АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Эта статья о том, как сделать своими руками садовый компостер.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Приготовление

Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Возможно, вам также будет интересно узнать технологию приготовления компоста зимой. Подробнее в статье: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного — полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

Статью о том, как приготовить компост в домашних условиях, читайте здесь.

Смотрите видео, в котором сам автор методики Геннадий Распопов объясняет, как приготовить аэрированный компостный чай:

Источник: 6sotok-dom.com

Аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения

Желание любого садовода — получить отличный урожай, при этом, не внося в почву химических удобрений. Одним из натуральных питательных средств, повышающих урожайность и придающим растениям силу, является аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения, как правильно применять?
Основной составляющей аэрированного компостного «чая» (АКЧ) выступают аэробные бактерии. Попадая в почву, они быстро размножаются, создавая при этом полезные среду для укрепления растущих в ней растений.

Урожайность овощей при использовании в виде удобрения АКЧ увеличивается почти в 3 раза.

Основные преимущества, польза применения АКЧ:

  • Нет необходимости использовать химические удобрения, АКЧ — натуральный продукт с хорошими показателями увеличения производительности обработанной им почвы.
  • Ускоряет рост растений, помогает укреплению их корневой системы, питает полезными веществами.
  • Уменьшает содержание токсичных веществ в почве после их обработки химическими удобрениями.
  • Благодаря насыщенности АКЧ природными микроорганизмами, он выступает и защитой от вредителей, блокирует распространение болезней и грибков.

Способ приготовления аэрированного компостного «чая»

Для приготовления АКЧ главным атрибутом служит компрессор.
Он обогащает жидкость кислородом, а бактерии в её составе увеличиваются в количестве в несколько раз. Что понадобится:
1. Компрессор аквариумный
2. Компост — около 70 грамм
3. Банка на 3 литра
4. Вода — 2 литра

Читайте также:  Бегония краснолистная уход в домашних условиях

Удобнее будет все это сделать в ведре, увеличив дозировки в несколько раз.

Для усиления брожения и ускорения процесса можно добавить столовую ложку сахара, варенья или мёда.
Насыпаем компост, заливаем его водой, добавляем мелассу (элемент, содержащий сахар). После этого, помещаем внутрь компрессорную насадку и включаем компрессор. Примерно через сутки «чай» будет готов.

Главным секретом того, как узнать, готов ли компостный «чай» служит его запах. Готовый АКЧ должен пахнуть землей.

АКЧ как сделать, если в наличии нет компрессора

Если в наличии нет компрессора приготовить компостный «чай» можно такими способами:

Способ 1. Наполните компостом ведро примерно на одну треть (чуть меньше половины), залейте оставшееся место в ёмкости чистой водой. Необходимо, чтобы в таком виде раствор постоял несколько дней, при этом, время от времени, его помешивая. Через 4 дня слейте образовавшуюся жидкость в чистое ведро, попустив её через марлю. Готовый раствор приобретёт цвет заварки чёрного чая. Отсюда, собственно, и название удобрения.

Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.

АКЧ нельзя использовать для полива в жаркий солнечный день, так как листья растений при этом могут получить ожоги.
Компостный чай используют как для питания корневой системы, так и для укрепления наземной части растения.

Для этого готовый чай разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляя в полученный раствор пару капель растительного масла. С его помощью удобрение будет лучше задерживаться на листьях растений. По цвету, готовый продукт будет напоминать слегка заваренный чёрный чай. Смесь разливают в бутылки и опрыскивают растения.

Аэрированный компостный «чай» с успехом заменяет химические удобрения, при этом абсолютно безвреден для зелёных насаждений, человека и животных, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Благодаря большому количеству полезных микроорганизмов, входящих в его состав, обработанные растения приносят хороший урожай и почти не подвержены нападениям вредителями.

Источник: veselyi-yrozhainik.ru

АКЧ: аэрированный компостный чай своими руками

Для чего нужен

Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы. Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов. Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы. Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов. Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов. Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов. Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов. Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении. А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время. Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

Видео «Описание приготовления аэрированного компостного чая»

Пошаговая инструкция от специалиста по приготовлению качественного аэрированного компостного чая своими руками

Как и где используется

Концентрированный компостный чай применяется для корневой подкормки. При этом его выливают в почву непосредственно возле растений. Просачиваясь вглубь, раствор питает корни необходимыми для оптимального развития веществами. На такую подкормку дожди не оказывают практически никакого влияния.

Опыт также показывает, что подобным концентратом хорошо восстанавливается плодородье истощенных почв. Для этого участок следует перекопать, покрыть слоем растительных остатков толщиной около 10 сантиметров и несколько раз в течение лета обильно поливать АКЧ. Через два года на такой почве можно будет получить хороший урожай даже очень капризных овощных культур.

Читайте также:  Как размножается орхидея в домашних условиях

Для внекорневой подкормки растений Распопов рекомендует применение предварительно отфильтрованного препарата. С этой целью его процеживают через тканевый фильтр (например, мешковину) и разбавляют чистой, не содержащей губительного для микроорганизмов хлора водой в соотношении 1 к 10. Цвет полученной в итоге жидкости должен напоминать слабозаваренный чай. Затем добавляют растительное масло из расчета 1/8 чайной ложки на каждые 4 литра препарата. Делается это для того, чтобы после обрызгивания жидкость дольше удерживалась на листьях растений. После дождя смесь нужно распылять повторно. Также нужно помнить, что микроорганизмы существа довольно хрупкие, поэтому препарат не следует наносить под давлением.

Приготовление компостного чая

Приготовить богатый питательными веществами компостный чай не составляет особого труда – для этого просто вымачивается в воде зрелый компост. В результате получается жидкое удобрение мягкого действия, насыщенное полезными микроэлементами и организмами. Применять его можно в любой период развития растений. В самом компосте также много полезных питательных веществ, однако, внесение в почву сухого субстрата является довольно трудоемким процессом, который осуществляется в весенний или осенний период во время вскапывания или вспашки ,предназначенной для высадки овощных культур территорий. К тому же подкормку компостом уже высаженных растений осуществлять довольно проблематично.

К тому же применение аэрирования при настаивании компоста увеличивает в сотни раз численность присутствующей в растворе полезной биоты. Происходит это за счет активного размножения разнообразных аэробных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов, нематод и т. д. Процесс приготовления препарата занимает, как правило, около суток и для его получения за рубежом продается специальное оборудование. Но в домашних условиях для этого вполне применимы подручные средства.

Чтобы получить качественный аэрированный компостный чай следует использовать только уже готовый вызревший компост. Слишком старый компост, как и невыдержанный, содержат недостаточное количество полезных веществ. Из навоза тоже можно получить подобным образом жидкое удобрение, однако, состав такого препарата будет недостаточно сбалансирован и его не рекомендуется применять иначе, чем для корневой подкормки.

Многолетний зарубежный опыт приготовления АКЧ показывает, что из высококачественного компоста его можно приготовить в течение часа, а при настаивании на протяжении недели на выходе получается суперконцентрат. Золотой серединой является приготовление универсального в применении препарата в течение 24 – 48 часов. Такой раствор оптимально насыщен питательными веществами, бактериями, грибами и иными полезными для растений микроорганизмами.

АКЧ своими руками

Чтобы приготовить в домашних условиях АКЧ согласно методу, который предлагает Распопов, потребуется трехлитровая емкость, в которую заливается два литра чистой ни в коем случае не хлорированной воды. Больше воды заливать не стоит, поскольку образующаяся в процессе приготовления препарата пена начнет истекать за пределы емкости. Далее добавляется стакан (коло 70 грамм) зрелого компоста и 10 – 20 мл свекольной патоки или мелассы (можно приобрести в магазинах, где продают товары для рыболовов). Опыт показывает, что также можно использовать фруктозу в виде начавшего бродить варенья.

Получив с источником сахаров дополнительное питание, микроорганизмы в условиях активного доступа кислорода начинают быстро размножаться. Для аэрации используется предназначенный для аквариумов компрессор с двумя распылителями. Через сутки готовый компостный чай должен пахнуть свежей весенней лесной почвой. Если он имеет неприятный гнилостный запах, то применять его для удобрения растений не следует. Приготовленный таким образом препарат пригоден к использованию в течение четырех часов.

Видео «Приготовление аэрированного компостного чая»

Способ приготовления аэрированного противосорнячного компостного чая в домашних условиях

Источник: plodovie.ru

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Существенные дополнения. (Начало здесь: ) Поскольку компостный чай для меня самого предмет тёмный, на который только мозги набросились, в записях своих могу уподобиться российской фирме «Сусанин & Company» организующей туры по России для жителей Восточной Европы.. Так уж получилось, что мотаясь по ссылкам из книги Н.Курдюмова «Мир вместо защиты», набрёл на сайт Александра Кузнецова, чьё творчество представлено в книге достаточно основательно. А поскольку я как тот чукча, что вижу о том пою , и там чирикнул. Оказалось мои собственные познания в этой области хоть и эмпирические, но настолько микроскопические, что сразу же был существенно откорректрован. На а раз так, то цитирую самого Александра Кузнецова. Чисто для того, чтоб дать ссылку из прошлого своего поста про компостный чай, дабы прочитавший то прочитал и это.

Так вот ещё про ЭМ, в сто первый раз отвечаю по сути вопроса.
Первое. Невозможно «восстановить целое из части».
Второе. А «необратимые изменения начинаются» по достижении критической массы молочной кислоты в «бульоне», когда она срабатывает (как и должна), как мощнейший природный консервант.. Это так же как и спирт при спиртовом брожении (а ЭМ-это молочное брожение прежде всего), при достижении концентрации спирта 14-16% сами дрожжи отмирают (и выпадают трупиками в осадок), остаются только их ферменты в сусле. Отличие ЭМ в том, часть видов может образовать споры, и в таком виде сохраниться. Ну, и в том конечно что происходит не спиртовое а молочнокислое брожении сахаров питательного раствора.
И третье, «тиражировать» ( «заквасил, разделил, добавил еды, одну часть использовал, вторую разделил, добавил еды и т.д.) можно только ЭМ из «концентрата, и в первые сутки брожения, до достижения критической массы молочной кислоты… Далее- это не полный набор микробов исходного ЭМ-препарата, а только споровых форм из общего видового состава.. Поэтому, если передержали, то там нечего «реанимировать» (почти нечего), там нет «первичного соотношения бактерий»..
Так понятно?

Читайте также:  Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход

А теперь повтор, для ясности вопроса.
А суть вот в чем. При долгом брожении, при том молочнокислом, накапливается много молочной кислоты, как и в квашеной капусте. Потому она и храниться долго сквашенная (не гниет), потому как в ней скапливается много этого сильнейшего природного консерванта- молочной кислоты. Ведь ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров… На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков).

И ещё один момент. Чем, например, «компостный чай» (хотя словосочетание не отражает сути процесса) отличается от ЭМ-препаратов? Результатом, а не только исходными компонентами. Другое дело когда изначально компост (для «компостного чая»), или трава (для «зеленого удобрения), а не сахара (как в случае с ЭМ).. Там сахаров мало.. А продувка обеспечивает развитие аэробов, с определенной специализацией в пищеварении.

Если компост ферментируется, то развивается много микробов гумусовых сапрофитов.. Сам же раствор будет содержать и микробов, и их ферменты, и ферментированный гумус (гумусовое удобрение), которое почему-то назвали «компостным чаем»?.

При приготовлении «зеленого удобрения», при продувке, развивается много микробов сапрофитов «подстилочных», то есть, специализирующихся на переваривании органики (травы, листьев).. И в итоге такое «зеленое удобрение» будет содержать и микробов, их ферментов, и полупереваренную органику (не гумус)..

То есть, три разных варианта, три разных итога..
И два разных процесса приготовления:

ЭМ- это анаэробный процесс молочнокислого брожения (как и спиртового).. легко доступных сахаров… Итог- в первые сутки-«микробная закваска» и ферменты микробов. Далее- молочная кислота и споры части выживших микробов.. плюс ферменты.. И всё!

«Компостного чая» и «зеленого удобрения»- аэробный процесс который обеспечивается продуквкой «бульона» воздухом (читай кислородом). Итог- микробная закваска (живых активных микробов), активные ферменты, и питательный бульон (ферментированный гумус или трава). То есть три в одном: «микробная закваска», ферменты и питание (для растений), то есть именно «удобрение».

Ответ этот находится конкретно здесь: на этой страничке. Но там же (и вокруг) находится столько всего интересного, что никак не могу не порекомендовать и у себя. Чем больше народа будет подходить к земле с разумом, тем лучше для всех нас. Ну и к явлению компостный чай тоже надо подходить хорошо понимая что делаешь. По-моему так?
Ну тогда удачи.

Источник: robinzoid.ru

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

«А покушать еще нечего? Мам, а где еда? Я есть хочу!». Пожалуй, нет семьи, в которой никогда не звучали бы подобные фразы.

Ну что же мешало вам приготовить еду с вечера. Скорее всего, напряженный рабочий график, хроническая усталость, загруженность домашними делами.

Но, как бы мы не уставали, от готовки нам никуда не деться. Кушать хочется каждый день, и не единожды, причем всем членам семьи, включая домашних питомцев!

Вот 5 стратегий, которые придут вам на помощь и позволят ускорить вопрос питания.

Обсудите с семьей 15-20 простых и быстрых в приготовлении блюд по категориям: основные блюда, перекусы, бутерброды, завтраки. Укажите необходимые ингредиенты и сохраните как шпаргалку, которая пригодится, когда у вас мало времени или голова слишком перегружена, чтобы думать об ужине.

Эта стратегия будет работать, если ингредиенты всегда будут у вас под рукой. Необязательно все, достаточно набора на 4-5 блюд. Это не составит проблемы, если вы имеете привычку делать закупки продуктов сразу на неделю.

  1. Приготовь однажды, съешь дважды

Смысл этой стратегии в том, чтобы использовать один продукт, из которого можно приготовить два блюда. Например, запеченный окорок с гарниром из овощей на ужин, а на следующий день остатки окорока используются для бутербродов. На обед борщ, а на ужин винегрет. На ужин творожная запеканка, а на завтрак сырники.

Стратегия заключается в том, чтобы максимум кулинарных приготовлений сделать за один раз. Выберите день, установите таймер на один час и сделайте все, что возможно, для упрощения готовки в течение следующей недели.

Вот примеры задач, которые можно сделать за это время:

  • Отварить рис, яйца, картофель в мундире, свеклу, бульон
  • Подготовить фарш на котлеты, фрикадельки
  • Приготовить начинки для пирожков или блинов
  • Нарезать овощи, разделить на порции и заморозить
  • Приготовить суповые наборы (например, для рассольника, борща, солянки)
  • Домашние мюсли
  • Курица (сварить или запечь) – использовать в салаты, бутерброды, запеканки, супы всю неделю.

Кстати, кулинарный час можно организовать и группой! Соберитесь с подругами, договоритесь о том, как будете распределять покупку ингредиентов и задачи – и вы не только облегчите себе жизнь, но и весело проведете время!

А знаете, совершенно не обязательно завтракать традиционной овсянкой или яичницей. Вполне можно доесть то, что осталось с ужина. Овощное рагу или котлета на завтрак ничем не хуже.

Все это можно делать не в одиночку. Вы вполне можете привлечь домочадцев если не к приготовлению пищи, то к покупке продуктов или чистке овощей, хотя бы к мытью посуды.

И не забудьте после того как все сделали, отдохнуть, расслабиться и насладиться пищей.

Эти пять стратегий помогут вам не только сэкономить время и силы, но и сберегут ваше здоровье. Ведь составляя заранее меню и список, вы невольно будете выбирать полезные блюда и сбалансируете свой рацион.

Источник: www.blogohoz.ru