Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны

Совместимость растений в теплице

Вопросы совместимости растений в одной теплице на участках многие дачники решают очень просто: вообще над этим не задумываются. Но проблема совместимости растений различных ботанических семейств, видов приобретает в замкнутом мирке теплицы из поликарбоната (и не только) особый статус. Неудачная совместимость и нежелание обустраивать для растений в теплице полезный микроклимат ставят под удар весь урожай. В перспективе это может отозваться эхом и в последующие годы.

Если пока оставить в стороне экзоты (пепино, момордику, лагенарию и т. п.), то список привычных тепличных растений совсем не велик – томаты, перцы (гляньте их лучшие сорта для закрытого грунта), баклажаны, огурцы; пожалуй, ещё бахчевые.Чем может обернуться их соседство? Условия у всех садоводов разные, но большинство задач можно решить тщательным выбором ассортимента и продуманным уходом.

Основные правила при посадке в теплице томатов, огурцов, баклажан, перцев и бахчевых на совместимость

Пленники своей природы

У каждого питомца – свои прихоти, капризы. Селекция приручила растения, но не всё ей подвластно, и воспоминания о природных условиях далёкой родины живут во множестве генов. А закрытый грунт – как увеличительное стекло: успешно решает множество проблем, зато создаёт новые. Главное достоинство у него только одно – тепло! Его любят все гости из тропиков (а ещё – многие болезни и вредители). А в довесок – избыточная жара, сквозняки, конденсат, сырость…

1. Томатным кустам нужно, чтобы между ними гулял ветерок, а огурцы не терпят сквозняков.

2. В сухой атмосфере огурчики иногда губит паутинный клещик, но в сырой на помидоры нападают инфекции.

3. Огурцы обожают серьёзные поливы, а бахчевые не терпят избытка влаги.

Список можно продолжить.

Нужные исходные условия для выращивания:

Томатов

  • Умеренное тепло (от избыточной жары опадают завязи, нарушается питание),
  • небольшой ветерок (для завязи),
  • сухой воздух.

Огурцов

  • Терпимую жару,
  • отсутствие сквозняков,
  • регулярные поливы,
  • влажный воздух.

Баклажанов

  • Яркий свет,
  • тепло,
  • отсутствие сквозняков.

Перцев

  • Много тепла,
  • регулярные умеренные поливы.

Бахчевых

  • Терпимую жару,
  • отсутствие сквозняков,
  • обилие света,
  • умеренные поливы,
  • песочек к корням и корневой шейке,
  • насекомых-опылителей.

Селекционные успехи и неудачи

Совместимость различных культур в одном пространстве была бы успешнее, если бы растения понизили планку агротехнических требований. Успешная корректировка возможна, если выбирать новейшие сорта и гибриды.

В этом вопросе лучше всего дело обстоит с огурцами. Делаем ставку на гибриды, устойчивые к ложной мучнистой росе, корневым гнилям, настоящей мучнистой росе. Такие растения лояльнее к температурному режиму, возможна их совместимость с томатами. Единственной серьёзной проблемой у огурцов может стать нашествие насекомых (белокрылки, паутинного клеща, тли).

Что касается помидоров, то созданы жаростойкие и холодостойкие гибриды, но они не так вкусны, как мясистые сорта. Существуют гибридные помидоры, выносливые к некоторым заболеваниям, но фитофтора пока не побеждена. Из вредоносных насекомых наибольший урон может принести белокрылка.

Многие новые гибриды перцев, баклажанов тоже неплохо переживают температурные стрессы, что облегчает их совместимость с растениями иных видов. Но и они не застрахованы от вредителей (белокрылка, паутинный клещ, тля).

Три или одна теплица?

Правила севооборота настоятельно советуют возвращать растения на прежнее место дачных посадок не ранее, чем на третий год. Из всех тепличных культур это важнее всего для томатов – из-за накопления вредоносных микроорганизмов. Поэтому в идеале хорошо бы иметь три теплицы. Тогда овощи в них можно было бы распределить так: в первой – томаты, во второй – огурцы, бахчевые, в третьей – перцы, баклажаны. В последующем сезоне помидоры переходят туда, где были огурцы, а перцы заступают на место помидоров. Конечно, и эта схема не идеальна, потому что перцы и помидоры принадлежат к одному ботаническому семейству. Но наша главная цель – максимально уберечь помидоры от фитофтороза.

Увы, три теплицы из поликарбоната на даче (если речь не идёт о масштабных поставках овощей на рынок) – это излишняя роскошь. Кроме того, современные огуречные гибриды весьма обильны, много корней иметь не надо. Возможно, оптимальным по совместимости можно считать вариант с двумя теплицами. Разумнее установить не одну большую, а две поменьше. В этом случае в первой теплице расположатся томаты и бахчевые, во второй – огурцы, перцы, баклажаны. Но никто не возбраняет: соединять помидоры вместе с огурцами, применять иные варианты, в зависимости от выбора овощей для выращивания на дачном участке. На будущий год растения меняются. Помидорно-бахчевая совместимость удобна для обеих культур: двери открыты для опыления (томатов – ветром, дынь и арбузов – насекомыми). Не нужны и частые поливы. Во второй теплице растения обходятся без сквозняков; поливы производятся почаще.

Безусловно, и единственная теплица – это не приговор. Просто здесь придётся более жёстко соблюдать правила игры.

Вынужденная совместимость растений в теплице

1. Есть один важный шаг, на который стоит решиться: сделать в единственной теплице три грядки и две дорожки. Кому-то трудно отказаться от привычных стереотипов (две гряды, одна дорожка), а для кого-то плюсы от такого размещения очевидны. Удобно подходить к растениям и ухаживать за ними: на центральной гряде их высаживают в два ряда и обихаживают с двух сторон, на грядах у стен – в один ряд. Улучшаются также освещённость и циркуляция воздуха.

2. При таком устройстве гряд и совместимости всех овощей в одном пространстве их располагают следующим образом. По центру в два ряда помещают томаты. Это как раз напротив дверей, на потенциально возможном сквознячке, для подсушивания и опыления. Сбоку, в самом светлом углу, лучшее место для баклажанов; известно, что их плоды завязываются исключительно на солнце. Яркий свет нужен и бахчевым. А вот перцы могут мириться с небольшим затенением. Это же касается и огурцов (существуют даже специальные теневыносливые гибриды), лишь бы они сами не затеняли мощной листвой своих соседей.

3. Особое внимание уделяют подбору сортов и гибридов, выносливых к болезням и температурным перепадам.

4. Вдоль бордюров удобно подсадить низкорослые томаты, пару кабачков, подсеять зеленные культуры.

5. Очень важно наладить отличное проветривание: обязательны две двери, хорошие форточки. Если позволяют финансовые возможности, полезно установить автоматические регуляторы микроклимата. Иногда выручит и укрывной материал (им можно затянуть несколько открытых форточек).

6. Нельзя пренебрегать всеми возможными мерами по предотвращению болезней и вредителей. Надо только заранее определиться со способами борьбы. Если в предыдущие годы были серьёзные проблемы, то необходима строгая дезинфекция и даже, возможно, профилактические опрыскивания соответствующими химикатами. В случае, когда экологические убеждения этого не позволяют, следует проводить регулярные обработки биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Гамаир, Алирин и т. п.) и натуральными иммуномодуляторами (Циркон и т. д.).

У входа в теплицу советую подсаживать настурцию (чтобы отгоняла белокрылку) и другие растения-отпугиватели (полынь, бузина и т. п.).

Источник: sotkiradosti.ru

Как правильно выращивать рассаду огурцов, перцев, баклажанов и помидоров

Получить много вкусных помидоров, перцев и тем более баклажанов можно только через рассаду. Причём чем лучше будет её качество, тем больше мы порадуемся урожаю. Так давайте её вырастим!

Основная задача, которую приходится решать при выращивании, – не позволить рассаде вытянуться и перерасти.

1. Не перегрейте

При избытке тепла рассада получается высокой и тощей. Старайтесь, чтобы днём температура в рассаднике при самом лучшем освещении не превышала +22–23 ˚С. При дефиците света её лучше снизить до +15–17 ˚С.

2. Следите за светом

Во время затяжной пасмурной погоды растения формируются длинными и слабыми. Рассаде не должно быть слишком тесно – как только кончики листьев начинают слегка соприкасаться, горшочки нужно отодвинуть подальше друг от друга.

3. Держите их на диете

Во время полива почву надо увлажнить от души: поливать не спеша до тех пор, пока вода не покажется в поддонах. Зато в промежутках между поливами земля должна заметно подсохнуть. Вода нужна отстоявшаяся и тёплая. При использовании плодородной почвы по рецепту, приведённому в разделе «Грунт и горшочки» (или аналогичному), рассада не будет нуждаться в подкормках вплоть до последнего момента. И только за неделю до посадки её следует подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Читайте также:  Сорта антуриума

4. Закаливайте

Рассада, которая предназначена к высадке в открытый грунт, нуждается в закалке. Огородники обычно выносят её на балкон или застеклённую лоджию (террасу): сначала на 2–3 часа, затем всё дольше. Первые сеансы лучше проводить в пасмурную погоду (или притенить растения).

Томаты, перцы и баклажаны, которые будут выращиваться в теплице, формально в закалке не нуждаются. Но опытные овощеводы заставляют и эту рассаду принимать прохладные воздушные ванны, потому что они притормаживают слишком интенсивный рост и в целом помогают ей стать крепче.

5. Массируйте

Если ежедневно делать рассаде лёгкий массаж, поглаживая верхушки, то она получится более коренастой. И это не бабушкины сказки, а вполне доказанный научный факт. Механизм прост: когда кто-то постоянно трогает растения, это даёт им информацию о том, что нужно приспосабливаться к определённым механическим воздействиям. В результате стебли и листья становятся компактнее и набирают прочность.

Что делать с переростками

Иногда рассада всё же перерастает. Обычно это случается из-за слишком раннего посева или невозможности создать в рассаднике идеальные условия. В крайнем случае можно обработать растения препаратом, специально предназначенным для сдерживания роста рассады. Получится это или нет, в любом случае постарайтесь поскорее отправить такие растения на постоянное место (даже если придётся изобрести дополнительные укрытия в несколько слоёв). Переросшие томаты лучше сильно заглубить и посадить наклонно, почти лёжа – у помидоров легко образуются дополнительные корни. Перцы и баклажаны так не умеют, и их сажают вертикально, погружая в почву не выше первых настоящих листьев.

Источник: oppps.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды).

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Читайте также:  Ползучий фикус

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Когда сажать рассаду в 2020 году

Баклажаны

Семена можно предварительно обработать стимулятором роста. И уже пророщенные (для этого нужно подержать семена хорошо увлажненными пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.

Накройте горшочки пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от +25 до +30 ˚С. Семена обычно всходят на 7 – 14-й день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Сельдерей

Сельдерей тоже имеет большой вегетационный период. Рассада должна побыть дома примерно 70 дней, высаживают на грядки сельдерей в самом конце мая.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Болгарские перцы

Семена также можно обработать стимуляторами роста, прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же как и баклажанам, нужна теплая «погода» – от +25 до +30 0С.

Когда сеять: в 20-х числах февраля.

Томаты

Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады томатов.

Семена предварительно можно не проращивать, но обработать стимулятором роста. Заделывают семена в землю на глубину примерно 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После того как присыплете семена, хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно на седьмой день.

Когда сеять: в 20-х числах февраля высевают ранние сорта для посадки в открытый грунт. Во второй половине марта – ранние сорта для высадки под пленку. Детерминантные и индетерминантные сорта для теплиц высевают в конце марта.

Огурцы

Как правило, рассаду огурцов высевают в марте. Некоторые дачники предварительно закаляют семена огурцов, то есть перед посадкой промывают в ледяной воде. Или даже зарывают в принесенный с улицы снег.

Когда сеять: в начале марта – для пленочных парников и теплиц, с 25 марта – для высадки в открытый грунт.

Капуста

Любит кислую почву, поэтому торфяные смеси для рассады не очень подойдут. Рекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление болезни – черной ножки.

Когда сеять: ранние белокочанные сорта капусты – с 10 марта. Брокколи и цветную – с середины марта.

Споры по этому поводу ведутся из года в год. Есть множество за и против пикировки. Но, увы, неопытные садоводы путают пикировку с пересадкой. Казалось бы, разница не велика, но существенна.

Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня, чтобы он стал «кудрявее». Такую процедуру любят томаты, но терпеть не могут перцы и баклажаны. Им пикировка просто противопоказана. И вообще большинство садоводов склонятся к мнению, что пикировка – слишком хлопотное дело, которое не дает ощутимых результатов даже у томатов.

Пересадка – это перемещение сеянца из общего ящика в индивидуальный горшок. Во время этого процесса корневая система оголяется, часто повреждается, потому что в ящики семена высевают плотно, корни соседних растений в процессе роста переплетаются между собой. Томатам, опять же, это не страшно. Перцы и баклажаны такой операции могут не перенести.

А есть еще перевалка – пересадка из маленькой емкости в горшок побольше вместе с комом земли, в результате чего корни не повреждаются. Такое новоселье не повредит ни одному растению.

Разбираемся с цветами

В феврале сажают как однолетние цветы, так и многолетние клубневые. Как правило, цветочные семена не заглубляют, лишь слегка присыпают землей, обрабатывая верхний слой почвы из пульверизатора. Итак, уже пора сажать семена следующих растений:

Петуния. Всходы появляются примерно на 14-й день.

Лобелия. Ее стоит посеять просто на поверхности, слегка присыпав землей, сверху опрыскав водой.

Клубневая бегония. Роскошная красавица прорастает долго, поэтому лучше обработать ее стимулятором роста.

Примула. Сроки посадки во многом зависят от особенностей различных сортов. Но все же большинство высевают в конце февраля, тогда уже в мае можно будет любоваться цветущими растениями.

Гелиотроп. Их семена любят свет, поэтому их высевают в ящички на поверхности почвы, чтобы семена всегда были на свету. Рассаду перемещают в горшочки, когда она вырастает до 5 – 6 см.

В марте высевают анютины глазки, более поздние сорта примул, вербены, астры, петунии. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать семена снегом. Он растает и естественным путем заглубит семена.

Источник: www.kp.ru

Когда и как высаживать рассаду помидор, перца и баклажан в открытый грунт

Самым любимым овощем большинства являются все таки томаты, да и полезные перец и баклажаны, тоже у многих людей в почете. Поэтому многие огородники стараются вырастить эти овощи на своем участке.

Самые вкусные плоды и помидор и перцев и баклажан получаются, если выращивать их в открытом грунте. Сегодня расскажу, как правильно и без особых усилий произвести посадку рассады растений семейства пасленовых, к которым относятся помидоры, перец и баклажаны.

Подготовка почвы для посадки растений

В идеале, грядки для выращивания овощей семейства пасленовых нужно подготавливать с осени. Для этого на грядки вносится готовый компост и добавляется зола. Но я давно этого не делаю, и все необходимые компоненты для хорошего роста растений вношу непосредственно при посадке и урожай всегда радует.

Про химические добавки в этой статье говориться не будет, ведь овощи мы выращиваем для себя и хочется чтобы они были экологически чистыми и без нитратов.

За день- два до посадки рассады просто перекапываем и формируем грядки. В идеале они не должны быть очень широкими и между грядками нужно оставить проходы, для удобного полива и сбора урожая с растений.

После каких растения благоприятно высаживать овощи семейства пасленовых

Всегда принято на участке, где выращиваются множество разных овощных культур, каждый год менять их местами. Это необходимо делать во избежание заболеваний растений, так как у многих из них одинаковые заболевания.

Читайте также:  Аппликации при болях в позвоночнике

Помидоры, перцы и баклажаны лучше всего высаживать на те грядки, где в предыдущем году росли морковь, огурцы, кабачки, шпинат, капуста. И не желательно высаживать после картофеля, во избежание заболевания фитофторозом, особенно это касается томатов.

Если ваш земельный участок очень маленький и нет возможности чередовать растения каждый год, то в марте желательно посеять шпинат, он быстро растет, и в нем много полезных веществ и как раз до высадки рассады помидор, баклажан и перцев его уже собирают. Остатки шпината можно перекопать вместе с землей на грядках, это будет отличным удобрением для хорошего роста наших овощей семейства пасленовых.

В какое время высаживать рассаду в открытый грунт

Так как помидоры, баклажаны и перец относятся к теплолюбивым культурам, с высадкой в открытый грунт торопиться не стоит, пока не установиться теплая погода. Земля должна хорошо прогреться до +10-+12 градусов.

В разных регионах потепление наступает неодинаково. В южных районах высадку в открытый грунт можно производить с середины апреля, в средней полосе — с середины мая до первых чисел июня. В более северных районах посадку лучше сделать с конца мая до середины июня.

Так же стоит обратить внимание на лунный календарь огородника — в какие дни стоит высаживать рассаду, а в какие лучше воздержаться.

Обычно высадку рассады помидор, баклажан и перца производят на растущую луну. В этом случае она быстрее приживается, меньше болеет и в последствии дает отличный урожай.

Как подготовить рассаду к пересадке на грядки

Для того чтобы рассада хорошо себя вела при пересадке на постоянное место, ее следует закаливать. Начинать закаливание нашей рассады, которую мы вырастили как написано здесь, дома, на подоконнике нужно за две недели до пересадки.

Как подготовить рассаду к пересадке на грядки” width=”730″ height=”410″ data-srcset=”https://ckigal.ru/wp-content/uploads/2019/05/92.jpg 730w, https://ckigal.ru/wp-content/uploads/2019/05/92-300×168.jpg 300w” sizes=”(max-width: 730px) 100vw, 730px” data-src=”https://ckigal.ru/wp-content/uploads/2019/05/92.jpg” gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==” />

Делать это не сложно — нужно лишь выносить рассаду во двор на несколько часов. Но самое главное не выставлять емкости с растениями на открытом солнце, чтобы не обжечь листья молодых растений. Лучше располагать их в тени.

В первые пару дней оставляем на 2-3 часа на открытом воздухе, затем постоянно увеличиваем время пребывания рассады под открытым небом, но на ночь обязательно заносим в помещение, так как ночи могут быть еще холодными.

Как правильно высадить рассаду помидор, перца и баклажан

Когда наши грядочки заранее перекопаны, рассада закалена и установились теплые дни, пора приступать к посадке рассады помидор, баклажан и перца на постоянное место. Делать это совсем несложно. Перед посадкой, рассаду следует полить для того, чтобы ее легко было вынуть из емкостей и не повредить корни.

Если рассада выращивалась в стаканчиках, то высаживаем ее вместе с земляным комом, а если растения выращивались в общем контейнере, то после полива следует аккуратно вынуть ее и разделить растения по двое, так надежнее и наверняка рассада примется.

Производить посадку лучше в вечернее время или в облачную погоду, чтобы молодые растения не перегрелись под солнечными лучами сразу после высадки.

Возвращаемся к нашим грядкам и начинаем посадку.

Посадка помидор

Помидоры вырастают в достаточно пышные кусты, и бывают низкорослыми и высокими.

На грядках выкапываем лунки на штык лопаты. Расстояние между лунками должно быть 70-80 см в ширину и 50 см в длину грядки. В идеале лунки делать в шахматном порядке, но я сделала ровно напротив друг друга, чтобы в последствии было легче подвязывать подросшие кусты.

На дно лунки насыпаем по горстке золы и чуть больше перегноя или торфа. Если у вас нет под рукой таких ингредиентов, то можно купить универсальный грунт для растений в магазине, стоит он в районе 50 рублей, а хватает его на посадку 150-200 растений. После внесения торфа или перегноя следует хорошо залить каждую лунку водой.

После того, как вода немного впитается раскладываем нашу рассаду, в каждую лунку, по две веточки.

Затем, корешки немного опускаем в жидкий грунт, а сверху засыпаем более сухим и слегка приминаем, чтобы кустики стояли прямо. С низкорослыми сортами больше пока ничего делать не нужно.

А высокие сорта следует высаживать немного иначе: так же подготавливаем лунки, заливаем водой, но у рассады высокорослых помидор перед посадкой пикируем нижние листья, оставив лишь 6-8 верхних, и при посадке часть стебля подвернуть, аккуратно уложить в подготовленную лунку и присыпать почти до оставшихся листьев.

Подворачивать часть стебля нужно для лучшего укоренения растения. После установить рядом с кустиком опору и привязать растение к ней.

По мере роста помидор, следует установить опоры и для низкорослых сортов. Это нужно для того, чтобы плоды не пачкались и листья растений не подвергались воздействию лишней влаги. Подвязанные помидоры гораздо меньше подвергаются болезням.

И осталось полить все наши высаженные помидоры под корень водой, желательно чтобы вода не попадала на листья. Но поливать стоит уже меньшим количеством воды, чем заливали в лунки.

Посадка перца и баклажан

Перец и баклажаны высаживаются в грунт почти так же как и помидоры с небольшой лишь разницей. На подготовленных грядках делаем лунки на пол штыка лопаты и расстояние между лунками должно быть 50 см в ширину и 40-50 см в длину, потому что кустики перца и баклажан не настолько пышно разрастаются в ширину.

Так же добавляем в лунки смесь золы с перегноем или торф, заливаем их водой, делим рассаду по два кустика, опускаем в лунки.

Сверху присыпаем землей и слегка приминаем. Затем полить под корень небольшим количеством воды. После высадки рассады помидор, перца и баклажан полив не производить 3-4 дня. Так они почему то лучше укореняются.

После того, как наша рассада принялась, и кустики помидор и перцев стали подрастать, следует сформировать кусты — нужно убрать лишние веточки, для лучшего формирования кустов.

Если вдруг начали появляться сухие листочки, следует их удалить и опрыскать растения йодным раствором 3-5 капель йода на литр воды. Такая процедура убережет растения от любых болезней.

После цветения и формирования плодов, также следует убрать несколько завязей это нужно делать для получения более крупных плодов.

С баклажанами я ничего не делаю, единственно, когда опрыскиваю помидоры и перец йодным раствором, то и баклажаны так же опрыскиваются.

Очень важно вовремя собирать урожай, для того чтобы дать возможность последующим плодам хорошо развиться и порадовать нас своим видом и размерами.

Овощи семейства пасленовых достаточно влагоустойчивы, особенно помидоры и баклажаны. Их стоит поливать редко, но очень обильно. Интервал полива зависит от погодных условий: если лето очень жаркое и засушливое, то раз в три дня, а если прохладное, то достаточно поливать раз в 5-7 дней.

А вот перец любит влагу и поливать его следует почаще, хотя бы один раз в два дня.

Полив лучше производить в вечернее время и стоит стараться поливать так, чтобы вода не попадала на листья пасленовых. То есть полив в течении всего сезона стоит производить под корни растений.

На следующий день после полива, идеальным будет рыхление почвы вокруг растений, это дает возможность лучшего насыщения кислородом корней растений и они отблагодарят вас отменным урожаем!

Вот, пожалуй и все, что нужно знать о выращивании помидор, перца и баклажан в открытом грунте.

Источник: ckigal.ru