Мускатная тыква: советы по выращиванию

Секреты выращивания мускатной тыквы в Средней полосе

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это обычная тыква, только с приятным ароматом. Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды в технической спелости зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена «талия» в виде сужения или перетяжки посередине. Мякоть оранжевая, плотная, нежная. От всех остальных видов тыкв она отличается еще и тем, что имеет очень тонкую кору, точнее, даже не кору, а тонкую корочку, и ее легко можно очистить ножом.

Мускатная тыква относится к совершенно другому виду. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри много мякоти. Единственный недостаток – растение теплолюбивое и позднеспелое. Родом оно из Мексики, потому и теплолюбиво.

В Средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Эту тыкву обязательно сажают рассадой, а снимают недозрелой, в технической спелости. Тогда она дозреет к Новому году. При хранении кора твердеет, и затем тыквы можно хранить целый год.

Сорта

Витаминная. Растения длинноплетистые, средней мощности. От всходов до технической спелости проходит 124-130 дней. Плоды короткоовальные и короткоцилиндрические, широкие, сегментированные с ребристостью к плодоножке, массой 6-8 кг. При полном созревании окраска плодов буро-коричневая с розовым оттенком.

Рисунок – темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие, округлые и удлиненные пятна. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, содержит до 11 % сухого вещества и до 38 % каротина. Мякоть хорошего вкуса. Один из самых вкусных сортов тыквы со сладкой мякотью насыщенного оранжевого цвета.

Благодаря сладкому вкусу и повышенному содержанию каротина тыква хороша для приготовления детского и лечебного питания.

Мускатная – сорт позд него срока созревания. Плоды яйцевидные, гладкие и сегментированные, оранжево-желтые, с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная. Использование: для переработки и потребления в свежем виде. Сорт особенно ценится за повышенное содержание каротина в плодах. Идеально подходит для приготовления детского, диетического питания, соков.

Новые сорта

Сентябринановый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 108-110 дней. Плоды цилиндрические, бело-кремовые, ребристые. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Ценность сорта: высокая урожайность, толстая мякоть, хорошие вкусовые качества и высокое содержание каротина.

Тыква Августина – новый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 105-110 дней. Плоды цилиндрические, темно-зеленые со светлой пятнистостью, гладкие. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями и каротином.

Источник: garden.hozvo.ru

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Читайте также:  Бегония элатиор размножение черенками

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Источник: ogorodnash.ru

Тыква: как вырастить хороший урожай

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6-10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива, выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

Читайте также:  Бегония на улице

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3-5 см. В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 5 часов – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70 х 70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5 х 2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза.

1. Через 2 недели после всходов: настой коровяка (1:10). Норма – 1 ведро на 5 растений.

2. Когда появится 5 настоящий лист: по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями.

3. Когда начнут образовываться плети: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Источник: www.kp.ru

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Читайте также:  Бегония садовая посадка и уход в открытом грунте

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: dachnye-sovety.ru

Посадка мускатной тыквы (ореховая) и уход в огороде в 2020 году

Как только у нас не величают мускатную тыкву, уроженку Мексики, которая именуется у себя на родине «Cucurbita moschata», и «тыква ореховая», и «мосхата», и «тыква кашная», и «баттернат». Южная красавица привлекает наших дачников своими вкусовыми качествами и небольшими размерами (что удобно в потреблении – не остаются части на хранение). Мякоть этой культуры не только сладкая и сочная, но и имеет массу полезных веществ. Кроме углеводов и белков «мосхата» содержит большое количество витаминов А и С, также присутствуют в ней витамины В6 и Е, и кроме того содержание калия, марганца и магния в 150 гр. этого продукта, достаточное для того, чтобы пополнить необходимый нашему организму дневной запас этих минералов.

В наших краях выращивается несколько сортов «ореховой тыквы», которые отличаются размерами (плоды от менее 1кг.-2 кг. до 7-8 кг.) и сроками созревания (от 100 до 130 дней). Не смотря на то, что в Южной Америке мускатные тыквы достигают веса нескольких десятков килограмм, они готовы произрастать и плодоносить в более холодных ореолах земного шара, но их общая черта – влаго- и теплолюбивость создают некоторые неудобства в культивировании этого южного чуда в условиях средней полосы – тыквы не успевают вызревать и поэтому их высаживают весной в виде рассады увеличивая, таким образом, период вегетации.

Однако рассадным методом садится не только мускатная тыква. Выращивание множества других культур «ускоряют» подобным образом, поэтому это не должно пугать тех, кто желает обзавестись тыквой «баттернат» и для этого читает эту статью. Многие дачники уже познакомились поближе с ореховой тыквой и разработали свои методы ее выращивания. Кто-то мульчирует пленкой почву, прогревая ее перед высадкой рассады мускатной тыквы. Кто-то рекомендует удобрить почву и продолжать подкормки во время цветения. Кто-то укладывает биотопливо в корневую систему, утепляя ее таким образом. Но поговорим предметней о выращивании тыквы «баттернат», она же – «тыква ореховая».

Выращиваем мускатную тыкву

Тыква ореховая. Выращивание.

  • Рассада. Уже в марте можно посадить семена тыквы в отдельные горшочки, на глубину 3-4 см. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см. – это позволит весной с удобствами сделать перевалку растения.
  • Подготовка грядки. Место посадки мускатной тыквы («баттернат») должно быть солнечным, без углублений, чтобы не было скопления поливной воды, промульчированное листьями либо сухими травами (с прошлого года). Не желательно использовать места бывших огородов из-под кабачков, огурцов и патиссонов. Наилучший вариант почв для выращивания тыкв – суглинок.
  • Посадка в грунт. В начале лета (когда ночные морозы отступят полностью) рассаду необходимо высадить в открытый грунт, на заранее подготовленные гряды. Расстояние между саженцами желательно сделать не менее 0,6 м. – вьющиеся растения любят простор. В начальный период адаптации растения необходимо иметь пленку, которой можно накрывать саженцы в прохладные ночи.
  • Подкормка. Перед цветением: на ведро воды – настой коровяка (1:10), суперфосфат (40 гр.), калий сернокислый (20 гр.). Во время цветения: на ведро воды – сульфат калия (50 гр.), нитрофоска (20 гр.) или стакан древесной золы.
  • Прищипывание. В период цветения необходимо проследить, когда появляются мужские цветы, затем – женские, и опылить их вручную. Не стоит отставлять более 3-х завязей на одном растении. Плети могут достигать 3-4 метров – это ослабляет растение, поэтому необходимо прищепить плеть на расстоянии 40-50 см. от завязавшегося плода.
  • Сбор урожая. Тыквы лучше собирать в хороший солнечный день, отрезая их с «хвостиком» не короче 3-4 см. Даже если тыква не успела вызреть, она замечательно дозревает в прохладном затемненном месте. Обращаться с плодами надо бережно, т.к. кожица у мускатной тыквы тоненькая и легко может повредиться (что уменьшит период ее хранения).
  • Хранение тыквы. Вопреки бытующему мнению, что «баттернат» (или ореховая тыква) плохо хранится, опыт показал, что эта тыква в народе даже получила название «зимняя», т.е. она хорошо лежит и даже становится еще вкусней, дозревая и «набираясь» своего тонкого мускатного вкуса. Условия долгого хранения – целостность кожицы и наличие «хвостика».

В этой статье мы познакомились с бахчевой культурой, которая с каждым годом все активнее заселяет наши огороды – это тыква баттернат. Выращивание тыквы обычно происходит без проблем, есть лишь тонкость в формировании плетей и завязей, об этом мы приведем интересный сюжет .

Источник: superda4nik.ru