Уборка корнеплодов

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  • В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  • В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  • Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих простых советов:

    1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
    2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
    3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
    4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
    5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

    Видео по теме статьи

    Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

    Заключение

    Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

    Источник: yborka.online

    Корнеплоды: уборка и хранение

    Осень – самое урожайное время года. Именно осенью на участках проходит уборка и закладка на хранение большинства корнеплодов. Главное при этом – все сделать правильно. Часто несущественные на первый взгляд мелочи и оплошности приводят к гибели собранного урожая. Получается, что целый год трудов и забот потрачен впустую. Не лучше ли заблаговременно освоить все несложные тонкости этого серьезного дела?

    Немаловажный фактор для хорошей сохранности выращенного урожая – своевременная уборка. Нежелательна ранняя уборка, так как качество овощей при этом бывает неудовлетворительным: они быстро теряют влагу и подвядают. К тому же в последние недели идет наиболее активное накопление растениями питательных соединений. Оптимальные сроки уборки для закладки на хранение – с середины-конца сентября до наступления заморозков.

    Свеклу убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Уборку начинают в конце третьей декады сентября. Морковь рекомендуется убирать в конце сентября-начале октября. Позднюю редьку, репу и хрен выкапывают в начале октября.

    Убирать корнеплоды луч­ше утром, чтобы к вечеру они подсохли, но нельзя допускать попадания урожая под палящие лучи солнца. Обязательно нужно избегать механических повреждений и подвяливания. Чтобы не было отрыва ботвы, следует лопатой или садовыми вилами приподнять корнеплоды в земле, затем аккуратно извлечь. После этого их освобождают от земли руками, не встряхивая и не ударяя о землю или друг о друга. Чтобы не повредить корнеплоды, не стоит полностью очищать их от земли. Также не следует мыть их – это ускорит развитие болезней.

    Выкопанные корни не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют воду, станут дряблыми и не пригодными к хранению.

    Правильная обрезка корнеплодов во многом определяет их лежкость. У свеклы и брюквы ботву обрезают, оставляя черешки 1,5-2 см. У моркови и редьки ее удаляют, слегка скручивая, у самой головки; у репы обрезая листья, оставляют черешок длиной 0,5-1 см.

    У семенников ботву оставляют длиной 3-4 см, чтобы не повредить точку роста.

    Одновременно с обрезкой ботвы корнеплоды сортируют: здоровые оставляют на хранение, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют. Обрезанные корнеплоды сразу же убирают в хранилище.

    За 3-4 недели перед закладкой корнеплодов на хранение хранилище необходимо высушить, очистить от земли, мусора, продезинфицировать 2-3% раствором медного купороса или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды). После дезинфекции хранилище надо закрыть на двое суток, а затем обязательно проветрить.

    Хорошей лежкостью обладают такие корнеплоды, как свекла и брюква, хуже переносят зимовку репа, редька, морковь, петрушка и сельдерей.

    Свеклу и брюкву рекомендуется на хранение укладывать поверх картофеля. Выделяемая при дыхании картофелем влага обеспечивает корнеплодам упругость. Их можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав песком или опилками.

    Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная слоями песка (3-4 см), сухого торфа, опилками, или стружкой.

    Морковь, сельдерей, пастернак, репу, редьку, хрен помещают в ящики емкостью 15-20 кг, присыпая сверху небольшим слоем влажного торфа, песка, легкой земли. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в руке вода не сочилась, но комок сохранял форму. Перед закладкой корнеплоды опудривают сухим мелом или золой (200-300 г на 10 кг продукции). Создаваемая ими щелочная среда препятствует развитию многих болезней.

    Хорошо сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках на 10-15 кг с присыпкой сверху слоем древесных опилок (8-10 см). При этом мешки не загружают полностью, а для лучшей вентиляции оставляют открытым.

    Давний и испытанный метод хранения моркови – в глиняном чехле. Для этого делают болтушку из глины, опускают в нее корнеплоды и черпаком с дырчатым дном выбирают и раскладывают на просушку. Присохший к корнеплодам слой глины защищает их от болезней, а также от испарения воды и высыхания.

    Есть и такой старый способ: корни опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хранение. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

    В погребах и подвалах можно укладывать продукцию в небольшие штабеля, головкой наружу, пересыпая влажным песком слоем 2-3 см. Оптимальная температура для хранения корнеплодов – 0…1°С, влажность воздуха – 90-95 %.

    В период хранения систематически проверяют состояние корнеплодов. При обнаружении больных, их удаляют, а находящиеся рядом здоровые опыливают мелом – по 150-200 г на 10 кг.

    Источник: ukosterka.ru

    Типичные ошибки при уборке свёклы и моркови, а также при закладке их на хранение

    Мало вырастить богатый урожай корнеплодов, очень важно его правильно убрать и грамотно заложить на длительное зимнее хранение. Только в этом случае морковь и свёкла сохранят свои отменные вкусовые качества и будут лежать вплоть до нового сезона. Разберём типичные ошибки и подскажем, как их избежать.

    Неправильные сроки уборки

    Неправильная уборка корнеплодов может привести к значительной потере урожая, когда извлечённые из земли овощи радуют совсем недолго. Плохая лёжкость может быть обусловлена и погрешностями при закладке в погреб или подвал на хранение. Рассмотрим самые распространённые ошибки садоводов.

    Самой частой ошибкой является неправильно выбранное время уборки. Извлекать из земли нужно только хорошо вызревшие корнеплоды. Овощи ранних сроков созревания передерживать нежелательно. Недозревшие свёкла и морковь хранятся очень плохо, а также имеют ухудшенные вкусовые характеристики. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию. Завершить уборку необходимо до наступления первых осенних заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды для длительного хранения непригодны.

    Свёкла особенно чувствительна к пониженным температурам, ведь находящаяся над поверхностью почвы часть от них никак не защищена.

    Для проведения уборочных работ выбирают сухой и в меру тёплый день. Копать овощи в дождливую погоду не следует, так как они сильно напитываются влагой, становятся водянистыми и неприятными на вкус, а также трескаются от избытка жидкости. Хранение такого урожая становится затруднительным.

    Из затвердевшей от длительной засухи земли вытащить корнеплоды, не повредив их, довольно трудно. Поэтому накануне рекомендуется полить грядку тепловатой водой. Грунт станет рассыпчатым и мягким, процесс выкапывания сильно облегчится.

    Нарушение технологии уборки

    Грубое нарушение технологии часто становится причиной больших потерь урожая. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений. Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами. Не следует копать овощи лопатой, так как их можно случайно разрезать.

    Обращаться с овощами нужно бережно, не допуская царапин, ударов, изломов и пр.

    Всегда стараюсь укладывать выдернутую морковку на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля. Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку.

    Сортировка корнеплодов

    Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу. Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют. Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу. Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.

    Собранные корнеплоды нужно рассортировать, отбраковывая больные и повреждённые

    Некоторые дачники в целях профилактики различных гнилей обрабатывают весь собранный урожай овощей слабым раствором препарата Фитоспорин, который является натуральным биофунгицидом.

    Подготовка к хранению

    Не подготовленные должным образом корнеплоды долго лежать не будут. Резкая смена температуры — с грядки в подвал — пагубно влияет на их лёжкость. Выкопанные корнеплоды оставляют ненадолго (2–3 часа) подсушиться на солнышке (на грядке). Но морковка быстро начинает вянуть, поэтому её оставляют полежать меньше. Перед тем как разместить овощи на хранение, их лучше подержать в тени под навесом (1–1,5 дня).

    Ботву сразу же удаляют, иначе она продолжит вытягивать из корневища питательные вещества и влагу, чем вызовет его увядание. У моркови листву сначала просто скручивают при помощи рук, а затем острым ножом срезают всю верхушку (5–10 мм). Свекольную ботву обрезают, оставив пеньки по 10–15 мм.

    По поводу удаления ботвы среди садоводов не существует однозначного мнения. Одни предпочитают срезать головки корнеплодов, полагая, что убрав точку роста, можно избежать прорастания во время хранения. Другие считают такие манипуляции излишними и откручивают листья руками.

    Остатки земли с моркови и свёклы отряхивают аккуратно, ни в коем случае не соскабливая грязь ножом или другими предметами. Стучать корнеплодами друг об друга или обо что-либо нельзя, так как при этом они легко повреждаются и становятся непригодными для хранения. Специалисты настоятельно не рекомендуют мыть овощи, предназначенные для длительного содержания в погребе или подвале, потому что при этом повреждается тонкая защитная корочка.

    Мытьё корнеплодов тоже является предметом споров. Некоторые тщательно промывают каждый овощ, а потом очень хорошо просушивают. Но это актуально только при небольших объёмах. Большой урожай после помывки тщательно высушить крайне сложно, особенно если стоит дождливая и сырая погода.

    Подготовка помещения и тары

    Нельзя заносить новый урожай в неубранное помещение, поскольку в нём всегда остаются возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых, а порой и грызуны. Попадая на свежие овощи, споры грибков и бактерии благополучно на них разовьются. Мыши и насекомые с удовольствием полакомятся вкусными корнеплодами.

    Стены, потолок, полки, стеллажи и тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Помещение белят извёсткой, окуривают серными шашками, обрабатывают медным купоросом и другими средствами, затем оставляют открытым для проветривания. Все ящики, закрома и коробки по возможности выносят на воздух, моют и хорошенько высушивают.

    Погреб нужно обязательно подготовить, прежде чем закладывать в него новый урожай

    Оставшиеся от грызунов норы забивают цементным раствором, в который добавляют битое стекло.

    Ошибки в закладке на хранение

    Иногда причиной плохой лёжкости моркови и свёклы становится неправильная закладка на зимнее содержание. Существует немало способов хранения (в песке, в ящиках, в холодильнике, в опилках, в полиэтиленовых пакетах, в глине, в парафине и пр.), каждый выбирает для себя наиболее удобный и приемлемый. Из типичных ошибок, совершаемых при размещении корнеплодов, можно отметить следующие:

    • Использование прошлогоднего песка. Его нужно заменить на свежий или хорошенько просушить летом на жарком солнце или в духовке. Песок, в который укладывают корнеплоды, должен быть свежим
    • Влажные или мокрые опилки. Древесные частички призваны впитывать лишнюю влагу, чем препятствовать развитию гнилостных процессов, поэтому они должны быть сухими.
    • Завязывание полиэтиленовых пакетов. При отсутствии вентиляции влажность внутри них становится чересчур высокой и овощи гниют. Пакеты оставляют раскрытыми.
    • Нарушение защитной (глиняной, парафиновой и пр.) оболочки при транспортировке. Такие корнеплоды нужно обработать повторно.
    • Отсутствие регулярного осмотра и контроля. Овощи нужно периодически осматривать, убирая начавшие портиться.

    Видео: убираем свёклу и морковь правильно

    Чтобы выращенные корнеплоды долго хранились и не теряли при этом своих вкусовых качеств, необходимо их правильно собрать, а также хорошо подготовить для продолжительного хранения. Особое внимание уделяется подготовке помещения и созданию оптимальных условий внутри него.

    Источник: septik.guru

    Правила осенней уборки корнеплодов

    Данная статья рассказывает о неотъемлемом и важном мероприятии, проводимом каждым садоводом каждую осень — уборке корнеплодов. В тексте даны практические рекомендации, основанные на многолетнем опыте, приведены сроки уборки того или иного вида корнеплодов, даны советы по правильной выкопке и подготовке к закладке на хранение.

    Корнеплоды: Введение в проблему

    С наступлением осени возникает необходимость уборки урожая, однако погода в конце сезона бывает достаточно хорошей, в результате чего возникает желание подольше порастить культуры.

    Действительно, при сухой и достаточно тёплой осенней погоде корнеплоды лучше всего себя чувствуют в земле, в них более корректно завершаются обменные процессы.

    А также именно под осень в корнеплодах наиболее активно происходит накопление полезных для человека веществ. Следовательно, такие овощи будут обладать наибольшей лёжкостью и большей витаминной ценностью.

    Здесь необходимо тщательно следить за погодой и убрать все овощи до первых заморозков или затяжных дождей, поскольку подмороженные овощи становятся более подвержены различным гнилям, что сокращает срок их ранения.

    Смотрите видео: Уборка и хранение корнеплодов — Наглядно!

    Некоторые другие правила уборки

    Аналогично происходит и с «вымокшими» овощами: повышенное содержание воды в плоде также способствует снижению сроков его хранения.

    Однако даже в этом правиле есть свои исключения. Например, морковь лучше подвергнуть воздействию заморозков. Промёрзшие плоды будут храниться намного дольше, чем те, которые были убраны в тёплую погоду.

    Тем не менее с поздней уборкой моркови тоже следует быть осторожным, если лето было сухим, то начавшиеся осенние дожди могут привести к растрескиванию тела корнеплода.

    С уборкой корневой петрушки, пастернака, сельдерея также не следует торопиться, поскольку активный рост этих корнеплодов начинается как раз по осени.

    Кроме того, данные культуры редко когда выращиваются в больших количествах, поэтому не составит особого труда обильно замульчировать или прикрыть их перед заморозками.

    Что еще нужно знать? Убираем корнеплоды

    Корнеплоды, которые планируется длительно хранить, следует выкапывать тёплым солнечным днём, чтобы иметь возможность сразу подсушить овощи.

    Выкопку проводят с особой осторожностью, желательно вручную, без использования лопат и иного инвентаря, чтобы избежать повреждения кожуры.

    После того, как все овощи извлечены из земли, удаляется ботва. Её обрезают ножом или секатором на расстоянии около 3 мм от плода: такая срезка предотвратит весеннее прорастание, иссушающее плод.

    Категорически не рекомендуется откручивать её руками, особенно у свёклы, поскольку это в разы сократит лёжкость.

    После того, как первично обработанные овощи подсохнут на солнце, следует удалить комки земли и обильные загрязнения. Делать это также необходимо с повышенной осторожностью, чтобы избежать повреждения кожуры.

    Как бороться с вредителями и болезнями, из-за которых страдает урожай? Читайте ниже!

    И напоследок…

    Категорически запрещается их обмывать, пытаться соскоблить загрязнения твёрдыми предметами или ударами, поскольку всё это приведёт к травматизации овощей и сокращению сроков их хранения.

    Затем корнеплоды окончательно досушиваются в прохладном и хорошо вентилируемом помещении и закладываются на длительное хранение, например, в аэрируемые деревянные ящики.

    Если вам понравилась эта статья, пройдитесь по другим материалам сайта. Мы публикуем заметки и обзоры о чистоте в квартирах, домах, коттеджах, рассказываем, как лучше всего навести порядок в собственном жилище; кроме того, мы советуем, какую бытовую технику купить.

    Источник: strazhchistoty.ru

    Уборка сахарной свеклы: способы и требования

    Сахарную свеклу убирают тремя способами; поточным, перевалочным и поточно-перевалочным.

    Агротехнические требования

    При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.

    При поточном способе

    Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.

    При перевалочном способе

    Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.

    При поточно-перевалочном способе

    Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.

    В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.

    В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.

    Схема движения уборочных агрегатов и подготовка поля

    Для движения свеклоуборочных агрегатов поле разбивают (см. схему ниже) на загоны шириной в 240 рядков (108 м).

    Схема разбивки поля на загоны и движения агрегата при уборке свеклы комплексом БМ-6 + КС-6 или РКС-6.

    При этом границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Уборку начинают с поворотных полос перевалочным способом. Для этого делят поворотную полосу по стыковым междурядьям на две части, равные двойной ширине захвата сеялки (10,8 м), и скашивают ботву с середины поворотной полосы, а затем начинают копку корнеуборочными машинами.

    После прохода поворотных полос убирают свеклу на межзагоночных проходах. С каждой стороны загона захватывают по шесть рядков. Затем приступают к массовой уборке свеклы на загонах. Сначала убирают две трети рядков (по 72 с каждой стороны загона) на каждом загоне движением агрегата вразвал по ходу часовой стрелки. Оставшиеся посредине невыкопанные 72 рядка свеклы от двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.

    Поточности работы уборочных агрегатов можно достичь при соблюдении ряда условий. Так, при длине гона 800…1000 м расстояние между ботво- и корнеуборочной машинами должно составлять 3,5..4 км (разрыв во времени 30…40 мин). Этого достаточно для устранения небольших неисправностей и уточнения регулировок. Важный элемент поточности — бесперебойная работа транспорта, этой операции применяют тракторы и автомобили. Тракторы класса тяги 1,4 рационально использовать на небольших расстояниях, а тракторы T-150K и К-701 с прицепами 1-ПТС-9 и З-ПТС-12 —на расстояниях более 15 км.


    Наиболее эффективен комбитрейлерный метод вывозки свеклы, при котором прицепы доставляют к уборочному агрегату тракторами класса тяги 1,4, загружают их корнеплодами, буксируют на дорогу и там отцепляют. Затем прицепы буксируют тракторами Т-150К или К-701 в составе тракторного поезда на приемный пункт. После возвращения поезда на поле прицепы отцепляют, и цикл повторяется.

    Контроль качества работы

    Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.

    Источник: agromania.com.ua