Моя агротехника томатов

Помидоры в теплице

Сорта помидоров для теплицы

Устойчивость к болезням. Томатам для нормального развития требуется влажность воздуха в пределах 60 – 70%. Когда начинают созревать плоды, чуть выше – 75 – 85%. Но в теплицах влажность всегда выше и порой доходит до 100%. Для томатов это не очень хорошо, а вот для возбудителей болезней – это идеальные условия! Особенно нравится такой климат фитофторе. Поэтому сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть устойчивы к этой болезни. И, желательно, к другим тоже.

Теневыносливость. Как известно, томаты – растения светолюбивые. И, кажется, в теплице им должно быть вполне комфортно, ведь она сделала их прозрачного стекла или поликарбоната. Но это не так. Стекло, к примеру, «съедает» 7% света и поглощает необходимый растениям ультрафиолет. А поликарбонат отбирает и того больше – 13% освещенности при толщине листа 4 мм.

Жаростойкость. Томаты плохо переносят жару. Если температура воздуха повышается до 30 °С, пыльца становится стерильной и урожая не будет. А в закрытых теплицах она порой поднимается и до 45 °С.

Так что для теплицы подойдут не все сорта. Перечислять поименно тепличные варианты нет никакого смысла, потому что список окажется очень длинных – таких сортов немало. А узнать, какие их них годятся для закрытого грунта, можно, прочитав информацию на пакете с семенами – там это всегда указывается.

Если у вас свои семена, посмотрите описание сорта в Государственном реестре селекционных достижений – там эта информация тоже указана.

Особенно стоит отметить сорт Ругантино – среднеспелый высокоурожайный салатный гибрид. Плоды ребристые, грушевидной формы, красного цвета. Ругантино имеет великолепную сахарную мякоть без капли кислинки. Вес томата – от 180 до 800 г. Плоды завязывает при любой температуре. Помидор обладает высокими эстетическими характеристиками. Порезанный на кольца, является настоящим украшением стола.

Уход за помидорами в теплице

Особенности закрытого грунта накладывают свои отпечатки на уход за томатами. И чтобы получить достойный урожай, важно соблюдать ряд условий.

Свет. Томаты, как мы уже выяснили, светолюбивы. Они должны быть освещены с утра до вечера, поэтому важно, чтобы теплица стояла на открытом пространстве. А стекло (поликарбонат) должны быть тщательно вымыты. Даже, если вы посадили специальные сорта, устойчивые к пониженной освещенности, это не значит, что они могут расти в тени – свет им все равно нужен. В противном случае цветение задержится, урожай начнет созревать позже и плодов образуется меньше.

Температура. Оптимальная для томатов температура – днем 22 – 25°С, ночью 16 – 18°С. Если температура выше 30 °С, пыльца, как уже упоминалось, становится стерильной и про урожай можно забыть. Но что делать, если температура повышена? Выход простой – проветривать теплицу. Сквозняков томаты не боятся, так что смело можно открывать и двери и форточки.

Но тут тоже есть своя хитрость. Если открыть теплицу в полдень, разница между температурой внутри и снаружи будет очень большой, томаты испытают стресс. Поэтому проветривать надо как можно раньше, не позже 8 утра.

Некоторые дачники пытаются снизить температуру поливом, как это делают в открытом грунте, но в теплице томатам это не поможет. А вот навредить может, потому что повышенная влажность – причина фитофторы и бурой пятнистости.

Источник: www.kp.ru

Сорта томатов и агротехника

Агротехника томатов в открытом грунте и теплице зависит от характеристик выбранного сорта, и в особенности от его вида.

Важную роль играет не только устойчивость данного томата к болезням, но и используемый способ формирования растений. Он и определяет порядок отдачи урожая и его количество.

Сорт томата, предназначенный для выращивания в защищённом грунте, должен отличаться хорошей устойчивостью к наиболее опасным болезням помидор — вирусу табачной мозаики, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и серой гнили. К сожалению, найти такой томат с резистентностью ко всем этим заболеваниям почти невозможно.

Основные отличия в агротехнике томатов различных сортов обусловлены разными методами формирования томатных кустиков. Они включают в себя удаление тех или иных побегов, листиков, а порой даже и соцветий, а также прищипку точки роста.

Все эти операции преследуют единственную цель — переключение потока пластических веществ на интенсивный рост и созревание наливающихся плодов.

У помидор из каждой пазухи листика, то есть из места, где лист прикрепляется к стеблю, начинается формирование побегов продолжения, то есть пасынков. Этот процесс начинается уже после закладки одного-двух первых соцветий.

Каждый пасынок представляет собой новый стебель. У индетерминантных сортов помидоров генетически заложено неограниченное развитие как пасынков, так и главного стебля. В свою очередь, из пазух листочков пасынков также образуются свежие побеги.

Читайте также:  Антуриум приметы и суеверия для женщин

Таким образом, потенциальный урожай таких сортов огромен. Но насколько реально его получить в условиях средней полосы России, а тем более в более северных регионах нашей Родины? Думаю, вы сами знаете ответ на этот вопрос…

По этой причине без пасынкования под плёночными укрытиями выращивают только супердетерминантные сорта томатов. Они и за короткое и прохладное лето успевают сформировать и отдать основную долю урожая. Но даже и у этих сортов в самые благоприятные для помидор сезоны при возделывании без пасынкования образуется большое количество мелких недоразвитых плодов.

Обычно на упаковках с семенами приводится описание агротехники томатов того или иного сорта, включая правила его формирования. Но там крайне редко встречаются рекомендации по удалению лишних побегов у растений супердетерминантных сортов. А ведь такой приём позволяет ускорить созревание плодов, сформировавшихся ближе к концу вегетации, а также улучшить их качество.

Для этого нужно срезать все небольшие пасынки и прищипнуть на оставленных вами ветках точки роста. А вот над соцветиями с уже висящими плодами я советую оставлять не менее 1-2 листочка.

Соцветия, находящиеся на стадии бутонизации и начала цветения, тоже удаляют. Но самые развитые побеги, на которых они находились, лучше сохранить. Их вырезка не только отнимет много времени и усилий, но и травмаопасна для растений.

Однократное пасынкование и прищипка ростовых точек в конце вегетации помогает растениям перенаправить питательные соки на рост и развитие уже имеющихся плодов.

По моим наблюдениям, самый ранний урожай томатов супердетерминатных сортов в условиях Калининградской области можно получить, если формировать растения в один или два стебля.

А чтобы исключить падение урожайности из расчёта на единицу площади грядки, просто используйте более уплотнённую посадку. Для этого способа хорошо подходят компактные сорта вроде Москвича или Белого налива 241.

Вообще говоря, агротехникой томатов конкретного сорта часто предусмотрено его формирование в один, два или даже три стебля. Важное правило заключается в недопущении перерастания пасынков: их рекомендуется обрывать по достижении 5-7 сантиметров, то есть каждые 5-7 дней.

Все остальные побеги, появляющиеся из пазух листьев на основном и дополнительных стеблях, безжалостно удаляются.

Как пасынковать помидоры индетерминантного типа, хорошо рассказано в видео.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Агротехника выращивания томатов

Как же иногда хочется пройтись вдоль грядки с пышными кустами помидоров, сорвать один крепкий созревший плод и чуть протерев его съесть на месте.

Это вполне реально для людей, во владениях которых имеется небольшой клочок земли. А добиться хорошего урожая поможет агротехника выращивания томатов. А точнее несколько ее секретов.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Если вы решили вырастить рассаду томатов самостоятельно, то знайте – ее нужно закаливать перед высадкой в грунт. Делать это очень просто. Где-то за 15 дней до перемещения рассады на постоянное место жительства, дождавшись хорошей солнечной погоды, начинайте выносить горшочки с растениями на свежий воздух. Это нужно для того, что бы уберечь нежные листочки от солнечных ожогов, а заодно и адаптировать растение к новому температурному режиму.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Томаты нуждаются в обильном поливе. Однако и здесь есть тонкость – их нужно поливать редко. А вот рыхлить почву между рядами помидоров и окучивать их нужно как можно чаще.

Агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната

Агротехника выращивания томатов, впрочем, как и большинства плодово-овощных культур не обходится без подкормки. Удобряют растение в утреннее время после обильного полива. Как только на всходах вы приметили первый настоящий листик, отсчитайте 2 недели и приступайте к его удобрению. Такую же процедуру повторите перед высадкой рассады в открытый грунт, но сделать это нужно заблаговременно.

В качестве удобрений можно использовать смесь сернокислого калий, суперфосфата и аммиачной селитры. А вот о свежем навозе лучше забыть. Иначе вместо сочных плодов вы получите не менее сочную и мясистую ботву.

Если вы планируете посадить томаты в нынешнем году на прежнее место, то лучше от этой идеи отказаться сразу и повременить года 2 или 3. Помидоры лучше всего растут после огурцов.

Читайте также:  Антуриум полив

Помидоры- селекция и агротехника видео

Источник: nashsad.su

Выращивание томатов в открытом грунте

Для юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт — после когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России — после Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки.

Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10 л воды полчайной ложки медного купороса и 3 ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1—1,5 см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью.

Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт. Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию. Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 — 25 °С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через должны появиться всходы (плёнку сразу убрать).

Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре днём ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков.

Затем температуру постепенно поднимают: днём а ночью Через после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1 стакан воды на одно растение. После появления поливают 2 раза в неделю по одному стакану.

Через каждые рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1 г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.

Вторую подкормку — через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3 ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение.

Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Необходимо также закаливать рассаду — готовить её под открытое небо.

Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна (температура воздуха не ниже 10 °С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.

Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1 ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды).

К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост.

Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают.

Грядки под томаты готовят до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды одну полную столовую ложку купороса, этого раствора на 1 м 2 ).

При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1 л воды.

Невысокую крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту

Рассаду среднерослых сортов сажают в два ряда, междурядья должны быть 50 см, в рядах между растениями Пока растения не приживуться, после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2 л. Через сделать рыхление почвы.

Первую корневую подкормку проводят через после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л раствора.

В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 0,5 л разведённого куриного помёта, добавляя 1 ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2 ч. ложки простого суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1 л раствора.

Читайте также:  Антуриум болезни

Третью подкормку проводят через после второй: в 10 л воды разводят 1,5 л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5 л на 1 м 2 .

Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя 10 л раствора на 1 м 2 .
Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней.

Знаете ли вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

  1. слишком низкая температура (ниже 16 о С);
  2. слишком высокая (выше 30 о С) среднесуточная температура;
  3. нехватка света.

Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:

  1. слишком высокая температура;
  2. нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде;
  3. высокая концентрация азота в амиачной форме;
  4. недостаточное освещение даёт бурые пятна.

Источник: www.miragro.ru

Агротехника томатов: что правильно и неправильно?

Томаты – любимая культура многих российских огородников, без свежих мясистых плодов этого овоща семейства пасленовых невозможно представить себе летний и осенний стол, незаменимы они и для заготовок. В зависимости от климатической зоны выбирается способ выращивания – в теплицах и парниках или в открытом грунте. Естественно, что при каждом способе агротехника томатов будет различаться. Если вы решили выращивать помидоры, то первое, что нужно сделать – выбрать правильные сорта из огромного их количества, представленного на рынке семян и рассады. При выборе обычно руководствуются тремя критериями:

  • личные предпочтения по форме, размеру и желательному использованию томатов (в свежем виде, маринование, соки);
  • устойчивость к болезням;
  • районированность (селекционированы специально для той или иной климатической зоны).

Начинающим огородникам лучше не пытаться получить рассаду самостоятельно, а покупать ее у фермеров и садоводов с большим опытом, у них же можно узнать, какова агротехника выращивания томатов конкретного сорта.

Несколько распространенных ошибок, или неправильная агротехника томатов:

  • выращивание томатов без подвязывания к шпалере или другой опоре значительно снижает урожайность и способствует массовому поражению плодов опасными заболеваниями: фитофторозом и разными гнилями;
  • агротехника томатов, независимо от места выращивания, предполагает удаление пасынков – ненужных пазушных побегов. Во многих книгах по выращиванию томатов дается рекомендация оставлять после обрыва пасынка пенек длиной 3-4 см, что совершенно не верно, так как способствует инфицированию растения. Ненужный побег нужно удалять полностью, выщипывая его у самого основания. Пасынкование проводят в сухую погоду в первую половину дня, благодаря чему ранка быстро подсыхает;
  • еще одна распространенная ошибка – неправильный полив. Томаты формируют мощную корневую систему, и если их поливать часто, они массово поражаются фитофторой, переходят на питание через росяные корни и становятся зависимыми от погодных условий. Чтобы этого не происходило, правильная агротехника помидоров рекомендует относительно редкий (один раз в неделю) и обильный полив. Для удобства томаты сажают не на высокие грядки, а в борозды, которые потом удобно при поливе заливать 2-3 раза водой. Сверху эти растения поливать нельзя, только в почву. Для сохранения влаги грядки мульчируют (солома, вырванные сорняки, кора) после высадки томатов в грунт или же рыхлят почву на следующий после полива день, также можно посеять под томаты овес (требует подстригания).

Еще одна особенность: гибридные и сортовые помидоры при созревании поливают по-разному. У сортовых томатов при обычной частоте поливов растрескиваются плоды, поэтому их урежают и производят не чаще, чем раз в 1,5 недели. Напротив, гибриды любят постоянную увлажненность, без которой дают плохие урожаи.

  • очень часто огородники жалеют удалять ненужные побеги (не пасынки) и листья. Между тем наращивание излишней зеленной массы значительно снижает урожайность помидоров: плодов становится мало, и они мельчают. Также вредна загущенность, так как растение плохо проветривается, и в дальнейшем развиваются вирусные и грибковые болезни. Поэтому после закладки четвертой кисти и двух листьев после нее нужно прищипывать стебель, не оставляя точку роста (стеблевой узел), а также своевременно удалять с растения отмирающую и загущающую листву. Всего за сезон потребуется 3-4 обрезки;
  • правильная агротехника томатов должна включать комплекс профилактических и текущих обработок против различных заболеваний. Поэтому если вы хотите вырастить и собрать здоровый урожай, не зараженный фитофторой и гнилями, запаситесь системными ядами (“Ридомил”, “Ордан”, “Оксихом”, “Акробат”), так как одной бордосской жидкостью сейчас невозможно обойтись. Опрыскивания проводят раз в две недели и прекращают не менее чем за 20 дней до снятия плодов.

Источник: fb.ru