Перепрививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)

Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.

Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.

Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.

Зачем нужна прививка

Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

Удачный результат прививки яблони

Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Подготовка черенков привоя

Замачивание черенков перед прививкой

Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Прививки плодовых деревьев

Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

Оптимальные сроки для прививки

Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

Культура Сроки прививки Способ прививки
Яблоня март-апрель Прививка черенками
конец апреля – начало мая Окулировка, прививка глазком
Груша ранняя весна Прививка за кору
начало сокодвижения Прививка мостиком
первая декада апреля В расщеп
конец апреля – май В боковой срез
Вишня весна Любой способ и время
август Прививка в расщеп
Черешня весна Любой способ
август-сентябрь В расщеп, за кору
Слива март-апрель Окулировка или копулировка
апрель-май За кору
Персик 2-я декада марта – конец апреля Расщеп с укрытием места прививки пленкой
май Любой способ, укрытие прививки бумагой

Способы прививки деревьев

Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

Копулировка

Подготовка к прививке копулировкой

Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

Источник: krrot.net

Способы прививки плодовых деревьев

Существует множество способов прививки плодовых деревьев, опыт применения которых накоплен веками. Наиболее распространенными из них являются копулировка, окулировка, прививка в расщеп и за кору. Разнообразие методов прививки объясняется многообразием случаев применения этой хирургической операции.

  • Какие виды прививки существуют
  • От чего зависит успех прививки
  • Соединение или место прививки
  • Черенки для прививки
  • Технология прививки разными способами
    • Прививка окулировкой
    • Прививка глазком
    • Летняя прививка
    • Метод улучшенной капулировки
    • Прививка в расщеп или за кору
    • Прививка мостиком

Какие виды прививки существуют

Например, для тонких подвоев больше подходит копулировка, или прививка черенком. В случае ограниченности сортового прививочного материала для получения большего количества саженцев применяют окулировку, или прививку почкой. Если требуется привить относительно толстую ветвь или по какой-то причине от 2-3-летнего саженца остался пенек, то применяют метод прививки в расщеп или за кору. Прививка за кору используется и при восстановлении деревьев, кора которых была подгрызена мышами или зайцами. В этой ситуации используется частный случай прививки за кору – прививка мостиком.

От чего зависит успех прививки

Часто садоводы спрашивают, от чего зависит процент приживаемости прививок. Успех зависит от нескольких факторов. Первый из них – качественный инструмент. Секатор должен быть острым и чистым, не портить кору срезаемой ветки (подвоя) или черенка (привоя).

Прививочный нож должен быть сделан из качественной стали, которая хорошо держит заточку. Чтобы срез получался ровным, толщина лезвия прививочного ножа должна быть не менее 1,5 мм, чтобы он не прогибался во время среза. Но для удобства работы – не толще 2,5 мм.

Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (с прямым лезвием и широкой передней частью лезвия – а) и окулировочный (лезвие имеет изгиб, а кончик – заострен, – б).

Затачивают копулировочный нож только с одной стороны, противоположная сторона лезвия остается плоской (в). Острота ножа должна быть сравнима с остротой опасной бритвы. Поверхность лезвия должна быть хорошо отполирована. У окулировочного ножа лезвие может быть заточено на конус (г), однако острота лезвия так же должна быть идеальна, а поверхность отполирована.

Все эти требования необходимы для того, чтобы срез на соединяемых при прививке частях получался ровный и гладкий. Если вы используете плохо заточенный нож, то проводящие каналы древесины частично будут замяты и не доступны для проникновения через них питательных веществ. В результате привой, израсходовав собственные ресурсы, отсохнет.

Соединение или место прививки

Для закрепления соединения подвоя с привоем и предотвращения высыхания черенка, место прививки обматывают специальной пленкой.

Для этих целей можно использовать нарезанную полосками полиэтиленовую пленку. Ширина полос для удобства при обмотке должна быть 1,5 – 2 см, толщина пленки – не более 200 микрон. Можно использовать изоленту. Но в этом случае не допускайте ее прилипания к коре. Когда придет время снимать обвязку велика вероятность повреждения ветви в месте прилипания.

Для замазывания срезов на привитых черенках и при прививке в расщеп и за кору используют вар. Сегодня в продаже – большой выбор средств для залечивания ран на дереве, однако при прививке больше всего подойдет старый испытанный садовый вар.

Черенки для прививки

Если у вас хорошо подготовлен инструмент, приготовлены необходимые материалы, то 70% успеха прививочной операции вам обеспечены. Дело за малым: приобрести сортовой прививочный материал (черенки). А также потренироваться делать ровные срезы на подвое и привое. Здесь необходима практика. Возьмите несколько черенков разной толщины, оставшиеся после обрезки сада, прививочный нож – и делайте срезы. Длина среза должна быть не меньше трех диаметров черенка. Обязательное требование – срез делают одним движением. Это позволяет сделать его ровным и гладким.

Технология прививки разными способами

Прививка окулировкой

может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком.

Прививка глазком

Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.

Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.

Летняя прививка

При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.

Читайте подробнее о прививке яблони летом:

Метод улучшенной капулировки

Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.

Прививка в расщеп или за кору

При диаметре подвоя значительно большем, чем черенок привоя применяют прививки в расщеп или за кору. Эти методы позволяют перепрививать взрослые деревья, делать прививку в крону на толстую скелетную ветвь или восстановить сломанные или поврежденные зайцами молодые деревца.

Прививка мостиком

Еще один метод прививки, который поможет справиться с порчей дерева мышами, – это прививка мостиком. Для этой операции берут черенки от зимостойких сортов деревьев. Так для яблони лучше всего подойдут черенки Антоновки или Анисов. Способ прививки мостиком – это частный случай прививки за кору, только в данной ситуации за кору заправляется и верхняя и нижняя части черенка. Таким образом, образуется мостик через поврежденное мышами место.

Источник: www.supersadovnik.ru

Как делать прививку плодовых деревьев весной

При обнаружении снижения плодородности растения необходимо заняться его обновлением. Такая процедура называется прививкой плодовых деревьев весной. С ее помощью можно получить урожай нескольких сортов на одном растении. К тому же прививка повышает морозоустойчивость дерева. С процессом весенней прививки плодовых деревьев справится даже начинающий садовод, главное, придерживаться алгоритма.

Перечень технологий

Существует несколько основных способов прививки деревьев весной. Выбор зависит от климатических условий, размера и сорта растения. Список методов включает в себя:

  • аблактировка;
  • копулировка;
  • окулировка;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • в расщеп.

Делать прививку и колировку деревьев можно как весной, так и в другие времена года. При выполнении процедуры весной черенки срастутся и будут развиваться в течение ближайшего лета. Если сделать колировку летом, то развитие будет наблюдаться на следующий сезон.

Как правило, зимой саженцы принято выкапывать. Весной они высаживаются обратно и сразу начинают развиваться.

Метод аблактировки

Такой метод прививки подразумевает сращивание веток дерева с помощью срезов коры. Аблактировка позволяет обновить поврежденные участки растения, а также произвести необходимые формы.

Этот способ подходит для плодовых деревьев, высаженные в тесных пространствах. Например, у заборов. Лучшим временем для процедуры считается весна, но допускается ее выполнение в другое время.

Копуировка деревьев

Когда сделать прививку на коре не представляется возможным, можно воспользоваться копулировкой. Она отлично подойдет для подвоев небольшого диаметра.

Первым делом необходимо обрезать подвой и привой наискось. После они вплотную совмещаются и замазываются. При совпадающих диаметрах привой прикладывается сверху.

Если показатель толщины подвоя значительно выше, то приклад устанавливается сбоку. Тогда на основании можно разместить несколько черенков.

Для выполнения копулировки лучше всего выбирать зимнее время года. Допускается прививка таким способом весной, но нужно успеть закончить процедуру к началу сокодвижения.

Окулировка растения

Окулировка является наиболее распространенным способом прививки плодовых растений. Это связано с тем, что его выполнение требует минимального количества времени, а также не требует серьезных денежных затрат.

Процедура выполняется строго в диапазоне периода сокодвижения. Точный срок зависит от региональных климатических условий, но, как правило, это примерно в конце июля.

Для окулировки понадобятся саженцы, толщина веток которых составляет не более 1 см. Первым делом необходимо подготовить дерево к прививке. Необходимо избавиться от всех веток в нижней части растения. В кроне нужно оставить порядка 6−8 скелетных ветвей, направленных в разные стороны.

Привоем будут служить однолетние побеги, находящиеся на начальной стадии роста. У них должна быть сформирована окрепшая древесина и почки. Из их средней части заготавливаются черенки длиной не более 15 см.

После этого необходимо вырезать небольшие щитки из древесины размером порядка 3 см. Они устанавливаются на подвои. На последнем делается Т-образный срез коры, за который загоняются щитки. Далее, их нужно обвязать.

Через полторы недели можно проверить результат. Если окулировка прошла успешно, то можно увидеть, как привой прижился к растению.

Прививание за кору

Способ прививки плодового дерева за кору следует выполнять только при существенной разнице в диаметре привоя и подвоя. В большинстве случаев метод используется на саженцах-переростках, переживших неудачную прививку.

Выполнять такую процедуру следует только после начала сокодвижения и до пика его активности. Основным элементом является подвой, который нужно обрезать под пенек. В качестве привоев можно использовать побеги в любой стадии развития. Необходимо обрезать их на 2 почки.

В месте прививки кора надрезается примерно на 5 см. Низ привоя загоняется под древесину. Для этого необходимо срезать его наискось. Теперь нужно обвязать место срастания и обработать его садовой мазью.

В боковой зарез

Такая технология пользуется успехом у начинающих садоводов. Она может похвастаться возможностью выполнения прививки в подвой любых толщик, а также высоким показателем срастания.

Лучше всего использовать метод для прививки уже плодоносящего дерева для увеличения его урожайности. Для этого нужно заменить верхушку старого дерева.

Выполнять прививку в боковой зарез рекомендуется зимой, весной или летом.

Сама процедура подразумевает вырез сужающейся щели в боковой части дерева. В этот вырез загоняется привой с 2 почками. Он обрезается у основания под скок.

Остается лишь обвязать место сращивания и обработать его специальной садовой замазкой.

Способ в расщеп

Технология прививки в расщеп появилась очень давно. Ее принято называть «прищепка». Лучше всего подходит для ситуаций, когда при грубой коре подвой был испорчен неудачной попыткой прививки.

Нужно закончить процедуру прививания этим способом до начала движения сока у деревьев. Это обеспечит высокий уровень развития дерева в летнее время года. Если речь идет о косточковой породе, то можно начинать уже с середины марта. Для семечковых пород процедуру стоит начинать в начале апреля.

В качестве привоев используются все те же черенки. На этот раз они должны иметь до 5 почек.

Подвой необходимо обрезать на высоте 100−120 мм, после чего зачистить с помощью садового ножа. Теперь нужно вырубить щель с помощью топора. В нее загоняются привои.

Перед процессом также было бы неплохо ознакомиться с небольшим списком тонкостей, с которыми можно столкнуться при прививании. Сюда относятся:

  1. Процедуру необходимо выполнять исключительно в отношении здорового дерева.
  2. Возраст косточковых подвоев не должен превышать 10 лет.
  3. При прививке нескольких сортов на один ствол необходимо выполнять процесс одновременно для каждого из сортов, поскольку они должны созревать в одно время.
  4. Черенки нужно брать только со здоровых деревьев.
  5. Лучше всего делать процесс как можно быстрее.

Каждый садовник должен знать о том, как прививать деревья. Это необходимо делать ежегодно. Если выполнять процедуру правильно, то уже через считаные сезоны растение будет радовать хорошим урожаем.

Источник: sotka.guru

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка крон плодовых деревьев позволяет заменить менее ценные сорта другими, более урожайными, с особо вкусными и лежкими плодами, а также повысить морозостойкость некоторых сортов деревьев. Этим способом можно получить много ценных сортов яблок, груш, вишен, слив, не занимая места на садовом участке. Так, в Мичуринском саду на ВДНХ долгое время росло и плодоносило дерево-сад, на котором было привито 84 сорта яблонь.

Лично я при прививке на одно дерево нескольких сортов стараюсь делать так, чтобы все они были одного срока созревания, иначе снизится зимостойкость из-за нарушения ритма ростовых процессов. Если, например, в крону яблони или груши летнего срока созревания привиты черенки зимних сортов, то у этих последних созревание несколько ускорится. При прививке в крону зимних сортов черенков от деревьев летних сортов созревание плодов летних сортов задержится.

В один прием перепрививка всей кроны яблони или груши допускается в возрасте до 10—12 лет. Деревья с более объемными кронами перепрививаются частями в 2—3 года. Способов прививки много, но наиболее часто применяются прививки в расщеп, за кору — в торец, после спиливания ветки и улучшенной копулировки.

Черенки для прививок заготавливают в начале зимы или весной до начала сокодвижения (если зима была не суровая). Черенки я беру со здоровых деревьев, из однолетних приростов, иногда и с двухлетних. Лучшими черенками являются те, что взяты на южной стороне с наружной части кроны. Черенки из плохо освещенной внутренней части кроны, как я убедился, плохо растут и плодоносят.

Успех каждой прививки во многом зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка — длина среза не должна быть меньше, чем 3—3,5 толщины черенка. При меньшей длине косого среза уменьшается площадь соприкосновения прививаемых частей, что ухудшает условия для приживаемости черенка. Обычно черенки для прививки яблонь и груши заготавливают не менее, чем с 3—4 почками из средней части однолетнего побега.

Прививки теперь делают в любое время года, каждый прививочный сезон имеет свои особенности. Но лучший срок для прививок — это весна: с конца апреля до конца мая.

Я прививаю только весной, в пасмурную погоду или под вечер, когда прохладнее и нет ветра. При подготовке черенка (привоя) к прививаемой ветке (подвою) в подсыхающие срезы заливаю несколько капель нехлорированной кипяченой воды из небольшой резиновой груши. Это ускоряет каллюсообразование и срастание.

В нашей местности из-за суровых зим диаметр среза ветви в месте прививки у яблони и груши не должен превышать 5—6 см, а вишен и слив — не более 3—3,5 см.

Срезы большего диаметра зарастают порой гадами, и в суровые зимы могут подмерзнуть. Для ускорения зарастания в каждый срез прививают 2—3 черенка. Наиболее интенсивно из них растущий в дальнейшем образует ветвь, а боле слабые прищипкой переводят на плодоношение.

Для того, чтобы черенки и торцы не иссушились, на них надевают полиэтиленовые колпаки, длина их должна быть на 10—12 см больше привитых черенков. Перед одеванием колпаков торец ветви обмазывают садовым варом. Когда побеги черенка достигнут пленки, то колпачки разрезают сверху, а снимают их через неделю после этого.

Перепрививку стараюсь делать в раннем возрасте деревьев, в этом случае не надо спиливать толстые ветви, а прививки новых, более ценных сортов можно делать в конце веток. Лучшим способом прививки при этом является улучшенная копулировка. Черенки беру толщиной от 5 до 10 мм. Косой срез делаю насколько возможно длиннее, обычно 5—6 см — чем он длиннее, тем больше площадь соприкосновения в прививочном стыке, тем быстрее и надежнее происходит срастание.

Толщину прививаемой ветки подбираю равной толщине основания черенков, в результате кора и камбий черенка (привоя) точно совпадает с корой и камбием ветки (подвоя), а это основное условие быстрого срастания.

В вершину лидера (ствола) иногда прививаю один из самых нужных мне сортов, делаю это примерно на высоте около двух метров от земли. Боковые ветки в верхней части ствола укорачиваю и отгибаю вниз, чтобы они не стали конкурентами привитого лидера. В результате со временем вырастает двусоставное (двухэтажное) дерево, верхняя часть которого и дает плоды нужного, но отсутствующего в саду сорта. Нижняя часть такой яблони может быть перепривита другими сортами или оставлена без изменения сорта.

Бывает, что черенки иногда не приживаются, а прижившиеся потом плохо растут и плохо плодоносят. Причинами этого могут быть: несовпадения с обеих сторон камбия привоя с камбием подвоя; в случае, когда черенки для прививки срезаны весной с дерева, в котором начался процесс интенсивного сокодвижения; при использовании некачественных черенков (подмороженных, с подопревшей корой, с набухшими почками); при работе грязным и тупым инструментом, касании пальцами поверхности косого среза черенка; при неплотной подгонке привоя к подвою из-за непрямолинейности косого среза черепка; при попадании воды в прививочный стык (после обвязки) или садового вара (до обвязки); при наличии плодовых почек на черенке вишни, взятом из середины однолетнего побега.

А самая главная причина случаев неприживаемости правильно привитых и хорошего качества черенков заключается в том, что почки на черенках прорастают раньше, чем в прививочном стыке. Произойдет срастание с образованием сосудисто-проводящей системы. В итоге из-за непоступления через стык питания проросшие почки и весь черенок засыхают.

Для обеспечения максимальной гарантии срастания принимаю меры для предотвращения прорастания почек и ускорения образования сосудисто-проводящей системы в прививочном стыке. Эти меры сводятся к следующему. Для прививки стараюсь не брать черенки с верхней части однолетних побегов, так как верхушечная почка может начать прорастать раньше срастания черенка с местом прививки. Если бываю вынужден прививать такие черенки, то с началом прорастания верхушечной почки удаляю ее. Как правило, для прививки черенки беру из средней и нижней части однолетних приростов, почки здесь прорастают позже, чем произойдет срастание.

Для ускорения срастания прививочный стык после обвязки синей изолентой (липкой стороной наружу) закрываю черной бумагой. В результате температура в области стыка повышается, что активизирует биологические процессы по срастанию.

Верхний участок черенка обертываю толстой белой бумагой (лучше фольгой или стеклотканью) для отражения тепловых солнечных лучей. Это приводит к понижению температуры и задерживает развитие ростовых процессов в почках.

Обычно для прививок берут черенки с 3—4 почками, но я убедился на практике, что лучше прививать длинные черенки с 8—10 почками и более. Удлиненные черенки, как показывает опыт и других специалистов, жизнеспособнее. Они уменьшают силу роста привитого черенка, что способствует более ранней закладке цветковых почек, а также улучшает вызревание побегов в первые годы.

Обычно вновь посаженные деревья хорошо плодоносить начинают в возрасте 8—10 лет, а отдельные сорта и позже. Перепривитые яблони или их отдельные ветви вступают в плодоношение на 3—4-й год и раньше.

На удлиненных же черенках очень рано образуются кольчатки и плодовые прутики, которые уже на 2-й год начинают плодоносить. Иногда первые плоды вырастают на другой год после прививки. В этом случае под такую прививку подставляю подпорку, а еще лучше обрывать бутоны с момента обособления.

Недостатком прививки удлиненных черенков является вероятность отлома за счет ветров и птиц в первые три месяца после прививки. Для страховки параллельно прививке я привязываю палочки.

Случаи несовместимости при перепрививках яблони и груши другими сортами бывают крайне редко. Чаще несовместимость проявляется при перепрививке некоторых косточковых. Любая прививка черенков груши в подвой других пород деревьев становится несовместимой.

Черенки груш я прививал на яблоню, черную и красную рябину, а также на иргу. Черенки приживались, через 2—3 года давали плоды, но из-за несовместимости плоды и листья были мелкими, ветки росли слабо, ствол груши в месте прививки становился много толще подвоя. В этом тонком месте обычно происходит отлом прививки. Особенно это резко проявляется у прививок груши на иргу.

Несколько лучшие результаты дает прививка груши на красную и черную рябину, если прививки делать как можно ближе к земле. Чтобы избежать поломок таких деревьев, их необходимо выращивать с постоянной опорой.

Прививки вишни и сливы я заканчиваю до набухания почек, так как во время интенсивного сокодвижения это может вызвать сильное камедетечение, что ослабит дерево. Кроме того, при прививке во время сокодвижения на поверхности ран под действием кислорода сок образует пленку внутри прививочного стыка, что препятствует успешному срастанию. Хорошо приживаются и плодоносят прививки вишни на вишне обыкновенной, а сливы — на сливе, черносливе, вишне песчаной и вишне войлочной. Более удачными прививки получаются в нетолстые молодые ветки способом улучшенной копулировки и в расщеп.

Черенки от вишен и слив заготавливают только в начале зимы, ибо к весне однолетние побеги почти ежегодно оказываются подмерзшими. Черенки с молодых деревьев обладают большей энергией роста.

На своем участке делал удачные прививки сливы на терновник, в результате ветки стали более морозостойкими и плодоносят с меньшей, чем обычно, периодичностью.

На четырехлетнюю плохо плодоносящую вишню сорта Владимирская (самобесплодная) привил в однолетний побег ствола черенок вишни сорта Шубинка (опылитель). Через два года получилось двусоставное хорошо плодоносящее дерево с плодами разного размера, вкуса и цвета.

Урожайность повысилась у обоих сортов, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Источник: Г.В. Черепенин. Сад без ядохимикатов. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней. Ред.-изд. центр «Новая пресса». Н.Новгород. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.activestudy.info

Весенняя прививка плодовых деревьев

Большое разнообразие сортов плодовых деревьев — мечта любого садовода, осуществить которую можно, освоив технику прививки. В статье мы подробно поговорим об оптимальных сроках, основных способах и правилах выполнения этого важного агротехнического приема.

Прививка — это так называемая пересадка части одного растения на другое, то есть, перенос почки или черенка с плодового дерева одного сорта на дерево другого сорта. Данная процедура основана на уникальных свойствах деревьев срастаться друг с другом, заживляя при этом раны.

Этот прием агротехники считается одним из самых лучших способов размножения сортовых растений, а также позволяет вырастить на оном дереве плоды разного вида, например, груши и яблоки. Чтобы сделать прививку правильно, очень важно разобраться с основными понятиями и правилами, которых следует придерживаться при выполнении процедуры.

Совместимость растений

Изучить совместимость культур в данном случае очень важно. Если, например, привить яблоню на березу, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Практика показывает, что прививать следует подобное на подобное, то есть яблоню на яблоню или грушу, сливу — на сливу или вишню… Только в этом случае можно получить успешный результат.

Подвой и привой

Основными понятиями, суть которых необходимо уяснить при проведении прививки, являются «подвой» и «привой».

Подвой — это часть дерева, на которое прививают новый сорт.

Привой — это черенок, приживляющийся к подвою. Именно он будет отвечать за образование верхней части растения и за плодоношение.

При проведении прививки очень важно правильно выбрать и подготовить эти две части.

Выбор подвоя

Определяясь с выбором подвоя, основное внимание следует уделить его зимостойкости, устойчивости к переизбытку либо недостатку влаги, а также приспособленности к местным климатическим условиям. При выборе подвоя обращают внимание на совместимость растений, о которой мы говорили выше.

В любом случае в качестве подвоя должно выступать здоровое не старое растение со светлой древесиной на срезе. В качестве подвоя хорошо подходят «дички», отличающиеся замечательной приспособленностью и мощной корневой системой. Например, сортовую грушу или яблоню можно привить на их диких родственников.

Заготовка привоев (черенков)

В районах, где зимы отличаются сильными морозами, черенки рекомендуется заготавливать с осени. Если вы проживаете в зоне умеренного климата, то привой можно срезать весной (непосредственно перед проведением прививки), до того, как набухнут почки.

В качестве черенка могут выступать одревесневшие ветки. Слишком молодые побеги использовать не рекомендуется. Если имеется необходимость в хранении привоев, то их на срезе обрабатывают садовым варом и оставляют в помещении при температуре от 0 до +1 °С.

Основные способы прививки

Выделяют три основных, надежных, и вместе с тем несложных способа прививки плодовых деревьев:

  • копулировка (черенком на тонкую ветку);
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Копулировка

Технически данный способ считается самым простым. Главное правило для проведения прививки на тонкую ветку черенком: подвой и привой должны быть одинаковые по диаметру в месте среза.

При проведении копулировки обе части обрезаются под углом в 30 градусов, делаются при этом язычки (защепы) на срезах, позволяющие элементам прививки плотно зафиксироваться относительно друг друга. Затем привой с подвоем соединяют и плотно обвязывают нарезанными из толстого полиэтилена лентами.

Прививка за кору

Данный способ отлично подойдет, если диаметр подвоя и привоя сильно отличаются. Еще одним неоспоримым преимуществом этого метода является минимальная травматичность подвоя, ткани которого практически не повреждаются, раны быстро затягиваются, обеспечивая отличную приживаемость черенка.

При проведении прививки за кору, привой срезают под углом 30 градусов, разрезают кору на подвое, вставляют в разрез черенок так, чтобы почка на нем «смотрела» в центр подвоя. После этого подвой с привоем как можно крепче фиксируют, а место прививки смазывают садовым варом.

Если диаметр подвоя достаточно большой, привить на него можно два-три черенка одновременно.

Прививка в расщеп

Данный способ идеально подходит для перепрививки относительно старых фруктовых деревьев новыми сортами. Прививка в расщеп — замечательный способ омоложения сада, повышения устойчивости деревьев к неблагоприятным климатическим условиям.

Основным преимуществом этого метода является то, что мощная корневая система взрослого подвоя дает сильный толчок для хорошей приживаемости и развития привоя.

Перед проведением процедуры у подвоя спиливаются все скелетные ветки, оставляется ствол высотой 20–40 см. В получившихся пеньках делаются расщепы 4–5 см глубиной. Если диаметр пенька большой, можно прививать сразу два черенка, вставляя их друг против друга с разных сторон расщепа. Если пенек по диаметру небольшой, прививают один черенок, делая расщеп не сквозной, а с одной стороны (прививка в полурасщеп).

Привои обрезают по форме клина, вставляют в расщеп ближе к краю подвоя под небольшим наклоном в сторону центра пенька — такое расположение позволяет совместить камбий.

Место прививки обворачивают полиэтиленом либо обмазывают садовым варом. Если прививка в расщеп сделана правильно, особой фиксации не требуется.

Уход за прививками

Если прививка сделана правильно, отрастать подвой начинает уже по прошествии трех недель — появляются побеги из имеющихся на нем почек. В этот момент очень важно осуществлять правильный уход за прививкой:

  1. Следует удалять ответвления, которые вырастают из почек подвоя, расположенных ниже прививки. Это нужно делать постоянно, на протяжении всего сезона.
  2. Если проведена прививка в расщеп, следует внимательно следить за состоянием раны, и, при необходимости, смазывать открывшиеся места садовым варом.

Оптимальные сроки проведения прививки

Время выполнения прививки играет немаловажную роль. Весеннюю прививку лучше всего проводить, когда в ночное время установится стабильная положительная температура. Бывает это, как правило, во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки на приживаемость не влияют.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение (выделение бурой или янтарной клейкой густой жидкости на стволе и ветках), в результате чего у дерева сильно снижается зимостойкость и замедляется рост.

Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет.

Видеоурок: прививка плодовых деревьев — копулировка и в расщеп

Для чего прививать деревья

Процедура прививки может решить несколько основных задач садовода:

  1. Разведение редких качественных сортов. Если дерево уже старое, но плодоносит еще хорошо, то для разведения можно привить срезанные с него черенки на новый саженец, и сохранить таким образом полюбившийся сорт.
  2. Экономия места на небольшом приусадебном участке. На одном дереве можно вырастить плоды двух или даже трех сортов.
  3. Исправление формы кроны. Если дерево стало расти неправильно, то обрезка и прививка в необходимых местах позволит исправить форму кроны.
  4. Процедура прививки способствует омоложению, улучшению здоровья растений, позволяет спасти деревья, поврежденные зимой грызунами либо сильными морозами.

Многие прививку считают достаточно сложной процедурой. Однако это совершенно неверное суждение. При проведении данного агротехнического приема для достижения успеха необходимо внимательно изучить основные правила и четко им следовать. Ну а если вы не вполне уверены в своих силах, можно пройти «мастер-класс» у опытных садоводов, проживающих по соседству.

Источник: www.rmnt.ru