Необычные плодовые и ягодники

Необычные плодовые и ягодники

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm

Априум – гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл – гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот – гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) – это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) – гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот – следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) – гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот – (Нектарин х Плумкот) – плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум – гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри – гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл – новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без “каменных клеток”.
Пичерин – гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Томтато – гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней – белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато – помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор – гибрид томата и яблока – получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко – гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) – растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Плумкот, Плуот, Априум – полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот – торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши – гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта – от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Цидолус – гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года – потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

Читайте также:  Выращивание овощей на песчаной почве: как делать грядки, поливать и подкармливать

Источник: fialka.tomsk.ru

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Источник: semiramisgardens.ru

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Читайте также:  Лист фикуса

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке каких только диковинок нет. Остается только выбрать то, что вам по вкусу и сможет расти в вашей местности.

Гуми (лох многоцветковый)

У него красивые серебристые листья и не менее красивые красные плоды. Весной же кусты покрываются ароматными белыми цветками. Не зря его прозвали многоцветковым. Урожай собирают в начале августа на третий-четвертый год после посадки. На вкус ягоды приятные, с легкой кислинкой.

Опылитель ему не нужен, ягоды появляются даже на одиночных кустах. Но для щедрого урожая лучше иметь два-три кустика. Сажают их осенью или весной, в апреле. Место должно быть непродуваемым ветрами, но солнечным. И без застоя воды. Саженцы высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-8 см.

Плодоносит он на старых побегах, поэтому обрезку надо проводить осторожно. Обычно удаляют только больные и поломанные ветви. Омоложение проводят на 15-18 год. В Средней полосе на зиму гуми лучше всего пригибать к земле и укрывать нетканкой или мешковиной. Пленкой укрывать нельзя, так как кусты под ней выпревают.

Гуми ценен еще и тем, что привлекает много пчел и обогащает почву азотом, так как на его корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий.

Дереза китайская, или годжи

Очень популярна в Китае. У нас же ее не любят из-за колючек. Но плоды этого кустарника обладают уникальными полезными свойствами. И не случайно, ведь это ближайший родственник облепихи.

К сожалению, она переносит морозы лишь до -25° С. То есть во многих районах нашей страны просто вымерзает. Высаживают ее или в октябре, или в апреле. Желательно с южной стороны строений. Саженцы заглубляют на 5-7 см. После чего обильно поливают и мульчируют торфом или компостом.

Дереза может плодоносить и в гордом одиночестве, но лучшие урожаи получают, когда на участке растут два-три кустика. Кстати, дереза украшает участок, так как цветет с мая по октябрь. Потом лиловые цветочки сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай снимают десять раз. Но самые ценные плоды снимают в августе.

Кизил обыкновенный

Может расти и в Средней полосе, но там не плодоносит, так как цветки распускаются очень рано и попадают под заморозки. Зато южнее можно собрать большое количество красных плодов. Правда, селекционеры уже вывели сорта с желтыми и даже черными плодами.

Цветет кизил весной три недели еще до того, как на кусте появятся листочки. Сажать кизил можно на солнечном месте и в полутени. Плодоносить он будет одинаково хорошо. Плоды на вкус кисловаты, но они очень полезны для здоровья. Так, в 100 г плодов содержится суточная доза витамина С.

Кизил растет медленно, зато по-настоящему долговечен. Может на одном месте расти более 200 лет.

Источник: narod.hozvo.ru

Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства.

Земклуника, йошта, вишнеслива.

К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.

Нетрадиционны для наших садов и орехоплодные растения: грецкий орех и миндаль – из-за южного происхождения; лещина (в культуре – фундук) – из-за достаточно широкого распространения в природе.

Со второй половины ХХ века состав нетрадиционных культур начал существенно расширяться за счет создания так называемых рукотворных растений – гибридов от скрещивания разных видов и даже родов (церападусы, земклуники, вишнесливы, йошта и др.). Целый ряд плодовых и ягодных растений пока еще дико произрастает в природных оазисах нашей страны. В то же время известно, что плоды отечественных дикорастущих растений являются непревзойденными по пищевой и целебной ценности. Эти истинно российские плоды и ягоды, еще недавно широко заготовляемые населением в местах их произрастания, стали настоящей экзотикой. Но хочется надеяться, что с введением их в сады эта несправедливость будет устранена. И садоводы должны знать, что 1-2 стакана ягод, собранных с этих дикорастущих растений, во много раз полезней ведра настоя аптечных трав. Это доказано известным профессором Л.И. Вигоровым при лечении больных в клиниках.

Читайте также:  Выращивание облепихи: посадка и уход

Среди нетрадиционных культур есть и так называемые чужеземцы: выходцы из Нового Света – арония, шефердия, вишня песчаная, ирга; из Восточной Азии – вишня войлочная, хеномелес (айва японская), гуми. Но в Россию они попали не как культурные растения, представленные сортами, а непосредственно из природных мест обитания. Поэтому они, как и окультуренные российские дикорастущие растения, обычно содержат в плодах больше необходимых для здоровья биологически активных веществ, чем традиционные садовые культуры. К тому же многие из этих растений нередко обладают присущими только им целебными свойствами.

Успех введения в сады нетрадиционных культур зависит не только от создания высококачественных сортов, но и от разработки эффективных способов размножения и технологии выращивания. Этими вопросами занимаются специалисты, но и садоводы-любители проявляют много таланта, умения и сноровки, используя собственные приемы ухода за такими растениями, а отдельные энтузиасты с увлечением работают и над созданием своих сортов.

Выращивание нетрадиционных культур позволяет не только разнообразить пищу, но и расширить лечебные возможности плодовых и ягодных насаждений. К тому же многие из этих растений имеют высокие декоративные качества. В связи с этим каждый садовод может рационально изменить планировку своего участка с целью увеличения в саду набора различных растений. Можно сократить на участке площадь под земляникой, уменьшить число кустов смородины, потеснить овощные грядки, использовать приемы вертикального выращивания, задействуя пристенные полосы и т.д. Одним словом, высвободить места для посадки нетрадиционных культур. И тогда ваш семейный сад станет еще красивее, “вкуснее” и целительнее.

Еще И.В. Мичурин советовал изучать дикорастущие плодоягодные растения, отбирать все наиболее интересные формы по вкусу, урожаю, выносливости и другим хозяйственным качествам.

К концу ушедшего века в наших садах практически обычными культурами стали еще недавно известные лишь как дикорастущие облепиха и жимолость съедобная. Каждая из них уже имеет свыше полусотни сортов, большая часть которых уже не просто улучшенные дикие растения, а итог направленной селекции: у жимолости, к тому же, есть сорта, полученные от межвидовых скрещиваний. Постепенно приходят в сад “чемпионы” по целительности плодов – актинидия, рябина, шиповник. Уже созданы их сорта и отработаны приемы выращивания. Задержка же с расселением этих культур по нашим садам связана только лишь с каким-то предубеждением и инерцией садоводов: привыкли к крыжовнику, смородине, малине, землянике – и баста.

На пути в сады, особенно северных регионов, – черемуха, калина, клюква, брусника, у которых тоже созданы первые сорта. К сожалению, пока еще на дальних подступах в наши сады боярышник, лох, барбарис, черная бузина, плоскосемянник, многие северные ягодники. А жаль, ведь, например, черную бузину во многих странах выращивают целыми плантациями, а барбарис в дореволюционное время у крестьян Подмосковья был доходной промышленной культурой.

История садоводства – это история одомашнивания местных плодовых и ягодных дикорастущих растений и так называемой интродукции – введения в сады растений из иных мест произрастания. Уже забылось, что многие привычные нам культуры юга России – абрикос, персик, грецкий орех – чужеземцы. А кто из садоводов знает, что российская любимица садовая земляника является иностранкой и завезена в Россию менее трех веков назад, а ее прародители до сих пор растут в Америке?

Большинство плодовых растений происходит из теплых мест, поэтому введение их в культуру в наших суровых условиях было ограничено. Положение резко изменилось после работ И.В. Мичурина и его последователей, которые собирали со всего света и прежде всего из регионов с суровым климатом дикорастущие растения, о введении которых в сады тогда никто еще не помышлял. И уже в XX веке в результате проведенной работы по одомашниванию этих растений наши сады пополнились чужеземцами – аронией, хеномелесом, шефердией, войлочной и песчаной вишнями, некоторыми видами ирги и ежевики.

Разумеется, с этими чужеземцами еще надо много работать, чтобы они раскрыли свои потенциальные возможности и стали полноправными и привычными для садоводов культурами.

К нетрадиционным культурам относятся и многие лесные ягодники. Казалось бы, еще совсем недавно вступили в наши сады лесные жительницы малина и смородина, а сейчас на подступах в сад уже и другие ягодники из семейства брусничных – брусника, голубика, клюква, красника , черника – и родственницы малины из семейства розоцветных – морошка , княженика , костяника, куманика .

Появление этих растений в наших садах связано с необычайной ценностью плодов, собирать которые, образно говоря, по ягодке, стало непозволительной роскошью. Вот почему за рубежом, прежде всего в Америке и Скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Голландии, – уже созданы промышленные посадки этих совсем новых для сада растений и получены первые сорта.

Сейчас пришло время для переселения лесных и болотных жительниц и в наши российские сады. Особенно они ценны для северных регионов России, где часто и плодовые культуры уже не растут, разве что ягодники, да и они уже на пределе. Но в связи со своими полезными свойствами и возможностью использования их для создания в саду неповторимого уголка естественной природы, они представляют интерес и для садоводов средней полосы.

Самый доступный путь введения этих растений в сады – перенос из леса отборных форм с крупными и вкусными ягодами. Переносят их в сад с великой осторожностью и бережливостью, учитывая, что у каждой лесной и особенно болотной жительницы имеется “сожитель и помощник” в виде микоризы – полезного гриба на корне. Поэтому при подготовке субстрата при посадке в него должны быть привнесены эти полезные микроорганизмы.

А при покупке сортового материала этих растений имейте в виду, что пока еще эти сорта в основном иностранного происхождения, и по морозостойкости они, скорее всего, не подойдут для суровых зим, особенно северных регионов России. Внимательно следите за новинками отечественной селекции, помня, что сорт, как и человек, “где родился, там и пригодился”.

К нетрадиционным садовым культурам относятся и так называемые рукотворные растения – гибриды, полученные человеком от скрещивания отдаленных по родству растений и явно совмещающие в себе признаки родительских форм. Подобные гибриды нередко появляются и в диких зарослях от естественного переопыления растений. Например, когда-то в природе переопылились цветки алычи и терна, породив растение, которое человек закрепил в саду под названием “слива”. Садовая вишня – это тоже найденный естественный гибрид между черешней и вишней степной.

Впервые к целенаправленному получению отдаленных гибридов приступили выдающиеся селекционеры Л. Бербанк и И.В. Мичурин. Бербанк от скрещивания сливы и абрикоса получил, по его словам, “растение нового порядка – ни абрикос, ни слива”. И.В. Мичурин, скрестив вишню и черемуху, создал церападус. Сейчас в селекционной практике скрещивание разных видов – дело обычное. Отсюда и появились невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, йошта, вишнеслива (алыча), русская слива, персиковник.

Сведения о многих нетрадиционных культурах были уже опубликованы в предыдущих номерах журнала “Флора Price” (жимолость съедобная, калина, облепиха, вишня войлочная, ежевика и др.) О других наиболее интересных для садоводства нетрадиционных культурах мы поговорим в следующих номерах журнала.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: www.floraprice.ru