Как вырастить пекинскую капусту через рассаду: в теплице и в открытом грунте

Особенности выращивания в теплице пекинской капусты

Огородники все больше проявляют интерес к выращиванию пекинской капусты. Данной культурой постепенно засаживают огороды и теплицы. У садоводов «пекинка» вызывает симпатию из-за высоких показателей урожайности и быстрого созревания. За сезон можно получить 2 или даже 3 урожая. Ее кочаны полезные и вкусные, что способствует разнообразию ежедневного меню и внесению интересной нотки даже в ставшие привычные блюда из капусты.

Особую популярность «пекинка» нашла у владельцев отапливаемых теплиц. При создании оптимальных условий для данной культуры обеспечивается получение раннего урожая. Можно наслаждаться выращенной свежей зеленью, когда иные овощи еще на подходе. Получается, что выращивание в теплице пекинской капусты достаточно перспективно.

За сезон можно получить 2 или даже 3 урожая пекинской капусты. к содержанию ↑

Особенности выращивания

Главнейшим условием при выращивании пекинской капусты стало обеспечение правильного температурного режима. Семена «пекинки» имеют отличную всхожесть, а прорастать начинают при температуре от 4 до 6°С. Взрослые растения становятся достаточно чувствительными к климатическим условиям, важно не допускать резких похолоданий. Для пекинской капусты оптимальная температура составляет 13 – 20°С. Если показатели температуры становятся ниже данного «коридора», то культура плохо развивается и может стрелковаться.

Достоинством выращивания «пекинки» в теплице является возможность искусственного создания подходящих условий, проведение регулировки светового дня и отсутствие заморозков или иных «капризов» природы. Будет отлично, если в парнике имеется отопление. Это обеспечит удобный контроль нужной температуры, что сделает возможным посев капусты во время поздней осени или зимы.

«Пекинка» отлично подойдет для уплотнения насаждений огурцов и помидоров, которые выращивают в теплице. В данном случае требуется позаботиться про хорошую подкормку, чтобы в почве было достаточное количество питательных веществ для всех выращиваемых культур.

Выбор сорта для теплицы

Когда выбираются сорта «пекинки», необходимо руководствоваться желательным временем получения урожая. Наиболее короткий вегетационный период имеют ранние гибриды, время созревания которых от 40 до 50 дней. Они подойдут для выращивания ранней весной и обеспечат получение богатого урожая, который может составить до 1 тонны с сотки. К лучшим сортам относятся:

  1. «F1 Весенний нефрит».
  2. «F1 Весенняя красавица».

Пекинская капуста «F1 Весенний нефрит»

Для выращивания осенью выбираются сорта, которые способны хорошо перенести небольшие похолодания. Если произвести посадку «пекинки» в начале сентября, то урожай можно заготовить на зиму, собрав его в конце ноября. Для подобных целей используют такие гибриды:

  1. «F1 Осенний нефрит».
  2. «F1 Осенняя красавица».
  3. «F1 Сентябрина».

Во время выбора сорта необходимо учитывать нюанс, что весной нельзя сажать осенние гибриды, а весенние осенью. Это может привести к тому, что кочаны зацветут, а урожай пропадет. Относится это к позднеспелой капусте. Если посадить ее в слишком теплое время года, то неминуемо будут стрелки.

Использование различных сроков посева пекинской капусты при выращивании рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян на рассаду.

Продолжительность периодов развития растений пекинской капусты, сутки

Всходы — начало формирования кочана

Всходы — наступление технической спелости

Посадка

Чтобы выращивать пекинскую капусту в теплице, необходимо использовать плодородную и легкую почву. Перед проведением посева семян требуется провести обеззараживание грунта путем его обработки паром. Можно пролить при помощи слабого раствора медного купороса. Этот процесс особенно необходим в том случае, когда ранее на том месте, где будет выращиваться капуста, были замечены заболевания растений черной ножкой, килой или иные болезни капусты.

Начинается посадка «пекинки» в теплицы отапливаемого типа в начале марта или раньше, а в неотапливаемых парниках – в конце марта и начале апреля. Посев капусты проводят рядами, при этом расходуется 1 или 2 грамма семян для 1 м 2 участка. Заделывают семена в почву на глубину от 1 до 1,5 см, а затем присыпают землей и проводят хороший полив. После посева требуется установить в телице температурный показатель 20°С, пока не появятся всходы. После прорастания сеянцев температурные показатели необходимо постепенно опустить до 10°С, а данную температуру удерживать в течение 5 – 6 дней. Затем температура должна быть днем не более 22°С, а ночью – не менее 16°С.

Проводить выращивание пекинской капусты можно в теплице через рассаду. В данном случае семена требуется прорастить на специально подготовленных грядках, которые накрывают пленкой, или в индивидуальных емкостях. Через 20 дней саженцы необходимо пересадить в почву в теплице на расстоянии от 30 до 40 см между самими растениями, а между рядами – 50 см.

Уход и подкормка

Необходимо не только поддерживать оптимальный температурный режим для пекинской капусты, но и обеспечивать постоянный полив. Данная культура любит влагу, но для нее губительно заболачивание почвы. Поливать требуется в зависимости от высыхания верхнего слоя грунта, применяя теплую воду.

«Пекинка» не терпит слишком густого насаждения, в данных условиях она растет плохо. Многие садоводы специально производят посадку капусты достаточно густо, а потом с ростом растений производят несколько раз их прореживание. После этого на грядках остаются наиболее сильные ростки, а площадь питания «пекинки» постепенно увеличиться до требуемых параметров. Важно постоянно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения, но и осуществляют истощение почвы. Также они могут быть рассадником заболеваний и вредителей.

Пекинская капуста хорошо реагирует на калийные, азотные и органические удобрения. За время вегетационного периода производят одну или две подкормки, чередуя минеральные вещества и органику. Стоит учитывать, что «пекинка», как и иные листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Лучше не увлекаться с использованием химических средств для борьбы с вредителями и искусственных удобрений.

Видео о том, как выращивать пекинскую капусту

Процесс выращивания в теплице пекинской капусты будет задачей, с которой могут справиться даже огородники новички. Здесь требуется соблюдать правила, связанные с уходом за данной культурой. Это без особых усилий обеспечит получение отличного урожая.

Поделиться “Особенности выращивания в теплице пекинской капусты”

Источник: ogorodnik.net

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Читайте также:  Болезни замиокулькаса

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Источник: foodbay.com

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.

Выращивание рассады

Выращивание пекинской капусты производится путем посадки рассады и переноса ее в нужный момент в открытый грунт. Культура однолетняя, посадка начинается с подготовки посадочного материала к посадке. Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт возможна, но необходимо четко соблюдать уровень температуры в грунте, что трудно осуществить не в условиях помещения или теплицы.

Посадка семян на рассаду

Рассмотрим основные этапы посадки семян пекинской капусты на рассаду.

  • Сроки посадки семян пекинской капусты. Сроки зависят от желаемых дат получения урожая. Существует два способа посадки культуры: весной и осенью. Весенняя посадка пекинской капусты начинается в начале апреля, за месяц до переноса рассады в открытый грунт. Для осенней посадки пекинской капусты высадкой семян займитесь в конце июня или начале июля.

  • Подготовка семян пекинской капусты. Покупные семена пекинской капусты уже отсеяны и подготовлены к посадке, они не нуждаются ни в замачивании, ни в дополнительной обработке. Если же вы используете собственный посадочный материал, необходимо позаботиться о всхожести семян, для этого требуется немного поработать над ними до посадки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев, смочите и поместите в теплое и темное место. Расположите на марле семена в один слой. Спустя 3-4 дня оцените ситуацию – проросшие семена пустите в посадку, остальные выкиньте.
  • Грунт для пекинской капусты. Выберите один из подходящих вам составов и сделайте почвосмесь своими руками. К дерновой земле и торфу добавьте комплексного минерального удобрения и древесной золы, либо соедините кокосовый субстрат с перегноем в долях 1:2.

  • Посадка семян пекинской капусты. Культура плохо переносит пересадку, поэтому задача садовода как можно меньше потревожить рассаду при пикировании ее в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать не в общий ящик для посадки, а в отдельные пластиковые стаканчики. Также подойдут торфяные горшочки, из которых рассаду и вовсе не требуется доставать, саженец переносят в землю непосредственно в горшочке. При использовании пластиковых стаканчиков, убедитесь, что на дне стаканчиков сделаны дренажные отверстия. Несколько семян посадите в грунт на глубину 1-1,5 см. Отнесите стаканчики в темное и теплое место до появления всходов.

Уход за рассадой

  • Появление дружных всходов – сигнал для смены температурного и светового режима. Теперь будущей рассаде требуется понижение температуры воздуха до 8-10 градусов, кроме того, необходимо расположить ее в светлой части дома. Идеальным местом станет прохладный подоконник, или подойдет даже застекленный балкон.
  • Регулярно поливайте рассаду пекинской капусты, когда увидите, что верхний слой высох. Не дожидайтесь полного высыхания, но и не заливайте растение заблаговременно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
  • После полива рассады пекинской капусты осторожно разрыхлите землю вокруг.
  • Проведите прищипывание рассады пекинской капусты после появления двух или трех настоящих листиков. Самый крепкий и здоровый сеянец в горшке оставьте как есть.

Перенос рассады в открытый грунт

Рассада выросла до 5-6 настоящих листиков и окрепла – пора переносить на постоянное место роста. В этом этапе тоже присутствует несколько важных особенностей, соблюдение которых поможет выполнить процедуру с минимальной травматичностью для растения.

  • За 10 дней до пикировки начинайте закаливание рассады пекинской капусты. Ежедневно выносите рассаду на открытый воздух, увеличивая время пребывания постепенно и доведя в итоге до суток на улице.
  • Помните о плохой переносимости пересадки пекинской капустой. Если для посадки рассады использовались торфяные горшочки – просто расположите каждый горшочек в подготовленной лунке. С течением времени горшочек рассосется, оставив после себя питательную среду для растения. Если же для посадки использовались пластиковые стаканчики, аккуратно надрежьте каждый, освободите корневую систему пекинской капусты таким образом, чтобы не потревожить и не порвать тонкие корешки.
  • Для формирования крепкого и большого кочана пекинской капусты, между лунками оставьте расстояние 0,5 м, между рядами – столько же или чуть меньше.
  • Осторожно перенесите сеянцы в подготовленную яму для пекинской капусты, присыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте.
Читайте также:  Выращивание сливы в Средней полосе

Посадка семян в открытый грунт

Отдельно стоит упомянуть о процедуре посадки семян в открытый грунт, ведь такой способ выращивания пекинской капусты тоже применяется довольно успешно.

  • Соблюдайте севооборот, используйте для посадки грядку после лука, чеснока, морковки или огурцов. Категорически запрещено сеять семена на участок после родственных культур: редьки, капусты или горчицы.
  • Лунки для посева семян расположите на расстоянии 35 см друг от друга, в каждую лунку насыпьте древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Дождитесь температуры воздуха в 16-22 градуса в весеннее время, после чего приступайте к посеву. Оптимальные сроки посадки пекинской капусты – конец апреля или середина июля для осеннего способа.
  • В каждой лунке размещайте по несколько семян, в дальнейшем при появлении всходов из каждого, все, кроме одного, прищипните.

Как видно, посадка семян в открытый грунт и на рассаду не многим отличается между собой. Разница только в том, что при обходе рассадного этапа необходимо дождаться нужной температуры и надеяться на отсутствие возвратных морозов.

Уход за пекинской капустой

Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.

  • Укрытие пекинской капусты. Сразу после посадки в открытый грунт, укройте грядку нетканым материалом. У этой процедуры имеется несколько показаний, и вне зависимости от времени посадки, она необходимо. Весной укрывной материал поможет защитить рассаду от ночных заморозков, которые еще возможны в апреле, а также убережет от излишнего увлажнения, которое бывает в результате дождей и весеннего паводка. Летом же, наоборот, рассаду требуется укрыть от излишне агрессивных солнечных лучей.

  • Мульчирование пекинской капусты. Через две недели после посадки насыпьте на грядку смесь соломы и торфа. Мульча поможет сохранить влагу в грунте, а почву оставит мягкой, не нуждающейся в постоянном рыхлении.
  • Полив пекинской капусты. Поливайте растения не часто, но регулярно. В условиях влажной весны достаточно одного полива в неделю. Используйте для этого отстоявшуюся и слегка подогретую воду. Берегите листья пекинской капусты от попадания на них воды, чтобы на растении не остались ожоги. Для профилактики их появления проводите полив рано утром или поздно вечером.

  • Подкормка пекинской капусты. Подкормку органическими и минеральными вещества необходимо провести через 2 недели после посадки. За сезон весенняя пекинская капуста получит три подкормки, осенняя – две.
  • Болезни пекинской капусты. На этапе рассады распространено появление заболевания черной ножки. Болезнь неизлечима и требует удаления саженца, но для профилактики используйте обеззараженный грунт и посадочный материал. Заболевание кила – распространенное недомогание капусты, характерное для кислого грунта. Добавляйте при посадке в почву древесную золу. Распространение серой плесени происходит на этапе созревания плодов, для борьбы используйте фунгициды (Амистар).

  • Вредители пекинской капусты. Мелкие жучки и блошки любят лакомиться сочными листьями растения. Чтобы их прогнать, используйте препараты Каратэ и Децис. Эти же химические растворы помогут избавиться от капустной совки.
  • Хранение пекинской капусты. Сбор урожая пекинской капусты проводите в сухую погоду, а хранение – в деревянных ящиках в темном помещении при температуре, близкой к 0 градусов.

Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.

Источник: diy.obi.ru

Выращивание пекинской капусты в теплице

Пекинская капуста привлекает огородников высокой урожайностью и скороспелостью. А потребители любят ее за нежные сочные листья и замечательный вкус. Этот сорт капусты можно использовать и для салатов, в том числе, острых, корейских, и для приготовления традиционно «капустных» блюд – голубцов и борща. Она мягкая, но в то же время, упругая, листья быстро развариваются, не выделяя при этом специфического запаха, который нравится далеко не всем.

Немного общих сведений

Пекинскую капусту можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, получая по 2-3 урожая в год. Главное, выбрать правильные сорта, и тогда можно рассчитывать на качественные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина С в пекинке в два раза больше, чем в капусте белокачанной, к тому же, он в кочанах сохраняется гораздо дольше.

Как следует из названия, сорт вывели в Китае, первое время его выращивали только там, и прочих странах Юго-Восточной Азии. В России и странах СНГ сорт появился сравнительно недавно, и пока у отечественных огородников недостаточно опыта в выращивании малознакомого овоща, а свои особенности в этом деле имеются, и не учитывать их нельзя.

Почему в России пекинскую капусту удобно выращивать в теплицах? Ответ простой – это растение короткого светового дня. То есть, на получение хорошего урожая можно рассчитывать лишь при весенней или осенней посадке, когда день не слишком длинный. Теплица же позволяет обеспечить нормальную для растения температуру и влажность. Воздух должен быть прогретым до 15-20 градусов, с влажностью в пределах 70-75%. Резких перепадов этот овощ не любит, и в неблагоприятных условиях может пойти в стрелки.

Летом, когда световой день длится более 12 часов, капуста выбрасывает стрелки с семенами. Кочаны у нее завязываются лишь в том случае, если световой день короче 10-12 часов – то есть, весной и осенью.

С чего начать?

Выращивание всякого растения начинается с выбора нужного сорта. А эти показатели у пекинки солидные – до 1 тонны с сотки. Весной лучше всего остановить свой выбор на сортах Весенняя красавица и Весенний нефрит.

Второй раз пекинскую капусту в теплице начинают выращивать ближе к осени, чтобы урожай поспел к ноябрю. В этот период высаживают Осенний нефрит, Осеннюю красавицу и Сентябрину. Все сорта имеют маркировку F1, что означает гибридный сорт в первом поколении.

Осенние сорта плохо переносят жару, предпочитая прохладу и свежесть, если упустить этот момент из виду, вместо кочанов получатся стрелки с бесполезными семенами, поскольку семена у сортов с пометкой F1 использовать для посадки нельзя – из них ничего хорошего не вырастет.

Но, можно приобрести универсальные семена, пригодные и для весенней, и для осенней посадки. Это Мисс Китая, и Китайская отборная – эти сорта радуют своими крупными плодами – их вес около 4 кг, а длина – до полуметра. Созревает капуста через 45-55 дней после посадки.

Условия в теплице

Теплицу можно сделать из любых, подходящих материалов – полиэтиленовой пленки или поликарбоната. Она должны быть теплой, без щелей и сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Для выращивания капусты в зимнее время необходимо установить отопительные приборы. Семена капусты прорастают при температуре в 5 градусов, но для развития растения понадобится больше тепла, причем, оно должно быть стабильным на протяжении всего периода от появления всходов до сбора урожая.

+13 градусов для нее будет достаточно, допускается повышение температуры до +20 градусов, но больше уже не потребуется. И холод и жара действуют на пекинку одинаково – она выбрасывает стрелки и начинает цвести.

Зимой, и в пасмурную осеннюю погоду, световой день продлевают искусственно, с помощью фитоламп, ламп дневного света, или ламп накаливания. Он должен длиться около 10 часов.

В теплице пекинку можно выращивать одновременно с растениями, которым необходим аналогичный температурный и световой режим – редис, редьку, лук на перо, салат.

Почву пекинка любит легкую и плодородную. Грунт необходимо продезинфицировать, ведь в теплице не бывает морозов, уничтожающих бактерии и грибки. Эту процедуру проводят слабо-розовым раствором марганца, или легким раствором медного купороса. Профилактика предотвратит развитие у растений таких заболеваний, как черная ножка, мучнистая роса и прочие проблемы.

Как правило, в теплице капусту выращивают безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт. работы можно начинать в марте-апреле. В почве делают неглубокие бороздки и помещают в них семена из расчета 1-2 грамма на квадрат. Бороздки пусть будут неглубокими – 1-1,5 см, семена присыпают землей и поливают.

Но можно налить воду прямо в бороздки, и присыпать семена сухой землей. Так воды на полив потребуется гораздо меньше.

До прорастания семян температура в теплице поддерживается на уровне +20 градусов, затем ее постепенно снижают до +10 градусов, и сохраняют в течение недели. Затем поддерживают уровень тепла в пределах от +15 градусов ночью до +22 градусов днем.

Если вы решили вырастить сначала рассаду, для этого потребуются отдельные стаканчики, стебли у пекинки очень нежные, и могут поломаться во время пересадки. На постоянное место саженцы перемещают в возрасте 3 недели прямо в стаканчиках, у которых срезают дно. Иногда огородники помещают в стаканчик 2-3 семени, а потом оставляют самый крепкий росток.

Рассаду пекинки при пересадке не заглубляют, а потом не окучивают – этим уход отличается от ухода за капустой белокачанной.

При любом методе выращивания, расстояние между растениями должно быть около 30-40 см, а между бороздками – до полуметра. Можно посадить и гуще, но в таком случае, насаждения прореживают по мере их роста, используя вырванные овощи на салат.

Читайте также:  Выращивание сливы

Трудно ли ухаживать за пекинской капустой?

Если изначально все сделать правильно, уход не доставит особых хлопот. Как известно, любая капуста любит влагу, но ее избыток становится причиной загнивания корней. Поэтому поливы лучше проводить по мере высыхания почвы, и желательно – отстоянной, теплой водой.

Уход за любым растением не обходится без прополок, сорняки удаляют вручную или мотыгой, и выносят за пределы теплицы, чтобы в них не развивались болезнетворные микроорганизмы.

Любимые удобрения пекинки – азот и органика. За время от посева до созревания нужно провести 1-2 подкормки, минералами и органическими удобрениями. Это при условии, что в почву при подготовке уже внесли все необходимые добавки.

Растение необходимо защищать от крестоцветной блошки, для этого ее посыпают пеплом, смесью золы с горчицей и красным молотым перцем, или просто высаживают рядом мяту, чабрец, полынь, сельдерей, чеснок и лук – вредители не любят этих запахов.

Когда собирать урожай?

Выращивая пекинскую капусту, нужно помнить, что ее не держат в грунте до окончательного формирования кочана, это может привести к цветению и стрелкованию. К тому же, у некоторых сортов кочаны не образуются вообще.

За неделю до сбора урожая поливы прекращают, в этом уже нет большой необходимости. Срезать головки можно в то время, когда они наберут вес в 500-600 грамм. Выбранный экземпляр срезают внизу розетки, оставляя на кочане несколько кроющих листьев. Для длительного хранения и транспортировки каждую головку заворачивают в пищевую пленку и укладывают в прохладное помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Остатки листьев вместе с корнем удаляют, их можно пустить на корм домашним животным.


Источник: ogorodnikam.com

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.

Источник: 7dach.ru