приятного мускатного вкуса, сахаристость до 25%. Грозди могут долго находится на кустах, не теряя качества, при этом заизюмливаются. Побеги вызревают рано и хорошо, черенки укореняются нормально. Обрезка – средняя – на 6-8 глазков. Для получения более крупных и качественных гроздей нагрузку на куст дают в пределах 18 сильных плодоносных побегов. Очень благоприятно действуют корневые подкормки минеральными удобрениями, почвы предпочтительно богаты органикой. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Размеры гроздей и ягод увеличиваются при прививке на сильнорослый подвой. Его «кровным братом» является «Тимур». И есть близнец – «Элегант» (FV-2-6).

Читайте также:  Экзотические кустарники для сурового климата

Элегия – Донецкая опытная станция виноградарства. В Среднем Поволжье (Саратов) созревает к 25 июля. Кусты среднесильнорослые. Грози – средние и крупные – 500 г. Ягода округлая 3 г, бело-розовая, вкус очень приятный, сложно-мускатный, как бы парфюмерный. Устойчивость к болезням – 2, 5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов.

Хорошими опылителями (имеют долгое цветение) особенно для сортов с женским типом цветка являются Кристалл, Платовский, Дружба, Бианка, все Русболы, Кишмиш Запорожский, Русвен, Восторги, Агат Донской.

Источник: www.chuguev.ru

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия очень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью. Большим достоинством этой формы является нежный мускатный вкус, а также вызревание побегов на всю длину. Среднеустойчива к основным грибным заболеваниям, поэтому может потребоваться одна-две профилактические обработки в сезоне. Однако роскошный вид и аромат спелых сладких ягод стоит того.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень

Виноград: как выбрать сорт для выращивания

нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой

Оидиум: виноградная напасть

около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем

Милдью – грибная напасть виноградника

возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью, оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

Источник: sotki.ru

Виноград Сверхранний Бессемянный

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Читайте также:  Выращивание пеперомии в домашних условиях

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

Источник: mirvinograda.ru

Сорта винограда сверхраннего срока созревания

Многие дачники хотят, чтобы плоды на их растениях появлялись как можно раньше, поэтому сверх ранние сорта становятся популярнее. Преимущества и недостатки столь раннего созревания. Далее представлены описания самых распространенных сортов.

Кодрянка, Томайский, Русский янтарь

Сверхранний столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые, поэтому требуют мощных шпалерных формировок. При использовании одноплоскостной шпалеры, которую я рекомендую для любительского виноградарства, высоту стоит немного увеличить, а зеленые побеги направлять в свободное свисание с обратной стороны шпалеры.

Масса грозди — 500-600 г, но при хорошем питании бывает и больше. Ягоды темно-синего цвета с плотной, хрустящей мякотью. Одной из особенностей данного сорта является то, что ягоды могут висеть на кусте продолжительное время, не теряя вкусовых качеств.

Еще одной особенностью Кодрянки является склонность к горошению, при цветении в период дождей. Поэтому в промежутке между дождями, как только кусты немного подсохнут, следует провести доопыление пуховками или другими способами.

Сорт очень хорошо реагирует на мощную питательную базу, поэтому раз в 2-3 года рекомендую вносить в междурядья компост или перегной, предварительно «сдобрив» его ЭМ-препаратами.

Во избежание заболевания милдью и оидиумом нужно провести 3 профилактические обработки «микосаном». При поражении ягод осами или слизнями следует произвести обработку «планризом» или «пентафагом-С». В дождливые теплые периоды раз в неделю обрабатывать кусты «фитодоктором» или «фитоспорином».

Морозостойкость до -22 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Томайский — столовый сорт винограда молдавской селекции. Этот сорт уверенно прописался на виноградниках Украины и России благодаря прекрасному вкусу и сверхраннему сроку созревания.

Ввиду хорошей устойчивости к болезням винограда на кустах достаточно проводить лишь стандартные профилактические обработки биопрепаратами.

Хочу также отметить высокую урожайность данного сорта: на каждом побеге завязываются по две, а кое-где даже и 3 грозди, хотя при нормировке урожаем следует оставлять одну. При хорошем питании кустов можно пробовать оставлять две грозди на плодоносный побег, ведь средний вес грозди относительно небольшой, в пределах 400-600 г. Ягода красивой овальной формы, темно-синего цвета, с приятнейшим тонким мускатом, который напоминает известный сорт Кардинал.

Единственный недостаток, заключается в том, что зрелый урожай плохо висит на кусте, то есть нельзя затягивать со сбором. При передержке урожая возможно поражение серой гнилью. Во избежание этого нужно своевременно собирать урожай или обрабатывать «планризом» или «пентафагом-С».

Зимостойкость средняя или пониженная, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму. Обрезка плодовых лоз на 6 почек. Можно пробовать резать и на 8-10 почек, но с дальнейшей нормировкой нагрузки побегами.

Русский янтарь — один из самых ранних столовых сортов винограда. Русский янтарь считается столовым сортом, хотя можно использовать как универсальный, ведь выход сока из ягоды приличный. К тому же присутствие легкого муската позволяет получать очень вкусные соки и компоты. В условиях Черниговщины потребительская зрелость начинается в конце июля — начале августа, в более южных регионах, соответственно, еще раньше. Размер ягод относительно небольшой — 5-6 г, но для сверхраннего сорта это не беда, главное, что вкусный.

Данный сорт можно назвать высокоурожайным, так как здесь закладывается 2-3 грозди на побег. При размере до 500 г можно оставлять по две грозди на плодоносный побег при условии проведения двух органических подкормок — перед и после цветения.

Что касается склонности к поражению оидиумом, то Русский янтарь можно отнести к разряду среднеустойчивых, а все среднеустойчивые сорта и формы требуют 4 профилактических обработок: перед и после цветения, в период окрашивания и созревания ягод. Использовать «фитодоктор» или «фитоспорин», хорошо справляется и «триходермин». Особенно тщательно необходимо провести первую и вторую обработку.

Русский янтарь хорошо отзывается на подкормку микроэлементами, которые можно вносить по листу в виде зольных настоев или биоудобрений «риверм», «оптим-гумус» и др.

Сорт укрывной, хотя на юге можно использовать более легкие укрытия, вплоть до простого прижатия к земле. Обрезка плодовых лоз на 8-10 почек.

Ливия, Дружба и другие

Среди других сортов она выделяется своеобразной гармонией во вкусе: очень удачное сочетание кислоты и сахара. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая, кожица при употреблении в пищу не ощущается.

Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г. Но при всех плюсах этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка биопреператами отфильтрует эту ложку дегтя в бочке меда. Добавьте сверхранний срок созревания, высокую устойчивость ягод к оидиуму — и получите любимицу своего виноградника.

Обрезка на 8-10 почек.

Дружба — универсальный сорт винограда сверхраннего срока созревания. В белых округлых ягодах весом 4 г имеет плотноватую кожицу, что соответствует сорту техническому. Получается вкуснейшее вино и сок из Дружбы.

Читайте также:  Ядовитый фикус

Средняя масса грозди — 250-300 г, что для Дружбы предостаточно, ведь ягод с таким насыщенным мускатным вкусом много не съесть. О таких ягодах говорят: «Нужно есть ягоду, запивая водой», — настолько богатый и насыщенный вкус.

Сорт Дружба повышенно устойчив к милдью, но вот от оидиума нужно провести пару профилактических обработок «фитодоктором» или «планризом» до и после цветения. Сорт отзывчив на органические подкормки, особенно в период созревания ягод. Проводите внекорневую подкормку настоем золы в первых числах сентября для лучшего вызревания лозы, а следовательно, лучшей зимовки.

Морозостойкость — до -23°С, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Не стоит также забывать о влагозарядном поливе. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Супер экстра — на виноградном «небосклоне» считается одним из самых ранних сортов, хотя это если говорить о товарной ягоде, а по срокам созревания вряд ли ему удастся обогнать Русский янтарь. Но вот по размерным и товарным характеристикам Янтарь Экстре не конкурент — у Супер Экстры и гроздь солиднее, и ягода.

Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабояйцевидные, прозрачно-белого цвета. Прекрасно набирают сахар. Размерные характеристики ягод и гроздей не блещут, но для сверхраннего сорта это не является недостатком. Главное — ягода ранняя и сладкая. Средняя масса ягоды — 7 г, размер — 24,7×20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.

При защите от болезней главное не пропустить двух первых обработок до и после цветения: до цветения нужно поработать «микосаном», а после цветения «фитодокотором», «фитоспорином» или «триходермином».

Обрезка на 8-10 почек.

Тасон — хотя в характеристиках сорта везде указан сверхранний срок, но скорее всего его нужно отнести к раннему периоду вызревания, так как окрас и мускат он набирает ну никак не раньше средины августа. Но вкус, конечно, божественный.

Хрустящая мякоть с нежной шкуркой да плюс к этому нежнейший мускат! Грозди при средних размерах имеют шикарный вид и массу до 700-800 г.

При выращивании такого красавца нужно сделать ударение на полный комплекс (каждые 10-14 дней) защиты от болезней. Но он этого стоит.

Источник: dacha-vprok.ru

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru