Мангольд, или листовая свекла

Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Источник: mirogorodov.ru

Листовая свекла или Мангольд

Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

– 300 г листьев мангольда;
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 2 яйца;
– 1/4 стакана гречневой крупы;
– 15 г зелени петрушки;
– 2 лавровых листа;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

– 300 г утки;
– 150 г капусты белокочанной;
– 100г мангольда;
– 2-3 картофелины;
– 1 репчатая луковица;
– 1 морковь;
– 15 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– сметана;
– соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

– 200 г черешков и листьев мангольда;
– 2 средние картофелины;
– 1 репчатая луковица;
– 1 ст. ложка муки;
– сливочное масло;
– зелень укропа и петрушки;
– соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

– 100 г черешков мангольда;
– 2 свежих огурца;
– 2 яйца;
– 50-80 г ветчины или отварной курицы;
– 50 г зелёного лука;
– хлебный квас;
– сметана;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
– 50 г укропа,
– 50 г листьев петрушки,
– 50 г зелёного лука,
– 1 маленький корень хрена,
– 2 вареных яйца,
– 2 ст. ложки майонеза.
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

– 2 свежих огурца;
– 100 г листьев мангольда;
– 2 яйца;
– 15 г зелени укропа;
– сметана;
– соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Источник: www.myjane.ru

Мангольд: свекла для декоративных грядок

Если вы думаете, что свекла – это неприглядный корнеплод, уместный лишь на огороде, тогда самое время разрушать стереотипы! Да, существует так называемая «свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный. А ещё она настолько декоративна, что послужит отличным украшением для цветочной клумбы, оформленной в стиле французского огорода.

Наконец-то неприглядные огороды уходят в прошлое, а на смену им приходят современные декоративные грядки! Их можно не прятать за домом, а располагать прямо на видном месте в саду, чтобы с одной стороны всегда был быстрый доступ к свежей зелени для салата, а с другой – красивая декоративная композиция. Выбирая растения для такой грядки, лучше мангольда не найти. Вкусовые и полезные качества позволяют использовать этот овощ в десятках вкусных блюд, а его красивые листья составят конкуренцию любому декоративному растению.

«Свекла наоборот» – мангольд, которую выращивают ради вкусных листьев или черешков, так как корень у неё несъедобный.

французский огород с мангольдом

урожай на клумбе-грядке

Мангольд (лат. Beta vulgaris) принадлежит семейству маревых и является двухлетним растением, его ближайшие родственники – это свекла сахарная, кормовая или обыкновенная. Но по внешним признакам мангольд больше схож со шпинатом, нежели с родственными культурами. Это травянистое растение с несъедобными корнями, но вкусными мясистыми листьями высотой до 30–40 см. Они отличаются по форме, бывают ровными или курчавыми, а также разнообразной окраски в зависимости от сорта: зелеными, красными, жёлтыми или фиолетовыми.

Выделяют два вида мангольда:

Стеблевый: черешковый или жилковатый мангольд. Эта форма отличается полустоячей или прямой розеткой и сильно выраженными жилками. Встречаются сорта серебристо-черешковые, красно-черешковые и бело-черешковые с крупными, пузырчатыми по структуре листьями. И самое главное, что наряду с листьями в пищу пригодны и черешки.

Листовой: шнитт-мангольд, мангольд-резанец. Эта форма мангольда отличается более узкими черешками и очень крупными съедобными листьями, которые обычно достигают 30–40 см в длину.

радуга сортов мангольда

Яркая радуга сортов

Сорт Красавица имеет компактно собранную розетку крупных темно-зеленых листьев с ярко-красными жилками. Длина одного черешка около 30 см, а высота кустика – до 60 см. С момента всходов до состояния, пригодного к употреблению в пищу, проходит 60 дней.

Алый сорт имеет вертикально расположенные листья, образуя кустик 55–60 см высотой. Листья передают оттенки зеленого и фиолетового, а черешки размером около 27 см отличаются малиново-красной окраской.

Белавинка – ранний сорт с тёмно-зелёной листвой до 40 см в высоту.

Зеленый сорт отличается еще более крупными листьями – до 60 см, а зеленый, в тон листьям, черешок – почти 25 см.

Изумруд – сорт раннеспелый, оправдывает своё название благодаря ярко-зелёной пузырчатой пластине листьев. Черешок около 30 см длиной. За сезон листья срезают много раз, тушат, маринуют и используют в приготовлении голубцов.

Рубин – среднеспелый сорт, красив как в салате, так и на клумбе. Листья зелёные с ярко-красным жилкованием, длиной около 25 см. Черешок красный, до 30 см.

Невеста – красивый нежный сорт среднего срока созревания. Имеет тёмно-зелёные листья и белой окраски черешки. В пищу используют и черешки, и листья. Высокие вкусовые качества позволяют приготовить массу интересных блюд – от свежих салатов до горячих гарниров и супов.

Бразильский – декоративный сорт с жёлтыми черешками и зелёной листвой.

Радуга – смесь сортов разноцветных форм мангольда. Сорт для тех, кто любит сюрпризы. Черешки маринуют, тушат, делают икру.

Выращивание «свеклы наоборот»

Вырастить мангольд не сложнее, чем обычную свеклу, но все же есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Место и почва. Выбирая место для посадки, помните о предшественниках, перед мангольдом и даже рядом не должны расти такие культуры, как шпинат, капуста и свекла, иначе велика вероятность заражения общими болезнями и вредителями.

Солнечные, открытые равнины предпочтительнее для выращивания мангольда, так как солнце напрямую будет влиять на его вкусовые качества. Однако полутень мангольд также может переносить, особенно если использовать его больше в декоративных целях.

Листовая свекла любит плодородные, влажные и удобренные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также на очень легких, бедных перегноем листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

Посадка. Можно подготовить рассаду и заранее прорастить семена. Однако благодаря холодостойкости эту культуру можно высевать прямо в открытый грунт, как только почва прогреется до + 6 °С, в период с конца марта до мая, в зависимости от региона.

Семена заделывают в грунт на глубину 3–4 см и уплотняют или присыпают сверху тонким слоем перегноя. Как только появятся всходы, можно провести прореживание. Необходимо соблюсти расстояние между рядами у черешковых сортов в 15–20 см, а у листовых – 10 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом.

Если же мангольд высаживают как составляющую декоративной композиции, то вместо рядового способа применяют гнездовой, высевая по 3–4 шт. семян в одну лунку. При этом расстояние между лунками и другими растениями композиции также следует рассчитывать по схеме 25–40×25–40 см.

Правила ухода

Чтобы мангольд рос вкусным и красивым, его нужно поливать умеренно, но регулярно.
Мангольд хорошо отзывается на минеральные подкормки в период выращивания, рыхление почвы, прополку.
На второй год развития следует удалять цветоносы, так как они ухудшают декоративные свойства растения.
С наступлением заморозков следует провести окучивание.

Сбор урожая

Через два месяца после посева можно будет собирать первый урожай мангольда. Срезать можно не более ¼ части зелени. За сезон проводят, как правило, несколько срезок, благодаря быстрому росту мангольда. Черешковые сорта созревают немного позже листовых, примерно через 3 месяца после посева. Урожай хранят в холодильнике, в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Выращиваем мангольд — самый ранний витамин

Мы привыкли ценить свеклу за корнеплод — вспомните популярную на Украине ботвинью. А есть еще и листовая свекламангольд, его выращивают исключительно ради листьев и черешков. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени.

Что такое мангольд?

Посадив однажды мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное заморозком прихватило. Так, не убранный с огорода кустик ушел под зиму… А Ранней весной я увидела прибивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этой культуры. Оказалось, что это двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Сортов у листовой свеклы множество и различаются они по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, красные, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда

Это неприхотливая культура, прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть.

По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу, составляет достойную конкуренцию белокочанной или пекинской капусте, шпинату и сельдерею. Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Однако увлекаться мангольдом не стоит — из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов, а также из-за содержания оксалатов – солей и эфирных соединений щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре.

Мангольд высокоурожайная культура

Выращивание мангольда

Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 25-40 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы появляются на 8-10 день. Всходы продергивают, оставляя в лунке одно растение. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому перед перекопкой надо внести доломитовую муку. Далее — полив, рыхление почвы, прополка сорняков, удаление цветоносов.

Определяют две основные формы мангольда:

— Стеблевой, или жилковатый, мангольд (более поздний), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.

— Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд (более скороспелый), или римская капуста пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.

Хороши по своему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.

Обычно листовой мангольд начинают собирать через 60-70 дней, а черешковый через 90-100 дней. Для употребления срезаем нижние листья.

Соседи мангольда в огороде

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи

хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька;
плохи: шпинат.

Рецепты приготовления мангольда

Вот как я использую мангольд:

  • Салат. Нарезать листья листовой свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
  • Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.
  • Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 2-3 листьев сделать один голубец, плотно уложить в лотки, предварительно на дно лотка положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец , соль. Можно просто залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, тушить до готовности.
  • Гарнир. Сварить макароны. В сковороду к луку и черенкам добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте под крышкой, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень, слегка перетертую с солью и перцем, и готовьте минуту. Огонь сделайте средним, добавьте к овощам белое вино. Перемешайте и готовьте минуту. Затем добавьте воду от макарон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. После этого в сковороду добавьте сливочное масло и перемешивайте все до растворения масла. Снимите заправку с огня и добавьте к макаронам, туда же тертый пармезан. Все перемешайте.
  • Рецепты приготовления мангольда

Источник: sad-ogorod-cvetnik.ru

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Источник: edaplus.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
25 июня 2016, 7:02