Разноцветные томаты

Радуга вкуса: разноцветные томаты

Последнее время все большую популярность приобретают сорта томатов необычной окраски. Если красные, розовые и желтые помидоры стали давно привычными для дачников, то плоды черного, фиолетового, белого и зеленого цвета еще не получили широкого распространения.

На цвет и интенсивность окраски плодов влияют входящие в их состав природные красящие пигменты. Так, например, в красных томатах содержится большое количество ликопина, который и придает плодам такую окраску. Концентрация его в розовых помидорах несколько ниже, поэтому они имеют более сладкий вкус. Среди красноплодных томатов особенно полюбились дачникам «Де барао гигант», «Верлиока F1», «Бобкат F1», «Ляна», «Мазарини F 1», «Ракета», «Сахарный гигант» и др. Первенство по вкусовым качествам среди помидоров розового цвета можно отдать сортам «Розовый Мед», «Бычье Сердце Розовое», «Буденовка», «Воловье сердце», «Розовый спам F1», «Японский краб» и др.

Желтые помидоры не содержат ликопина, сухого вещества в них больше, чем в красных, что дает им преимущество по вкусовым характеристикам. Особо ценны желтоплодные сорта за высокое содержание каротина, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и очищающим организм от вредных соединений. В этой группе особо выделяются «Буян желтый», «Золотая Андромеда», «Бочка меда», «Карамель желтая», «Медовый спас», «Мидас», «Оранжевый банан», «Хурма» и др. Никого не оставят равнодушным сочные сладкие мясистые плоды «Оранжевой клубники». Этот среднеспелый сорт является индетерминантным, предназначен для выращивания в теплице. Плоды имеют сердцевидную форму и при должном уходе могут достигать 700 г.

Необычный оттенок черноплодным томатам придают антоцианы, которые смешиваясь с каротиноидами и ликопином, окрашивают плоды в фиолетовый, коричневый или почти черный цвет. Их отличительной особенностью является не только оригинальный цвет, но исключительная польза для здоровья, ведь антоцианы оказывают эффективное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и иммуномодулирующее действие. Отлично зарекомендовавшие себя сорта «Черный принц», «Крем брюле», «Поль Робсон», «Баскью Блю», «Зефир в шоколаде», «Индийская черника», «Микадо черный», «Фиолетовая тыква», «Шоколадный» и др. Особое внимание стоит уделить сорту «Сахар коричневый», который признан одним из лучших среди салатных. На индетерминантных кустах созревают очень вкусные сладкие плоды коричневого цвета массой 130-150 г. Сорт является среднеспелым, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

В зеленоплодных помидорах, которые уже по достоинству оценили многие дачники, содержится очень мало ликопина и каротина, а преобладают хлорофилл и ксантофилл, поэтому даже в стадии технической спелости они сохраняют зеленую окраску. Эти томаты постепенно занимают почетное место на приусадебных участках благодаря сладкому насыщенному вкусу и отличной урожайности. Особой популярностью пользуются сорта «Болото», «Зеленая сосиска», «Зеленый виноград»,

«Изумрудное яблоко», «Киви» и др., а любимцем среди дачников по праву можно назвать «Малахитову шкатулку». Плоскоокруглые сладковатые плоды этого среднеспелого сорта могут достигать 900 г и отличаются великолепным дынным привкусом. Кусты вырастают выше 1,5 м и требуют формировки.

Белоплодные томаты пока еще являются редкостью на грядках огородников. «Блондины» станут находкой для людей, страдающих аллергией, потому что лишены каких-либо красящих веществ. Помимо этого они отличаются повышенным содержанием сахаров и очень красивым цветом при созревании. Предпочтение стоит отдать урожайным сортам «Ананас Давида», «Басинга», «Белая королева», «Белая смородина», «Итальянский лед», «Персик» и др., среди которых особо выделяется «Большой пломбир». Его слаборебристые плоскоокруглые плоды достигают 150 г и совсем лишены кислоты. Сорт очень урожайный, среднеранний. Кусты высокорослые, нуждаются в формировании, могут выращиваться как в парнике, так и в открытом грунте.

Тем, кто желает украсить свой стол томатами экзотических расцветок, понравятся сорта, плоды которых раскрашены сразу в несколько оттенков. Это «Оранжевый из России», «Основные цвета», «Пасхальное яйцо», «Перцевидный полосатый», «Полосатое сердце», «Полосатый шоколад», «Самоцвет сахарный», «Северное сияние», «Фейерверк», «Харвард Сквер», «Пушистая голубая сойка» и др. Очень красиво смотрятся в заготовках плоды среднеспелого сорта «Майкл Поллан». На высокорослом кусте образуется несколько сложных кистей со множеством грушевидных плодов массой 60-100 г, отличающихся желто-зеленым окрасом в темно-зеленую полоску. Не менее привлекателен крупноплодный сорт «Пышная королева» – его плоды имеют красный окрас со множеством мелких оранжевых штрихов. Плоды очень вкусные, сочные, мясистые, вырастают весом 200-300 г. Растение требуют подвязки и пасынкования.

Разноцветные томаты подарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие – они одинаково эффектно будут смотреться как на грядке, так и на столе.

Источник: spbparniki.ru

Сорта разноцветных томатов

Мне нравится выращивать помидоры самых разных цветов. В последнее время все больше возрастает спрос на желтые и оранжевые томаты – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. К тому же они признаны лечебными и особенно полезными для людей, страдающих аллергией на красноплодные томаты, они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот. Особенно полезны они детям. Полезны эти помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бета каротином (витамином А), а следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Для консервации многие выбирают желтые и оранжевые «сливки», «сосульки», «грушки», «пальчики», «буденовки», «сердечки», «шарики»: Мидас, Чухлома, Анна Герман, Золотой урожай, Оранжевое чудо, Перцевидный желтый и оранжевый, Мармеладный желтый, Французская ледяная сосулька, Золотой петушок, Экзотический фрукт, Хуан-ю, Турандот желтый, Аппетитный желтый, Слава Молдовы, Афина, Лачангиха, Золотник, Зеро, Лампа Аладдина, Желтый сливовидный, Хон Цай May, Японец, Хон Цай Ли. Сорта эти высокоурожайные, привлекательные на вид, транспортабельные, лежкие, болезнестойкие и долго плодоносят. Поскольку стебель у них высокий и стройный, из-за обилия плодов требует надежной опоры. В декоративных целях эти сорта можно чередовать с черноплодными сливками: Черный водопад, сосулька черная, Император черный, Казачка, Черный бедуин, Груша черная, Черная вишня, Мулат – либо розовыми: Изюм, Дулька розовая, Розовая сосулька.

И как тут ни вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные, до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню. Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

Коршун огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500–800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосемянный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок. Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого лечебного томатного сока.

Желтый сахарный – рекордсмен по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосемянные, массой 800–1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт Китайский желтый N6 (многие огородники неоднократно убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств: плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Оранж – относится к раннеспелым сортам, высотой 70–80 см. Плоды 120–150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретает внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, с высоким содержанием сухих веществ и мясистой вкусной мякотью.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины и крыжовника

Очаровывает красотой – Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г, а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Из ранних сортов понравился Луч, с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8–10 см; Дина – тяжелые шары, желто-оранжевого цвета; порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.

Очаровали своей красотой, мощных сердцевидных плодов сорта Лунный восторг, Король Сибири и самый вкусный из желтоплодных Желтый деликатес. Все перечисленные достоинства свойственны и таким новинкам, как Золотой век, Алтайский желтый, Золотые купола, Золотая теща, Золотая королева, но ничем не хуже популярные и широко распространенные сорта Руслан, Бычье сердце золотое и желтое, Хурма, Апельсин, Мандарин гросс, Грейпфрут. Один другого краше.

В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной). Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды. Из зеленоплодных сортов могу порекомендовать посадить и вырастить такие интересные сорта, как Киви, Зеленая сластена, Зебра зеленая (полосатые, красивые); из зеленоизумрудных – Болото, Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка, Груша бордово-изумрудная, Самоцвет изумрудный, Самоцвет нефритовый.

Огромное значение для здоровья людей имеют черные и коричневые помидоры, которые из-за своего цвета кажутся не очень эстетичными, в них содержится большое количество антиоксидантов. Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца. Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию. Очень интересны сорта Блу Скайт, Блек Джон, Бордо шоколадное, Сиреневый туман, Император черный, Микадо черный, Дей Хуан Ги, Сосулька черная, Черный водопад, Казачка, Зимберт, Арбузный черный, Аппетитный черный, Гигант черный, Шоколадный, Шоколадка, Сахар коричневый, Рио-негро, Радж Капур, Мулат, Груша черная, Исполин черный, Черный принц, Цыган, Черномор, Черный тюльпан, Розы Далласа, Негритенок, Синие.

Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, отложения солей. Содержит много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота. Многие огородники не верят, что существуют белоплодные помидорки, говорят, такого не может быть, чтобы помидор был белый. Но это не так, сортов белоплодных, благодаря нашим селекционерам, очень много, и они очень вкусны и полезны: Белое чудо, Сахар белый, Бычье сердце белое, Сердцевидный белый, Белоснежный, Снежно-белые, Снежный ком, Снежок, Снежный шар, Язон.

Как видите, увлечение разноцветными помидорами – не просто увлечение, но еще и лечение!

Источник: www.greeninfo.ru

Разноцветные томаты

Выбираете томаты на следующий год? Выделите несколько грядок на новые сорта, которые не только не уступают по вкусовым качествам классическим томатам, но и добавят новых сочных ноток вкуса!

Среднепоздний сорт, период от всходов до начала созревания – 120–130 дней. Растение индетерминантное, сильноветвистое, высотой более 2 м. Плод цвета темной вишни, сливовидной формы, гладкий, отличного вкуса, массой 70–90 г. Для пленочных теплиц и открытого грунта. Сорт легко переносит неблагоприятные погодные условия и плодоносит до самых заморозков. Устойчив к фитофторозу. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Индетерминантный среднеспелый гибрид, отличающийся невероятно обильным плодоношением. Плоды удлиненно-цилиндрические с носиком, массой 70–80 г. Окраска плодов в биологической стадии – медово-розовая с оранжевыми полосками. В период созревания растения щедро усыпаны гроздьями плодов сладко-фруктового вкуса.

Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания с плодами непривычного для томатов синего цвета! Плоды округлые, выравненные, массой 25 г. Благодаря повышенному содержанию антоцианов, гибрид обладает высокой пищевой ценностью.

Коктейльные плоды массой 30–40 г, обладают сладким вкусом с фруктово-мандариновым послевкусием. Среднеранний индетерминантный гибрид. Зрелые плоды, сохраняя изумрудный цвет, приобретают медово-оливковый оттенок.

Самый сахарный! Урожайный гибрид с округлыми, выравненными розово-красными плодами без пятна у плодоножки, массой 180–220 г. Мякоть сочная, сахаристая, сладкая. Растение индетерминантное с сильным и мощным габитусом, устойчивое к комплексу болезней томатов. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте как коловая культура. Отличается транспортабельностью и способностью к длительному хранению.

Индетерминантный крупноплодный гибрид. Плоды плоскоокруглой формы, сильно ребристые, многокамерные, массой почти 1 кг, ярко-красные, без пятна у плодоножки. Мякоть сочная, в меру сладкая, с характерным вкусом и ароматом. Соцветие простое с 3–4 плодами. При соблюдении агротехники с каждого растения можно получить до 10 кг плодов. Предназначен для выращивания в стеклянных или пленочных теплицах. Требует формирования и обязательной подвязки. Необходимо проводить своевременное пасынкование и подкормки растений минеральными удобрениями, особенно в период формирования плодов.

Другие статьи

Ценность зеленных культур определяется их скороспелостью и обилием в них витаминов. Таких культур насчитывается несколько десятков. Часть из них можно посеять ранней весной, приблизив тем самым период потребления свежих овощей.

Апрель – время начинать активные работы на приусадебном участке. Ведь нужно многое успеть: расчистить территорию, подготовить почву, помочь растениям восстановиться после зимних морозов и, конечно, высадить новые культуры.

Вырастить здоровую, крепкую рассаду цветочных культур – задача непростая, ведь сеянцы довольно часто страдают от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Своевременная профилактика и защитные меры помогут предотвратить поражение растений или снизить ущерб, если болезнь уже проявилась.

В феврале пора начинать подготовку к весне: надо составить план весенних посевов и посадок, заняться закупкой семян и посадочного материала, подготовить необходимые расходные материалы, а также обновить и отремонтировать инвентарь.

С февраля овощеводы активно выращивают рассаду. И главное при этом – соблюсти оптимальные сроки посева, не допустить ошибок, способных в итоге повлиять на урожай.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Лечение цикламеном

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: www.ncsemena.ru

ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ? Правда салата огурцы с помидорами

Томаты содержат много клетчатки, сахара, как источник энергии, кислоты, которые очень важны для поддержания кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Томаты, как и другие кислые фрукты защелачивают внутреннюю среду нашего организма, а это важно, потому что зачастую наша диета богата углеводами и белками, питание которыми смещает внутреннюю среду нашего организма в кислую сторону. Мы очень много говорим о кислотности почвы, о важности кислотности для растений, но не стоит забывать, что внутренняя среда нашего организма также подвержена колебаниям кислотности, причем не в лучшую сторону. Томаты обладают кислым вкусом, как раз и помогают нам поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Бета-каротин и ликопин. Ликопин является родственным пигментом бета-каротину. Томаты содержат ликопин в больших объемах, хотя и они не являются лидерами по ликопину. Лидером по содержанию ликопина является арбуз. Ликопин, как и бета-каротин является жирорастворимым веществом, в этой связи его усвоение возможно, только в присутствии жира. Арбуз мы зачастую едим в чистом виде, не потребляя, с какими либо жирными продуктами. Поэтому когда едите арбуз, обязательно заешьте его бутербродом с маслом или выпейте чайную ложечку нашей лютеиновой настойки на масле, это существенно повысит пищевую ценность арбуза.

Цвет томатов обусловлен накоплением в них пигментов, традиционный красный томат, содержит и бета-каротин и ликопин. Когда мы встречаемся с желтым томатом, он практически лишен ликопина, желтый цвет это не что иное, как бета-каротин. Если вы хотите обогащать свой рацион высокими дозами бета-каротина, вам следует завести у себя насыщенно оранжевые томаты. Бета-каротин в нашем организме превращается в витамин А.

Высокие дозы ликопина содержатся в розовых томатах, а совместное содержание с бета-каротином дает традиционный красный цвет.

Ликопин, как и бета-каротин является мощным антиоксидантом, однако у него есть очень полезное свойство для нашего организма, существует два типа холестерина, холестерин полезный и холестерин вредный. Полезный холестерин это липопротеиды высокой плотности, а холестерин вредный, которому приписывают способность вызывать атеросклероз, воспалительные заболевания, различные заболевания сердца это липопротеиды низкой плотности. Когда бета-каротин попадает в наш организм, он попадает в кровь, и связывается с липопротеидами высокой плотности с хорошим полезным холестерином. А ликопин когда попадает в наш организм, то связывается с вредным, плохим холестерином, и это для нашего организма очень хорошо. Он защищает этот вредный холестерин от окисления и от того, что он нанесет вред нашему организму. Т.е. ликопин защищает нас от атеросклероза и от различных болезней сердца.

В этой связи потребление ликопина является просто жизненно необходимым при потреблении высокого количества жиров и сахара, который и провоцирует возникновение атеросклероза. Поэтому если вы хотите обогатить ваше питание большими дозами ликопина, высаживайте розовые томаты, при совмещении розовых с оранжевыми, вы можете быть уверенными в том, что получаете достаточно высокие дозы и ликопина, и бета-каротина. При тепловой обработке количество ликопина доступного нашему организму становится больше, благодаря тому, что клетки разрушаются, а ликопин, как и бета-каротин устойчив к тепловым обработкам.

Чайная ложка томатной пасты с чайной ложкой растительного масла и чайной ложечкой дрожжей, перемешанные до кремообразной консистенции, помогут сохранить свежесть и молодость вашей кожи. Людям со светлой кожей следует уменьшить время воздействия на кожу, чтобы не получить легкий оранжевый оттенок кожи.

Томаты содержат достаточное количество щавелевой кислоты, щавелевая кислота не очень полезна для нашего организма, она связывает кальций, а также приводит к образованию оксалатных камней в почках, этот тип камней является наиболее труднорастворимым.

Многие задаются вопросом, можно ли совмещать томаты свежие в салате с огурцами? Доля правды в этом действительно есть. Огурцы в своем составе содержат фермент, который называется аскорбиназа, он разрушает витамин С, но в толще кусочков томатов витамин С все равно остается и туда аскорбиназа не пробирается. Если вы хотите сохранить все количество витамина С в томатах, в этом случае вам лучше есть томат отдельно, а огуречный салат отдельно. Это разрушение витамина С не является таким драматическим и серьезным.

Неравномерное окрашивание плодов томатов как снаружи, так и внутри, образование всевозможных зеленых зон, все это связано с неравномерным накоплением пигментов, каротиноидов и ликопинов, которые обуславливают окраску поверхности и мякоти томатов. Такая неравномерная окраска связана с тем, что калий является очень важным элементом питания растений, который обуславливает правильное и однородное накопление краски. Хорошо известно, что недостаток калия проявляется на плодах в виде неравномерной окраски. Стандартные красные плоды могут иметь желтые пятна на поверхности, а также белые тяжи внутри. Это связано с тем, что в момент созревания плодов, в тот момент, когда растение перегружено плодами, до каких-то плодов этот калий может и не доходить, т.е. растение не в целом испытывает недостаток питания, а отдельные его плоды на кистях. Кроме того, очень высокие температуры нарушают нормальное всасывание калия, и как следствие нарушается синтез этих пигментов и появляется неравномерность окраски плода.

Бывает и ситуация, когда одно растение с такими белыми, белесыми плодами внутри, а другое растение, которое растет рядом, в тех же самых условиях, совершенно нормальное. В этом случае следует подумать о том, что растения имеют по-разному развитую корневую систему. У одного растения корневая система развилась хорошо, а у другого растения по каким-то причинам существует недостаточность корневой системы и эта недостаточность не проявлялась до тех пор, пока растение не вынуждено работать изо всех сил, на пределе своих усилий и обеспечивать хорошее созревание плодов. Тогда-то и может проявиться такой огрех в развитии корневой системы.

Если вы опасаетесь, что склонны к образованию оксалатных камней из-за высокого уровня потребления томатов, но хотите получать высокие дозы ликопина, защищать свои сосуды, обязательно выращивайте томаты темного цвета, такие сорта имеют самую высокую концентрацию ликопина.

Читайте также:  Выращивание коллинсии

Источник: procvetok.com

Редкие многоцветные томаты – новые сорта для посадки в 2016 году

Добавление статьи в новую подборку

Предложения коллекционеров семян не перестают удивлять. Вот и к сезону-2016 подготовлено немало интересного. В этом году селекционеры порадовали сортами многоцветной окраски – так называемыми томатами биколор (bicolore).

Многоцветные и двухцветные томаты примечательны не только разнообразием окрасок, но и цветом мякоти. На разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.

Внешний вид плодов биколор просто завораживает. При полном созревании они бывают розовыми с желтыми разводами, идущими от макушки, а могут быть желто-медовыми снаружи и малиновыми внутри. Бледно-желтые, практически белые помидоры с розовым “румянцем” напоминают экзотические фрукты из райского сада. Малиновые, желтые или красные помидоры с солнечными или розовыми разливами – экзотика для любой теплицы.

Вкусовые качества томатов биколор также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряно-сладкий вкус с фруктовым ароматом.

Еще одно важное достоинство томатов биколор – они содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.
Большинство плодов биколор – это крупные томаты для нарезки, но также можно встретить помидоры сердцевидной формы или черри. Крупные томаты биколор могут вырасти до рекордных 800 г и более.

Представляем самые интересные новинки томатов биколор сезона-2016:

Черный ананас (Ananas Noire)

Помидоры многоцветные, кожица бывает смешанных оттенков: оливково-желтого, красно-бордового, розового, оранжевого и даже коричнево-черного. Причем такая окраска у плодов не только снаружи, но и внутри. В теплице растение вырастает до 1,8 м в высоту, при хорошем уходе с куста можно получить урожай до 8 кг. Масса плодов иногда достигает 700 г.

Салаты, приготовленные с добавлением помидоров Черный ананас, выглядят волшебно и изысканно. Эти томаты также пригодны для употребления в свежем виде. В России сорт может еще носить название Блэк Пайнэпл (Black Pineapple).

Большая радуга (Big Rainbow)

У помидоров этого сорта потрясающе красивая расцветка: при полном созревании на красном фоне проступают желтые разводы и мазки. Чем солнечней были дни во время созревания томатов, тем насыщеннее становится красный цвет. Мякоть плодов многокамерная, сочная, сладкая, тающая во рту. В теплице кусты вырастают до 1,8 м, средняя масса помидоров 200-400 г.

Золотая медаль (Gold Medal )

Красивейший томат биколор с неимоверной окраской плодов: на золотистом фоне проявляются розовые и оранжевые разводы. Форма помидоров плоско-округлая, поверхность иногда неровная, с небольшой ребристостью. Вкус сладкий, без кислинки, с фруктовым ароматом. Мякоть сочная, многокамерная, на разрезе такая же красно-желтая с мраморными разводами. Средняя масса помидоров 150-350 г, на кистях плоды созревают одновременно.

Хэйзел Мэй (Hazel Mae)

Высокорослый сорт для теплицы с крупными помидорами массой 400-500 г. Расцветка созревших плодов просто завораживает – помидоры становятся оранжево-желтыми с красным румянцем. При нормировании количества плодов в кистях некоторые экземпляры могут вырасти до рекордного 1 кг!

Мякоть томата многокамерная, такая же разноцветная, как и сам плод снаружи. Вкус сладкий, аромат больше похож на фруктовый, чем на томатный. Необыкновенный сорт с высокой урожайностью!

Немного повезло (Little Lucky)

Один из самых ранних в семействе биколор. Небольшие (до 100 г) двухцветные помидоры – желтые с красными бочком и макушкой – в полной зрелости очень сладкие! Мякоть у них такая же разноцветная, как и кожица. Особенностью данного сорта является картофельный тип листьев. Также сорт совершенно не требователен к условиям выращивания, поэтому популярен не только в США, откуда он родом, но и у российских огородников, где он тоже “набирает” наивысшие баллы.

Мери Робинсон (Mary Robinson’s)

Куст не очень высокий, в конце сезона вырастает до 1,5 м. Выращивая сорт Мери Робинсон, вы получите урожай многоцветных помидоров массой до 500 г каждый. Плоды потрясающей расцветки – на желтом фоне – красные и розовые разводы. Мякоть мясистая, многокамерная, очень сладкая. Несмотря на среднеспелый срок созревания, этот сорт является одним из самых урожайных для теплиц Московского и более южных регионов.

Оаксанская драгоценность (Oaxacan Jewel)

Этот сорт-легенда родом из Мексики, он ведет свою историю еще от доколумбовой Америки! Расцветка у крупных плоско-округлых плодов просто невероятная: на кожице – смешение оранжевых, красных, желтых и розовых переливов, разводы малинового оттенка. На разрезе томаты такие же многоцветные с цветными мраморными разводами.

Чем больше солнца, чем насыщеннее становятся красный и малиновый оттенки. Мякоть плодов многокамерная, тающая, на вкус очень сладкая. Средний вес томатов от 150 до 250 г. При идеальных условиях выращивания они могут наливаться до 450 г. Сорт удивительно хорошо переносит кратковременные похолодания, устойчив к болезням томатов.

Оранжевый Русский (Orange Russian)

Эти помидоры выглядят очень необычно: по форме они напоминают сердце. Окраска у них яркая – на желтом фоне – многочисленные розовые разводы и переливы. Макушка у помидоров Orange Russian малиновая, мякоть мясистая, сладкая, цвет преимущественно оранжевый c мраморными розовыми разводами. Средняя масса плода 250-350 г. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням томатов. Все эти особенности позволяют поставить Оранжевый Русский практически на первое место среди томатов биколор.

Тасманское покраснение (Tasmanian Blushing Yellow)

Волшебно-красивые крупные помидоры яркой окраски – на желто-оранжевом фоне проступают красные переливы. Мякоть мясистая и сладкая с красной сердцевиной. Масса помидоров – от 200 до 400 г. Эти томаты “набирают сладость” даже в прохладное лето. Поэтому для приготовления салатов они подходят как нельзя лучше, придавая им экзотический вкус.

Грейпфрут

Среднеспелый сорт российской селекции. На компактном, но высокорослом кусте, независимо от условий выращивания, вызревают очень сладкие плоды массой от 150 до 300 г. При благоприятных условиях они могут достигать 500 г. Кожица помидоров яркая, двухцветная, на ней – желтые и малиновые полоски и разводы, идущие от шапочки. Сорт предназначен для выращивания в теплице.

Уникальный сорт среднего срока созревания родом из Украины. Плоды крупные, плоско-округлой формы и массой до 350 г. Они необычны тем, что снаружи кожица ярко-желтая, а сердцевина красно-малиновая, сладкая.

Куст высокорослый. В теплице можно выращивать его в 2-3 стебля, к концу сезона вызревают все плоды, которые завязались. Сорт урожайный, подходит для всех регионов выращивания.

Великий Белый (Great White)

Этот томат изначально относится к белоплодным, но его уникальность в том, что чем больше солнца получает куст, тем розовее становятся бока на его плодах. Обычно белоплодные сорта в солнечных условиях выращивания набирают больше желтоватых оттенков, а Великий Белый – нежно-розовые.

Сорт высокорослый, урожайный, подходит для теплицы. На кусте формируются кисти, на которых одновременно могут созревать 8-10 плодов массой до 300 г.

Выбор сортов биколор достаточно велик, так что нарезать в салат не только привычный красный, но и разноцветный помидор может практически любой огородник. Тем более что специальной агротехники эти сорта не требуют, а любят то же самое, что и обычные помидоры – хороший и уход и заботу.

Источник: www.ogorod.ru