Арбуз, привитый на лагенарию

Схемы и тонкости прививки арбуза на тыкву

Существует множество сортов арбуза, устойчивых к холоду, но добиться такого же урожая, как в южных регионах не представляется возможным. Поэтому стал популярным метод прививки арбуза на тыкву. Это помогает получить полноценное вызревание урожая даже в регионах с недостаточным прогревом земли.

Зачем нужна прививка для арбуза

Причина, которая привела к решению объединить эти культуры, – слабая и слишком чувствительная корневая система арбуза. Ей некомфортно при температуре +18°C. Тыква более устойчива и вынослива при прохладной погоде, даже при температуре +7°C ее корни продолжают получать питание из грунта.

Основные плюсы прививки арбуза на тыкву:

  • возрастает устойчивость к негативным факторам внешней среды;
  • снижается или полностью отсутствует действие патогенов, вызывающих болезни урожая (фузариоз, антракноз, корневые грибковые гнили);
  • повышается вегетационный период, темпы развития и сроки созревания арбуза;
  • возрастает количество завязей и урожайность;
  • появляется возможность раннего высева в открытый грунт;
  • снижается потребность во влаге, тепле и составу почвы;
  • отсутствует севооборот;
  • появляется засухоустойчивость.

Основные минусы:

  • подходят не все сорта тыкв;
  • требуется максимальная осторожность при прививании;
  • хрупкость молодых растений.

Что понадобится

Для процедуры готовят:

  • для разреза: лезвие, скальпель, острый нож;
  • для перевязки: обвязочную полиэтиленовую ленту, нить, бинт, алюминиевую фольгу, полоски полиэтилена;
  • специальные прививочные клипсы или прищепки с гладкой поверхностью зажима;
  • для подвязывания: палочки или колышки под размер саженцев.

Инструменты должны быть острые, чтобы не сминать клетки, и чистые во избежание попадания бактерий и грязи. Контакт при разрезе должен быть плотным, хорошо прижатым и надежно зафиксированным клипсой.

Справка. Прививать следует большой запас растений, так как приживается лишь малая часть арбуза.

На какую тыкву лучше прививать

Декоративная лагенария хорошо подходит для прививки арбузов. Многолетние прививания на тыкву доказали, что именно лагенария (декоративный кабачок из семейства тыквенных) пользуется огромным спросом и обладает нужными свойствами для прививок арбузов.

Из сортов арбуза лучше всего подходят:

Основные плюсы использования лагенарии:

  • высокая совместимость культур, что помогает приживанию прививок;
  • мощная корневая система;
  • высокая выживаемость даже в холодных регионах;
  • повышенная сопротивляемость к арбузным болезням.

Также возможно прививать арбуз на фиголистную тыкву и кабачок. Эти способы применяют реже, так как их эффективность меньше, чем у прививок к лагенарии.

Как повлияет тыква на арбуз

Влияние тыквенного подвоя на арбуз:

Вкус Не изменяется.
Питание Поступает больше количество питательных веществ и влаги.
Выживаемость Повышается устойчивость к неблагоприятной среде и выносливость при снижении температуры почвы.
Плоды Улучшаются вкусовые качества, они становятся более сахаристыми, увеличивается количество плодов и их объем.

Когда нужно делать прививку

На необходимые действия по привитию растений в среднем уходит около полутора месяцев, поэтому время прививки рассчитывают с учетом высадки в грунт в каждом отдельном регионе. В средней полосе посадка семян начинается с конца марта – середины апреля, в северных регионах – с середины апреля. Высадка в грунт зависит от погоды и глубины прогревания почвы. Чаще всего это середина или конец мая.

Как правильно подготовить растение

Посев начинается с семян арбуза, так как они растут медленнее. Объем тары для семян должен быть 200 мл. Через несколько дней производят посев лагенарии. Прививать можно при наличии трех листьев.

Как привить арбуз к тыкве

Существует множество способов прививки:

  • язычком;
  • в центр (в расщеп);
  • сближением;
  • встык;
  • в укол;
  • в боковой разрез;
  • в трубку.

Язычком

Это наиболее часто используемый способ. Он дает хорошую приживаемость за счет большого соприкосновения привоя с подвоем и присутствия корней как у тыквы, так и у арбуза.

Арбуз сажают на три дня раньше. Семена заранее проращивают. Посеять их можно в одну емкость или в разные.

Для прививания делают разрез посередине между корнем и листочками на подвое (сверху вниз) и на привое (снизу вверх). Глубиной разрез должен быть 1-1,2 см до середины стебля. Образуются язычки, которые соединяют и закрепляют. Привитые растение необходимо привязать к колышку.

Через пять дней происходит срастание растений. Необходимо смять нижнюю часть арбуза, чтобы произошло отмирание его корня и он перешел на питание от корней подвоя.

Листья тыквы во время роста арбуза удаляют, чтобы остались три «родных» листа (два семядольных и один настоящий).

Сближением

Отличие заключается лишь в способе соединения. У саженцев срезают слой кожицы, после чего их соединяют и фиксируют для срастания. Другие действия повторяют, как при прививке язычком.

Копулировка

Копулировка похожа на прививку вприклад. Основное различие – объемный подвой. Тыкву необходимо посадить одновременно с арбузом, чтобы ее стебель был мощнее и толще.

Далее удаляют точку роста, и остается один семядольный листок. Производят срез на подвое от удаляемого листа параллельно стеблю длиной 7-8 мм. Привой обрезают посередине стебля и соединяют с растением. После все фиксируют клипсой или лентой.

Прививка в боковой зарез

Приживаемость при этом способе считается высокой, но не все знают о возможности его использования для прививки арбуза.

Он похож на прививку язычком, только корневую систему арбуза при этом удаляют сразу. Стебель тыквы разрезают до центра косой линией, стебель арбуза срезают косым разрезом насквозь, оставляя лишь тонкий слой кожицы с другой стороны. После сеянец вставляют в разрез на стебле тыквы и фиксируют.

Прививка в центр (уколом)

Быстрый, простой и эффективный способ.

Тыкву необходимо посеять раньше для получения к моменту прививки толстого и крепкого стебля. Перед прививкой удаляют точку роста. Центр стебля прокалывают зубочисткой или острой палочкой на глубину 5 мм. Палочка или зубочистка остается на месте до момента прививки. Арбуз возрастом 3-4 дня обрезают наискосок и вставляют в место прокола. Фиксация не требуется, так как привой держится самостоятельно.

Существуют общие рекомендации для прививки арбуза:

  • стерильность: инструменты и руки должны быть обработаны спиртом;
  • производится прививание в вечернее или пасмурное время;
  • тара для тыквы должна быть большего объема;
  • за день до прививки подвой поливают достаточным количеством воды;
  • для срастания растений необходимо поддержание высокой влажности (70%) в месте их размещения;
  • оберегать от прямых солнечных лучей;
  • t +25…+28°C.

Уход за привитым растением

При уходе за саженцами во время срастания обязательно следить за влажностью земли в емкости с привитым растением.

При этом поливать часто нет необходимости, важно не переусердствовать, чтобы предотвратить загнивание растений. Срастание сеянцев происходит на 5-7 день.

Арбуз начинает крепнуть и расти вверх, появляются новые листы. После необходимо пережать второй и третий листья или отрезать около земли росток привоя. Если продолжается стабильный рост, клипсу удаляют.

Важно! При плохом удалении точки роста тыквы и активным развитии ее листьев их необходимо прищипывать и удалять.

Высадка осуществляется в хорошо подкормленную почву. Поливают один раз в неделю.

Заключение

Прививание арбуза к тыкве – процесс не очень простой, но увлекательный. Все больше огородников использует его для выращивания арбузов в регионах с суровым климатом. Приложив немного усилий, можно получить большой урожай сладких плодов.


Источник: agronom.expert

Как привить арбуз к тыкве?

Несмотря на то что селекционерами было выведено довольно много холодоустойчивых сортов арбуза, всё же полностью решить проблему получения урожая бахчевых с такими же качествами, как в южных регионах, так и не удалось. Однако выход из ситуации есть — прививать арбуз на тыкву. Как это сделать правильно, и что даст такой метод — читайте ниже.

Для чего нужна прививка

Арбуз, огурец и дыня относятся к семейству тыквенных. В отличие от описанных теплолюбивых культур, которые не всегда успевают вызреть полностью в прохладных широтах, тыква обладает большей выносливостью. Прививка необходима для сохранения сортовых особенностей теплолюбивой культуры и повышения её устойчивости к холоду.

Кроме этого, корневая система привитых растений развивается намного лучше, что обеспечивает большую усвояемость питания из грунта, повышение устойчивости к болезням и вредителям. Дело в том, что арбузы нередко страдают от корневого фузариоза, а тыквы устойчивы к этому заболеванию на генетическом уровне.

Прививание имеет свои плюсы и минусы, которые нужно изучить подробнее перед проведением самой манипуляции.

  • Достоинствами такой методики являются:
  • повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;
  • получение иммунитета к корневому фузариозу;
  • улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;
  • получение урожая с отличными сортовыми качествами;
  • снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге.

Минусом рассматриваемой манипуляции является то, что далеко не каждый сорт тыкв будет подходить в качестве подвоя. Кроме того, процедура требует большой осторожности, ведь молодые растения являются очень хрупким материалом, который легко повредить.

Читайте также:  Как вырастить драцену из отростка

Можно ли прививать арбуз на тыкву

Арбузы можно с успехом прививать на тыкву. Главное: правильно подобрать подвой. Лучше всего для этой цели подходит лагенария — декоративный кабачок из семейства тыквенных.

В качестве привоя лучше всего использовать следующие сорта арбузов:

Сроки выполнения процедуры в разных регионах

Подвой и привой выращивают рассадным методом в домашних условиях. Прививку также проводят до высадки культур в почву. С учётом, что на проращивание семян и достижение рассадой оптимального возраста для проведения манипуляции уйдёт около 1–1,5 месяцев, в средней полосе посев семян проводят в конце марта-начале апреля, в более северных областях — в середине апреля. Высадку привитых растений в грунт проводят в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.

Способы прививки

Существует 3 методики, согласно которым выполняется рассматриваемая манипуляция:

Каждая из них имеет свои особенности, которые стоит рассмотреть подробнее.

Субстрат для растений готовят, смешивая в равных частях:

  • торф;
  • почву с участка;
  • песок;
  • листовой перегной.

Одинаковой манипуляцией для всех способов прививки является выращивание рассады. Арбузы можно сеять в общие контейнеры для рассады, а лагенарию — только в отдельные торфяные горшки.

К составу добавляют 20% от общего веса древесной золы, поливают горячей водой. После остывания почвы до +30°С проводят посадку. Семена арбузов в общем контейнере размещают на расстоянии 5 см друг от друга и в рядах. Заглублять семена обеих культур нужно не более, чем на 0,5 см.

После высадки контейнеры накрывают плёнкой и выдерживают при температуре +24. +27°С в тёмном месте до появления ростков, периодически открывая их для проветривания и увлажнения. С появлением ростков растения переставляют на хорошо освещаемый подоконник и ждут, когда они достигнут оптимального возраста для прививки. У арбузных ростков на момент проведения манипуляции должно быть 2 настоящих листа, у лагенарии — 1.

Методом сближения

Сеянцы подвоя и привоя за день до проведения манипуляции хорошо поливают водой. На следующее утро их высаживают в отдельный торфяной стакан в непосредственной близости друг от друга. Предварительно перед высадкой на сторонах стеблей, которыми растения будут соприкасаться, делают лезвием надрезы не более 0,7 см. Можно не сильно заглубляться, а просто снять верхний слой кожицы со стеблей. Места надреза соединяют между собой, фиксируя фольгой.

Спустя 5–7 дней стебель арбузного сеянца нужно пережать ниже уровня прививки. Для этого вам понадобится специальная прищепка, которую можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине. Так арбузная культура начнёт получать питание за счёт подвоя, а его собственный корень вскоре усохнет. Спустя 7 дней можно будет провести высадку в открытый грунт. Предварительно росток тыквы можно будет отрезать.

1 – сеянец тыквы или лагенарии, 2 – сеянец арбуза, 3 – расположение растений во время прививки, 3а – расположение растения в момент высадки в горшок, 4 – привитый арбуз

В боковой надрез

Это ещё один способ сближения, предполагающий выполнение более глубоких надрезов на стеблях. Чуть ниже семядолей на растениях делают разрезы вглубь на 3/4 ширины — на сеянцах лагенарии их выполняют снизу вверх, а на арбузных, наоборот, сверху вниз. Таким образом, на стеблях получаются «язычки». Такой язычок арбуза вставляют в соответствующий надрез на лагенарии, затем скрепляют сеянцы при помощи фольги и высаживают в одну ёмкость.

Спустя 4 суток стебель арбуза пережимают пальцами или пинцетом, а ещё спустя 4 дня полностью отсекают арбузный стебель. Точку роста лагенарии прищипывают 3–4 раза, чтобы она не развивалась. Так арбузный росток начнёт получать питание от её корня.

Прививание в расщеп

Данная методика предполагает выполнение следующих действий:

  1. У лагенарии удалить точку роста в месте зачатка второго настоящего листа. Сделать глубокий надрез (1,5–2 см) под острым углом.
  2. У арбузного саженца отсечь верхушку, сделав срез под семядольной почкой. От начала среза до семядоли удалить кожицу.
  3. Вставить арбузный черенок в расщеп лагенарии, расположив семядоли первого растения над семядолями второго.
  4. Зафиксировать место прививки фольгой.

Уже спустя пару недель привой начнёт расти — на нём появятся новые листья

Дальнейший уход за привитыми арбузами

Сразу после прививки растение помещают на хорошо освещаемый подоконник и обеспечивают влажность воздуха в пределах 80% и температурный режим на уровне +25. +28°С. Когда все манипуляции по удалению точки роста лагенарии и стебля арбуза будут проведены в соответствии с одним из вышеописанных методов прививки, можно начинать постепенно снижать температуру воздуха до +15°С. Если на улице установилась тёплая погода или есть возможность укрыть саженцы спанбондом, то спустя 1–2 недели их можно пикировать на постоянное место.

Выращивать привитый саженец нужно на открытом участке, защищённом от сквозняка. Рассматриваемые растения хорошо плодоносят на лёгких плодородных грунтах, поэтому за месяц до их высадки следует провести рыхление на глубину 30 см и внести на каждый 1 м² по 20 кг компоста, 10 кг торфа и 600 г древесной золы.

Лунки размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами соблюдают такую же дистанцию. Посадочные ямы делают такой глубины, чтобы в них вошёл торфяной горшок, в который были помещены растения на момент прививки. После посадки почву поливают 1 л воды, ждут её оседания, досыпают недостающий слой. Затем мульчируют почву свежей травой.

На протяжении всего сезона соблюдают режим полива: делают это 1 раз в неделю, в вечернее время, тёплой отстоянной водой. В засушливый период поливы нужно увеличить до 2–3 раз в неделю.

В качестве удобрений раз в 10–14 дней используют растительный настой. Для этого на 20 л воды добавляют 5 кг крапивы, 3 банановых шкурки, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. сахара. Оставляют смесь бродить на 1–2 недели. После этого сцеживают, разводят в пропорции 1:1 с водой. Вносят по 1–2 л под куст. Остатки растительности используют в качестве мульчи.

Прекращают вносить подкормки в момент, когда плоды перестанут набирать объём, примерно за 3–4 недели до сбора. В этот же период полностью исключают полив.

Чтобы каждый год получать хороший урожай арбузов в любых погодных условиях, можно воспользоваться технологией прививки на тыкву, а, точнее, на одну из её разновидностей — лагенарию. Такой подход позволяет повысить устойчивость основной культуры к засухе, повышенной влажности, перепадам температур и болезням.

Источник: fermer.blog

Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Уже сегодня многие овощеводы Беларуси могут похвастать своими достижениями на ниве выращивания арбузов на своих дачных и приусадебных участках. Накоплен некоторый опыт и промышленного выращивания этой культуры в крупных овощеводческих хозяйствах, на рынке появились семена современных скороспелых гибридов, изучаются агротехнические приемы, нацеленные на получение стабильного по годам урожая качественных плодов в климатических условиях Республики Беларусь.

Важнейшим технологическим приемом, который, безусловно, будет способствовать продвижению арбуза в нашей республике, является прививка. Поскольку арбуз в нашей климатической зоне выращивается только через рассаду, прививка не представляет больших технических сложностей.

Прививка — это распространенный способ вегетативного размножения, который позволяет получить новое растение, состоящее из двух-трех и более частей, принадлежащих разным сортам и видам. Новое растение состоит из привоя (часть, которую прививают) и подвоя (часть, на которую прививают).

В качестве подвоя традиционно используют устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям сорт. Для всех тыквенных, к которым относится и арбуз, в качестве подвоя используют сорта крупноплодной тыквы, которая отличается сильным развитием корневой системой и устойчивостью, как к пониженным температурам, так и к их суточным колебаниям. Такие подвои улучшают рост привитой культуры в период вегетативной фазы, ускоряют наступление плодоношения и более чем в два раза повышают урожайность культуры.

При всей своей сложности процедура прививки арбуза на тыкву дает поразительные результаты: растения болеют гораздо меньше, становятся более урожайными и устойчивыми к холодам. Впервые в 1930-х годах подобную практику начали широко использовать в Японии, и в настоящее время на долю привитых бахчей здесь приходиться 95%. Израиль, Италия, Южная Корея, Иордания, Турция, Греция, Испания, Марокко и некоторые другие страны являются сторонниками традиционной прививочной технологии.

Среди основных преимуществ полученных привитых растений нельзя не отметить следующие:

  • они быстрее растут, обильнее и крупнее плодоносят, благодаря мощному корню тыквы;
  • обладают устойчивостью к фузариозу и ряду других заболеваний;
  • быстрее развиваются;
  • более устойчивы к засухе.

Прививка арбуза на лагенарию

Арбуз в климатических условиях Беларуси выращивается исключительно рассадным способом и поэтому прививка не представляется большой технической трудностью, но в тоже время дает огромные преимущества в плане увеличения урожайности. В статье Федорченко С.В. размещенной на нашем сайте 01.04.2012 мы рассказывали, как привить арбуз на тыкву обыкновенную.

Читайте также:  Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Лучших результатов можно достигнуть при получении рассады арбуза методом прививки на бутылочную тыкву (лагенарию). Результаты многочисленных опытов подтверждают то, что плоды арбуза, привитого на бутылочную тыкву, созревают на 10–15 дней раньше и дают в два с половиной раза больше урожай, чем не привитые растения. Помимо того, плоды, полученные на привитых растениях, содержат примерно на 1% больше сахара, имеют зернистую мякоть и отличный вкус и нормально развиваются при низких температурах почвы (+15…17°С). Рост не привитых растений при такой температуре прекращается.

Изначально, основной причиной, подтолкнувшей японских исследователей к разработке агроприемов выращивания арбуза базирующихся на привитой рассаде, была защита растений от почвенных патогенов (в частности грибов Fusarium, способных загубить приличную долю урожая).
До того, как перейти на метод прививок, фермеры боролись с этим заболеванием тремя способами: использовали убивающий гриб бромистый метил, применяли севооборот и выращивали устойчивые сорта.

На сегодняшний день первые два пути становятся все менее возможны — ограничение площади незараженных участков земель, запрещение использования бромистого метила, существование ряда экологических проблем. Поэтому прививочная технология сейчас осталась единственным возможным и доступным способом борьбы с почвенными патогенами.

Фузариозное увядание — трахеомикоз. Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum. Гриб пагубно влияет как на взрослые растения, так и на всходы арбуза, огурца и дыни. На всходах болезнь поражает семядольные листочки, они увядают и растение погибает. При заражении более взрослого растения сразу наблюдаются признаки недоразвитости, затем полностью или частично растение увядает или засыхает. При этом на поперечном разрезе стебля сильно заметно коричневое кольцо.

Техника прививки

Сеянцы для прививки подготавливают так же, как и для пикировки в период выращивания рассады. Чтобы обеспечить нужный забег в развитии, за два-три дня до посева привоя для получения рассады подвой высевают уже пророщенными семенами в пропаренные опилки или контейнеры. Если используют способ прививки сближением, то семена привоя и подвоя высеивают одновременно на расстоянии 1–2 см.

Сам процесс прививки происходит так: на нижнем конце привоя самым острым ножом или лезвием делают клиновидный надрез, на подвое в свою очередь между семядолями делают надрез глубиной 1–2 см и в него очень аккуратно вставляют привой так, чтобы края срезов привоя и подвоя совпали. Если одно из растений в диаметре толще другого, то нужно совместить привой и подвой хотя бы с одной стороны.

Сразу же место прививки защищают специальным кембриком. При такой технологии привой на протяжении какого-то времени не получает никаких питательных веществ и воды из подвоя, а его листья продолжают дышать и испарять влагу, поэтому есть вероятность гибели привитого сорта.

Широко практикуется и более упрощенный способ прививки. Для этого отбирают 3–4 х -дневный сеянец с хорошо развитыми семядолями. Для лучшего результата желательно отбирать слегка вытянутые сеянцы и более коренастые сеянцы лагенарии. Чтобы тургор тканей был на должном уровне, накануне прививки растения как следует поливают.

Процедуру проводят в прохладные часы на открытом воздухе или в помещении. У тыквы (подвоя) удаляют почку роста и четырехгранником, изготовленным из проволоки диаметром 2–2,2 мм, прорезают отверстие в стебле глубиной 1,5–2 см. С арбуза (привоя) срезают черенок той же длины и удаляют кожицу с нижнего конца. Полученный черенок вставляют в отверстие подвоя. Место прививки при этом не перевязывают.

Чтобы готовые привитые растения не засохли, их незамедлительно переносят в теплицу или парник с увлажненным песком или опилками, где и выдерживают желательно в тени до полного приживления. В парнике постоянно поддерживают температуру в 25-28°С и влажность 90–98%. Через три – четыре дня, растения начинают адаптировать к внешним условиям. При соблюдении такого режима, через 7-8 дней привитые растения срастаются с приживаемость до 95%.

Существует технология прививки с третьим вставочным компонентом. При использовании этого метода в одном полученном растении соединятся высокая урожайность и скороспелость (от привоя), устойчивость к пониженным температурам и к их колебаниям в течение суток (от промежуточного компонента), устойчивость к болезням и вредителям (от подвоя).

Пример: крупноплодная тыква может быть привита на корневую систему тыквы фиголистной, а на нее — дыня, огурец или арбуз. Могут быть и другие варианты: на вставочный компонент привить сорт, и уже после того, как он приживётся — сложный двухкомпонентный привой (вставка и прививаемый сорт), привить на подвой (уже растущий). Техника при этом аналогичная, как и для простого черенка. В этом случае лучше прививать на взрослый подвой врасщеп. Вариантом для дачников может быть прививка черенка на уже взрослую тыкву непосредственно на грядке.

Источник: ogorodnik.by

Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию

Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов

Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.

У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.

– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.

Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.

– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.

Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.

– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.

Несколько дней привитое растение живёт с двумя корневыми системами – арбузной и тыквенной. Постепенно стволик, ведущий к арбузному корню, передавливают, разминая пальцами, а потом и вовсе удаляют. Смысл такой прививки – создать растение, у которого корень будет от тыквы, а ствол – от арбуза. Технологию прививки лучше изучить, просматривая ролики в Интернете.

– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.

С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.

– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.

Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.

Читайте также:  Как вырастить антуриум из семян в домашних условиях

Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.

– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.

Справка «Облгазеты»

Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.

У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Источник: www.oblgazeta.ru

Прививаем арбуз на лагенарию: выгодное соседство

Арбуз – теплолюбивое растение. Для нормального роста и вызревания ягод требуется теплые воздух и почва, а так же солнечное освещение. Климатические условия средних регионов не подходят для классической техники окультуривания бахчи. Но есть способ, который позволяет вырастить куст с уникальным вкусовым свойством – привить арбуз на лагенарию.

Лагенария: бутылочная тыква

Лагенария (lagenaria) известна еще с древности. Тогда такое растение называли «горлянка», «индийский огурец», «посудная тыква», «вьетнамский кабачок».

Всего существует 7 разновидностей этих лиан. Родиной лагенарии является Африка. Хоть это растение имеет множество полезных свойств, для употребления оно не используется, а больше применяется как материал для изготовления разных изделий.

Ягоды легкие, корка не пропускает влагу, семена продолжительное время могут применяться для высаживания. В естественной среде бутылочная тыква растет в тропиках, но за счет селекции эту ягоду можно выращивать и в условиях северных регионов.

Стебель напоминает лиану, разрастаясь больше 12 м. Ягоды вытянутые в длину до 2 м. На кусте появляется до 12 плодов, вес – 0,6-1,7 кг. Листья – гофрированные, пятиугольные.

Для чего производят прививку арбуза на лагенарию

Привить арбуз можно с любым семейством тыквенных растений, но с лагенарией получается идеальная совместимость. Зачем вообще прививать арбуз?

Разберемся в плюсах этого процесса:

  1. Лагенария помогает увеличить холодостойкость теплолюбивого арбуза, которому постоянно нужен теплый грунт. Лишь в таких условиях его корневая система будет добросовестно выполнять свою работу – доставлять полезные микроэлементы ко всему растению. Однако, такой роскоши невозможно стабильно предоставить ягоде, например, в Сибири или на Урале, где температура почвы невысока. Стойкая бутылочная тыква будет отлично себя чувствовать в прохладе, и даже при температуре 6-7 градусов ее корневая система обеспечит привитую на нее деликатную ягоду всеми необходимыми веществами.
  2. Арбузный плод достаточно капризен. Для полноценного роста ему нужна теплая солнечная погода. В пасмурные холодные дни завязавшиеся плоды перестают расти. Начинается их активное созревание. Получить большой плод полосатой ягоды в таких условиях поможет более выносливая соседка. Она будет продолжает расти и в дождливых условиях, а вместе с ней – и привитый на нее арбузик.
  3. Опытные садоводы утверждают, что прививка помогает не только вырасти и вызреть плодам, но и увеличивает их количество на плетях.
  4. Фузариоз – достаточно неприятная штука. При этой болезни растения засыхают, гниют и погибают. Спасти пораженный куст практически невозможно. А корневая система бутылочной тыквы имеет высокую устойчивость к этому заболеванию.

Таким образом, прививать бахчевые, когда они растут в «неарбузных» условиях, если не необходимо, то очень желательно. Кусты получают мощную систему корней, высокую стойкость к пониженным температурам и к заболеваниям.

Когда правильно выполнять процедуру прививки

Тыквенные и арбузные семена высаживаются одновременно в середине мая. Время выполнения прививки рассчитывается так, чтобы в 20-х числах мая высадить рассаду. Саженцы старше этого возраста плохо приживаются на новом месте. Время посева можно корректировать с учетом климатического региона и метода выращивания.

Так, в теплицу высаживают на 10 дней раньше, чем в открытый грунт. В любом случае температура земли должна быть не меньше 15 градусов. День выбирают солнечный с температурой воздуха не менее 24 градусов.

Готовим инструменты для прививки

Чтобы получить ровные срезы требуется скальпель или остро наточенный нож. Для плотного прижатия привоя лучше всего подготовить специальные прививочные прищепки.

  • зубочистка либо иной острый предмет;
  • обвязочная пленка;
  • палки для подвязки кустов.

Арбуз на лагенарию: способы прививки

Для прививки подходит любой сорт бутылочной тыквы – все тыквенные культуры совместимы с арбузными. Во время выбора любого способа прививки арбуза, эту процедуру производят только в вечернее время.

Встык

После появления на саженце тыквы одного настоящего листка, а на арбузной рассаде 2-3, производят прививание встык. Ножиком на тыкве стебель срезают под углом. Обрезается один семядольный лист, при этом второй обязан находиться на неповрежденном побеге.

Верх арбузного ростка обрезают по косой, удаляя семядольные листья, и крепят обрезанную тыкву.

Стебли соединяются прищепками.

Привитому кусту требуется много тепла и влаги для быстрого срастания. Для этого используется обрезанная баклажка или полиэтилен. Температура должна быть +25-27С. На приживление требуется 4-5 суток, затем прищепку удаляют.

В боковой разрез

Когда на рассаде бутылочной тыквы появится один настоящий лист, а на арбузе два листика, производят прививку в боковой срез. На побеге тыквы скальпелем ниже семядольных листьев выполняется вертикальный надрез размером 1,5-2 мм. Вершина арбуза срезается под углом также за семядольными листьями.

В надрез тыквы вставляется вершина арбузного побега так, чтобы поверхности надежно соединялась между собой. Оба растения фиксируют прививочной клипсой на 4-5 суток.

На заметку! Запрещается снимать прищепку раньше времени. Это нарушит срастание растений.

Для привитого куста нужно создать мини-парник с помощью обрезанной баклажки или полиэтилена до срастания срезов. Через 2 недели верхушку бутылочной тыквы обрезают, оставляя росток арбуза. Так можно получить новый куст арбуза с сильными корнями тыквы. Это позволит активно собирать из земли влагу и все полезные микроэлементы даже при пониженных температурах.

Язычком

Наиболее популярная техника – прививка язычком (всхожесть 95%). В этом случае нужно чтобы оба растения имели 2 настоящих листка. На тыкве на расстоянии 5 мм от семядольных листьев выполняют надрез 5-7 мм. На арбузном саженце выполняют такой же разрез.

Оба куста соединяются, ничего не обрезая – растения должны расти на своих корнях.

Место прививания фиксируют клипсой. Оба куста пересаживают вместе в емкость 0,6-0,8 л.

Обильных поливов в этом случае делать не нужно, наоборот, саженцы необходимо тут же выставлять под прямые лучи солнца.

Через 5 дней арбузный росток пережимают под местом привития. Так он не сможет получить питание от собственной корневой системы и будет использовать корни тыквы. Через 2 недели полностью удаляют корень арбуза и обрезают вершинку лагенарии.

В расщеп

Чтобы воспользоваться методом прививки в расщеп используются тыквенные растения, высаженные на 4 суток позже, чем арбузные семена. Такой способ прививания отлично проходит, когда на подвое начинает развиваться один настоящий лист, а на привое находится 3 листа.

Ножом обрезают точку роста на тыкве, удаляя формирующиеся листья. На участке среза выполняется прокол зубочисткой, продлевая срез на 1,5 мм. В расщеп устанавливается обрезанная под углом вершинка арбуза с листьями и точкой роста. Обе поверхности прижимаются клипсой. Крепление оставляют на 2-3 дня до полного срастания растений.

Особенности выращивания и ухода за привитой ягодой

Когда привитый куст достигнет возраста один месяц, его пересаживают на открытые грядки. Место для посадки нужно выбрать хорошо освещенное, лучше всего на возвышенности. Все сорта арбузов любят песчаный грунт, но привитые растения с корнями тыквы можно высаживать на плотной почве.

Для посадки не применяется стандартная схема для выращивания арбузов. Для одного куста требуется 9 м2. Так мощные корни привитого растения получают гораздо больше питательных микроэлементов, это положительно сказывается на активном развитии куста и созревании ягод. Если производить более густую высадку, то появится сгущенность насаждений.

Арбузам требуется обильный полив во время развития листовой массы и образования завязей, но к моменту вызревания ягод орошение нужно сократить, так увеличится сахаристость плодов.

Бутылочная тыква – это тропическая культура, которая отличается грушевидными или овальными ягодами. Чаще всего их применяют для декора, поскольку мякоть вызревших плодов имеет горьковатый привкус. Кроме этого, лагенария – настоящая спасительница арбузов, находящихся в «неарбузных» условиях.

Источник: pro-arbuz.ru