Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Читайте также:  Мелкоплодная яблоня в Сибири: сорта и формировка

Источник: www.forumhouse.ru

Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Минсельхоз собирается поддержать развитие производства грибов в рамках программы импортозамещения. Но гриб не сыр и не овощ, научиться его культивировать — задача повышенной сложности. О строительстве бизнеса на грибах, его особенностях и состоянии рынка грибов в Приморье пишет газета «Конкурент».

Дмитрий Рахматулин, пожалуй, единственный предприниматель в Приморском крае, которому удалось поставить грибоводческое хозяйство на широкую ногу.

«Свое дело я начинал в 2012 году и рассматривал разные варианты — и шампиньоны, и шиитаке. Но остановился именно на вешенках. Грибы, как известно, делятся на две категории: пластинчатые — деревообразующие и целлюлозопотребляющие — технологии их выращивания более доступны в России. Трубчатые (подосиновики, подберезовики, боровики и т. д.) у нас культивировать не научились. Я выбрал простой путь.

Проанализировал рынок, частично изучил технологию и пришел к выводу, что вешенка — малоизвестный, но очень перспективный гриб, который будет пользоваться коммерческим успехом благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Если, конечно, правильно выстроить маркетинговую политику. Так и получилось. Когда я в первый раз привез грибы на рынок, 90% покупателей просто не понимали, что это такое и с чем его едят. Сейчас уже подходят и говорят: «Надо же, вешенка!»

К организации собственного дела Дмитрий подошел, серьезно изучив максимум полезной информации. Объем инвестиций составил около 1 млн рублей – в оборудование, помещения и посевной материал. Потребовался не один год, чтобы грибной бизнес устоялся. Оказалось, что добиться успеха в этом направлении гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Реклама, наводнившая Интернет, гласит, что «выращивание грибов под силу даже ленивым», что «начать прибыльное предприятие можно с нуля в домашних условиях» и т. д. Однако, приступив к реализации «бизнес-плана», новички быстро прощаются с иллюзиями.

«Многие думают: если грибы растут в лесу, значит, их легко вырастить и в помещении. Но этот процесс требует недюжинных знаний и практического опыта, обучения именно технологии выращивания. Даже у серьезных предприятий возникают проблемы ввиду отсутствия профессиональных технологов», — рассказывает Елена Барсукова, заведующая лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии ФГБНУ «Приморский НИИСХ».

«Грибной дом», «Кедр» — компании, которые несколько лет назад активно взялись осваивать перспективное направление, к сегодняшнему моменту потерпели неудачу.

Дмитрий Рахматулин рассказывает, что российскими производителями покрывается всего лишь 8–12% годового объема оборота грибов на рынке. Все остальное — импорт, преимущественно из Китая. Почему я в свое время и выбрал именно эту нишу, — конечно, очень тяжелую, но свободную от конкуренции. Три-четыре года приходилось тратить денежные средства не только на производство, но и на обучение. Знания, полученные из Интернета, оказались «дееспособными» процентов на 20–25, остальное я постигал методом проб и ошибок, учился — ездил по крупным грибоводческим хозяйствам в России и Китае. На первый взгляд кажется, что специалистов вокруг много, но, как правило, все это голые теоретики.

Однако в преддверии грибного сезона возникает резонный вопрос: почему бы по примеру Европы не наладить сбор и заготовку дикоросов в промышленных масштабах? Учитывая, что ведерко грибов вдоль федеральной трассы стоит 300–600 руб., это должен быть прибыльный бизнес. В Союзе переработчиков дикоросов сообщили, что к заготовкам на территории России разрешены грибы около 60 видов. Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики желто-бурый и красно-бурый, масленки зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний, вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и др. Запас съедобных грибов в России, по научным данным, оценивается в 4524,6 тыс. т. Однако и с этим природным богатством не все так просто.

Алексей Емельянов, директор ФГБНУ «Приморский НИИСХ»: «Например, в Испании есть целые союзы сборщиков грибов, где состоят тысячи человек. К нам приезжают специалисты из Института лесного хозяйства Каталонии — региона, в котором к этому направлению относятся очень серьезно как к отрасли экономики, причем разные ассоциации занимаются сбором разных видов грибов, у них даже есть своя униформа. А кроме того, они создают условия на лесных территориях, чтобы продуктивность леса возрастала и грибной ресурс был возобновляемым».

Но Приморье не Европа, грибной дождь не прольется на него золотым потоком, считает Алексей Карасев, руководитель ООО «Производственно-заготовительная база»: «Культура потребления грибов у нас не так развита, как на Западе, сбыт ограничен. Хотя в «Приморском НИИСХ» сегодня успешно выращивают мицелий, и спрос на него потихоньку растет, это не те цифры, чтобы принимать их всерьез. В то же время качество таежных грибов оставляет желать лучшего, по сути, нам нечего предложить на экспорт — здесь нет грибов, востребованных на международном рынке. Белый гриб у нас плохого качества, лисичка практически отсутствует, груздей слишком мало, а технологий для выращивания таких грибов нет».

Технологии — тот подводный риф, о который разбиваются планы производителей. «Сколько было попыток выращивать японский трюфель — гриб мацутаке, занесенный в Красную книгу, но не получается, пока это неразрешимая задача», — говорит Алексей Карасев. А между тем если бы кто-то подобрал ключик к мацутаке, самому дорогому грибу в мире, то разбогател бы в одночасье. Учитывая его баснословную стоимость — порядка $2 тысяч за кило.

Вешенки и шиитаке, конечно, не японский трюфель, но и они требуют научного подхода, что рано или поздно понимает каждый грибовод. Тем не менее, несмотря на огромное количество подводных камней и единичные истории успеха, стартапы на этом рынке возникают как грибы после дождя. Житель Приморья Артем Дегтярев, ставший одним из победителей конкурса идей по освоению «дальневосточного гектара», планирует создать в крае первую в России грибную ферму прямо в лесу, где будет выращивать шиитаке.

То есть отважные фермеры не оставляют попыток удержаться в рискованной нише, и наверняка кто-то из них достигнет успеха. Но эта победа точно будет нелегкой. Перед тем как взяться за грибное дело, Дмитрий Рахматулин советует заказать и внимательно изучить уже готовую продукцию: как лучше ее хранить, как приготовить, «понять структуру и технологию самого гриба изнутри». «Лохотрон на грибах» в Интернете — многочисленных советчиков, которые обещают за энную сумму раскрыть все советы грибного бизнеса, надо бескомпромиссно игнорировать.

Арендуя помещение, следует очень осторожно говорить о его будущем предназначении, потому что заявленная цель непременно испугает арендодателя, и он поднимет цены на 100–200%. Важный момент — определиться с поставщиками сырья. Если выращивать шампиньоны, потребуется хорошая солома с ближайших ферм, но самое главное, конечно, качественный посевной материал — ни в коем случае нельзя пытаться производить его самостоятельно, «иначе крах вашего предприятия неминуем».

«И не забывайте, что вы имеете дело не с растением, а со сложным организмом, так что рано или поздно это удивительное создание природы добавит вам проблем — до сих пор вами не изученных и, быть может, фатальных, — уверен Дмитрий Рахматулин. — Гриб имеет свойство болеть, он подвержен опасности со стороны инфекций или грибов-конкурентов, которые размножаются гораздо быстрее, чем та культура, которую мы выращиваем. Лучше изначально принимать во внимание эти риски».

Читайте также:  Выращивание арбузов в Подмосковье: через рассаду, в теплице и в открытом грунте

Источник: primpress.ru

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Читайте также:  Фаршированная курица в духовке

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Источник: aif.ru

Китайцы в Сибири выращивают опасные для здоровья овощи

Власти Красноярского края уже несколько лет не выдают гражданам Китая рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ. Причина в том, что овощи, которые они выращивали, были опасны для здоровья. Опытом красноярцев вполне могли бы воспользоваться их коллеги из других регионов, например, в Новосибирске, где тоже столкнулись с такой проблемой.

Целый тепличный город вырос в 20 километрах от Новосибирска. Точное количество парников подсчитать сложно, но их здесь не меньше сотни.

С жалобой на китайских предпринимателей в новосибирское управление Россельхознадзора обратилась Ольга Степаненко. На полях по соседству с теплицами она занимается селекционной работой.

“То возле лесополосы пленку сжигали, то мусор из теплиц вывозили в лесополосу”, – рассказывает заведующая Новосибирским государственным сортоиспытательным участком Ольга Степаненко.

Инспекторы взяли пробы почвы и отдали на экспертизу. Результаты показали: китайские предприниматели грубо нарушают санитарные нормы.

“Выявлено превышение бензопирена в 4-5 раз. Он относится к первому классу опасности, вызывает мутации, является сильным канцерогеном”, – говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина.

Насколько безопасны овощи, выращенные на этих землях, теперь будут выяснять Роспотребнадзор и прокуратура. Соответствующие проверки уже начались. Между тем, отличить огурцы и помидоры китайского урожая от других практически невозможно.

“И огурцов китайских, и помидоров очень много на нашем рынке. Только потом появляются на теле аллергические высыпания – это уже ясно, что китайское производство было”, – говорит покупатель Тамара Гутова.

При этом, пожалуй, ни один продавец ни в магазине, ни на рынке не признается, что торгует китайскими продуктами.

Пока в Новосибирске борьба с предпринимателями-нарушителями малоэффективна. В основном они отделываются штрафами и предписаниями – рекультивировать почву. Правда, опыт соседнего региона показывает: мало кто исполняет эти предписания.

Под Красноярском тысячи гектаров земли – той, что давала жителям Поднебесной немалый доход, – сейчас поросли травой. На многих участках, по мнению специалистов, еще несколько лет не вырастет даже бурьян.

Тепличные хозяйства когда-то развернулись прямо у стен алюминиевого завода. После того как исследования выявили в пробах почвы мышьяк, фтор, никель и бензапирен, суд постановил снести часть огородов. Однако они тут же появились на соседнем участке. Когда стало ясно, что таким способом объемы опасного овощеводства не сократить, краевые власти просто перестали выдавать жителям Китая рабочие визы на все виды сельхозработ.

Гости из Азии еще пытаются закрепиться на берегах Енисея, приезжая работать, например, по туристическим визам. Но это уже прямое нарушение закона. Грозит депортацией. Куда ушли остальные фермеры – точно не известно. Судя по газетным заголовкам, экспансия китайских сельхозпроизводителей продвинулась далеко на запад страны.

Источник: www.1tv.ru

Первые огурчики в Приморье на шести сотках можно вырастить уже к середине июля

Вряд ли найдется в Приморье огород, где дачник не выделил грядки для огурцов. И неважно, что огурец на 95 процентов состоит из воды. Это какая надо вода, – насыщенная полезными минеральными солями и йодом. А скоро наступит время закапывать в землю семена этой овощной культуры. По календарю сельхозработ в нашем климате положено сеять огурцы в открытый грунт 20-25 мая. Но этой холодной весной сроки посева могут и сдвинуться, ведь хоть «Монастырские», хоть «Дальневосточные» и не подумают прорастать до тех пор, пока земля не прогреется до 13-14 градусов тепла. Так что у дачников пока еще есть время определиться, каким сортам отдать предпочтение. Читателям «Комсомолки» в этом поможет кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов .

– Лучшие сорта Дальнего Востока , на наш взгляд,- это «Хабар» и «Лотос». Они весьма устойчивы к болезням растений. Можно рекомендовать «Дальневосточный 27», «Каскад», «Уссурийский 3» и «Восток» – тоже селекции дальневосточных институтов, – рекомендует специалист. – Однако у сортов «Хабар» и «Лотос» есть дополнительные достоинства: у них короткие плети, а спеют они рано.

Многие дачники годами сажают огурцы сорта «Дальневосточный», который давно зарекомендовал себя у приморских огородников. Между тем этот сорт вывели еще в 50-60-х годах. По сравнению с современными достижениями селекции их минус в длинных плетях, которые могут вымахать на 2,5-3 метра. Во-первых, неудобно обрабатывать, во-вторых, не способствует высокой урожайности. Ведь в пазухах первых шести листьев у этих сортов преобладают мужские цветки, а это пустоцвет. По этой причине первый сбор урожая состоится только в начале августа.

«Хабар» и «Лотос» выдают женские цветки, а значит, и будущие огурчики уже в пазухе третьего листа. А в фазе шестого листа главный побег задерживается в росте и раскидываются боковые побеги, а на них женский цветок появляется уже на первом листе. Благодаря этим свойствам при обычных сроках посева сорвем первых зеленых и пупырчатых 15 – 17 июля без особых агротехнических ухищрений.

Кстати, о пупырышках: огурцы «Хабар» и «Лотос» – черношипые. А это значит, что эти сорта можно не только строгать в свежие салаты, но и закатывать в банки на зиму, солить в ведре или кадушке. В отличие от белошипых, из которых можно только малосольные огурчики изготовить, которые если вовремя не съесть, быстро покроются слизью и просто расползутся.

Советы бывалого

Как ускорить первый сбор?

Опытом делится дачник со стажем Владимир Долгов:

– У меня участок в Партизанском районе. Я всегда сажаю огурцы под черную пленку. Или укрываю грядки полотном «Агротекс». Прозрачный полиэтилен не годится, потому что под ним сорняки получают настоящие тепличные условия. А без доступа солнечного света им будет некомфортно. Культурные растения при использовании укрывного материала начинают быстрее цвести и плодоносить. А я меньше времени трачу на прополку и полив. Для меня это важно, поскольку на свою фазенду могу приезжать только в выходные дни. А при дефиците воды огурец не только плохо растет, но и выдает горькие плоды.

Еще больше материалов по теме: «Дача в Приморье»

Источник: www.kp.by