Суп монастырский

Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов

Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.

Суп грибной “Монастырский”

Для его приготовления нам нужны:

  • 2 л воды
  • 50 г сушеных грибов
  • 80 г моркови
  • корень петрушки
  • 80 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.

2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.

Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.

5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.

6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

Грибные щи

Для них нам нужны:

  • 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени
  • соль

Приготовление:

1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.

При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.

2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.

3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.

5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.

Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.

Грибной супчик

Для его приготовления нужны:

  • 300 г любых свежих грибов
  • 4 большие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • куриная приправа
  • укроп
  • соль, перец
  • сливочное масло 20 г

Приготовление:

1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.

2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.

При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.

3.В кипящую воду, закладываем картофель.

4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.

5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.

Суп “Грибная поляна”

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Приготовление:

1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

Грибная солянка

Для грибной солянки нужны:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • уксус
  • сухари 150 г
  • лимон или маслины, для украшения
  • 3-4 картошки

Приготовление:

1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.

2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.

3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.

4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.

Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.

Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.

Читайте также:  Уход за розами после зимы: когда открывать, чем подкормить и как обрезать

Супчик с грибами и перепелиными яйцами

Для этого супчика нужны:

  • картофель- 4 шт
  • свежие шампиньоны- 200 г
  • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
  • перепелиные яйца -2 шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 2 ст.л.

Приготовление:

1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.

3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.

4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.

Источник: strjapuchka.ru

Рыбный суп из консервов «Монастырский» за 20 минут

Сегодня Благовещение и можно позволить себе рыбу. Из храма едем голодные. Нужно приготовить что-то по-быстрому. Муж говорит: «Давай приготовим монастырский суп?». Это он вспомнил, как нас в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре кормили очень вкусным супом, который он теперь всё время вспоминает. А суп-то простейший, — из рыбных консервов, и готовится буквально за 20 минут. «Давай, приготовим», — обрадовалась я простому выходу из положения. Итак, готовим рыбный суп из консервов и назовём его: «Монастырский».

Продукты, которые нам потребуются для приготовления рыбного супа:

  • Рыбные консервы – 1 банка (у нас дома оказалась консервированная скумбрия, но можно и другую рыбу, например сайру);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха.

Быстренько наливаем в кастрюлю воду примерно 1,2 литра и ставим её на огонь. Затем быстренько чистим картофель, нарезаем его кубиками

и бросаем в воду, которая как раз закипела.

Снова быстренько ставим на огонь сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пока масло греется чистим лук и режем его кубиками. Масло нагрелось, значит кладём в него лук и обжариваем до золотистого цвета и ароматного запаха.

Пока лук жарится, чистим морковь и трём её на крупной тёрке.

Лук уже обжарился, добавляем в него морковь и тоже немного обжариваем, буквально пару минут.

Теперь содержимое сковороды отправляем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и зелень: укроп и петрушку. Рыбка зелень любит. Зелень можно и свежую, и мороженую, и сухую. У меня мороженая.

Теперь откроем консервированную скумбрию.

Это очень захватывающая процедура, — никогда не знаешь, что тебя ждёт! На этот раз ждёт нас какая – то ерунда. В банке практически одна вода и три каких-то жалких рыбьих хвостика. Ну что поделаешь, другой банки нет. Что имеем, то имеем. Отправим эту жалость в кастрюлю. Больше такие консервы я покупать не буду.

Пройдёт буквально пять минут, — и рыбный суп из консервов «Монастырский» будет готов. Так что можете пока нарезать хлеб и зелень. Да, такой суп спасёт зелень.

Ну что? Разливаем и пробуем. Знаете, что я вам скажу: рыбный суп из консервов «Монастырский» очень трудно испортить. Несмотря на прокол с консервами, суп получился вкусный!

Источник: nehleb.ru

Суп «Монастырский»

Что понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль

Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде, посолить. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, варить 10 мин. Репчатый лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный лук-порей, слегка обжарить все вместе. В отдельной сковороде припустить мелко нарезанные соленые огурцы с добавлением небольшого количества бульона. В бульон с картофелем положить нарезанную брюкву, репу, обжаренные овощи, огурцы, нарезанные грибы, добавить лавровый лист, перец, соль, варить 10 мин. Подавать суп, заправив сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп «Монастырский»

Суп «Монастырский» Что понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Понадобится: 300 г свеклы, 1 яблоко, 100 г курагиДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, сольСвеклу отварить, очистить, натереть на терке. Яблоко очистить, мелко нашинковать или нарезать маленькими кубиками. Курагу залить кипятком

Читайте также:  Мозаика на садовой дорожке

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов (измельченных), 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Курагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем

Монастырский мед

Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.Мед

Винегрет «Монастырский»

Винегрет «Монастырский» Ингредиенты500 г свеклы, 150 г репчатого лука, 150 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 1 морковка, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка квашеной капусты, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияЧернослив и морковь отварите по

Мед монастырский для питья

Мед монастырский для питья 3,25 л меда, 6,5 л воды, 75 г хмеля, для чайной эссенции: 1 ч л. чайной заварки и 1 стакан кипятка.Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и

Монастырский пирог

Монастырский пирог Ингредиенты1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки имбиря,

Винегрет «Монастырский»

Винегрет «Монастырский» 500 г свеклы150 г репчатого лука150 г чернослива100 г ядер грецких орехов1 морковь100 мл растительного масла1 ст. ложка квашеной капусты1 ч. ложка семян кориандраЧернослив и морковь отварите по отдельности и нарежьте мелкими кусочками. Свеклу вымойте,

Суп «Монастырский»

Суп «Монастырский» Грибы отварить, отцедить, пошинковать; луковицу пошинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло,

Салат монастырский

Салат монастырский Ингредиенты:6–8 сушеных белых грибов, 2 крупные луковицы, 3 крупные морковки, 2 ст. л. томатной пасты, 6–8 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец.Способ приготовления:Сушеные грибы замочить в холодной воде на несколько часов, затем

Салат «Монастырский»

Салат «Монастырский» Ингредиенты: 400 г филе семги, 200 г кураги, 150 г чернослива, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 130 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 15 г сахара, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКурагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем

Кулич монастырский

Кулич монастырский ИнгредиентыМука пшеничная – 3 кгМолоко – 1 лСахар – 600 гМасло сливочное – 400 гЖелтки яичные – 10 шт.Яйца – 5 шт.Изюм – 150 гМиндаль – 100 гДрожжи – 100 гМасло растительное – 20 млЦедра лимонная – 5 гСоль по вкусуСпособ приготовленияПриготовить опару из

Борщ монастырский

Борщ монастырский Ингредиенты500 г картофеля, 500 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 100 г свеклы, 200 г помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, зелень укропа, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКапусту

Мед монастырский

Мед монастырский 3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска.Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех

Монастырский пирог

Монастырский пирог Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан чая (черного крепкого свежезаваренного), 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья из смородины, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 9 %-ного

ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ

ОМЛЕТ МОНАСТЫРСКИЙ Требуется: 4 яйца, по 2 ст. л. молока и сливок, по 1 ст. л. сливочного масла, зелени эстрагона, базилика, щавеля, укропа, петрушки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, черный перец, соль.Способ приготовления. Взбейте яйца, добавьте в них молоко и сливки. Положите

Источник: eda.wikireading.ru

Рецепт монастырского супа

Узнайте рецепт вкусного монастырского супа! Рецептов постных супов много, но есть среди них особенные. Например, калья – традиционная русская солянка из рыбы. Готовится очень просто, а на выходе получается безумно ароматное блюдо, которое удивит сказочным вкусом.

Не менее вкусным и полезным является еще один постный суп. Посмотрите на досуге этот незатейливый рецепт, он вам должен понравится!

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Огурец соленый 4-5 шт
  • Рыба свежая (любая) 1.3 кг
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Томатная паста 50-70 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 108 ккал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 2.7 г
  • Углеводы: 17 г
Читайте также:  Домашний цветок с красными цветами антуриум

Рыба для кальи может быть любая, какая вам нравится. Я готовила из тунца. Части рыбы укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Именно при слабом кипении готовится правильный рыбный бульон. Времени уходит порядка 1,5 часов на его приготовление.

Тем временем займусь овощами. Морковь, болгарский перец и огурцы нарезаю соломкой.

Картофель режу средними кубиками. Лук нарезаю мелко.

При варки рыбы образуется пенка, ее требуется вовремя снимать.

Займемся зажаркой. Для этого разогреем в сковородке подсолнечное или оливковое масло. Вместо сковороды у меня такая же пятилитровая кастрюля, это очень удобно при отдельной варки бульона! Обжарим сначала морковь на протяжении 1-2 минут. Затем добавляем к ней лук, обжариваем примерно минуту. Далее закладываем огурцы, сразу добавляем томатной пасты и рассола. Все тщательно перемешиваем и тушим 7 минут.

За это время сварился рыбный бульон. Вынимаем рыбу и режем ее на более мелкие части, укладываем к нашей зажарке.

Теперь переливаем бульон в кастрюлю с рыбой и зажаркой.

Добавляем картошку и варим на протяжении 15 минут.

При подаче украшаем калью сметаной, маслинами и лимонной долькой.

Совет: для этого супа подойдут только соленые или квашенные огурцы, но никак не маринованные. Обратите на это особое внимание!

Приятного аппетита тем, кто собирается приготовить этот постный супчик!

Учтите, что монастырскую еду нельзя выбрасывать, поэтому накладывайте столько, сколько осилите.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

Монастырский суп

Монастырский суп

В осеннюю и зимнюю погоду хочется домашней хорошей еды. Монастырский суп богат историей. Венгерские монахи варили такие супы после поста.Мясо было с собственных ферм, овощи тоже.К супу подавали лозовые лепешки на кефире, щедро смазывали их чесноком и медом.Попробуйте как-нибудь приготовить. Уверен, вам понравится!

Говядина или свинина -300г; Морковь -2шт; лук репка -2шт; чеснок – 5 зубков;Сельдерей – 100г; Перец болгарский -1шт; Грибы – 200гр; соль ,перец -по вкусу; Лавровый лист,зира ,парика ; Лимон -1шт; Сметана -1стл.

Обжарить мясо на оливковом масле. Мясо берите с прожилками, чтобы была хорошая мягкая текстура.

Грибы и овощи нарезать крупно, стебель сельдерея — на дно кастрюли. Посолить, добавить паприку, лавровый лист. Залить водой, тушить на тихом огне 1,5 часа.

Добавить зелень, выдавить сок лимона.

Наливать суп порционно. В тарелку по желанию — сметану и дольку лимона. Я добавил еще перец чили.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хек на овощном рагу

Рыба с овощами – это всегда вкусно. Вот и сегодня у меня замечательный постный ужин: хек на овощном рагу. Для овощного рагу овощи выбирать по сезону – то, что есть в данный момент.Rambutan

Из чего готовить:

Хек – 2 тушки, разморозить

Мука для панировки – 2-3 ст. ложки

Кабачок – 1 небольшой

Лук репчатый – 1 луковица

Перец болгарский – половина крупного перца

Капуста пекинская – половина небольшого кочана

Соус томатный – 3-4 ст. ложки

Масло растительное – 4 ст. ложки

Перец черный молотый

Приправа для рыбы (без соли)

Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

Приготовление

Порезать лук и на крупной терке натереть морковь.

Порезать кубиками кабачок и перец без семян. Добавить в сковороду. Тушить, помешивая, 4 минуты.

Нашинковать пекинскую капусту. Добавить к овощам и потушить 3 минуты. Посолить по вкусу. добавить томатный соус и прогреть 2 минуты.

Выложить овощи в форму для запекания.

У рыбы обрезать плавники, разрезать вдоль пополам и удалить хребет. Посолить, поперчить и приправить. Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить на растительном масле.

Выложить рыбу сверху овощей. Можно посыпать тертыми сухарями. Запекать 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью. Подавать можно в форме, в которой запекалось.

Вкусно в теплом и холодном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: holomonova.mirtesen.ru