Момордика – горькая дыня

Горькая дыня (Момордика) польза

Горькая дыня ( кудрет нары, момордика, индийский огурец ) – род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Вещества, которыми богата горькая дыня снижают уровень общего холестерина, уровень сахара у диабетиков, стимулируют продуцирование инсулина и даже излечивают некоторые онкологические болезни.

Формулы Горькой дыни лечат псориаз

Лечебные формулы момордикиприменяют при лечения псориаза, простуды и гриппа. Горькая дыня великолепно помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома – нейроэндокринных опухолей и усиливает функции иммунных клеток.
Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

В дополнение к этомугорькая дыня

  • Защищает от малярии
  • Снимает проблемы с пищеварением
  • Помогает при диабете
  • Способствует снижению веса
  • Уничтожает кишечных паразитов
  • Ускоряет заживление ожогов
  • Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
  • Лечебные формулы Горькой дыни используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета.
  • Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Момордика в помощь диабетикам

Это удивительное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней.
В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.

Традиционная китайская медицина рекомендует горькую дыню для лечения желудочно-кишечных инфекционных болезней. В Южной Америке с применением момордики лечили самые разнообразные воспаления, малярию, диарею, чесотку, корь, гепатит, а также избавлялись от паразитов.

В Индии момордика применялась как средство от укусов змей, болезнях печени и в виде противозачаточного средства. Горькая дыня способствовала излечению при укусах насекомых, астме, артрите, лейкемии, ожогах и волчанке.
Корень момордики во многих частях света считается афродизиаком.
Многочисленные исследовали доказали эффективность экстрактов ее плодов и листьев в уничтожении стафилококки, стрептококки и даже вируса иммунодефицита человека.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы – с начала выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул в которых он находится.

Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови

Момордика богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин.

Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет. Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья – с амый простой рецепт приготовления момордики – нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком – э то станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

Очень популярен и такой рецепт – извлечь семена из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти – э то нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после чего настоянную массу необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза – десертная ложка.

Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе – д ля приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 ст аканом кипящей воды и настаивать 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану – д иабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.

Формулы Горькой Дыни от iHerb
Лечебные формулы для Диабетиков
Раздел “Здоровье” в iHerb
Гомеопатия от iHerb

Источник: www.herb-eco.ru

Обзор Китайской горькой дыни (Момордики)

Экзотические фрукты и овощи нравятся многим огородникам. Необычный внешний вид, оригинальный вкус, желание украсить свой участок — эти и другие причины вдохновляют дачников выращивать различные виды растений, в том числе из семейства тыквенных. К одним из ярких его представителей относится дыня Момордика.

У нее эффектный внешний вид, чем она и привлекает к себе внимание. Но немногие знают, для чего ее выращивают и какими свойствами обладает дынька. Из статьи узнаете, почему огородники становятся ее поклонниками и с удовольствием ее выращивают.

Что это за сорт

Момордика — травянистая вьющаяся лиана, относится к семейству тыквенных. Наибольшее распространение получила в странах Азии. В разных уголках планеты ее называют по-разному: горькая дыня, индийский гранат, бешеный огурец.

Выращивают ее не только на огороде, но и в домашних условиях, на балконе. Растение успешно применяется для декорирования стен.

Краткая история происхождения

Родина этого редкого и необычного растения — леса в тропиках с повышенной влажностью. На протяжении многих веков оно выращивалось для употребления в пищу или для лечебных целей.

В древности в Китае дыня считалась императорским плодом — ее было дозволено употреблять в пищу только членам императорской семьи. В Индии считали, что это растение принадлежало богам, и использовали его для проведения священных обрядов.

Читайте также:  Формирование кроны фикуса бенджамина

Как выглядит

Момордика имеет красивые лианы независимо от стадии развития. Обладает длинными стеблями, достигающими 2 м в длину, светло-зелеными листьями большого размера. Цветы ярко-желтые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина.

У растения формируются плоды большого размера. Могут достигать 25 см в длину и 7 см в диаметре. Сверху на плодах образуются плотные бугорки, напоминающие бородавки. Изначально плоды имеют светло-зеленый цвет, но, созревая, становятся желто-оранжевыми.

Интересно. По мере роста дыни растрескиваются и раскрываются: в таком виде они похожи на лепестки лилии. Цвет плодов внутри темно-рубиновый, семена похожи на арбузные.

Чем полезна, состав и свойства

В странах, где выращивают Момордику давно, обратили внимание, что это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно используется в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Благодаря употреблению плодов снижается уровень сахара в крови — из-за содержащегося в них харантина.

Дыня применяется для лечения кори, чесотки, артритов и астмы. Она служит ингредиентом в составе препаратов, используемых для устранения последствий укусов насекомых и змей. Считается, что части этого растения помогают людям бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

В состав дыни входят аминокислоты. Горькая Момордика богата фенолами, алкалоидами, витаминами, фосфором, калием, магнием, смолами и эфирными маслами.

Дыня — диетический продукт: в 100 г содержится всего 15 ккал.

Можно ли есть Китайскую горькую дыню

Момордика съедобна, в пищу употребляют все части этого необычного растения.

Каковы плоды на вкус и запах

Лучше всего использовать еще не поспевшие плоды Момордики, так как в них нет горечи. Когда плод созревает, он становится горьким и непригодным для приема в пищу. Чтобы избавиться от горечи, дыни погружают в соленую воду и оставляют отмачиваться на протяжении нескольких часов.

За это время несколько раз меняют соленую воду. Семена этого растения тоже употребляют в пищу. Когда плод созревает, они приобретают сладкий вкус и становятся пригодными для употребления даже сырыми.

Внимание! Листья можно добавлять в пищу как специи. Они придают блюду немного горький вкус и кислинку.

Как выбрать

Первое, на что стоит обратить внимание — покупать дыню следует только в период созревания, с сентября по октябрь.

Правильность выбора зависит от степени зрелости. Плоды зрелой Момордики оранжевого или розового цвета, мякоть имеет горький вкус. Чтобы употреблять в пищу ее в такой стадии спелости, следует предварительно обработать плод. Поэтому лучше при покупке выбрать светло-желтую или зеленую дыню — они больше подходят для употребления в пищу и имеют свежий, сладкий вкус.

Как применять

Благодаря необыкновенному вкусу и лечебным свойствам Момордика широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Известные рецепты — салат из горькой дыни и фаршированная Момордика. Не созревшая до конца мякоть удачно сочетается с блюдами из мяса, овощей, рыбы и птицы. Часто дыню используют в десертах, салатах, вареньях. Ее жарят, варят, маринуют, консервируют.

В народной медицине

Растение применяется для приготовления мазей, настоек и отваров. Наибольшее распространение получили настойка и чай из Момордики.

Для приготовления чая семена дыни измельчают блендером и заливают небольшим количеством кипящей воды. После этого 10 минут проваривают и оставляют настояться на час. Полученный чай процеживают. Употребляют этот отвар не более четырех раз в сутки. Чай эффективен при лихорадке, как мочегонное средство.

Чтобы приготовить настойку, плоды очищают от семечек, мелко нарезают и помещают в емкость. Важно заполнить мякотью все свободное место. Затем добавляют водку. Банку закрывают и помещают в холодное место на двое суток. Полезно применение такой настойки при лечении от простудных заболеваний.

Если обычная дыня горчит

Урожай дыни созревает в конце лета. Обычно плоды сладкие и сочные, но бывает и так, что горчат.

Существует несколько возможных причин горьковатого вкуса дыни:

  1. Горчинка может быть вызвана регионом произрастания. Если выращивали дыню в северном регионе, то из-за недостаточного количества света и тепла она могла приобрести горечь.
  2. Вызвать такой вкус может наличие нитратов, которые использовались как минеральные удобрения для ускорения роста и для борьбы с вредителями. Если вносить много удобрений, эффект от их использования станет отрицательным и придаст горечь плодам.
  3. Фузариоз. Существуют сорта, специально выведенные селекционерами, которые не подвержены этому заболеванию. Но многие дыни по-прежнему страдают от этой болезни. Фузариоз проникает в растение через корневую систему или развивается в зараженных семенах.

Можно ли есть

Употреблять в пищу дыню с горчинкой нельзя. Как правило, это зараженные болезнью плоды, и никакой пользы для организма человека они не несут — и, более того, могут нанести вред.

Заключение

Удивительная дыня Момордика — настоящая находка для тех, кто любит выращивать не только полезные и вкусные, но и необычные плоды.

Теперь вы знаете, что не все они подходят для употребления в пищу — при выборе спелой дыньки обращайте внимание на то, в какой стадии спелости она находится. Момордику применяют не только в кулинарии, но также и в лечебных целях. Однако помните — если дыня горчит, то включать в рацион ее не стоит.


Источник: agronom.expert

Men’s Health. Журнал

Почему заговорили об окинавской диете, что в ней такого особенного?

Обитатели Окинавских островов — даже по японским меркам — живут чуть ли не вечно: многие спокойно дотягивают до ста лет (и, например, продолжают практиковать карате), а процент возрастных заболеваний намного ниже, чем в остальной Японии, да и в других странах мира.

Никакой генетической предрасположенности к долгожительству у жителей самой южной японской префектуры ученым выявить не удалось. Переселившись в другие страны и изменив рацион, окинавцы начинают страдать от тех же заболеваний, что и местные. По этой причине исследователи заключили, что местный климат, образ жизни, вода и еда позволяют жителям юга Японии жить дольше и быть здоровее своих соотечественников. В местных продуктах, как выяснили ученые, содержится множество антиоксидантов и флавоноидов (веществ, активизирующих в организме деятельность разных ферментов: например, некоторые из них предотвращают склеротические поражения сосудов). К тому же окинавская диета низкокалорийна.

«Ешь, пока ты не заполнишь свой желудок на 8/10, а затем остановись», — поговаривают местные старики. Несмотря на то что многие из них еще помнят голодные послевоенные годы, когда после штурма Окинавы американскими войсками здесь было уничтожено не только более четверти населения, но и практически полностью — сельское хозяйство, они весьма умеренны в еде. «Хара-хати-бу» — главное правило окинавцев, которому они следуют и в глубокой старости, — предписывает никогда не наедаться досыта, всегда оставаясь чуточку голодным, и не превращать еду в культ.

Читайте также:  Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Местная кухня не только изобретательна и предсказуемо вкусна: островитяне верят, что еда лечит, поэтому к ней относятся уважительно, но и с некоторой осторожностью — не разбрасываясь (у местных поваров почти нет отходов, в дело идут любые части животных и растений) и не переедая.

Чем окинавская кухня отличается от собственно японской?

Феномен окинавских долгожителей изучала масса исследователей, в частности американец Дэн Бюттнер, объехавший в рамках проекта National Geographic «голубые зоны» (где люди живут дольше всего) в Японии, Италии, США, Коста-Рике и Греции. Бюттнер считает окинавцев нетипичными японцами, сопротивляющимися наступлению цивилизации. Они никогда не пробовали подвергшиеся промышленной обработке продукты, а едят то, что выращивают на своей земле и сразу же готовят собственными руками.

В опубликованном на PubMed материале, посвященном окинавской диете, исследователи Уилкокс, Уилкокс, Тодорики и Судзуки поясняют, что в рационе местных жителей почти нет рафинированных продуктов, продуктов, содержащих трансжиры, жирных молочных продуктов и сахара. Это, как отмечают авторы материала, роднит ее со средиземноморской диетой, хотя с гастрономической точки зрения между ними мало общего.

Главные продукты окинавской диеты:

  1. Сладкий картофель.
  2. Тофу.
  3. Горькая дыня (момордика).
  4. Свинина.
  5. Рыба.
  6. Водоросли.

Принципы окинавской диеты:

  1. Есть преимущественно местную растительную пищу.
  2. Есть много соевых продуктов.
  3. Из всех видов мяса лучшее — свинина.
  4. Приветствовать морепродукты.
  5. Никаких продуктов промышленной переработки.
  6. Не наедаться досыта.
  7. Есть только то, что помогает тебе лучше себя чувствовать.

На Окинаве едят много всего необычного — даже по японским меркам, хотя и вовсе, по крайней мере изначально, не из гурманских соображений: в Средние века местным жителям было труднее прокормиться, чем остальным японцам. Ели все, что росло на острове, научились готовить даже ядовитые растения: например, плоды и сердцевину саговника, которые в свежем виде вызывают судороги и тошноту, и напоминающие ананас плоды пандана.

В начале XVII века на южные японские острова завезли из Китая семена сладкого картофеля имо — овоща, богатого клетчаткой, теми самыми флавоноидами, каротиноидами и витамином Е, он и стал основным компонентом кухни бедняков. С тех пор фиолетовый картофель имо превратился в главный местный углеводный продукт (даже более важный, чем рис), блюда из которого — от оладьев и чипсов до пирожных и мороженого — всегда есть на столе.

Основным источником животного протеина для окинавцев еще в XIV веке стала завезенная из того же Китая свинина (в которой витамина В больше, чем, например, в говядине). Постные части свиной туши варят, а жирные — засаливают впрок или вытапливают из них жир, который в дальнейшем используют для жарки овощей, а также добавляют в суп мисо или в блюдо из мисо и свинины — анда-инсу. Туша уминается подчистую: в ход идут и кровь, и уши, которые варят, нарезают мелкими полосками и смешивают с уксусом и соевым соусом, и ножки, из которых готовят клейкий, напоминающий жидкий холодец, суп. Суп варят также из кишок и свиной печени.

Вторая важнейшая часть рациона, естественно, рыба и морепродукты. Суп из чернил каракатицы, например, здесь вообще считается лекарством, понижающим давление и избавляющим от лихорадки, он практически заменяет местным аспирин. Кроме того, жители Окинавы ценят разнообразную растительную пищу: тофу, горькую зеленую дыню гойя, похожую на шипастый огурец, которая обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и снижает уровень сахара в крови, дайкон, морской виноград умибодо.

Соли окинавцы почти не едят (по стране пища куда более соленая), хотя местная соль и содержит полезные минералы — хром и селен. Ее добывают на острове Агуни, выпаривая морскую воду. Пьют здесь в основном чай, напоминающий жасминовый, — санпин-тя и янбару-тя. В целом окинавская диета предписывает много нерафинированных, богатых клетчаткой углеводов (тот самый фиолетовый картофель и неочищенный рис), продуктов, содержащих полезные жирные кислоты (жирная рыба, в которой содержится омега-3), а также продуктов, богатых антиоксидантами (ярко-зеленые и желтые овощи).

Источник: mhealth.ru

Полезные свойства момордики

Знания о лечебных свойствах горькой дыни датируются тысячелетиями в древнейших медицинских системах мира, которые использовали различные части этого растения для решения многих проблем, связанных с заболеваниями человеческого разума и тела.

Момордика харанция – целебное растение, практически все части которого – побеги, плоды, стебли и листья – содержат внушительный набор питательных веществ: железо, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, комплекс витаминов группы B; линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты; гликозиды, смолы, фенол, аминокислоты, алкалоиды.

Момордика содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). Семена момордики богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием.

Калорийность горькой дыни на 100 г составляет всего 19 ккал.

Благодаря наличию очень ценных биологически активных соединений, обладающих мощным биологическим действием, это растение используется в народной медицине во всем мире для лечения различных тяжелых патологий, главным образом, диабета, а также рака и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами и нарушением обмена веществ. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а его компоненты входят в составе многих сертифицированных во всем мире лекарств. Современная медицина подтверждает, что растение обладает противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным, противовирусным, антифертильным, противоопухолевым, гипогликемическим и антиканцерогенным свойствами.

Момордика является самым используемым в мире растением, которое входит в состав альтернативных противодиабетических лекарств, так как растение содержит инсулиноподобное соединение, называемое полипептид-р или п-инсулин, которое естественным образом контролирует уровень сахара в крови.

Читайте также:  Сверхранние сорта винограда и уход за ними

Наряду с традиционными формами приема биологических добавок (капсул, таблеток и пилюль), преимущества горькой дыни в том, что ее полезные свойства прекрасно сохраняются в напитках. В сок момордики для улучшения вкуса добавляют другие фрукты и овощи. Чай из горькой тыквы является очень популярным лечебным напитком в Японии и некоторых других азиатских странах.

Поскольку горькая дыня для многих стран мира – это настоящая экзотика, ее свежие плоды недоступны для многих. Именно поэтому чай из горькой дыни – идеальный способ поправить свое здоровье с помощью этого растения. Чай готовят из обезвоженных листьев или плодов момордики и продают в готовых к употреблению пакетиках. Сегодня этот чай набирает всё большую популярность в странах Европы и США.

Фото: Нина Старостенко, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Момордика «Белянка»

Декоративна и полезна. Для дома и сада

Описание товара

Момордика, или китайская горькая дыня (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетнее вьющееся травянистое растение.

Момордика с белыми плодами.

Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем саду. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры – вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Посадка: Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.

Замачить семена в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает – обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см).

Для выращивания глиняная почва не подходит, лучше воспользоваться готовым грунтом для рассады, огурцов, помидоров, или тыквы.

Комнатное выращивание: Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.

Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.

Удобрение должно быть минеральным и органическим.

При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Для образования плодов, момордику нужно искусственно опылять. При выращивании в саду проблем с опылением нет, поскольку это совершают насекомые. Домашним растениям следует помочь. Процесс этот несложный . Нужно с мужского цветка на женский бутон перенести пыльцу. Сделать это удобнее всего мягкой кистью («белка») или при помощи ватного диска.

Уличное выращивание: Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя.

Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Совет: Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.

Источник: blog-travushka.ru